Потерявшийся герой
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: что происходит с человеком, о котором вдруг написали сказку.
|
НАЧАЛО
Меня передёрнуло, поочерёдно бросило в жар и холод, громкий хлопок едва не сокрушил барабанные перепонки. Я покачнулся и без сил опустился на кстати подвернувшийся стул.
- Присаживайтесь,- запоздало пригласил меня пожилой, лысоватый человек в строгом костюме, примостившийся напротив меня за канцелярским столом.
- Вы кто ?- спросил я его.
Мы находились в скромной конторке. Никаких признаков роскоши - стол, два стула, простые занавески на окнах. Освещалось помещение скупо - маломощной настольной лампой.
- Кто я ?- ухмыльнулся мой собеседник.- А вы уверены в том, что именно на этот вопрос вам надо узнать ответ в первую очередь ?
- Сволочи,- пробормотал я.
- Ага.
- Выродки.
- Вот именно.
- Я ничего не помню о себе. У меня... У меня провалы в памяти.
- А у вас её и не было,- заметил человек за столом.- Вам известно, кто вы такой ?
- Нет,- ответил я, с ужасом осознавая своё незавидное положение.
- Ладно, не буду вас мучить,- милостиво сказал человек за столом.- Вы - литературный герой.
- Что ? Боюсь, я вас не понял.
- Литературный герой,- терпеливо повторил человек за столом.- Понимаете, про вас написали книгу. И как только она оказалась прочитанной, вы воплотились в реальность.
Я ответил нецензурным ругательством. Мой собеседник расплылся в улыбке.
- Слышали бы сейчас ваши творцы своего героя,- заметил он.- Знаю, поверить в это трудно, сам вот так же появился. Скоро вы всё увидите. Я подготовлю вас к восприятию нашего мира, мы вместе поду-маем, какое место в нём вам наиболее подходит...
- Прекратите,- перебил я.
- Что вы сказали ?
Я повторил, добавив несколько бранных выражений.
- Не совсем понимаю ваши претензии,- вежливо сказал человек за столом.
- Но это же полный бред. Литературный герой ! Вы похитили меня, стёрли мою память, а теперь пыта-етесь использовать в своих целях !
- В каких именно ?
Мой ответ на его вопрос наполовину состоял из нецензурных слов и большей частью содержал угрозы и пожелания.
- А я ведь не сделал вам ничего плохого,- печально заметил мой собеседник.- Верите вы мне или нет, но дело обстоит так: про вас написали книгу, которая затем была прочитана. Памяти вам никто не стирал. Это не так-то просто сделать, и всё равно остались бы какие-нибудь слабые воспоминания, туманные проблески. Есть они у вас ?
Я аж зажмурился от усердия. Но моя память была девственно чистой.
- Не напрягайтесь так,- посоветовал человек за столом.
- Что это за книга ?- спросил я, просто чтобы не молчать.
- Сказка. Её написала одна маленькая девочка. А родители потом отпечатали текст на компьютере, картинки нарисовали. Книга, как вы понимаете, в единственном экземпляре. Эксклюзив. Девочка очень гордится своим творением. Эту сказку уже прочитали бабушки и дедушки, соседи, крёстные... Словом, уйма народу.
- С ума сойти,- проскрипел я.- А какое имя у меня в этой сказке ?
Губы моего собеседника скривились в ехидной улыбке.
- Вот с именем проблемы.
Я выругался.
- Автор, кстати, утверждает, будто вы хороший, добрый, красивый и умный. В сказке ни слова не сказано о вашей манере постоянно материться.
- Как меня называет эта паршивая девчонка ?!- проревел я.
- К автору надо относиться с почтением. Этой паршивой девчонке вы обязаны своим появлением на свет.
Я поднялся со стула с угрожающим видом.
- Она назвала вас: "Один дядя".
Я рухнул на место.
- Согласен, несколько расплывчато. Поэтому и ваш возраст определить трудно. Во всяком случае, вы молоды, иначе были бы обозначены дедушкой.
- У вас есть эта сказка ?- спросил я убитым голосом.
- Да, копия. Без картинок, правда. Держите.
И он протянул мне два листа с машинописным текстом. Дрожащей рукой я принял их. Строчки прыгали у меня перед глазами. Но - странное дело - от этих страничек, распечатанных на машинке с западающими буквами и затёртой лентой, на меня вдруг повеяло чем-то родным.
