Каменских В Б : другие произведения.

Тишкины вплетения гл 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   НОМЕР ДВА.
   ИЗОЛЬДА ЮРСКАЯ.
  
   На этот раз, они оказались на берегу большого озера. Тихон шагнул в сторону, сходя с волшебной скатерти и, стряхнул с себя вцепившегося в плечи Кикиша.
  - Добро пожаловать в достопочтимый город Юр. - Негромко произнес он, разглядывая рисунок, с которого только что сошёл. - Как думаешь, Кикиш, если город так называется, то в нём наверно одни Юры живут?
  - Мне то откуда знать. - Отмахнулся тот, так же внимательно разглядывая рисунок.
   Под аркой с надписью "Город Юр", был нарисован округлый водоём, с большим островом посередине. Остров, изображенный в перспективе, казался квадратным или ромбовидным. Именно на нём и располагался непосредственно город. Условно он был нарисован в виде витиевато украшенного замка обнесённого солидной стеной.
  - Драконов нет, и то ладно. - Подвёл итог Тихон. - С остальным, как нибудь справимся.
   Он повернулся к воде и отыскал взглядом остров. До стен замка было не меньше километра. К тому же с этой стороны, не было видно ни каких ворот.
  - Далековато.... - Почесал затылок вставший рядом Кикиш. - Без лодки не доплыть.
  - Ничего. Доберёмся. - Успокоил его Тихон. - Город большой, должны же они как-то с внешним миром общаться. Думаю, с другой стороны найдём мы и ворота и переправу. Потопали....
   Кикиш аккуратно свернув скатерть, и вразвалочку, двинулся за идущим впереди Тихоном. Топать пришлось довольно долго. Мало того, что озеро было действительно огромным, весь берег его был завален выброшенным водой хламом вперемешку с прогнившими досками и брёвнами. Приходилось постоянно перелазить через завалы или прыгать с бревна на бревно, что очень утомляло и раздражало. Попытка пройти по окружавшему озеро лесу, с блеском провалилась. Устав петлять, обходя кучи бурелома, и лазить по бесконечным оврагам, путники предпочли вернуться на берег. На кромке земли и воды, по крайней мере, было видно, куда идти. Часа через три, когда позади осталось не менее трети береговой линии озера, а сил не осталось совсем, впереди показалось небольшое поселение со множеством лабазов и огромной пристанью. Кое-как дойдя до крайнего сарая, они с наслаждением развалились на траве. Ноги гудели так, что казалось слышно даже в городе, спина и поясница пытались не отставать. В результате их дружных действий, почему-то, мелко тряслись руки.
  - Хорошо, что они все по разному гудят-трясутся, - подумалось Тихону, - не дай бог, в резонанс попадут, порвёт же!
   Озвучивать свои опасения он не стал, не желая лишний раз расстраивать старательно прикидывавшегося трупом Кикиша. Блаженно раскинув руки, он прикрыл глаза и попытался расслабиться. К сожалению, долго блаженствовать им не дали. Из-за угла сарая вышел чернявый мужичёк с солидным дрыном в руках и вежливо поинтересовался:
  - Эй, вы! Оба! Вы что здесь?
  - Ничего. - С тоской, открывая глаза, ответил Тихон. - Лежим вот....
  - Зачем? - Подозрительно глядя на путников, не унимался тот.
  - Устали.
  - Шли бы вы отсюда. - Предложил мужик, и уточнил. - Оба.
  - У меня есть альтернативный вариант. - Положив руку на пояс-меч, лениво ответил Тихон. - А не пойти бы тебе..., самому?
  - Мне? - Глупо поморгав, переспросил мужичёк. - Куда?
  - А откуда пришёл....
  - А вы?
  - А мы отдохнем, малость и тоже пойдём.
  - Не..., нельзя. - После некоторых раздумий мотнул головой чернявый.
  - Почему? - Делано удивился Тихон.
  - Мало ли что.... Лучше уйдите, не вводите во искушение.... Зашибу ненароком.
  - А здоровья хватит? - Встрял наблюдавший за перепалкой Кикиш. - Мой хозяин, бывало, перед завтраком, драконов по пять штук за раз бивал. Походя. Да перед обедом столько же....
   Мужичёк удивлённо посмотрел на Тихона и на всякий случай отступил назад.
  - Подумаешь, драконы.... Эка невидаль.... Идите отсюда, а то хуже будет.
  - А хуже, это как? - Нагло поинтересовался кикиморыш.
  - Прыню позову. Он вас обоих, того.... В бараний рог.
  - Ну, если Прыню, тогда да.... Прыня, это аргумент. - Развёл руки Кикиш.- Что делать будем, принц? Останемся и перебьем всех для порядку, или внемлем гласу народному?
  - Сначала перебьём, а потом внемлем. - Предложил Тихон.
   Мужичёк, прислушиваясь к разговору между друзьями, на всякий случай отодвинулся ещё на шаг.
  - Не получится. - Сделав серьёзное лицо, ответил кикиморыш. - Кому внимать-то, если всех перебьём?
  - Как-то я об этом не подумал.... - Почесал затылок Тихон. - Может быть, тогда сначала внемлем, а потом вломим? В смысле, перебьём?
  - А смысл? - Скривился Кикиш. - Что толку с будущими покойниками лясы точить?
  - Тоже верно. Какой-то замкнутый круг получается. Даже и не знаю, что делать....
  - Может быть, вам в город податься? - Неожиданно предложил мужичёнка. - И нам спокойней и вам, на постоялом дворе, на пуховых перинах, не в пример удобнее отдыхать будет. Опять же убивать ни кого не придётся....
  - Тоже вариант. - Задумчиво кивнул Тихон. - Как думаешь, оруженосец?
  - А пошли! - Махнул рукой Кикиш. - Мы свою норму на сегодня выполнили. Сам посчитай. С утра чудовище каменное извели?
  - Извели. - Кивнул Тихон.
  - Перед обедом вертеп разбойничий разгромили?
  - Разгромили.
  - Можем мы теперь отдохнуть по человечески?
  - Можем. - Согласился Тихон.- Заслужили. А драться мне всё равно не очень-то хотелось. Если что, в городе наверстаем, или завтра.... Куда оно от нас денется?
  - Ни куда. - Подтвердил Кикиш. - Пошли?
  - Пошли.
  - Ты только, принц, будь любезен, кафтан золотом шитый накинь. - Посоветовал кикиморыш, доставая из мешка означенный кафтан.
  - Зачем? Тепло же....
  - Да так, что бы всякая безродная шваль, сразу видела, кто перед ней стоит, а то не ровен час, опять, для порядка, сотню другую перебить придётся.
   Тихон, по собственному опыту зная, что встречают по одёжке, спорить не стал. Облачившись в подобающее одеяние, он свысока кивнул опешившему мужичку и гордо проследовал мимо него до первой подвернувшейся под ноги тропинки. Она скоро вывела их на более широкую, а та, в свою очередь на небольшую улицу, сплошь застроенную сараями да лабазами. Народ стал попадаться чаще. Правда, почему-то одни мужики. Многие ехали на телегах заваленных разным товаром, другие шли пешком, группками или по одиночке, и тоже были нагружены всякими сумками да баулами. Породы все были одной, невысокие, чернявые, такие же, как и мужичёнка с дрыном но, не смотря на это жилистые и шустрые. В конце концов, улочка привела их на широкую дорогу, упиравшуюся в суетливо гомонящую пристань. День катился к вечеру. Торговый люд потихоньку убирал свой товар, деловито подсчитывал прибыль, одновременно, не забывая цепко следить за проходящими мимо людьми, кабы те чего не спёрли с полуразоренных грузчиками прилавков. Не смотря на толчею и обилие народа, Тихону удалось увидеть на пристани только одну женщину. Она гордо восседала в высоком палантине, который бережно несли шестеро одинаково выряженных мужиков. На толпу женщина смотрела свысока, с тем небрежным презрением, которое отличает настоящего дворянина от зазнавшегося от обилия золота купчишки.
