Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Юнеско Права: Израиль Разрушает Древний Иерусалим. (Гаарец.17.10.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ще до появления скандального документа несколько археологов раскритиковали организаторов грандиозной стройки и контроля над археологическим объектом мирового значения.
   Один за другим поднимались израильские политики на "подиум Марка Цукерберга" и резко критиковали ЮНЕСКО за то что организация подвергла сомнению историческую связь евреев с Храмовой горой. Однако политику игнорируют критику, звучащую в том числе и из уст израильтян. Государство разрушает археологический объект мирового значения и душит его в медвежьих объятиях. В противоречие с резолюцией ЮНЕСКО 1981 года, провозгласившей древний Иерусалим объектом исторического наследия мирового значения. Фактически государство действует вопреки своим же решениям, принятым после Шестидневной войны.
   В пункте 16 своего решения ЮНЕСКО осуждает инициаторов строительства туристических объектов: основного дома, возводимого неподалеку от Стены плача и расширение "Дома Штрауса" прифинансировании "фонда поддержки Стены плача".
  Эда Карми отмечает: "Лифт Стены" и "Центр посетитетелей" - грандиозное семиэтажное здание, возводимое всего в 20 метрах от стен Старого города наносит ущерб кварталу Саливан.
   Десятки ученых и архитекторов протестуют против строительства. Протест возглавили Илана Ницан Шихман из Техниона и профессор Хаим Якоби из университета Бен Гурион. Они подчеркивают что строительство противоречит принципам охраны Старого города и что грандиозное здание закроет стены Старого города от взоров посетителей.
   Якоби подчеркивает, что с помощью этого строительства государство "создает факты" в Старом городе и в восточном Иерусалиме, при этом нанося ущерб историческому наследию. Архитектор Моше Сепедия еще несколько месяцев назад заявлял, что "старый Иерусалим разрушается". Он утверждает, что "когда, наконец наступит мир и город будет разделен или получит новый статус, нам скажут что "ваш контроль над городом разрушил его". Британцы сохраняли город, иорданцы сохраняли город, мы любим город, но не сохраняем его. Поем песни о нем, а он разрушается. Дороги запущены, нет контроля, нет вложений в инфраструктуру, эксплуатация неудовлетворительна. Вся ваша (правых) любовь к городу разрушительна для него".
  http://www.haaretz.co.il/gallery/opinion/.premium-1.3096756
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"