Каменских В Б : другие произведения.

Как Кощей...ч 2 гл 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ГЛАВА 8
   СТРАННЫЕ СНЫ И НЕОБРАТИМЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ.
  
   Славка провалился в сон, сразу, как только его голова коснулась подушки. Блаженная нега охватила всё тело, утомлённый постоянным стрессом мозг, освободился от груза сиюминутности и воспарил к звёздам, в бездонную черноту космоса....
  ... Внезапно, он понял, что вокруг него не космос, а стены узкой каменной шахты, уходящей ввысь. Боясь сорваться, Славка изо всех сил вцепился в неровности каменной стены. Вокруг было темно, только далеко вверху белый, светящийся овал, означал вероятный выход из этой естественной штольни, а внизу, что-то тягучее и мерзко хлюпающее, светилось тусклым багрянцем, излучая волны страха и ненависти. Инстинктивно шарахнувшись от загадочной угрозы, Славка со всей скоростью на какую был способен, полез вверх, к свету. К счастью, проход был настолько узок, что давал возможность, согнув колени встать в распор, давая отдых натруженным рукам. Долго так стоять было невозможно, так как неровности стены больно впивались в голые колени и спину. Сосредоточившись на белом овале, Славка методично карабкался к своей цели, стараясь соблюдать первое правило скалолаза, услышанное им по телевизору, а именно, цепляться за стену не менее чем тремя точками. Нудное и однообразное занятие напрягало тело, но освобождало мозг. Когда первый страх прошел, и он понял, что достижение цели только вопрос времени, Славка попытался вспомнить, как он сюда попал? Ни альпинизм, ни тем более спелеология, никогда не входили в сферу его интересов. Конечно, он с интересом смотрел, как другие люди занимаются этими романтичными и рисковыми занятиями, но что бы сам.... И ещё, если уж он влез в это, то почему он голый? Даже самые отмороженные и тупые любители, решаясь на такое, всегда берут с собой специальное снаряжение, или хотя бы одежду! Всё происходящее, было нелепо до абсурда. Внезапно его осенило! Это же сон! Обыкновенный кошмар, предельно реальный, как и большинство снов перепивших или переутомлённых людей! Да, он же точно помнит, как они с Кощеем спасались от погони, как угнали машину, как сняли хату и как он, улёгся на широкий диван, предвкушая несколько часов отдыха! Славка, откинув голову назад, громко захохотал, потешаясь над собственными страхами. Центр тяжести сместился, и правая рука мягко соскользнула с выступа, за который держалась. Отчаянно изогнувшись, Славка попытался вернуть её на место, но промахнулся, понимая, что теряет опору и левая рука тоже начинает предательски скользить по шершавому камню. Почти инстинктивно, он напряг ноги и встал в распор. Его голое тело, сразу же, покрылось холодным, липким потом. Он знал, что всё это сон, но лишний раз рисковать, а тем более встречаться с мерзкой жижей внизу, очень не хотелось. Сосредоточившись только на одной цели, как можно скорее достичь выхода из этой расселины, он снова начал методично взбираться наверх. Рывок, перехват, подтянуться, упор ногой, снова рывок, снова перехват и так, раз за разом, глядя вперёд, до тех пор, пока руки не переставали чувствовать стену. Небольшой отдых и снова, рывок, перехват.... Когда отверстие выхода было уже почти достигнуто, Славка понял, как сильно он вымотался. Из последних сил он ухватился за край округлого выхода и подтянулся, подставляя лицо солнцу, вперемежку с бодрящим ветерком. То, что он увидел, повергло его в отчаяние. Отверстие выходило прямо в стене скалы, так же круто уходящей к небу, как и расселина, только с обратным ей углом наклона. Не далеко, угадывалась вершина, и Славка знал, что именно там находиться цель его путешествия. Не давая себе расслабиться, он осторожно вылез наружу и, скрипя зубами, продолжил восхождение. На этом участке скалы, дать отдых рукам, встав в распор было невозможно. Приходилось терпеть и лезть, лезть, лезть.....Когда, наконец-то, ему удалось перевалиться через край площадки, распластавшись на горизонтальном сколе вершины, он почти ни чего не слышал и не видел от усталости. С неимоверным усилием, Славка заставил себя подняться на четвереньки и открыть глаза. До его цветастой палатки, было не больше трёх шагов. Собрав остатки силы воли, он буквально прополз эти метры, взгромоздившись на надувной матрас, уложенный вдоль её правой стены. Всё тело ломило от перенапряжения и очень хотелось спать.
  - Но я уже сплю! Разве можно спать во сне?! - Подумал Славка, проваливаясь в чёрное ничто....
  ....Было прохладно и сыро. Славка поправил капюшон штормовки и, перехватив по удобнее корзинку, вошёл во влажный, обильно усеянный росой лес. Идти было легко. Мох, кое-где усыпанный осыпавшейся хвоей, мягко пружинил под ногами. Белёсый туман, клубящийся в низинах, почти неотличимо был похож на облака, прилёгшие отдохнуть, после своих дневных игр с задирой-ветром, создавал иллюзию единения неба и земли. И ещё было очень тихо. Наступило то самое пограничное время, когда ночное зверьё уже вернулось в свои норы и дупла, а дневное, ещё нежилось в объятиях сна, ловя последние минутки неги. Славка не спеша, шёл между деревьями, внимательно поглядывая по сторонам в поисках грибов. Но, то ли был не сезон, то ли он ещё не дошёл до грибных мест, корзина оставалась пустой. Впрочем, это Славку ни сколько не расстраивало, что-то подсказывало ему, грибы - не главное. В этом лесу можно найти нечто более ценное, чем десяток другой съедобных растений. Немного поблуждав, Славка, неожиданно для себя вышел к излучине реки. На берегу, метрах в тридцати от того места, где он вышел, горел костёр. Рядом с костром, на толстом, суковатом бревне, спиной к нему, сидел человек, методично помешивающий оструганной веточкой какое-то варево, кипящее в обычном, туристическом котелке. Лица человека видно не было, но в фигуре угадывалось что-то до боли знакомое. Охваченный непреодолимым любопытством, Славка подошёл к костру и поздоровался.
  - Здравствуйте.
  - И ты, Слав, здравствуй, тож. Коли, не шутишь. - Ответил тот, поворачиваясь.
  - Кощь?! - Изумлённо воскликнул Славка. - Ты?!
  - Я. - Пожал плечами Кощей. - Что в этом странного?
  - Да в общем-то ничего. - Пожал плечами Славка, - Просто, мне в голову не приходило, что ты можешь мне сниться....
  - Ты думаешь, это сон?
  - Конечно. Я же помню! Мы с тобой легли спать, и мне приснился сон. - Начал объяснять Славка.
  - Этот?
  - Нет. Другой. В нём я куда-то долго лез и так устал, что снова уснул.
  - Уснул во сне? Разве так бывает? - Удивился Кощь.
  - Видимо, бывает. Со мной это, правда, впервые но.... Факт. Я же здесь, в сне сна. - Славка почесал затылок. - Бред какой-то.
  - Да ладно тебе, Слав. - Успокоил его Кощь. - Не ломай голову зазря. Чаю хочешь?