  - Кикиш, - Внимательно оглядывая толпу, спросил Тихон. - Тебе не кажется странным, что на всей пристани нет ни одной торговки?
  - Не знаю. - Пожал плечами тот. - А должны?
  - Думаю, что да.... И вообще, женщин маловато. Прячут они их что ли?
  - Насчёт того, что странно, я, может и согласен, а насчёт мало, ты пожалуй не прав. - Ответил Кикикш оглядываясь. - Посмотри-ка назад.
   Тихон оглянулся. Из-за поворота стройными рядами вытягивалась колонна тяжело вооружённых ратников. Толпа почтительно уступала им дорогу, торопливо съезжая на обочину или прижимаясь к стенам многочисленных построек. Военные шли молча, привычно поддерживая строй, изредка, в такт шагам, позвякивая металлом доспехов. С первого взгляда было понятно, идут матёрые профессионалы, не раз побывавшие в переделках, для которых старуха с косой скорее привычная часть пейзажа, чем что-то страшное и неотвратимое. Единственной странностью этой боевой машины было то, что все триста человек составляющие её были женщинами! С права от строя, на большом белом коне, ехала ещё одна "амазонка" с фиолетовой перевязью на правой руке, видимо командирша. Колонна, не останавливаясь, погрузилась на поджидающую их баржу-паром и, тот сразу же отчалил.
  - Женский батальон.... Офигеть! - Присвистнул Тихон. - Женщины воюют, мужики торгуют. Дурдом какой-то....
  - Это, оно, конечно странно, - не стал спорить Кикиш, - да только надо бы и о ночлеге подумать. Вечереет уже. Перекусить на сон грядущий, тоже не мешает. А со странностями можно и утром разобраться. Сам же говорил "Утро вечера мудренее".
  - Тут ты прав, против народной мудрости не попрешь. - Кивнул Тихон. - Дожить бы вот ещё до утра-то....
  - А что, возможны варианты?
  - Не знаю, только чую я не к добру всё это....
  - Какое именно "это" тебе не понравилось? - Поинтересовался кикиморыш.
  - Да так, вообще.... - Отмахнулся Тихон. - Ладно, желудок ходячий, пошли переправу искать.
   Тоскливым взглядом, проводив паром с амазонками, друзья пошли вдоль причала в поисках плавсредства способного доставить их в город. Присмотревшись, Тихон заметил ещё два парома. Один из них, до верху забитый мешками, стоял под разгрузкой, второй, виднелся в полукилометре отсюда, у городских причалов. Хозяин гружёного парома пообещал взять их с собой, но только позже, когда сдаст товар, то есть не ранее полуночи. Другие же паромы, по его словам, сегодня больше не придут, так как у всех паромщиков строжайшее предписание, ночевать только у городских причалов. Торчать на пристани до полуночи очень не хотелось. Немного побродив, они договорились с одним из местных лодочников, за малую мзду, доставить их на остров. Признав в друзьях чужеземцев, мужичёк хотел, было совсем отказаться от денег, но Тихон ему не позволил, мотивируя тем, что каждая работа должна быть оплачена. Мужик быстро приволок вёсла и, дождавшись, когда путники займут места в его утлой лодчонке, старательно погрёб в сторону города. После недолгого молчания, Тихон осторожно поинтересовался:
  - Послушай, уважаемый, ты не мог бы нам с товарищем кое-что объяснить? Сам понимаешь, мы люди пришлые, не законов ни обычаев ваших не знаем. Очень уж не хочется из-за незнания своего лишний раз по шее получать....
  - Так спрашивай мил человек. - Улыбнулся лодочник. - Что не ответить то? Чай не звери, понимаем.... К тому же чужеземцы у нас в большом почёте.
  - И за что им, с в смысле, нам этот почёт?
  - Согласно закону, Праматерью нашей даденному. Сообразно ему "с чужеземцев мужеского пола, кои пропущены будут через рубежи наши, не зависимо от принадлежности их к Богемному племени или Гладиаторам, денег за пребывание в гостиных домах не брать, окромя как за еду и питьё. Так же всем их забавам преграды не чинить, а всемерно поддерживать и ублажать".
  - А ты с нас, всё же плату взял. - Ехидно напомнил ему Кикиш. - Стало быть, нарушил закон....
  - Нет. Не нарушил. - Хитро улыбнувшись, покачал головой мужичёк. - Во-первых, формально, мы ещё не в городе, и уж тем более не гостином доме, а во-вторых, я отказывался, но вы сами настояли. Не мог же я против вашей воли идти? Вдруг вы отказ за оскорбление примете?
  - Лихо повернул! - Уважительно приподнял брови Кикиш. - Голова!
  - А то ж! Чай не пальцем деланы! - Подморгнул ему лодочник. - Простите, господа хорошие, не могли бы вы сказать сами то вы кто, Богемцы или Гладиаторы?
  - А зачем тебе это знать? - Насторожился Тихон.
  - Так стража на причале.... - Смутился тот. - Спросит, кого привёз, а я и не знаю.... Конфуз выйдет. Накажут ещё, не дай бог....
  - Богемцы. - Немного подумав, ответил Тихон. Он не знал точно, что это означает, но гладиатором быть ему точно не хотелось. - Кстати, про стражу. Мы тут видели женский батальон, это что, какое-то особое подразделение?
  - Почему особое? - Не понял мужик. - Обычное. Что в стражу, что в воительницы, только женщин берут! А разве у вас не так?
  - Не так. А не скажешь, почему?
  - Это же просто! - Удивился лодочник. - Отнимать жизнь вправе только женщина, ибо только она в состоянии эту жизнь возродить!
  - Это тоже, Праматерь распорядилась? - Поинтересовался Тихон.
  - Конечно. Благодаря законам её живём и процветаем. Потому нет у нас ни калечных, ни убогих, ни бедных, ни обездоленных. Все довольны и радостны. Трудимся по мере сил на благо свое. Тем и счастливы.
  - До того хорошо, что даже страшно. - Покачал головой Тихон, вглядываясь в приближающийся причал. Народу на нём не было. Только стражницы, по трое стоящие с обеих сторон городских ворот. Завидев лодку, старшая одной из троек призывно помахала рукой. Убедившись, что жест её замечен, она показала лодочнику место, к которому он должен причалить. Тот кивнул и подплыл куда велено.
  - Кто такие? - Сурово глядя на мужичёнку, спросила она.
  - Чужеземцы Богемные. - Заискивающе заглядывая ей в глаза, начал объяснять тот. - На паром опоздали, а на берегу ночевать не хотят. Вот и упросили меня подвезти до города.
  - Опоздали, говоришь? - Переспросила стажница с лёгким презрением в голосе. - Оно и не удивительно. Богемные они все такие. Ни какой дисциплины. Ладно, чужеземцы. Добро пожаловать в славный город Юр. Лезьте сюда. Девочки вас проводят куда надо.
   Две стоящие за её спиной стражницы, помогли друзьям взобраться на причал и отчаянно строя им глазки, поманили за собой. Войдя в большие городские ворота, путники оказались перед двумя воротами поменьше.
  - Вам сюда. - Указав на левые, сказала одна из девушек, несколько раз ударив древком копья в висевший рядом щит. Щит откликнулся на удары протяжным гулом, а за воротами, недовольный женский голос прокричал.
  - Кого ещё несёт, на ночь глядя?
  - Открывай, Нонка! - Крикнула в ответ стражница. - Богемных привезли.
  Тяжёлая дверь заскрипела и подалась в сторону, открывая длинный, и узкий проход.
  - Проходите, коли пришли. - Пробурчал тот же голос.
