Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Кому Мы Угождаем Признанием Сталинского Дня Победы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (о статье Якова Шауса в связи с принятием известного законопроекта НДИ.)

  Прежде всего Шаус приводит несколько пассажей из статьи М.Книжника
  
  "Празднование Дня Победы 9 мая было изобретением Сталина - весь мир отмечает его 8 мая, в день подписания Акта о капитуляции. Путинскому режиму дорога сталинская война: 
   
  "Нынешняя исступленная вакханалия: молодежь в форме НКВД, "можем повторить", безумные мотоциклисты, рвущиеся через границы, имеют мало общего с тем праздником "со слезами на глазах". Нынешнее российское государство превратило праздник в повод поиграть мускулами и поугрожать миру". 
  "Россия - это не только страна моего языка... но еще и государство, весьма опасное, непредсказуемое и не вполне дружелюбное. Для чего же нам сегодня демонстративно объединяться с этим государством, чьи шаги по отношению к моей стране мне не нравятся?.. Когда 9 мая, который не был еще государственным праздником, по улицам израильских городов шли нетвердой походкой израильские старики, одетые в новенькую солдатскую форму, это было их личное дело. Наше дело было показать им нашу любовь и благодарность. И не задавать вопросов, откуда у них галифе и гимнастерки. Но себя мы спросить должны. Приехали в олимовских чемоданах? Куплены? Заказаны через интернет?.. У нас нет "любого военторга", а значит, они кем-то розданы, значит, кто-то придает этим шествиям желаемый вид, не жалея денег. Кто-то привозит георгиевские ленточки... А теперь это вмешательство другой страны в нашу жизнь будет закреплено законодательно".
  От себя Шаус резюмирует:
  "Ни в одной стране не празднуют вечно годовщины судьбоносных войн. Путин реанимировал культ ВОВ, потому что не может предложить обществу других позитивных ценностей. На его парадах отсутствуют участники войны - они проводятся для начальства. Российские лидеры по-прежнему понимают величие страны как ее способность запугивать человечество."
  Поправим здесь талантливого и уважаемого журналиста. Есть как минимум еще одна страна, где чтут память павших и гордятся победами в войнах. Эта страна называется Израиль. Дню Независимости предшествует День памяти павших в войнах Израиля. Воздушный парад - обязательный атрибут Дня Независимости. О войнах постоянно рассказывают в школах и ульпанах. Предосудительна ли такая "милитаризация сознания"? Ни в коем случае. Это законный предмет национальной гордости.
  Однако, продолжим:
  "С 1939 года по 1941-й Великобритания в одиночку сражалась с Германией, которую всеми ресурсами, отнимаемыми у  нищего народа, поддерживал Советский Союз. 22 июня 1941 года Сталину пришлось включиться во Вторую мировую войну, но для своих подданных он назвал ее Отечественной.  
  Борясь с варварами, разрушавшими советские города, уничтожавшими мирное население, советские солдаты - русские, украинцы, евреи - были освободителями. Но была огромная разница между СССР и странами антигитлеровской коалиции. После капитуляции Германии союзники вернулись домой. США помогли восстановить Европу и ее процветание. Сталин оставил армию во всех освобожденных странах и установил там тиранические режимы, разорившие свои народы. Сегодня это признается всем миром, кроме путинской России и... части израильских русскоязычных евреев.
  Сталин, понимая, что у него своя война, через день после подписания Акта о капитуляции Германии заставил разбитый вермахт подписать "окончательную капитуляцию". С тех пор и отмечаются две даты."
  Неверно и это. Акт в Реймсе 7 мая был фактически капитуляцией перед западными союзниками. Советские представители высшего уровня там не присутствовали. Поэтому требование советской стороны о подписании акта капитуляции Германии перед ВСЕМИ союзниками было исторически справедливым. Кейтель, Фридебург, Штумпф подписали акт перед представителями ВСЕХ союзников.
  А вот в остальном много верного.
   "Увы, люди с закостеневшими мозгами не знают, что без ленд-лиза Красная Армия голодала бы до конца войны и передвигалась бы на дохлых колхозных лошадях. Военную технику, продовольствие отважные американские и английские моряки доставляли в СССР морем - гитлеровцы потопили немало транспортов вместе с экипажами. Я подозреваю, что некоторые политики-популисты действительно не знают, что в Северной Африке сражались силы, сопоставимые по численности с участниками Сталинградской битвы, что высадка в Нормандии по масштабам не имеет исторических прецедентов, что если бы не грандиозная война Америки и Британии с Японией на Тихом океане, Советский Союз мог бы подвергнуться убийственному удару с Востока.  
  Евреи героически сражались в армиях всех стран антигитлеровской коалиции, ибо знали, что спасают свой народ от геноцида. Ни к чему "русским" евреям в Израиле  противопоставлять "свою войну" войне других государств. Не надо с советской спесью твердить: "Мы спасли мировое еврейство". 
  http://www.yacovshaus.com/2017/08/victory.html
  Действительно, перенесение в Израиль 9 мая со всеми советскими атрибутами ничего не даст исторической памяти общества. Вполне справедливо это будет воспринято как экспансия чуждой идеологии. Сталинской или путинской. Но не менее опасно если с водой общество выплеснет и ребенка. Потому что у израильского общества должно быть свое понимание Дня Победы над нацизмом. Отличное от советско-российского.
  Победа во Второй Мировой принадлежит ВСЕМ странам антигитлеровской коалиции. Притом только Великобритания воевала с Гитлером от начала до конца. (В то время как Сталин вплоть до июня 1941го был союзником Гитлера). Черчилль был последовательным противником Белой книги 1939 года но не в состоянии был ее отменить.
  Но память Черчилля в Израиле никак не увековечена. Зато есть кибуц Кохав Яир- памяти Авраама Штерна, предлагавшего нацистам союз в борьбе с ненавистной Британией.
  Повинна ли Великобритания ее Белая книгав масштабах Холокоста? На этот вопрос лучше всего ответил дотошный Рауль Хильберг.
  "к осени 1943 года из разрешенных Белой книгой 75 000 сертификатов на репатриацию было использовано только 44 тысячи.(Рауль Хильберг. Уничтожение европейских евреев. т.3. Стр. 1099).
  День Победы над нацизмом должен быть в Израиле общенациональным,а не "русским" праздником. Пусть это будет 8 мая. Пусть этого праздника будет свой ритуал.
  Но пусть будет.
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"