  - Хочу. - Признался тот, внезапно почувствовав, как утренняя свежесть забирается под одежду.
   Кощей достал из своего плаща, пару серебряных стаканчиков и, наполнив их душистым взваром, протянул один из них своему собеседнику. Из стакана шёл пар, но сам он, оставался прохладным. Славка осторожно отхлебнул обжигающей жидкости. Было вкусно и необычно. Лёгкий озноб, растаял без следа, уступая место ласковой неге ароматного напитка.
  - Ну что, Слав, молчишь? - Отставляя стаканчик, спросил Кощей. - Спрашивай, коль пришёл.
  - О чём?
  - Не знаю.
  - А я должен?
  - Ну, ты же ко мне подошёл? - Вопросом на вопрос ответил Кощь.
  - Я - Согласился Славка, ни чего не понимая.
  - Ну, и...?- Кощь вопросительно посмотрел ему в глаза.
  - В чём смысл жизни? - Неожиданно выпалил тот.
  - В смерти. - Не задумываясь, ответил Кощь.
  - Почему? - Ошарашено спросил Славка.
  - Потому, что смерть, это такая же неотъемлемая часть жизни, как и рождение. Это часть одного целого, которое извечно и неделимо. Почему-то, основная масса людей принимают рождение, как акт милосердия, а смерть, как нечто страшное. Они бояться её. Это можно понять, страх перед неизвестным всегда сильнее, чем само это неизвестное. Странно, многие пытаются понять, куда они попадут после смерти, но ни кто не хочет задуматься, откуда он пришёл! Ни кому в голову не приходит, сравнить то, что было до рождения, с тем, что будет после смерти. По большому счёту, ещё не известно, в чью пользу будет сравнение! Жизнь даётся человеку для того, что бы он успел подготовиться к смерти и от того, насколько успешно он это сделает, зависит, пойдёт ли он дальше, после окончания жизни, или рухнет назад, в рождение.
  - То есть, жизнь, это всего лишь ступень, испытание?
  - Не испытание, а благо, данное людям, для понимания взаимосвязи между всеми тремя ипостасями существования - до, во время, и после жизни.
  - Не понимаю. - Честно признался Славка.
  - Не удивительно. - Грустно покачал головой Кощей. - Только лишённый смерти, начинает понимать её истинную ценность....
  - И что же делать мне?
  - Жить.
  - Как?
  - Правильно.- Ответил Кощь. - Ещё чаю?
  - Нет, спасибо.- Отмахнулся Славка, возвращая стакан. - Ты мне вот, что скажи....
  Кощей предостерегающе поднял руку, настороженно прислушиваясь к окружающему. Славка невольно замолчал, сбившись на полу фразе.
  - Прощевай, Слав, недосуг мне...
  Из-за верхушек деревьев, ударил первый утренний луч, разгоняя туман и тишину. Не успевший отвести глаза, Славка, от неожиданности ослеп, отшатнулся и..., проснулся.
   Рядом с ним, кряхтя, поднимался с дивана Кощь. Славка отвернулся к стене и попытался снова уснуть. Почему-то, сон не шёл. Организм чувствовал себя отдохнувшим. Пока он валялся на диване, лениво почёсываясь и потягиваясь, Кощь умывшись, начал делать зарядку.
  - Что лежишь, как полено? - Спросил он, увидев, что Славка проснулся. - Вставай, взбодри своё тело, ибо нам предстоят дела не лёгкие.
  Славка, нехотя поднялся и поплёлся в ванну. Холодная вода слегка взбодрила, прогоняя пелену сна. Конечно не на столько, что бы присоединиться к Кощею, но, всё же.... Посмотрев на часы, он прикинул, сколько они проспали. Получалось, как минимум, часов десять. На улице уже рассвело. Не смотря на рабочий день, на улице было полно народу. Общественный транспорт, вперемешку с личными малолитражками, привычно кучковался на наиболее популярных направлениях, злобно рыча моторами, попав в очередную пробку. Жители мегаполиса спешили устроить свои дела, освобождая вечернее время для личных нужд. Кощь закончил свои упражнения.
  - Слышь, Слав, у нас съестного ни чего нет? - Потирая руки, поинтересовался он. - Завтрак для человека, наипервейшее дело.
  - Да, как-то не позаботились вчера. - Развёл руками Славка. - Сам знаешь, не до этого было....
  - Знать то знаю, - разочарованно покачал головой Кощь, - да пузо знать не хочет. Надо бы как следует подкрепиться, перед дальней дорогой....
  - Перед какой ещё дорогой? - Не понял Славка. - Куда?
  - Есть у меня, Слав, мыслишка одна. Надобно нам, для начала, в Кошино съездить. Мне это название сразу в душу запало, как только первый раз его на карте увидел. Чует моё сердце, оттуда поиски начинать надо.
  - Кошино.... - Славка напряг свою память, пытаясь вспомнить, где приблизительно находится населённый пункт с таким названием. - А-а, вспомнил! В общем-то, это довольно далеко.... В другой области....
  - Ну и что? - Жизнерадостно заявил Кощей. - Мы же не пешком туда пойдём. Возьмём телегу самоходную и вперёд!
  - На машине, конечно, было бы не плохо, но.... - Славка задумчиво почесал лоб. - Не так всё просто.... Моя "ласточка", вместе с дачей сгорела, а чужую брать, себе дороже. За нами и так, вся милиция округа охотится. Придётся на попутках добираться. Или на электричках. Короче, проблема решаемая. Будет тебе Кошино! А насчет пожрать, ты, пожалуй, прав. Сейчас слетаю, прикуплю чего нибудь.
  Славка стал собираться за покупками. Уже в дверях, видимо что-то вспомнив, он остановился.
  - Знаешь, Кощь, я тебя сегодня во сне видел.
  Занятый чисткой ботинок, Кощей внезапно замер и медленно повернувшись к Славке, спросил.
  - На берегу реки?
  - Да.... - Опешил тот. - А ты откуда знаешь?
  - Мы пили травяной чай и говорили о смерти? - Не отвечая на вопрос, уточнил Кощь.
  - Ну, да.
  - Странно это....
  - Да что странно? - Возмутился Славка. - Объясни нормально, а то я ни черта не понимаю!
  - Мне кажется, Слав, мы с тобой видели один и тот же сон. Или были в одном и том же сне. Даже и не знаю, как правильно сказать.... Видел я тебя тоже и помню весь наш разговор. То мне и странно. Так быть не должно.
  - Действительно. - Ошарашено согласился Славка. - Так не бывает.
  - Как правило, не бывает. - Задумчиво уточнил Кощей. - Непостижимы помыслы Родителей Небесных.... Ты, Слав, иди, коли собрался, а я посижу, подумаю.
