Каменный Алексей Владимирович : другие произведения.

Нуб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.99*84  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Временно заморожено. Ибо автора, перечитав всё это, шибко смущают допущенные ляпы: как в поведении ГГ, так и ВИРТ, а сейчас всё это исправлять нет не времени, ни желания. Уж извините...

  
  Нуб.
  Пролог.
  'В начале был клик...'
  Библия программистов.
  Старик с тросточкой уселся на свою любимую скамейку в старом парке, как всегда под вечер полном людей: парочки, мамаши с детьми, семейки решившие устроить себе пикник, а вон там под деревом какая-то группа людей занималась гимнастикой. Впрочем, они его не интересовали, ведь сюда он приходил только для того чтоб подумать над очередной проблемой, возникшей на его жизненном пути. Можно даже сказать, что для него это было своего рода традицией вот уже на протяжении почти полувека. Время шло на улице темнело, а старик по-прежнему всматривался в потёртый набалдашник своей трости, всё глубже забредая в лабиринты размышлений. И вот уж наступила ночь, парк обезлюдил, а он так и остался сидеть на своей скамейке, не замечая ничего вокруг.
  И скорей всего пока даже не догадываясь о том, какой хаос вскоре развернётся вокруг парка. А всё началось, казалось бы, с такой малости: компания молодых людей всего лишь решила посидеть и попить пива в облюбованном ими месте. Вот только начальник охраны находившегося там старичка, столь мирно устроившегося на скамеечке, был на взводе, ибо с одной стороны, если чего приключиться, простым увольнением его карьера явно не закончиться. А с другой, этот добрый дедушка однозначно сказал, что если ему на глаза попадётся хоть один охранник, итог карьеры будет примерно тот же. А поскольку старик своё слово всегда держал, ярким доказательством чему являлись до крайности урезанные полномочия секьюрити, бедному начальнику охраны не оставалось не чего другого кроме как оцепить весь парк, благо подчинённых хватало. Нет, знай, он, что возможность подобного существует заранее, всё было бы согласованно с администрацией города, тогда этим бы занималась полиция и проблем не возникло, но...
  В общем, идёт себе подвыпившая компания, а путь ей преграждают ребята брутального вида и мощного сложения. В принципе шугни их охранники сразу и колесо истории, возможно, покатилось бы по другому пути, но.... Есть такая вещь как инструкции и как вы, наверное, уже догадались, у сотрудников охраны они тоже были.... И один из пунктов, описывающий как раз подобную ситуацию, предписывал решать такого рода проблемы так, чтоб не возникало претензий. В общем, охранники недолго думая объяснили, что парк временно закрыт для посещений, извинились за неудобства и, развернув эту компанию, в качестве компенсации всунули по сотне баксов на голову.
  А ребята были студентами... Так вот, почуяв халяву они не растерялись и по-быстрому смотались переодеться, после чего направились обратно в парк, только подойдя теперь с другой стороны. Каждый из этой компании успел обогатиться на тысячу двести долларов, прежде чем их трюк раскусили и отказались давать денежку. Думаю, знай, охранники к чему это приведёт, платили бы и дальше, старательно делая вид, что никого не узнают...
  Студенты вообще народ дружный, а тут ещё обида от того что ещё неполученные, но уже ставшие такими родными и близкими очередные сто баксов пролетели мимо. Всего лишь через полчаса количество желающих посетить парк стало расти в геометрической процессии. Начальнику охраны не чего не оставалось кроме как вызвать подкрепление и позвонить единственному на его взгляд человеку способному унять с минимальными последствиями царящий вокруг хаос.
  
  Загородный домик неподалёку от города, в котором происходили вышеописанные события.
  Девушка только залезла в ванну, как зазвонил телефон, заставляя её чертыхаясь выбираться из воды. А спустя всего пару минут она, уже облачившись в строгий деловой костюмчик, бывший для неё аналогом рабочей формой и держа туфельки в одной руке, сумочку в другой, во всю прыть бежала к приземляющемуся во дворе вертолёту. На секунду остановившись лишь чтоб мельком бросить взгляд, на стоявшее в холле зеркало и оценить свой растрёпанный вид как приемлемый, прежде чем вылететь из дома.
  Возле небольшого пассажирского вертолёта её уже ожидал мужчина лет сорока в элегантном костюме. Подав девушке руку помогая подняться в салон, забрался следом и, закрыв люк, уселся напротив неё.
  - Так что случилось Абрам? - Обеспокоенно спросила она, пытаясь отдышаться и обуться. Внутренне бесясь от неизменно безупречного внешнего вида мужчины, в сравнение с которым она смотрелась совсем не комильфо, что её, как и любую другую нормальную представительницу прекрасного пола не могло не задевать.
  - Старик засел в парке, запретив охране его беспокоить и немножко засиделся. Мейли пришлось своими силами перекрыть парк, но так как это не согласованно и старик урезал его полномочия, возникли проблемы. Сам он его побеспокоить опасается, так что позвонил мне. Ну, а я, в свою очередь счёл, что лучше всего право его обеспокоить свалить на тебя.
  - Подожди в парке? В том Парке? - И увидев кивок своего собеседника, заволновалось ещё больше. - Что-то случилось?
  - А ты не в курсе? - Удивился Абрам. - Знаешь, как пресс-секретарь Ви-эР-Ти это ты должна сообщать мне такие новости. - Показывая ей открытую страничку новостей на своём планшетнике. - Швейцарская конференция. Одна из побочных повесток это запрет на использование технологии виртуальной реальности в сфере развлечении. Правительства большинства стран участников намерены проголосовать 'за' по этому вопросу.
  - Но почему? Нас и так уже обложили налогами, урезали время в вирте до тридцати часов в неделю, даже в капсулы обязали впихнуть приборы, которое не в каждой больнице сыщешь, не говоря уж про то, что каждый игрок должен проходить регулярные обследования у психиатров, да что им ещё надо? Почему так стараться задавить 'Эпоху'? Если это из-за недавнего инцидента, то мы ведь выиграли процесс или дело в том, что одним из этих придурков, решивших поиграть в реале, сынок какого там премьер-министра?
  - Тут неважно кто выиграл, сам по себе этот инцидент, показавший что навыки полученные в 'Эпохе' можно применить и в обычной жизни, стал той рисинкой что склонила чащу весов. Ты же читала доклад Грегарина? - Девушка поморщилась.
  - Угу, вижу, что скорей всего не читала, но хотя бы слышала. Между прочим, умнейший человек, довольно точно описавший последствия популяризации виртуальной реальности.
  - Старый маразматик. - Яро высказала девушка своё мнение об этом 'умнейшем человеке'.
  - Ну почему же, на мой взгляд, он довольно точно описал складывающуюся ситуацию. Вот, к примеру, ты, тебе двадцать один год скажи, у тебя был хоть один парень? - С налётом иронии поинтересовался Абрам.
  - Был! - С вызовом ответила девушка.
  - Я имею ввиду в реале? А не где-то там, в 'Эпохе', где вы вместе в рейды ходите и целуетесь над трупом очередного поверженного монстра. - Ехидно уточнил он.
  - Ну...
  - Вот, вот. Ты живёшь в виртуальном мире, а реал для тебя лишь тот период, который надо протянуть до очередного погружения. А представь, что таких людей как ты станет большинство? А если ВР не ограничить таких будет семьдесят процентов населения, ведь миру реальному трудно конкурировать с миром мечты, который во многих отношениях интересней проще и понятней. И как самый очевидный результат мы имеем демографический кризис лет так через двадцать, крах экономики и кипу социальных проблем. Итог как минимум деградация человеческой цивилизации или тотальный коллапс как максимум.
  - Знаешь, если человеку хочется уйти из мира, в котором он живёт, возможно, что-то не так с этим миром! - Не придумав с ходу доводов и не желая признавать правоту собеседника, выпалила девушка.
  - Повторяешь слова старика? Знаешь от Саймона Верго - человека, добившегося в жизни всего и, вот уже почти тридцать лет возглавляющего список богатейших людей мира эта фраза заставляет меня, как минимум задуматься, но когда я слышу их от тебя, ничего кроме улыбки, ты уж прости, она не вызывает. Кроме того вы вкладываете разное значение в понятие не совершенства мира.
  - Вот уж не думала что ты такой противник 'Эпохи'! - Обиженно воскликнула девушка.
  - Ну почему, я как раз таки сторонник и ничуть не меньший чем ты или даже старик. Просто у каждого из нас свои причины, для тебя это возможность жить в мире который тебе нравиться, для старика - его амбиции, а для меня... впрочем, неважно... Мы уже подлетаем. - Под любопытный взгляд прервал разговор мужчина, уткнувшись в планшетник всем видом показывая, что не собирается развивать эту тему.
  - Думаешь 'Эпоху' прикроют? - Тяжко вздохнув, спросила девушка.
  - Не... - Не очень уверенно протянул Абрам, дёрнув себя за ухо. - Думаю, что старик выкрутиться, всё-таки он умудрился сделать своё состояния во время энергетического кризиса. А хватка у него всё та же, не смотря на возраст. Так что своё детище, которому он посвятил последние семь лет жизни, он так просто не отпустит.
  
  
  
  
  Тем временем в парке.
  Толи деньги у охраны закончились, толи ещё что, но между охраной и студентами завязалась натуральная свалка, под шумок явилась полиция, а следом за ними и толпа журналистов.
  И вот в такой ситуации начальник охраны кляня на все лады свою работу, понимает что ситуация окончательно вышла из-под контроля и надо держатся до прибытия мистера Зильбера, так как это единственная возможность избежать ненужной шумихи в СМИ. В общем, охрана продолжает старательно закрывать проход в парк, совсем не замечая, что старичок, покой которого они столь доблестно защищают, вовсю агитирует студентов на штурм, успевая периодически капать на мозги полицейским о произволе и умудряясь при этом, ловко маневрировать, избегая камер и зорких глаз своей же осаждённой охраны. Заметив подлетающий к парку вертолёт дедушка, озорно улыбается и направляется к стоящему неподалёку такси.
  Когда вертолёт, наконец, приземлился, начальник охраны испытал неимоверное облегчение потому как, его людям едва, едва удавалось сдерживать творящееся вокруг безумие. В таком блаженном состоянии он пробыл целых двадцать минут, которые потребовались мистеру Абраму Зильберу, что б навести порядок, а потом раздался вопрос.
  - Мистер Мейли, а где собственно господин Верго, которого вы охраняете? - И вот после этого начальник охраны одного старичка понял, что проблемы у него только начались. Ибо если сложить воедино все обещанные ему в случае, не дай бог конечно, 'чего' кары, то в аду ещё оказывается довольно хорошие условия.
  
  Девушка же в беспокойстве нарезала круги вокруг Абрама изо всех сил распекавшего вот уже на протяжении получаса побледневшего Мейли. Новостей никаких не было, ни охрана, ни полиция не могли не чего сказать по тому, где сейчас находится старик, поиски, конечно, продолжались, но пока результатов не было. Но вот у Абрама зазвонил телефон, девушка подошла к нему ближе в надежде, что поступили хоть какие-нибудь новости.
  - Старик. - Сообщил Зильбер, поднося телефон к уху. - Да. - Сказал он, после чего его вид сделался несколько ошарашенным. - Так ночь.... Ладно завтра с утра. - А под конец разговора вообще замер с открытым ртом. Закрывая рот и убирая телефон, повернулся к нервничавшему начальнику охраны и с потерянным видом сообщил. - Мистер Мейли господин Верго высоко оценил ваш профессионализм и решил поднять вам и вашим людям зарплату на двадцать процентов.
  - Где он? Что он тебе сказал? - Спросила девушка у всё ещё ошарашенно хлопавшего глазами Абрама.
  - Он? - Как то не уверенно уточнил Зильбер, потом тряхнул головой приводя мысли в порядок и уже нормально ответил. - Старик у себя, поинтересовался, где меня носит и какого чёрта наш юр. отдел не отвечает.
  - Так ночь же!?
  - Я так и сказал, в результате чего узнал много нового: о себе в частности, о лентяях с юр. отдела в общем, и о мире нас окружающем в целом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   'Человек эпохи'
  
  
  
  - Ну, здравствуй моя берлога! - Произнёс я, входя в свою квартирку. Да она маленькая всего две комнаты, не считая кухни, в старой пятиэтажке, вся обстановка в одной из них это древний диван у стенки, мольберт к которому давно не прикасались, да налёт пыли. Зато вторая была местом моего обитания, в ней собралось все, что нужно для жизни: кровать с парой кирпичей вместо ножки, микроволновка стоявшая прям на полу, стул - удачно совмещающий в себе функции шкафа и вешалки да мой комп, наверно единственная вещь, не вписывающаяся в картину всей остальной квартиры. Относительно новый ему всего три года, но даже сейчас по самым строгим меркам его можно отнести к стабильным середнячкам. Ну да, вот в такой обстановке я живу - не фонтан конечно, но зато всё своё и самое главное я живу тут один. И нет, всё выглядит так совсем не потому, что я неряха, просто тех денег, которые я получаю каждый месяц, с трудом хватает на еду, оплату счетов и проезд до универа и обратно. А что б здесь стало уютно надо как минимум прикупить мебели и хотя бы сметить обои. Я всё же оптимист и всё-таки надеюсь найти денежку на ремонт.
  Первым делом, войдя в комнату, включаю комп. Пока он загружается, успеваю стянуть с себя рубашку, в нижнем углу экрана вылезло окошко, информирующее об ожидающем меня видео сообщении.
  - Компьютер. Входящее сообщение. Во весь экран. Режим воспроизведения. - Даю голосовую, команду стягивая джинсы.
  На экране появляется почти знакомая рожа с подозрительно заострёнными ушами, на фоне помятой тушки какой-то здоровенной твари. Почесав репу и таким образом простимулировав память, я с некоторым трудом опознал в этой личности Арчи моего одноклассника и некогда соклановца по 'Семи королевствам', в которой я по сей день и сижу, правда, уже не в клане. Вот только когда вышла 'Эпоха исчезнувших богов' единственная игра с полным погружением, он ушёл в неё, оставив своего мега раскаченного перса мне. При этом заявив, что хоть время в вирте и ограничено, но после 'Эпохи' садиться за что-то другое тупо не желает. В принципе я его прекрасно понимаю, было у меня двадцать шесть штук американских баксов, а именно столько стоит капсула для погружения в виртуальную реальность и её установка, я б тоже там тока там сидел, и даже три сотни в месяц как-нибудь наскрёб. С той поры наше с ним общение, ввиду и так слишком разных интересов, окончательно скатилось к дежурным поздравлениям с очередным праздником.
   - Компьютер. Воспроизвести. - Тяжко вздохнув и придавив чувство зависти произнёс я.
  - Даныч! Приветик из 'Эпохи' если не узнал эт Арчи. Слушай, не знаю в курсе ты или ещё нет, но я тебе тут ссылку кинул, тока глянь до конца, блин! И это если ты всё же не в курсах и если тебе фортанёт ты мне должен. Гы-гы. Помни! Бывай.
  Сажусь в кресло, гадая, что это было? Перехожу по ссылке на ролик: 'Пресс-конференция: Два года 'Эпохи'. Версия без цензуры.' включаю во весь экран, немного заинтригованный.
  На мониторе появляется молоденькая девушка в деловом костюме - Рита Стэйн пресс-секретарь 'V.R.T.', корпорации монополиста в сфере виртуальной реальности, милое личико знакомое наверно каждому человеку хоть немного являющемуся геймером. Помниться, я даже как-то её рисовал. Ладно, щас будет самая скучная часть, мол, бла-бла здрасти, бла-бла рады видеть и всё такое. Так что со спокойной совестью перетаскиваю ползунок дальше. Хм, а это чё за пришибленная девка в кресле и плешивый старикашка бегающий вокруг неё и что-то увлечённо вещающий. Где-то я его уже вроде видел, вроде в какой-то программе, но вот в какой не вспомню. А что он парит... угу... угу... ага... пролежни, варикоз, тромб сосудов и прочие последствия долговременной неподвижности... бла-бла, но оборудование в капсуле ВР это всё предотвращает и даже более. Так, похоже, это какой-то медик, рассказывает, конечно, интересно, надо будет как-нибудь посмотреть, а пока мотаем дальше. Всё тот же дедок парит уже про взаимодействие мозга и вирта. Двигаю ползунок, опять этот хрыч плешивый, даж не слушая, что он вещает, мотаю вперёд, а там снова он, и дальше он. Вот уже почти конец ролика, а на мониторе всё тот же старик. Блин чё за фигня? Арчи прикалываешся что ли? И тут оставленный в покое проигрыватель доносит до меня одну фразу этого хрыча, услышав которую я чуть не рухнул с кресла.
  - Я создал 'Эпоху'! - Так, это что за крендель?!
  Включаю ролик с самого начала. Так вот за трибунной стоит мисс Стэйн, вот она вещает бла-бла нам два года и нас уже миллион двести тыщ. Бла-бла мы вам рады и вообще: как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. И прочая обязательная муть в таком же духе. И вот, наконец:
  - Дамы и господа, хоть я и являюсь пресс-секретарём корпорации ВИРТ, однако сегодня я с великим удовольствием уступлю право ответить на ваши вопросы спонсору, руководителю проекта и можно сказать отцу 'Эпохи исчезнувших богов'. Встречайте Саймон Верго. - И под гомон поднятый журналистами отходит в бок, уступая место старичку в деловом костюме с тростью и озорными весёлыми глазками.
  - Так компьютер стоп. Строка поиска: Википедия Саймон Верго. Искать. - Так-с что тут у нас по этому дедушке, со смутно знакомым именем. Ага, или даже ОГО. Первое место в списке богатейших людей мира по версии да по любой версии, ибо только на счетах у этого дяди по официальным данным находиться более шестисот миллиардов. Это только на счетах, а у него ж ещё контрольные пакеты акции таких мега корпораций как M.R.V Energy, Z.T. Arms, G.H.T. и ещё целой кучи поменьше среди которых и V.R.T., да плюс уйма прочего имущества по всему миру. А семь лет назад, этот скромный дедушка якобы отошёл от дел, назначив своим преемником, думаю, ныне всем известного Абрама Зильбера. И если верить написанному, то он уже хрен его знает сколько, даже не лет, десятилетий успешно избегает прессы, из-за чего его даже окрестили Затворник Верго.
  - Нихрена себе! - Вырвалось у меня глядя на застывшее изображение дедка. А ведь на вид и не скажешь, что это самый богатый человек мира, якобы ушедший на покой и уж тем более даже представить сложновато что именно он основатель культовой игры. Снимаю паузу.
  - Добрый вечер дамы и господа. - Весь посторонний шум мгновенно затих. - Надеюсь, я не слишком сильно вас расстроил, решив ответить на ваши вопросы вместо очаровательной мисс Стэйн. Уверен, вы простите мне эту маленькую прихоть, ведь в некотором роде двухлетие 'эпохи' это и мой праздник. И так я жду ваши вопросы. - И мёртвая тишина, сменившиеся диким гомоном и криками. Камера отъехала назад, показывая свалку из журналюг перед микрофоном, вот какая-то девка вцепилась в шевелюру стоявшего перед ней парня и отшвырнула его метра на три, а скромный старичок Верго стоит над всем этим и ехидно посмеивается. Вот в эту кучу потянулись охранники V.R.T. ставшие растаскивать представителей СМИ передравшихся за право задать первый вопрос невзрачному дедушке. Балаган продолжался ещё минут пять, после чего страсти немного улеглись и к микрофону, наконец, кто-то пробился.
  - Каной Шекли. Международный телеканал свободные новости. Скажите, имеют ли под собой основание слухи о заключении контракта между корпорацией эМ-эР-Ви Энержи и министерством обороны США.
  - Девушка, по-моему, вы несколько ошиблись пресс-конференцией. Что? Вы парень?!? - Скорчил изумлённое лицо владелец мега корпорации, мультимиллиардер и просто серьёзный человек Саймон Верго. Причём то, что именно скорчил, поняли все. - Хм... то-то голос такой неприятный... Извините возраст... зрение уже не то... вы же простите старика? Простите? Ну, вот и отлично, хотя имидж вам бы сменить.... Ну да, что-то я отвлёкся. Давайте-ка проясним сразу, я прекрасно понимаю, что у вас ко мне накопилось много вопросов за все те годы, что мы не встречались, но сегодня я отвечу лишь на те, которые касаются виртуальной реальности и 'эпохи'. Причём желательно именно в таком порядке, а то я как-то не особо люблю скакать туда-сюда. Да и если можно давайте уберём ту часть, где вы говорите кто вы и откуда, так как, честно говоря, мне это совершенно не интересно. Итак, продолжим, следующий вопрос.
   - Ро... Эээ... Простите. Что Корпорация Ви-эР-Ти собирается предпринять в связи с намечающимся запретом на использование виртуальной реальности в сфере развлечений?
  - Давайте оставим этот вопрос, под конец нашей с вами встречи пусть это будет своего рода десертом. Дальше.
  В общем, старичка закидывали вопросами, он на них бойко отвечал и вот я уже по-новой с интересом слушаю его лекцию и с недоумением понимаю, что вообще-то спрашивали вроде бы совсем не о том. Так стоп. Перетаскиваю ползунок на последний вопрос. Угу, спросили, что он думает о позиции правительства в отношении ВР. Так, а когда всё скатилось до лекции по медицине? Хм... вот он начинает отвечать на вопрос, причём так запутанно, но блин складно, вот промелькнуло что-то про встроенную систему микро массажа, вот об изменении положения капсулы и вроде касаясь всех этих тем, лишь в рамках заданного вопроса, нить которого уже почти потерялась в ворохе не чего не значащих слов. И вот он уже просит принести кресло, вытаскивает на сцену, потерявшуюся в его словоблудии журналистку, усаживает её. При этом не смолкая не на секунду. И начинается лекция, причём старик умудряется так расписать каждую болячку на бедной девушке, что скорей всего прям со сцены, она побежит в больницу на обследование. Талантище.
  Потом ещё одну лекцию о работе человеческого мозга и почему в вирте обрезаны некоторые ощущения на вопрос о том, во сколько обошлось создания 'эпохи'. Затем рассказал, как много людей над ней работали всякие там режиссёры, историки и прочее... Посетовал на игроков что, дескать, до сих пор не смогли открыть даже двадцати процентов всей территории, хотя спрашивали об ожидаемом спаде продаж. И так далее в том же духе, в общем, стебался над журналистами вовсю, отвечая на их вопросы, раз за разом, переводя темы совсем в другую сторону. И ведь вообще не подкопаться, потому как мозги, этот старик пудрил мастерски. А самое главное у него чудовищная харизма, даже зная, что он несёт просто бред было интересно.
  - Думаю, на этом с вопросами мы закончим. - Заявил Верго, задумчиво глядя на набалдашник своей трости. - Я понимаю, что скорей всего вы все не удовлетворены прошедшей встречей, потому как я изо всех сил хитрил и изворачивался. Да, я это признаю и прошу у вас прощения. И дело тут даже не в том, что мне просто не хотелось отвечать на какие-то острые вопросы, хотя, да были и такие. Нет. Дело всё в том, что сюда я пришёл не как Саймон Верго миллиардер затворник и спонсор, а в первую очередь как создатель 'Эпохи' и на сегодняшний день единственный человек, досконально знающий все её секреты. И соответственно мной ожидались совсем другие вопросы, а вы всё свели опять к политике, производству и экономике, вещах для меня давно уже неинтересных. И, так же как и вы, я остался, не удовлетворён в своих ожиданиях. - Старичок обвёл журналистов тяжким взглядом и о чудо многие из акул пера виновато потупились. - Но чтоб наша встреча не прошла совсем уж безрезультатно, я всё же произнесу небольшой монолог.
  - Итак, 'Эпоха' обошлась мне в двадцать миллиардов и семь лет жизни. С точки зрения экономики эти вложения окупятся как минимум через три года. С моей личной точки зрения они себя уже окупили. Причина, по которой я вообще решил заняться подобным проектом.... Хм.... Не знаю, поймёте ли вы меня, хотя вернее будет звучать так: смогу ли я до вас её донести. В любом случае попытаюсь.
  По своей природе я мечтатель и игрок. Всю мою далеко не короткую жизнь Я мечтал. Взращивал свои мечты. И притворял их в жизнь. Мальчик хотел побывать на луне - результат добывающие базы на земном спутнике, мальчик хотел самые крутые игрушки, появился Z.T. Arms. Мечта - вот что всегда двигало мною. А весь остальной мир был для меня всего лишь той игровой площадкой, в которой я возводил свои песочные замки. Когда-то давно многие мне говорили что, мол, мои мечты это глупость и блажь, но... но пусть повторят это сейчас.
  Так вот, уже более полувека у меня есть своего рода традиция, каждый раз, когда на горизонте возникают препятствия, которые я не могу вот так с ходу преодолеть, я прихожу в один парк, что это за парк и где он находиться значения не имеет. Там, как правило, играет множество детей, иногда я с ними разговариваю и почти каждому задаю один и тот же вопрос: какая у тебя мечта? - Старик ненадолго замолчал, глядя на потёртый набалдашник. - Пятьдесят лет назад я почти не слышал одинаковых ответов и не важно, что большинство их чаяний звучали глупо и нелепо. Главное, их было множество, и это были невероятно яркие и прекрасные мечты. А вот последние лет двадцать мечты детей больше не звучат нелепо или глупо, они рациональны и сухи, а что больше всего меня пугает так это их шаблонность. Очень редко можно встретить что-то яркое и необычное. Причина такого гонения виртуальных игр в том, что правительства многих стран опасаются, что большинство их граждан предпочтёт уйти жить в придуманный мир, а реальный мир станет для них лишь бременем. Я же на это отвечу так: если человеку хочется уйти из мира, в котором он живёт, возможно, что-то не так с этим миром. Я искренне считаю, что мир, в котором мы живём, лишился мечты, мечты с большой буквы. И именно её люди пытаются найти в придуманных мирах.
  Так вот, я создал 'эпоху' чтоб воплотить в ней хотя бы часть тех ярких грёз, что слышал когда-то в том парке, а так же свои, уже почти забытые под ворохом прожитых лет и просто не возможные в реальном мире. 'Эпоха' за эти семь лет стала для меня своего рода последней мечтой, которой я хотел бы дать жизнь. Для меня это не просто очередной проект, это - моё детище, моё наследие, мой шанс... передать свои мечты другим!
  Что же касается Швейцарской конференции, то вся она строиться на том самом столь нашумевшем докладе Грегарина, которой почему-то совершенно упускает из вида тот момент, что над созданием 'Эпохи' работало множество специалистов и все описанные им последствия учитывались ещё при её создании. Впрочем, я не собираюсь сейчас развивать эту тему, но могу вас уверить, у нас тоже найдутся весомые доводы!
  Ну и раз мы вспомнили про мечты... Во многих странах 'эпоха' из-за своей высокой стоимости и выпуска капсул в весьма ограниченном количестве стала несколько элитарной, так как доступна лишь для людей весьма обеспеченных. Впрочем, в этом виновата так же и политика, навязанная мной ВИРТ. Сегодня день рождение моего проекта, а это праздник в который принято дарить подарки. И я тоже хочу сделать 'Эпохе' небольшой подарок, насколько я знаю из-за этой шумихи поднятой Швейцарской конференцией на складах Ви-эР-Ти сейчас находиться примерно двадцать тысяч невостребованных капсул. Так вот, их абсолютно бесплатно может получить любой желающий, как и золотой допуск на год к миру 'Эпохи'. Подробности можно будет узнать на сайте V.R.T. На этом у меня всё. - Старик, небрежно помахав на прощание журналистам тросточкой и ни на кого не обращая внимания, ушёл со сцены. Место за трибуной заняла изображавшая из себя предмет декорации, всё то время, что выступал Верго, мисс Стэин.
  - Пресс-конференция окончена. - Одарив всех милой улыбкой, объявила эта кукольная блондинка.
  Конец ролика.
  Минут этак на десять я выпал из мира, сначала пытаясь немного уложить в голове услышанное, а потом, тупо запутавшись в количестве нулей, когда попытался посчитать, сколько же стоят двадцать тысяч капсул. Цифра получалась просто огромная и это ведь даже не в наших деревянных.... Так, стоп, это по-любому какая-то шутка или пиар ход, наняли актёра похожего на этого миллиардера.... А даже если это и в самом деле, был ТОТ Верго, скорей всего наследнички уже оформляют его в дурку, кто ж позволит так швыряться такими деньгами.... А может это Арчи просто решил прикольнулся.... Блин, чё я туплю. Так, когда там якобы прошла эта пресс-конференция? Ага, в десять ноль-ноль в штаб-квартире V.R.T.
  - Компьютер. Строка поиска: Ленты новостей. Саймон Верго. Ограничение по дате: последние девять часов. Искать.
  Результаты поиска перевалили далеко за сотню страниц забитых пёстрыми заголовками и вопреки моим ожиданиям чего-то в духе 'Миллиардер загремел в психушку' среди них не было. Зато взгляд притягивали множество других: 'Подарок в полмиллиарда', 'С барского плеча', 'Миллиардер хам' и прочие. Кстати чё я фигнёй страдаю? Всего-то надо зайти на сайт V.R.T., там же, по-любому, уже выложены все подробности.
  И действительно в разделе посвящённом 'Эпохе' было объявление об этой акции и её условиях. Как оказалось капсулы получат не абы кто успевший первым подать заявку, а лишь те, кого сочтут самыми достойными, для чего надо будет пройти здесь на сайте какой-то тест, предоставить: свои персональные данные; ознакомительный доступ к своему акаунту в любой другой игре с высокоуровневым героем, а так же доступ к данным электронной мед. карты, с обязательной отметкой о результате осмотра у психиатра. Приём заявок продлиться всего лишь двадцать четыре часа с момента открытия акции. А если верить часикам отсчитывающим время до её начала, сие мероприятие начнётся аж в шесть утра.
  Так, ну отметка от психиатра у меня есть, всё-таки как студенту каждый год мед. осмотр приходиться проходить. Высокоуровневый персонаж так же есть, вот только, если его будет просматривать, надо войти в 'королевства' и немного его прибарахлить, так же можно до шести набить ему ещё уровень-два, думаю, лишним не будет. Да и заявку хорошо бы подать одним из первых. Зная себя в такую рань, я не встану, а значит, придётся ночь не спать.
  И всем бы эта программа хороша, если б завтра в восемь ещё не было последнего в сессии экзамена. Так что, по-хорошему, надо бы всё повторить, да ложиться спать. Потому как, сильно сомневаюсь, что попаду в число этих самых достойных, ибо хоть мой Арчи и высокого уровня, но, к сожалению, очень далёк от первой тысячи самых крутых челов 'королевств', даже на одном только нашем сервере. Но блин, это ж 'Эпоха'! А не спав всю ночь идти на экзамен... Хм... да чёрт с ним не впервой.
   Кстати тут была информация, что помимо Верго у этой акции, оказывается, есть ещё десятка два спонсоров, как частных лиц, так и медиа-компаний. Заинтересовавшись, откуда они вылезли, полез опять в новостные ленты. Оказалась, что тут прям целая история, развернувшаяся всего за семь часов после окончания пресс конференции и если пройтись с самого начала, то в прессе это выглядело так:
   'За порог и в суд. ...Из достоверных источников стало известно, что сразу после скандально известной пресс-конференции посвящённой двухлетнему юбилею культовой игры 'Эпохи исчезнувших богов' часть журналистов, представлявших западные медиа-компании, отправилось прямиком в ближайшее здание суда с исками в суды своих стран к корпорации V.R.T и господину Верго, после нашумевшего выступления удостоившегося нового саркастичного прозвища 'Человек Эпохи' ...'.
  Или 'Громкий ответ 'Человека эпохи'... в ответ на поданные журналистами иски юристы мистера Верго подали встречные иски, как на самих работников прессы, так и на их работодателей. Что примечательно количество исков поданных юр. отделом мистера Верго на каждого участника этого дела в двенадцать раз превышает количество всех исков направленных на самого мультимиллиардера. Особо стоит отметить ответ на иск госпожи Шмит о компенсации морального вреда на сумму в пять миллионов долларов (т. к. она утверждает, что получила психологическую травму, когда Г-н Верго демонстрировал на ней возможные последствия временной неподвижности при пребывании в виртуальной реальности без специального оборудования). В ответ ей предъявлено сто тридцать два иска на сумму свыше трёх миллиардов, среди которых присутствует даже коммерческий терроризм и сексуальные домогательства. 'Я планирую выиграть минимум тридцать процентов дел в ближайшие полгода. А затем мы выиграем все остальные, так как у наших оппонентов просто не останется средств для нормального ведения дальнейших тяжб' - С улыбкой поделился своими планами глава юр. отдела Г-на Верго Г-н Кузякин на выходе из здания суда...'
  С час назад появилась ещё такая статейка 'Милые бранятся только... ...Итогом так называемого 'противостояния исков' между мультимиллиардером Саймоном Верго и рядом западных медиа-компаний, стал взаимный отзыв всех претензий...'
  Ответ на интересующую меня тему встретился только в одной из последних статей, вышедших всего десять минут назад. 'Драконье сочувствие 'Человека Эпохи' ...Только что из источников в центральном офисе медиа-холдинга Ti-Vi-F World стало известно, что от секретаря мистера Верго директору холдинга Эдварду Милдсу поступило письмо, выражающее соболезнования по поводу повышенной психической нестабильности некоторых его сотрудников. А так же благодарность всему холдингу в целом и в частности его сотруднице Хольде Шмит, за то, что это обстоятельство не помешало им, в их благородном желание финансово поддержать порыв мистера Верго с подарком к двухлетнему юбилею 'эпохи' в размере двадцати миллионов от Ti-Vi-F World и пятидесяти тысяч лично от миссис Шмит. По слухам подобные письма направились так же в офис телеканала 'Свободные новости' и ряд других медиа-компаний. Думаю всем понятно, где скрывается подоплёка этого послания... '
  Самое интересное это то, как отношение к Верго менялось в процессе всего этого, у некоторых изданий с ядовито-язвительного, до чуть ли не восхищённого. Особенно когда после ответных исков журналисты вдруг стали вспоминать, что добрый дедушка помимо всего прочего всегда отличался ужасным характером, крайней злопамятностью, удивительной упрямостью и БААЛЬШИМИ возможностями. Больше всего меня повеселило поведение Дьюка Монтгомери журналиста 'Мира бизнеса' собственно и окрестившего Верго 'Человеком эпохи'. В его статье, написанной сразу после пресс-конференции, он чуть ли не прямым текстом обозвал дедушку миллиардера, выжившим из ума старикашкой, трухлявым маразматиком и прочая. А буквально с час назад, в интервью он произнёс что-то в духе мол: Что вы! Да им всегда восхищался! А мои слова? Подлые недруги переврали! Да я назвал Верго 'Человеком эпохи', но это не имело никакого негативного оттенка, так как действительно трудно переоценить его вклад в развитие нашего общества, вспомнить хотя бы роль этого человека в преодолении энергетического кризиса! Что? Куда я собираюсь? Так это, у меня бабушка приболела, надо ехать поддержать старушку. Что? Нет, не получиться, у неё там нет связи! Да, везде есть, а у неё нет! Всё, пока, такси подъехало. В общем, как оказалось, порой СМИ могут и повеселить, так что я даже подумываю начать хотя бы изредка посматривать новости. Ладно, хватит дурью маяться, где там мои конспекты, повторю всё часиков до одиннадцати и в королевства.
  И вот вроде хороший план и я по идее должен успеть управиться со всем, но, увы, у меня как обычно всё пошло наперекосяк. Гранит науки тупо отказывался превращаться в прочное щебёночное основание в фундаменте знаний будущего бакалавра, вместо этого под действием испускаемой мной на 'Эпоху' слюны становясь обычной сумбурной кашей. Промучившись часика три, пришлось смириться и взяться за обычное заучивание, в слабой надежде, что препод не станет задавать каверзных вопросов. Не хватило меня всего на три билета, так что, понадеявшись на извечное авось, где-то ближе к часу ночи отправился на просторы 'королевств'.
  А там... объявилось такое количество игроков, что сервер даже начал немного тормозить. И ладно б только это, подземелье в котором я должен был добыть клыки 'Королевы змей', столь необходимые мне для получения Легендарного лука, облюбовал для своей прокачки клан 'Воинов Саурона'. Эти зелено-шкурые ур... хм... урук хаи, хрен его знает, что забывшие за территорией Оркленда, мягко говоря, грубо развернули бедного эльфийского рейнджера просто игнорируя все его предложения.
  Отсиживаясь в безопасной локации в ожидании пока основательно порушенное встречей с дальними родичами здоровье восстановиться и сойдут навешанные дебафы, я задумался, на что будет ориентированно программка, осматривающая персонажей. Скорей всего в ВИРТе воспользуются стандартной для 'королевств' системой оценки выложенной в открытом доступе администрацией, а заточена она, к моему сожалению, на боевую эффективность, уровень, навыки, одетую снарягу и достижения. Эльфийский рейнджер всё-таки это скорей игрок поддержки и разведчик, чем боевик, соответственно у меня на первом месте высокая скрытность, неожиданные атаки, берущие за счёт бонусов скрытого удара, что в 'королевствах' приравнивается к спец атакам. В принципе средненькие показатели у меня б были, если б я последнее время я вкидывал все очки в мудрость и интеллект, так как собирался взять дополнительным классом мага природы, что должно сильно облегчить жизнь лучника одиночки. Значит боевая эффективность в минусе. Уровень четыреста девяносто седьмой - почти пятисотый, средний в королевствах двухсотый-двести пятидесятый, это плюс. Навыки, ну тут всё более менее в порядке. А вот снаряга под вопросом, с одной стороны все надетые на моего перса шмотки имеют класс либо легендарных, либо сетовых, а с другой: все они остались с тех давних времен, когда я ещё состоял в клане и как следствие не выше трёхсотого уровня. Всё-таки, хороший высокоуровневый лут сыплется только с соответствующих боссов, а они, увы, в одиночку мне не зубам. А рейдить с кем-то в группе я зарёкся. С достижениями скорей всего я тоже в пролёте, хоть и до фига исследовательских, зато с остальными почти швах. Итог... всё грустно.
  В общем, все, что мне оставалось это тупо набивать уровни в надежде, что это окажется той песчинкой, что склонит чаши весов в мою пользу. За четыре часа мне удалось подняться до пятисотого, вот только такие успехи немного вскружили мне голову, как результат - потерял бдительность и уже возвращаясь в город, умудрился вляпаться в засаду ПК и погибнуть. Прощай один уровень, доступ в королевства на ближайшие сутки, а так же пара надетых шмоток как и половина содержимого инвентаря.
  Немного, про себя, поматерившись глядя на надпись 'вы умерли', залез на сайт V.R.T. - где часики показывали, что до начала акции осталось всего двадцать минут, а спать хотелось уже дико. Сходил в душ... десять минут... Очень долгие десять минут, пока наконец три, два, один... и страничка обновилась открыв пункт 'подать заявку на участие' и новые часики отсчитывающие время до окончания акции.
  Глубоко вздохнув, щелкаю подать заявку. На экране появляться соглашение, пробегаю быстренько взглядом по тексту... бла-бла-бла ознакомлен с следующими условиями... бла-бла... использование данных об участниках... бла-бла... согласен с условиями акции и так далее.... Щёлкаю 'согласен'. Вылезает новое окошко 'Анкета участника', длинная зараза, чтоб её заполнить уходит минут двадцать, проверив заполненные графы, наконец, кликаю 'дальше'. Пару минут идёт проверка данных закончившаяся толстой зелёной галочкой, мол, всё в порядке. Очередное окошко 'Тест', а там просьба отвечать максимально честно и полторы сотни вопросов, по-большей части довольно таки идиотских: Ваш любимый цвет? Любимый цвет одежды? Верите ли вы в магию? Допускаете ли существование параллельных миров? Верите ли вы в инопланетян? Что вам больше нравиться, когда к вам обращаются по имени или НИКу? Умеете ли вы плавать? Какая из этих картинок вам больше нравиться? (Под вопросом располагались три каких-то уродливых каракули, так что я с чистой совестью ответил что никакая) Ваш любимый предмет в школе? и все остальные в том же духе. Промучившись с полчаса, справляюсь и с этим, нажимаю 'далее'. В награду появилось сообщение: 'Ваша заявка принята. Результаты вы можете узнать на нашем сайте через сутки после окончания акции', настроение портило только то, что счётчик заявок к этому времени уже перевалил за три миллиона. Побуравив взглядом эту оптимистичную циферку, я лишь тяжко вздохнул и стал собираться в универ.
  