"Жил-был один хороший, добрый, красивый и умный дядя",- так начиналась сказка. Да, это про меня, тут нет никакого сомнения. Дальнейшее, правда, выглядело не столь радужно. В этой сказке я надавал по ушам каким-то хулиганам, затем убегал от страшного чудовища. Непонятным оставалось, зачем мне понадобилось совершать все эти идиотские поступки, но жаловаться было некому. В конце сказки я искал какую-то "одну тётю", похищенную злым волшебником, но безуспешно.
Нет, это просто настоящее сумасшествие.
- Девочка хотела грустную сказку,- сказал человек за столом, заметив, что я дочитал текст.- Поэтому
такой конец.
- Просто охренеть можно от умиления.
- Ну, это ваше дело.
- Нестыковочка получается,- заметил я.- Сказка-то не только про меня. Где же тогда хулиганы, где чудище, где злой волшебник, в конце концов ?
Но мой собеседник ничуть не смутился.
- Вы - главный герой. А перечисленные вами персонажи - второстепенные. И только ваш характер раскрыт, а внешность описана.
- Но ведь эта сказка - полный бред !- вспылил я.
- Дело вкуса,- парировал человек за столом.- Кстати, роман, главным героем которого являюсь я, настолько скучен, что даже мне самому с трудом удалось дочитать его до конца.
- Вы попросту издеваетесь надо мной. Ладно, пусть я литературный герой самой дурацкой сказки в мире. Но как мне жить без имени и возраста ?
- Мы вас оформим. Имя-фамилию придумаете себе сами, возраст определим примерно. Устроитесь на работу, будете жить. Может быть женитесь, детей заведёте. Дело ваше.
- Так в этой местности живут все литературные герои ?
Человек за столом кивком головы подтвердил мою догадку.
- д'Артаньян, Шерлок Холмс, Эммануэль ? - взволнованно спросил я.
- Как для новорожденного, вы удивительно хорошо осведомлены. Ах, забыл ! Вы же у нас умный. Да, все перечисленные вами персонажи, как и множество других, обитают здесь, но на высших уровнях. А о вашем существовании - хотите обижайтесь, хотите нет - знает лишь довольно узкий круг людей.
- Они тоже работают, женятся, заводят детей ?
- Им это не нужно. А вам не подходит перспектива ? Чувствуете себя обделённым ?
- Скорее обделанным. Получается, что сотворили меня довольно топорно, сунули мордой непонятно куда. И живи, как хочешь. Вот вы говорили, что расскажете об устройстве вашего мира. А мне бы для начала в себе разобраться.
- Ваши характеристики...
- Знаю я свои характеристики ! Изучил уже !- резко оборвал я своего собеседника. Они слишком об-щие. А что я люблю ? Чего не выношу ? Вы знаете ?
- Мне в этом отношении повезло больше,- сказал человек за столом.- Меня в моём романе расписали до последней чёрточки, всё по полочкам разложили. Прибыв сюда, я и с работой определился сразу. Встречаю таких, как вы. Пришлось, правда, серьёзно заниматься рукопашным боем и брать уроки владения мечом - персонажи-то разные прибывают. Знаете, вы можете поблуждать по различным литературным жанрам, поискать себя. А потом вернуться. Или не вернуться. А я послежу за вами, помогу, если понадобится.
- С чего это вы такой добрый ?- проворчал я.
- Такова моя работа.
- Как вас называть ?
- Обычно окружающие зовут меня Старый.
- Но имя-то у вас есть ?
- Пусть будет Старый. Я привык. Что вы решили ?
- Поблуждать по жанрам.
- Что ж, в добрый путь. Если захотите вернуться сюда, то откройте дверь на которой будет метка... Ну скажем...
- Три шестёрки,- злобно сказал я.
- За что же вы нас так не любите ?
- Или свастика,- продолжал я.- А любить мне вас совершенно не за что.
Мой собеседник поднялся из-за стола.
- Вон за той дверью,- сказал он.- Сытая и спокойная жизнь под любым именем, непыльная работа, скромные развлечения по выходным. А за этой...
- Я уже понял. А что бы посоветовали мне вы, Старый ?