  Решив, про себя, что по сравнению с ожившей мумией и неоднократными попытками его убить, сон, на сколько бы необычен он не был, явление довольно безопасное, Славка, отбросив всяческие сомнения, отправился в магазин. Центр города, он знал хорошо. До ближайшего гастронома было не далеко, минут пять-семь ходу Почти перед самым входом в магазин, он заметил, что одна из женщин, судя по возрасту, пенсионерка, странно посмотрела на него и начала что-то возбуждённо нашептывать сидящей рядом подружке. Славка внимательно осмотрел себя на предмет расстёгнутых ширинок, порванных брюк и прочих мелких "прелестей", привлекающих внимание прохожих. Всё вроде бы было в порядке. Недоумённо пожав плечами, он направился к дверям и тут, его взгляд зацепился за объявление, висевшее прямо у входа в гастроном. На нём, были отпечатаны портреты двух мужчин, до боли похожих на них с Кошем! Под фотографиями шёл текст, уведомляющий о том, что это два особо опасных террориста, уже более года находящиеся в федеральном розыске. За любые сведения о их местонахождение, органы внутренних дел согласны выдать вознаграждение в размере десяти тысяч рублей! Забыв про продукты, Славка кинулся назад. Трясущимися руками, он повернул ключ в замке и открыв дверь, нос к носу, столкнулся с Василиной Николаевной.
  - Вы? Здесь? - Славка попятился к дверям, Но за его спиной уже выросли трое крепких ребят в камуфляже, с автоматами наперевес.
  - Пикнет или дёрнется, - Приказала Василина, - пристрелите. Заодним проверим, может он тоже бессмертный.
  Славка замер как статуя, боясь даже дышать.
  - Ну, что, все в сборе. Поехали. - Снова скомандовала она.
  Мимо Славки, двое молодцов провели закованного в наручники Кощея. Один из охранников, несильно ткнул Славку в спину. Стараясь не делать резких движений, тот покорно поплёлся вслед за своим кровником. Система всегда сильнее одиночки и победить её удавалось только героям американских боевиков. У подъезда их уже ждала машина "Скорой помощи". Когда Славку с Кощеем затолкали внутрь, стало ясно, что если она когда-то и использовалась для перевозки больных, то только для доставки особо буйных. Клетка из титановых прутьев, оснащённая целым комплексом фиксаторов в стиле "а ля наручники и цепи", рождала не хорошие ассоциации со средневековой инквизицией и судами Линча. Их затолкали внутрь и "зафиксировали". Славка поднял глаза на Кощея, собираясь, что-то спросить, но, встретив колючий взгляд охранника, благоразумно промолчал. Машина включила сирену и рванула с места. Судя по манере вождения, водитель был или настоящий профессионал, или улетевший в свою нирвану наркоман. То, что у машины существуют тормоза, он видимо не знал, а если и знал, то игнорировал напрочь. За время их короткой поездки, Славка явственно слышал, как водитель дважды что-то или кого-то сбил, а однажды, на повороте машина правым бортом проскрежетала по металлическому ограждению. Мысленно поблагодарив охранников за то, что они их закрепили внутри клетки, Славка с нетерпением ждал окончания этого смертельного аттракциона. Минут через двадцать, машина плавко остановилась и, Славку с Кощеем пересадили в небольшой, транспортный самолёт, явно, военного предназначения. Охранники пристегнули их к креслам и сели напротив. Судя по перегрузкам, лётчик был такой же отмороженный, как и водитель. Не раз и не два, Славка благодарил судьбу, за то, что не успел сегодня позавтракать. Кощею тоже было не сладко, но он держался. Постоянное чувство опасности притупляло страх и когда очередная воздушная яма переросла в крутое пике, им обоим было уже всё равно, сумеет лётчик выкарабкаться из него или попытается заняться подземными полётами. Как ни странно, пике закончилось мягкой, почти не ощутимой посадкой. Когда самолёт остановился, их, пересадили в БМП и повезли дальше. Наручников с них не сняли, но и "фиксировать" не стали. Довольно скоро машина остановилась. Охрана привычно взяла их в "коробочку". Оглянувшись по сторонам, друзья с удивлением обнаружили, что находятся на пирсе Военно-морской базы. Прямо перед ними раскинулся океан, судя по пронизывающему ветру, Северный Ледовитый. На рейде виднелось несколько военных кораблей, а у самого причала, их ожидала самая настоящая подводная лодка без опознавательных знаков. Перед входом на трап, охрана сняла с них наручники и передала двум молчаливым матросам, стоящим у входа. Ещё двое матросов, стояли на палубе подводного крейсера, небрежно положив руки на цевьё автоматов. Славку и Кощея провели внутрь и заперли в небольшом помещении со столиком и двух ярусными, откидными нарами. Оставшись одни, друзья уселись на нижние нары. Немного помолчав, Славка жалобно спросил.
  - Кощь, ты не знаешь, что происходит?
  - По-моему, нас взяли в плен.
  - Зачем?
  - Откуда мне знать. - Раздражённо отмахнулся Кощь. - Это твой мир. Тебе должно быть виднее. За последние два часа я увидел столько непонятного, что мне в здравом уме удержаться не просто. Что я могу тебе объяснить, если сам ни чего не понимаю?
  - Извини, - стушевался Славка, - я как-то об этом не подумал.
  - Теперь подумал?
  - Подумал.
  - Ну, так объясняй!
  - Что?
  - Всё. Что это за птица железная нас по небу несла? Что ЭТО такое? - Кощей обвёл руками окружающее пространство. - Кто все эти люди и почему нас больше не убивают?
  - Насчёт последнего вопроса, ни чего сказать не могу, - подумав, ответил Славка - но поверь, я этому очень рад. Смерть, она, конечно штука неизбежная, но мне на тот свет торопиться ни к чему. ЭТО, подводный корабль, а летающая по небу железная птица, это самолёт. Всё это, просто техника. Приспособления, помогающие человеку жить. Ты же знаешь, что такое замок, или шкатулка музыкальная?
  - Знаю. - Кивнул Кощь.
  - Так вот, техника, это то же самое, но только сложнее. У нас есть такие корабли, на которых мы в космос летаем.
  - На небеса? - Удивился Кощь
  - Выше! - Заверил его Славка.
  - Подожди, Слав. Ежли вы на небеса летали, то вы и Родителей Небесных видели?
  - Нет. Не видели.
  - Как так? Почему? - Изумился Кощь.
  - А нету их там. - Пожал плечами Славка.
  - Как нету? - Опешил Кощей - Куда ж они делись?
  - Мне то откуда знать? - Отмахнулся Славка. - Ушли или улетели куда нибудь, какая разница? Меня другое волнует. С чего вдруг мы стали настолько ценными, что на нас тратят столько сил и средств? И вообще, мне представить страшно, какой властью должен обладать человек, который это делает.... Понимаешь, Кощь? Это же фигура, ни как не ниже Президента! Только на фига мы Президенту? А?
  Славка хотел продолжить, но внезапно запнулся на полуслове. Кощей, сидевший напротив него, находился в полном ступоре. Бессмысленный взгляд блуждал по каюте, пальцы нервно теребили крышку стола, а губы повторяли одну и ту же фразу.
  - Они не могли уйти, не могли, они там....
  - Эк, тебя торкнуло. - Удивился Славка. - Ни когда бы, ни подумал, что Родители Небесные, для него, так серьезно.... Кощь! Ты меня слышишь?