   Тихон с Кикишем вошли в ворота, вслед за своими охранницами. Коридор оказался промежутком между основной стеной города и дополнительной, построенной параллельно главной. Расстояние между ними составляло, метров пять, не больше. Вторая стена была чуть ниже, но не настолько, чтобы в случае войны можно было на неё залезть без длинных, осадных лестниц, или ещё каких-то специальных приспособлений. Миновав ещё пару ворот, они вышли в город. Не смотря на сгущавшиеся сумерки, народу на улицах было много. Причём основную массу гуляющих составляли симпатичные барышни девятнадцати-двадцати лет! Небольшими стайками они вились вокруг одиноких, небрежно поглядывающих на них мужчин, явно чужеземцев, или просто сидели на раскиданных тут и там, резных скамеечках с завистью поглядывая на веселящихся подруг. Одежда на них была более чем фривольная, а заинтересованные взгляды, обещали весёлое времяпровождение, перемежающееся с приятными физическими нагрузками любовных баталий. Иногда, на встречу попадались одинокие особи мужского пола, чернявые и шустрые. Одеты они были в неброские, бесформенные балахоны серого цвета и двигались молча, стараясь избегать освещённых мест и не привлекать к себе излишнего внимания. Стражницы, доведя друзей до гостевого дома, передали их на попечение улыбчивой хозяйке, а сами отправились обратно, нести свою нелёгкую службу в береговой охране.
  - Здравствуйте господа чужеземцы! Меня зовут Мисс. - Обозначив вежливый поклон, представилась она. - Могу я узнать, кого судьба послала к нам в гости?
  - Конечно уважаемая Мисс. - Кивнул в ответ Тихон. - Меня зовут Тихон, а это мой друг и соратник, Кикиш.
  - Просто Тихон и Кикиш? - Переспросила хозяйка. - Должна признаться, вы меня удивили. Обычно люди вашей профессии представляются гораздо..., скажем так, пышнее.... Короткие имена, как правило, больше присущи Гладиаторам, но мне сказали, что вы Богемцы.... Может, перепутали?
  - Не беспокойтесь, Мисс. То, что мы не Гладиаторы, это я вам гарантирую. Насилие с младенчества ранит мою нежную душу. - Тихон печально вдохнул и добавил, кивнув на кикиморыша. - Его, кстати, тоже.
  - В таком случае, не могли бы вы уточнить, к какому именно направлению Богемы относитесь?
  - В принципе, мы универсальны....- Пожал плечами Тихон, панически пытаясь вспомнить, с чем же именно связана эта треклятая Богемность.
  - Это, конечно, прекрасно, - растерялась хозяйка, - но как же я буду обеспечивать вас всем необходимым, если не знаю, чем именно вы будете заниматься? Согласитесь, художнику, литератору или актёру, нужны разные условия для творчества, разные стимулы, и естественно, разное обеспечение!
  - А-а-а, так вы, в этом смысле.... - С облегчением улыбнулся Тихон, наконец-то понимая, чего от них хотят. - Это просто. Я, больше литератор, чем художник, а он наоборот. Когда я говорил, что мы универсальны, то подразумевал, что вдвоём нам по силам любая задача, только и всего!
  - Прекрасно. Тогда будьте любезны, занять ваши апартаменты. - Сделав пометку в каких-то бумагах, предложила женщина. - Вы, уважаемый Тихон, будете жить на верхнем этаже, в пятом номере, а вы, Кикиш, в мансарде. Там оборудована художественная студия. Думаю, вам в ней будет удобнее всего.
  - Спасибо, Мисс. - Кивнул Тихон. - А нельзя ли сделать так, что бы мы жили в одном номере?
  - В одном? - Хозяйка подозрительно посмотрела на друзей. - Это ещё зачем?
  - Ни зачем, просто так. Мы же долго путешествуем вместе, не раз выручали друг друга в трудную минуту. Привыкли. Нам вместе было бы комфортнее....
  - Комфортнее? - Мисс, прищурила глаза. - А вы случайно не из этих..., как их..., мужелюбников?
  - Из кого?!!! - Чуть не задохнулся от возмущения Кикиш, первым сообразив, что имеет в виду хозяйка. - Какие на хрен мужелюбники! Ты что кошёлка старая, совсем разум потеряла?! Тихон, скажи ты ей! Пусть она лучше язык свой поганый придержит, а не то я разнесу всё здесь сразу-вместе, вдребезги-пополам! А кто останется жив, поубиваю на фиг!
  - Тихо! Успокойся! - Рявкнул на него Тихон, и укоризненно посмотрел на хозяйку. - Что же вы, уважаемая? Не глупая вроде женщина, а такие гадости про нас думаете? Нехорошо.
  - Я, конечно, извиняюсь, - начала оправдываться та, - у меня и в мыслях не было вас оскорбить, но и вы меня поймите.... Ваша просьба выглядит несколько чудно. Обычно клиенты недовольны, когда к ним в номер попадает кто-то ещё, кроме прислуги, а вы сами об этом просите. Согласитесь, это, по крайней мере, странно.
  - Но я же объяснил вам мотивы своей просьбы. - Мягко напомнил Тихон. - Вдвоём мы чувствуем себя в большей безопасности. Только и всего.
  - Мне жаль, что я вас невольно оскорбила, но всё же, настоятельно рекомендую вам занять разные апартаменты. - Настояла Мисс. - Во избежание ненужных слухов. А насчёт безопасности, не стоит волноваться. В стенах этого Гостевого дома, я вам её гарантирую. Полную и абсолютную.
  - Хорошо. - Пожал плечами Тихон. - Как хотите. Отдельно так отдельно. Мы можем идти?
  - Да. Конечно. - Женщина повернула голову и негромко позвала. - Диг! Ид! На выход!
   Из небольшого закутка, задрапированного яркими тканями, выскочили два чернявых молодых человека в серой униформе и, подобострастно поклонившись, замерли в ожидании приказаний.
  - Познакомьтесь, - кивнув на них, сказала друзьям хозяйка, - Диг и Ид. Это ваши личные слуги. По всем вопросам обращайтесь к ним. Они достаточно опытны, хорошо знают наш Дом и весь Гостевой район. Если какой-то из ваших приказов будет исполняться с недостаточным рвением, прошу обращаться ко мне лично. Ручаюсь вам, слуги будут заменены и примерно наказаны. Приятного вам времяпрепровождения.
  - Спасибо, Мисс. - Тихон посмотрел на молодых людей. - Кто из вас Диг?
  - Я, господин. - Подался вперёд один из них.
  - Ты идешь со мной. - Скомандовал "принц" и на всякий случай поинтересовался у кикиморыша. - Ты не возражаешь?
  - Не-а. - Махнул рукой тот. - Мне фиолетово.
  - Тогда пошли. Посмотрим, что за номера в этом заведение. - Предложил Тихон и стал подниматься по широкой, мраморной лестнице.
   Лично ему, заведение предоставило небольшой, двухкомнатный номер, с маленькой спальней и уютным холлом. В холле так же обнаружилось большое, до самого пола, мозаичное окно-дверь, за которым пряталась увитая зеленью терраса. Само помещение, по мнению Тихона, было чрезмерно переполнено множеством резных столиков, канапе и диванов, но в то же время, всё это было так удачно расставлено, что не мешало свободно прохаживаться, и не путалось под ногами. На столах лежала чистая бумага и множество угольных стерженьков аккуратно обвёрнутых чистыми тряпочками. Из спальни можно было попасть в небольшую "ванную" комнату со здоровенным медным котлом. В ней же, почти у выхода, на шёлковой перевязи висел причудливо изогнутый серебряный кувшин, играющий роль рукомойника. Сбросив надоевший кафтан, Тихон, развалился на кровати.
  - А ничего, уютно. - Констатировал он, разглядывая лепнину на потолке. - Мне нравится.
  Заметив, что стоящий у дверей Диг, услышав его слова, немного расслабился, Тихон повернулся к нему и, облокотившись на подушку, поинтересовался:
  - Скажи-ка, любезный, чем ещё может порадовать меня ваше заведение?
  - Если изволите спуститься вниз и пройти в правое крыло, к вашим услугам будут места, где вы можете попробовать себя в различных развлечениях, умственного и физического свойства.
  - Любопытно. И что это за развлечения?
  - Особой популярностью среди посетителей пользуются три из них. Картиночная игра под названием "Подстава", стратегическая игра "Честь Короля", а так же, недавно появившаяся у нас, иноземное развлечение "Шарики".