Мой собеседник поник головой и ответил:
- Не знаю.
ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ
***
Я шёл к огромной двери каменного дома, выстроенного в каком-то там стиле. Острые крыши, круглые башенки, узкие окна. Прямо целый замок. Но непохоже, чтобы это был какой-то боевой жанр - вокруг дома зеленел сад, лужайка перед фасадом выглядела довольно мирно. Ниоткуда не тянуло дымом пожарищ, не слышалось криков, топота конских копыт и лязга оружия.
Разумеется, неплохо было бы выяснить, куда я попал. Но Старый проделал со мной иезуитский трюк. Я открыл дверь кабинета, в котором мы сидели, и оказался здесь, в саду. Никаких инструкций мне ник-то не дал. Дверь, понятное дело, тотчас растаяла в воздухе.
Из замка меня заметили. Навстречу мне вышла пожилая женщина в чепце и длинном, сером платье.
- Вы пришли наниматься ?- спросила она, глядя на меня с откровенной неприязнью.
- Нет... То есть да,- ответил я.
- В ваши обязанности будет входить уход за садом и лужайкой, отопление жилых комнат, закупка уг-ля. Также...
- Я согласен.
Моя работодательница одарила меня тяжёлым взглядом и продолжала:
- Десять фунтов в год, три перемены платья и питание в доме.
- Очень хорошо.
- Могу я взглянуть на ваши рекомендации ?
- Нет, не можете.
Мой ответ поставил женщину в тупик. Прошло минуты полторы, прежде чем она захлопнула рот и по-интересовалась:
- Это почему ?
- Нет их у меня,- сказал я, ласково ей улыбаясь.
- Но в таком случае...- пролепетала она.
- В таком случае что ?
- Я вынуждена отказать вам от места.
- Так дела не делаются,- безмятежно ответил я.- Рекомендации и подделать можно. Главное, чтобы человек был хороший, а уж об этом можете не беспокоиться.
Но моя нанимательница уже пришла в себя от шока, вызванного существованием на белом свете жи-вого существа без рекомендаций.
- Нет,- сказала она твёрдым голосом.
Но это был роман, а не реальная жизнь, в которой всё гораздо прозаичней. В тот же миг распахнулось узкое окошко на втором этаже, и оттуда послышался громовой голос:
- Эй, Джинни, что там такое ?!
- Ничего, сэр Николас !- ответила женщина, обернувшись к дому и зачем-то прикрывая меня собой.
- Если это опять поп, то пускай убирается к чёрту !- прорычал тот же голос.
- Нет, сэр Николас ! Это пришёл один человек.
Вслед за тем из окна наконец-то появилась голова с аккуратно расчёсанными чёрными волосами. Принадлежала она дородному молодцу. Сказал бы - моих лет, но кто их знает, мои годы ?
- Вижу, что не два. Ты чего пришёл, малый ?
- На службу наняться.
- Сэр Николас, но у него нет рекомендаций !- в ужасе пропищала Джинни.
По её тону я понял, что лучше бы мне было явиться без головы.
- Какого дьявола, Джинни ?!- прорычал сэр Николас.- Мы не в том положении ! Эй, малый, ты ром пьёшь ?
- Пью.
- Видишь, Джинни ? По крайней мере, он честен. Нанимай его и не устраивай комедию.
И окно с треском захлопнулось.
На Джинни было жалко смотреть.
- Вы пользуетесь нашим отчаянным положением,- обвинила она меня.- В данный момент мы действительно... Но вы не должны думать... Временные трудности...
- А я ничего и не думаю.
- Идёмте со мной.
Мы вошли в дом, оказавшийся изнутри холодным и сумрачным.
- Вот, Джейкоб, мы уже дошли до того, что берём слуг без рекомендаций,- пожаловалась моя сопро-вождающая.
Из-за угла вышел высокий, худой и лысый человек. Он глядел на меня с отвращением.
- Да ладно,- ответил я.- Тоже мне праведники ! Лично я вам обоим ни за что в жизни не дал бы никакой рекомендации.
- Не грубите, молодой человек !- одёрнула меня Джинни.- Вы поступили на службу в благородное и древнее семейство.
Джейкоб только хмыкнул. Джинни проводила меня в мою каморку, не слишком большую, признаться.