  Поймав расплывающийся взгляд друга, Славка подхватил Коща и, положив его на матрас, укрыл одеялом. Кощь не сопротивлялся.
  - Пусть отдохнёт, - про себя решил Славка, - а то и в правду свихнётся.... Не хватало мне ещё друга - шизоида!
   Немного посидев рядом с товарищем, он расправил верхнюю полку и завалился на неё. Судя по всему, беспокоить их в ближайшее время не собирались, кормить тоже. Потому, оставалось только расположиться с максимальным комфортом и ждать....
  Равномерное гудение турбин успокаивало. Незаметно для себя Славка задремал
  
   ...Славка шел с рынка, волоча на себе пятидесяти килограммовый мешок с пшеном. Зачем ему столько крупы, Славка не знал. Будучи нормальным человеком, он предпочитал разнообразную пищу, а пшённую кашу ел очень редко. Мешок давил на шею, пытаясь соскользнуть с плеч, прямо в грязные лужи, обильно встречавшиеся по дороге к дому. Окончательно выдохнувшись, он прислонился к стене ближайшего дома, что бы немного передохнуть и поправить сползающий груз. Обычно хозяйственный и предусмотрительный, он ни как не мог понять, что его понесло на рынок без машины? Но даже не это злило его больше всего. Бесило то, что за этот мешок он отдал все деньги, какие были у него с собой, все, до последнего рубля! Не оставив даже на проезд! Теперь, как последний осёл, он вынужден через весь город тащить на себе ненавистную крупу и ещё долго объяснять домашним, зачем он её купил. В придачу ко всем неприятностям, начался дождь. Прикинув расстояние оставшееся ему пройти, Славка решил, что обходить лужи глупо, так как, наверняка, он промокнет насквозь раньше, чем доберётся до квартиры. Набравшись сил, он покрепче вцепился в мешок и быстрым шагом двинулся вперёд. Завернув за угол, он с удивлением обнаружил, что уже наступила зима. Его кроссовки превратились в валенки, и наступил поздний вечер. Холодно не было. Казалось, зима наступила только в низу, где-то на уровне колен. Там лежал снег, а выше этого уровня, светила луна, и было очень жарко.
  - Странно. - Подумал он. - Почему-то это меня ни сколько не удивляет....
  - Конечно, не удивляет. - С усмешкой ответил ему, его внутренний голос. - Это же сон.
  - Точно! - Обрадовался Славка, сбрасывая с плеч ненавистный мешок. - Сон. Зашибись! Пройдя ещё немного, Славка заметил одиноко стоящую скамейку, приютившуюся в зарослях черёмухи. Подойдя ближе, Славка понял, что это не скамейка, а пара автомобильных сидений. Усевшись на одно из них, он негромко позвал..
  - Эй, ты, как тебя, может, поболтаем?
  - Я не "эй ты", и уж тем более, не "как тебя там". - Раздалось изнутри. - Я твой внутренний голос.
  - Я понимаю. - Заверил его Славка. - Не обижайся, я же просто хотел узнать, как к тебе обращаться.
  - Так и обращайся, Внутренний Голос.
  - Хорошо. - Кивнул Славка. - Ну, так как? Поговорим?
  - Давай. Всё равно я больше ни чего другого не умею.
  - А я почему-то всегда думал, что ты должен быть неплохим аналитиком. - Предположил Славка.
  - А то ж.... - Гордо заявил Голос. - Что есть, то есть. И ещё, я чувствую.
  - Что?
  - Всё.
  - В смысле, когда у меня голова с похмелья раскалывается? Или когда я с супругой..., того...?
  -Не-е. Я до таких мелочей не опускаюсь. Я будущее предчувствую.
  - Круто! - Восхитился Славка.- Ну и какое у меня будущее?
  - Инверсивно-вариативное.
  - Ага. И что это значит?
  - Это значит, что оно зависит от того, что ты будешь делать дальше.
  - И что я буду делать? - Поинтересовался Славка.
  - Тебе решать. Я бы на твоём месте попробовал уснуть.
  - Зачем? - Не понял Славка. - Я итак уже сплю!
  - А ты вспомни, что получилось, когда ты в прошлый раз уснул во сне? Разве не интересно проверить свои способности, входить в чужой сон? В прошлый раз, это могло быть случайностью. Если ты сможешь сделать это намеренно и осознанно, то....
  - Что, то?
  - В случае успеха, вариативность повысится на порядок!
  - А это хорошо? - Насторожился Славка.
  - Сам подумай. - Сердито ответил Голос.- Если у человека увеличивается степень выбора, это как?
  - Наверно, лучше.... Хорошо. Я попробую.
  Славка устроился поудобнее. Закрыл глаза и начал медленно считать до тысячи....
  
  ... Город был пустой и грязный. Ветер крутил тополиный пух, обрывки газет и использованной туалетной бумаги. Из проулка заваленного кучами бытовых отходов, доносилось злобное рычание множества собак и тяжёлые удары, сопровождаемые визгом. Подхватив с земли увесистую арматурину, Славка побежал на звук. Проскользнув мимо переполненных баков, он увидел Кощея отчаянно отбивающегося от своры диких собак. Они прижали его к стене и теперь пытались сбить с ног, что бы добраться до горла. Не смотря на то, что рядом со стеной лежало уже несколько собачьих трупов, атаки не прекращались. Славка закричал и кинулся в гущу драки. Стая, не ожидавшая нападения с тыла, растерялась и, потеряв ещё несколько своих сородичей, в страхе разбежалась.
  - Благодарствую, Слав.- Тяжело отдуваясь, кивнул Кощей. - В самое время. Ещё бы немного и загрызли бы супостаты....
  - Не стоит благодарности. - Отмахнулся Славка. - Мы же кровники.
  - Всё равно, спасибо. Ты как здесь?
  - Проездом. - Пошутил Славка. - Вернее, просыпом. Сплю во сне.
  - Как в прошлый раз?
  - Видимо. - Славка пожал плечами. - Пойдём отсюда.
  - Пошли.
  Они вышли из проулка и сразу же оказались в лесу.
  - Слав. Ты не знаешь, у тебя в родне магов или колдунов не было?
  - Не-а, не знаю. А что?
  - Сколь живу на свете, но не доводилось встречать человека умеющего путешествовать по чужим снам.
  - А, ерунда. Это каждый может.- Отмахнулся Славка. - Надо только понять, что спишь, а дальше, просто. Засыпай ещё раз и всё. Ты мне лучше скажи, что тебя так шарахнуло, когда я про космос проговорился?
  - Так там же, на небе Родители мои живут. Те, что меня создали и на Землю спустили! А ты говоришь, нет там ни кого.
  - Может, есть, а может, и нет. Кто его знает. Просто ни кто их не видел пока....
  - Не видел, это не значит, что нет. - Покачал головой Кощь, сорвав листок. - Ты вот сейчас, листок, зажатый в моей руке, не видишь?
  - Не вижу.
  - Вот. А он есть! Может нам всем, лик их пресветлый при жизни увидеть невозможно?
  - Может быть. - Не стал спорить Славка.
  - Вот мы и не видим.
  - А что, сразу это ты сообразить не мог?
