Аннотация: Старое, но переработанное почти в корне произведение. Невычитано.
Пролог
"Сначала были Боги. И пришли Боги в Мир. И были созданы Кланы. И воевали Кланы за своих Богов. Была Война страшна и кровопролитна, и закончилась она ценой семи жизней. И не считалась эта цена высокой. Шло время, изменялся мир, ушли Боги и были забыты в сердцах людей. Но живут и по сей день Кланы и хранят они много тайн. И не всякий смельчак решится прикоснуться к ним."
-Устал я, Кэр, от памяти и жизни - темноволосый синеглазый юноша захлопнул толстую книгу, которую начинал писать, отложил перо и со вкусом потянулся, - И кто же меня дернул...
-Исключительно собственная дурость и капризы, Змей, - ехидно ответствовала седая девушка, сидевшая у камина. - Именно эти твои замечательные свойства и заставили пережить нас много замечательных и не очень вещей. Смотрю, хватило тебя на абзац, летописец.
-Не хами старшим. - Огрызнулся Змей, - и на стол тоже не садись, за ним едят или на худой конец пишут.
-Простите убогих, о, великий, не знала. - Кэр, не обращая внимания на ворчание друга, уселась на стол, - Как думаешь, а почему случилось всё так, как случилось?
-Философствуешь. Прости, что вынужден прервать твои порывы. Всё так, как должно быть и не нам изменять ход вещей. Да и мы уже не те, Проклятая. Повспоминаем?
-Повспоминаем...
Глава первая.
Кэр
-Ох... - я уставилась на дом одного из наших магов. Точней на то, что им было. Руины, образовавшиеся на месте небольшого и вполне симпатичного жилища, меня не радовали. Заклинание, выпрошенное у лучшего нашего теоретика, должно было быть ускоряющим. Но почему-то результатом стал взрыв. Хорошо, что хозяин жилища ушёл по делам, будем дипломатичны. Если он меня заметит...
- Кэр! - Заметил. Я мозолить ему глаза долго не стала, рванув вихрем с места. - А ну стой!
Да, конечно, ума вовремя смыться у меня хватало всегда. Он бы всё равно мне ничего не сделал, Рэ и Рэи неприкосновенны(1) , разве только отцу пожаловался бы.
Я сбавила шаг, подходя к своему дому уверенным шагом честного человека, хотя честным человек лет 17-ти, возвращающийся домой глубокой ночью, быть не может по определению.
Я - это Рэ Эллендиэ из Клана Серебряных Мечей(2) , лет мне 17, род занятий: учусь и иногда доставляю головную боль Долине на пару с братом. Вспомнить ту же историю с ограблением сокровищницы. Биография, без учета происхождения, проста и непритязательна, приключение на пятую точку сваливаются регулярно.
Поднимаюсь по приветственно скрипящим ступенькам к себе. Дом у нас двухэтажный, на первом обитает и работает отец, на втором - мы. В комнате обнаружился братец, развалившийся на моей кровати и что-то жующий. А уж жевал он вечно.
-Не хочу вспоминать - лицо Кэр исказила гримаса, - Больно, знаешь ли. Дэйлан это ещё не самое больное.
-Не знал, что проклятые души умеют чувствовать, - сочувственно взглянул на неё Змей.
-А что ты о нас вобще знаешь? - горько усмехнулась седая - Знаешь, каково быть всего лишь чьим-то сном? Я жить хочу, Рай, чувствовать, ходить, петь, любить. Я, лично Я, а не тот, в ком частица меня. Я хочу жить своей жизнью, а не чьей-то. Но, увы, мы не всегда делаем то, что хотим
-Ты тут зачем? - вопрошаю братца я, - У тебя, дорогой мой, своё жизненное пространство есть.
-Есть-то оно есть, но там ещё есть Рик, а Рик на меня зол.
Рик просто так зол не бывает. Цапается он с братом часто, но впустую горячий парень ругаться не будет, с его-то любовью все раскладывать по логическим полочкам.
-И за что?
Дей замялся, попытался продырявить взглядом пол, пол подчиняться гипнозу не собирался, потом поднял на меня невинные голубые очи.