  - "Подстава", "Шарики".... - Повторил Тихон задумчиво. - Ладно, зайдём, посмотрим. Что ещё?
  - В левом крыле находится библиотека. Рядом с ней "Парная". Смею вас заверить, совершенно уникальное для наших мест заведение. Мало того, что по желанию клиента, пар там может быть разных цветов, он ещё может обладать и разным запахом! Кстати, после парной, вы можете воспользоваться услугами опытной массажистки, - Диг приподнял глаза и с легкой завистью в голосе, продолжил, - а если будет желание, то и самой массажисткой. Вообще, все женщины в Гостевом секторе, для вас, иноземцев, абсолютно доступны. Любая из них с огромной радостью разделит ваше одиночество, и постарается доставить вам максимальное наслаждение. А ещё, у нас знают толк в вине и прекрасно готовят. Телятина под белым соусом, просто изумительна, а если запить её парой стаканчиков "Розового терпкого"....
  - Кстати, о еде. - Перебил его Тихон. - Как я понял, еда, это единственное, за что мы, иноземцы платим?
  - Да, хозяин.
  - Ну и во сколько обойдётся обычный ужин на двоих?
  - Думаю, грошей в пятнадцать-двадцать.
  - Значит, на один золотой, мы с товарищем можем поесть, - Тихон, изобразив на лице мучительную умственную деятельность, немного помолчал и снова обратился к слуге, - сколько раз?
  - Пятьдесят. - Ответил Диг.
  - Что ж, - облегченно выдохнув, констатировал Тихон, - должен признать, цены у вас, вполне приемлемые. Теперь, когда с едой и проживанием, более-менее разобрались, не навестить ли нам моего друга? - И добавил в полголоса. - Любопытно, как тут художников устраивают?
   Диг почтительно поклонившись, придержал дверь, давая своему хозяину беспрепятственно выйти из номера, а затем быстрым шагом направился к лестнице на мансарду, одновременно показывая Тихону дорогу, а, также, явно стараясь погромче топать. Немного удивлённый его поведением, Тихон замедлил шаг и удивлённо посмотрел на слугу.
  - Ты что топочешь как бегемот?
  - Извините, господин, - виновато улыбнулся тот, - я пытаюсь хоть как-то предупредить Ида о визите. Дело в том, что в нашем заведении, не принято навещать друг друга без предварительной договорённости.
  - Это ещё почему?
  - Понимаете, вдруг, тот к кому вы направляетесь, не захочет с вами встречаться....
  - С какой стати? - Возмутился Тихон. - Чем он там таким может заниматься, что я вдруг, ему помешаю?
  - Мало ли.... - Неопределённо покрутив рукой в воздухе, ответил Диг. - Может он там творит, или отдыхает, после вчерашнего.... Опять же, женщины.... К тому же, если мы не убережём вас от лишнего беспокойства, нас непременно накажут, а это, поверьте мне, очень неприятно....
  - Понятно. - Кивнул Тихон. - Как говориться, со своим уставом, в чужой монастырь.... Ладно, иди уж, доложи....
  - Спасибо, хозяин. - Диг обозначил поклон и бегом кинулся вверх.
   Тихон не спеша, двинулся следом. Поднявшись наверх, он увидел поджидающего его слугу.
  - Ну что Диг? Примет меня мой товарищ, или потопаем назад?
  - Господин Кикиш велел передать вам, что будет счастлив, принять вас в своих апартаментах. - С поклоном ответил тот.
  - Вот и ладно. Пошли.
   Пройдя ещё несколько метров и подождав, когда Диг раскроет перед ним большую, стеклянную дверь, Тихон шагнул в жилище Кикиша. Оказалось, говоря об апартаментах, слуга ни сколько не преувеличивал. В отличие от его номера, кикиморышу достался огромный, круглый зал с колоннами и гигантскими, во всю стену окнами. Между колонн, виднелись расположенные в живописном беспорядке статуи античных красавиц и чудовищ. В проёмах между окнами, на специальных треногах стояли натянутые на рамки холсты, тут же на высоких столиках лежало множество кистей, валялись краски, скребки, тряпки и ещё куча всяких вещиц, назначения которых Тихон не знал. Но и это было не самое интересное. "Студия" была двухэтажная. Слева от входа начиналась лестница, ведущая на широкий, в ползала, балкон. Именно его и поддерживали стоящие по кругу колоны.
  - Не хило устроился. - Удивлённо присвистнул Тихон. - Эй! Кикиш! Ты где?
  - Тут! - Раздалось откуда-то сверху. - Сейчас вещи спрячу и спущусь!
   Минуты через две на лестнице показался кикиморыш, нетерпеливо подталкивающий впереди себя растерянного и побледневшего Ида.
  - Иди отсюда и запомни, пока я в спальне, тебе там делать нечего!
  - Так я же только хотел.... - Пытался что-то возразить тот, но Кикиш его не слушал.
  - Спальня, моя территория. Туда можно заходить только с моего разрешения! Ясно?
  - Да, господин, но....
  - Ни каких "но". Или "да", или топай к своей Мисс!
  - Простите, господин, - ещё больше побледнев, заверил его слуга, - несомненно, всё будет так, как вы пожелаете.... Только не надо ни чего говорить Мисс....
  - Ладно, уж, живи пока. - Величественно махнул рукой кикиморыш. - На первый раз прощаю. - И кивнув на дверь, приказал. - Постой пока здесь, не мозоль глаза.
   Поманив товарища за собой, кикиморыш отвёл его к окну, подальше от дверей.
  - Ты что на него напустился? - Полюбопытствовал Тихон, разглядывая открывшийся вид. - Он же просто слуга.
  - Слуга то слуга, - прищурившись, покачал головой Кикиш, - да уж больно сильно он мешком нашим интересовался.
  - В каком смысле, интересовался?
  - В прямом! Разрешите, я понесу, разрешите, я положу.... - Передразнивая Идины интонации, скривился кикиморыш.
  - Так он же просто помочь хотел! - Усмехнулся Тихон. - Это его работа, за тебя тяжести таскать.
  - Может и работа, - не стал спорить тот, - но, что-то здесь не так. Не верю я ему. И вообще.... Мутный городишко.
  - Есть, конечно, некоторые странности, - пожал плечами Тихон, - но не настолько, что бы впадать в панику. Еда здесь недорогая, гостиница бесплатная, иноземцев любят. Может быть чрезмерно, но всё же....
  - В том то и дело, что безмерно.... - Криво улыбнулся кикиморыш. - Прямо мёд с елеем.
  - Ну и что в этом плохого?
  - А то и плохо, что льют безмерно. - Наставительно поднял палец к верху Кикиш. - Как бы вовсе не утопили. Думаешь в бочке с мёдом тонуть приятнее, чем в реке или болоте?
  - Да ладно тебе.... - Отмахнулся Тихон. - Подумаешь, город ему, видите ли, чрезмерно гостеприимным показался. Это не показатель.
  - Если мои слова тебе не показатель, может это тебя убедит больше? - Спросил кикиморыш, кивая в окно.
  - Что, "это". - Не понял Тихон, разглядывая освещённые множеством факелов и фонарей кварталы. - Улицы как улицы. Народ гуляет. Что тут подозрительного?
  - А ты чуть дальше посмотри. - Подсказал Кикиш.
  Тихон перевёл взгляд дальше, но кроме крепостной стены, ни чего не увидел.
  - Теперь понял?
  - Нет. - Честно признался Тихон.
  - Да ты что, совсем ослеп? - Возмутился кикиморыш. - Там же крепостная стена!
  - Ну и что?
  - Ты что, совсем дурак? Это не та стена, за которой река! За ней город! А теперь подумай, зачем городским властям ограждать крепостными стенами именно те кварталы, где живут иноземцы, да ещё создавать им условия, о которых простые смертные и мечтать не могут?
  - Не знаю.... - Растерялся Тихон, мысленно сориентировавшись и согласившись с Кикишем. - А ты знаешь?
  - Нет, но предположение имею.
  - Ну, и...?