  
  
  
  
  
  'Мыльный пузырь'
  
  
  
  Под дверью экзаменационной аудитории в ожидании препода, к моменту моего прибытия, уже собралась вся группа, кто и когда идёт сдавать, уже распределили и если верить этим планам я как обычно где-то в самом хвосте. В принципе оно бы и не плохо, можно всё повторить, если б, конечно, я ещё спал этой ночью. Но и спорить с нашими красавицами и отличницами себе дороже... сожрут, как иным монстрам и не снилось и всё это будет проделано с самой милой улыбкой - проверено на практике. В общем, мне не оставалось не чего иного кроме как ждать, пока десятка самых активных гарпий по недоразумению называемых одногруппницами не сдаст экзамен.
  И всё-таки зашёл я одним из последних, а мог бы вообще схватить неявку, если б одногруппники меня не растолкали. Но самое удивительное, сдал я на отлично! Сам не знаю, как умудрился в голове крутилось только, как бы поскорее добраться до родной кровати. Это ж значит, что с сентября у меня будет повышенная стипендия, а это уже не четыре с половинной тысячи, а все семь! И если получится этим летом опять подработать, то возможно наскребу на небольшой ремонт ну или хотя бы мебель...
  Хорошее настроение у меня продержалось ровно до того момента когда на выходе из здания института я нарвался на свою группу обсуждающую где отметить окончание сессии. Постаравшись обойти их не заметно, был всё же перехвачен Лёлькой.
  - Данил ты с нами? - Чертыхнувшись про себя, поворачиваюсь к ней.
  - Не Лёль, извини, у меня другие планы! - Говорю чистую правду и спешу удалиться, игнорируя доносящиеся вслед шепотки, гадая про себя, чё это она обо мне вспомнила.
  Спустя сорок минут добрался до своих пенат и завалился спать. А проснувшись ближе к полуночи, задался вопросом, чем бы заняться? В королевства мне ещё около шести часов хода нет.... На глаза попался огрызок графитного карандаша.
  - Компьютер. Строка поиска: Картинки. Девушки и монстры. Искать. - Ну-ка, что там у нас, ерунда... гадость... скучно... Хм. Чё я фигнёй маюсь? Знаю ведь где можно найти что-то интересное.
  - Компьютер. Очистить строку. Новый поиск: Картинки и слайды. День рождение эпохи. Девушки и монстры. Искать. - Угу, тут явно повеселее. А вот эта ведьмочка со своим петом - совсем ничего. Жаль только рисовать за столом неудобно, значит надо топать за мольбертом, надеюсь, он у меня совсем там не запылился...
  До объявления результатов акции я просидел в основном в королевствах, прерываясь лишь на сон, зарядку и прогулки по городу. В списке из трёх тысяч Российских счастливчиков на букву 'К' меня не было, был там один мой однофамилец тоже Ковалёв, но, увы, не Данил, а Артур. Честно говоря, я и не ожидал, что получу капсулу вот так на халяву. Не ожидал, но надеялся.... Плохое настроение не пошатнула даже Алина из указанного в скобочках города Н-ска с фамилией Кошечка, следующая сразу за моим однофамильцем. Так стоп! Это ж НИК! Ну, точно, вот Коменданте, Капитан Врунгель и Корпатый. Я ж тоже приоритет НИКа выбирал. Ну-ка посмотрим буковку 'Д'... один фиг 'Данко' нету.
  Ладно, поброжу часик в 'королевствах' и спать, а завтра, вернее уже сегодня вечером, позвоню на счёт работы или может послезавтра. Вот только как у меня всегда бывает даже эти скромные планы пошли наперекосяк, впрочем, не могу сказать, что в этот раз данное обстоятельство хоть немного меня огорчило.
  Итак, в восемь я завалился спать, а уже в девять был разбужен чьим-то звонком. Еле как впросонях добравшись до мобильника, с недоумением уставился на дисплей 'МВТ Борис Сергеич'. Эт директор магазина Мир Высоких Технологий, где я подрабатывал прошлым летом и хотел поработать этим, свойский дядька.
  - Да, дядь Борь.
  - Утро доброе Данил! Не разбудил?! - Жизнерадостно поинтересовался он.
  - Да есть маленько.
  - Слушай, я зачем звоню. Ты послезавтра часиков в десять утра дома будешь? А то у меня тут твой подарочек прийти должен, сразу завезли бы к тебе и установили. Ты ж, поди, заждался уже! Только учти, просто танцем не отвертишься!
  - Дядь Борь, какой ещё подарок?
  - Так, вижу, ты ещё не проснулся. Намекаю. Ты недавно не в какой акции случайно не участвовал?
  - Ну, было...
  - Ну вот! Получи подарочек!
  - Какой? - А в ответ такая тяжёлая тишина в трубке.
  - ... Ладно... - Смешок. - Вернёмся к первому вопросу: ты послезавтра с утра дома будешь? Это у нас будет пятница.
  - Угу.
  - Хорошо. Значит так, красавица в полуспящем режиме, як продерёшь ото сна свои очи, почту свою соизволь просмотреть. - Весело продекламировал он. И без перехода как гаркнет в трубку. - Электронную, а то побежишь балбес к почтовому ящику. И место приготовь! - В коматозе смотрю на трубку, это что было? Включаю комп.
  - Компю.... Блин, надо тебе всё-таки имя придумать... Компьютер. Моя почта. - Бросив взгляд на появившийся список, выбрал адрес, который я обычно указываю на сайтах в интернете, там было три непрочитанных сообщения. Так эт спам, эт тоже. А тут? Какая-то иностранная тарабарщина. - Компьютер. Перевод. - И что тут у нас?
  'Уважаемый Арчи, от лица корпорации V.R.T. и её генерального директора господина Верго позвольте поздравить Вас с тем, что Вы стали одним из победителей акции посвящённой двухлетней годовщине...'
  Блин Арчи! Ник моего перса Арчи, я ж сам его в анкете вбивал как свой НИК! Захожу на сайт 'Эпохи' где размещены имена победителей, выбираю страну и буковку 'А', в середине появившегося списка гордо красуется 'Арчи' с указанным в скобочках городом. Минут через десять отсмеявшись, пришло осознание, что я выиграл! Сон как рукой сняло! Перечитал письмо от вирта, ближе к концу был даже намёк на причину, по которой я получил капсулу, хотя какой намёк? Прямым текстом сказано - 'Позвольте пожелать Вам, что б ваша страсть к исследованию новых территорий не угасла и в 'Эпохе'!'. Старичок Верго ещё ж в пресс-конференции сетовал на то, что не открыто даже двадцати процентов мира игры! Хвала тебе о доблестный эльфийский рейнджер!
  Так надо подготовить место для капсулы.... Ну, вторая комната у меня пустует, а значит пора за уборку! Под порывом моего нездорового энтузиазма и громкой музыки комната стала разительно меняться. Для начала, в ней стало убрано, даже старенький диван удостоился основательной чистки, как и лампочка, одиноко свисающая с потолка. И даже старые жалюзи на окне удостоились небольшого ремонта. Оглядел полученный результат, весь вид портили только обшарпанные обои, а вот ламинат меня приятно удивил, оказалось, что под слоем пыли он довольно неплохо сохранился. Простимулировав соображалку методом прочёса, направился к компу проверять свои сбережения. Пять тысяч сто двадцать три рубля, значит, стипендию за июнь уже перевели. Полазив немного на сайтах строительных магазинов нашего города не нашёл нормальных, на мой взгляд, обоев дешевле тысячи за один рулон, а мне-то надо три и то не факт что хватит. Эх,... чё б придумать?
  И в очередной раз, почесав репу, на меня всё же снизошло озарение, не особо гениальное конечно, даже скорей наоборот, но рады хоть такому. На кухне служившей мне помимо обиталища холодильника и плитки ещё и складом переехавших вместе со мной, но так и не нашедших своего места, вещей в одной из коробок хранилось пять рулонов специальной бумаги для рисования. Мелкозернистая, плотная и дорогая, пускать её на обои было откровенно жалко, но энтузиазм у меня был и правда, не здоровый, потому я даже отмёл крамольную мыслишку пришпандорить свои старые наброски, коих множество в свёрнутом в рулоны виде так же пылилось на кухне.
  В процессе поисков наткнулся на люто ненавидимый мной предмет, а именно скрипку, которую я всё собираюсь либо продать, либо просто выкинуть. Ещё одно напоминание о школьных годах. Эх, если все нормальные дети после школы проводили своё время, как хотели, то мне по воле матери, решившей что её чаду просто необходимо всестороннее образование, вплоть до седьмого класса приходилось заниматься с репетиторами игрой на этом проклятом инструменте и рисованием, а вечером ещё тащится в секцию бокса. И даже если рисовать мне понравилось, занятия в секции как показало время, оказались в жизни совсем не лишними, то скрипку я искренне возненавидел всеми фибрами своей души! Впрочем, мне ещё повезло, у Арчи маман тоже пылала подобными идеями, вот только вместо скрипки ему достался рояль, а бокс ему заменила балетная школа. Я даже подозреваю, что именно там и лежат истоки его страной тяги к ушастой нации, и к лучникам в целом (Эта теория появилась у меня после просмотра фильма Робин Гуд, где по лесам шустро бегал парнишка с луком и в обтягивающих штанишках, да и эльфы в детских мультиках щеголяли с тем же набором. Ну, это мои мысли, не озвучиваемые в слух.)
  Найдя, наконец, коробку с бумагой, я пооткручивал плинтуса, ещё раз прибрался в комнате и попёрся по магазинам за клеем, инструментами и специальным лаком для замазки швов. В общем, развил бурную деятельность, продлившуюся вплоть до самого окончания работ, то-бишь почти до двух ночи.
  Утром следующего дня, когда мой энтузиазм сошёл на нет и мозг, проспавшись, заработал, я новым взглядом оглядел плоды своих трудов. Ну, появилась у меня комната с белыми стенами, зато пропало три с половиной рулона бумаги и тысяча восемьсот рубликов, да ещё скорей всего в процессе установки капсулы здесь всё заляпают.... Вот и на фиг я это сделал? Да и разрисовать такое.... А ладно потом разберусь, что делать с получившимся настенным полотнищем, а пока лучше пойду, поищу инфу по 'Эпохе'.
  Просидев за поисками почти до ночи, я уже стал не столь скептически относиться к теории большого заговора.... Допустим в любой другой игре, если зайти на сайт кого-нибудь клана, там куча инфы как о самом клане и мире, так и прорва всякой левой ерунды, уж во всяком случае, устав и какой-нибудь чат как минимум есть у всех в открытом доступе. Заходишь на сайт любого клана 'эпохи' и сразу видишь надпись 'доступ запрещён' и требование об авторизации, а так же кучу логотипов фирм занимающихся защитой информации.
  И вот думаешь вроде в свободных форумах должно быть повеселее, но и там шиш, нет болтовни много, но конкретной информации ноль, даже складывается такое ощущение, что реальные игроки там и не появляются. Форум 'Эпохи' на сайте ВИРТа встречает вас сообщением 'доступ только для игроков'.
  Полазил по официальному сайту все, что там есть это сведения что на сегодняшний день открыто четыреста девять рас доступных игрокам, среди которых попадались даже гиганты, тролли, до фига оборотней, да что там одних только человеческих рас было десять штук, у нас во всём мире, если мне не изменяет память и школьная программа не врёт, их всего семь, а у них блин десять. Вопрос, откуда взялись ещё три? Пошёл у любопытства на поводу действительно в школьной программе Атлантов, Гипербореев и Ариев не было. Так же здесь был указан процент исследованности мира, перечень кланов, орденов, гильдий и количество игроков. А так же размер призового фонда для первого прошедшего игру, составлял он аж десять миллионов. И в принципе на этом всё!
  Заинтересовавшись, что это фигня, стал насиловать поисковик. Накопать смог только достоверную инфу о нескольких судебных процессах: как между кланами и их бывшими членами из-за разглашения клановых секретов, в большинстве дел выиграли кланы, так и между самой ВИРТ и игроками, из-за нарушения договора о неразглашении, везде выиграл ВИРТ. Нашёл этот договор на сайте 'Эпохи', прочитал и несколько прифигел. Оказывается любой игрок, ещё при подключении, должен заключить обязательное соглашение о не разглашении, по которому может сообщать об 'Эпохе' не игрокам только то, что и так есть в открытом доступе на сайте ВИРТа, в противном случае вылет из игры на год и крупный денежный штраф. Прочёл за одно и остальные договоры обязательные при приобретении капсулы, долго потом репу чесал...
  Так стоп, но ведь в сети ежедневно выходит целая трёх часовая передача, одобренная самой ВИРТ. Нашел, посмотрел одну передачу и немного офигел, потому как у меня сложилось впечатление, что к увиденному действу приложило руки как минимум бригад двадцать лучших голливудских мастеров по спецэффектам. Выпуск был про разборку между двух кланов и если хотя бы десятую часть того что там творилось действительно можно повторить в 'Эпохе'... это жесть. Вот только много моментов было явно вырезано, показывали чистый батл, даже сбор трофеев был убран. Посмотрел ещё одну передачу, обзор недавно открытого городка, интервью с главой ордена Тени и под занавес избиение каким-то радостным монстриком толпы игроков в более чем полсотни рыл.
  В поисках инфы я даже раскопал видео с первой и единственной презентации 'Эпохи', за полгода до её выхода, на Е4, причём саму игру там даже не показывали. Проходила она так: из пришедших журналистов ещё в начале выставочного дня отобрали самых, суровых критиков согласившихся подписать договор о неразглашении, всего двадцать человек, по количеству комплектов для погружения (ещё даже не капсул, они вышли в одно время с 'Эпохой') и во время презентации, запустили их на час в игру. Оставшимся журналистам пришлось довольствоваться речью от представителя ВИРТа, прозвучавшей ближе к вечеру. Дядька, если кратко, им втирал что 'Эпоха' это игра где возможно чуть ли всё, что может прийти в голову, хотите покататься на драконе - пожалуйста, хотите сами стать драконом и это возможно. Хотите стать каким-нибудь королём, так собирайте армию и вперёд, хоть весь мир завоёвывайте. Не можете сейчас, что ж стремитесь, добивайтесь своей цели и обязательно сможете в будущем.
  Сервер будет всего один - общий для всех, таким образом, люди из разных стран окажутся в общей игровой зоне. Так же в капсулах используется технология ускорения сознания, да, да та самая, что применяют для лечения и профилактики нарушений функций головного мозга. Ограничение всего одно: вы не сможете пробыть в созданном нашей корпорацией мире больше пятидесяти часов реального времени в неделю. И вот, если убрать всякие словестные кружева, всё что он сказал почти за час. Оставшиеся до выхода тестовой группы время дядька отвечал на вопросы, выглядело это примерно так.
  - Что время отклика? В капсулах использована особая система связи запатентованная Z.T. Arms.... Рассказать о навыках? Хм... извините, не могу, так как это противоречит подписанному мной соглашению о неразглашении. Скажу лишь, что многое из того чему вы научитесь в нашей игре, вы вполне можете применять и в реальной жизни.... Проблемы общения на разных языках? Ну..., у нас таких проблем нет.... Стоимость оборудования? На сегодняшний день получение комплекта для подключения к виртуальной реальности обойдётся в тридцать одну тысячу долларов.... Размер Мира? Примерно равен нашей планете.... Сколько людей работало над созданием игры? Да без понятия.... Стоимость разработки? Да пёс его знает..... Реклама? Зачем? Сегодняшняя презентация единственная запланированная рекламная акция...
  Естественно журналисты подняли вой, что 'Эпоху' хоть она и первая игра с полным погружением не будут покупать, мол, это кот в мешке за тридцать тысяч. И вообще ВИРТ слишком много о себе возомнила, разводя такую таинственность и так далее. И в этот момент с горящими глазами и мокрыми волосами возвращаются пробывшие час в игре критики, у которых на всех всего один вопрос, где оформить пред-заказ.
  А через полгода вышла 'Эпоха' и хоть о ней почти не кричали в прессе и на просторах интернета не встречались то и дело вылезающие окошки с манящими предложениями, она получила известность. И лучшей рекламой ей стала фраза, по сей день актуальная и звучащая каждый раз по-разному, зачастую исходя от самых известных игроков и высоких чинов кланов: 'Народ... Извеняйте, но я ухожу в 'Эпоху!'. Впрочем, думаю, свою роль здесь так же сыграла витавшая вокруг эпохи мистическая атмосфера, приправленная оттенками таинственности, элитарности и этакой сопричастности к чему-то такому не доступному прочим. Ну и наверно, не малую долю известности принесли и сами игроки 'Эпохи', а именно изменения, происходящие с ними, ведь какой-нибудь злостный геймер ранее вечно ходивший сутулясь и отводя взгляд, не способный удержать ничего тяжелее компьютерной мышки, всего через пол года превращался в атлетичного парня с обманчиво мягкими движениями и уверенным в себе взглядом, на которого засматривается большинство окружающих девушек. И если судить по Арчи, уверенность в глазах была совсем не на пустом месте.
  Вскоре остальные игровые компании подняли шумиху против ВИРТа, так как из-за оттока самых состоятельных игроков, столь распространённые аукционы в основном и приносившие им прибыль стали закрываться. Итог: время в 'Эпохе' сократилось всего до тридцати часов в неделю и вроде ещё ВИРТ какими-то налогами обложили.
  Вот и все результаты за четырнадцать часов в интернете. Посмотрел на часы - полвторого, ладно мыться, завести будильник и на боковую. Эх... Скорей бы наступило завтра.
  И хоть будильник я завёл на девять, но уже с семи часов утра следующего дня я периодически маячил перед окном, выходящим на подъезд, выглядывая фургон с надписью 'Мир Высоких Технологий'. Вспомнив, что время быстрее идёт, если чем-нибудь заняться полез в королевства, где мой перс в очередной раз доблестно погиб спустя всего полчаса игры. Хотел начать разрисовывать стены в комнате, но простояв минут пять с углём в руке, опять оставил это дело до лучших времён. Затем перечитал письмо от ВИРТа и, не зная чем ещё себя можно занять, развил в квартире очередную бурную деятельность. В итоге к десяти часам вокруг установилась стерильная чистота, а на плите в кое-то веки была приготовлено что-то кроме рожек и жареной картошки.
  Взгляд в очередной раз прошёлся по часам, десять-десять - опаздывают. А в следующий миг обнаруживаю себя копающимся в телефоне в поисках номера Борис Сергеича.
  - Нет, это уже детсад какой-то! - Одёргиваю я себя. - Ну, опаздывают немного чё сразу названивать? Мало ли может в пробке стоят.
  От не фиг делать, перечитал ещё раз письмо, лишний раз, убедившись, что мне это не приснилось. Выглянул в окошко - не видать. Поел, через силу. Выглянул в окошко - не видать. Прошёлся по квартире с целью найти, чем заняться, закинул грязные вещи в стиральную машину. Выглянул в окошко - не видать. Вскипятил чайник, заварил чай. И притащив стул, с кружкой устроился перед окном. Как же хреново когда нечем заняться...
  Спустя полтора часа и семь кружек чая во двор, наконец, въехал какой-то грузовичок, остановившийся возле моего подъезда. Через десять секунд я уже был на улице... Что б узнать, что это к соседям со второго этажа которые собрались переезжать. Поматерив про себя пунктуальность отечественной службы доставки, посмотрел в очередной раз на часы - полдвенадцатого, так жду до двух и звоню дядь Боре.
  Звонить не пришлось, в час Борис Сергеич сам позвонил мне, извинился за задержку, покостерил таможенников в аэропорту и сказал где-то через полчасика выходить встречать возле подъезда. Подождать решил на улице и заодно немного прогуляться. Вскоре во двор въехал грузовик с аббревиатурой 'МВТ' на боку. К моему удивлению навстречу мне из машины выскочил радостный Борис Сергеич в сопровождении бригады из пяти человек, вот уж не думал, что он сам будет заниматься такой ерундой.
  - День добрый дядь Борь.
  - Здоров Данил. Заждался небось? - Радостно поинтересовался он, вертя в руках планшетник.
  - Это риторический вопрос?
  - Вроде того. Ладно, давай пройдём в квартиру, мужикам покажешь чё там куда, а как закончим с маленькими, но обязательными формальностями, начнём установку.
  Завёл их в своё обиталище, показал подготовленную мной комнату Борис Сергеич осмотрел обстановку похмыкал.
  - Так мужики затаскивайте всё, а мы пока уладил формальности. - Отправил он остальных. - У тебя тут присесть за какой-нибудь стол где-нибудь можно? - Захватив по пути второй стул, прошёл с дядь борей на кухню. Он в очередной раз похмыкал, окинув взором окружающую обстановку, особо уделил внимание груде коробок и выдал. - Знаешь Данил Анатолич, я как-то по-другому представлял твою квартирку. - Прикалывается...? Ладно, включим дурачка.
  - Ну, извините Евроремонт с золотой отделкой у меня в планах только на следующее десятилетие? Пока что с денежками дефицит у бедного студента. - И развожу ручки в стороны.
  - Ну-ну... Ладно, не кривляйся, я так спросил... дело твоё. - Вот же-шь... - Ладно, давай по теме, на, прочитай, впиши свой индификационный код и распишись. - Протянул мне Борис Сергеич свой планшетник и электронную ручку. Так что тут у нас? Пробегаю быстренько взглядом по тексту. Ага, договор от ВИРТа. - Балбес! Сначала внимательно читай, потом только расписывайся. - Заметив, мой действия, шикнул дядь Боря и ручку отобрал.
  - Я уже читал.
  - Не канает! - Припечатал он.
  - Ладно, ладно. Внимательно читаю. - Уткнулся я в планшет, читая почти тот же самый договор, что раскопал вчера на сайте V.R.T. Где прописано, что я являюсь только арендатором капсулы и условия этой самой аренды. Единственное что тут было новым отсутствие залога и арендной платы в течение года с момента активации, в остальном всё то же самое что и в базовом договоре.
  Прочитав всю эту муть, тем самым успокоив Бориса Сергеича, поставил, наконец, в конце договора свою роспись и вернул планшет. Что б спустя минуту, когда пришло подтверждение, получить его обратно с новым текстом. Опять внимательно читаю знакомый эпос про бла-бла-бла... в капсуле ни к чему не лезть, не разбирать и да ж панельки не трогать.... Получив ручку по прочтению, вношу код и подписываю. А затем ещё три договора и две инструкции. Убив на всю эту муть почти час, наконец, был отпущен. В комнате и в коридоре к тому времени уже расположилась груда коробок, мужики же устроившись на диване, спокойно попивали чай из термосов.
  - Всё хорошо, монтируем. Порядок, такой. - Пожав плечами на мой вопросительный взгляд, пояснил Борис Сергеевич. - Ты давай-ка показывай чего куда и присядь вон на диванчик что б ни мешаться. - Показал...
  - Балбес! - Вот такой лестной оценки удостоился я со своими планами по размещению от дядь Бори. - Зачем она тебе сдалась в центре комнаты, прям на месте твоей лампочки?... Доступ к стенам? Ладно, организуем, сместим ближе к окну, а панель сюды поставим, и будут тебе все стены свободны. Устроит.... Всё испарись.
  Сажусь на диван, чтоб не мешаться и наблюдаю, как в комнате возводиться странная конструкция. Сначала собрали как пазл два здоровых круглых блина, которые на мощные крепления намертво пришпандорили к полу и потолку параллельно друг дружке, затем между ними протянулась этакая паутина из множества трубок. В центре этой конструкции установили капсулу на вид что-то вроде саркофага для распятого фараона. И как апофеоз на отдельной подставке расположилась панель управления, внешне обманчиво похожая на обычное толстое стекло.
  Ещё пару минут ушло на подключение к электросети и, панель неярко засветилась, являя миру и всем окружающим загрузочное окно, вскоре сменившиеся рабочей зоной с запросом пользователя для окончательной настройки капсулы, списком доступных соединений, где значился только сервер 'Эпохи' и датчиком заряда аккумуляторов, сейчас стоящем на значении в сто процентов. Вот последний-то и портил немного почти отличное настроение, эх на сколько же вырастут мои счета за электроэнергию... Нельзя сказать что капсула жрёт много..., она жрёт очень много, настолько что обычная сеть её просто не тянет, в этом выручают два аккумулятора постоянно накапливающих заряд. Это если раньше я платил двести рубликов в месяц, то теперь и полторы тысячи может не хватить. Эх...
  - Вот и всё, почти.- Сообщил Борис Сергеич, закончив колдовать с панелью. - Так ребят коробки забираем. А тебе последние наставления, вон в том ящике спецодежда, - Смешок - если это можно так назвать, в капсулу лезть только в ней и только после душа. Там же и губка со средством для чистки, впрочем, инструкцию ты уже читал. В той коробке баллоны расходников, как система выдаст сигнал о необходимости замены, через панель управления открываешь расходную камеру и меняешь баллон, больше не куда не лезть! Ясно?
