Каменских В Б : другие произведения.

Как Кощей... Ч 2 гл2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ГЛАВА 2
   УТРО. ВОЗВРАЩЕНИЕ К РЕАЛЬНОСТИ.
  
   ....В голове стучали маленькие молоточки, болезненно отдаваясь во всем теле. Со стоном, приоткрыв глаза, Славка обвел комнату мутным взглядом. Болело все. Руки, ноги, живот, но больше всех голова. В ней продолжали безостановочно стучать неутомимые кузнецы. В комнате никого не было и Славка, напрягшись, повернулся на бок. Сквозь стук медленно всплывали вчерашние события. Как он, однако, нажрался с предком. Предок... От воспоминаний мозги чуть прояснились. Он перевел взгляд на стол и, увидев три пустые бутылки из-под водки, снова застонал. Ох, и отметили встречу... Память, утопленная в алкоголе, буксуя и стеная от перенапряжения, с трудом пыталась восстановить события вчерашнего вечера. После того, как водка кончилась, они с предком, вроде бы, занялись изучением боя на мечах. Интересно, зачем ему понадобились боевые приемы с холодным оружием, если он и огнестрельным то еле владеет?! Потом, насколько он помнил, настало время метания боевых топоров.... Интересно, где они умудрились найти эти самые топоры? На сколько он знал своё дачное хозяйство, единственным представителем рода тапорообразных на его участке, был "колун", найденный им на свалке несколько лет назад... Не уж-то им кидались? Кошмар... Хотя нет.... Кошмар начался позже, когда перешли к рукопашке. Точно! Как бы пьян он не был, но ТАКОЕ забыть не возможно.... Стоило ему провести единственный, более-менее освоенный приём из "самбо", бросок через бедро и приложить предка со всей дури к земле, тот внезапно превратился в медведя!! Правда, не на долго.... Но всё равно так после этого радовался.... Словно в лотерею выиграл. Потом... Что же было потом? А! Вспомнил! Кощей решил научить меня этому фокусу, но не успел.... Или успел? Как Славка не напрягался, дальнейшие события память отказывалась воспроизводить напрочь....
   Собрав силы в кулак, он принял вертикальное положение. Стучали не в голове, а на улице. Кто-то рубил дрова. Где-то был у жены аспирин, конечно, лучше пива, но за ним надо идти в ларек. В комнате царил относительный порядок. Разбитая посуда аккуратно сметена в угол, как и остатки табуретки с дырой вместо сиденья. Это Кощь демонстрировал силу духа, над материей. Дух оказался сильнее мертвого дерева. Ох, и попадет от жены за такие эксперименты... .
  Славка поднял глаза и машинально посмотрел на висящие на стене часы. Без трёх десять. Хорошо вздремнул, ни чего не скажешь.... Он на даче, жена у тёщи, почему же ему как-то не комфортно? Славка снова осмотрел комнату. Не считая мелких разрушений, всё вроде бы в порядке. Солнышко светит, ветерок из открытого окна нежно шевелит волосы, по подоконнику, с независимым видом, ползёт жук, целенаправленно следуя по своим делам. Надо же, такой маленький и такой независимый, не то, что он, Славка.... Внезапно, мозг пронзила страшная догадка. Сегодня же пятница! Рабочий день! Шёф его убьёт. Он же ещё час назад должен был быть на работе! Славка дёрнулся, пытаясь соскочить с дивана, но схватившись за раскалывающуюся голову, со стоном сел на место. Какой смысл торопиться? Пока соберётся, пока заведёт машину, пока доедет, все уже на обед свалят. Шеф, конечно, его дождётся, выскажет всё, что думает о нерадивых работниках, которые своими постоянными опозданиями расхолаживают трудовой коллектив и расшатывают трудовую дисциплину. Потом, гадко улыбаясь, предупредит, что премии за квартал Славке не видать и оставит отрабатывать опоздание до семи вечера. И он останется.... А что делать? Без работы оставаться не хочется. Часам к пяти вернётся жена. Надо будет долго и нудно убеждать её, что он задержался на работе, а не с друзьями-алкоголиками. Тоска.... Правду люди говорят, беда не приходит одна. Может вовсе на работу не ходить? Позвонить шефу, наврать что нибудь, и выклянчить увольнение за свой счёт? Мысль неплохая.... И волки сыты, и овцы, при своих. Надо только голову поправить и до киоска дойти. Танька, продавщица, недавно сама хвасталась, что теперь в любое время ментов вызвать может. Хозяин ей сотовый свой старый оставил.
   Дверь распахнулась, и в проёме возник силуэт вчерашнего покойника с охапкой дров в руках. Сегодня он выглядел лучше, хотя обритый череп напоминал матерого уголовника после четвертой отсидки, или чахоточного больного в последней стадии туберкулеза. Покойник деловито подошел к печке и аккуратно положил дрова на притопок. Выпрямившись, он широко улыбнулся. От его широкой улыбки Славку чуть не вырвало. На больную голову вид нового знакомого, был не хуже слабительного.
  - Выспался хозяин? - Участливо спросил Кощь, и снова улыбнувшись, поприветствовал. - С добрым утром.
  - Не такое уж оно доброе. - Буркнул в ответ Славка. - Я на работу проспал.
  - Это не хорошо. - Согласился Кощей. - Дело, оно к себе уважения требует.