  - Мы не простые смертные, а особенные. - Шёпотом сказал кикиморыш. - А может быть и не смертные вовсе, а смертники. Вдруг нас хотят диким зверям скормить, когда мы жирком заплывём, или, к примеру, в жертву богам принести? Сам же видишь, бабы кругом заправляют, а от этого племени любой гадости ждать можно....
  - Хорошо. Предположим, ты прав. - Кивнул Тихон. - Что делать будем?
  - Бежать надо.
  - Согласен. А отпустят?
   Кикиш ухмыльнулся и отрицательно покачал головой.
  - Это вряд ли....
  - Вот именно. - Согласился Тихон. - К тому же мне надо найти в этом городе некую Изольду Юрскую. Сам знаешь зачем. По этому предлагаю прикинуться лохами и не дёргаться. На экстренный случай, у нас с тобой припрятан козырь в рукаве. Если начнёт сильно припекать, раскинем скатерть-самобранку и рванём отсюда, а пока, расслабься и получи удовольствие. Сам же говоришь, что нас сначала откормить должны. Так что неделька-другая у нас есть. Оглядимся, узнаем, что к чему, а там и решим, что делать.
   Кикиш подумал, посмотрел на слуг, на улицу и кивнул.
  - Ладно. Уговорил.
  - Вот и славно. - Улыбнулся Тихон. - Время позднее. Да и дорога была дальняя. Утром разберёмся, что к чему, а сейчас предлагаю подкрепиться на сон грядущий и баиньки....
   Они отошли от окна и направились к выходу. Тихон вынул из-за пазухи кошель с деньгами и, вытащив один золотой, поинтересовался.
  - А скажи-ка дружище Диг, здесь ужин в номера подают?
  - Конечно, хозяин.
  - Тогда, вот тебе деньги, сбегайте на кухню, и велите подать мне и товарищу моему чего нибудь перекусить. И вообще, позаботьтесь, чтоб еда у нас была всегда.
  - Слушаюсь, господин.
   Ид и Диг умчались выполнять поручение. Тихон пошёл к себе. Кикиш подозрительно осмотрев скульптуры, немного поразмышлял, можно ли их отнести к разряду вражеских шпионов, но так ничего и не решив, он на всякий случай поднялся наверх, поближе к дорожному мешку. Сытно поужинав, друзья устало отмахнулись от ненавязчивого предложения слуг пригласить умелиц из женского персонала "что бы согреть постель", и разошлись по своим спальням. Только Кикиш приказал Иду быть внизу, в зале, а Тихон наоборот, кинув слуге несколько подушек велел лечь тут же, в спальне, только у дверей. Повалявшись на перинах минут пятнадцать-двадцать, Тихон негромко позвал слугу.
  -Диг, Ты не спишь?
  - Нет, господин. Вам что-то нужно?
  - В общем-то, нет. Уснуть не могу. Может быть, расскажешь мне, что нибудь на сон грядущий?
  - Как прикажете, господин. Что бы вы хотели услышать?
  - Не знаю. Сказку, легенду, или просто случай какой.... Лишь бы интересно было.... Лучше, если эта история будет связана с вашим городом. У вас многое не так, как в других местах. Любопытно....
  - Что да, то да.... Город у нас особенный. - Согласился Диг. - Многие иноземцы говорят, что в их странах всё по другому. Конечно, любопытно было бы посмотреть, да только пока не до этого. Вот исполнится пятьдесят, тогда и напутешествуюсь....
  - Пятьдесят? - Удивился Тихон. - А не поздновато? В таком возрасте лучше дома сидеть, внуков нянчить. Странствовать надо пока молодой и сильный.
  - У нас так не принято. - С сожалением вздохнул Диг. - Закон запрещает мужчинам покидать город до пятидесятилетия.
  - Почему?
  - Жена. Дети. Общественный долг. И вообще.... Что бы город рос и процветал, каждый его житель должен с максимальным усердием выполнять свою работу. Женщины - воевать, управлять и производить на свет новых горожан. Мужчины - вести хозяйство, развивать ремёсла и преданно служить своим жёнам. Всё по справедливости.
  - Странное у тебя представление о справедливости. - Покачал головой Тихон. - Ну, да не важно. Скажи, ты что, в правду женат?
  - Конечно. Уже три года.
  - И дети есть?
  - Есть, конечно!
  - И сколько?
  - Не знаю. Двое или трое.... А может и четверо.... Какая разница? Они же всё равно с нами не живут. - Отмахнулся Диг и, не удержавшись, похвастал. - Зато я за это время из пятого мужа, стал вторым!
   - Из пятого, вторым? - Удивился Тихон. - Это как? Что-то я не пойму....
  - Что тут непонятного? - В свою очередь удивился Диг. - Всё просто. Моя жена, уважаемый член общества, у нее, как и у всех уважаемых женщин, должно быть не меньше пяти мужей.
  - В смысле..., одновременно?
  - Разумеется. Что тут такого? Она красивая, умная и справедливая. Когда я добился должности старшего слуги, она сразу объявила всем, что я стал номером два. С ней хорошо. Не то, что с первой....
  - Так у тебя это уже вторая? - Поразился Тихон. - Круто. А с первой что вышло?
  - Поменяла она меня.
  - Поменяла?! - От такого ответа, Тихон слегка одурел. - Как поменяла? На что?
  - На Чиба. - Ответил Диг - Он ей показался более перспективным. Оно и, правда. Чиб, мужик не плохой. В хороших руках, он через год-другой, мог бы сильно подняться, а может даже и лицензию на торговлю получить.... Ну так это в хороших руках. А она загубила его на корню. Вроде не глупая, а не подумала, что к таланту особое отношение нужно.
  - Диг. Может, я не понял чего, так ты меня поправь. - Попросил Тихон. - По твоим словам выходит, что в вашем городе, каждая женщина может иметь несколько мужей одновременно, и они все должны на неё работать?
  - Да.
  - Помимо этого, она имеет право меняться ими с другими женщинами?
  - Да.
  - Может быть, она может ещё своих мужей дарить или там, отдавать в наём?
  - Дарить может. А вот в наём отдавать, вряд ли.... Не выгодно.
  - Тогда скажи мне, пожалуйста, если ты знал, что всё будет так хреново, зачем вообще женился?
  - То есть как зачем? - Удивлённо посмотрел на него Диг. - Во-первых, так принято, а во вторых, нас ни кто не спрашивает. Окончил школу, оттрубил лето в лагере для мальчиков и всё. Детство кончилось. На праздник Плодородия приезжают девушки, отслужившие свой срок в войсках и набирают себе мужей, согласно статуса. Обычно, трёх - пятерых не больше. Иногда, появляются и более старшие дамы, добавить в свой гарем пару-тройку новеньких. Жалко, что редко. У такой леди можно сразу третьим или даже вторым номером стать, особенно если иметь смазливую мордашку и не теряться. Когда всех разберут, дают неделю испытательного срока и всё. Ты женат.
  - Ужас какой. - Скривился Тихон. - А что, отказаться нельзя?
  - Можно. - Пожал плечами Диг. - Только дураков нет. Тех, кто отказывается, или просто остаётся невостребованным, в этот же вечер в казармы отдают, солдаткам. Что там с ними делают, ни кто не знает, только в город они не возвращаются.
  - Кошмар! - Возмутился Тихон - Как вы всё это терпите? Это же натуральное рабство!
  - Простите, господин, но какое же это рабство? - Не согласился с ним слуга. - Рабство, это когда тобой помыкают помимо твоей воли, а у нас, хотя всё и делается с женского соизволения, но, одновременно, и с нашего согласия. К тому же это справедливо. Женщина всегда умней, опытней и сильней мужчины. У них знаешь, какая подготовка, знаешь, какой отбор? Нам и не снилось!
  - Какой отбор? Куда?
  - В жизнь взрослую. Куда же ещё... - Диг поправил подушки. - Что бы прийти на праздник Плодородия и выбрать себе мужей, немало пота и крови пролить надо. Я уж не говорю о том, что бы вообще живой остаться....