  - Ага! - Вяло вякнул я, думая про себя, когда ж я, наконец, останусь один.
  - Балбес! - Печальный вздох. - С настройкой всё просто - главное следуй инструкциям, проблемы возникнут - звони, мой номер у тебя есть. И ты ведь этим летом опять подрабатывать собрался?
  - Ну да. - И бросив взгляд на капсулу и, прикинув появившиеся расходы, добавил. - Жить то на что-то надо.
  - Тогда позвони-ка мне на следующей неделе... в четверг, раньше я думаю, тебе всё равно не до этого будет.
  - Хорошо. - Здорово, похоже работу на лето я уже нашёл. Всё-таки удачный сегодня день.
  - Ну, всё пойдём, проводишь, закроешься и можешь играться сколько влезет. - Проводив дядь Борю и 'Ко...' до двери и разойдясь по пути на благодарности, я, наконец, выпроводил всех за порог.
  - Сергеич, оставшиеся все сегодня ставить будем? - Поинтересовался у дядь Бори один из монтажников. А я придержал почти закрывшуюся дверь и навострил уши.
  - Одну сегодня, вторую через две недели. - Значит, у нас в городе ещё двоим, повезло, интересно, а я их знаю. Надо будет полазить на страничке акции посмотреть.... Словно почувствовав моё любопытство, дядь Боря обернулся и одарил меня очень добрым взглядом.... Дверь спешно закрылась.
  Через три минуты чисто вымытый я уже вскрывал пломбу с ящика, в котором если верить списку прикреплённому к крышке хранилась одеждой для погружения, губка, чистящее средство и прочие прибамбасы. Внутри лежало несколько непрозрачных пронумерованных пакетов, смело открыл один из них с нужной цифрой и извлёк содержимое, всего один предмет, на который я долго пялился в недоумении вертя в руках. Во всяком случае, я теперь понимаю смешок дядь Бори после слов о спецодежде. А может по ошибки мне достался набор для девушек? Прочитал инструкцию, таки нет, оказывается это унисекс... Проверив плотно ли закрыты: жалюзи и входные двери, я всё же нацепил на себя это недоразумение из мягкой резины, упорно у меня ассоциирующееся с сексшопом и больницей. Почему-то стало стыдно.
  - Господи надеюсь, меня никто и никогда в этом не увидит. - Заценив свой вид в этом... обмундировании, прошептал я, обращаясь к небу. А вспомнив, что сначала надо настроить панель управления, хоть это и занимает всего минуту, поспешил накинуть сверху халат. Быстренько пройдя регистрацию и оставив стандартные настройки, в том числе имя устройства.
  - Система. Открыть капсулу.
  - Принято. - Ответил приятный женский голос, и конструкция пришла в движение. Саркофаг опустился на нижний диск, а крышка поднялась к потолку, показывая своё нутро с кучей отростков и смахивающее устройством на железную деву. - Внимание. Следуйте инструкции.
  Следуя инструкциям, подогнал каркас ложемента и шлем под себя, залез в капсулу и дал добро на первый этап, чтоб оказаться со всех сторон сдавленным раздувшимися стенками, к тому же по ним регулярно пробегали какие-то волны. Спустя десяток минут капсула открылась, и голос системы возвестил, что первый этап подгонки закончен и сейчас требуется время для окончания формирования ложемента, а пока мне надо помыться и почистить капсулу. Выбрался я с трудом, было такое чувство, словно кто-то очень большой и беззубый засунул меня в рот и покатал на языке, после чего выплюнул. И в принципе та соплеподобная слизь, которой я оказался, покрыт весь, ну кроме лица, это мнение только усиливала.
  Хорошо хоть эта гадость легко смывалась, да и капсулу почистить тоже оказалось плёвым делом, к моему удивлению слизи в ней почти не было, так что пару раз протёр губкой политой средством для чистки и готово.
  Сигнал о готовности ко второй стадии, раздавшийся спустя десять минут, оторвал меня от безуспешного терзания интернета в поисках альтернативы мой спецодежды.
  Стыдно, противно, но надо - именно с такими мыслями я и устраивался в ставшем дольно-таки удобным ложементе. На сей раз, я почувствовал, что капсула поднимается, а потом её неспешно закрутило сначала вперёд, потом назад, вправо и влево. Апофеозом стали произвольно изменяющееся вращение. Я внутри был, хотя ни чё так каруселька, если к такому взбалтыванию ещё немного попривыкнуть.... Подводя итог ощущениям от второй фазы, можно сказать меня взболтали, подогрели, охолодили, обсосали и побили током к счастью не сильно, при этом постоянно надо было отвечать на вопросы, заданные голосом системы, типа: Вы чувствуете воздействие током в районе шестого позвонка? Да или нет?; Вам жарко? Да или нет? Заняло всё это веселье почти три часа, после которых капсула открылась, и система сообщила об окончании второго этапа.
  Выбравшись из капсулы, чувствовал себя как выжитый лимон, с трудом найдя в себе силы, всё же прошёлся губкой по ложементу, на мне этой гадости почти не было, так что я широким жестом души разрешил себе в душ не тащиться, а сразу развалиться на диване в ожидании сигнала готовности к последнему третьему этапу.
  Ждать долго не пришлось. В очередной раз, забравшись в капсулу, выслушал новое напутствие системы, с просьбой расслабиться и постараться самому не шевелиться.... И после этого моё тело зажило собственной жизнью, правда, с третей попытки. Первый раз, почувствовав, что моя рука сама собой поднимается, я от удивления дёрнул её обратно. После чего последовало повторение напутственной речи и новая попытка, я опять не удержался, в тот момент, когда почувствовал, что моё тело стало приседать. Ощущения жуткие, чувствовалась работа каждой мышцы. Немного успокоившись, я всё же собрался и стоически стерпел, даже когда моя тушка замахала руками, и я почувствовал что лечу, при этом прекрасно осознавая, что на самом деле просто лежу в капсуле. Сказать, что в тот момент я офигел это ничего не сказать, честно говоря, я тогда вспомнил очень многое из народной лексики, особенно тех красивых слов, которых в обычной жизни я стараюсь не употреблять.
  - Для окончания третьего этапа требуется погружение в тестовую среду. Осуществить погружение? Да или нет? - Раздался очередной вопрос системы, всё ещё прибывая в несколько шоковом состоянии от пережитого, я, не вникая в суть, ответил 'да'.
  Чувство падения и вот я оказываюсь на песчаном пляже, ощущение присутствия полное. Даже как-то не вериться что это виртуальная среда, думал я, вертя головой по сторонам. Оглядев своё тело, здесь оно выглядело, как некое аморфное полупрозрачное очертание - забавно. Раздавшийся не пойми-откуда голос системы, просит пройтись и что-нибудь поделать. Ну что ж, с удовольствием пробежался по песку, зашёл в воду, а затем подумал, а какого чёрта? И стал веселиться на полную катушку, испытывая на прочность этот маленький тестовый мирок. С разбега встретиться с деревом? Да запросто один фиг не больно! Пробежаться по дну морскому - легко! Увлёкся настолько, что даже не обратил внимания на сообщение от системы.
  А когда первые впечатления немного поугасли, разум стал цепляться за не совершенство этого мирка. Я не чувствую ветер, вода не мокрая и не имеет температуры, впрочем как и всё остальное, камень и дерево по ощущениям абсолютно одинаковы, запахов нет и даже свет какой-то фальшивый, не оставляющий теней. И получилось, так что фразу 'Система. Выход' я произнёс с горьким привкусом разочарования на языке, от дефектности окружающего иллюзорного мирка.
  Выбрался из капсулы, спокойно выслушал очередное сообщение системы: об окончании третьего этапа через шесть часов скока-то там минут. Настроение ниже плинтуса, в душе поселилось чувство обманутого ожидания, как в детстве, когда ожидаешь получить на день рождения в подарок давно обещанную игрушку, а вместо этого тебе пихают скрипку и спрашивают рад ли ты. Надеюсь хоть мир 'Эпохи' окажется достаточно интересным, чтоб хоть немного задавить раздражение от окружающей фальши. Как всегда предмет шумихи издал в итоге 'пшик'.... Хотя, наверно, это я слишком многого ожидал. И даже мысль что капсула всё равно досталась на халяву особо не грела. Размышлял я, протирая ложемент и моясь в душе. Ладно, завтра посмотрим, не окажется ли сама 'Эпоха' очередным мыльным пузырьком. Придя к такой мысли, завалился в кровать и на удивление быстро уснул.
  
  
  
  
  'Снимаю шляпу господа'
  
  
  Проснулся я с тем же поганым настроением, что и ложился. Умылся, почистил зубы, позавтракал и спокойно попил чай, в общем, предчувствуя очередное разочарование никуда не торопился. Наконец, сочтя, что морально готов, прошёл в комнату с капсулой. Натолкнулся взглядом на стены и в очередной раз пожалел о потраченных деньгах и загубленной бумаге, тоже надо сказать весьма не дешёвой. Посмотрел на панель управления, которая возвещала: что третий этап окончен и настройки виртуальной среды подобранны в соответствии с моими индивидуальными особенностями, выявленными в результате проведённого обследования. Во-блин, оказывается я ещё и с особенностями. Похмыкав над этим, дал команду на подключение к серверу 'Эпохи'. Прочитал пришедший в момент подключения файлик, где, если убрать всякую муть в духе бла-бла-бла... надеемся что наша игра доставит вам море удовольствия и прочее, сообщалось что время в 'Эпохе' идёт в три раза быстрее, но из-за этого каждые три часа реального времени система будет погружать пользователя в профилактический сон на двадцать минут. Так же там было написано, что сутки в эпохе состоят всего из восемнадцати часов. Ну и ещё на панели появилось время мира 'Эпохи' показывающее почти полдень.
  - Система. Открыть капсулу.
  Стоило только взять в руки свою спецодежду, а в голове сразу промелькнула трусливая мыслишка, а может ну его... вход в королевства уже открыт, да и квестиков парочка интересных есть на примете.... Немного мысленно пометавшись, всё же напялил это на себя и полез в капсулу.
  - Система. Погружение. - Произнёс я и крышка стала закрываться.
  Чувство падения и я оказываюсь в круглой комнате, в том же аморфном теле. И вновь приходит небольшое раздражение от ущербности окружающего мирка, изрядно усиленное корявостью места, в котором оказался. Круглая комната, диаметром метров десять, словно бы вырезанная в цельном куске невзрачно-серой пластмассы, (это на вид, а на ощупь я могу сказать только что это твёрдое) без окон и дверей, как и каких-нибудь других элементов дизайна, в общем, пол, как и потолок со стенкой просто гладкие поверхности. В центре комнаты 'пролегает' столб света, по-другому обозвать это недоразумение язык не поворачивается. Они хоть бы на потолке или полу место, откуда этот свет исходит, хоть как-нибудь оформили, а то две гладкие поверхности и между ними не пойми откуда столб света как из прожектора. Ну ладно бы, он хоть создавал впечатление, что комнату освещает, так нет же.... В общем, подобная несуразность здорово бьёт по мозгам, раздражая неимоверно. Я даже на несколько секунд прикрыл глаза, борясь с нахлынувшими чувствами, прежде чем продолжить осмотр этого места дальше.
  В этом... даже слов нет... (приличных я имею в виду) этой нелепице, расположившейся в центре, висят три шарика два чёрных и один цветной, а по кругу комнаты вдоль стены расположились невысокие столбики, всего двенадцать штук, с выемкой в вершине предназначенной, по-моему, как раз под те парящие сферы. Не знаю, чего хотели добиться дизайнеры ваявшее это место, но оно, лично у меня, создавало ощущение какой-то непродуманности, незавершённости и нелепости. Даже мелькнула мысль, что всё здесь сделано, что б вызвать раздражение и выставить напоказ всё не совершенство виртуального мира. А ведь была надежда, что все недостатки ВР останутся в тестовом мире...
  - Пользователь приветствую вас в комнате управления виртуальными мирами. - Раздался голос системы, прерывая мои размышления. Хм.... Словно с специально запрограммированной задержкой, что б дать хоть немного отойти от окружающего безобразия. - Провести ознакомительный инструктаж?
  - Да
  - В центре комнаты вы можете увидеть область света, в которой находятся ключи к виртуальным мирам доступным вам. Ключи выполнены в виде сфер с изображением мира. В настоящий момент у вас в распоряжении находиться три ключа. Первый ключ это 'тестовый мир', уже знакомый вам тропический остров, созданный специально для третьего этапа первичной активации капсулы погружения в виртуальную реальность. Второй ключ называется 'Демиург', он представляет собой доступ к урезанной версии 'инструмента' для создания виртуальных миров, в настоящий момент заблокирован. Третий ключ открывает вам двери в игровой мир 'Эпохи исчезнувших богов'.
  Для того чтоб использовать ключи необходимо поместить шар выбранного для посещения мира на один из двенадцати постаментов/порталов, которые вы можете увидеть по периметру комнаты. Если выбранный вами мир рассчитан на использование технологии ускорения сознания, потребуется некоторое время для синхронизации. Процесс синхронизации может длиться от десяти секунд, до сорока минут в зависимости от индивидуальных особенностей пользователя и, как правило, сопровождается различными эффектами призванными скрасить время ожидания. Более подробные инструкции вы можете получить при первом подключении, исполь...
  - Система. Стоп. Как покинуть выбранный мир? - Задал я вопрос, устав слушать монотонный женский голос, ставший уже изрядно раздражать.
  - Это зависит от выбранного вами мира, более подробную информацию можно получить в инструкции, предоставляемой при первичном подключении. Впрочем, можно покинуть любой из миров просто произнеся вслух фразу-команду 'Система. Выход', что инициирует процесс пробуждения. Если вы произнесёте данную фразу в мире, использующем технологию ускорения сознания, то вернётесь обратно в комнату управления виртуальными мирами, вплоть до окончания процесса десинхронизации. Вместо слова 'Система', являющемуся базовым наименованием системы управления, возможно использование имени присвоенного пользователем. Так же...
  - Система. Стоп.
  Подхожу к столбу света, в котором висят шарики очень похожие на сувенирные игрушки. В одном расположился остров в океане, это как я понимаю тестовый, и два полностью чёрных. И где какой? Подношу руку к одной из чёрных сфер, палец прошёл её насквозь, а из шарика потянулись серебристые ниточки, сложившиеся в слово 'демиург' и изображение замка. А красиво выглядит, протягиваю руку ко второму, от прикосновения он чуть сместился и тем же способом появилось слово 'Эпоха'.
  - Внешний вид ключей завит от действий пользователя и может изменяться с течением времени. - Прервал моё любование серебристыми буковками опостылевший женский голосок. Беру чёрную сферу в руку и топаю с ней к постаменту, представляющему из себя столбик с выемкой под шарик сверху. Устанавливаю ключ.
  - Внимание Пользователь вы выбрали для посещения мир 'Эпохи'. Так как этот мир рассчитан на использование технологии ускорения сознания, требуется подтверждение для начала процесса синхронизации. В качестве подтверждения вы можете либо вдавить ключ в основание постамента либо произнести вслух фразу-команду 'Начать синхронизацию'.
  - Начать синхронизацию. - Шарик вспыхнул и исчез, а по столбику побежали трещинки, сквозь которые с шипением пробивалось серебристое пламя. Трещинки растут, столбик распирает, словно что-то пытается из него выбраться, шипение становиться громче, сквозь него доносятся треск лопающегося камня... БАБАХ и взрыв откидывает меня на пару метров назад.
  Офигевше поднимаюсь на ноги, слыша, как сердце бьётся в груди часто, часто, поворачиваюсь к месту, где был столбик. В окружении серебряного пламени стоит полупрозрачная фигура в чёрной рясе, под капюшоном клубиться тьма, разогнать которую не способен даже бушующий вокруг огонь. Фигура пошевелилась, сложив руки напротив груди в странном жесте, раздался негромкий, неразборчивый шёпот, становящийся с каждым мгновением громче и громче, пламя пылает всё ярче, а свет в комнате постепенно тускнеет, от призрачных ног потянулись огненные линии, сплетаясь в замысловатые рисунки на полу. Стало реально жутковато. Старческий голос уже перешёл в яростный крик, пламя бушевало, слепя неистовым светом, а за моей спиной сгустилась тьма, которою не в силах был разогнать свет серебряного огня. Казалось, что я оказался в центре противостояния двух могущественных сил, способных походя смести такую ничтожную песчинку как я. Мурашки пробрали до костей.
  - ИГНИУС ЗОТА! - Бьёт по ушам крик, пламя вспыхивает особенно ярко заставляя зажмуриться и всё разом стихает. Открываю глаза, меня окружает всё та же дефектная комната, а о том, что было недавно, напоминает лишь замысловато расчерченная гегсограмма на полу.
  И тут я ошарашенно замерев, должен потрясённо открыть рот и лишь когда сердце забилось бы спокойней, я б вспомнил что всё вокруг не настоящее. И бережно хранить столь яркое воспоминание, до конца своих дней. Ну, в смысле так это наверно должно было быть по замыслу создателя сего безобразия. Как оно на самом деле происходило, после слов про 'офигевше поднимаюсь на ноги' и до 'ошарашенно стою', что как бы да, действительно было.
  После взрыва встаю и правда, немного офигевше, поворачиваюсь к месту, где был столбик. И да, взгляд натыкается на фигуру в огне, я уже помниться описывал, как тут обстоят дела со светом, так по сравнению с огнём свет тут просто шедевр, других комментариев у меня просто нет. Чудик в балахоне, как-то дёргано свёл аморфные лапки, показавшиеся из длинных рукавов, и зашептал. Опять-таки да, поначалу и правда звучало немного таинственно, насколько к этому располагала обстановка, а она не располагала ну ни капельки. Но вот когда его голос стал набирать силу..., какая в баню таинственность? Противное старческое дребезжание, с невероятно исковерканной интонацией, всеми силами стремящееся прорвать звуковой барьер. Противостояние света и тьмы... три раза ХА! С местной-то спецификой освещения, картина была такая, что я не выдержал и закрыл глаза руками, прибывая в глубоком ауте от дёшево-пафосного действа вокруг, напоминавшего многочисленные голливудские поделки, начала прошлого века. И да, концовку я не видел, но по всей логики событий, на сто процентов уверен, что было именно так, как я описал со вспышкой в финале. И снова-таки да, думаю, что воспоминание об этом действительно останется со мной до конца моих дней, ибо такое захочешь, не забудешь. Впрочем, огоньки от ног, разбегающиеся в виде звёздочки исписанной значками смотрелись симпатично. Но остальное.... Хотя скорей всего сделано всё было неплохо, завлекли же виртуальные миры больше миллиона человек, причём людей не бедных и многое повидавших, просто я, по своей натуре, ожидал слишком много, а не получив, стал смотреть на всё сквозь призму своего разочарования.
  - Синхронизация завершена. Для перехода в мир 'Эпохи' встаньте в центр появившегося портала и произнесите вслух фразу 'Врата миров откройтесь мне', эту же фразу рекомендовано использовать и для выхода. Так же возможно использование альтернативных вариантов.
  Тут же на корню задавил все мои попытки реабилитировать ВР бездушный голос системы. У меня возникло стойкое чувство, что надомной просто издеваются. Я аж сплюнул с досады. Ну, вот только подумаешь, что возможно есть что-то положительное в виртуальном мире, как сразу же вылезает какая-нибудь несуразная гадость перечёркивающая всё жирным минусом. Ну, вот на кой чёрт создателям игры потребовалось навязывать такую пафосно-идиотскую хрень?
  - Система. Перечислить альтернативные варианты. - Запросил я в надежде, что среди них есть нечто более адекватное. Угу, щас! Та же дурость, на разные мотивы.
  Честно говоря, я уже хотел произнести 'система выход', но меня остановило настойчивое чувство, словно я что-то упускаю, причём что-то крупное и просто-таки бросающееся в глаза, но несуразность окружения глухо раздражала, мешая нормально думать. Чувствуя, что поймал загадку за хвост, сажусь на пол прям там, где стоял и закрываю глаза.
  Блин, а что мы имеем? 'Эпоху'? ту самую культовую 'Эпоху'? Игру - загадку, игру - кумира или игру - мечту, как говорят хоть раз в ней побывавшие? Ту самую 'Эпоху', от которой фанатеют миллион с лишним далеко не бедных людей. Да и Арчи. Да пафос он любит и да у него есть свои закидоны, но при этом он же жутко привередлив и болтлив без меры. А когда у него появилась капсула, он стал едва ли не пену пускать от одного слова 'Эпоха', но, тем не менее, молчал как партизан, всегда отговариваясь, что пока сам не попробуешь один фиг не поймёшь. Хм.... А ведь все кто играл прямо-таки в восторге, а так ведь не бывает...
  - Внимание пользователь. Визуальное оформление перехода... - Совершенно сбила меня с мысли неожиданное обращение системы. Да что за?
  - Заткнись!
  - ... может быть изменено...
  - Система. Стоп. - Раздражённо крикнул я, чувствуя, что упустил мысль.
  И вот чё фигнёй маюсь? Встаю в центр пентаграммы и, чувствуя себя полным идиотом, произношу: 'Откройтесь мне врата миров'. Секунду не чего не происходит, а затем под ногами раздаться хруст и я вместе с осколками пентограммы проваливаюсь вниз.
  - Мать... - Именно так я комментирую свой полёт вниз.
  Приземление было неприятным. Осматриваюсь, какой-то коридор с одной стороны тупик куда я и шмякнулся, в другом конце дверь, сквозь щели которой пробивается не яркий свет. Пытаюсь встать, опираясь рукой о пол.
  - Система выход! - Едва рука коснулась пола, воскликнул я. Вновь чувство падения и вот я сижу на знакомой гексаграмме.
  - Начать процедуру десинхронизации. - Интересуется без эмоциональный женский голос. Оглядываю взглядом всю эту корявость вокруг и успокаиваюсь. А спустя пару секунд сгибаюсь в приступе восхищённого смеха, так как пазл в голове с победным 'та-дам' сложился в картинку.
  - Нет. - Ответил я, спустя несколько минут, наконец, отсмеявшись.
  - Система запрос. Ты являешься виртуальной личностью? - Чисто наобум задаю вопрос. А в ответ тишина... и я повторно сгибаюсь в приступе хохота. - Знаешь, а молчание тоже знак согласия. Ну ладно, ты можешь отправить сообщение администрации 'Эпохи'. - Действуя чисто на порыве, интересуюсь я.
  - Да.
  - Отправь: Господа вы гении! Снимаю шляпу и стоя аплодирую! - Встаю и отвешиваю шутовской поклон, снимая не существующий головной убор и пару раз демонстративно хлопаю в ладоши.
  - Сообщение отправлено.
  - Вот и ладненько. Да и смени интерьерчик, свою роль он ведь уже сыграл?
  - Функция заблокирована. - Ладно, потом разберусь.
  - Врата миров откройтесь мне. - А когда говоришь это во второй раз идиотом чувствуешь себя уже чуть меньше. Успел подумать я, прежде чем провалиться вниз вместе с полом.
  И вновь я оказался в том же тёмном коридоре. Рука коснулась земли под ногами, прохладной и немного сырой земли, воздух здесь был затхлым и тяжёлым. С потолка упала капля, пробежала по щеке, а я поёжился, всё-таки вода была холодной, и смахнул её рукой.
  Всё же в Вирте придумали гениальный ход, доступный лишь для проектов вроде 'Эпохи'. Это как с фильмом, рекламу и восторженные отзывы на который ты встретил дней за десять до просмотра. И вот ты садишься смотреть фильм, вот только на твоих глазах уже стоит ширма из твоих ожиданий и представлений что там и как. В итоге, как бы хорош, сам фильм не оказался, до конца удовлетворён скорей всего ты уже не будешь. Что сделали в ВИРТ? Сначала тебе дали поиграться в тестовом мирке, который хоть и вызывает поначалу бурный восторг, однако очень быстро приедается и в глаза начинают бросаться все его недостатки. И вот ты думаешь ладно, мир тестовый, наверно в другом виртуальном мире будет лучше, но осадок уже остаётся. Затем тебя помещают в комнату, которая просто создана, что б тебя раздражать своей корявостью и мешать трезво осмыслить все факты, чему сильно способствует виртуальная личность, косящая под голосовой модуль системы управления, старательно мешающая успокоиться. Итог, к тому моменту, когда ты попадаешь в 'Эпоху' ты уже испытываешь глухое разочарование от ВР и не чего не ждёшь, а тут бац и перед тобой мир мало чем отличающийся от привычного. И вот ты сравниваешь его уже не со своими представлениями и ожиданиями, и даже не с реальным миром, а с теми показанными тебе корявыми и недоработанными мирками, столь ярко врезавшимися в память. Гениально, как я уже говорил: снимаю шляпу господа!
  