  - Я знаю. - Поморщился Славка. - Шеф теперь до нового года попрекать будет.... Противно...
  - Строг у тебя старшой, как я погляжу. - Сочувственно вздохнул Кощь. - Ну да не переживай. Он хоть и строг, но не тать же.... Поймёт.
  - Ага. Поймёт. - С сарказмом согласился Славка. - Начальник, мать его.... Не тать он, а козёл сиволапый! Сколько крови моей попил, и всё ему мало!
  - Он, что и в правду кровопийца? - Удивился Кощей. - Зачем же ты к нему в работники тогда пошёл? Али не знал?
  - Да знал.... - Грустно отмахнулся Славка. - Только выбора не было. Семью кормить надо, а деньги у него. Вот и влез в это ярмо-дерьмо....
  - Да-а, жизнь штука сложная. - Согласился Кощь. - Когда приласкает, а когда и в бараний рог....
  - Да-а, - покачал головой Славка. - Ты то сам как? Давно проснулся?
  - С петухами - Кощь подошел к столу и отпил из трехлитровой банки воды. - Отоспался в могиле на всю оставшуюся жизнь.
  - И с похмелья не болеешь?
  - Раньше бывало, а теперь нет. - Недоуменно пожал плечами Кощь. - Сам удивляюсь. Вот только в горле сушит. Хорошая у вас водка. С медовухи по утрам голову от подушки не оторвешь, а тут встал, как и не пил накануне. Кушать не хочешь?
  - Вначале бы опохмелится не помешало. - Жалобно протянул Славка. - У нас ничего после вчерашнего не осталось?
  - Все, что было на столе, вчера и допили. Ты еще собирался идти за водкой, но я не пустил, на ночь глядя.
  - Правильно. - Согласился Славка. - Я так то не пью, но если под хвост попало, то несет пока с ног не упаду. Я не сильно буянил?
  - Не-е, не сильно. Сначала я тебя учил всяким ухваткам воинским, потом, ворожбе да колдовству. Но, после того как ты пятый раз оземь ударился, пытаясь в волка превратиться, интерес к этому делу у тебя пропал. И тогда уже ты стал учить меня танцам.- Почесав по привычке бороду и наткнувшись на голый подбородок, Кощь машинально отдернул руку. До сих пор не мог привыкнуть к отсутствию бороды. - То ли грейк, то ли брейк.... Славно поплясали.... И ящик твой музыкальный мне понравился... Потом песни попели, и спать легли. Все достойно было.
  - Очень хорошо. Хотя и странно.... Про колдовство, это вы как, серьезно? Я то, грешным делом подумал "белочка" ко мне в гости пришла. С глюками....
  - Не такое уж это и колдовство, в зверя или птицу обернуться. - Пожал плечами Кощей. - Так, баловство. А насчёт гостей, я точно помню, не было ни кого. Ни госпожи Белочки, ни господ Глюков. Ни одного. Я бы запомнил.
  - Ладненько. Значит, всё реально. Хотя, лучше бы глюки.... - Славка грустно пожал плечами. Хорошо, что хоть соседи нас утихомиривать не приходили. - Я так понимаю, вы с утра решили работой заняться? Дров нарубить?
  - Решил. Любая работа, тело и душу бодрит. - Кощей обвел себя руками. - Надо силу копить, мышцу в порядок приводить. Мне в радость, хозяину в пользу. Хочешь, помогу голову вылечить?
  - Топором? - Неуклюже пошутил Славка. Заметив недоуменный взгляд Кощея, поправился. - Как угодно, лишь бы не болела.
  - Садись. - Кощь пододвинул оставшуюся табуретку на средину комнаты и помог Славке пересесть. Встав за спиной, он с хрустом размял пальцы. - Жена учила. На самом себе не сделаешь, а на других пробовал, получается. Расслабься.
  - Я, конечно, не все со вчерашнего вечера помню. - Славка неподвижно замер на стуле, прислушиваясь к манипуляциям за спиной. - Все что вы вчера рассказывали, безусловно, правда, я не сомневаюсь, но вот один вопрос меня мучает беспрестанно. Почему вы говорите как мой современник?
  - А как я должен говорить? - Удивился Кощь, водя руками вокруг Славкиной головы и вспоминая лекарские приемы жены. - На одной земле живем...
  - Мне почему-то казалось, что древние люди должны говорить немного не так как мы. - Замялся Славка, вспоминая старинные слова. - Азы, буки, веди, не важно как. Даже читая старославянскую письменность, я с трудом понимаю древние слова, а вы говорите со мной на равных, лишь иногда переспрашиваете непонятные значения. Разве вас это не удивляет? Этого не может быть!
  - Почему не может? - Пассы руками пошли равнее, и Кощь стал чувствовать, где находится у парня боль. Некоторые участки на голове казалось, испускают горячие волны, а некоторые, приятно охлаждали ладонь. - Мир изменился, но живое слово, передаваемое из поколения в поколение вечно. То, что в нас вкладывают наши родители, живет в веках, пока не прервется род человеческий. Конечно, я не знаю, как правильно называется тот музыкальный ящик, под который мы вчера лихо отплясывали, но основные слова остались неизменными. Мать и есть мать, отец и есть отец. Разве не так?
  - Черт его знает. - Боль уходила из головы волнами, и настроение медленно поднималось. - Вы жили раньше, вам виднее. А вы, правда князем были?