-Да так...Всё равно не удалось... - Так, не одна я сегодня в эксперименты ударилась. - Хотя Энрико досталось.
И какую феерическую гадость сотворил Дейлан? Была у него одна, но пламенная страсть: а именно Алхимия. Баночки, скляночки, постоянные взрывы в лабораториях...Раз лет в 12 братец что-то не с тем смешал и как результат чесотка у всего Клана. По воздуху распространялось хорошо. Ближайшие родственники часто ходили цветными, на нас же испытывались различные яды. Воспоминание прервал вой в столь любимом Дейланом районе. Вой был протяжен, тягуч и пробирал до костей.
-Сссолнышшко моё, - срываюсь на вкрадчивое шипение я, - а ты уверен, что ничего не вышло?
-Уже нет. - Поморщился братец. - Сходим, узнаем?
-Сходи и узнай. - Огрызаюсь я, возмущение, правда оказывается беспочвенным, потому что меня тянут за собой без моего согласия.
Тиха была в долине ночь, тиха и людна. Причём весь люд сосредоточился в одном месте. Лаборатории, правда, не взорвались, но валящий с окон дымок и жизнерадостный вой оптимизма не прибавляли.
- Ставки принимаем? - Раздалось за спиной, правда, мне даже не требовалось оглядываться, чтобы узнать кто это. Вор. Друг и воспитатель, и да, тот самый доброжелатель, что всунул мне то заклинание.
-Не взорвётся. Ставлю свою совесть. Ты мне что подсунул?
- А она у тебя есть? - прищурились серые глаза. А ведь вором он и вправду был, лет 200 назад. - А что, не так сработало?
- Вор! Ты знал! - мой вопль раздался на всю долину, с дерева упала пара впечатлительных птичек, а общественное внимание приковалось к моей персоне.
- Да, не знал я. - Отмахивается тот. - Просто у тебя вечно всё не то получается.
- А что именно он должен был знать? - Вкрадчиво интересуется новое действующее лицо. И, признаться, это лицо мы трое хотели бы сейчас видеть в последнюю очередь. Отец. - Вор, стоять! Вы оба тоже! А вот остальных, чтобы через минуту я тут не видел. Время пошло.
Господа маги растворились даже меньше чем за минуту, надо признаться действующую власть тут уважают. Я тоскливо покосилась в сторону дома, и что же мне в нём не сиделось?
- Ставки принимаем? - Друг, как самый старший получает разнос первый. - Лани, мне надоели твои выходки. То ты обворовываешь всё и вся так, что о тебе до сих пор легенды ходят, то ты опутал тотализатором весь Клан и уверен, моим детям, материал тоже ты подставляешь. Тебе хоть стыдно?
- А надо? - с невинным видом интересуется тот, - Рэй, прости, ты, твой командный голос и твои нравоучения на меня не действуют. Из клана ты меня всё равно не выгонишь.
-Уверен? - Отец почти шипит, не любят они друг друга, ой, не любят.
- А где ты ещё теоретика себе возьмёшь? - желчно усмехнулся Лани, - А ещё я твоя память. Помни Танцующего, глава.
" Крупная собака тут порылась" - Раздался в мыслях голос брата. - "Ты смотри, как Лан вызверился, ты его хоть когда-нибудь таким видела?"
"Сейчас вижу" - Вздохнула я, веселый, неунывающий и легкий в общении Вор действительно в подобном не замечался, - "Ещё и Танцующий какой-то, надо Лани прижать. Готовься, разнос сейчас будет нам"
Райаан
Чтобы я ещё раз с этим андаррцем связался!! Пусть делает, что хочет, как хочет и чем хочет! Я обозрел поле великой битвы, растерянные и не понимающие, мои дети и привалившийся к дереву...маг-теоретик.
" -Твой отец был очень большим трусом. - ухмыльнулся Змей. - Второго такого я пожалуй не знал.
-Больше всего он боялся себя, - грустно сказала Кэр, - своей жизни и своих ошибок, бежал от них и не желал признавать. Присутствие Вора в Клане большое его достижение.