  - Не мог. Не до этого было. Собаки мешали
  - Причём тут собаки? - Не понял Славка.
  - Понимаешь, они,... - начал объяснять ему Кощь,...
   Но тут, Славка услышал металлический лязг и провалился в невесть откуда взявшийся, посреди леса люк. Резко дёрнувшись, он попытался зацепиться за его край и проснулся.
   К ним в каюту, вошли двое матросов, с подносами, накрытыми белыми салфетками. Ни слова не говоря, они поставили их на стол и вышли. Славка спрыгнул со своей полки и приподнял одну из салфеток. На подносе стояло несколько полных тарелок, с аппетитно пахнущим содержимым.
  - Кощь. Вставай.- Он несильно ткнул товарища в бок. - Обед принесли.
  Кощей повернулся к столу, присел и сердито спросил.
  - Ты куда делся-то? Я тебя по всему лесу искал.
  - Ни куда я не делся.- Удивился Славка. - Вот он я. Рядом. Давай потом поговорим? Жрать хочется, спасу нет.
  Кощей молча кивнул и снял салфетку со своего подноса.
  - Если кормят, значит, мы им нужны. Это радует.
   Славка сильно сомневался, что специально для них стали бы готовить отдельно. Скорее всего, их еда была стандартным обедом членов экипажа субмарины. Судя по тому, что им принесли, кормили моряков неплохо. Без особых излишеств, но обильно и сытно. Покончив с едой, Славка сыто рыгнул и откинувшись на стенку Кощеевой, откидной кровати спросил.
  - Так что ты там насчёт леса говорил?
  Кощь нахмурился, пытаясь вспомнить, о чём они разговаривали во сне, но ничего конкретного в голову не приходило.
  - Да я и не помню толком. Вроде бы, начал тебе объяснять что-то....
  - Ничего, - успокоил его Славка, - если это важно, то обязательно вспомнишь.
  - Не знаю, на сколько важно было то, о чём я хотел с тобой поговорить во сне, но то, что мы теперь можем там встречаться, это точно.
  - И чем это может нам помочь?
  - Пока не знаю, Но лишний козырь в рукаве не помешает.
  - Слышь, Кощь. Может, когда эти ребята за посудой придут, попросишь у них шахматы, или домино?
  - Это что?
  - Игры такие. Чёрт его знает, сколько ещё ехать. Скучно. - Пояснил Славка.
  - Ты знаешь, Слав, мне кажется не стоит этого делать. Мы вроде бы пленные....
  - Извини, это я так, с дуру. Что ж, будем скучать. Кстати, ты не думаешь, что наши апартаменты прослушиваются?
  - Кем?
  - Не знаю. - Славка пожал плечами. - Специальными людьми.
  - А могут? Стены-то во какие толстенные....
  - Могут, Кощь. Могут....
  - Ежели так, давай тогда скучать молча. - Предложил он.
  - Давай.
  Славка забрался на свою полку и уставился в потолок. Спать не хотелось, думать, тоже. Как бы то не было, скука скукой, но время неизменно берёт своё. По сути, время сродни смерти, ни то, ни другое, ни когда не проигрывает, всегда получая своё. Так получилось и в этот раз. Наступил момент, когда субмарина достигла пункта назначения, после чего, друзей вывели из каюты, и пересадили в небольшую резиновую лодку. Матрос, вышедший их провожать, указал на горящие не вдалеке огни, и на лёгком русском языке, с хорошим прибалтийским акцентом, пояснил.
  - Вам туда. Утром за вами придут.
  После этого, он вернулся назад в субмарину, и она медленно погрузилась в глубины океана.
  - Кощь, - шёпотом спросил Славка, - ты морской болезнью не страдаешь?
  - Не знаю, а ты?
  - Я, тоже не знаю. - Признался Славка.
  Проверять себя на симптомы этого заболевания очень не хотелось, по этому, Славка, как самый молодой сел на вёсла, а Кощею досталась роль штурмана.
  - Странно. - Почесал подбородок Кощь. - Так охраняли всю дорогу, а тут одних выпустили. Есть, какие мысли по этому поводу? А, Слав?
  - Есть. - Кивнул славка, не прекращая грести. - Во-первых, плыть нам всё равно больше некуда, а во-вторых, наверняка, каждый наш шаг контролируется местной охраной.
  - Где же она, охрана-то? - С усмешкой поинтересовался Кощь. - Что-то не видать её.
  - Есть охрана, не сомневайся. - Заверил его Славка. - Только это тебе, не твердолобые боевики с перекаченными затылками, а настоящие профи. Так, что, друг мой, не верь тому, что видишь и уж тем более, тому, что видеть не можешь.
  Лодка ткнулась носом в песок. Выйдя на берег, они обнаружили растянутую палатку, с двумя заправленными кроватями, холодильником и мини-баром.
  - Не "Метрополь", конечно, но для пленных сойдёт. - Резюмировал Славка. - До утра протянем. Песок, море, думаю, мы где-то на юге.
  - На юге, на севере, какая разница. - Отмахнулся Кощей. - Пойду, осмотрюсь.
  Славка пожал плечами, мол, мне всё равно и направился к бару. Минут через пятнадцать Кощей вернулся.
  - Ну и как, осмотрелся? - Вяло поинтересовался Славка, потягивая "Мартини".
  - Осмотришься тут.... - Недовольно пробурчал Кощь. - Ты что пьёшь?
  - Мартини.
  - Не знаю, что за штука, но налей и мне тоже.
  Славка, наполнив чистый стакан прозрачным напитком, подал его Кощею. Тот попробовал и вернул стакан назад.
  - Не, мне лучше водки.
  - Как скажешь. - Не стал спорить Славка, меняя стакан и напиток. - Что произошло?
  - Что, что.... Десяти шагов не прошёл, как оказался лицом в песке и тихий женский голос, нежно попросил от палатки не отходить.
  - Ну?
  - Что, ну? Встал, отряхнулся, осмотрелся и пошёл дальше.
  - Зачем?
  - Так не было же ни кого! Думал, ушла эта ведьма невидимая. Я и заклинание против нечистой силы прочитал, на всякий случай....
  - Ну и как, помогло? - Улыбнулся Славка.
  - В том то и дело, что нет. Раз шагнул и опять рожей в песок...
  - И?
  - Попросила вести себя прилично и соблюдать местные правила. Я подумал и вернулся.
  - Молодец. Правильно сделал. Давай-ка, выпьем немного на сон грядущий и ляжем баиньки. Утро, вечера мудреней.
  Сказано, сделано. Выпив пару стаканов, Славка раскинулся на одной из кроватей и постарался уснуть. Кощей долго ворочался, но тоже, в конце концов, затих и мерно засопел. К Славке же сон не шёл. Он тяжело вдохнул и вспомнил о жене.
  - Везет же некоторым! Море, сервис, теплоход. Безмерное выпячивание своего "Я", в глазах окружающих. Загар, вечеринки, флирт. Чёрт! А у него? Два покушения на убийство, партизанская война, грязь, голод и неизвестность. Правда, море и сервис, тоже присутствуют. Романтика.... Мать её....