  - Правда. Константин мое полное имя. Это потом меня жена ласково переиначила - Кошей назвала, а народ дальше пошел - Кощеем нарек. Худой значит.
  - Кощей? - Переспросил Славка и рассмеялся. - Уж не тот ли, у которого смерть в игле? А игла в яйце, а яйцо в утке и тому подобный бред?
  -Тот самый. Только зайцы да утки, враньё. Как и яйцо. - Согласился Кощь, снисходительно улыбнувшись, продолжая делать пассы над головой. - Гляди-ка дошла слава и до вас, потомков.
  -Нет, серьезно, это вы Кощей? - Недоверчиво переспросил Славка, с ужасом разворачиваясь. - Но это же сказка! Вымысел чистой воды!
  - Не вертись, мешаешь. В сказках ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Народ зря болтать не будет.
  - А вы хоть знаете, в какой роли выступаете сейчас? В роли злодея и лихоимца. Тогда получается все правда? - Славка испуганно отпрянул, по иному оценивая своего спасенного. - Ничего себе шуточки. А на первый взгляд и не скажешь.
  - Как злодей? - Удивился Кощь, опуская руки. - Я в роли злодея?! Ну-ка, ну-ка, поподробнее.
  - Тонкостей не знаю, лишь в общих чертах...
  - Как знаешь, так и рассказывай. - Потребовал Кощь и сел напротив Славки. - Не жалей старика. Говори правду.
  - Обижаться не будете?
  - На тебя? За что? - Кощей тяжело вздохнул. - Ты здесь не причем, ты лишь пересказчик, твоей вины нет. Рассказывай. Голова прошла?
  - Да. - Славка прислушался к телу и удивленно повторил. - Вам можно в лекари идти, господин Князь, не пропадете. Ну, слушайте вольный пересказ сказки. За что купил, за то и продаю. Сказка для детей дошкольного возраста. Рассказываю дочери, каждый раз перед сном, язык смозолил, но для вас постараюсь. Жил царь, было у него три сына, два умных, а третий - дурак, но тоже царевич. Решил папаша их женить, а так как с женским вопросом в его царстве было напряженно, да и не стоит соединять свою кровь с подданными, то мудрый царь устроил среди своих отпрысков соревнование. Дал каждому по луку и стреле и поставил условие, куда стрела попадет, на том ребенок и жениться. Старшие сыновья пульнули и угодили удачно. У одного на купеческий двор, у другого на боярский, а Иван пульнул неизвестно куда. Искал он, искал стрелу и нашел ее в болоте. А рядом с ней седела лягуша зеленая. Наш Иван, зная крутой нрав отца, и от ума недалекого забрал лягушу и принес домой. Вот типа, папаша дорогой, что нашел. Царь был упертый и заставил своего отпрыска жениться на земноводной. Наступает первая брачная ночь, охваченный страстью Иван хватает лягушу за жабры и целует ее в уста склизкие и противные. Уж что он с ней задумал сделать неизвестно, но от поцелуя земноводное превратилось в прекрасную девушку, и звали ее Василиса Премудрая...
  - Точно лягуша. - Рассмеялся Кощь. - Умная баба, но холодная и жестокая. Как есть святая правда.
  - И говорит Василиса - Иван Царевич, буду я каждую ночь в женщину превращаться, для удовлетворения твоих сексуальных прихотей и извращений, но днем как обычно ложи меня в воду и корми тараканами, так как днем я буду простой лягушкой, но не переживай, все узнаешь в свое время. Но царь был старый и вошедший в маразм узурпатор трудового народа, решил провести полевые испытания своих невест и дал им задание изготовить классный ковер, проверить так, сказать и умение. Обе невестки постарались, как могли, изготовили коврики, одна для прихожей, а другая для санузла...
  - Кого?
  - Для нужника царского, куда обычные люди до ветру ходят и по маленькому. - Уточнил Славка. - А Василиса с помощью чар и волшебства и привлечением мелких грызунов, животных и пернатых постаралась и соткала ковер не в сказке сказать, ни пером описать. Царю очень понравилось и он забрал его к себе в спальню, для повышения потенции.
  - Похоже на нее. - Задумчиво согласился Кощь, вспоминая свою противницу. - Может пыль в глаза пускать.
  - Потом было соревнование в кулинарии. Пироги пекли короче, кто лучше. Первые невестки как не старались, но дальше пирогов с рыбой и кулебяк с мясом не ушли. Что умели то и сделали, а Ивановская жена постаралась и испекла торт, сладкий пирог по старинному. Очень свекру понравилось. На радостях он решил сделать последнее испытание провести - устроить пир на весь мир и великосветский бал для мировой элиты и местных олигархов.
  - Извини Слав, но ты поправку делай на мой древний возраст. - Попросил Кощь. - Не все слова для меня понятны, говори проще.
  - Понял. - Безропотно согласился Славка и, переведя дух, продолжил сказку. - И приказал прийти всем дамам в небывалых нарядах. Иван, было, дернулся - что ж ты батяня меня на посмешище выставляешь? Но обречено махнул рукой, уж больно отец лют, когда не по его выходит. Запросто престолонаследия лишит, а хуже того в темницу заточит пожизненно. Пусть жена выкручивается сама. В конце концов, ночью его Василиса Премудрая удовлетворяет как женщина, днем не зудит под ухо и не пристает с глупыми бабьими прихотями - мусор вынеси, посуду помой...
