Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Решение В Том, Чтобы Ничего Не Решать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  0 июля 1967 года на заседании комитета министров по безопасности обсуждалось будущее Иудеи и Самарии. Менахем Бегин отметил, что сионизм всегда противился двунациональному государству, но никогда- двухэтническому. Демографическая политика увеличения алии и рождаемости позволит сохранить еврейское большинство даже после присоединения территорий. Недопустима власть еврейского меньшинства над арабским большинством.
   Моше Даян предложил определить Иордан в качестве восточной границы государства без предоставления израильского гражданства жителям территорий. Необходимо создать там военные лагеря, окруженные поселениями и прокладывать подъездные трассы, разделяющие арабские города. Статус палестинского населения должен быть оставлен под вопросом вплоть до урегулирования с Иорданией. В любом случае Иудея и Самария должны быть демилитаризованы и ни одна армия кроме ЦАХАЛа не может находиться там.
   По сути дела правительство решило ничего не решать. В комитете по иностранным делам Кнессета Даян так охарактеризовал ситуацию:
   "Пока эта территория не стала израильской, жители остаются иорданскими подданными и нет ничего неприемлемого в их про-иорданских настроениях. Мы установили, что Иерусалим является столицей государства но не установили статус Иудеи и Самарии. Этот основополагающий факт определяет как нашу политику, так и политику иорданцев и налагаемые этим обстоятельством ограничения".
   Решение, чтобы не решать или точнее, или точнее, противоречия мешающие принять решение не устанены и сопровождают нашу страну вот уже более 50 лет.
   (Йоав Гелбер. Палестинское время. Три года, в течение которых Израиль превратил банды в народ. Израиль, Иордания, Палестина 1967-1970). Давир. Змора Битан.2018. Стр. 81-83).
   https://www.e-vrit.co.il/%D7%94%D7%96%D7%9E%D7%9F_%D7%94%D7%A4%D7%9C%D7%A1%D7%98%D7%99%D7%A0%D7%99-details.aspx
   Могут ли колебания в принятии решения продолжаться 50 с лишним лет или это сознательно выбранная политика?
   Несомненно что эта ситуация весьма устраивает израильское руководство и идеологов поселенчества. Аннексия территорий потребовала бы либо наделения всем спектром гражданских прав, либо признания их де-юре дискриминируемой частью населения. Остается статус, определяемый международным сообществом как оккупация. Это крайне не нравится нашему правительству и правой части общества но все возражения носят исключительно идеологический и политический характер. Международное право не принимает Танах как аргумент. Богу-богово, кесарю-кесарево.
   А пока "неопределенность" позволяет каждому оставаться при своем. Израиль говорит об историческом праве и "устанавливает факты", противоположная сторона отвечает протестами и террором. Идеологи обеих сторон вещают страстно убедительно. Для своих.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"