  
  ... Внезапно, он оказался на палубе огромного лайнера разрезающего синеву моря. На соседнем шезлонге, красиво изогнувшись, расположилась его супруга. Он легко коснулся её плеча.
  - Привет, дорогая....
  - А, Славик, это ты....
  - Я. Ты знаешь, со мной тут такое случилось, - начал рассказывать он, но супруга мягко положила ему руку на губы.
  - Это всё, конечно интересно, но давай сначала о главном?- Подождав, когда он кивнёт, она спросила. - Ты деньги привёз?
  - Привёз. - Соврал Славка. - Целый чемодан. В каюте лежат.
  - Вот и прекрасно. - Улыбнулась она. - Так что ты хотел мне рассказать?
  - Не важно. - Отмахнулся он.- Я подремлю немного, хорошо?
  - Как хочешь. - Согласилась жена, тут же забывая о его существовании.
  Славка прикрыл глаза козырьком матерчатой бейсболки.
  - Это сон. Всего лишь сон. - Успокаивал он сам себя. - В реальной жизни, всё было бы иначе! Чем расстраиваться по пустякам, лучше схожу в гости к Кощею. Он вроде бы тоже уснул.... С ним хоть поговорить можно, не то, что с некоторыми....
   Славка зажмурил глаза и начал считать овец. Как ни странно, но во сне, это всегда срабатывало....
  
  ... Он сидел за рулём своей сгоревшей шестёрки, старательно объезжая колдобины на изуродованной тракторами сельской дороге. Рядом сидел Кощей и мирно посапывал.
  - Остановись Слав. Приехали. - Внезапно произнес Кощь, открывая глаза и просыпаясь, словно от внезапного толчка.
  - Пожалуйста. - Пожал плечами Славка, останавливая машину. - В туалет хочешь?
  - По другим надобностям. Где-то здесь... - Задумчиво протянул Кощь, оглядываясь по сторонам. - Или не здесь...
  - Что-то ищем?
  - Пока не знаю. - Кощь вышел из машины и направился к небольшому пригорку рядом с дорогой.
  - Может ближе к реке подъехать? - Предложил Славка, выбираясь из "Жигулей" и доставая сигарету из кармана. - Там и вода и деревья.
  - Нет. Реки там не было.
  - Клад ищем? Схрон? - Высказал робкое предположение Славка. - Заначку от жены припрятал?
  - Нет. - Отрезал Кощь, поднявшись на пригорок. - Не скупидомничал. Это была моя земля. Кого мне было бояться, от кого хоронить богатства свои? Все людям, все людям...
  - Это ты зря. - Огорченно вздохнул Славка. - Серебро твоё, вон как нас выручило. Золотишко, тоже бы нам не помешало....
  - Успеешь. - Буркнул Кощь, пытаясь сосредоточится.
  - Ну, если не золото разыскиваешь, то значит меч-кладенец. - С усмешкой предположил Славка, затягиваясь сигаретным дымом. - Вы же герои всегда после смерти свое оружие ищите. Короли Артуры, Варвары-Конаны...
  - Ты можешь немного помолчать?! - Неожиданно рявкнул Кощь. - Треплешься, словно баба на торгу!
  - Понял. - Испуганно вздрогнул Славка и успокаивающе прижал руку к груди. - Молчу, молчу.
  - Вот и молчи. - Уже спокойнее продолжил Кощь. - Дарью чую... Где-то рядом находиться.
  - Дарью? - Удивился Славка. - Что это? Речка? Место знакомое?
  - Вот именно, что нет. - Закрыв глаза, Кощь медленно разворачивался вокруг себя, пытаясь определить направление, откуда он почувствовал укол в сердце и внезапное волнение в душе... Дарья... Дарящая... Неужели жива?
   Излучина небольшой речки. Нет не здесь.... Полуразвалившийся амбар заброшенной деревеньки. Нет не тут.... Проселочная дорога, по которой они ехали. Дальше... Уходящий в реку глубокий и заросший сухостоем лог. Нет, не это... Холм, заросший ельником? Похоже...
  - Я сейчас вернусь. - Бросил Кощь, направляясь в сторону холма.
  - Эй! Я с тобой! - Выкинув недокуренную сигарету, Славка бросился следом за князем. - Вместе так вместе.
  - Только не отставай. - Вздохнул Кощь и ускорил шаг.
   Славка, догнав князя, пристроился рядом, стараясь шагать в ногу и пытаясь понять, что с ним происходит. Всю дорогу спал как чурбан, а тут внезапно вскочил как ужаленный. Ищет что-то. Ему-то Славке все равно, но оставаться одному рядом с машиной, не хотелось. Мало ли.... Князя бросать нельзя. Кровник, как никак. Хотя и бед от него выше крыши. Вместе так вместе.
   Заросшее поле закончилась, и они вышли на старую тропинку. Теперь стало видно, что невысокий холм, это деревенское, заброшенное кладбище. С покосившимися крестами и ржавыми, обломанными обелисками. На некоторых остались еще звезды. Цветной металл поснимали мародеры и искатели лёгкой наживы. Все раскурочено и заброшено. Изгородь окружающее кладбище давно упала и лишь несколько трухлявых столбиков, обозначали границу между живыми и мертвыми. Условная граница. Пустота и запущенность, как и все вокруг.
   Сердце страны загнивало и билось лишь по инерции. Жизнь еще теплилась в городах, но деревни и села живы лишь последними пенсионерами, коротающими свой век на обочине цивилизации. Приехали. Метастазы городов разрушают страну, приучая жителей к легкой беззаботной жизни в грехе. В городе все можно.... Хотя теперь и в деревне все можно.... Везде все можно, но счастья, как не было, так и нет. Удовольствия есть, а счастья нет...
  - Нам на кладбище? - Осторожно уточнил Славка, удивлённо огладываясь по сторонам.
  - Пока - да, а дальше не знаю. - Неуверенно ответил Кощь, стараясь не сбиться с направления и, уверенно перешагивая через заросшие холмики старых могил. - Что же вы за своими усопшими не присматриваете? Нехорошо.
  - Я лично за своими присматриваю. - Оскорбился Славка. - Каждый год на могилки к родственникам хожу. По праздникам. Памятники подкрашиваю. Цветочки, то да се...
  - Родовой погост?
  - Не...а... - Рассеяно ответил Славка. - На городском кладбище. Могила деда..., бабки... тетки... Как положено.
  - А прадеды?
  - Так это ж когда было! - Усмехнулся Славка. - Я уж и не знаю, откуда мы. То ли вятские, то ли смоленские...
  - Не много же ты знаешь про свое родословное дерево....
  - А мне надо? - Отмахнулся Славка. - Я же не черный джигит из кишлака? Это они своих предков до четырнадцатого колена знают. Махмуд родил Иакова, Иаков - Абрама. Арбам - Виссариона. Виссарион - Сталина. Мы люди цивилизованные.
  - Заметно. Иваны родства не помнящие. - Чуть презрительно скривился Кошь. - Кто забывает родных, тот обрекает себя на забвение.