  - А разве у тебя это не служанка делает? - Удивился Кощь.
  - У нас господ нет с прошлого века. - Развел руками Славка. - Все равны.
  - Как же без слуг жить и без бояр с воеводами? - Не понял Кощь. - Каждый должен свое дело творить, кто головой думает, а кто-то и руками обязан трудится. Каждому свое.
  - Каждый и делает свое, только за деньги, а не по принуждению и происхождению. Голубую кровь повывели, хотя в последние годы появились новые господа. - Славка тяжело вздохнул. - Но если вы князь перебивать меня будете, то я весь день рассказывать сказку буду, и до конца не дойдем.
  - Понял, извини.
  - На чем я остановился? Ах, да. Пришел с посланием к жене, а та ему квакает в ответ. Не переживай муж любезный иди спокойно на пир, а я чуть позднее подъеду. Услышишь гром среди ясного неба, не переживай, так толпе и объясни, мол, моя лягушка в коробушке на пир скачет. Только пир начался, гром среди ясного неба. Народ подумал землетрясение. В ужасе под столы кинулся, а Иван гордо говорит - вот и моя жена подъезжает. Тут она и появляется. Вся в мехах, золоте, серебре, бриллиантах. Разрез на юбке до пояса, декольте до пупка. Мужики обомлели от похоти, а дамочки чуть не лопнули от зависти и тайком под столами, стали юбки драть, что бы свои ножки честному народу показать, типа у нас тоже чай не кривые и не волосатые. Уж на что царь старый был, но и он страстью к невестке проникся и поближе к ней подсел, что бы своими похотливыми ручками ножку потрогать. Иван-Царевич, тоже офонарел от красоты Василисиной. Он то ее только ночью видел, голой в постели, а тут такая красота. И взбрела ему голову шальная мысль, шкурку лягушачью сжечь тайком. Пусть она все время женщиной будет. Тихо смотался до своей избы, нашел шкуру и в печку бросил. Но тут следом прибегает жена и говорит - Дурак ты Ваня, нет, что бы еще неделю подождать, была бы твоей навеки. Заколдованная я, Кощей бессмертный меня заколдовал. Не дала я ему в свое время, честь хранила, ну и превратил он меня в земноводное на три года. Через семь дней срок заканчивался, а теперь пошла я к нему на поругание и бесчестие...
  - Глупость, какая. - Кощь почесал затылок. - Я конечно не безгрешен, чужих женок любил, но мстить и подлости творить.... Да и не имел я Василису. Брешут сказочники.
  - Дальше рассказывать?
  - Конечно.
  - Короче, пошел Иван- Царевич вас искать, попутно животных спасал и когда подошел к месту, где спрятана ваша смерть, то имел кучу друзей. Срубил он дуб, упал сундук на землю, выскочил оттуда заяц. Выбежала волчица и откусила косому башку, вместе с ушами, но оттуда утка вылетела, на нее ястреб сверху спикировал, упала утка в океан. Но щука помогла, достала яйцо из воды и отдала царевичу. Взял Ванька яйцо и пошел к вам князь в крепость. Выскочили вы Кощей из дома, летающим гадом огнедышащим, с мечом наперевес, но царевич, хоть и дурак, но сражаться с вами не стал, а разбил яйцо, достал оттуда иглу, присобачил ее к стреле и, пульнув из лука, сбил на лету, как воробья какого. Упали вы на землю и умерли. Разрушились чары злые, и вышла из вашей спальни Василиса премудрая, как будто и не трахалась ночи и дни напролет с чужим мужчиной. Соединились уста и сердца разлученные и уехали они в ее царство, где стали долго править. Вот и весь сказ. Существуют и другие сказки, но по большому счету вариации на одну тему - убивают вас все напропалую, так как злодей вы вековечный и злой.
  - Так-так... А что в других сказках уточни, будь добр.
  - Вас князь, убивают разными способами, но действующие лица остаются те же самые, иногда правда Иван- Царевич выходит на вас через Бабу-Ягу.
  - Кого? Бабу-Ягу? - Ошарашено переспросил Кош.
  - Ну, да. То ли она вам родственницей приходится, то ли подружкой, прошу прощения.
  - И как ее описывают?
  - Старая, крючконосая, ведьма. Горбатая с костяной ногой, живет в лесу в избушке на куриной ножке. Занимается траволечением и просит добрых молодцев накормить, напоить старушку в противном случае норовит их съесть. Кстати, сказок про Бабу Ягу гораздо больше. Персонаж злобный, но иногда выступает безобидной старушкой, иногда помогающей бескорыстно и безвозмездно. А вы что ее знаете?
  - Как не знать. - Кощь горько рассмеялся. - Народ не врет в сказках, я ее муж... Нареченная при рождении Дарьюшкой, а народ за ее любовь к лесу, знахарству и здоровому образу жизни, нарек Бабой- Йогой...
  - Серьезно? - Славка попытался сдержать нервный смешок. Уж если Кощей выглядит как чучело, то нетрудно представить, как выглядит жена. Полный бред и улет. Этого не может быть, но вот она реальность, сидит перед ним и уверяет что все в мире не вымысел, а чистая правда.
  - Вы не расстраивайтесь, людям соврать - как два пальца...
  - Как они нас оболгали! - Кощь схватился за голову и закачался в тоске. - Кого они из нас сделали...., все перевернули с ног на голову...
