Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Истина Из Польши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Итак, польский парламент принял закон, запрещающий обвинять польское государство и народ в Холокосте, в частности запрещающий называть Освенцим, Майданек, Треблинку "польскими" концентрационнными лагерями. Израильские СМИ и правительство разразились праведным гневом.Для этой цели были мобилизованы выжившие в Холокосте.
   "В доме повешенного лучше промолчать.Видеть своими глазами этот- закон-ужасно. И венгры были антисемитами. Но в Венгрии не было концлагерей." (Ицик Якоби, 89 лет.)
   "Аушвиц находился на польской земле, а не на немецкой. Поляки были антисемитами, но приказы отдавали немцы" (Томи Шахам, 85 лет)
   "Я работал рядом с поляками, Однако ни один из них не помог, и не пытался помочь. Мы просили немного воды, немного еды, однако никто из них не поделился с нами." (Яхель Александер. 91Год)
   "Поляки схватили меня на улице и сдали немцам" (Ализа Витис-Шомрон, 90лет)
   "Поляк бил бабушку и смеялся" (Эстер Либер, 81 год)
   Приводимые свидетельства Едиот ахронот резюмирует следующим обращением: "Пишите на нашу страницу Фейсбук. Ваши свидетельства, свидетельства родителей, бабушек и дедушек об ужасах, творившихся в Польше. Помогайте распространять правду"
  (Едиот ахронот.28.01. Стр.2)
   Однако в каких отношениях эта волна возмущения находится со здравым смыслом и справедливостью?
   Если польский закон призван карать за признание очевидных фактов- массового участия граждан Польши в уничтожении евреев - он оскорбителен, абсурден и лжив. И тогда наше возмущение совершенно справедливо.
   Но на самом деле закон (законопроект) карает за публично высказанные обвинения в адрес польского народа и государства как СОУЧАСТНИКОВ Холокоста, называние Освенцима, Майданека, Треблинки ПОЛЬСКИМИ концлагерями. И тогда абсурдной и оскорбительной становится истерия в наших СМИ.
   Ибо Польша как государство не может быть соучастником Холокоста. Она стала первой жертвой начавшейся войны и была расчленена по пакту Молотова Риббентропа. Каким образом созданные оккупантами на ее территории концлагеря могут называться "польскими"? Почему именно в Польше, а не в Венгрии? Потому что в Польше еврейское население было более многочисленным и концентрированным.И нацистам технически было удобно "добавить" сюда евреев из других стран.
   Можно ли обвинять народ? А что это значит? В ответе ли за избиение евреев, поляки в них не участвовавшие?Потомки тех, кто помогал уничтожать евреев, потомки тех кто не помогал? Как именно народ должен искупать вину? Или навечно проклят в лице всех его представителей?
   Нет оснований сомневаться, что все рассказанное выжившими в Холокосте - правда. Но преступления совершали конкретные люди,с именами и фамилиями. Но их нет. Есть абстрактное- поляки. Зачем нужно искать конкретных виновников, когда нужно искать и множить свидетельства вины всего народа. А может быть - и всех народов?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"