  
  
  
  'Цветочная фея'
  
  
  Ну да ладно, что-то я задумался. Встаю на ноги, потягиваюсь, чувствуя работу каждой мышцы. До двери иду, слегка касаясь кончиками пальцев шероховатой поверхности каменных стен, даже это доставляет некоторое удовольствие, после того огрызка ощущений что давали почувствовать раньше. Десять шагов по тёмному коридору до двери, сквозь щели которой пробивается неяркий свет, освещавший мой путь, кажется всего нечего, а впечатлений море, ведь с каждым шагом в груди всё сильней разгорается сладостное предчувствие. И вот рука касается рассохшегося дерева.
  Сделав глубокий вздох, толкаю дверь, петли издают лёгкий скрип, а в глаза бьёт непривычно яркий, после полумрака коридора, свет, заставляя зажмуриться. За порогом меня ожидает небольшая комнатка, стены заставлены полупустыми полками с какими-то свитками. Делаю шаг вперёд и осматриваюсь. Взгляд, пробегая по стенам сам собой отмечает, что вариантов блоков в кладке всего штук десять, словно кто-то выложил лишь не большой кусочек, а потом решил не заморачиваться и просто пустил его под копирку, на всю стену. Да и потолок однотонная ровная поверхность с россыпью кристаллов по центру служащих источником освещения. Но это всё заставляет лишь улыбнуться, потому как кажется не существенной мелочью.
  - Раз всё-таки припёрся не стой на пороге, войди, наконец, а ещё лучше выйди и дверь за собой прикрыть не забудь! - Доноситься до меня подозрительно знакомый ворчливый голос, из-за угла скрытого открытой дверью. Закрываю дверь, в углу примостился огромный стол заваленный книгами и свитками, за ним устроился плешивый старик с козлиной бородкой, старательно вытирающий пыль с небольшого пяточка столешницы перед собой. Возле стены перед столом стоит большое ростовое зеркало, стула или ещё чего-нибудь, на что можно присесть не наблюдается. Гадая кого это я имею честь лицезреть: представителя администрации или непись, направляюсь к столу.
  Подошёл у старичка ноль реакции, как протирал неспешно пыль, так и дальше протирает с самым пофигистичным видом. Ну ладно подождём, не вечно же он будет пыль вытирать? Смотрюсь пока в зеркало, хм... комната отражается, а я нет. Жаль, хотелось посмотреть, как выглядит моя аморфная полупрозрачная тушка со стороны и, кстати, почему старик выглядит нормально, а я, блин, прозрачное не пойми что? А дедок сволочь всё орудует своей тряпкой, будто меня тут и нет. Не зная чем ещё заняться, пару минут поразглядывал комнату и терпение кончилось.
  - Простите. - Обращаюсь я к козлобородому дедку, всё ещё трущему тряпкой, зажатой в морщинистой руке, всё тот же кусочек столешницы.
  - Пыльно тут. - Заявляет этот хрыч, оторвавшись от своего занятия, после чего демонстративно встряхивает на меня тряпку и возвращается к протиранию стола.
  - Издеваетесь? - Высказываю своё предположение. Дедок глянул на меня ехидными глазками.
  - Знаете, а тяжко приходиться вашей интуиции. - И увидев, что я задумался над достойным ответом, добавил. - Не напрягайтесь. Это я к тому, что пока мозги у вас не работают только она и выручает. - Юморист блин.
  - Админ? - Поинтересовался я, чувствуя, как настроение стремительно пошатывается на верхней планке, грозя сползти вниз.
  - Что вы, что вы просто скромный старый привратник.
  - Угу, а устраивать фаер-шоу в балахоне и с подвываниями, это у вас хобби такое?
  - Профессиональная необходимость. - Хохотнул дедок. - Впрочем, давайте лучше закончим поскорее то дело, из-за которого собственно мы с вами и встретились. - Заявил он, ложа перед собой чистый лист и макая перо в чернильницу. - Имя?
  - Ковалёв Данил. - Старик поморщился.
  - А по короче никак? - И лыбиться гад. Угу, то есть сейчас происходит что-то вроде ваяния персонажа.
  - Данко. - Перо забегало по бумаге.
  - Ну и кто вы Данко, так сказать по расе будете? - И смотрит хитренько. Блин, а к расам я даже не присматривался и как выбирать? Я помню только что их тут за четыре сотни, у меня после этой циферки глаза разбежались, а есть ведь ещё и не открытые. Да и не расписывались они на сайте ВИРТа, там так списочек, мол, есть и всё, а на свободных форумах такая каша что одно другому противоречит. Может наобум любую выбрать? Так сказать, осмотреться, понять, что к чему и сменить, начав с начала? Хотя, что я опять ищу себе лишние проблемы, должен же здесь быть какой-нибудь списочек?
  - А кем можно?
  - Да хоть кем.
  - Бог! - Тут же выбрал я, даже не задумываясь. А что? Он сам сказал хоть кем. Вот теперь пущай выкручивается, сразу после того как ржать перестанет...
  - На колени щас падать, а ли подождать чего? - Отсмеявшись, полюбопытствовал старик. - Бог, блин, нашёлся.
  - А что? Вы сами сказали, хоть кем.
  - Так и будьте себе богом, я же не мешаю. - И уставился на меня честными глазами. Уел.
  - Ладно, а можно хоть списочек какой посмотреть? Ну, где там у кого какие плюсы, какие минусы? - Сдулся я.
  - Да конечно. Смотрите - Старичок встал и обвёл рукой по кругу всю комнату. - Каждый из этих свитков описывает одну из открытых рас. Смотрите, выбирайте. - Итить как же их много. - И давайте пошустрее у меня и без вас дел много. - Заявил он тоном, ясно говорящим на фиг ты сюда вообще припёрся. И если настроение у меня до этого ещё держалось в верхней планке, несмотря на все его подколки и хамоватость, то теперь оно стремительно рухнуло вниз. Нет, всё можно понять все мы люди, может быть, устал человек на работе или настроение там фиговое, но всему же есть придел!
  - Можно узнать, как вас зовут? И со всеми ли вы так... вежливы или это только мне повезло? - Посверлив старичка взглядом, всё же спросил я, перед тем как развернуться и свалить отсюда, на хрен. Старик, услышав мой вопрос, откинулся на спинку стула и о чём-то задумался, тарабаня пальцами правой руки по столу, а левой теребя бороду. Спустя двадцать секунд окинув меня серьёзным взглядом, он заявил.
  - Молодой человек хорошо, что вы всё-таки решили показать своё недовольство пусть и в такой слабой форме. Если б вы просто ушли или и дальше продолжили либо подавлять, либо подменять свои эмоции, как вы делали это ранее, капсулу бы у вас забрали. Предупреждая ваш вопрос в договоре, который вы подписали, содержится целый параграф об условиях одностороннего расторжения и одно из этих условий заключение психолога Ви-эР-Ти. Которым я, собственно говоря, и являюсь. Что же касается причин этого, подумайте сами, в нашей игре можно получить реальные навыки боёв и обращения с оружием, а грань между миром реальным и миром виртуальным стирается весьма легко. Как вы думаете, что будет, если скажем, ваш сосед, получивший отличные навыки обращения с холодным оружием и не раз применявший их в эпохе, вдруг сорвётся и, взяв в руки любимый кухонный нож, пойдёт играть в реальности?
  - Плохо будет. - Признал я, в принципе понимая необходимость происходящего, вот только хорошее настроение вернуть это, увы, не могло.
  - Ну, так вот моя задача - отсев потенциально проблемных личностей, чтоб такого не произошло. И к моей и думаю, вашей радости вы к таким личностям не относитесь. - И смотрит на меня, я в ответ вяло улыбнулся. - Скажу так же ещё кое-что, дабы в будущем у вас не возникло неверное мнение, всё-таки вы молодой человек не глупый, да и в общении с другими игроками может быть поднят подобный вопрос. Как вы наверно и сами прекрасно понимаете, обычно встреча со мной происходит совсем по-другому и в другой обстановке и да, я сразу представляюсь психологом и действую гораздо аккуратней. Всё-таки обычно мы имеем дело с людьми, которые капсулу покупают и, как правило, это люди не бедные и требующие к себе определённого отношения. Но дело совсем не в этом, как вы наверно можете подумать, а во времени, которое мы можем уделить каждому отдельному игроку. Так уж получилось, что вас нам буквально отдали на откуп, предложив делать, что угодно лишь бы уложиться в поставленные временные рамки. Всё-таки двадцать с лишним тысяч капсул собираются запустить всего за три дня, а штат у нас не резиновый и уверяю вас вся причина того что наше с вами общение протекало в форме неявного конфликта только в этом. Так что позвольте от имени корпорации Ви-эР-Ти и от себя лично принести вам извинения, за доставленные не удобства. Надеюсь, у вас нет претензий в связи с этим?
  - Нет.
  - Претензий нет, а осадок остался, не так ли молодой человек? Впрочем, думаю, что через пару минут смогу привести вам весомые доводы простить нас окончательно. Видите ли, отличие 'Эпохи' от любой другой игры, в которую вы играли, в том что ваш персонаж это вы и есть, и выбирать расу, смотря чисто на описание той же магии не почувствовав что за этим словом кроется было бы неправильно. Поэтому всем игрокам перед этим выбором предлагается выполнить небольшой квест, после которого по возвращению в комнату управления вам и будет предоставлена вся необходимая информация, чтоб выбрать больше всего вам подходящую расу. Кроме того участникам акции в качестве извинений, наградой за прохождение станет доступ для выбора одной из закрытых позиций, конечно есть маленькое условие, за время его выполнения вы можете возродиться не более трёх раз. Так что молодой человек вы готовы прикоснуться к малюсенькому кусочку мира 'Эпохи'? - И дедок улыбнулся во все тридцать два зуба, да так открыто, что я не выдержал и улыбнулся в ответ.
  - Готов. - Старик хохотнул и что-то пробормотал, после чего вокруг на мгновение сгустился туман, а когда он исчез, я вместе с козлобородым оказались в лесу. В настоящем живом лесу, в воздухе пахло свежестью и хвоей, пели птицы, кое-где из под прошлогодних листьев даже пробивались грибы и, блин, я даже ёжика заметил.
  - Молодой человек квест собственно говоря простой, видите тропинку? Всего-то и надо что пройти по ней до поляны и одолеть там десяток волков. Что касается магии, я покажу вам, как использовать два заклинания. Первое, будьте добры посмотреть на меня, сделайте рукой вот так. - И показал свою руку, будто собирающуюся что-то схватить. Повторяю за ним. - А теперь произнесите слово 'пламя'.
  - Пламя. - По руке от груди до кончиков, всё ещё аморфных, пальцев пробежала волна жара и из ладони потянулись язычки огня, собираясь в обжигающий шар. Руку от него нехило так припекало.
  - А теперь направьте этот милый шарик вон на то дерево. - Ткнул он в деревце прямо передо мной. Направил. - Отлично, а теперь раскройте ладонь и ведите руку полукругом вправо. - Выпрямляю пальцы, и пламя с рёвом потоком устремляется вперёд, снося и испепеляя по пути дерево, в которое я целился, и следующее, и то, что за ним. Веду рукой вправо, с трудом сдерживая давление от огня, всем телом чувствуя исходящий от него иссушающий жар. Шарик в руке погас, едва я описал четверть круга, итог: пару гектаров леса теперь занимает пылающий бурелом, с которого начинается не хилый такой пожарчик. Достоверно все, так что на душе жутко и сладостно одновременно.
  - Молодой человек. - Оторопело поворачиваюсь к старику. - Во-первых, закройте рот, а во-вторых как вам наши доводы?
  - Аху... хррм...
  - Я так понимаю весомые. - Ехидно улыбнулся дедок. А я перевожу взгляд на лесной пожар и офигевше пытаюсь уложить в голове содеянное. Нет, умом я понимаю, что всё это не по-настоящему виртуальная реальность и всё такое, но блин чувства то упорно твердят - это было! Да и жар от огня доноситься вполне реальный, как и долетающий до меня дым от которого даже першит в горле. Слишком реально, слишком достоверно.... Не знаю, сколько я так простоял, пялясь на свою руку, но когда смог, наконец, собраться с мыслями опять сложил ладонь в тот же жест.
  - Пламя. - И новая волна жара прокатывается до кончиков пальцев, тоненькие ручейки огня потянулись из ладони в небольшой шарик, а мои губы растянулись в улыбке. Ну, прям как маленькое солнце в руке, неяркое, но обжигающе горячее и при взгляде на оставленное им пепелище заставляющее шевелиться в груди какому-то первобытному страху. А ещё огонь, загнанный в маленькую сферу словно метался, пытаясь вырваться из своей темницы и в такт его метаниям шарик пульсировал, стараясь разжать удерживающую его руку. В результате создавались просто восхитительные ощущения, словно бы могучая стихия, загнанная в рамки борется, стараясь освободиться. И судя по тому, что с каждой секундой просто удерживать огненный шарик в руке становилось всё сложнее, в этом небольшом противостоянии постепенно проигрывал именно я. Усмехнувшись таким мыслям, с трудом стал сжимать это маленькое солнце. Пламя в шарике заметалось ярче и быстрей, руку уже не просто припекало, жгло, так что я едва терпел, да и то только из-за нежданно нагадано проснувшейся упрямости, приправленной толикой любопытства. Пакостно-ожидающей ухмылке что-то говорящего мне дедка, наблюдающего за моими действиями, я по-дурости значения не придал, увлечённый больше борьбой с шариком. А зря. Сфера в руке уменьшилась сантиметров до трёх и, видимо не выдержав над собой таких издевательств, лопнула, хорошенько полыхнув напоследок, а я примерно узнал, что можно почувствовать, засунув руку по локоть в костёр, конечно в весьма и весьма ослабленном виде. Шипя и тряся пострадавшей конечностью, я, тем не менее, очень 'лестно' думал о создателях ВР решивших оставить такие приятные ощущения, правда, всего три секунды, пока боль полностью не сошла на нет.
  - Знаете, молодой человек огонь стихия очень своевольная и требует к себе аккуратного отношения, так что, чтобы убрать это заклинание лучше просто произнести слово 'отмена'. - Ехидно сообщил старик, когда я закончил свою пляску над пострадавшей рукой.
  - А раньше сказать нельзя было? - Недовольно поинтересовался я.
  - Ну, вообще-то я это говорил еще, когда вы только стали сжимать шар, но, к сожалению, вы были настолько увлечены своим занятием, что просто меня проигнорировали. - Ответил дедок. - У вас ещё есть вопросы?
  - Блин! - Что-то такое было, крыть нечем. Хотелось ещё спросить, можно ли отключить подобные ощущения, но вовремя вспомнилась одна из лекций Верго на пресс-конференции про всякие там защитные механизмы и психические проблемы, связанные как раз с отсутствием подобных неприятных, но всё же необходимых чувств. Так же он вроде говорил, что в настройках их можно если не убрать, то хотя бы значительно уменьшить их остроту. Так что дедку я ответил, что вопросов у меня нет, за что удостоился немного разочарованного взгляда, человека уже приготовившего небольшую речь. Мелочь конечно, а приятно.
  - Ну, раз вопросов нет, давайте я покажу вам оставшееся заклинание. Оно конечно не столь впечатляющее, но, тем не менее, очень полезное. Итак, повторяйте за мной, выставьте ладонь в мою сторону и оттопырьте мизинец, да вот так, а теперь произнесите 'щит'.
  - Щит. - На сей раз по руке распространяется легкая прохлада и из ладони вытягивается подобие ростового щита из тонкой водной плёнки.
  - Эта защита предназначена в основном против атак огнём, всё остальное она держит на пару порядков хуже, но против волков вполне сгодиться. Не желаете попробовать на практике? - Спросил старик. - Уверяю вас, при этом, вам не придётся испытывать никаких неприятных ощущений.
  - Ну, давайте. - Соглашаюсь я, чувствуя рукой приятную прохладу этого щита. Старик выставил в мою сторону указательный палец и без всяких слов или жестов с него сорвалась маленькая огненная стрела, миг полёта и она врезается в мою защиту, полыхнуло, водная плёнка от удара чуть вздрогнула и на секунду нагрелась. Тоже забавненько.... Немного меняю положение руки, и вода опадает на землю.
  - Запомнили? Повторите, пожалуйста, его ещё раз. - Опять вызываю водный щит и, подержав его пару секунд, отменяю заклинание. - Хорошо, я думаю, с заклинания мы закончили, давайте перейдём к оружию. Скажите, вы учились пользоваться каким-нибудь холодным оружием?
  - Нет.
  - Позвольте тогда вам порекомендовать копьё или топор, как самые простые в применении необученным человеком. Впрочем, это всего лишь совет, решать только вам. - И демонстративно отвернулся, мол, думай сам. В принципе я понимаю, что дедок прав, но душа после заклинаний почему-то требует меч для полноты ощущений. Если бы ещё не было награды в виде одной из зарытых рас... Хм... стоп, а ведь такие условия для всех участников акции, а это больше двадцати тысяч человек и что каждому за прохождения простенького квеста по уникальной расе? Сомнительно, а значит, здесь есть какой-то подвох, либо квестик совсем не так прост либо награда не так хороша...
  - Скажите, а сколько участников акции уже смогли одолеть десяток волков, возродившись не более трёх раз? - Спросил я, на что дедок хитро ухмыльнулся.
  - Хороший вопрос, молодой человек, я бы сказал даже правильный. Из трёх тысяч всего около восемьсот человек, то есть почти каждый четвёртый. - И смотрит ехидно.
  - И в чём подвох?
  - Я вам уже говорил, что вы очень не глупый молодой человек, не стоит портить это впечатление, задавая вот так в лоб вопросы, на которые, как вы и сами должны понимать, я не могу ответить. - Даже не пытаясь как-то меня разубедить, заявил он. А значит раз подвох не в квесте, дело в самой награде.
  - Хорошо тогда так, сколько из этих восьми сотен взяли открытую им расу?
  - А вот этот вопрос звучит лучше. Таких пока всего трое. - Услышав это я хмыкнул, вот ведь гады и самое поразительное они этого даже не скрывают! - Так что вы предпочитаете? Копьё? Топор? Меч? Или может у вас есть какие-то особые пожелания? - Поинтересовался козлобородый.
  - Давайте тогда меч. - Выбрал я, рассудив, что не фиг портить себе впечатления ради довольно сомнительной награды.
  - Какой предпочитаете?
  - Не знаю. - Честно ответил я.
  - Под одну руку? Прямое лезвие или изогнутое?
  - Одноручный клинок с прямым лезвием.
  - Этот подойдёт? - Поинтересовался дедок, вытащив жестом фокусника из кармана, обоюдоострый меч с простенькой короткой рукоятью и сероватым лезвием длиной в полметра.
  - Вполне. - Согласился я. Козлобородый протянул его мне рукоятью вперёд. Взял меч в руку, по весу килограмм или около того, сделал парочку пробных взмахов, не знаю, как баланс, но в руке сидит хорошо.
  - Ну, всё молодой человек можете приступать к своей первой битве. - Заявил старик, указывая рукой на тропинку. А я почувствовал, что почему-то нервничаю.
  - Удачи не пожелаете? - Глубоко вздохнув, поинтересовался я у козлобородого.
  - Она вам не понадобиться молодой человек. Всё-таки у вас бесконечная магия и выносливость, да и большинство ран вам не страшны, главное не получить смертельное ранение. Как видите прохождение ознакомительного квеста и в самом деле максимально облегчено. Ну, если вы так хотите, то всё же желаю вам удачи. - Кивнул он и пакостно улыбнулся, чему я опять не придал значения, как истинный дурак, ни учась на своих ошибках.
  В общем, постояв пару секунд собираясь с силами, я решительно направился вперёд по тропинке навстречу приключениям. Вот только как у меня это обычно случается приключения нашли меня раньше, чем я их. Итак, топаю я себе спокойно к этой полянке, гадая, что ж мне к мечу-то ножны не выдали, как позади раздаться какой-то шорох, без задней мысли и ожидания подвоха спокойно разворачиваюсь, чтобы увидеть, как что-то зубастое и серое летит прямо на меня. Чёрт его знает, каким чудом я умудрился увернуться, совершенно позабыв про заточенную полоску железа в руке, вот только она о себе быстро напомнила, так как самым кончиком пересекала траекторию НЛО, с которым я старался разминуться, меч дёрнуло, вырывая из рук, следом раздалось обиженное поскуливание. Развернувшись вслед этому летящему нечто, я имел счастье лицезреть здоровенную псину, ловко приземлившуюся на лапы и тут же развернувшуюся ко мне готовясь к новому прыжку. Встретив мой взгляд, тварюга оскалилась, демонстрируя очень не маленькие зубки, и угрожающе зарычала, а я самым натуральным образом испуганно растерялся, уж шибко реально этот волчара выглядел и даже немного опустевшая красная полоса над ним, не помогла мне сообразить, что всё это лишь игра, ну или хотя бы вспомнить про магию. Взгляд в поисках спасения наткнулся на упавший в полутора метрах от меня меч. Стараясь не совершать резких движений, чтоб не провоцировать, не спешившего нападать санитара леса, осторожно делаю шажок к своему утраченному оружию. Вот только я не учёл один момент - волки всё-таки зверюги стайные.... В общем, пока я старался не спускать взгляд со стоящего передо мной серого, его собрат спокойно подкрался ко мне сзади и вцепился в руку, стоило отвести взгляд на новую угрозу, как первый волк прыгнул на меня. Под его весом я упал, а спустя мгновение почувствовал, как челюсти сжимаются на моём горле.
  Пара секунд не шибко болезненных, но очень неприятных ощущений и всё закончилось, челюсти с горла, как и давящий, на меня вес волчьей туши куда-то пропали.
  - Что-то быстро вы сюда вернулись, молодой человек. - Раздался вдруг спокойный голос козлобородого.
  Всё ещё чувствуя, как сердце бешено бьётся где-то в пятках, открываю глаза. Я вновь оказался возле весело пылающего бурелома сделанного мной, дедок устроившись под деревом неподалёку, спокойно дымит трубкой. Несколько секунд ошарашенно похлопав глазами по сторонам, я всё же вспомнил что всё меня окружающее всего лишь игра, чертовски достоверная, но всё-таки всего лишь просто игра! Эта мысль помогла мне прийти в себя, провёл рукой по горлу - ни царапинки. И под действием бурлившего в крови адреналина расхохотался над собственным испугом.
  Уже немного успокоившись (хотя возможно, что оборудование в капсуле ввело мне успокоительное), заметил, что старик пристально на меня смотрит. И вот чего спрашивается он до сих пор тут со мной возиться? Сам же гад впаривал что у них жёсткие временные рамки.... Ладно дядя составляй своё мнение дальше....
   - Молодой человек если хотите, то на этом выполнение этого квеста можно закончить. Уверяю вас, в Эпохе найдётся достаточно интересных для вас занятий и кроме боёв. - Неверно истолковав мой мрачный взгляд, высказался козлобородый. - Позвольте заметить, в этом нет ничего позорного, больше восьмидесяти процентов игроков становятся ремесленниками или социалами. - Фига у меня сложилась сама собой, нет уж спасибо, не то что бы я плохо относился к социальным игрокам, просто сильно хотелось отыграться перед этими мобами за секунды страха. Встаю, поднимаю валявшийся рядом со мной меч.
  - Извините, вырвалось. - Осознав свой некрасивый жест, я счёл за лучшее покаяться.
  - Ничего страшного, здесь такое часто бывает. Всё-таки адреналин несколько пьянит. - Усмехнулся дедок.
  - Вы вроде говорили, что волки будут только на поляне?
  - Молодой человек я всего лишь сказал, что на поляне вам надо одолеть десять волков, но я и слова не проронил, что по пути туда вы больше никого не встретите, всё-таки лес кругом.
  - Ладно! - Кивнул я на это заявление и зашагал по тропинке. Не дойдя метров двадцати до того места где на меня напали, заметил серые уши торчащие из высокой травы и с предвкушением улыбнулся. - Пламя. - В левой руке вспыхивает столь впечатливший меня шарик. Вот только за него создателям Эпохи можно простить многое. Прохожусь ревущим потоком по травке и деревьям, одного шарика хватает примерно на три секунды. - Пламя. - И на другую сторону тропинки устремляется новый поток огня. Вскоре вокруг меня остались только бодро пылающие остатки деревьев и прочей растительности и ничего живого. Всё-таки это заклинание офигенное, я уже даже знаю, на что буду ориентироваться при выборе расы. В общем, несколько секунд и тропинка вокруг абсолютно безопасна, вот только я совершенно не учёл, что вокруг станет так жарко, да и дышать из-за дыма будет почти не возможно, так что мне пришлось быстро покинуть место моей маленькой мести, ставшее больше похожим на мини филиал ада. В общем, драпал я оттуда на всех порах, в серьез, опасаясь зажариться и потерять очередную жизнь. Дальнейший путь прошёл без неожиданностей, только каждые десять секунд приходилось отменять заклинание и вызывать его по-новой.
  Когда я вышел на большую поляну, очередной шарик было уже сложно удерживать в руке из-за чего жизнь стаи волков, отиравшихся с противоположенной стороны поляны, закончилась сразу же, как только я их увидел. Лесу, раскинувшемуся позади стаи, тоже немного досталось, надеюсь, дедок не состоит в Гринписе. Хотя с этим заданием как-то действительно слишком просто вышло и даже меч, который я таскал в правой руке, ни разу не пригодился. Пожав плечами, разворачиваюсь идти обратно и вдруг чьи-то зубы опять вцепились мне в шею, я даже не успел ничего сообразить, как вновь оказался перед дедом.
  - Эт чё!?! - Только и смог выдать я и воткнув в землю бесполезный меч, ломанулся по тропинке назад. Остановившись лишь на миг только чтоб вызвать очередной шарик, выбегаю на поляну, чтобы увидеть перед собой огроменного волчару, в холке наверно будет мне по пояс, реалистичный до ужаса. Тварь, завидев меня, тут же устремляется в мою сторону, когда ей остаётся до меня всего десяток метров, выхожу из ступора, выпуская ей на встречу пламя, эта зараза тут же отпрыгивает вбок и вперёд. Веду огненный поток следом за ней, что получается отнюдь не так быстро как хотелось бы, она просто его перепрыгивает, но уже в другую сторону и очередным огромным прыжком оказывается прямо передо мной, огромные челюсти сомкнулись вокруг руки всё ещё выпускающей пламя и прошли насквозь. Мгновенье боли, и рука онемела и стала полностью прозрачной от места укуса и до кончиков пальцев, огненный шарик, полыхнув напоследок, погас, а в следующий миг челюсти сомкнулись уже на моём горле. Вспышка темноты и вот я опять смотрю на дедка.
  - У вас всё в порядке, молодой человек. - С самой доброй улыбкой интересуется он.
  - Ага! - Ошарашенно выдаю я этому гаду, под аккомпанемент бешено стучащего сердца пытаясь сообразить, что это было и как с этим бороться? Эта ж тварюга разделала меня всего за три секунды, хотя прогресс, в первый раз я вообще даже понять ничего не успел. Блин кокнут ещё раз и прощай уникальная раса, хоть я и знаю, что подсунут какую-нибудь гадость, но как говориться пока живу надеюсь. Да и самому вот так проигрывать не охота, всё-таки каждый четвёртый эту зверюгу как-то валит. Бросаться назад я не спешил, дураку понятно, что нахрапом этого волчару не взять, так что я сел и задумался, пытаясь понять, на чём его можно подловить, всё-таки зря не попробовал с каким-нибудь волком подраться мечом, насколько б сейчас было проще. Грохнуть его с расстояния пламенем не выйдет больно шустрый. Попробовал создать по шарику в каждой руке, но тут меня, увы, поджидал облом, а вот щит и пламя получилось. Хорошо, что хоть дедок и 'тактично' на меня палился, но с разговорами не лез. А спустя пару минут я встал и, взяв меч левой рукой, направился обратно на поляну. План у меня конечно аховый и шибко рисковый, но хоть что-то, как говориться либо пан, либо пропал.
  Зверь, как я и думал, на этот раз, едва меня завидев, кидаться не спешил, а опасливо поглядывая на руку с мечом, стал обходить меня справа по кругу, клацая зубами и изображая что вот, вот кинется, провоцируя меня на атаку. Честно говоря, я ожидал несколько другого поведения, так что едва не купился, но всё же смог сообразить, что к чему и начал потихоньку пятиться от него, а на третьем шаге назад я споткнулся и, выронив меч, полетел на землю. Слава богу, волчара повёл себя именно так, как я ожидал, тут же постарался запрыгнуть на меня сверху и добраться до горла.
  - Щит. Пламя. - Едва успел произнести я. Огромная псина обрушилась на водную плёнку в десяти сантиметрах над моей тушкой, и, завидев шарик в моей левой руке, тут же попыталась отпрыгнуть. Вот только в этот момент я поменял положение ладони, и водная плёнка распалась под её лапами, а пламя направилось навстречу. И даже так, этот волчара почти смог увернуться, начав заваливаться вправо, почти..., но всё же не увернулся, я успел вцепиться в его жёсткую шерсть правой рукой, сознательно подставляя её под поток огня. Ощущения, кстати, были те ещё. Однако волчаре досталось гораздо сильнее, его просто снесло пламенем. Три секунды пока действовало заклинание, и я не мог встать, были одними из самых приятных в моей жизни. Даже не смотря на боль в опалённой руке, впрочем, это было неважно ведь кровь, бегущая по венам, казалось, кипела от запредельного количества адреналина. Потрясающе эмоции. А когда поток огня закончился, и я смог оглядеться то всё на что меня хватило это неверяще вымолвить.
   - Да ну!? - Волчара хоть и сильно подпалённый был на другом конце поляны, а шкала его жизни опустилась всего лишь чуть больше чем наполовину. Я был так потрясён этим, что даже не сразу понял, что волчара пятиться к лесу припадая на сильно обгоревшую переднюю лапу, а когда всё же осознал, его отступление, поспешил вызвать ещё один шарик. На лицо сама собой наползла злорадная ухмылка, ну сейчас я отыграюсь за целые две жизни, да и вообще душа просит разрушений...
  Вот только выпустить пламя в волка почему-то так и не смог, а просто стоял и смотрел в след пятящемуся зверю, раздумывая о том, что подобные порывы мне вообще-то не свойственны, как же, оказывается, легко просыпается в душе что-то дикое и первобытное. А когда пламя стало трудно удерживать, всё так же глядя на серого, поднял руку к небу и выпустил огонь в бескрайнюю синеву над головой, всё равно жажда боя уже сошла на нет, да и пьянящий разум адреналин в крови выгорел, оставив после себя лишь подпрыгивание рук и чувство пустоты. Видимо поняв, что нападать я не собираюсь, могучий волк развернулся ко мне спиной и поковылял в лес, а я провожал его взглядом до тех самых пор, пока он не скрылся между деревьев, гадая про себя, кто же создатели этого столь настоящего иллюзорного мира гении или безумцы.
  - Могу я узнать, почему вы его не добили? - Раздался из-за спины голос козлобородого, сбивая меня с философских мыслей.
  - Не знаю, да и какая разница? - Пожимаю плечами. - Задание ведь было победить? Я победил, не так ли?
  - Так молодой человек, всё так. Не хотите ли узнать свою награду? - Поинтересовался дедок.
  - Ну, давайте просветите. - Хмыкнул я, ожидая какой-нибудь гадости.
  - Итак, позвольте вас поздравить, для вас доступна одна из закрытых рас. - И выдержав паузу и подняв к небу указательный палец, возвестил торжественным голосом. - И это цветочная фея! - Я прыснул, ну вот что они за гады, а!? - И особая стартовая локация для этой расы - Лес фей! - Решив меня добить, возвестил дедок всё тем же торжественным голосом. И вот после этого я рухнул.
  - Вы серьёзно? - Отсмеявшись, всё же решил уточнить я.
  - Абсолютно.
  - Позвольте узнать, и кто ж додумался выдать мне такую награду?
  - Я, молодой человек. - Серьёзно сообщил мне дедок. Говорил же ГАД.
  - А разве фея не женского рода?
  - Цветочная фея - это просто название расы.
  - Специально выбрали, то от чего я откажусь? - Поинтересовался я.
  - Выбирал я специально, но вовсе не затем что б вы отказались, просто, по моему мнению, окружение в котором вы окажитесь и те возможности, которые у вас будут в случае выбора этой расы, больше всего подойдут вам. Кроме того я считаю, что если вы начнёте игру именно за цветочную фею, то это хорошо поспособствует вашему развитию как личности! Так что когда будете думать, кем вам стать в нашем мире обещайте хотя бы рассмотреть и этот вариант. - Серьёзно высказался козлобородый и ожидающе на меня уставился.
  - Ладно. - Неуверенно вымолвил я.
  - Вот и славненько. Встретимся когда вы определитесь, а пока всего хорошего молодой человек. - Кивнул мне дедок на прощанье и опять что-то тихонько пробурчал себе под нос. Опять на мгновение сгустился туман.
  