  - В мировой истории подобное происходит на каждом шагу. - Попытался успокоить Кощея, Славка. - Победителей не судят. Кто выиграл тот и прав. Злодеи рядятся в белые одежды, мученики уходят в ореоле врага. Взять хотя бы историю России. Беззлобный царь, пытающийся быть добрым, становится Николаем Кровавым, Тиран Наполеон, погубивший миллионы жизней - светоч демократии и прогресса. А Александр Македонский, завоевавший полмира? Великий полководец. Я уж не говорю о всевозможных пророках и посланниках якобы божьих. Те напридумывали черт те чё и теперь все люди разделены по принадлежности к своему пророку, как овцы по овчарням.
  - Мн-да... Обидно услышать о себе глупость, но еще обиднее знать, что ты герой лишь детских страшилок, а не подлинной истории...
  - За все время, что я с вами знаком, у меня накопилось столько вопросов, что без объяснения нам не обойтись. - Славка вскочил с табуретки. - Давайте расставим все точки над и, будем искать истину. Вчера я, честно говоря был не в себе и не мог адекватно реагировать на происходящее, но сегодня волнение ушло. Давайте определимся для начала с вашим возрастом. Если допустить что вы не знаете истории то это еще ни о чем не говорит. Эти места Россия начала осваивать в пятнадцатом - шестнадцатом веке, до этого времени здесь никто не жил, на этом мете была непроходимая тайга. Вы не обижайтесь, пусть ваша речь и выглядит почти современной, но, по всей видимости, вы представитель малого народа, или секты сбежавшей в свое время из центральных областей государства. Может быть такое?
  - Нет. Рядом с нами жили другие народы, я с ними воевал, или дружил, а до этого времени, вообще ничего не было! - В отчаянии вскрикнул Кош, тоже вскакивая и встав напротив Славки. - Я был среди тех, кто победил Титанов!
  - Это ваше воображение! Ну, сами представьте, разве может живой человек пролежать в герметичном помещении, без поступления воздуха такое количество времени. Да человек вообще не может не дышать, если вы это помните. Пусть и в летаргическом сне. Допускаю, что это бесчеловечный эксперимент коммунистов, или злая шутка недоброжелателей. По всей видимости, у вас ложная память, когда человек находясь долго в изоляции, и без доступа информации сходить с ума и придумывает себе жизнь.
  - Но я все помню! Разве я похож на умалишенного?
  - Я не специалист. - Развел руками Славка. - Но и поверить в ваши фантазии не могу, хотя... Ответьте мне на один деликатный вопрос. Почему у вас из груди торчал осиновый колышек? Почему вы так не любите серебро? Может вы вампир? Но это тоже из области фантастики...
  - Чего? Какая фантастика? - Не понял Кощь и распахнул на груди рубаху. - Вот видишь шрам на сердце? Это воткнул Ванька, когда захватил меня немощным и обессиленным, после битвы с Василиской! Убить он меня не убил, так как игла до сих пор не разломана, а воткнутый осиновый колышек, обездвижил меня, как и серебряная цепь. Серебро - ядовитый метал убивающий все живое, его в баклажки кладут, что бы вода ни протухала и не портилась, это ты знаешь?
  - Это я как раз и знаю. Как впрочем, и то, что серебро и осина используется против вурдалаков, вампиров, оборотней и прочей нечистой силы! Вы это князь хотите сказать? А может вам и солнышко не мило? Может вам ночь роднее?
  - Ночью спать надо. - Пожал плечами Кощь. - Но я же человеческим языком тебе говорю - смерть моя в игле! Когда создали нас Небесные Родители, то мне дали талисман, и ясно объяснили - когда захочешь уйти, сломай, и тогда ты попадешь к нам на небо. Я был единственный, кому создатели самому разрешили время ухода выбрать. Протянул безмерно, всё дела да заботы.... Не на кого было оставить свое дело, искал достойного приемника. Доискался....
  - Но наш мир материален, в нем не может быть места волшебству и сказкам.
  - Но я же стою рядом с тобой. И вчера, ты сам хотел в волка обернуться.
  - Значит, у меня были галлюцинации, бред и сумасшествие! - Славка опять ущипнул себя за мочку уха. - Все должно быть логично и объяснимо!
  - Ты как маленький ребенок, прячущийся за мамкину юбку, в страхе перед миром. - Закричал Кощь. - Я князь, и врать не приучен, хочешь, верь, хочешь, нет, но я тот, за кого себя выдаю. Или ты принимаешь все, как есть, или отрывай себе уши, жалеть не буду. Только они у тебя не отрастут, а я отрублю себе голову, и она вернется на место! Дай нож!
  - Черт с вами князь Кощей, согласимся с вашим бытием. - Согласился Славка. - Но тогда по вашей логике получается, что вы прибыли из невыносимо далекого прошлого, где существовали люди - боги, где сказка пересекалась с действительностью, где существовало волшебство и чудеса. Так?
  - Нет. Не так. - Опять не согласился Кощь. - Никаких особых чудес у нас не было. Из воды брагу и хмельной мед не делали, на крыльях не летали. Жили как люди. А если что и умели сверх того, так это только благодаря природному таланту и трудолюбию!
  - Но игла и есть одно из проявлений волшебства. - Устало запротестовал Славка. - Смерть она внутри человека, а не в игле, что в сундуке спрятана.