Надо же быть такими жлобами - в столь огромном доме не могли найти для меня помещения поприличнее. Из мебели наличествовали только кровать и подоконники.
- Можете перенести сюда вещи,- прошелестела Джинни.- Где вы их оставили ? Но прежде принесите угля. Кстати, имя-то хоть у вас есть ?
- Можете называть меня, как вам будет угодно,- ответил я и отправился за углём.
Солнце клонилось к горизонту. Сидеть в доме мне не хотелось. Натаскав угля, я нашёл пилу и побрёл в сад, чтобы поотпиливать сухие ветки. Удружил мне Старый, нечего сказать. Чего ему стоило устроить меня владельцем этого дома ?
Не знаю, литературный я герой или ещё какой-то. Но усталость у меня была настоящая, и руки болели от пилы вполне реально.
И вдруг в саду появилась женщина в длинном платье и перчатках. Она была настолько худа и бледна, что оставалось только удивляться тому, как её душа ещё согласна оставаться в столь ненадёжной оболочке. Правда, держалась эта женщина величественно. Направлялась она ко мне.
Джинни успела показать мне некоторых обитателей дома: себя саму (она служила экономкой) и лакея Джейкоба (своего мужа). Владелец всего окружающего великолепия - сэр Николас - уже был мне знаком, а в сад пришла, насколько я понял, его жена - леди Элен. Детей, как поведала мне Джинни, они ещё не завели. Ко всему прочему, сэр Николас имел брата где-то в Лондоне.
- Здравствуйте,- сказала мне леди Элен.- Вы - наш новый садовник ?
- Добрый день. Выходит, так.
- Я попрошу вас не обижаться на моего мужа, сэра Николаса. У нас в последнее время сменилось множество слуг,- леди Элен развела в стороны прозрачные руки, словно давая понять, что уж она-то в этом не повинна.- Сэр Николас взял в привычку называть их всех Джонами. Поверьте, это не со зла.
- Джейкоба он тоже величает Джоном ?
- Нет. Джейкоб служит в нашей семье уже тридцать лет.
- Ну да, за это время можно и запомнить. Ничего, я не отказываюсь называться Джоном и не стану закатывать истерики из-за этого.
Леди Элен благодарно взглянула на меня и спросила:
- Вы любите цветы ? Умеете с ними обращаться ?
Я предпочёл промолчать и сделать неопределённый жест.
Сама леди Элен цветы любила. Я воздержусь от описания цветника, скажу только, что он был огромен. Но леди Элен каждого его обитателя знала по имени-отчеству и могла говорить о нём часами.
Она таскала меня по цветнику, показывая, рассказывая и восторгаясь. Я ходил за ней, тихо ругаясь и стараясь ничего не сломать. И откуда берётся столько энергии в этом хилом теле ?
Леди Элен ожила, раскраснелась и выглядела довольно милой. Мы с ней облазили чуть более половины цветника, когда нам составили компанию. Пришёл сэр Николас.
- Вот где ты, Элен,- заметил он.- Мне надо с тобой поговорить.
- Иду,- ответила его жена.- Джон, мы продолжим завтра.
- Всенепременно, леди Элен. Я прихвачу садовые инструменты.
Леди Элен ушла с мужем, а я выбрался из цветника. Что ж, по крайней мере ясно, что возня с растениями мне никакого удовольствия не доставляет. И вообще, похоже, я довольно ленивый субъект.
И тут на меня налетел маленький, пожилой священник.
- Здравствуйте !- жизнерадостно сказал он.- Вы тот, кто нанялся сегодня в этот дом ?
- И вам доброго дня. Да, это я. А вы тот, кого сэр Николас просил послать к чёрту ?
Священник улыбнулся.
- Сэр Николас нетерпелив,- ответил он.- И ужасно не любит, когда его наставляют.
- Ну, это вообще мало кому нравится.
Мы медленно прогуливались вдоль цветника. В доме было полно нежилых комнат, и священник намеренно выбирал такой маршрут, чтобы находиться под ними, а не там, где нас могли увидеть из окна. Понятно, не хочет лишний раз светиться перед сэром Николасом.
- Вы любите цветы ?- спросил меня священник.
- Не испытываю от них восторга. К тому же я не очень расторопен в работе и не имею рекомендаций.
