Каменщиков Александр Федорович : другие произведения.

Пан Спортсмен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памяти Е.Еременко

  ПАН СПОРТСМЕН
  
   Жил у нас в поселке Алексей Иваненко. Наши дома были рядом, поэтому мы часто встречались. Мне льстило, что Алексей всегда здоровался со мной, мальчишкой, за руку, хотя был старше аж на тринадцать лет. Работал Иваненко слесарем в ремонтных мастерских на центральной усадьбе нашего совхоза. Разряд у Леши был невысокий и зарплата тоже, а больших-то зарплат в то время почти никто и не получал. Бывали, правда, в совхозе очень приличные годовые премии, если хороший урожай собрали, но в средней полосе, понятное дело, это не часто случалось. У Алексея была семья: жена и две дочки. По сравнению с другими мужиками выпивал Алексей редко - по праздникам и иногда в выходные, но был своим даже для сильно пьющих. В поселке у Иваненко было прозвище - "Пан Спортсмен", хотя он совсем не был похож на всем известного персонажа из телевизионного кабачка "Тринадцать стульев". Наш Пан Спортсмен был симпатичным голубоглазым брюнетом высокого роста и, в отличие от телевизионного, имел спортивную фигуру. Правда, увидеть ее можно было только в бане или на речке, так как Алексей всегда одевался в очень свободную одежду.
   Иваненко любил спорт. Он выписывал газету "Советский спорт", которую читал от первой до последней строчки и всегда был в курсе главных спортивных событий. Болел Алексей за три команды: одну хоккейную и две футбольных, в двух лигах: высшей и первой. Но не это было главным в его увлечении спортом. Иваненко любил дух соревнований, которые постоянно организовывал через профком совхоза. К некоторым состязаниям требовалась и какая-никакая подготовка, и народ незаметно вовлекался в физическую культуру - люди начинали играть в волейбол, в баскетбол, в футбол, а чтобы подтянуть физическую форму, вставали на лыжи, бегали, подтягивались на перекладине.
   Леша уговорил начальство, и совхоз построил волейбольную и баскетбольную площадки на центральной усадьбе и футбольное поле в Новоселовском отделении. Я помню, как он добился у дирекции совхоза, чтобы установили четыре турника на пустыре. А когда выяснилось, что у профкома к концу года образовалась солидная экономия денежных средств, Алексей убедил членов профсоюзного комитета потратить деньги на строительство хоккейной коробки на центральной усадьбе совхоза. Рабочие стройцеха соорудили коробку, небольшие трибуны, разровняли и укатали площадку, Алексей сам залил на ней каток, организовал из мальчишек хоккейную команду и начал ее тренировать. Иваненко добыл для нас хоккейную форму, и в ту же зиму мы дебютировали на ежегодном молодежном первенстве поселка по хоккею, где обычно участвовали восемь команд по две - молодежная и детская от каждого из заводов. В поселке нашем работало четыре завода: сельхозтехники, железобетонных строительных деталей, военный и кирпичный, а еще располагалась центральная усадьба совхоза, включавшая большие ремонтные мастерские и контору хозяйства, отделения которого занимали половину площади района. На этот раз команд в поселковом хоккейном первенстве стало десять, добавились две от совхоза, и среди детских наша совхозная победила!
   Леша не раз вручал мне награды на поселковых соревнованиях: за второе место в лыжных гонках на пять километров, за третье место в кроссе, за победу в шахматном турнире. Если проводились районные соревнования, то Алексей всегда входил от нашего совхоза в оргкомитет. Помню, я взял второе место по лыжам в гонке на десять километров на районной зимней спартакиаде и еще переживал, что не хватило всего восьми секунд до первого. Приз мне вручал счастливый Иваненко:
  - Молодец, Серега! Настоящий мужик, классно терпел на подъеме! Знай наших, совхозных! А что не пришел первым - не расстраивайся, на будущий год мы их сделаем! Зато третьему месту ты привез аж тридцать две секунды!
   Во время учебы в институте я жил в городе, в общаге, но когда приезжал домой на каникулы или среди семестра на праздники, обязательно выступал за родной совхоз - Леше Иваненко отказать было невозможно, да и себя испытать интересно.
  Помню, когда мы однажды возвращались из райцентра с очередных соревнований, я спросил Алексея:
  - Лёш, а почему ты так любишь спорт?
  Алексей ответил сразу, не задумываясь:
  - Потому что спорт - это преодоление и свобода!
  - Ну, преодоление - это я понимаю. А свобода-то тут при чем?
  - Как при чем? Если ты покажешь хорошие результаты, то попадешь в сборную страны и будешь ездить по всему миру!
  - Ну, до сборной нам далеко...
  - Это тебе далеко, а я бегал с барьерами на самом высшем уровне, должен был попасть в первую сборную страны и уже съездил на тренировочные сборы в Болгарию.
  - Здорово! Я не знал. И почему же не попал в сборную?
  - Потому что я любил гонять на мотоцикле по пересеченной местности - упал на мотокроссе, сломал ногу.
  - Сильно - как Брумель, что ли?
  - Нет, полегче, но все равно из-за перелома пришлось уйти из большого спорта.
  Я задумался, потом спросил:
  - Лёш, а о чем ты сейчас мечтаешь?
  Алексей снова ответил сразу:
  - Серега, я хочу развить спорт в совхозе до такого уровня, чтобы ввели должность освобожденного заместителя председателя профкома по физкультуре и спорту! Ну, и меня бы назначили на это место - больше ведь некого. А дальше... Дальше - планов громадьё, - Лешка вздохнул, улыбнулся, подмигнул мне и не стал делится своими замыслами.
  
   Окончив институт, я уехал на работу по распределению далеко от дома и надолго потерял из виду Лешу Иваненко, своего хоккейного тренера да и, вообще, спортивного наставника, давно ставшего мне другом. Встретился я с ним уже в начале девяностых. В поселке закрылись два завода - кирпичный и завод железобетонных строительных деталей - страна ничего не строила. Совхоз в условиях импорта продовольствия еще кое-как выживал, вдвое сократив посевные площади, восемь ферм из пятнадцати и половину работников. Я тогда жил в другом городе, вдалеке от нашего поселка, с работой у меня тоже было неважно: одна накрылась, а другая никак не находилась. Тогда я решил использовать затянувшуюся паузу и приехал в родной поселок навестить родителей. От станции не стал, как обычно, срезать угол через железнодорожные пути, а пошел от платформы по тротуару вдоль путей к переезду. Захотелось мне посмотреть, на чем нынче народ в поселке ездит. Каково же было мое удивление, когда в одной из машин, стоящих перед шлагбаумом, я увидел Иваненко. Он сидел за рулем новой БМВ, пассажиров в салоне не было. Стекло со стороны водителя было опущено. Я подошел к автомобилю сзади и спросил:
  - Сколько стоит доехать на БМВ до улицы Ленина?
  Лешка, не поворачивая головы, вальяжно произнес:
  - Тебе не по карману. Проходи.
  Но что-то, видимо, его насторожило, он обернулся и увидел меня:
  - Серега! Соколов! Ты что ли! Здорово! Смотри, а по голосу-то я тебя сразу и не узнал! Богатым будешь! Садись, подвезу!
  Я сел в машину, мы пожали друг другу руки и от избытка чувств даже обнялись. Лешка был одет в дорогие модные джинсы и красивую рубашку навыпуск, но одежда, как и прежде, висела на нем мешком.
  - Леша, давно хотел тебя спросить - зачем ты покупаешь одежду на два размера больше, ведь она на тебе болтается?
  - Понимаешь, Серега, древние греки вообще соревновались обнаженными. У нас климат другой, поэтому одежда нужна, но она не должна мешать движениям!
  Алексей рассказал, что два года назад его сократили в совхозе, и он пошел в плотницкую бригаду - строить "новым русским" дома и хозяйственные постройки, но плотник из него, хорошего слесаря, не получился. Потом тетя Надя Зотова, бывший совхозный бухгалтер, стала челночить в Турцию за шмотками и взяла Алексея с собой. Тут как раз закрылась трикотажная фабрика в райцентре, и бизнес у них пошел в гору - народ с удовольствием покупал турецкое белье. Вскоре Леша Иваненко уже самостоятельно открыл новое направление бизнеса - стал закупать в Польше мебель и продавать ее всем желающим.
   В этом месте своего рассказа Алексеем овладела гордость, и он заявил:
  - Понимаешь, я теперь свободный человек! Хочу - в Турцию поеду, привезу оттуда товар и заработаю, хочу - в Польшу! В принципе, я могу съездить в любую страну и еще наварю на этой поездке! А ты так и просидишь всю жизнь в совке!
  Я не обиделся и не стал портить человеку момент его триумфа, но спросил:
  - Леш, а зачем ты купил такую дорогую машину? Ведь для работы она тебе не нужна!
  - Тут ты прав. Для работы не нужна, а для жизни нужна - с этой машиной я чувствую себя человеком!
  Я не стал заводиться и снова спросил:
  - Леша, откуда у тебя столько денег? Неужели наторговал?
  - Ты, Серега, в корень зришь, если бы не моя бэха, я бы ни у кого в долг не брал.
  - А сейчас, значит, деньги занимаешь? У кого, если не секрет?
  - Помнишь Кольку Жилинова, шофером в совхозе работал?
  - Конечно, помню, он же мой одноклассник. И в хоккей мы вместе с ним играли, а ты нас тренировал.
  - Так вот он теперь поднялся на паленой водке. Достают где-то технический спирт и разводят его прямо на квартире в ванне; запах при этом во всем доме такой, что хоть закусывай! Там шестиквартирный дом - так соседей Колька то ли подкупил, то ли припугнул, они молчат. Эту паленку он в своем ларьке продает! Не сам, конечно. Денег у него навал! Он мне дает под проценты.