  - Да это я сам спрятал. Один раз, под горячую руку, чуть не сломал, вот и положил подальше. Во избежание так сказать... Хотя не спорю, поступил глупо. Неразумно.
  - А почему вас Иван Царевич тогда не убил? Почему сам иглы не сломал? Вы были в его власти. Нет человека - нет проблемы, как говорил один из старых вождей.
  - Не знаю. - Кош вздохнул. - То ли Василиса научила, для дополнительного мучения, то ли Ванька забыл и сам умер внезапно. Другое печалит - почему меня никто не спас? Ни дети, ни внуки, на помощь не пришли? Жена не помогла.... Неужели всех под корень уничтожил вражина? Все племя мое? Народ?
  - Выходит так. - Развел руками Славка и успокаивающе постучал Кощея по плечу. - Вы не переживайте, раз мы говорим на одном языке, вполне вероятно, что я ваш прапрапраправнук. А вы мой дедушка.
  - В мои времена, все люди на одном языке говорили. - Кош вернулся к дивану, и устало опустился на него. - Все...
  - Теперь я всему, верю и не сомневаюсь. - Легко согласился Славка. - Как скажите. С другой стороны, раз вы вечный, то легко можете плодиться и размножаться хоть сколько. Времени предостаточно.
  - Не хочу я ничего. - Задумчиво произнес Кощь, уставившись в одну точку на стене. - Кроме смерти.
  - И зря. - Неужели за столько лет проведенных в гробу вам не хочется новых впечатлений? Увидеть, как изменился мир, как живут ваши потомки? Это же мечта любого писателя, или фантаста, побывать в своем будущем. Что бы вы ни говорили, но у нас есть на что поглядеть. Вот вы человек умудренный жизнью, неужели вам не интересно узнать, почему звучит плясовая музыка из ящика, горит свет в стеклянной банке, на чем мы ездим и как живем? Перед вами новый этап в жизни! Умереть всегда успеете. Отдохнете у меня, поправитесь, оглядитесь, я вам помогу документы справить, а там глядишь, обвыкнитесь и вперед к новым победам! Княжество не обещаю, но с вашими потенциальными возможностями - весь мир у ваших ног! Вы еще про телевидение не знаете, интернет, компьютер, а это скажу я вам, ого-го, мало не покажется.
  - Я за свою жизнь многого навидался. - Отмахнулся Кощь. - Всему есть объяснение и догадка, надо только приложить старание и волю. Вячеслав, у меня есть к тебе одна просьба,... поможешь?
  - Нет вопросов. А что хотите?
  - Смерть мою найти. - Спокойно произнес Кощей, как будто речь шла о чем-то обыденном. - Уйти хочу.
  - Как скажите. - Смутился Славка. - Я надеюсь не сегодня?
  - Тут дело нескорое. Мир изменился, и искать, может, придется не один год. - Кощь внимательно поглядел на своего спасителя. - Не переживай, я щедро тебя вознагражу. По княжеский. Заберешь все, что в гробу - это без всяких сомнений, а если найдем иглу, то и кое-что другое, в обиде не будешь.
  - Спасибо, но я и так всем доволен.
  - Не гоже от награды отказываться. - Остановил его Кощей. - Дело предстоит непростое и не лёгкое. Как я мыслю, не случайно Иван меня оставил живым. Тут и без Василиски, его подколодной гадюки не обошлось. У нее ума палата. Тайный смысл есть, но какой? Я им нужен был, или моя игла? Думать надо. Местность знаешь?
  - У меня карта есть. - Оживился Славка и подбежал к тумбочке. - И область и страна и мир. С молодости интересовался. Кстати и ваши знания проверим. Не возражаете?
  - Весь мир нарисован? - Удивился Кощь. Приняв для себя решение, он снова ожил. Есть цель, и есть смысл существования. Да, его оболгали, и в представлениях своих потомков он выглядит злодеем. Пусть, не беда, он переживет. Но у него есть шанс восстановить свое доброе имя, поквитаться с врагами и достойно уйти. Хотя, откровенно говоря, очень жаль, что он не встретится с Ванькой и Василисой лично. Они не Герои и смертны как все люди. Но племя их на место поставить не помешает. Яблоко от яблони не далеко падает. А то, что осталось ядовитое семя от них, Кощь не секунды не сомневался. Ничего. Пока жив хоть один последний боец, битва не закончена....
  - Вот, пожалуйста. - Вернул его в реальность голос Славки. Спаситель присел рядом и расстилал на полу забавные картинки с голубыми извилистыми полосками, и желтыми и зелеными пятнами. - Вам объяснить что где? Давайте начнем с общей карты земли. У меня политическая карта мира, но сути не меняет. Все окрашенное в синий цвет, это...
  - Океаны и моря. - Перебил Кощь. - Знаю, знаю. Остальное, это земля. Где зелено - там леса, а где желто - там пески да пустыни. А что за полоски ровные, как паутинка?
  - Меридианы и параллели. Условные линии, делящие мир на равные участки. Очень удобно для мореплавателей и путешественников. Всегда можно определить по солнцу, где именно находишься.
  - Умно. - Согласился Кощь. - В наше время такого не было. А где мы находимся?
  - Вот здесь. - Славка уверенно ткнул пальцем в карту. - Конечно, примерно, более точное расположение надо глядеть на другой карте, более крупной. Достать?
  - Конечно.
  - А вас не удивляет, что земля круглая? - Осторожно поинтересовался Славка, внимательно наблюдая за князем.