  - Что-то у меня от таких "откровений" совсем сон пропал. - Тихон закутался в одеяло и сел. - Давай-ка Диг, расскажи мне поподробнее про ваше житьё-бытьё, а то я совсем перестал понимать, что к чему и почему.
  - Зачем это вам? - Опустил голову слуга. - Вы же иноземец. У вас другая жизнь. Легкая и беззаботная.
  - Рассказывай-рассказывай, - не слушая возражений, настоял Тихон, - я, между прочим, не только поэт-богемник, а ещё и учёный. Этнограф-натуралист. Как учёному, мне любопытно, как могла возникнуть такая аномалия, по каким законам она живёт, есть ли в её устройстве слабые места, и, в конце концов, что из её опыта можно будет использовать в других системах взаимоотношений. Так что не задавай глупых вопросов, а исполняй.
  - Как прикажешь, хозяин. - Склонил голову Диг. Он немного помолчал, сосредотачиваясь, а затем поинтересовался. - Как вы думаете, правильно ли будет начать рассказ о нашем городе, с легенды о том, как он зародился?
  - Валяй. - Согласился Тихон. - Легенда, так легенда.
  - Итак, слушайте. - Начал тот, облокачиваясь на стену. - Случилось это в те далёкие-далёкие времена, когда деревья были больше, трава зеленее, а земля плодороднее. Как-то в начале лета, попали на этот остров двое влюблённых. Родом они были из легендарного и могучего племени Хеддов, которые держали под рукой своей все земли от восхода до заката, а может быть и чуть дальше. Были Хедды великими воинами, сильными и отважными, безжалостными и безрассудными, и не было им преград ни на жарком юге, ни на лютом севере. Всё бы хорошо, но были они ещё безмерно надменны и независимы. Веками тянулись меж ними распри да раздоры, и клан шёл на клан, семья на семью, ибо не умели они прощать и не могли терпеть над собой ни чью власть, кроме собственной. И не было силы, которая могла остановить их. Вот и бились соплеменники промеж собой, мстя за старые обиды и рождая новые. Каждый воин был на счету в таких битвах, и стояли плечом к плечу, в одном строю, мужчины, и женщины, ибо так было заведено на этих землях с начала времён. Но, однажды, родилась у вождя самого могучего клана дочь, и выросла она и поняла, что нет в гордости чрезмерной и высокомерии надменном истины, ибо несут они только смерть и забвение. Но не стали слушать речей её ни воины, ни отец с матерью, а за мысли ненужные изгнали с позором, дав в спутники самого слабого и тщедушного юношу. И звали деву сию Яна, а юношу Ини. Долго шли они по степям широким, да лесам могучим, пока однажды вечером, не вышли к реке. Упали они без сил и забылись до утра. А когда проснулись, предстал перед их взором остров посреди реки. Связали они плот и, переправившись на него, решили остаться, ибо был он велик, богат дичью и плодороден, и не было в округе ни кого, кто мог бы нарушить их идиллию и уединение. К зиме, построили они себе домик, а к весне, родилась у них первая дочь. Восемь лет прожили они на острове, и каждый год рожала Яна по дочери, а Ини, не покладая рук, строил замок каменный, со стенами крепкими и башнями сторожевыми, ибо помнил нравы необузданные бывших соплеменников своих и не хотел потерять то, что таким трудом ему далось. Но время шло, а ни кто не появлялся. На исходе десятого года, захотелось ему посмотреть, как живут изгнавшие их, увидеть родственников, похвалиться работой проделанной, семьёй и достатком достигнутым. Собрал он в повозку подарки и двинулся в путь. Многое, оказалось, сменилось в мире в его отсутствие. Кланы Хеддские в битвах да усобицах, вконец обескровили. Многих совсем не стало, а иные оказались рассеяны. На земли их пришли другие. Хотя и не были они сильными и могучими воинами, но место под солнцем отвоевать смогли, ибо не было среди них раздора, а был Властитель и Закон им созданный. Настроены чужаки к нему были дружелюбно. Встретили радушно, накормили с дороги, определили место для ночлега, а так же позволили жить среди них, сколько тот посчитает нужным, и всё это за одно единственное обещание, не нарушать их Закон. Прожил он там до зимы. Изучил свод правил, кои Законом именуются, а так же нашёл множество друзей и помощников. Новые знакомые помогли ему выгодно поменять подарки на вещи нужные, научили ремёслам различным, песням да танцам душу веселящим и так ему с ними было хорошо, что позвал он их всех к себе в замок, здраво рассудив, что вместе им с работой строительной справляться сподручнее будет. Приняли его предложение с благодарностью, и обещали по весне прийти пособить в строительстве. Так с тех пор и повелось. Приходили они весной и приводили с собой людей, готовых и за еду да поделки искусные, что хозяева всей семьёй за зиму наделали, работу всякую исполнять. И длилось это ещё десять лет, а на одиннадцатый, выдалась зима лютой безмерно, простудился Ини и умер, весны не дождавшись. С первыми проталинами, пришли в замок те, кто себя друзьями его называли, узнали, что нет больше Ини в живых и сказали, что теперь они замку этому хозяева, ибо они мужчины. Яну с дочерьми, чужаки решили из замка не выгонять, а оставить служанками да наложницами. Хотели девушки кинутся на врагов ненавистных, что бы погибнуть в схватке неравной, ибо учила их Яна помимо рукоделия и многим ухваткам воинским, но запретила им мать делать это, потому как было мужчин впятеро больше, и нельзя было допустить, что бы род Хеддский погиб безвозвратно. Сделали они вид, что покорились, и терпеливо сносили унижения и обиды мужские. Очень скоро стали рождаться у них дети, но ни кто из мужчин не хотел признавать их своими, потому что каждый из них не гнушался насладиться телом девичьим и делил ложе с той из дочерей Яниных, которая в данный момент была под рукой. Слушала Яна разговоры мужские и улыбалась, ибо знала, что дети, это будущее и, отказываясь от воспитания их, обрекают захватчики себя на позор и забвение. Шли годы, захватчики старели, а дети от них рождённые росли и наливались силой. Наученная горьким опытом, Яна решила ни когда больше не допускать, что б внучки её от племени мужского терпели обиды и унижения, а потому повелела только женщинам передавать науку воинскую, дабы могли они, в случае необходимости постоять за честь свою. Мальчиков же обучали ремёслам и ведению хозяйства. И наступил, наконец, вожделенный миг, когда каждый из захватчиков получил по заслугам. В один вечер дочери и внучки Янины, доселе покорные мужскому диктату, подняли склонённые головы и посмотрели угнетателям в глаза, и каждый их них прочитал во взгляде женском свой приговор. Много крови было пролито тогда, потому что были мужчины ещё в силе, и при оружии. Но были они уже разрознены и развращены многолетней покорностью и не приняли в серьёз надвигающейся угрозы, за что и поплатились жизнями своими. К скорби великой погибла в той схватке и Яна, великая Мать-прародительница наша, и было ей тогда ровно полста лет. Очистив замок от захватчиков, и справив тризну по погибшим, взяли дочери её замок под свою опеку. Старшая стала воительницей, а одна из средних, хозяйкой-ключницей. Соблюдая заветы материны, правили они настолько разумно, что постепенно стал обрастать замок жилыми кварталами да мастерскими всякими. С годами разрослись они по всему острову. Чтобы не было у врага коварного соблазна порушить или захватить богатство наше, возвели предки стены могучие, так и был образован благословенный город Юр.
  - Красивая легенда. - Немного помолчав, покачал головой Тихон. - Многое объясняет.
  - Я рад, что вам понравилось, господин. - Улыбнулся Диг. - Хотите, что б я рассказал ещё что нибудь?
  - Рассказать, не знаю, но вот объяснить, пожалуй. - Задумчиво ответил Тихон. - Меня смущает это деление на своих и чужеземцев. Уж больно велика разница в отношении женщин к тем и другим.