  
  
  
  'Виатор Вир'
  
  Когда туман исчез, я оказался в комнате, в которой узнал некогда корявую комнату управления, только после обращения системы:
  - Пользователь приветствую вас в комнате управления виртуальными мирами. Внимание вам предоставлен временный доступ к библиотеке рас. Внимание ознакомиться с содержащейся в ней информацией вы можете в библиотечной комнате, а так же через внешнюю панель.
  Форма комнаты не изменилась всё то же круглое безобразие, вот только теперь она напоминала не пластмассовый макет, а скорее какую-то рукотворную пещеру, всё вокруг, было из какого тёмно коричневого камня. На стенах появились бездымно горящие факелы, потолок приобрёл форму купола и большой кристалл в центре, из которого теперь и брал начало столб света, столь раздражавший меня ранее. Постаментики по краям комнаты остались без изменений, за исключением того на котором я активировал ключ 'Эпохи', образовавшаяся после синхронизации звёздочка из серебристого пламени немного разрослась в размерах и переползла на стену в которой теперь расположилась арка двери. Но самое главное свет здесь стал абсолютно нормальным, как впрочем, и огонь.
  - Процедура десинхронизации завершена. - Возвестила система, прервав мои размышления, а звёздочка на стене потухла, оставив после себя окованную железными полосами деревянную дверь, с последним всполохом серебристого огня выплюнув в столб света чёрным шариком. - Внимание пользователь вам требуется профилактический сон. Усыпить вас сейчас или при выходе из виртуальной среды.
  - Потом. - Буркнул я, направляясь к двери. Комната, скрывавшаяся за ней, полками со свитками, занимавшими две стены, в углу между которыми притаился большой письменный стол, напоминала немного то помещение, где я имел 'счастье' познакомиться с козлобородым. В ещё одной стенке примостился весело пылавший камин, с расположившимися перед ним креслом-качалкой и удобным на вид диванчиком. Последнюю стену целиком занимало огромное зеркало высотой до самого потолка, то-бишь примерно метров этак пять-шесть. И опять вся комната отражалось, а я нет, вот интересно может это они так ненавящево намекают, что я упырь?
  - Позвольте поприветствовать вас в секции рас нашей библиотеки. - Раздался позади чарующий голосок, оборачиваюсь на звук и вижу перед собой самое прелестное создание в своей жизни, красивейшая девушка с серебряными волосами и смуглой кожей, чувственными губками и просто потрясающими огромными зелёными глазами. И даже миленькие заострённые ушки, не спрятанные под волосами, я замечаю далеко не сразу, как и серебристо чёрную рясу, скрывающую её фигурку. Нет, конечно, по телику я видел девушек и красивее, но то по телику, где половина красоты заслуга мэтров гримёров и мастеров операторов, а вот так вживую видеть подобное... - Позвольте представиться я хранитель этой библиотеки. - Дав мне время прийти в себя, молвит это чудо. - Моя задача помочь вам при работе с источниками. На столе - Изящная ручка в след словам грациозным жестом указала в его сторону. - вас уже дожидаются, несколько обязательных к ознакомлению документов. - Пропела эта прелесть, уже таща меня за руку к указанному ей объекту. На столе лежал какой-то старинный на вид свиток и тонкая книга в металлическом переплёте. - Вот, рекомендую вам начать с этого. - Впихнула книгу мне в руки красавица. - Не желаете ли чего-нибудь выпить, пока будете знакомиться с источниками? - И так улыбнулась, что у меня сердце пропустило пару ударов.
  - Во.... Чаю, если можно. - Произнёс я хрипловатым голосом, едва не ляпнув 'Водки' - как первое, что пришло в голову.
  - Какого? - Спросила девушка, отчего-то глядя на меня сощурившись.
  - Чёрного.
  - Минутку. - Возвестила эта прелесть и направилась к зеркалу, не останавливаясь, вошла в него, а спустя секунду вышла обратно с подносом на руках. Поставив свою ношу на стол, девушка со смесью ожидания и подозрения уставилась на меня. Еле как, оторвав взгляд от этого вновь сощурившегося чуда, смотрю на поднос. Чайничек на горелке, заварник, молочник, сахарница и небольшая кружечка с ложечкой, на расписном блюдечке. Под чутким взором наливаю себе чай с молоком, бросаю туда две ложки сахара, размешиваю и, поднеся кружку ко рту, делаю глоток. А вкусный чай, совсем как настоящий. - Позвольте мне вас оставить, чтобы не мешать, если возникнут какие-либо трудности или вам ещё что-то понадобиться, просто позовите меня. - Пропела красавица, направляясь к зеркалу.
  - А как вас зовут-то хоть? - Спросил я вслед.
  - Хранитель. - Мило улыбнувшись, поведала она. - Кстати будьте добры постарайтесь быть поаккуратней с источниками, это имущество библиотеки и любой ущерб ему будет возмещён за ваш счёт. - С очередной милой улыбочкой, оповестила она, прежде чем исчезнуть в зеркале. Посверлив немного взглядом зеркало в том месте, где она исчезла, и тяжко вздохнув, повторяя про себя, что один фиг эта красота не настоящая и неважно админ она или просто виртуальная личность, глянул на впихнутую мне тоненькую книгу.
  Открываю первую страницу, чтобы узнать, что эта книга представляет собой страницы из дневника некого Виатора Вира и записку какого-то Зиль`Аба. Усевшись за стол и глотнув чая, переворачиваю страницу, немного заинтригованный, почему сей труд обязателен к прочтению. Следующая страничка, с которой, собственно говоря, и начинается дневник, на пожелтевшей от времени бумаге мелким аккуратным почерком написано: 'Долгие годы я провёл в странствиях, пытаясь познать тайны мира окружающего, ибо это истинное предназначение любого разумного...'
  В общем, страничка дневника сообщает, что дядя вбил себе в голову идею о познании мира и решил узнать для начала кто же этот самый мир создал. С этой целью он отправился в славное Трёхградье, где берёт своё начало лестница богов, по которой он собирается подняться к небесным чертогам и получить аудиенцию у Тейоса - бога мудрости и по совместительству верховного небожителя, а так же если верить легендам создателя всего сущего. Прибывает он в сей прекрасный город, после чего пол страницы идёт восхваление местных достопримечательностей. Конец первого листа.
  Следующие четыре листа повествует о событиях, происходящих спустя много лет, когда дядя уже снискал себе столь его тяготившую славу первого мудреца. Почему она его так тяготила, он так же объясняет, цитирую: 'Задолбали эти настырные высокородные идиоты, которых постоянно интересует лишь одно - как повыгодней сбагрить дочурку, на которую без обильного вливания трольего самогона на мухоморах даже не взглянешь или куда пристроить сынка дебила, чтоб сильно не позорился!' От подобной участи Виатор активно старался избавиться, но... видать не судьба. Причём дошло даже до того что когда к нему заявилось посольство от очередного королька с вопросом об очередной дочурке, дядя не вслушиваясь заявил 'В монастырь! Да такой чтоб зарекалась даже думать о замужестве!' и поспешил сменить место дисклокации пока местный монарх не допёр что над ним подшутили. Какого же было удивление Виатора когда спустя полгода из того же королевства прибыло очередное посольство во главе с самой монаршей особой и тремя ломившимися от даров телегами. У его величества было к мудрецу всего два вопроса: первый - как он узнал, что дочурка при поддержке какого-то там герцога готовит заговор, а второй - что с сынком делать, ибо монарх из него выйдет тот ещё?
  Так же к этому времени дядя успел пообщаться со многими интересными личностями, всякими там прародителями драконов, архимагами, султанами джинов, древнейшими духами, богами, ну акромя того самого Тейоса, кстати говоря этого Виатора Вира в своё время от небесных чертогов погнавшего. А ещё эту весёлую компанию разбавляют архидемоны, проклятые, патриархи каких-то там изгнанных и прочая нечисть. И в принципе всё бы не чего, вот только он за это время умудрился обрести бессмертие и такую 'мудрость', что некоторым из перечисленных сущностей, среди которых затесалось и парочка богов, поводом для диалога послужили весьма убедительные доводы как, например угроза полного уничтожения, что поделать умел мужик убеждать. И Тейоса согласно планам доброго дяди Виатора, тоже ожидали убедительные аргументы, вот только он как истинно мудрый бог ситуацию прочухал и, прикинув свои шансы, отправился на встречу первым, через своего аватара, разумеется. В общем, поведало верховное божество нашему первому мудрецу, что понятия не имеет, кто мир создал, якобы, когда он на свет появился мир уже был и даже ни одну из рас он лично не создавал, они, ну в смысле расы мир населяющие, сами откуда-то поналезли. И вообще, миров существует великое множество, и все они связаны какой-то там цепью, в бесконечную спираль. И нет, как по ним путешествовать кому-то кроме богов он понятия не имеет, и перенести кого-то вроде дяди Виатора просто не сможет. Вот за эти сведения верховный небожитель стряс с первого мудреца не рушимую клятву богов (хотя бы местных) больше не терроризировать. В процессе этого два мудрейших существа умудрились зацепиться языками на философские темы... в общем, тот год в историю мира вошёл под названием время хмельных богов.
  Следующие листы начинают повествование спустя несколько веков, когда Веатор Вир, так и не отказавшийся от мысли побеседовать с создателями мироздания, смог, наконец, найти способ путешествия между мирами и отправился на их поиски. В общем, побывал он много где, в различных мирах, среди описаний которых попалась парочка сходных с нашим века так восемнадцатого. Узнал он за это время многое, как например что время в разных мирах течёт с абсолютно разной скоростью, но вот следов создателей, увы, так обнаружить и не смог, в общем, потянуло его вернуться на родину. Но вот тут-то и поджидал сюрприз, вернуться то он вернулся, да вот только почему-то в виде призрака способного лишь наблюдать, да и мир вокруг он поначалу даже не узнал, пока не побывал в столь понравившемся ему некогда Трёхградье. Всюду расплодились разные твари, континенты носили следы невиданных битв перекроивших лик мира, разумные расы, некогда господствовавшие в мире, затаились в своих городах или иных убежищах превратившихся в неприступные цитадели и едва-едва выживали. А самое его поразившие, что вся энергетика мира оказалась напрочь кем-то перекроена, и все существа населяющие мир превратились в каких-то паразитов поглощавших энергии убитых ими существ. Немного отойдя от шока и поняв, что не может даже выбраться оттуда, Виатор решил встретиться с Таосом, вот только в небесных чертогах его ожидали лишь руины, где обитали обезумевшие прислужники, неизвестно куда, исчезнувших богов. За два дня он так и не смог найти никого, кто смог бы хотя бы его увидеть, за это время он понял лишь одно, никто не знает, что же здесь случилось, а потом его выкинуло обратно в его почти умершее тело, оставшееся лежать там, откуда он пытался вернуться домой. Согласно его записям выжил он лишь чудом, после чего зарёкся когда-либо возвращаться в родной мир.
  Следующий блок листочков. События которых, разворачиваются спустя примерно две сотни лет, когда неприятные впечатления поугасли, а искры любопытства стали разгораться в пламя одержимости. Возможно, дело было в том, что Виатор в своих размышлениях пришёл к выводу, что сотворить подобное было под силу лишь творцам. И дядя стал докапываться до истоков постигшего его некогда провала и искать пути возвращения на родину, так как искренне верил что именно там сможет найти следы ведущие к создателям мироздания. Однако всё оказалось не так просто, понять, что же его чуть не убило, он не смог, так как просто на просто не смог дистанционно обнаружить своего родного мира. Попытки отправить туда каких-нибудь зверюшек так же не увенчались успехом, портал выкидывал их куда угодно кроме того места куда их отправляли. Дядя пришёл к выводу, что мир пропал или вернее сказать каким-то образом выпал из системы мироздания, а сам он смог туда попасть только благодаря тому, что там родился. Исходя из этой теории, Виатор разработал новый способ путешествий для кошки, бывшей его подопытной зверюшкой, потребовавший создание сложнейшего артефакта. Итогом нового эксперимента стала гибель кошечки и тотальный Армагеддон сгубивший мир, в котором дядя проводил свои опыты, как оказалось, способность поглощать была присуща не только существам, обитавшим на родине, но и миру в целом, причём в гораздо больших объёмах. Дядя еле успел смыться и порадовался, что для экспериментов выбрал не заселённый мирок, хотя кошечку ему всё же было жалко. Спустя несколько месяцев Виатор немного отошёл от нового провала и стал придумать новый безопасный способ путешествий, вот только от аккуратного почерка к этому моменту не остались и следа, всё было написано корявыми и размашистыми буквами, появились частые зачёркивания и исправление. Особенно это проявлялось в тех местах, где он пытался понять, почему в самый первый раз такого эффекта не было, придя в итоге к мнению что в первый раз просто связь между мирами быстро прервалась, однако даже того мгновения хватило чтоб почти прервать его бессмертную жизнь. Конец блока.
  Новая группа листов и вновь аккуратный мелкий почерк, повествующий о событиях, происходящих спустя ещё несколько десятилетий, когда Виатор, наконец, закончил свою разработку. Итогом всех этих лет упорной работы стал очередной артефакт, который дядя называл своим шедевром. А ниже изображение, заставившее меня посмеяться, а дело в том, что там нарисовано нечто весьма похожее на капсулу, в которой сейчас лежит моё настоящее тело. Принцип работы сего 'шедевра' сохранять в целости тушку пользователя и переносить его сущность в домен, создаваемый сиим артефактом в межмировом пространстве, а уже оттуда можно спокойно перемещаться в родной для Виатора мир. А дальше идут два листа заумной мути объясняющие принципы этого процесса, благополучно мной не понятые из-за того что я пропускал целые куски скучного и заумного текста. И вот начались новые эксперименты, очередная кошка, отправившаяся в путешествие, благополучно переместилась в призрачном виде на родину этого дяди. И вот тут-то и всплыла маленькая недоработка, отправить-то зверюшку - он отправил, а вот как её теперь вернуть обратно? В общем, засел дядя за расчёты дня на три, пока кошка вдруг не вернулась сама, чем сильно этого товарища удивила. Ещё парочка опытов доказали безопасность такого способа путешествий и подтвердили теорию о том что мир спустя какое-то время сам выталкивает чужаков. И вот Виатор решает лично отправиться на родину в поисках следов создателей, где его ожидает лишь всё та же плачевная ситуация, заполонившие всё твари и небольшие островки в которых влачат своё жалкое существование остатки разумных рас.
  Новый блок, самый разрозненный и не полный. Рукопись в этой части больше напоминала записки сумасшедшего, почерк сменялся, раз пять за страницу, где-то он был размашистым с корявыми едва понятными буквами, среди которых появлялось множество зачёркнутых мест, а в другом месте могли быть крупные аккуратно выведение буквы или дёрганый абсолютно непонятный почерк.
  Виатор не удовлетворённый пребыванием в родном мире только в виде призрака усовершенствует свой шедевр, для чего опытов над животными становится мало, и вход идут добровольцы. Набирал он их, кстати говоря, весьма специфический - видок побезобидней, да кошелёк потолще и в злачные места любого из множества миров 'цепи'. Стоит ли говорить, что от желающих помочь безобидному дяде, способному какого-нибудь бога в бараний рог скрутить, отбоя не было и ведь все совершенно добровольно шли на это благое для науки дело. Результатом стало появление ещё одного артефакта, чего-то вроде книги, которая позволяла обрести тело и наделяла способностями обитателей выпавшего из 'цепи' мира, а именно поглощать и использовать энергию убитых существ. Ну, ещё одним так сказать побочным эффектом стал очередной армагедончик в одном из миров, когда один из добровольцев взбунтовался и едва не прихлопнул Виатора, не смотря на всё его бессмертие и могущество.
  В общем, вернулся этот заблудший скиталец на свою историческую родину и навёл там основательный порядок, зачистил оккупирующих мир тварей, обучил местное население пользоваться их новыми возможностями, понасоздавал кучу различных артефактов призванных как защищать оплоты разумных в случае нового засилья монстров, так и просто облегчить жизнь. А так же исполнил свою давнюю мечту: снёс все свои статуи, понаставленные некогда благодарными его мудрости королями и прочей аристократией. Вот только причина столь благородных его поступков была вовсе не такой благородной, дядя верша всё это добивался лишь одного - какой-либо реакции от тех, кто так преобразил этот мир. Её не было, и дядя отчаивался всё больше и больше, ему казалось, что цель его жизни не выполнима, ведь создатели просто насмехаются над ним. Но вот его стенания прерываются надписью сделанной огромными буквами: 'Я знал! Нашёл след!' и это последняя запись, за которой идут лишь пустые полторы страницы, этого листа.
  Последний лист в этой книге начинался со слов: 'Моя имя Зель`Аб и некогда путешествуя сквозь пустыню и сбившись с пути я наткнулся на дворец почти скрывшийся под песками, где и нашёл этот дневник рядом с саркофагом в котором лежало тело неизвестного чужеземца ...' И идёт повествование о похождениях уже нового дяди. В общем, этот самый товарищ перевёл найденный дневник и начал жить двумя жизнями, в одной он так и остался скромным писарем при дворе какого-то Ашу`- язык сломаешь как его там дальше, а во второй отправившись по стопам Виатора 'творить добро'. Впрочем, свои похождения он не описывает, ограничившись размытыми восхищениями гениальности Виатора Вира. Что в прочем не мешает Зель`Абу считать что творцы мироздания никак не связаны с произошедшими с миром переменами, по его мнению из-за своей одержимости ими Виатор не предал значения главному, а именно следам великих битв, даже по прошествии многих столетий продолжавшим уродовать лик мира и выдвигает новую теорию. Заключается она в том, что некогда в мире произошла грандиозная войнушка, силы участвующие в ней были столь велики, что когда они схлестнулись, мир просто выбило с его места в 'цепи мирозданья', а все метаморфозы произошли благодаря тому, что сам мир в попытке выжить изменился под новые условия.
  И всё бы было хорошо, да вот только человек, который чуть ли не каждый день ложиться отдохнуть в странный саркофаг и при этом в свои семьдесят лет начинает выглядеть всё лучше и лучше, просто не может ни привлечь к себе внимания, в принципе как пишет дядя ему ещё повезло, что с магами за это время он не пересекался. В общем, нагрянула к дяде с вопросами местная инквизиция, в качестве ответов Зель`Аб быстренько отвешал им люлей, как и решившей оказать им помощь страже, после чего поспешил покинуть город в направлении убежища, подготовленного им как раз на подобный случай. Спустя некоторое время местные войска усиленные магами и служителями бога, во главе с тем самым Ашу отправились по следу и к своему несчастью нашли скромного писаря. Зель`Аб, во время процесса сокращение поголовья этой весёлой компании, умудрился схватить какое-то божественное проклятие и всё на что его хватило оттянуть свой конец на несколько лет, которые он посвятил миру Виатора.
  За годы, отвоёванные им у смерти, Зель`Аб руководствуясь дневником пишет инструкции по созданию и настройке шедевра Виатора, и вместе с прочитанными мной ранее страницами и своей запиской, при помощи какого-то ритуала отправляет на поиски тех кто сможет сделать хоть немного лучше полюбившийся ему мир. А перед этим с помощью записей Виатора он создаёт 'врата миров' и привратников, чьи обязанности решать перед кем эти врата открыть и выдавать на руки второе творенье Виатора позволяющее обрести тело и ещё один сделанный Зель`Абом артефактик, а так же он создаёт библиотеку, в которой я сейчас нахожусь и хранителей к ней. Конец книжечки.
  Допив одним глотком остывший за время чтения чай и почесав репу, я задумался над прочитанным. Нет, в Вирте этот недогайд-предысторию сделали хорошо, достоверно, вон даже чернила и почерк меняются, кроме того оригинально получилось, со всем этим я согласен, но на фига связывать мир Эпохи с реальным? Если есть люди, которые путают мир с экрана с настоящим, то где мир виртуальный, а где реальный спутать ещё проще. Честно говоря, я вообще удивляюсь, что с таким подходом за два года был всего один такой инцидент. Или это специально сделано, типа если у кого и поедет крыша, то пусть хотя бы двигается в нужную нам сторону? Впрочем, пока это не касается меня, какая разница зачем?
  С этими мыслями беру в руки свиток, текст в нём, написанный в той же специфической манере, что и книга и озаглавленный как 'Аватар', сообщает что, дескать, поскольку в своём теле попасть в мир иной мы не можем, то нам предстоит действовать через своё воплощение этакого аватара. И, мол, именно этим объясняется, что болевые ощущения существенно снижены, а так же невозможность получения некоторых, так скажем, специфических видов удовольствий, например, напиться вдрызг не выйдет, хотя лёгкое опьянение испытать всё же можно. С сексом тоже пролёт, по этой же самой причине, нет насладиться самим процессом можно, а вот финала извиняйте - не будет.
  Ниже расписывается, как реальное тело влияет на возможности аватара, например основой для расчёта всех физических статов являются реальные данные или скажем, вы не можете сесть на шпагат в реале, а это значит так же, что в виртуале вам тоже сие не грозит, сколько не качайся. Кроме того, пол воплощения зависит только от вашего реального тела, так что некоторых... ждёт облом. Ещё одна особенность в том, что строение основного тела аватара не может сильно отличаться от строения настоящего тела игрока, хотя есть особый режим, позволяющий выглядеть именно так как хотеться, однако, во-первых это не рекомендуется, а во-вторых требуется убедить привратника, что тебе это действительно необходимо. Голод это так же прерогатива тела настоящего, то есть если вы чувствуете его в игре, значит, пора выйти и покушать. Сам же аватар может обойтись и без пищи, вот только очки опыта будут тратиться.
  Впрочем, воплощение так же влияет на настоящее тело, часть испытываемых в виртуальном мире нагрузок проецируется на реальное тело, да ещё и сама капсула, если покопаться в настройках будет вас тренировать, а так же может выдать рекомендации по диете, для оптимального физического развития. Навыки же полученные в Эпохе применимы и в реальности, однако есть тут ещё и приписка что, мол, если вам не повезло и вы живёте в мире, где магии нет, то и соответствующие способности в родном мире вам, увы, не светят.
  Дальше идёт описание особенностей аватара в целом. Для начала, воплощение умереть не может в принципе, в случае серьёзных повреждений его просто выкидывает обратно в домен. Так же время действия некоторых заклинаний направленных на воплощение по сравнению с местными снижено или вообще отсутствует. Но тут есть и обратная сторона - местные гораздо лучше могут пользоваться некоторыми видами магии, среди которых магия пространства и иллюзии, а экзорцизм для чужаков вообще почти не доступен. Кроме того, сам мир воспринимает аватара как объект для себя инородный и старается его из себя вытолкнуть с чем и связанно ограничение по времени пребывания там, однако когда в 'Эпохе' наступает полнолуние мир, так скажем, успокаивается и перестаёт противодействовать чужакам, а происходит это примерно каждые тридцать три дня, которые составляют местный месяц. Положительным моментом выступает тот факт, что пленить аватара нельзя, ну, во всяком случае, надолго. Кроме того противодействие может усилиться в зависимости от действий игрока, например местных просто так убивать не надо иначе время сократиться на три часа по меркам реала, а если без причины шлёпнуть другого игрока то всего на десять минут. Ну и, наверное, стоит ещё отметить, что некоторые поступки отражаются во внешности. Конец, ура!
  
  'Плюсы и минусы'
  
  - Хранитель! - Повернувшись к зеркалу, зову я эту остроухую прелесть.
  - Вы уже закончили? - Раздаётся совсем с другой стороны. Перевожу туда взгляд и вижу эту красавицу с очередной книгой в руках, блин не дай бог и её читать заставит.
  - Да. Всё прочитал.
  - Хорошо, тогда вот вам 'Краткое пособие по расам. Вира Заль`Аба'. Хочу заметить это очень особенная книга. - Вдохновенно сообщила она, ласково погладив обложку. - Говорят что каждый кто её открывает, видит в ней что-то своё. - И положила передо мной очередной томик. - Если какая-либо из рас вас заинтересует, то можете ознакомиться с ней более подробно в свитке и даже примерить её на себя благодаря зеркалу. Впрочем, для начала я рекомендую вам прочесть хотя бы первую часть пособия. - И опять упорхнула в зеркало, а я тяжко вздохнув, открыл книгу.
  Первая часть пособия была на удивление короткой, в ней расписывалась классификация рас то-бишь люди, дивные, гиганты, демоны, полубоги, джины, духи и прочее. Причём у всех кроме людей были свои особенности, демоны могли вселяться в чужие тела и призывать подчинённых ими младших или скажем джины мастера превращений, способные также создавать свои копии и увеличиваться в размерах. Духи способны к одержимости, становиться нематериальными и открывать двери в духовные миры и так далее. Затем сообщалось, что различные расы имеют разный потенциал развития кто-то сильнее в магии, кто-то физически, а есть те, кто специализируются лишь на своих расовых способностях и почти не способны ни к чему иному, есть и универсалы. Кроме того некоторые имеют свои слабости и ограничения как впрочем и уникальные умения. Ещё каждая раса начинает игру с разными статами. Здесь же было написано и о причинах существования закрытых рас, всё дело в том, что игроки ещё просто не добрались до их родных локаций, в которых можно получить необходимые расовые навыки, так что окажись они доступны с самого начала, то оказались бы в довольно проигрышном положении. Кстати, тот, кто откроет локацию любой из закрытых рас, получит нехилый бонус. На выбор один из трёх вариантов: можно либо сменить свою расу на новую оставив себе часть плюшек от старой, либо оставшись тем же, кем был получить часть возможностей открытой расы. Но самый интересный, на мой взгляд, вариант отхватить себе в качестве спутника представителя открытой расы. Кстати, можно и просто сменить свою расу в любой расовой локации, но придётся смириться со штрафом в десять процентов, наложенным абсолютно на всё. На сим первая часть и закончилась.
  Налив себе чая я стал изучать следующий дальше список доступных рас, с табличками характеристик и бонусами, где меня поджидала парочка сюрпризов. Во-первых, как гласила надпись 'Закрыто' у всех рас так сказать тёмной направленности, выбрать их я почему-то не могу. А во-вторых, оборотней и иных превращенцев выбирать мне, почему-то, не рекомендовано. Таким образом, на выбор мне осталось всего двести с хвостиком рас из четырёхсот десяти открытых. Однако прежде чем звать девушку, чтоб она прояснила что сие значит, списочек я всё же пролистал, пригляделся, кто больше всего подходит на роль мага. Глянул так же и цветочную фею, ну что сказать, с магией иллюзий и растений всё круто, чуть, чуть есть способности к ветру, воде, земле и самую капельку к свету и тьме, зато другие виды магии не доступны вообще. И кроме того любая боевая магия или просто заклинания прямого действия, кроме расовых, рассчитываться исходя из размера фея, что уже печалка. У физических способностей та же фигня, коэффициенты такие, что плакать хотеться, хотя вернее рыдать взахлёб. А ну ещё это недоразумение летать может. В общем, не раса, а смех один, как за неё вообще играть то?
  - Хранитель! - Позвал я серебровласку закончив листать книгу, в целях прояснить чё это за ерунда с 'Закрыто' и 'Не рекомендовано'.
  - Слушаю вас. - Раздалось опять совсем не с той стороны, откуда я ждал её появления.
  - Извините, вы можете сказать, что означает эта надпись? - Ткнул я в 'Закрыто' над картинкой какого-то рогатого мужика. Девушка, сощурившись, посверлила надпись взглядом, а потом, тяжко вздохнув, достала из рукава очки и водрузила их на нос. - А...
  - Ни слова! - Не дала мне даже рта раскрыть сказать эта остроухая. - Если вы хотели сказать что-то в духе, а как же хвалёное эльфийские зрение или неправильных эльфов, то лучше оставьте эти комментарии при себе! - Холодным тоном сообщила она.
  - Да нет, я хотел сказать, что вам очень идут очки. - Подняв руки, соврал я. Умники блин эльфа, который не видит без очков, запихнули в библиотеку.
  - Врёте, конечно, но спасибо. Так и что тут? - Забрала у меня книгу. - Угу, как я понимаю, господин привратник закрыл эту расу для вас, о причинах вам стоит узнать у него самого.
  - А это? - Перелистнул я на страничку с надписью 'Не рекомендовано'.
  - Не рекомендовано, ну это как правило, связано с временем которое вам потребуется, чтобы научиться пользоваться второй формой и означает что вам потребуется больше полугода чтоб освоиться. В настоящий момент ваш разум не сможет эффективно подстроиться под моторику отличную от привычной вам, впрочем, это не означает, что вы не можете выбрать эти позиции, просто вам будет очень хм... так скажем некомфортно. Надеюсь, я вам ответила? - И сняв очки, опять сощурила глазки.
  - Угу... Спасибо. А может у вас ещё найдётся что-нибудь по магии почитать? - В слабой надежде спросил я.
  - Разумеется! Вас интересует что-нибудь конкретное?
  - Нет, мне бы просто что-нибудь общеобразовательное.
  - Одну минутку! - И скрылась в зеркале, чтоб спустя несколько секунд вынырнуть оттуда с очередным фолиантом на руках, увидев толщину которого я поморщился и тяжко вздохнул. - Вот! - Радостно сообщила девушка, положив на стол толстую книгу с названием 'Теория магии'.
  - Спасибо. - Поблагодарил я, открывая этот талмуд.
  Первую половину книги, где расписывалось множество теорий на тему, что такое магия и почему она вообще работает, я со спокойной совестью пропустил, бегло просмотрев несколько листов, ибо заумно до ужаса, и без словарика хрен разберёшься. Дальше шли виды магии... четыре штуки. Заговоры, самый распространённый вид, в основном бытовой направленности, работает, как я понял, примерно так: бормочешь странный стишок и ву а ля одежда починилась. Затем идут руны, наверно, самая универсальная магия, используется чаще всего ремесленниками. Выглядит примерно так, нарисовал узорчик на щите и выросла у него сопротивляемость магии, вот только проживёт теперь этот щит лишь до тех пор пока не закончиться энергия у руны, кроме того мастера рун могут создавать рунные заклинания в том числе и боевые. Дальше идут ритуалы самый не понятый мной способ магичить, заключаться он в совершении непонятных действий в определённых условиях, зачастую с применением рун или заговоров. Это всё была так сказать классическая магия. Последний вид магии присущ лишь родине Виатора и это атрибутивная магия, когда заклинание является, по сути, частью мага, так вот всё что я использовал во время ознакомительного квеста относиться именно сюда.
  Потом идёт часть книги, посвящённая направлениям магии и вот тут мнений куча, самая распространённая классификация принадлежит Западной школе магии, которая опираясь на способ воздействия, насчитала аж сорок пять направлений, среди которых затесалась и парочка явно сборных. Восточная школа напротив исходит из сфер, к которым обращается заклинатель и у неё только четырнадцать направлений. А академики Льерской школы магии вообще считают, что любое разделение магии на направления, есть ничто иное, как блажь. Эльфы кстати не замарачиваються у них направлений всего два: тьма и свет, причём все, что связано с огнём это магия тьмы. Джины ещё проще у них есть правильная магия - эт та которой владеют они и всё остальное... В общем, весело, мнений куча.
  Так же я быстренько пробежался и по отдельным направлениям Западной школы, с целью понять, что за заморочки с магией у игроков и местных. С иллюзиями и пространством как оказалось всё дело в способе построения заклинания, нам игрокам приходиться строить иллюзорные образы из заснятых нами в игре материалов или заранее задавать значения для перемещения, а потом ещё правильно высчитывать точки разворачивания заклинаний, иначе вполне возможно, что созданный образ уйдёт под землю или перемещение закончиться в стене. В общем, морока, хотя с невидимостью и порталами всё несколько повеселей. А местные чтоб создать заклинания этих школ используют своё воображение, из-за чего у них они выходят на пару порядков лучше. Экзорцизм же вообще, раздел магии направленный против игроков. Впрочем, я особо не вникал, так как я уже проголодался и хотел закончить поскорей с подбором кандидатов на мою расу.
  Тэкс, встав из-за стола, я подтянулся, разминая затёкшие мышцы, и вновь засел за пособие. Всё-таки даже без 'закрытых' и 'не рекомендованных', оставалось до фига, глаза разбегались.... Ещё раз, пройдясь по списку рас, уже более внимательно, я отобрал сорок три кандидата с упором в магию, летунов среди них не было, слишком уж минусы у них жирные. И вот только закрыл книгу и задумался над тем, кто из них лучше, как рядом раздался голосок Хранителя.
  - Если хотите, то можете ознакомиться с любой из рас подробней. - Возвестила она.
  - Хочу и много с кем. Давайте начнём с Лиров. - Решив начать с самого интересного, сообщил я. И стоило лишь произнести вслух название расы, как с одной из полочек сорвался свиток и подлетел ко мне.
  - Как вы могли наблюдать для того чтобы получить более полную информацию о расе достаточно произнести её название вслух и соответствующий свиток сам подлетит к вам. - Проинформировала девушка меня, всё ещё хлопающего глазами на зависший передо мной кусок бумаги.- А если захотите вернуть свиток на место, просто несильно подкиньте его к верху.
  - Хорошо. - Беру свиток в руки, открываю, в самом верху нарисован человек. Бегло просматриваю содержимое, под рисунком расписана легенда о появлении, внешнее описание и характер. Ниже характеристика, затем расовые умения и список мест, где представителей этой расы не жалуют, а где нападут сразу и без лишних слов. И только из свитка я узнаю, что эта золотокожая раса теряет все свои отнюдь не маленькие бонусы к магии с наступлением ночи, что совсем не гуд, а расовые способности направленны на снижение физического урона и усиления магии, но плата за эту красоту тоже не хилая в виде повышенной восприимчивости к заклинаниям, как полезным, так и вредным.
  - Если хотите то можете посмотреть, как вы будете выглядеть, будучи представителем этой расы, для этого держа свиток в руках, просто подойдите к зеркалу.- Прервала мои мрачные думы хранитель. Подошёл со свитком, посмотрел, в зеркале отразился в принципе я, только лысый и с золотистой кожей и хм... голый... Так что от зеркала я поспешил отойти, заметив любопытные взгляды Хранителя в сторону моего отражения. Та, встретившись со мной взглядом, немного покраснела и поспешила заявить, что пока меня оставит и если что чтоб звал, после чего опять скрылась в зеркале.
  Спустя несколько часов полсотни свитков были равномерно разбросаны по всей комнате, а я так и не определился что лучше очень жирный плюс и явная ахиллесова пята или плюсик вдвое тоньше, но слабость не столь существенная? А слабостей тут был солидный набор, к примеру, эльфы не дружат с железом и если оно касается их кожи всем расовым бонусам капут, небольшой минус к статам и мана не восстанавливается, а есть те, кто слабеет в подземельях, или вдали от своей стихии и так далее. Я уже даже на простого человека заглядываться начал, хоть и банально, плюсов нет, зато и столь явные минусы отсутствуют.
  И вот так раздумывая, я с чего-то решил напоследок глянуть ещё раз на впихнутую мне цветочную фею, произношу название вслух и вот передо мной завис очередной свиток. Открываю, почему-то нарисованы два человечка один с крылышками а ля стрекоза, второй с крыльями как у бабочки, читаю. Ну что сказать после беглого просмотра? Судя по описанию характера, цветочные феи похожи на детей, несерьёзны, легко отвлекаются, любят шалости и очень обидчивы. Мана у них восстанавливается только под светом солнца или луны, зашёл куда-нибудь под крышу, или тучка набежала, тяни запасы. С жизнью то же самоё, восполняется только когда фея касается растений, да и количество её... исходя из размера, как и сила кстати, мдя. Возможность полёта так же зависит от небесных светил, в общем, вечером и утром фея не летун.
  Зато количество способностей у цветочных фей просто огромно, они из тех, кто специализируется лишь на своих расовых возможностях. Веток для развития тьма и ещё кучка, интересных много, даже с учётом того что открыты пока штуки по три-четыре в каждой ветке, всё остальное только после двадцатого левла. Взять хотя бы ветку 'Фея', пока доступны четыре способности: 'Ярость феи' - позволяет пульнуть в супостата потоком света, 'Покров феи' - фея ярко светиться, обжигая и отталкивая всё вокруг себя, 'Дух' - становиться не материальным на три секунды и 'Телекинез' - ну думаю с этим и так понятно, скажу лишь, что поднять может всего двадцать грамм на расстоянии не более двух метров.
  Следующая ветка ещё интересней, она расходилась на два направления или вернее режима 'Дневная стрекоза' и 'Ночной мотылёк', меняя внешность крылышек и возможности в зависимости от того что господствует в небе луна или солнце. В каждом режиме есть свои бонусы, к примеру, днём у феи в десять раз сильней телекинез и способности связанные со светом, а так же восстановление маны, зато ночью она может сыпать разного вида пыльцой с крылышек, иллюзии становятся сильнее, так же появляется возможность создавать паутину из лунного света. Да и некоторые навыки значительно меняются как, например, в ветке 'Дитя цветов', занимающей второе место по размеру, в ней сейчас доступны три способности: 'Цветущая лоза' - днём это милое растение способно сдавливать свою жертву, а ночью она обрастает колючками и просто опутывает жертву, ах да колючки ядовиты. 'Голодноцвет' - что-то вроде венеры-мухоловки днём этот цветочек вас тяпнет, а ночью оплюёт кислотой. 'Мирник' - в принципе и днём и ночью делает одно и то же - выпускает пыльцу, только в первом случае пыльца просто снижает враждебность, то во втором усыпляет.
  Самая большая ветка 'Иллюзии фей', насчитывает под сотню штук расовых способностей, вот только доступны пока опять-таки всего три: невидимость, проекция и фантом, все остальные закрыты вплоть до двадцатого уровня. И интересного попадается ещё много, чего тут только нет и светлячки, и голодная почва и ещё до фига всего, жаль только, не показаны способности доступные после двадцатого уровня.
  Любимых занятия три, ремёслами их назвать язык не поворачивается уж больно тесно они со способностями и друг другом: 'Цветочная алхимия', 'Волшебная пряжа' и 'Зачарованная флейта'. Обычные ремёсла почти не доступны из-за размера цветочных фей.
  В принципе, на какой стиль игры рассчитана раса, думаю и так понятно.
  Но больше всего меня напрягало другое - список мест, где представителей этой расы не жалуют, занимал большую часть свитка, это примерно метра четыре бумаги сплошных названий, за которыми идут ещё пару метриков перечислений мест, в которых на это милейшее создание нападут сразу. Даже у демонов и вампиров, которых тоже не особо жалуют эти списочки в разы короче. Добил же меня тот факт, что только здесь, впервые, я увидел, что во врагах у расы бывают кланы, гильдии и просто обычные игроки, список которых так же прилагался. Ну и чё это за фигня? Как, блин, столько врагов нажить-то можно? Просмотрел свиток ещё раз, повнимательнее, мало ли может, пропустил место, где написано, что они детей в жертву приносят или ещё что.... Хм.... Да нет, ничего такого не наблюдается, я даже прочитал слезливую историю появления фей на свет божий и ничего. Простимулировав думалку методом почёса, я позвал Хранителя, дабы она прояснила мне этот вопрос. Спросил её: за что, мол, цветочных фей так не любят.
  - Они... Ну, как бы это сказать...? ... Шалят. - Пожав плечиками (хотя вскоре я буду абсолютно уверен, что её просто передёрнуло), ответила красавица. А я задумался это ж что за шалости у них такие? Впрочем, голову я себе этим забивал не долго, так как желудок настойчиво требовал выйти в реал и чем-нибудь подкрепиться.
  - Система выход.
  
  'Арчи'
  
  
  - Пользователь проснитесь. Напоминаю, вы находитесь в капсуле погружения в виртуальную среду. Пользо... - Просыпаюсь под монотонное женское бормотание и первое время не могу сообразить, где же я нахожусь: темнота, всё тело чем-то придавлено, так что даже пошевелиться нельзя и самое интересное свежий воздух. Проснувшись полностью, всё же вслушиваюсь в доносящееся до меня бормотание и вспоминаю, где я сейчас лежу.
  - Система. Открыть капсулу. - Крышка уходит вверх, забрало шлема с маской откидывается. Встаю, всё тело кроме лица, покрыто тонким слоем помутневшей слизи, ставшей ещё противней. Сжал руку в кулак и разжал, между пальцев протянулись ниточки этой гадости. Мерзость.
  - Пользователь рекомендовано принять душ и сделать разминочные упражнения. - Вновь начал вещать женский голос. А то б я сам не догадался в душ сходить. Кстати тело чувствовалось, словно я недавно уже хорошенько размялся, да и в голове было на редкость ясно. Ну и нафиг ещё зарядку делать, капсула ж вроде сама мышцы должна разминать. Впрочем, надев шлёпки и дойдя до душа, я понял зачем, хоть мышцы и были разогретыми, но один чёрт было чувство, словно песок в суставах, так что быстренько смыв с себя слизь и почистив капсулу, вывел на панель ролик с упражнениями. И только выполнив двадцати минутный комплекс, пошёл утолять голод.
  Проходя мимо окошка, притормозил, на улице уже был вечер, глянул на часы, офигеть девятнадцать тридцать две, а когда я в капсулу залез, вроде бы было всего часов десять, ни хило я посидел в библиотеке. Поставив остатки супа греться, быстренько прошёл в обжитую мной комнату, включил комп и, мягко говоря, несколько удивился, так как окошко в нижнем углу монитора выдало, что меня ожидают тридцать семь новых сообщений, а так же было зафиксировано сто пять попыток связаться со мной по скайпу. И уже догадываясь, кому это могло так приспичить со мной пообщаться, запустил первое по хронологии.
  - Ау! Даныч! Не знаю, где ты там мотаешься, но догадываюсь, что скорей всего валяешься в выигранной тобой капсуле. Мне, конечно, польстило, что ты решил зарегаться под моим ником, но вот то, что ты даже не соизволил поделиться со мной ТАКОЙ новостью, я те дружище ещё припомню! Так что лучше свяжись со мной СРОЧНО! - Возвестила излишне радостная морда Арчи с экрана. Блин! Да уж... некрасиво получилось, хотя хотел ведь как лучше, всё-таки у него ещё сессия в самом разгаре, а это такое сложное для студентов время, когда не стоит отвлекать их от зубрёжки. Ладно, пропустим не существенное и посмотрим последнее сообщение.
  - Значит так, сволочь ты этакая, мне пофиг чем ты там занят, мстя моя будет страшна! - Пакостно оскалилась морда с экрана. - Жди её... на днях... она придёт!
  Тяжко вздохнув, набрал по скайпу эту мстительную личность, внутренне готовясь к нотациям и агитации стать частью остроухой братии. Минуты две ожидания и монитор явил мне недовольно насупившегося парня с тёмными вьющимися волосами и с неделю небритым фейсом.
  - И?! - Вопросил Арчи в качестве приветствия, сверля меня тяжким взглядом.
  - Слушай Арч, а ты со своей Анжелой расстался что ли? - Заценив его запущенный видок, полюбопытствовал я, переводя тему. В ответ парень с экрана на меня косо взглянул, и нехотя выдавил из себя негромкое 'ну'. - Да ладно не расстраивайся, всё равно стерва она жуткая, не знаю, как ты вообще её три года терпел. - Постарался его утешить, в связи с тем, что его бросила девушка, а в том, что именно она его бросила я, зная нерешительность своего друга в отношении девушек, ни капли не сомневался.
  - Это ещё мягко сказано. - Вопреки моим ожиданиям безразлично пожал плечами Арчи и счастливо улыбнулся. - Ты прикинь, чё эта дура учудила, было у неё значит, в прошлом месяце день рождение, а запросила она за неделю до него себе в подарок мягкую игрушку от какого-то Клода Дипомфури или пури, короче как-то так, один чёрт не в этом жабоеде дело.... Так вот, я как последний баран, исколесил весь Лондон, ну нет нигде в наличии этих грёбаных игрушек, а на заказ ждать придётся минимум два месяца и это ещё если за срочность доплачивать, а так вообще не раньше чем через полгода, мол, ручная работа, очередь и прочее. Ну, я не растерялся, пробил, где у этого Клода мастерская во Франции и, забив на всё, смотался туда. - А дальше последовал получасовой пересказ его мытарств. Как он пробивался на приём к этому игрушечному мастеру, как впаривал тому слезливую историю о трудностях своей 'великой любви'. Мол, папа его избранницы поверит в то, что он действительно любит его дочку и разрешит влюблённым обручиться, только если он сможет добыть на её день рождения, цитирую: 'шедевр великого гения единственного кто способен воплотить в своих игрушках душу'. В общем, плюшевых дел мастер расчувствовался и открыл несчастному влюблённому личные закрома за чисто символическую плату в десять тысяч евриков, плата и в самом деле символическая, так как игрушки этого Клода в среднем расходились тысяч по тридцать за штуку. Арчи, исходя из принципа больше лучше, выбрал здоровенную плюшевую собаку и вернулся со своим трофеем в Лондон, чтоб дождавшись праздника прилюдно вручить Анжеле свой подарок.
  И вот наступил её день рождения, праздновали в снятом ресторане, присутствовали их друзья и сокурсники, Арчи гордо демонстрирует любимой девушки свою огромную плюшевую собаку, ожидая получить в благодарность, за свои мытарства, всего лишь пару приятных слов и хотя бы скромный поцелуйчик. Да вот только наградой ему послужила звонкая пощёчина и вопрос: 'Это ты так намекнул что я сука что ли?'. И вот тут терпение у Арчи лопнуло, и он прямым текстом высказал все, что крутилось в тот момент у него на языке. Какой-то придурок из группы, давно подбивавший клинья к Анжеле, при поддержке парочки приятелей решил вмешаться, в результате завязался не большой мордобой. - Ну и настучал я им по репке и с гордо поднятой головой решил удалиться, а эта дура как давай орать мне в спину 'Артём! Артёмчик! Ну-ка вернись немедленно!' - Скорчив рожу, передразнил он её. - Я к ней повернулся и говорю 'следи за рукой' и делаю вот так. - Выставив руку с растопыренными пальцами перед собой, после чего крутанув кисть согнул все пальцы кроме среднего. - Она аж рот открыла, когда мой фак увидела. Эх, видел бы ты её лицо в тот момент, хотя ещё увидишь я, как приеду, покажу тебе запись из ресторана. Короче у меня после этого дня рождения неделю улыбка дебила с лица не слазила. - Поделился он своей радостью, напрочь позабыв о своих претензиях и всех тех нотациях, что готов поспорить, у него были заготовлены во множественном числе.
  Искренне повосхищавшись его поступком и выслушав ещё парочку нелицеприятных историй из истории их взаимоотношений, я стал плавно переводить разговор на 'Эпоху', а то это балаболка пока не перескажет историю своей жизни с момента рождения не успокоиться. На вопрос кем мне быть Арчи ответил категорично и вполне ожидаемо.
  - Эльф!
  - Не эльфом быть я не хочу.
  - Тогда сам решай, только учти, выбранную расу придётся отыгрывать, так что прикидывай. Но я те, в этом деле, после такой подлянки не помощник. Кстати ты мне должен, так что стартовой локацией выбирай Руфпарт!
  - А... - Собрался я поподробнее узнать про отыгрыш, но был просто проигнорирован.
  - Да и про мстя, я не шутил, так что жди! Ну, бывай! - И связь прервалась. Эх, походу и впрямь обиделся. А про отыгрыш я бы и сам мог догадаться, не зря ж в свитках характеры описывались.
  
  
  'Вир'
  
  Пока ужинал и пил чай, я раздумывал о расах в Эпохе только теперь не стороны плюсов и минусов, а именно как о ролях пытаясь понять к чему же меня тянет. Эльфы после прочитанного у меня почему-то стоико ассоциировались с хиппи шестидесятых годов двадцатого века с поправкой на высокомерие, всякие там мир, любовь, цветочки, в общем, не моё. Те же лиры, по сути, этакие инквизиторы с поправкой на отсутствие богов. Джины - приколисты, любящие обманывать. Феи - что-то вроде шаловливых детишек и при этом никогда не врут, как игра за них может помочь 'развитию личности' я в упор не понимаю. Орки по большей части солдафоны в разных вариациях. Мьюри - фанатики магии и идей о собственном превосходстве. Гномы - трудоголики из тех, кто искренне убеждён, что терпение и труд всё на свете перетрут, ну и так далее. И что из этого меня привлекает? Да ничего. Хотелось быть собой, не задумываясь о том, вписываюсь ли я в какие-то рамки! Да и к тому же это всего лишь игра, пусть и очень навороченная. И играть, кстати, мне предстоит всего лишь год, ибо оплачивать три сотни баксов в месяц не по моему бюджету.
  Именно с этими мыслями я и влез в капсулу. Комната управления встретила меня всё той же обстановкой, дверь в библиотеку до сих пор красовалась на прежнем месте. Взяв шарик 'Эпохи' в как это обозвала система 'области света', вдавил его в основание одной из оставшихся колон, руку лизнуло тёплое серебряное пламя, вспыхнувшее в вершине столбика, и на этом спецэффекты кончились.
  - Внимание пользователь, выбранный вами мир в настоящий момент не доступен. Приблизительное время ожидания - двадцать три минуты. Корпорация Ви-эР-Ти приносит извинения за неудобства и просит вас проявить терпение. - Вот так, похоже козлобородый занят. - Запустить процесс синхронизации автоматически при открытии доступа?
  - Да. - Делать было не чего, так что я решил пока посидеть в библиотеке полистать краткое пособие. Честно говоря, у меня несколько раз мелькнула крамольная мыслишка: любопытства ради перетащить пару книжечек в комнату управления, посмотреть может, когда доступ к библиотеке закончиться сувениры останутся, но совесть и воспитание отстояли свои позиции.
  Сообщение о начале синхронизации прервало мои размышления на тему того как может быть реализованы заморочки с копиями у джинов, а они были, ибо я так не смог себе представить как можно одновременно управлять несколькими телами. К тому моменту как вошёл в комнату управления, серебряное пламя уже заканчивало рисовать пентаграмму на полу.
  - Синхронизация завершена. Для перехода в мир 'Эпохи' встаньте в центр появившегося портала и произнесите вслух фразу 'Врата миров откройтесь мне', эту же фразу...
  - Система: стоп! - На корню придавил я возникающее чувство дежавю. - Система: больше не повторять это сообщение.
  - Принято.
  - И фразу поменять можно? - А в ответ тишина. - Система: Можно ли сменить фразу, активирующую переход?
  - Возможно использование альтернативных...
  - Система: стоп. - Похоже, посчитав её за вили (сокр. виртуальная личность) я сильно погорячился, скорей всего в тот раз её действия просто корректировал привратник.
  Встав на огненную звёздочку и в очередной раз поматерив создателей 'Эпохи' за столь пафосную фразу, из-за которой чувствую себя если не идиотом, то где-то рядом, я всё же произнёс эти четыре слова. Спустя секунду, под ногами раздаться хруст и я вместе с осколками пентаграммы опять проваливаюсь вниз. Вот только на этот раз моё падение заканчивается не в тёмном коридоре, а в центре большой довольно хорошо освещённой комнаты со стенами из опять-таки повторяющихся блоков кладки, как это даже странно, потому как лес, в котором я побывал, был точь в точь как настоящий и такими дефектами 'копирки' не страдал. А обстановка здесь была довольно интересная: несколько шкафов с полочками заложены какими-то вещами, витрина с десятком одинаковых кинжалов, ширма для переодевания, каменная арка покрытая иероглифами, через которую открывался вид на... угол комнаты и конечно же огромное зеркало в массивной оправе, куда уж без него. У меня вообще создаётся такое ощущение, что у местного дизайнера просто какая-то не здоровая тяга к этому предмету. А в одном из углов комнаты примостился знакомый массивный стол заваленный книгами и свитками, из-за которого торчала плешивая черепушка Привратника, увлечённо протиравшего пыль с пяточка столешницы перед собой. Вот ведь гад козлобородый умеет одним своим видом настроение испортить, не дай бог ещё свою цветочную фею навяливать будет. Не дожидаясь приглашения, усаживаюсь в свободное кресло напротив дедка.
  - Повторяетесь. - Посверлив несколько секунд плешивую голову, отмечаю я. Козлобородый поднял на меня хитрые глазки.
  - А, здравствуйте молодой человек, а я вас и не заметил. - Скорчив удивлённую рожу, заявил этот хрыч.
  - И вам не хворать.
  - Знаете молодой человек, честно говоря, не ожидал, что мы свами столь скоро встретимся снова. Позвольте полюбопытствовать вы здесь, потому что уже определились или у вас просто появились некоторые вопросы, на которые не смог ответить Хранитель?
  - Определился.
  - Это хорошо, а вы понимаете, что выбранную вами расу придётся отыгрывать, многие почему-то упускают этот момент.
  - Да.
  - Что ж это очень хорошо, тогда начнём. - Заявил дедок, раздвигая завал на столе в стороны. Достав из подстола огромную книгу в сером переплёте, которая еле уместилась на освобождённом им месте. Открыл её на первой странице, потом покопавшись, выудил откуда-то перо и чернильницу. - Ну что ж, и как вы предпочитаете назваться?
  - Данко. - И перо заскрипело, выводя серебряные буквы по чёрной бумаге.
  - Раса? - Спросил козлобородый.
  - Человек. - Ответил спустя десяток секунд, в последний раз взвесив все за и против.
  - А я уж попрощался со своей премией, подумав, что вы всё же выбрали фею, но славу богу вы просто решили не заморачиваться с отыгрышем. - Промолвил старик, прежде чем начать писать.
  - Так вы специально? - Возмутился я.
  - Разумеется! Двадцать тысяч, где на каждого расу взять? - Куда возмущённей меня воскликнул старик. И вставая, покачав головой добавил. - А вы так не любите когда вам что-то навязывают, так что скажи я вам сразу, что фею открыл, чтоб вы отказались, так вы б из принципа её выбрали! Но да ладно, давайте оставим это в прошлом. - Закончил старик, уже копаясь на полочках с вещами. - Вам кстати действительно не повредило бы побыть в роли цветочной феи, думаю, это помогло бы вам избавиться от неуверенности в себе, да и от привычки смотреть на всё несколько поверхностно, хоть вы молодой человек довольно не глупый как я уже вам говорил, но есть у вас эта вредная черта. - И направился ко мне с ворохом одежды. - Так что если вы хотите, то я с радостью сейчас могу поменять вам расу на фею.
  - Нет, спасибо. Вот что у вас за манера настроение портить? - Посверлив дедка взглядом, поинтересовался я.
  - Вот видите прогресс. - Заявил он. - Вот возьмите и примерьте. - Всучив мне вещи, козлобородый указал на ширму. - А потом займёмся вашей внешностью.
  Тяжко вздохнув, одел на себя шесть выданных вещей, а именно: трусы белые семейные, штаны коричневые кожаные, пояс опять-таки кожаный с кучей каких-то верёвочек, серая футболка со шнурком у горла, ботинки снова-таки из кожи и широкополый плащ-накидка с глубоким капюшоном. Во всём этом великолепии подошёл к торчавшему возле зеркала привратнику, попутно бросив взгляд на своё отражение, а в принципе всё это на аморфном мне смотрелось довольно нормально.
  - Так встаньте перед зеркалом. - Встал. - Ну, давайте на вас посмотрим! - Заявил дедок и лёгонько стукнул костяшками пальцев по зеркальной поверхности, отчего на ней как на воде пошли круги, а в следующий момент там отразился я ну в смысле нормальный, а не то аморфное не пойми что, как раньше. - Ну, с молодой человек, вас что-нибудь не устраивает в своей внешности? Может, нос хотите поправить или скажем уши другие? Фигурку подправить, извините не могу, по условиям акции эта возможность вам закрыта. Так что у вас по умолчанию привязка к реальному телу.
  - Да нет, меня всё устраивает.
  - Вот как, но всё же давайте немного изменим вашу внешность, дабы не создавать вам лишних сложностей в будущем. - Заявил дедок, стукнув ещё раз по зеркалу. И нельзя сказать, что лицо у отражения сильно изменилось, так чуть, чуть исказились черты, кожа стала более смуглой, волосы из пшеничных стали тёмными, а глаза из голубых - зелёными. Но всё вместе это выглядело так, словно в зеркале отражался другой человек, который просто немного похож на настоящего меня. - Устроит?
  - Да. - Сказал я, повертевшись перед зеркалом, разглядывая стоявшего там незнакомца, не красавец, конечно, так самое обычное лицо, но мы не привередливые.
  - Идём дальше. - Потащил меня старик к стеллажу с кинжалами. - Выбирайте. - Великодушно заявил он.
  - А они разве не одинаковые? - Поинтересовался я в недоумении.
  - Да, абсолютно одинаковые. - Хохотнул этот гад козлобородый. - Вам какой?
  - Этот. - Ткнул я в первый попавшийся. Старик передал мне кинжал в деревянных ножнах и объяснил, как правильно привязать его к поясу. Что я и сделал, поразглядывав немного листовидное бронзовое лезвие, длиной сантиметров двадцать пять. Затем мне впихнули пузатый мешочек, выполняющий функции кошелька так же крепящийся к поясу, аж с целыми пятью серебряными и пятьюдесятью пятью медными монетками, прям три пятёрки, попутно просветив о денежной системе и некоторых её особенностях. И тут господа из вирт в очередной раз доказали свою любовь к различным заморочкам, нет что сто медных - это один серебряный, а сто серебряных - золотой, это нормально, но ведь есть ещё железные монеты, выпускаемые гномами, стоимостью в половину серебряного, а ещё платиновые, мифриловые и так далее. Вплоть до того что у многих рас есть какой-нибудь свой вид денежных единиц. Но на этом заморочки не кончаются, самое интересное случиться, если скажем вервольфу заплатить серебром или эльфу железом, как с радостной улыбкой сказал козлобородый: 'можете попробовать, уверяю вас, больно будет совсем недолго...'.
  А так же мне выдали кожаный аналог вещмешка и зачем-то карманное зеркальце в исписанной закорючками оправе из тёмного металла. После чего дедок заявил:
  - Ну, вот собственно почти и всё. - И потащил меня обратно к столу и, развернув ко мне ту самую здоровенную книгу, в которую уже вписал мой игровой ник и расу, протянул перо. - Расписывайтесь.
  - Кровью. - Не удержался я.
  - Нет, что вы, роспись кровью это фишка кредитного отдела. - Ответил дедок с самым серьёзным видом. - Кстати пока вы не поставили свой автограф ещё можно что-нибудь изменить. - Вместо ответа я взял перо и нацарапал свою роспись внизу страницы.- Книга сама собой закрылась, обложка почему-то оказалась уже белоснежной, а в центре обложки появилась круглая эмблема из тёмно серого металла, диаметром в пол сантиметра и едва различимой надписью по кругу: "Данко. Геймер. Уровень: 1". - Ну, вот собственно и всё. Начальные бонусы вы сможете выбрать после достижения второго уровня. Книгу вы можете вызвать в любом месте 'эпохи' для этого достаточно произнести вслух слово 'либрум', все необходимые вам инструкции в ней есть, так что думаю, дальше вы и сами разберётесь. - Сообщил козлобородый, роясь в завалах на столе. - Ах да, от имени корпорации Вирт позвольте поздравить вас с победой в акции... да где ж она? - Последнюю часть старик вымолвил, копаясь уже где-то под столом. - А вот... - Раздалось, прежде чем он вынырнул с красной коробочкой в руках. - Так вот позвольте поздравить вас с победой в акции и вручить вам этот небольшой подарок. - Принимаю коробочку, открываю, внутри лежит медный значок в виде кем-то поеденного четырёхлистного клевера с прикреплённой к нему бумажкой, надпись на которой гласит: 'Достижение: Надкусанная фортуна. Леди удача всегда улыбается глядя на вас..., жаль только не ясно радостно или печально - шанс встретить что-нибудь необычное +0,3%. Постоянное. Личное'. - А вот вам подарочек лично от меня. - Протянул мне дедок ещё и свиток, ехидно при этом лыбясь. - Так сказать, чтоб вы меня не забывали. - Открываю, ожидая встретить там что полезное, но вижу лишь знакомое по библиотеки содержание с картинкой изображавшей двух крылатых человечков и оглавлением 'Цветочная фея'. Умеет же гад настроение портить...
  - Спасибо.
  - Не стоит. - Великодушно махнул рукой козлобородый, Поднимаясь из-за стола. - Идёмте. - Закинув полученные вещи в рюкзак, протопал вслед за ним к арке, ведущей в угол комнаты. - Ну-с, есть у вас какие-либо пожелания к месту, откуда вам предстоит начать свой путь? Или отправить вас в Арн, как стартовую локацию по умолчанию?
  - Руфпарт. - Припомнив наказ одной мстительной личности, высказал пожелание я.
  - Вижу, у вас там уже есть знакомые, что ж это хорошо. - Пробормотал дедок, задумчиво теребя свою козлиную бородку. - Значит, говорите Руфпарт, хм... пожалуй Земли Радуги и впрямь прекрасное место для начала... - Колдуя что-то с аркой разговорился старик. - Насколько я знаю, других игроков начальных уровней сейчас там нет, местные довольно приветливы, да и в остальном условия почти тепличные. - Закорючки засветились, и проём арки затянуло дымкой, сквозь которую едва проступали очертания каких-то домиков. - Что ж вот и всё, можете отправляться на ту сторону.
  - Спасибо. - Сказал я, вставая перед аркой. - До свидания! - Попрощался я с козлобородым, надеясь, что больше с ним не увижусь, дедок хоть и забавный, но раздражает...
  - Угу, до встречи через полгода молодой человек. - Видимо поняв мои мысли, ехидно заявил дедок. - Впрочем, если вы поймёте, что окончательно запутались что реально, а что нет, можете связаться со мной и раньше. - Нога, поднятая чтобы шагнуть в арку, опустилась на место.
  - А если не запутаюсь, то можно с вами не встречаться?
  - Запутаетесь молодой человек. - Печально посмотрел на меня козлобородый. - Как и все остальные.
  - Что ж тогда я постараюсь стать первым! - Самоуверенно заявил я и шагнул в арку.
  Забавно словно идёшь в тумане по какому-то туннелю, воздух холодный и какой-то наэлектризованный, кожу немного покалывает. С каждым шагом очертания домиков становятся всё чётче, появляться силуэты людей, начинают доноситься какие-то едва слышимые звуки, становящееся всё отчётливее с каждым оставленным позади метром. И вот, наконец, туннель закончился, последний шаг и я оказываюсь на небольшом островке спокойствия в центре многолюдной площади заставленной латками и палатками. В лицо ударяет лёгкий ветерок, неся с собой запахи свежей выпечки и каких-то трав. Я стоял на какой-то небольшой площадке возвышающейся где-то на метр над площадью, за спиной арка с закорючками. Ступеньки передо мной спускались в небольшой парк со скамейками, огороженный не высоким забором из какого буро-красноватого камня от остальной площади. Всё постройки в городе так же были красных оттенков. И блин не знай, я, что это всего лишь виртуальная реальность спорить был бы готов, что всё это настоящее.
  - Мама! Мама! Смотри новый Вир! - Раздаётся радостный детский возглас. Поворачиваюсь на звук, карапуз лет пяти с чем-то замаранным носом и кожей покрытой какими-то золотистыми узорами тычет в меня пальцем, теребя при этом женщину на скамейке в простом коричневом платье до пят.
  - Ещё один стервятник заявился в этот оставленный богами мир! - Раздаётся презрительно от мужика лет сорока устроившегося на другой лавочке. Встретившись со мной взглядом, он поворачивается к пацанёнку и уже открывает рот, чтобы что-то сказать, но встретившись с укоризненным взглядом женщины, только демонстративно сплюнул в мою сторону, прежде чем встать и уйти. Перевожу взгляд на женщину и вижу, что она что-то негромко объясняет насупившемуся ребёнку. Ни хрена себе встреча... интересно это всё это был сценарий или случайное событие, да не вили на такое не способны по любому сценарий для тех, кто только начинает играть, так что рот закрываем...
  Осмотрел себя: тело почти совсем прозрачное и покрыто узором как у того карапуза и быть мне таким вплоть до двадцатого уровня, а вот одежда нормальная, так что накинув капюшон и поплотнее запахнув полы плаща я направился прогуляться по городу. Стоило только покинуть пятачок этого мини парка, как кто-то легонько дёрнул меня за плащ. После чего робко раздалось:
  - Дядька Вир. - Поворачиваюсь, что бы увидеть какую-то девчонку лет десяти всё с тем же золотистым узором и почти таком же простеньком платье, как и сидящая на скамейке женщина, только серого цвета, на голове этой мелочи какая-то легкая бесформенная шапка скрывающая волосы и наползающая чуть ли не на глаза. - Дяденька Вир, а вы ж только, только через арку пришли? - Вопросило это чудо.
  - Ну и? - Пытаясь понять, что ей может быть надо, выдаю я.
  - В первый раз? - Поинтересовалась она чуть увереннее.
  - Ну, допустим в первый.
  - А давайте я вам за пять медяков всё, всё что в городе есть покажу!? - И уставилась на меня с такой надеждой во взгляде, что мне даже стало как-то неудобно отказывать. Знаю что непись, но блин...
  - А давай. - Согласился я, прикинув, что мой запас монеток не сильно оскудеет. - А почему ты назвала меня Вир? - Полюбопытствовал я, на что девочка как-то странно на меня посмотрела.
  - Дядя. - Протянула она, отходя от меня на шаг. - А ты случайно... не из этих? - Подозрительно спросила эта малявка. У меня аж крышу перемкнуло от такого вопроса.
  - В смысле?! - только и смог выдавить я.
  - Нуу... знаешь этих... - И замолчала, видимо подбирая слова. - Которые думают что нас на самом деле нет... - Дошло, признаюсь не сразу, а когда дошло мозг заклинило ещё сильнее.
  - Да нет. - Не особо уверенно ответил я, где через минуту, мысленно всё ещё пребывая в ауте.
  - Хвала возвышенным. - Облегчённо выдохнула эта пигалица и улыбнулась до ушей, а народ, который не заметно для меня собрался неподалёку стал расползаться. - А то знаешь, среди вашего племени такие чудики попадаются. - Покрутила пальчиком у виска. - Хотя ты тоже какой-то странный, простых вещей не знаешь. Но самые плохие это те, кто думает, что никого кроме них нет, такое сотворить могут, жуть. С этими вообще дел стараются не иметь. Дядька Рурен сказывал, что один такой в Мирграде на толпу кинулся, хорошо хоть в городе дело было... Нет, ты представляешь? А ещё... - Слова полились бурной рекой, пока я приходил в себя.
  - Так стоп. - Прервал я эту малявку. - Так почему это я вир? - Девочка хитро на меня посмотрела.
  - Хм. Давайте я отвечу на все вопросы, ну те, что сама знаю, а вы мне ещё пять медяков. И ещё так расскажу что интересно? - И губы девочки разошлись в хищной улыбке начинающей акулы капитализма. Да уж... дети цветы жизни...
  - Знаешь, я тут подумал, а городок-то в принципе не такой уж и большой... - И демонстративно развернувшись от этой пигалицы, пошёл неспешным шагом.
  - Да ладно дяденька я ж пошутила. - Вновь выросла передо мной эта спекулянтка. - Я за пять медных и покажу и расскажу. Ну, пожалуйста. - Скорчила такую моську, что пресловутый котяра из Шрека от зависти повеситься.
  - Три. - Проронил я, стараясь показать что сомневаюсь, стоит ли оно того.
  - Четыре, дяденька, я дешевле не могу, мне ж Миху ещё два отдать надо, да папке... А ещё... Кроме того... Да и... - Со скоростью пулемёта зачистила эта малявка, размахивая руками и давя на жалость.
  - Уболтала.
  - Договор. - Радостно спросила эта малолетняя аферистка. Киваю. - Руны у меня нету, так что два медных вперёд и это меня Монькой кличут, но ты это... учти, если что я дядьке Рурену скажу, а он в страже десятком командует... - Зашибись она ещё и угрожает... Тем не менее достав из мешочка две монетки отдал ей. - Так вот ты ж через арку пришёл? Значит Вир, только виры через арку приходить могут, вот. Это ж все знают. - И разразилась целой речью о том, что вот раньше Виры были - могучие до ужаса. Вир Виатор и Вир Зиль`Аб ваще супер перцы, а нынешние так пыль рядом с ними. Хотя Вир Один сейчас тоже о-го-го, да и Феникс с Рейлом - ничего, как и большинство из золотой сотни, в принципе и крестоносцы покатят, но... А вон тот торговец кстати закупается в деревеньке Малые Красенухи, что неподалёку от города, там дешевле раза в два, а тот...
  
  
  
  
  'Лопух'
  
  
  
