Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Купание Поселенцев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Cпасибо уважаемому Киру за ссылку с заметкой о купании поселенцев и зачистке в этой связи места купания от некстати случившихся там местных арабов.http://news.israelinfo.co.il/politics/57108
  Инцидент весьма знаковый, заслуживающий возвращения к нему. Более подробно он рассматривается в исходном сообщении организации "Бецелем". Итак:
  "Около 14.00 на место купания пришли сотни поселенцев, сопровождаемые десятками солдат, пограничников, полицейских и сотрудников гражданской администрации. Сотрудники безопасности приказали купавшимся палестинцам выйти из воды и собраться на окраинах парка. Поселенцам, и только им, было разрешено пользоваться всей территорией парка. В 17.30, поселенцы, а с ними и сотрудники сил безопасности, покинули парк.
  Согласно информации Бецелем, в момент исторического визита в парке присутствовало около двухсот палестинцев. Они купались или просто отдыхали в парке.
  20 летний Мухаммад Маания рассказывает: "Пограничник приказал мне выйти из воды. Вначале я отказался и сказал что купаться - это мое право. Пограничник стал угрожать применением силы и мы с друзьями были вынуждены выйти из воды. Солдаты приказали палестинцам собраться в конце парка и оставаться там все время купания поселенцев.
  15-летний Ибрагим Абу Табиах свидетельствует:
  "Примерно в 14.00 я отправился купаться в бассейн, находящийся в полукилометре отнашего дома. Около бассейна увидел поселенцев, идущих к бассейну и охранников. Поселенцы стали раздеваться и прыгать в воду. Вошли вводу и мы с братом. Поселенцы стали жаловаться охранникам на наше присутствие. Трое из них стали приближаться к нам. Солдаты вмешались и попросили поселенцев отдалиться от нас. После этого нам было приказано выйти из воды. Мы отказались. Тогда один из солдат, угрожая оружием, закричал нам, чтобы мы вышли из воды. Мы вышли, потому, что испугались солдат. Когда мы вышли десятки местных жителей криками протестовали против присутствия поселенцев. Солдаты отогнали местных жителей в северный конец парка. Поселенцы тем временем продолжили купаться. Я оставался в парке до их выхода из воды."
  http://www.btselem.org/hebrew/south_hebron_hills/20150604_birkat_al_karmel
  Что же это напоминает?
  В 1937 году Виктор Клемперер, все годы нацистского режима проведший в Дрездене, описал в дневнике плакат в газете "Дер Штюрмер":
  "Двое купальщиц на берегу в купальных костюмах. Наверху надпись: "Евреям вход запрещен". Внизу подпись: "Как приятно вновь быть среди своих!". Автору это напомнило такой же возглас учительницы в классе (об этом ему рассказали одноклассники неевреи (дело происходило, когда четверо учеников-евреев отсутствовали по случаю Судного дня: "Как приятно быть среди своих!"
  (Виктор Клемперер. Дневники 1933-1945. Тель-Авив. Ам овед. 2004. с. 163.)
  Конечно, различия имеют место. Евреи в Германии 1937 года уже не имели возможности протестовать. Да и поведение поселенцев всегда можно обосновать не расистскими мотивами , а соображениями безопасности. И все же желание "Быть среди своих" здесь явно присутствует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"