  - Почему тебе-то под проценты? Ты же из нас чемпионов поселка сделал, а его обучил приему "клюшка - конек - клюшка"! Здорово, он потом даже взрослых хоккеистов обводил!
  - Он тоже помнит, но говорит, что хоккей отдельно, а деньги - отдельно.
  - Да продай ты свою БМВ и не влезай в долги!
  - Вот у тебя, Серега, какая машина?
  - Сейчас никакой, а на старой работе была у меня служебная пятерка, "Жигули".
  - Поэтому ты и не понимаешь! Не-а, мне бэха нравится! С ней я не совок! Проценты у Кольки высоковаты, конечно, но для меня кредит получается по времени короткий и в итоге недорогой.
  - Все равно, Леша, на свои средства работать надежнее! Продай это дорогущее чудо немецкого автопрома. Купи "корейца", если тебе на 'Жигулях' ездить позорно.
  - Нет, Серега, хоть у тебя и высшее образование, а бизнесмен из тебя никакой. Знай - в бизнесе без кредитов нельзя!
  Стало понятно, что мне эту стену не пробить. Напоследок, а мы уже полчаса стояли возле моего дома, я решил спросить у Леши про старые планы:
  - А что, Леш, ты так и не стал освобожденным замом председателя профкома по спорту?
  Лешка рассмеялся:
  - Еще как стал, почти целый год проработал! За одиннадцать месяцев мы провели девять соревнований, и хоккейную коробку отремонтировали! И трибуны! И марафонскую дистанцию проложили и даже один раз пробежали. А потом профком закрыли, всех его членов сократили. Да и сам профсоюз помер. Ну, ладно. Пока, Серега! Мне пора. Рад был тебя повидать!
  - Как дочери? - спросил я напоследок.
  - Старшая пять лет назад замуж вышла, у мужа живет, внучку недавно родила, а младшая с нами пока. Ну, бывай!
   Через три дня я уехал: выяснилось, что наконец-то для меня нашлась работа. Вернулся в поселок только через полтора года и решил зайти к Иваненко. В его квартире жили другие люди, и они ничего не знали о Леше и его семье. Я разволновался и, выйдя на улицу, сообразил, что о судьбе Алексея может знать наш общий друг Толя Фомин, одноклассник Иваненко. Фомин - шофер, всю жизнь проработал в совхозе на "газоне", а еще Анатолий выпрыгивал по грудь над волейбольной сеткой и как из пушки лупил со второго номера и с четвертого. Толя, кстати, на своем грузовичке в свое время обучил меня вождению, и я в восемнадцать лет сдал на права. Фомин мне рассказал, что около года назад Алексей привез очередную партию мебели из Польши и, как говорится, сел с ней. По каким-то причинам ему ничего не удалось продать. То ли рынок насытился, то ли что-то еще изменилось: говорили, что в соседнем районе возобновил работу мебельный комбинат. Иваненко продал машину, квартиру, расплатился с долгами и уехал с женой и младшей дочкой к теще в соседнюю область.
  - Слушай, Анатолий Егорыч! А какие-нибудь вести от Лешки есть? Как он там устроился? Чем занимается? - Спросил я Фомина.
  Толя вместо ответа вытащил из серванта и протянул мне газету "Советский спорт":
  - Читай, там на последней странице, внизу! Видишь, обведено.
  Я взял газету и прочитал: " В первенстве города.... в рамках всероссийского турнира "Золотая шайба 1993-94" победила команда "Барьерист", тренер А.С. Иваненко...".
  - Вот это новость! - Изумился я. Потом спросил Толю:
  - Но ведь это на общественных началах! А работает-то Лешка где? Как на жизнь зарабатывает?
  - Да ведь ему теперь много не надо, дочери выросли. Алексей работает учителем физкультуры в школе.
  - Так у него же нет педагогического образования!
  - А он работает и учится в "Педе", на заочном.
  - Как? В пятьдесят два года?
  - Да какие наши годы? До пенсии еще далеко.
  
  Я ехал в поезде домой и думал об Алексее:
  - Как здорово, что не сломался мужик на жизненной дороге и в итоге не изменил своей мечте, вырулил-таки на свое предназначение!..
  Мысль неожиданно сделала акробатический кульбит:
  - А я-то? Чем я занимаюсь? Куда я иду?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"