  Четыре часа эта пигалица, казалось, не смолкала не на секунду, таская меня по всему городку, выливая просто тонны информации, в том числе на фиг не нужной. Что уж говорить, если теперь я даже знаю имена всех бродячих собак в этом городе. Хорошо хоть что последний час она пытает в основном торговцев, попутно задалбливая меня нескончаемыми вопросами о моём мире, порой спрашивая такое, что я даже не знал, как ответить. Впрочем, вру, за это время было несколько периодов тишины... два из них по целых пять минут, стоили мне ещё шесть медных монеток, хотя чего греха таить в итоге я в любом случае остался в плюсе. Взгляд сам собой скользнул на радостно уминающую 'Медовый язык' девчонку. Эх, а так мило выглядит... когда молчит, даже немного напоминает мою сестрёнку... а всё остальное время она, скорей помесь египетского гида из рассказов Арчи о путешествии в страну фараонов, который даже этому болтуну рта не давал раскрыть, Скруджа Макдака из диснеевского мультика и Виктора Люстига, умудрившегося дважды продать на металлолом Эйфелеву башню в Париже и пустыню Невада в Америке.
  Однако, обо всём по порядку. Так вот, первым делом эта пигалица протащила меня по базару, болтая при этом без умолку, так меня просветили насчёт торговцев, кого как зовут и где местные, а кто пришёл с караваном, хотя в основном на меня просто вывалили все местные байки и слухи. Нет, я конечно не спорю что это важная информация, про то жена того торговца наставляет ему рога с этим или у того недавно собака ощенилась и принесла целых девять щенков, после чего ещё минут десять пришлось слушать что число девять вообще счастливое потому что это три тройки, а тройка...
  Впрочем, болтовня этой мелкой в тот момент действовала как некий назойливый бубнёж который почти не воспринимался, гораздо больше меня занимало то, что я видел своими глазами. Потому, когда этот мини буксир вдруг тормознулся возле лавки со сладостями и щенячьими голубыми глазищами уставился на ящик с каким-то аналогом венских вафель обмазанных мёдом, под названием 'Медовый язык' и ценой в три медяка, я безропотно расстался с шестью монетками. А какими благодарными глазами смотрела на меня эта пигалица. Хотя на мой вкус слишком приторно, так что и вторая вафля досталось тоже ей. И кстати торговца звали Мих...
  Надеюсь хоть я не выглядел как полный тормоз от того что периодически замирал в ступоре, пытаясь уложить в голове происходящее вокруг. Начать хотя бы с рынка и снующих по нему местных, они и их поведение смотрелись настолько настоящими что, даже не смотря на довольно-таки не обычную внешность тех или иных индивидов, в голову как-то даже не закрадывалась мысль, что это всего лишь программы. Во всем, что происходило вокруг, не было ни капли фальши или наигранности, и я действительно ощущал себя находящимся на базаре окружённым настоящими живыми людьми. Да и сама атмосфера базарной суеты наполненная сотнями запахов, приправленная голосами торговцев нахваливающих свой товар и яростными спорами за каждый медяк... И вот уже вопреки здравому смыслу, вспоминая тот недогайд прочитанный в библиотеки, сам того не замечая начинаешь задумываться... а может оно действительно так? И от осознания этого пробирает до дрожи. В общем, чувствовал я себя не игроком, а скорее путешественником, попавшим в какую-то экзотическую страну. Чему немало способствовали взгляды, бросаемые на меня, они не были враждебными, просто по ним так и читалось что я здесь чужак.
  Кстати о местных, большинство было одето примерно одинаково, мужчины: тёмного цвета свободные штаны, рубашка, поверх жилетка в тон штанам, ну и кинжал или дубинка на поясе, часто встречались небольшие усики. Встреченные мной стражники выглядели примерно так же, только вместо жилетки кожаные нагрудники и плащ красного цвета с изображённым на нём кувшином, вооружены они были копьями и короткими мечами на поясе. Женщины: простенькие платья до пят обычно неярких оттенков, часто встречались какие-то сеточки на волосах. Видел я и парочку дам в ярко алых платьях с брошками в виде всё тех же кувшинов, народ перед ними почтительно расступался.
  А уж как разошлась эта пигалица, расправившись с вафлями, а уж как качество впихиваемой мне информации повысилось... Первым делом, закончив жевать она рассказала о географии и истории возникновения городов на территории Земель Радуги, так называется та местность куда меня занесло волей Арчи.
  Итак. Первое поселение здесь было основано примерно три сотни лет назад Возвышенным Гарентом, когда он выбил отсюда всех монстриков вплоть до плато Гнева, рядом с границей которого и расположился ныне Руфпарт. Так вот один из его спутников раньше был виноделом и, заметив плодородность местной почвы и прекрасный климат, он предложил основать здесь виноградник. Возвышенный согласился и вскоре появилась первая небольшая деревенька получившая название Ирис, благодаря радуге, появившейся в небе, во время высадки первой лозы. Спустя какое-то время красное Ирисское вино стало буквально нарасхват, и деревенька выросла в город, вокруг которого в свою очередь выросли новые поселения, во главе которых встали новые предприимчивые личности, изрядно расширившие, так скажем, спектр импортируемых товаров. В общем, вскоре выросла конкуренция, которая в отсутствии регулирующих механизмов со стороны власти, постепенно стала перерастать чуть ли не в гражданскую войну.
  И вот тут согласно версии Моньки Гарент огорчился творящимся вокруг злом, а по моей опечалился от упавших налоговых поступлений, и решил вмешаться. А был он, и, кстати, поныне продолжает быть, магом и дела торговли и производства знал ну... примерно как горный баран квантовую физику. В общем, волевым решением собрал он всех этих личностей пред собой, да и разделил их в ультимативной форме на пять домов, по количеству цветов в радуге и чётко прописал, кто, где и чем должен заниматься, причём как мне кажется большей частью делал это чисто по аналогии с цветами, а то, что многие сады и виноградники пришлось переносить это так... мелочи. Так Дому Руфий или красному досталось производство красного вина, добыча и гончарная обработка красной глины и довольно таки рисковая добыча метала с плато Гнева, Дому Вирий или зелёному яблочные сады и производство сидра и вроде что-то ещё, но, увы, Монька не помнит, Дом Флавий или жёлтый выращивает зерно и скот и так далее.
  И да именно пять домов по количеству цветов в радуге, когда я заикнулся что в радуге вообще-то их семь, был удостоен лишь печального взгляда от этой пигалицы сопровождаемого вопросом 'А ты точно нормальный?'. Ну что поделать, если местные считают, что в радуге всего пять цветов, ибо оранжевый и индиго у них как-то не в почёте.
  Не знаю уж что там сотворил этот Гарент, однако эти дома мало того что не развалились, но и в настоящий момент процветают. Так у каждого есть свой город, с которого они управляют всей приписанной им территорией, где они почти полновластные хозяева. Да и, по сути, всеми Землями Радуги руководит совет представителей домов заседающий в Ирисе, там же находиться магическая академия, которой Гарант и посвящает всё своё внимание, а ещё военное училище, прибывающее так же под его патронажем. Во всяком случае, со слов этой пигалицы получается как-то так.
  Затем меня потащили к местной ратуше, этакий мини замок в изголовье рыночной площади, весь обвешанный красными флагами с изображением кувшина - гербом дома Руф. Возле ворот в который с одной стороны расположился каменный столб с прикреплёнными к нему железными табличками (как я узнаю позже с законами города), а с другой что-то вроде доски объявлений, где как пояснила Монька, вывешивались объявления и простые квесты от местных. В общем, я даже и понять не успел, как мне дали посмотреть листочек с заданием, а стоило взять его в руки и оказалось, что я уже подрядился поохотиться на каких-то жаб, чтоб добыть для ученика местного алхимика шипы с их языков. Момент так сказать принятия сей великой миссии, даже никакие спецэффекты не сопровождали! Эта мелочь только заявило 'поверь мне для начала самое то' и тут же сообщила, что на жаб надо идти только ночью и причём уже этой, где их найти, и как вообще добыть. А затем начала перечислять, что мне понадобиться купить для этого похода. Самое забавное что я и рта не мог открыть под её напором, который меня изрядно забавлял своей детской серьёзностью, так что воспринималось всё как этакое потешное приключение.
  - ... в общем айда на рынок. - С которого мы ещё и не уходили. И наконец, хоть на секунду смолкла.
  - Закупаться? - Зачем-то спросил я, наверно просто как-то растерявшись от наступившей тишины.
  - Ты чё совсем? - Тут же воскликнула она, стукнув кулачком себе полбу. - Покупать лучше вечером, торговаться проще, а пока я те цены объясню, чтоб не надурил потом кто! - И вцепившись в руку, потащила обратно на рынок, попутно толкая речь о караванах, ценах и их образовании. Причём довольно таки толково для ребёнка десяти лет.
  - Слушай, а о откуда ты столько о разных товарах знаешь? - Всё-таки дождавшись затишья, спросил я.
  - Так у меня папа купец первой категории в Арне. - Радостно улыбнувшись, выдала Монька.
  - А суда тебя как занесло?
  - Я тут в ссылке...- Тяжко вздохнув и забавно надувшись, выдала она. Прежде чем вновь начать лекцию, не давая даже вставить слова.
  По ценам в общем ситуация следующая, сельхоз продукты - очень дёшево, мясо чуть подороже, изделия из металла - офигенно дорого, к примеру средний по качеству меч из железа обойдётся в равное по весу количество серебряных монет. Впрочем к оружию здесь вообще особое отношение, ведь даже длина того же меча измеряется не в сантиметрах и метрах в основном используемых здесь, а в локтях, пальцах и ногтях.
  Самое забавное, что витавшие лишь на грани ощущений мысли, казалось не покидавшим меня с того момента как вышел из арки, я смог оформить в слова, только впервые увидев своих собратьев геймеров. Хотя скорей это была даже не мысль, а какое-то понимание, что в принципе игроки здесь элемент в принципе не обязательный, а окружающий мир не крутиться специально для нас, скорей он просто позволяет нам здесь существовать. Так вот эта парочка сильно выделялась из толпы своей излишней идеальностью, наверно так бросались бы в глаза топ модели в полном параде как-то оказавшиеся в метро в час пик. Высокий атлетичный парень с синеватой кожей и сильно вытянутыми вверх заострёнными ушами, в дорогой на вид мантии и посохом, с здоровенным чуть светящимся голубым камнем в навершии, на плече, как я понимаю мариад. И миниатюрная красавица с идеальной фигуркой и длинными подвижными, будто звериными, ушками в белоснежной, словно мраморной, кольчуге и парой коротких мечей на поясе, судя по периодически меняющемуся цвету кожи и волос - тави. Парочка, под косые взгляды окружающих, самозабвенно ругалась возле лоточка, торгующего какими-то яйцами, обломками камней и прочими мелочами, мимо которого меня тащила Монька.
  Услышав голос красавицы, я невольно остановился в недоумении, нет, звучал он мило как щебетание птички, даже не смотря на то был злым, но тот факт, что слышал я его одновременно в двух вариантах, несколько сбивал с толку, первый - словно приглушенный на каком-то непонятном языке и второй - раздающийся с заметным опозданием на русском. Прислушался к синему парню, то же самое: негромкая речь на инглише и с задержкой перевод, причём вроде бы даже без ляпов. Забавненько. Красавица, заметив моё к ним внимание продемонстрировав шикарную улыбку кокетливо подмигнула, синий заметив её действия так же прошёлся по мне взглядом и видимо не найдя во мне конкурента лишь небрежно кивнул прежде чем вернуться к спору с девушкой.
  Предметом спора был сакраментальный вопрос, кто именно будет о нём заботиться, причём этот самый 'нём' выглядел в настоящий момент как серое в крапинку яйцо в стеклянной коробочке с рунами в руках у девушки. Парень воспользовавшись тем что спор немного прервался на меня, начал втирать девушке, мол, ты у меня такая умница, красавица, кроме того ты же знаешь, как сильно я тебя люблю, и прочее... и конечно тебе и самой будет приятно позаботиться об этом милом птенчике, а я уж помогу чем смогу... При этом он её ласково приобнял и наклонился собираясь поцеловать, судя по затуманившемуся взгляду очарованную девушку. Не успел... не знаю уж, что там на самом деле сказала красавица, но перевод мне понравился, звучал он лаконично:
  - Хрен.- Произнесла она ледяным тоном, когда он почти коснулся её губ, немного отстраняясь, лицо парня надо было видеть. - Второй раз не прокатит, милый! К тому же раз так сильно любишь... - И протянула ему яйцо. - А я уж помогу, чем смогу...
  - Люблю! - Печально подтвердил парень, просто впечатывая её в себя объятьями и не давая ей увидеть, что твориться у неё за спиной... А там с руки мариада державшей посох сбежало облачко тумана собравшееся в точную копию парня. Копия подхватила посох у всё ещё сжимавшего в объятьях девушку оригинала и, помахав на прощанье рукой сиганула в толпу. Красавица спустя десяток секунд видимо догадалась, что что-то не так и вырвалась из плена рук, осмотрела синего. И вдруг резко так покраснела вся, в прямом смысле, волосы и кожа стали кроваво-алого цвета, а уж глаза... жуть.
  - Ах ты, скотина голубозадая. - Прошипела она, после чего ласково так вцепилась рукой ему в горло. И кровожадненько добавила. - Ты лучше беги, далеко беги, ведь когда я тебя... - Вот только парень выслушивать её явно не собирался, ибо пожав плечами, просто взял и растаял туманом. Как её бедную перекосило, у неё аж уши затряслись...
  - Джоб куда эта сволочь побежала? - Взяв себя в руки и приняв более нормальную расцветку, поинтересовалась она у полненького торговца еле как сдерживающего улыбку.
  - Да я как-то и не заметил госпожа Кимкуен. - Взгляд девушки обратился на меня.
  - Э... а что произошло, то? - Не придумав ничего лучшего, выдал я.
  - Эх... вечно на вас мужиков ни какой надежды. - Печально высказала она, совершая какую-то распальцовку. А затем поозиравшись по сторонам и вновь покраснев с азартным вскриком 'Ага', куда-то рванула, причём с такой скоростью, что перед глазами промелькнул лишь размытый кроваво-алый силуэт. Оглянувшись, только и успел на миг увидеть миниатюрную фигурку, как-то оказавшуюся уже на одной из крыш и почти тут же превратившуюся в смазанный блик. Афигеть...
   - Рот то закрой. - Вернула меня к реальности Монька, ткнув для надёжности локтём в живот. - Успокойся, может и сам когда-нибудь так сможешь, уровню так к трёхсотому... - И добавила пигалица куда тише. - Хотя что-то сомневаюсь...
  - О! я вижу юный Вир только недавно оказался у нас. - Оживился торговец, покручивая кончик пышных усищ, зацепившись за меня взглядом после исчезновения этой парочки. - Разрешите представиться Джоб, Джоб из Каллида. И позвольте предложить вам кое-что весьма и весьма особенное... настоящее яйцо василиска! - И показал мне вынутое откуда-то из-под прилавка яйцо, в отличие от тех, что были на прилавке без коробочки, на вид оно было в точь-точь как обычное куриное ...
  - Ух ты, а точно настоящее? - Как-то чересчур восхищённо воскликнула Монька. После чего добавила несколько тише и с сомнением. - А то уж больно похоже на куриное.... - В принципе, тем самым выражая мои мысли, ибо всё различие с теми яйцами, что лежат у меня в холодильнике заключается лишь в отсутствии штампа производителя.
  - Ну, разумеется, ведь всем известно, что василиски вылупляются из яиц снесённых петухом в ночи кровавой звезды Энгли! Я готов даже поклясться на руне, что это яйцо появилось на свет именно в такую ночь две недели назад! - Хм... а вроде что-то такое я слышал, в каком-то из мифов вроде или в кино, нет звезда там, конечно, была другая, но и тут не реал. - А ещё этих могущественнейших созданий зачастую называют королями змей и поверьте мне на слово, их так величают вовсе не случайно, ведь взрослые особи способны одолеть даже сильнейших из Возвышенных. - Запел дальше торговец, видимо увидев интерес на моём лице. - По легендам взгляд василиска Сагота заставил оцепенеть даже короля богов Теоса, а от дыхания его брата Шигота пал архидемон Морадегон повелитель Кошмаров, вот настолько велика может быть их сила. - Кроме того вспомнилось что вили не врут, умолчать могут, а вот прямо сказать не правду нет, как нам упорно вбивали на информатике это базовый постулат который обязательно закладывается ещё при их создании в основу личности. Взгляд наткнулся на слушающую торговца с открытым ртом Моньку, но почему-то глядя на эту пигалицу я в этом постулате что-то не уверен... совсем. Да и сомневаюсь что что-то настолько крутое можно отхватить только начав играть, хм... и стоимость уверен должна быть просто астрономическая. Впрочем, возможно это сработало выданное мне достижение.
  - Однако к моему глубочайшему сожалению у этих существ есть существенный недостаток, из-за которого я вынужден продавать это яйцо лишь юным вирам и всего за пять серебряных. - Печально вздохнув, выдал Джоб. - Видите ли, уважаемый господин, василиски растут уж очень медленно и для ваших более старших товарищей слишком обременительно заниматься их развитием. Да и, к сожалению, кого-то вывести из этого яйца можно лишь в течении трёх недель после того как его снесли. А я здесь проездом и боюсь, что через три дня мне надо будет уходить с остальным караваном, а это яйцо просто пропадёт в пути.... - Сделался совсем печальным торговец.
  - Надо брать! - Воскликнула Монька с горящими глазами. Я задумался - уж как-то всё это мутно... - Поверь мне надо! - Отвернувшись от Джоба всё тем же чересчур восхищённым тоном произнесла эта малявка и подмигнула.
  - Хорошо. - Сдался я, думая про себя, что и чёрт с ними с пятью серебряными, мне уж самому интересно, чем всё это кончится, а в самом худшем случае... заданий на той доске много, если что денежку себе заработаю. Кстати кошелёк-мешочек штука жутко не удобная, чтоб достать серебряные монетки, которые оказались раза в два меньше медных, и как назло прятавшиеся где-то у самого дна, мне пришлось проковыряться где-то с минуту.
  - Ой, а можно я заплачу! - Попросила Монька с жалостливым выражением на моське, когда я уже собирался пересыпать монетки в протянутую руку торговца денежку.
  - Плати. - Согласился я, и, проигнорировав торговца, отдал монетки Моньке. Радушная улыбка Джоба при этом чуточку поблекла, он сам как-то напрягся и, убрав протянутую руку, быстро осмотрел эту пигалицу с ног до головы, словно что-то для себя оценивая.
  - Итак! - Чисто с забавной детской серьёзностью произнесла эта мелочь. - Пять серебряных за яйцо василиска, правильно дяденька Джоб? - Тот ещё раз, окинул её взглядом и, задумчиво покручивая кончик своих шикарных усов, пробежался глазами по соседним торговцам, некоторые из которых, на мой взгляд, излишне старательно отворачивались.
  - Правильно юная госпожа. - Наконец, согласился Джоб негромко, чуточку облизнув губы, и протянул руку. Монька пересыпала ему монетки, в ответ получила яйцо, которое тут же впихнула мне. Торговец ещё раз зыркнул по сторонам, после чего окончательно расслабился и под усами вновь расцвела самая радушная улыбка. Монька тем временем вновь схватила меня за руку и, повернувшись к торговцу спиной, потянула за собой. Весьма неспешно стоит сказать, не забывая вслух рассуждать, какая же могучая штука этот василиск. Да и губу как-то нервно покусывала в перерывах между доводами, мордашка при этом у неё была уморительная до безобразия.
   - Ой, подождите, простите старого Джоба, совсем забыл вам сказать! - Раздался позади голос торгаша, а губы девочки растянулись в акулью улыбку, впрочем, когда мы повернулись к торговцу её моська выражала лишь детский восторг. - Совсем забыл! Чтоб василиск вылупился нужно провести специальный ритуал и, так уж сложилось, что у моего знакомого есть его описание! - На слове про знакомого улыбка девочки поблекла, и она, отвернувшись, пробормотала едва слышно что-то в духе 'вот же-ш'. - Совсем забыл вам сказать, уж извините, в своё оправдание могу лишь...
  - И сколько ваш знакомый за него попросит? - Перебил я торговца, подойдя к лотку. Монька тем временем силилась вернуть на лицо былую улыбку, при этом то и дело, бросая печальные взгляды на сероватый с металлическим отливом камешек на лотке торговца.
  - О! уверен, что смогу уговорить его, передать вам описание ритуала за чисто символическую плату, всего в какой-то десяток серебряных монет... Ах это бесспорно моя вина господин, что я вспомнил об этом моменте только сейчас... - Всем своим видом выражая раскаянье, промолвил Джоб.
  - Угу, дайте угадаю, а потом для ритуала потребуется ещё какая-нибудь ерунда, которая по чистой случайности окажется только у вас и которую вы разуметься с радостью продадите мне, но уже скажем за сорок серебряных, так? - Поинтересовался я.
  - Неужто вы думаете, будто бы я вас обманываю почтенный! - Сказал, словно выплюнул Джоб, всем своим видом показывая как глубоко оскорбился такими домыслами о его порядочности, а уж как у него усы затряслись... - Знаете почтенный Вир, я конечно понятия не имею что может понадобиться для этого ритуала, однако в виду того обстоятельства что именно по вине моей забывчивости вы оказались в такой ситуации, я великодушно хотел вам предложить...
  - Ха! Дядя знаешь с такими разводами ты б в Арне без штанов остался! - Воскликнула вдруг оторвавшаяся от созерцания камешка Монька, уперев кулачки в бока. - Пф. Это ж надо яйцо василиска! Ха! Ну, ты хоть бы про куролиска наплёл ПОЧ-ТЕН-НЫЙ! Василиски они ж ЖИ-ВО-РО-ДЯ-ЩИЕ. - Тряся кулачком перед лицом остолбеневшего от такого напора торговца, разошлась эта мелочь. - А под ритуал ты б что загнул? Положить яйцо в навоз и сверху жабу его высиживать? Пф... - И возвела очи к небу, выражая своё мнение.
  - Вот паршивка мелкая! Что за глупости-то ты несёшь? Тебе-то откуда знать такие вещи? - Насмешливо вопросил Джоб. - Ещё молоко на губах не обсохло, а уже лезешь куда-то со своими глупостями. Вы не слушайте эту мелочь уважаемый. - Обратился ко мне торгаш. - Я занимаюсь продажей редкий созданий вот уже пятьдесят с лишним лет! И многие из известнейших Виров, предпочитают иметь дело только со мной! Поспрашивайте у остальных купцов из каравана, всё подтвердят что это так! - С явной гордостью покручивая усища, промолвил торговец. - Что там говорить, вы ведь и сами видели как Кровавый мираж и Бессмертный закупались у меня.
  - Ну, та парочка... они из великой десятки, пятые вроде. - Пояснила Монька на мой вопросительный взгляд. И тут же перекинулась на Джоба. - Оставьте страже ваши байки почтенный, думаю, им будет интересно послушать. - И крикнула, не очень громко. - Стража! - Джоб лишь хмыкнул, на что эта мелочь картинно вскинув руку ко лбу заявила:
  - Ой, я ведь забыла! - И приколола к груди красную брошку в виде кувшина, словно по волшебству появившуюся в её ручке. Торгаш как-то сразу поскучнел лицом. - Думаю, моему любимому дядюшке будет вполне довольно моих слов о том, что я заплатила по вашим словам за яйцо василиска, и я же получила его с ваших рук. А уж покупала ли я или просто передавала... - Добавила эта малявка, задумчиво потирая носик.
  - А дядя у тебя кто? - Как-то обречённо поинтересовался Джоб.
  - Ой, да вы наверно его знаете Рурен Батилья... - При этом имени торговцу вроде даже как-то поплохело, он бросил полный надежды взгляд на владельца соседнего лотка и получив утвердительный кивок совсем пригорюнился. - ...десятник стражи, он вроде сегодня как раз за рынком смотрит. Ну что У-ВА-ЖА-ЕМЫЙ стражу зовём?
  - Эгм... не стоит. Надеюсь, вы понимаете, что это была просто... маленькая шутка, и я честно собирался вернуть вам деньги обратно. - Понуро вымолвил торгаш. Протягивая мне пять серебрёных монеток. Монька бросила на меня предостерегающий взгляд и сей жест торговца я просто игнорирую.
  - Что-то пока не очень. - Заявила Монька и крикнула приглушённо: - Стража!
  - Эээ... Уверен небольшие подарки...
  - Подарки это хорошо! - Воскликнула мелкая и вцепилась в ту самую каменюку на которую заглядывалась. Однако торговец её тормознул, перехватив руку с камнем.
  - Но, но, но... совесть то поимей! Мне ж дешевле штраф заплатить! - Воскликнул Джоб.
  - А как же ритуальчик за десять рук? - Ехидно спросила Монька.
  - Пф... обратись к моему знакомому...
  - Что-то я думаю его в природе нет!
  - Ба, а даже если нет, будь уверена за такие деньги сто штук найду! Так что поумерь-ка аппетиты! - И начался самый жаркий торг, который я видел в своей жизни. Монька припомнила торговцу всё и мелочь и паршивку и молоко на губах, грозя передать эти слова своему деду, пыталась приплести ещё и ритуал за десять серебрёных... Джоб в ответ упирал что знакомый, у которого есть этот самый ритуал у него найдётся, да и вообще, мол, ты мелочь знак дома прятала. В ответ ему прилетело, мол, вовсе даже не прятала, а просто забыла надеть.... И так далее в том же духе, спор затянулся на целые полчаса. Вокруг как-то вдруг наросла толпа зевак, вроде даже кто-то ставки принимать начал кто из них кого переспорит Плутоватый Джоб или Бич Руфпарта (это как я понял местное прозвище Моньки). И вроде моя провожатая выиграла, во всяком случае, когда торговец отдал ей серый с металлическим отливом камешек вдвое меньше того на который Монька нацелилась изначально и ещё отсыпал тридцать четыре серебряных монетки, выглядела она редкостно довольной, даже не смотря на проступивший на лбу пот. Всё это богатство, кстати говоря, быстро исчезло куда-то в платье девочки, самое забавное, что карманов как таковых на нём не видно.
  - Эй, вир! - Окрикнул меня торговец, когда мы с Монькой уже собрались уходить. Поворачиваюсь и едва успеваю поймать брошенный мне предмет. - Не василиск конечно, но для вестника самое оно! И надеюсь, когда-нибудь ты станешь достаточно известным, чтоб мне было не стыдно вспомнить об этой истории, сидя с друзьями за кружечкой пива. - Произнёс он. Посмотрел на пойманный предмет: стеклянная коробочка внутри тускло зелёное яйцо чуть больше куриного по размеру.
  - Спасибо. - Поблагодарил я Джоба, прежде чем мой гид, затараторив с новой силой, опять куда-то меня потащила. Правда, я ещё успел услышать краем уха, как он спросил кого-то 'Предупредить не мог', в ответ раздалось 'ну ты приезжий, а мне тут жить...'
  - Так смотри! - Вымолвила Монька, затащив меня в какой-то безлюдный закуток за домами и убедившись что рядом никого нет. - У меня сейчас тридцать четыре руки. А да, ты ж...! В общем, смотри, видишь с этой стороны монеты картинка ладони выбита? Вот поэтому серебряные часто руками называют, золотые - глаз, у них глаз с одной стороны, медяшка, ну она и есть медяшка. Короче смотри, ты давал пять монет, так? - Киваю. - Их отбросим, остаётся двадцать девять. С обмана штраф идёт десять за одну, ну я почти на всю сумму с него выбила. Дигарит... - Показала полученный ей камень. - ...получается стоит не больше двадцати одной, верно?
  - Угу. - Согласился я.
  - Хотя на самом деле всего пятнадцать, максимум. - Как-то задумчиво на меня посмотрела. - Но это мой промах. Итого чтоб всё было честно я тебе должна отдать половину штрафа и твои пять, всего тридцать рук, мне останется всего четыре правильно?
  - Ну, раз твой камень стоил всего пятнадцать, то не совсем. - Произнёс я, почему-то чувствуя что где-то это пигалица и меня развела.
  - Ну, это же мой промах. - Воскликнула она, чересчур яро. И протянула мне кучку монет. - Вот держи... бери, бери, а то обижусь! - Категорично заявила Монька. Нет, вот точно где-то обманула, ну да ладно, двадцать пять серебряных на ровном месте тоже неплохо. Ссыпаю полученные монетки в свой кошель. Хотя судя по тому, что всё это время меня таскали исключительно по рынку и его окрестностям...
  - Так стоп. - Воскликнул я, когда не успел ещё прицепить приятно потяжелевший кошель к поясу, а эта пигалица с радостной улыбкой уже принялась опять куда-то меня тащить. - Ну-ка объясни-ка мне сначала пару моментов. Во-первых, почему у меня такое чувство, что только ради этой аферы, ты и напросилась ко мне в гиды?
  - Ну не только. - Не задумываясь, ляпнула девочка с радостной улыбкой. - Ой. - Улыбка пропала - поняла что ляпнула. - Ну,... эээ... это эээ.... - Монька на пару секунд застыла, видимо пытаясь придумать что бы сказать, моську её в этот момент надо было видеть, а потом, уперев ручки в бока, она воинственно нахохлилась. - А ты что в накладе остался что-ль и вообще спасибо сказал бы, между прочим, без меня тебя б каждый второй надурить пытался! И надул бы! И вообще...
  - Стоп, стоп, стоп. - Примирительно подняв руки, останавливая я её воинственный монолог. - Я тебе ничего не предъявляю. И вообще ты просто умница, спасибо тебе огромное за всё. Думаю, ты абсолютно права и не будь рядом тебя, меня б обязательно кто-нибудь обманул. Так что мне ещё очень повезло, что ты решила показать мне город и вообще мне помогаешь. - Фу... Кажись задобрил и она успокоилась. - Просто мне любопытно не в том ли причина того что ты водила меня только по рынку, что знала о том что тот торговец попытается меня обдурить? И если знала, почему хотя бы не предупредила? Вот и всё. И я вовсе не хотел тебя обидеть, в общем, извини, если всё же чем-то тебя задел.
  - Ладно, забыли. - Буркнула она, с показным недовольством, и тут же весело улыбнувшись, принялась выкладывать все нюансы этой аферы, при этом опять куда-то меня таща.
  Честно признаюсь, что от полученного расклада в очередной раз несколько подвис. Дело тут оказалось в чём? Оказывается у торговцев в Эпохе, есть такая милая забава, типа соревнования, называется: 'обдури вира'. Суть её думаю, понятна из названия. Так вот, чем больше игроков умудриться развести торгаш, тем большим уважением он пользуется у своих коллег, главное чтоб сумма была не больше золотого, ибо получить врага из-за шуточного соревнования или испортить свою репутацию никто не хочет. Особым шиком у них считается, если среди жертв попадаются известные представители нашей братии или если получается втюхать несколько товаров на этот золотой, причем, чем больше, тем лучше. Нынешний рекорд, как сообщила Монька, это девятнадцать покупок на общую сумму в семьдесят шесть рук и семь медяшек.
  Дальше в принципе всё тоже понятно, эта мелочь увидела меня, и в её голове созрел хитрый план быстрого обогащения. Ибо по её словам 'лопух я идеальный', мол, только здесь появился, а значит, во-первых: по сути, для всех я никто и звать меня никак, так что стража не станет меня даже слушать, а во-вторых: скорей всего я ничего не знаю и обмануть меня как плюнуть. А тут ещё удачно совпало, что в городе стоит караван, ведь местные её знают и увидев рядом со мной предпочли б не связываться, а вот приезжие... А что на меня купился именно Джоб это ей просто повезло.
  А вот причина, по которой эта пигалица не соизволила даже предупредить о своей афере, меня откровенно напрягла... Оказывается некоторые торговцы пользуются амулетами позволяющими узнать эмоции покупателя, причём это распространяется и на игроков, а амулета скрывающего чувства как у этой пигалицы у меня нет, мол перестраховка конечно уж больно редко они встречаются, но...
  - Так, стоп! То есть любой может узнать, что я чувствую? - Спросил я, довольно таки сильно обеспокоившись. Ибо как-то не очень приятно узнать, что кто-то у тебя в мозгах копается.
  - Далеко не любой только тот, у кого есть такой амулет, хотя есть ещё такие кто и сам видеть умеет, но это дикая редкость. - Пояснила эта мелочь.
  - А мыслей никто случайно читать не умеет? - Хмуро интересуюсь я.
  - Ну, тебе как виру это в любом случае не грозит. - Туманно ответила Монька.
  - В смысле?
  - Ах да ты ж... В общем, это все знают: вира нельзя пленить и узнать что он думает. А почему так не знаю. Кроме того среди вас бывают такие у кого даже эмоции прочитать нельзя, но они редко встречаются. - Слов нет - одни эмоции, которые кто-то читает... Здравствуй паранойя...
  - Ладно. - Произнёс я, немного переварив полученные новости, когда мы уже почти дошли до городской стены. - Не подскажешь, сколько амулет от этого стоит и где его купить?
Оценка: 4.99*84  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"