- Вот как ,- отозвался священник.- И вас не удивляет тот факт, что вы всё же получили место ?
- Ничуть. Сэру Николасу был нужен работник и поэтому...
- В этом доме за последнее время сменилось множество слуг,- перебил священник.
- Что вы всё ходите вокруг да около ?!- рассердился я.- Скажите прямо, чего вы от меня хотите ! И хватит юлить!
- В этом доме кроются тайны. Странные и страшные.
- Представьте себе, я уже догадался. Готический роман со всеми атрибутами. Старый дом, куча тайн, священник, странный незнакомец...
- Что, простите ?
- Нет, ничего,- ответил я.- А не сбегают ли слуги сэра Николаса из-за того, что вы запугиваете их ду-рацкими намёками ?
- Нет, уверяю вас,- открестился священник.- Хорошо, если бы это было так. Тут такое дело. Не убо-ишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днём...
- Это вы к чему ?
- Девяностый псалом.
- Святой отец, я начинаю терять терпение.
Священник приблизил ко мне своё доброе лицо и тихо сказал:
- Леди Элен, прибыв в этот дом, была здоровой и жизнерадостной.
- Джон !- послышался вопль Джинни от парадного входа.- Где вас носит ?!
- Я, пожалуй, пойду,- заторопился священник.- Передавайте от меня привет леди Элен. Скажите ей, что я молюсь за неё.
- Всенепременно,- ответил я.
***
Оказывается, подали ужин. Разумеется, мы не сидели за общим столом дружной компанией. Хозяева ели отдельно, Джинни с Дженйкобом тоже. Я же делил трапезу с кухаркой Мэри и горничной Сьюзен. Обе молодые, симпатичные. Если бы ещё не таскали этих дурацких чепцов...
- Джон, надеюсь вы - джентльмен ?- спросила Сьюзен.
- Не знаю,- задумчиво ответил я.- Это смотря что вы хотите.
Мои сотрапезницы переглянулись между собой. А я принялся обмозговывать одну интересную мысль. Готический роман. Длинное повествование с мрачными тайнами и неожиданной развязкой. Пока что всё идёт по плану. К примеру, как только священник собрался открыть мне некий секрет - и меня тут же позвали. Так почему бы тогда...
Большой, серый, полосатый кот приподнялся на задних лапах, передние опустил на моё колено и уко-ризненно глянул мне в глаза. Я тотчас же сбросил ему лакомый кусочек, чем мгновенно завоевал его расположение.
- Скажите, Джон, а откуда вы прибыли ?- спросила Мэри.
- Прекрасный ужин,- ответил я.
- Нет, а всё-таки ?
- Из Дорчестера,- выдал я первое, что пришло на ум.
- А чем вы там занимались ?
- Да всем понемногу. Ничего интересного.
- А кто вам посоветовал наняться к сэру Николасу ?- подключилась Сьюзен.
- Никто. Я и понятия не имел о том, что ему нужна прислуга.
- Вы говорите загадками,- упрекнула меня Мэри.
- В вашем доме тоже полно тайн.
Тут мой четвероногий приятель снова напомнил о себе. Я угостил его и собрался продолжить разго-вор, но в этот момент на кухню явилась Джинни.
- Джон, вы принесли мало угля,- заметила она.
- Сейчас добавлю,- только и осталось ответить мне.
Справившись с делами, я пришёл в свою каморку. За окном стемнело. В доме было тихо, но под по-лом скреблись мыши. Это мне совершенно не понравилось. Не люблю я их, уж очень они малосимпа-титчные животные.
Пришлось выйти за котом.
Все обитатели дома сидели по своим комнатам. Я прошёлся по пустым коридорам первого этажа, при-крывая рукой пламя свечи, и вдруг попал в гостиную. Там было темно и холодно. Свет моей свечи вых-ватил из мрака стоящие по углам доспехи. На стенах висели щиты и мечи предков сэра Николаса, а также старые портреты. Последние были мне совершенно неинтересны, но всё же я отправился их осматривать. Ничего не поделаешь - законы жанра. Вдруг обнаружится ещё какая-то тайна ?
Около первого же портрета я чуть не выронил свечу и грязно выругался, ибо с него на меня смотрел Старый.
Его глаза блеснули, шевельнулись нарисованные губы, и я услышал голос: