Каменщиков Сергей Никтополионович : другие произведения.

Предновогодний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Предновогодний...

  
   Давным-давно, будучи отчаянным спорщиком, я в пылу полемики обозвал своих приятелей роботами, действующими по жесткой программе. Они страшно обиделись. А я им и говорю:
  -- А кто же вы в таком случае, если ваше поведение можно предсказать с точностью до одной секунды за несколько месяцев вперед?
  -- Ну, давай, предскажи!
  -- Пожалуйста. Через пять с половиной месяцев, а именно, 31 декабря, в 24 часа 00 минут 00 секунд вы будете сидеть за столом, держа в правой поднятой руке бокал с шампанским... И повторять, как автоматы: "С Новым Годом! С новым счастьем!"

***

   Кстати, о счастье...
   Если я правильно понял новогоднее пожелание, то ситуация складывается такая.
   Старое счастье уже у всех в печёнках сидит. И срочно всем надо новое счастье...
   А если серьезно...
   Год назад и вы, и вам желали счастья.
   Ну и как, много его было в этом году?
   Наверное, как-то не так желали...
   Ну, ничего, скоро мы еще раз произнесем эти слова - и они обязательно подействуют...

***

   - Зачем вообще людям нужны праздники?
   - Ну и вопросы же у тебя. Чтоб отдохнуть!
   - И на следующее утро после праздника все чувствуют себя бодрыми и отдохнувшими?
   - ...

***

   На эти и подобные вопросы обычный "железный" довод: "Не нами это заведено, и не нам это заканчивать..."
   Возможно...
   Но если бы все и всегда следовали бы этой логике, то жили бы мы в пещерах...
   ***
   Кстати, насчет традиций...
   Вот представьте себе: много-много лет назад приходит к людям человек
   (тот самый, первый, который все начал) и говорит:
  -- А давайте мы все окружим ель, возьмемся за руки и начнем ходить вокруг нее.
  -- А зачем? - наверняка возник естественейший вопрос у остальных.
  -- А затем, чтобы...
   И что он, по-вашему, им сказал?

***

   Вспоминается история...
   Однажды пришел один человек в гости. Сидят с хозяйкой на кухне, разговаривают. А в этой стране приближался ихний национальный праздник. И хозяйка, как положено по традиции, готовила к этому празднику ихнее праздничное блюдо. Основой того блюда являлся цельнозапеченный кусок мяса. И вот гость видит, как хозяйка, подготовив, как положено этот самый кусок мяса, задвинула его в духовку.
   Но перед тем, как его туда задвинуть, она обрезала этот кусок ножом по краям.
  -- А зачем ты его обрезала? - спросил гость.
   Хозяйка тут же, не отходя от плиты, выдала стройное теоретическое обоснование.
   Что мол, мясо лучше маслом пропитается и вкуснее будет.
   Гость эту теорию разбил вдребезги...
   Тогда хозяйка смутилась, подумала, и говорит:
   - Я обрезаю мясо потому, что так всегда делала моя мама...
   К счастью, ее мама тоже жила в этом доме.
   Гость спросил у нее.
   Она сначала тут же выдала ту же самую теорию, насчет масла, а потом призналась, что так делала ее мама, то есть бабушка хозяйки.
   А тут и бабушка заходит на кухню...
   Гость тот же вопрос задает бабушке...
   Ответ ее был такой:
   - А мы раньше жили в другом доме, в котором в печке была очень узкая духовка.
   Поэтому мясо приходилось обрезать по краям, чтобы оно туда поместилось...

***

   Вот так и все традиции. В моменты их возникновения, действие было разумным и рациональным. С ясной и всем понятной целью. Потом условия жизни изменились, о истиной причине никто уже не помнит, и все действуют, как заведенные автоматы. Хотя духовка уже давно просторная и мясо помещается в нее целиком...

***

   Вернемся к теме, к приближающемуся празднику.
   По мнению автора, новогодняя ночь распахивает настежь перед людьми множество новых таинственных дверей, за которыми их поджидает иная жизнь..
   И чтобы увидеть эти двери, надо просто внимательно посмотреть вокруг себя...
   Но все взоры всех людей обращены только на один предмет...
   Стол!
   Успеть за Стол!

***

   На днях, в который уж раз, по телевизору показали бессмертный новогодний фильм "Ирония судьбы..."
   Та же история...
   Героям фильма судьба дала шанс качественно изменить свою жизнь.
   И посмотрите, как яростно они сражались за то, чтобы вернуться в свою привычную колею.
   И вот момент, когда они устали бороться...
   Возникла пауза...
   И вдруг бьют часы.
   Новый год.
   Они тут же открывают бутылку шампанского...
   Хоть кол на голове теши...
   Ну неужели в этот момент у них не было более интересного занятия?
   А так Положено!

***

   Новогодняя фантазия...
   Ночь.
   Вы с близким человеком вдвоем сидите в лесной избушке...
   В печке потрескивают дрова...
   Тихий, неспешный разговор...
   И вдруг один из вас, бросив взгляд на часы, подскакивает как ужаленный...
  -- Времени то сколько! Бежим быстрей! А то там уже все выпьют!
  -- А мы успеем?

***

   Ну конечно, успеете...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"