  - А какая она должна быть? - В свою очередь поинтересовался Кощь.
  - По старой науке - плоская, как блин и стоящая на трех китах.
   Кощь весело рассмеялся. - Бред. Наши родители Землю сделали круглой. Я точно знаю. Что бы детям было, где развернуться и жить. Но только тогда, когда познают суть себя и научатся жить в согласии с миром и с собой.
  - Ничего себе у вас теории. - Славка присвистнул. - А еще говорят, что наши предки были дремучими дикарями! Может, вы еще и элементарную физику знаете? Теорию относительности? Параллельные миры?
  - Вот чего не слышал, того не слышал. - Развел руками Кощей. - До всего приходилось доходить своим умом. Я больше княжить умею, чем науками владеть. Но волхвы что-то такое говорили, на своих сборищах. Объедятся мухоморов, впадут в транс и начинают ересь нести. Такого наговорят, что хоть стой, хоть падай, чего только не надумают от большого ума.
  - Ну, да. Ученых хлебом не корми, дай только теорию заумную выдвинуть. - Согласился Славка. - А вы не помните примерно, где вы жили? Где ваше княжество было?
  - Помнить то помню, но больно уж все изменилось. - Внимательно разглядывая карту, произнес Кощь. - И горы повыше были... и реки русла сменили.... Может здесь.... А может и тут... Приметы искать надо... Не таскали же меня в гробу по всей земле... Говоришь карта крупнее есть?
  - Сейчас. - Славка вскочил с места и бросился на поиски карты области. Через несколько минут, перевернув весь дом, нашел ее в тумбочке и расстелил на столе. Кощь склонился над картой, внимательно ее изучая. Незнакомая буковица отвлекала внимание, но если отойти от названий и зеленых пятен бескрайних лесов, то нечто знакомое проглядывалось. Вот эта излучина реки чуть напоминает место, где стоял его город..., хотя сейчас лишь точка на этом месте...
  - А что тут начертано? - Кощь ткнул пальцем на точку. Славка склонился над картой и уверенно прочитал.
  - Кошино. Деревня. Думаете, это и есть ваша Родина?
  - На месте надо смотреть, уж больно все изменилось. Вроде, похоже.
  - Странно. Названия живут дольше людей и народов - Славка почесал затылок, весело улыбнувшись. - Деревня Кошино, прямое созвучие с вашим именем. Вот видите, считай, вашу Родину нашли. Есть повод отметить. Пойдем, за пивом сходим?
  - А я бы не прочь и поесть. - Кощь почесал впалую грудь.
  - Но вначале за пивом. - Пресек возражения Славка. - За одним, шефу позвоню и продукты купим для завтрака.
   Быстро собравшись и взяв последние деньги из комода, Кощь со Славкой пошли в киоск расположенный на окраине деревни, в получасе ходьбы от садовых участков. Утро пятницы, не самое лучшее время для торговли в подобных заведениях. Деревенские мужики ещё на работе, а дачники, или не приехали ещё, или на своих запасах живут. Когда Славка с Кощеем вошли внутрь, они оказались единственными покупателями за всё утро. Дородная, молодая продавщица, Татьяна, сидела за прилавком, вяло перебирала спицами, пыталась что-то вязать. Увидев клиентов, она отложила вязание в сторону и вопросительно посмотрела на забредшую парочку.
  - Здравствуйте, Татьяна. - Вежливо поздоровался Славка.
  - Здравствуй, коль не шутишь. - Поднимаясь со стула, ответила Татьяна. - Снова за водкой или долг принёс?
  - Какой долг? - Не понял Славка.- Я что, тебе должен?
  - Конечно. - Улыбнулась она. - Вы же вчера вечером четыре раза ко мне приходили.
  - Мы? - Изумился Славка. - Вдвоём?
  - Вдвоём. Ты и твой сингапурский дедушка-миллионер. Пьяные в стельку.
  - И что?
  - Да так, ничего особенного.... Просто ты каждый раз своего товарища по-разному представлял. То он дедушка, то коллега по работе, то князь какой-то неведомой страны, а то и вовсе, прости-господи, Кощей Бессмертный.... А насчёт долга, - она полистала общую тетрадь, - вот, у меня записано. В общей сложности, купили пять бутылок водки и две банки морской капусты. Из них, три бутылки, в долг.
  - И сколько я должен? - Настороженно поинтересовался Славка.
  Татьяна назвала сумму.
  - Слышь, Кощь. Мы, что, правда, вчера столько водки брали?
  - Не знаю.- Пожал плечами Кощей.- Я толком не помню. Может, и брали....
  - Кошмар. - Покачал головой Славка.- А почему на столе только три стоят?
  - Почём мне знать. Может по дороге выпили, или потеряли.
  Славка достал из кармана оставшиеся деньги и, со вздохом пересчитав их, протянул продавщице требуемую сумму. Та, не спеша, вычеркнула из тетрадки несколько цифр и снова подняла глаза на Славку.
  - Ну, женишок, купишь что, или как?
  Славка, пересчитав оставшиеся деньги, пошарился по карманам и собрав немного мелочи, жалобно попросил.
  - Пива дайте....
  Татьяна, подала ему банку с вожделенным напитком, и игриво стрельнув глазами, проворковала.
  - А почему это мы вдруг на вы?
  Отпив приличную часть жидкости, Славка передал банку Кощею, и поинтересовался.