  - Собственно, если вдуматься, ни чего странного тут нет.- Пожал плечами Диг. - Мы, предки тех, кого "друзья" Инины приводили на работы в замок. Простой работный люд. Чернь. Многих из них в ту кровавую ночь и в замке-то не было. Спали спокойно в своих землянках и не знали ни чего. Особого уважения девы к ним не испытывали, но и прогонять не стали. Благо еды и работы всем хватало. А что ещё нужно простому человеку?
  - Может оно и так. - Усмехнулся Тихон. - Точно сказать не могу. Как сам понимаешь, я не "простой". Но это так, к слову, а чем же иноземцы заслужили свои привилегии? По идее их же должны ненавидеть.
  - Основную массу, да,- согласился Диг, - но, не всех. Мать часто рассказывала детям про свою молодость, про племена Хеддские, про битвы великие да пиры победные. Вот девы-правительницы, и стали считать, что те иноземцы, которые обладают талантом богемским или воинской выучкой, превосходящей их собственную, это люди из материного племени.... К таким гостям, сами понимаете, отношение совсем другое. Огромной удачей, считается родить от такого человека ребёнка, особенно девочку. Если кому удаётся, то карьера её, считай, дело предрешённое. К тому же согласно Закона, только женщины, рождённые от иноземцев имеют право занимать высшие городские посты.
  - Теперь понятно, почему все, мало-мальски симпатичные девушки осаждают Гостевой район.- Усмехнулся Тихон. - Зачем им лишний раз напрягаться? Легла под иноземца и через девять месяцев, в дамках. А если и не получится, не велика потеря. Ешь, пей, веселись, всё равно больше делать нечего....
  - Извините, господин, но вы не правы. - Мягко возразил Диг. - Делать то им как раз есть что....
  - И чем это таким интересным, они занимаются? - Ядовито поинтересовался Тихон.
  - Служат они. - Ответил Диг и пояснил. - Каждая девушка обязана отслужить год в страже и после этого ещё два в регулярных войсках. Если всё у неё идёт хорошо, то наставницы отпускают их сюда в увольнение, ловить свой шанс.
  - Подумаешь, - фыркнул Тихон, - шанс они ловят.... Делов-то, отслужила своё и сиди здесь безвылазно. Рано или поздно, всё равно кого-нибудь захомутаешь.
  - Нельзя. - Диг поправил подушки. - Ребёнок от иноземца, обязательно должен быть первенец. К тому же Закон запрещает замужним женщинам появляться в Гостевом районе. Это считается..., неприлично.
  - Почему?
  - Ну, - слуга немного смутился, - ей дали мужей. Мы же живые, нами тоже надо заниматься....
  - А-а-а, понятно. - Кивнул Тихон. - Значит, для иноземцев, только молодые и не рожавшие?
  - Да, мой господин. Разве это плохо?
  - Не знаю. Наверно, хорошо. - Пожал плечами Тихон. - Мне другое интересно. Видишь ли, Диг, в вашем городе живёт всего одна женщина, с которой я бы хотел разделить постель. Я не знаю, как она выглядит, не знаю замужем или нет, знаю только имя. Ты бы не мог организовать нашу встречу?
  - Не сомневайтесь, господин, я сделаю всё возможное. - Заверил его Диг. - Соблаговолите назвать имя вашей избранницы.
  - Изольда Юрская.
  - Кто???!!! - Выпучил глаза Диг.
  - Изольда Юрская. - Ещё раз повторил Тихон имя той, которая значилась в его списке, как единственная кандидатура для добычи "праны" в этом городе.
  - Но..., она же...., сама!!!
  - Что сама? - Не понял Тихон. - Диг! Перестань валять дурака, объясни толком....
  - Ты хоть знаешь, чужеземец, кто такая, Изольда Юрская? - Слегка придя в себя, грозно спросил Диг.
  - Откуда мне знать? - Вопросом на вопрос ответил Тихон. - Я в вашем городе всего несколько часов.
  - Так знай, чужеземец, - гордо вскинув голову, ответил слуга, - Изольда Юрская, это не кто иная, как наша великая Градоустроительница! Жить с ней в одном городе, дышать одним воздухом, это уже великое счастье! Она прекрасна, мудра и милосердна! Она обладает такой властью, что словом своим, может уничтожить весь город! Она помогает обездоленным и убогим, она знаток всего самого прекрасного на земле! Она..., она..., она беспредельна!
  - Да понял я, понял. - Поморщился Тихон. - Великая и могучая и вообще супер-пупер.... Ты по делу говори, поможешь затащить её в постель?
  - Нет, хозяин. - Твердо, посмотрев в глаза, ответил Диг. - Можешь на меня жаловаться, но в этом дел, я тебе не помощник.
  - Ясно. Тогда хоть подскажи к кому обратиться?
  - Даже не знаю. - Честно признался слуга. - Здесь самая главная Мисс.... Я могу передать ей твоё пожелание, но.... Чует моё сердце, лучше бы вам отказаться от своей затеи.
  - Это вряд ли. - Жизнерадостно заверил его Тихон. - Я из тех людей, которые привыкли получать то, что хотим.
  - Тебе решать, хозяин. - Потупил глаза Диг. - Я всего лишь слуга.
  - Вот именно. Значит завтра с утречка, и поставишь её в известность о моей просьбе. А теперь спать.
   Тихон улёгся на подушки и, немного повозившись, затих. Не смотря на треволнения сегодняшнего дня, сон так и не шёл.
  - Интересно, - подумал он, - если бы я не велел слуге доложить о своей просьбе хозяйке Мисс, настучал бы он на меня? - И тут же решил. - Конечно, настучал бы. Не каждый день Великую Градоустроительницу в наложницы требуют. За такое, можно и по шее схлопотать. Топориком. А с другой стороны, за что? Может, я её люблю. Заочно. А любовь, как известно, сродни безумию. Ну, и скажите мне, какой смысл судить сумасшедшего? Ни какого. Его лечить надо, или жалеть. То-то....
   Успокоенный собственными мыслями, он глубоко вздохнул и начал считать баранов. Где-то на четвертой сотне, бараны стали превращаться в белые, пушистые облака и, весело блея, улетать за горизонт. Тихон мысленно потянулся за ними. Его тело стало невесомым, и гонимый лёгким ветерком, он отправился туда же. За горизонтом было интересно. Мглисто и немного щекотно. А ещё там было непонятно и из-за этого страшно интересно. Тихон даже решил, что обязательно побывает здесь наяву и как следует, во всём разберётся, благо дорогу в этот загадочный край он запомнил. Однако утро принесло ему некоторое разочарование. Тело, утратив волшебную легкость, тяжело давило на гостиничное ложе, ноги, натруженные вчерашним переходом, противно ныли, но больше всего беспокоила голова, вернее то, что в ней происходило. А происходило в ней следующее: она думала. Процесс мышления, сам по себе не из лёгких, а уж утром, едва открыв глаза, надрывать свои мозги захочет разве только какой-нибудь отъявленный мазохист-извращенец. Нормальные люди просыпаются с чувством лёгкой уверенности в том, что сегодня всё будет гораздо лучше, чем вчера, все проблемы решатся сами собой или, в крайнем случае, их удастся перетащить по времени в состояние дальней неопределённости. Тихон не был мазохистом, но и состояние неопределённости, в данном случае, его совершенно не устраивало. Проблему с добычей "праны" надо было решать любой ценой. Открыв глаза и оглядевшись, он с удивлением увидел, что Дига в спальне нет. Это показалось ему странным, но не расстроило, а даже наоборот. Некоторые утренние процедуры, нормальному человеку лучше проделывать в гордом одиночестве, не привлекая к себе излишнего внимания. Умывшись и одевшись, Тихон вышел в холл и был приятно удивлён, обнаружив на одном из столов горячий завтрак.
  - Диг! - Позвал он не громко.
  - Слушаю, мой господин. - Донеслось в ответ и слуга материализовался, казалось из ниоткуда.
  - Ты уже поел?
  - Да. Не беспокойтесь.
  - Хорошо. - Тихон сел за стол и не спеша, разделывая сочащуюся соком курицу, как бы невзначай, поинтересовался. - А как насчёт вчерашнего поручения?
  - Мисс знает о вашем желании.
