Каменщиков Сергей Никтополионович : другие произведения.

Открой тайну, несчастный...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Открой тайну, несчастный...

  
Я привык к тому, что читатели отзывами не балуют.
Мои тексты улетают, как камешки в пропасть.
Бесшумно и без следа.
Вдруг такая куча отзывов...
Тема, естественно, одна - вопросы по мифу.
Первая группа читателей интересуется именами героев, чтобы самому найти и прочитать.
Вторая группа - искать ничего не желает.
Им надо немедленный ответ.
Что еще там за тайна?
А ну, быстро колись!

***

   Пока я размышлял, как отвечать - каждому отдельно или всем вместе в рассылке, пришло письмо от читателя Константина, который, на мой взгляд, точно и исчерпывающе отвечает на все вопросы.
Привожу письмо полностью.

<small>Здравстуйте, Сергей!
В Вашей памяти произошла ошибка - контаминация двух мифов: мифа об Актеоне и мифа о Тиресии. Тиресий - фиванский прорицатель. По одной из версий, Тиресий, будучи юношей, случайно увидел Афину обнажённой во время её купания и был за это ослеплён богиней, но затем по просьбе Харикло (матери Тиресия, нимфы) Афина возместила ему потерю зрения даром прорицания. По другой версии, Тиресий, увидев спаривающихся змей, ударил их палкой, и за это был превращён в женщину; вновь стать мужчиной ему удалось только после того, как спустя семь лет он снова подстерёг двух змей в том же состоянии и ударил их. Поэтому, когда между Зевсом и Герой (женой Зевса) возник спор о том, какая из двух сторон получает большее наслаждение при половом общении, они попросили Тиресия рассудить их, так как он знает свойства обоих полов. Тиресий ответил, что наслаждение, испытываемое женщиной, в девять раз превышает ощущения мужчины, и за это был ослеплён разгневанной Герой, а Зевс наделил его даром прорицания и продолжительностью жизни, в семь раз превышающей обычную.
Актеон же - юный охотник, подсмотревший за обнажённой купающейся Артемидой (богиней охоты), был за это превращён ею в оленя и затем растерзан псами, натравленными на него богиней.
Вопрос в том, за что Гера так жестоко наказала Тиресия? Женщины боятся, что все узнают их самую страшную тайну - что их сексуальное наслаждение гораздо больше мужского, следовательно, зависимость от секса больше. Пока в обществе господствует миф: "Им (мужчинам) только одно и надо!" - женщины контролируют ситуацию (и мужчин, так зависимых от секса и чувственной сферы, потому что не скрывают своего желания). Стоит только всем узнать и понять их тайну, как мужчины обретут независимость, а женщины утратят контроль над ситуацией и мужчиной и станут зависимыми от него. Так?
До свидания!
Константин
</small>

Да! Именно все так и есть!

***

   А мне хочется сказать еще вот о чем.
Я понимаю, что в наше компьютерное время все меньше и меньше любителей рыться в книгах.
Не знаю, может я какой-то странный, но у меня почти всегда получается, как у Колумба - ищу Индию, а попадаю в Америку.
Кстати, а как вы считаете, плавание Колумба было удачное или нет?
С одной стороны, цели своей (проложить новый путь в Индию) не достиг.
Мало того, если бы вернулся хотя бы один корабль, нагруженный пряностями, то это не только с лихвой окупило бы всю экспедицию, но и обеспечило и Колумба и его родственников до конца жизни.
Увы, он вернулся с пустыми руками (золото в Америке нашли позже).
А с другой стороны - открыл новый континент.
Правда, непонятно что с ним делать...

***

   Так и с этим мифом.
   Я наткнулся на него совершенно случайно, внимательно читая толстенную научную книгу.
И что ж я в ней искал?

***

   Американский психолог Эрик Берн* как-то заметил, что многочисленные истории жизни, которые рассказывают ему его пациенты, что-то такое напоминают...
И он догадался, что именно.
Да, да, те самые.
Мифы древней Греции.
Хотя на первый взгляд совершенно не понятно, каким образом эти истории про богов и героев относятся к нам, современным людям.
Оказывается, относятся, и весьма прямо...

***

   Ну вот, например, подвиги Геракла.
Геракл родился полукровкой - отец бог, а мать обычная женщина.
Ему сказали - если хочешь стать полноценным богом, то должен сдать экзамен.
Совершить всем известные подвиги.
   Он его успешно сдал и был зачислен в боги.
А в жизни как?
Живет где-то молодой человек.
И вдруг ему что-то ударяет в голову и высекает некую мысль.
А именно - что ему надо обязательно себя проверить, испытать в трудностях.
Он собирается и едет - на целину, в тайгу, в Антарктиду...
Сдает экзамен, успокаивается, и дальше живет обычной жизнью, заведя семью и т.д.
   А вот другие как-то обходятся без испытаний.
Ну, они просто живут по другим мифам...
Вот, миф о Сизифе, который бесконечно поднимал в гору камень, тот на самой вершине срывался и Сизиф тащил его опять.
А в жизни?
Человек ставит себе трудную цель.
Достигает ее.
Но, вместо того, чтобы успокоится, и пожинать плоды, он чувствует в себе какую-то пустоту и неприкаянность.
Тогда он ставит себе следующую цель и вперед...

***

   На меня эта теория тогда произвела очень сильное впечатление, и я решил найти свой миф...


<div align="right">Сергей Каменщиков

   0x08 graphic
   </div>*Э.Берн. Люди, которые играют в игры или психология человеческой судьбы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"