  - А что, должны уже на ты?
  - Конечно! - Облокотившись на прилавок, Татьяна снова улыбнулась. - Ты же меня вчера замуж звал.
  - Замуж? - Оторопел Славка. - Зачем?
  - Известно зачем. - Пожала плечами продавщица. - Что бы детей нарожать и жить в любви и согласии всю оставшуюся жизнь.
  - И вы, что? Согласились?
  - Конечно. Кто ж от своего счастья отказываться будет? - Она окинула его оценивающим взглядом. - Ты мужчина интеллигентный, симпатичный. Дача у тебя в престижном месте, опять же машина. Чем не жених?
  - Но..., я..., в некотором роде..., женат уже.... - Растерянно промямлил Славка.
  - Подумаешь! - Весело отмахнулась Татьяна. - Разведешься. Делов-то!
  - Я право не знаю, - снова залепетал Славка, - не то, что бы я против, просто как-то всё неожиданно....
  - Ладно уж, женишок, остынь. - Великодушно пожалела его Татьяна. - Я же не дура, понимаю, что водка вчера за тебя говорила. Но всё равно, каждой женщине приятно, когда её замуж зовут....
  Пиво в банке кончилось. Славка пунцовый от стыда, переминался с ноги на ногу, не зная, что сказать разбитной продавщице. Спас положение, молчавший до этого момента Кощь. Он вышел вперёд, и низко поклонившись, попросил.
  - Вы уж простите нас, ежли что не так. Не со зла мы, а по дурости. Больно уж крепка ваша водка. Враз с человека шелуху сметает, оставляя только самую, что ни на есть сердцевину. Как же было Славу устоять перед столь очаровательной женщиной? Я и сам, уж на что стар, а и то..., кхе, кхе..., грешным делом..., того....
  Растаявшая от такого количества комплиментов, Татьяна, слегка порозовела и предложила.
  - Может вам ещё пива дать? В долг?
  - Это можно. - Согласился Кощь. - А ещё, собери-ка молодка снеди разной, дня на три, для двух одиноких мужчин. Мы вчера весь запас семейный подъели.
  - И ещё, - встрял Славка, - Разрешите, пожалуйста, позвонить с вашего сотового? Я оплачу. Честное слово...
  - Ладно уж, звони, женишок.... - Продавщица вручила ему телефон, а сама занялась заказом Кощея. Славка набрал номер своего шефа, и резко выдохнув, нажал на вызов.
  - Алло. - Раздалось в трубке. - Маркович на проводе.
  - Вениамин Авенирович, это Славик звонит, из отдела по сбыту....
  - Славик?... А, Славик! Вспомнил. Ну и что, Славик, ты что звонишь, разве ты не на работе?
  - Тут такое дело, Вениамин Авенирович, - заплетающимся от страха языком начал объяснять Слава, - я в аварию попал....
  - В аварию? Где?
  - Да ехал утром с дачи на работу и меня серебристая "Ауди" обходить начала, ну и....
  - Что и?
  - Зацепила слегка. В результате, обоих вынесло на встречную полосу и аккуратно перетащило через бордюр. Моя то "шестёрка" ничего, царапина во всю бочину и всё, а "Ауди" на крышу встала. Водительша в шоке.
  - Что, баба за рулём?
  - Ну да. Молодая. - Самозабвенно продолжал врать Славка. - Ремень не пристегнула, теперь всё лицо в крови.... Хорошо на трассе ни кого не было, а то могли бы в лепёшку, оба.... Я тут, пока её из машины вытаскивал, пока в чувство приводил, столько времени потерял.... Случайно на сотовый у неё в кармане наткнулся, и сразу же решил вам позвонить.
  - И что ты от меня хочешь? - Настороженно поинтересовался шеф, прикидывая в уме на какую сумму может попасть его подчинённый.
  - Да, собственно, ничего. - Пожал плечами Славик. - Вы мне оформите выходной за свой счёт, в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Мне всё равно раньше двух не освободиться. Сами знаете, пока милиция приедет, пока показания снимут....
  - Ладно, ладно, понял. - Перебил его шеф. - Считай, что сегодня у тебя выходной. Но на той неделе отработаешь!
  - Спасибо большое, Вениамин Авенирович. Не беспокойтесь, я обязательно отработаю.... Разберусь с делами и сразу же отработаю.... До свидания Вениамин Авенирович....
  - Пока, Славик. В понедельник жду.
  На том конце положили трубку. Славка положил телефон на прилавок и выругался.
  - Козёл драный! Тут человек в аварии чуть не погиб, а он всё своё талдычит; "Отработай, отработай"!
  - В какую это аварию, ты попал?- Ехидно поинтересовался Кощь.
  - Неважно. - Отмахнулся Славка. - Это я так, гипотетически.... А шеф, всё равно козёл!
   Пока Славка звонил, препирался с шефом и Кощеем, продавщица собрала в пакет разных полуфабрикатов и записав всё в свою тетрадку, передала всё Кощею.
  - Спасибо, красавица, не дала старому человеку помереть голодной смертью.
  - Кушайте на здоровье. - Улыбнулась ему Татьяна. - Только с деньгами не затягивайте. У меня хозяин в понедельник кассу снимать будет.
  - Не беспокойся, милая, - заверил её Кощей, - до понедельника всё возвернём.
  Прихватив продукты, друзья направились назад в дачный посёлок....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"