-Скорей его большая заноза в мягком месте, у него не было просто повода удалить его без права вспоминать, да ещё Лани обожали в Клане, а Вор этим пользовался.
-. От памяти и себя не убежишь. Лучше идти навстречу."
-Ну. - глубокомысленно киваю в сторону лаборатории, - Чьих рук дело? Твоих, Дей? Ну иди исправляй.
Сын понурился, шкодить было легче, чем исправлять последствия. Тем более как именно исправлять он не знал. Так что тут у нас? Так, а у нас тут дух, а почему этот дух у нас не вырвался? А у нас тут пентаграмма, кривенькая и косенькая, но сдерживает. Какая прелесть. Так, духа Дей загонит, может попотеет, но загонит, поэтому насильно вталкиваю замершего сынка в лабораторию и закрываю двери. Ещё и заклинанием запечатываю.
-Какая чудная воспитательная политика. - зло смеется Вор. - В духе Великого Рэя, толкнуть на смерть, а потом умывать руки. Кэр, пойдём.
Толкнуть на смерть...Да, Вор, ты знал, что сказать...Я закрыл глаза. Танцующий, сын и наследник. Гордый и дерзкий. Он всегда был против, шёл навстречу ветру и смеялся в лицо смерти.
- Отец, там на севере проблемы, что-то магическое - нахмуренные брови, обеспокоенный голос. Да, сын всегда думал о людях в первую очередь. - Отряди пятерку, мы быстро прижмем.
- Извини, разведчик, все заняты. Разговор окончен. Надо - разбирайся сам.
Разведчик Райаан Эллендиэ не вернулся с этого похода. А если бы...
Я вынырнул из воспоминаний и посмотрел на дверь. Вроде затихло, можно отпирать. Дей вывалился оттуда в прямом смысле, уставший, но довольный.
-Пошли спать, сын, завтра будет сложный день.
Кэр
-Ла-ан, - недовольный маг быстро шагает вперёд, не обращая на меня внимания, - Ты куда?! И зачем тебе я?
-Домой. Напьёмся.
Дом Вора представлял собой колоритное зрелище, не буду описывать чудо архитектурной мысли, но все своим разработки он проверял именно на жилище. Начнём с того, что дом был живой...Странно, но меня Вор любил больше брата, со мной он пил. Вот и сейчас знакомая комата, знакомый диван, на который полагалось забираться с ногами, столик на гнутых ножках. Рубашка, снятая и заброшенная в угол, дома Вор предпочитал ходить без верхней одежды и спасибо ему хоть на том, что оставлял штаны.
-Ну спрашивай, ну хочешь же?
-А откуда ты берёшь вино? - задаю вертевшийся на языке вопрос, вино на самом деле выше всех похвал, чуть пряное, с легким запахом меда и трав.
-С эльфийских погребов. - Улыбка глазами. - У меня туда, можно сказать, тоннель прорыт. Гномий.
- А эльфы знают?
-Знают. Чего бы им не знать, не тяни, рысенок, а то я буду не готов рассказать.
- И кто такой Танцующий?
-Твой брат. Не смотри на меня такими дикими глазами. Знаю, что не знаешь, Рэй позаботился, ему выгодно, чтобы не знали. Прости, что разрушаю твой идеал, Танцующий был мне другом, лучшим другом, какой у меня когда-нибудь был, дерзкий. Легкий и свободный. Ты в него. Он просил у Рэя подмоги и, не получив её, пошёл справляться в одиночку.
-И?
-В Клан вернулся только Талисман.
Повисло молчание. Слова утешения и вообще какие-либо слова упорно не подбирались...Вернулся только Талисман...
-Не говори ничего, - Голос Вора остановил меня на полуслове. Давай, выпьем.
(1) Точней им приятней так думать. Змей.
-Страшные слова на Р обозначают членов Правящего Рода, историческая справка. Кэр
(2) Кланов на тот момент в этой прекрасном мире было три: Клан Огня и Солнца, Клан Мечей и Клан Луны. Насчёт Богов-покровителей история отдельная. Кэр.