  - Испугал козла капустой. - Славка гордо приосанился, стараясь не отставать от князя и, тут же споткнулся о поваленный деревянный крест. - Нам русским по барабану мелкие проблемы. Достаточно того, что я ощущаю себя в этой ауре. Мы и так - духовная нация. Знаешь, как еще называю нашу страну иностранцы? Святая Русь.
  - Заметно.
  - Напрасно иронизируешь. - Оскорбился Славка. - Мы богом избранный народ. Над нашей страной витает святой дух и не дает нас в обиду. Все прощает.
  - Лупить вас надо чаще, а не прощать. - Нахмурился Кощь. - Что бы ни забывали своих предков и не жили в грехе. Живете по уши в дерьме, а туда же - богоизбранцы.
  - А что посеешь, то и пожнешь. - Обиделся Славка. - Ты наш предок, к тебе и претензии. Как воспитали...
  - Правду глаголешь. - Вздохнул Кощь. - Если б я не валялся в могиле несколько тыщ лет, не были бы вы такие.... Запустил с воспитанием. Стой. Налево.
  - Это ты прав князь. Многое зависит от воспитания...
  - Молчи. - Кощь внезапно остановился. Он ясно чувствовал присутствие своей Дарьюшки. Где-то рядом. Теперь надо довериться своему чутью и идти не глазами, а сердцем. Странное она выбрала место для житья....
   Средина холма представляла собой непроходимую чащу засохших деревьев и сухостоя. Под ногами с чавканьем рассыпались в труху поваленные кресты и искусно вырезанные фигурки идолов. Серебристая паутина висела плотными простынями, перекрывая промежутки между деревьями. Двигаясь гуськом, след в след, осторожно раздвигая осыпающиеся прошлогодней хвоей ветки, они медленно пробирались сквозь вековой бурелом. Сломленные ветки, безропотно ложились под ноги а с верхушек деревьев сыпалась шелуха и дохлые мухи.
   Теперь и Славке стало не до разговоров. Завел князь, так завел. Сусанин хренов. Какого чёрта они здесь потеряли? Не хорошее это место. Уходить надо. Пронзительно крикнула неизвестная птица, а из-под ног с шумом взлетела серая, летучая мышь, сослепу заметавшись между веток, она тыкалась крысиной мордой в стволы деревьев и, вереща от боли. Славка испуганно отпрянул назад и грохнулся на землю, усыпанную желтыми иголками елок и заросшую сухим, ломким мхом. Выматерившись вполголоса, он вскочил на ноги и пошел почти вплотную к князю, едва не тюкаясь ему носом между лопаток. Князь дернулся вперед и отошел в сторону. Не удержавшись. Славка вылетел на свободное пространство и растерянно остановился на лесной полянке.
   Посереди её, стояла одноглазая избушка, на невысоких сваях. Единственное окно затянутое бычьим пузырем, было открыто и недобро глядело на незваных гостей. Черные бревна домика растрескались от старости, нижние венцы затянула плесень и мох. Соломенная крыша выгорела на солнце и сияла прорехами. Печной трубы на крыше не было, и еле заметный сизый дымок шел прямо из её щелей. До полной картины, не хватало, куриных ног вместо свай, черного кота в окне и седого, ушастого филина с блюдечками зрачков. Плюс старуху в ступе и метелкой в руках. Здрасте - приехали. Жилище Бабы-Яги.
   Стараясь скрыть свой глупый страх, Славка обернулся к князю, раскрывая рот, что бы пошутить, но осекся на полуслове. Кощь стоял, опустив руки и, на его щеках блестели влажные полоски воды. Князь плакал....
   Смутившись, Славка отвернулся и, стал внимательно исследовать поляну. Не смотря на некоторое запущение, чувствовалось присутствие живой души. Протоптанная тропинка, небольшой огородик у кромки поляны. Цветочки перед окном. Журавль колодца с деревянным ведром. Перекинутая через жердь женская ночная рубашка. Чьё это? Кто может жить в такой глухомани? Сторож заброшенного кладбища? Странная прихоть жить среди могил. Бомж? Вот это вероятней. Но чем вызваны слезы у Князя? Ностальгия по прошлому? Родные места? Но это же не пирамида Хеопса, пережившая тысячелетия, а простая, дряхлая избушка, на курьих ножках? Но если он Кощей, то его жена Баба-Яга. Но при чём здесь кладбище? Бред какой-то.... А может и не бред.... Мало ли, что во сне привидится....
  . Дверь скрипнула и из избушки выскочила высокая взъерошенная, нечесаная баба, в драном сарафане с ухватом наперевес и пронзительно заверещав, бросилась на пришельцев.
  - Изыди проклятое семя! Тати! Ужо я вас!
  - Дарья! Это я! - Бросился навстречу ведьме князь, раскрывая объятия и прикрывая Славку от ярости женщины. - Константин!
  - Вон оборотень! Изыди! Это мое место! - Женщина занесла над головой Коща ухват, пытаясь ударить его по голове, но он ловко перехватил деревяшку в воздухе и отвел удар в сторону.
  - Дарьюшка, здравствуй дорогая, любимая! Успокойся. Я вернулся! - Князь попытался обнять женщину, но она ловко вывернулась и, бросив ухват вцепилась в него, стараясь дотянуться до глаз и продолжая непрерывно вопить и плеваться.
  - Изыди раб! Мое!
  - Дарья! Успокойся! - Но женщина не слышала князя, извиваясь, как кошка, царапая его лицо и тело. Только теперь Славка рассмотрел, что женщина, несмотря на страшный и запущенный вид, была молодой и даже красивой, если бы не жуткая гримаса безумия сверкающая в ее глазах. Ловко извернувшись, женщина выскользнула из объятий Коща и бросилась на Славку. Не ожидавший нападения, он едва успел выставить руки, чтобы защититься, но полностью сдержать натиск не смог. Опрокинувшись на землю под яростным напором безумной женщины, он заорал.
  - Айя! Кощь! Спаси! Мать ее! Она меня разорвет на кус... Сучка! Ради бога!
  - Не смей ее ругать! Дарья! Успокойся! - Кричал Кощь, отрывая женщину от Славки и пытаясь докричаться до ее сердца, но все было бесполезно. Женщина продолжала непрерывно орать и яростно защищаться, умудряясь одновременно наносить рваные царапины на лицо Славки. Князь схватил женщину за шею и резко дернул назад, чем на мгновение ослабил её напор и Славка откатился в сторону, выскальзывая из рук ведьмы. Глаза заливала кровь из расцарапанной брови, но он мгновенно вскочил на ноги и бросился помогать князю, усмирять разбушевавшуюся фурию. Через несколько минут, когда на женщине почти не осталось одежды, им удалось спеленать ее влажной ночной рубашкой сушившейся на жерди. Для страховки, связав кожаными ремнями её ноги и руки, они сели отдышаться. Женщина продолжала кататься по земле и бессильно рычать от злобы, сверкая безумным взглядом из-под спутанных, грязных косм.
  - Это и есть, твоя знакомая Дарья? - Славка мотнул головой в сторону сумасшедшей. - Хорошие у тебя знакомые...
  - Она больная.
  - Какая она больная?! - Славка скривился от боли, пытаясь остановить кровотечение из глубокой царапины на рассеченной брови. - Шизанутая она ведьма! Сумасшедшая кикимора!
  - Не оскорбляй мою Дарью. - Вскинулся Кощь и, тяжело вздохнув, добавил. - Это моя жена...
  - Баба-Яга. - Усмехнулся Славка. - Мы рождены, чтоб сделать сказку былью. Сочувствую. Ты знаешь, я перед тем, как к тебе попасть, тоже свою супругу лицезреть сподобился.
  - Она то тут при чём?
  - Впечатление, примерно то же, что и у тебя.
  - Скучал я по ней очень. - Вздохнул Кощь. - Понимаешь? Она же раньше здоровая была. В разуме.
  - Была когда-то. - Согласился Славка и ядовито добавил. - А теперь в глухом маразме. Блаженная, но очень активная.
  - Не могла она сама юродивой стать. Даже во сне. - Запротестовал Кощь, вставая на ноги и осторожно подходя к женщине. - Дарья, очнись, я вернулся.
  - Изыди раб! Мой Кощь еще вернется! - Крикнула женщина, пытаясь укусить князя за протянутую руку. - Он вернется и покарает тебя!
  - Нее... бесполезно! - Махнул рукой Славка. - Когда крыша съезжает, это навсегда. Ничем не поможем. Если только в психушку сдать - лечебный дом, для больных на голову. И вообще, сон, это отражение реальности, между прочим.... Анализатор прошлого и предсказатель будущего.
  - Она, между прочим, ведунья. Так, что насчёт будущего, могла бы и помочь - Вздохнул Кощь с безнадежной тоской, глядя на обезумевшую Дарью. Его супруга.... Его любимая жена.... Это была она и в то же время, совершенно чужая женщина, лишь телом и лицом похожая на прежнюю жену. Длинные, светлые волосы превратились в грязные, спутанные космы. Покрытая расчесанными волдырями и кровоточащими укусами желто-бледная кожа, тяжелый запах давно не мытого тела. Сбитые ступни ног с потрескавшимися пятками, обломанные, черные ногти рук и безумный, яростный взгляд васильковых глаз...
  - Сапожник, без сапог. - Согласился Славка. - Что делать будем?
  - Я с ней побуду.. - Пожал плечами Кощь, - а там видно будет. Помоги жену в дом занести.
  - Ну, на фиг. Еще укусит. - Буркнул было Славка, но осекся под тяжелым взглядом Коща и безропотно поднялся на ноги. - Что уж и пошутить нельзя? Я понимаю. Тяжело видеть своего близкого человека сумасшедшим. Вроде и он, а на самом деле.... Только я за ноги понесу.
   С трудом, подняв вырывающуюся Дарью с земли, они осторожно понесли ее в домик. Согнувшись в три погибели, они вошли внутрь и положили женщину на одну из лавок вдоль стены. Домик, изнутри, оказался меленьким как деревенская баня. Максимум три на три метра. Грубо сколоченный стол, две широкие лавки вдоль стен, расписной сундук и каменный очаг без дымовой трубы. Из кухонной утвари - несколько треснувших мисок, горшок да кружка. Затянутые паутиной углы, утоптанная грязь вместо ковра на деревянном полу. Мерзость запустения и отчаянной нищеты. На жилье супруги князя хибара никак не подходила. Бедно жили предки, небогато. Под ногой что-то хрустнуло, и Славка машинально наклонился, пытаясь разглядеть помеху. Среди утоптанной соломы и крошек блеснула горошина жемчуга. Ого! Славка поднял драгоценность. Перламутр жемчуга блеснул в лучах света. Бусинка от ожерелья. Не все так запущенно, как показалось на первый взгляд. Грустно вздохнув, Славка протянул князю жемчуг.
  - Богато жили. Что дальше делать будем?
  - Дров принеси и воды. - Машинально взяв бусинку, попросил Кощь. Разглядев горошину, он досадливо поморщился и протянул жемчуг обратно Славке. - Хорошее ожерелье было. Дарю. Найдешь еще - забирай.
  - Де нет... Спасибо... - Смутился Славка, но горошину взял.
  - Бери, бери. - Кощь похлопал Славку по плечу и тихонько подтолкнул к двери. - Оставь меня с ней наедине. Извини.
  - А... ну да. - Сообразил Славка и засуетился в комнате, пытаясь найти посудину под воду, но тут же махнул рукой и выскочил на улицу, обернувшись в дверях. - Если что, я здесь, во дворе. Мало ли помощь понадобиться...
  Выйдя на крыльцо, он присел на ступеньку, краем глаза наблюдая за князем, сквозь приоткрытую дверь. Оставшись наедине с Дарьей, Кощь осторожно подошел к лавке и наклонился над женой. Дарья лежала в забытье, потеряв сознание от усталости, а может, просто уснула, обессилев от гнева и недавней вспышки безумия. Что же с тобой сотворили враги и время... Осторожно присев на корточки перед лежащей женой, Кощь робко коснулся пряди немытых волос. Жена глухо простонала, но глаза не открыла, лишь тело инстинктивно дернулось навстречу руке, вспоминая забытые ласки. Рука Коща задрожала от волнения и сползла на грязную щеку жены. На спящем лице появилась слабая улыбка, и гримаса безумия ушла вглубь, освобождая на краткое мгновение мозг и сердце. Дарья слабо простонала, и губы задрожали, складываясь в счастливую улыбку.
  - Дарья, я вернулся.... - Негромко прошептал Кощь, склоняя лицо над ней. - Мы снова вместе. Прости...
  - Коша. - Прошептали губы Дарьи. Веки затрепетали, открывая глаза. Внезапная судорога пробежала по телу. Зрачки резко сузились, и маска безумия снова обезобразили любимые черты. Женщина, яростно взвизгнув, дернулась всем телом, пытаясь укусить. Он резко отпрянул, а Дарья, разозленная неудачей, снова завопила. - Изыди раб! Я не твоя!
  Славка угрюмо отвернулся, в пол уха слушая негромкие увещевания Кощея. Сидеть здесь не хотелось, но и уходить было не по товарищески.
  - Скорее бы утро. - Пронеслось в голове.
  
  Проснулся Славка легко. Мягко вынырнув из объятий морфея, он открыл глаза и, сладко потянувшись, сел.
  - Кощь! Вставай! - Громко позвал он, заметив в проёме одиноко стоящий на берегу шезлонг с зонтиком и вьющихся вокруг него симпатяшек в бикини. - У нас гости!
  Кощь беспокойно заворочался, пытаясь сохранить сон, но не смог. Поднявшись, он глянул на берег и предложил.
  - Пойдём, познакомимся с хозяином этого заведения.
  - Пойдём. - Согласился Славка. - Тем более, что у него такая свита....
  Они вышли из палатки и, не спеша, направились к шезлонгу. Подойдя поближе, они увидели, что в нём сидит молодой человек, неспешно потягивающий сок из высокого стакана и задумчиво смотрит на водную гладь. Заметив их, он кивнул одной из девушек. Как по мановению волшебной палочки, на берегу появилась пара плетёных кресел.
  - Присаживайтесь. - Предложил он. - Позвольте представиться. Я, Ник
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"