  - Вот и прекрасно. Чем посоветуешь заняться после завтрака?
  - Можно сходить на концерт. Сегодня в полдень, на Театральном поле будет концерт Богемников. Мне посчастливилось слышать их репетиции.... Очень даже ничего. Думаю, вам понравится. Если хотите, могу заказать нам места.
  - Заказать места? - Удивился Тихон. - Я думал, нас, чужеземцев, в вашем городе не так много, что бы ни поместится на Театральном поле.
  - Вы же ещё не знаете, - взмахнул руками Диг, - Театральное поле расположено в самом городе и концерт даётся в основном для нас, жителей. Для чужеземцев построена специальная трибуна. К сожалению, она не очень большая и потому, лучше подстраховаться и заранее застолбить места.
  - Ладно, закажи. - Пожал плечами Тихон. - Всё равно больше делать нечего. Кстати, с чего бы это вдруг иноземцы так расщедрились, что стали для вас концерты делать?
  - Так принято. Во-первых, это единственная их обязанность. Ради этого им собственно и разрешили жить в городе, а во-вторых, сборы с концертов компенсируют городу их содержание.
  - Понятно. Литераторы сочиняют и несут в массы художественное слово. Художники, своими творениями, развивают художественный вкус, а гладиаторы, устраивая кровавые побоища, дают возможность выплеснуться низменным инстинктам.
  - Гладиаторы? Побоища?! - Изумился Диг. - Где?!
  - Как где? - В свою очередь удивился Тихон. - В Колизее или ристалище. Откуда мне знать, как у вас называются места для поединков?
  - Каких поединков? - Замахал руками слуга. - Нет у нас ни каких поединков! Не хватало ещё, что б гладиаторы драться промеж собой начали. Их же сразу из города попрут!
  - Подожди, - нахмурился Тихон, - что-то я не пойму.... Если они не дерутся на публике, то на кой они вообще нужны?
  - Как, это на кой! - Диг широко открыл глаза. - А кто же наших командиров новинкам военного дела обучать будет? Да и ратницам простым, необходимо знать новые системы единоборств. Военная наука тоже на месте не стоит, а наша Градоустроительница слишком мудра, что бы ни знать этого. Не зря враги нас боятся!
  - Ладно. Боятся и боятся. - Примирительно проворчал Тихон, отхлёбывая из кружки кисло-сладкую жидкость. - Мне то всё это побоку. Я человек сугубо штатский. Ты, кстати, не знаешь, товарищ мой проснулся уже, или всё ещё дрыхнет?
  - Нет, не знаю.
  - Пошли кого нибудь за ним. Пусть когда глаза продерёт, ко мне спустится.
  - Слушаюсь, господин. - Диг приоткрыл входную дверь, и что-то негромко скомандовал. - Не извольте беспокоиться, ему всё передадут.
  - Вот и ладненько. - Кивнул Тихон, выбирая пирожное поаппетитнее. - А я пока завтрак закончу....
   Покончив с пирожным, он с сожалением посмотрел на еду. Осталось ещё много всего красивого и вкусного, но есть уже не хотелось. Встав из-за стола, Тихон кивнул Дигу, разрешая убрать остатки завтрака. Сам же, решил выйти на веранду, подышать утренним воздухом, но не успел. В двери постучали. Он оглянулся, надеясь увидеть знакомую рыжую физиономию, но вместо этого в номер вошла Мисс собственной персоной. В отличие от прошлого раза лицо её не источало приторную любезность, а было абсолютно серьёзно. Можно даже сказать, сурово.
  - Ну вот, - пронеслось в голове у Тихона, - праздник кончился, начались суровые будни.
   Мисс остановилась у дверей, нашла взглядом постояльца и коротко поклонилась.
  - Доброе утро.
  - Здравствуйте, Мисс. Чем обязан?
  - Мне доложили о вашем желании. - Внимательно глядя на Тихона, произнесла она. - Я пришла уведомить вас об условиях его исполнения. Как вы сами понимаете, Изольда Юрская, не простая женщина, к тому же замужняя и соответственно доступ к её телу дело не простое.
  - Я понимаю. - Кивнул Тихон.
  - К вашему счастью, или несчастью, для вас, - продолжила Мисс, - в кодексе города есть пункт, согласно которого ни одна из женщин не вправе отказать иноземцу. Но если эта женщина замужем, то она вправе назначить цену за ночь любви. Если иноземец в состоянии уплатить, он получает желаемое, если нет.... Извини любезный, шанс у тебя был....
  - И какую цену придётся платить мне? - Поинтересовался Тихон, внутренне холодея от нехорошего предчувствия.
  - Ваша жизнь. - Жёстко обозначила Мисс.
  - Ого! - Присвистнул Тихон, немного растерявшись. - Не хило! Она что, так ужасна в постели, что после неё жить не хочется?
  - Не знаю. - Ни как, не реагируя на колкость, ответила Мисс. - Так что ей передать?
  - Я не ожидал такого. - Честно ответил Тихон. - Тут покумекать надо....
  - Бросили бы вы эту затею. - Доверительно посоветовала Мисс. - Изольда, конечно, великая женщина, но одна ночь с ней, всё же не стоит целой жизни.
  - Одна ночь, одна жизнь? - Задумчиво повторил Тихон, осенённый внезапной идеей. - А знаете, уважаемая Мисс, в этом что-то есть.... - Немного подумав, он усмехнулся. - Расценки меня устраивают. Скажите-ка мне лучше вот что, могу я претендовать на две ночи?
  - Нет. - Покачала головой Мисс. - Это не возможно. Жизнь то у вас всего одна.
  - А если найдётся человек, согласный заплатить своей жизнью за мою вторую ночь с Градоустроительницей? - Спросил Тихон. - В условии сказано, одна ночь, одна жизнь, но там не утверждается, что это должна быть именно моя жизнь.
  - Но, - в свою очередь растерялась хозяйка Гостевого дома, - это, как бы подразумевается изначально....
  - Хорошо. - Не стал спорить Тихон. - Пусть так. Две ночи, две жизни, одна из них моя, другая моего друга Кикиша. Такой расклад её устроит?
  - Вы так уверены в своём друге? А если он не согласится?
  - Согласится. Надо только ему объяснить, как следует. Он парень сообразительный и добрый....
   - Не стану ни чего обещать. - Задумчиво посмотрев на Тихона, ответила Мисс. - До сегодняшнего дня, подобных прецедентов не было, но обещаю поставить Градоустроительницу в известность.
  - Благодарю. Когда мне сообщат ответ?
  - Об этом не беспокойтесь. - Усмехнулась Мисс. - Либо сегодня ночью вы будете спать в особняке Изольды Юрской, либо откажетесь от своего безумства.... Приятного дня.
   Кивнув на прощание, хозяйка ушла. Тихон вышел на веранду и, облокотившись на перила, задумчиво уставился на город. Минут через двадцать к нему присоединился Кикиш.
  - Чёртов город! Ни на кого положиться нельзя. - Недовольно проворчал он вместо приветствия. - Понаберут тут всяких....
  - Ты что бурчишь? - Лениво поинтересовался Тихон. - Не выспался что ли?
  - Выспишься тут, как же.... Кругом одни воры и уроды. Так и норовят честного человека обобрать.
  - Ага, тебя обберёшь, кажется.- Криво усмехнулся Тихон, разглядывая помятую рожу напарника. - Себе дороже будет.... Что случилось то?
  - Что, что.... - Буркнул Кикиш. - Знамо что. Мне ещё вчера этот тип не понравился.
  - Какой тип? - Не понял Тихон.
  - Да слуга мой, Ид. Ох не зря он на мешок зарился, ох не зря.... Я как сердцем чуял, что не оставит он меня в покое.
  - Что-то я не пойму, как он мог на наш мешок покуситься, если ты ещё при мне его вниз, под лестницу спать отправил? Хочешь сказать, что он тебя ослушался и поднялся наверх? Так не верю я в это. Они здесь так вышколены, что это ему даже в голову прийти не могло!
  - Это не могло. - Согласился кикиморыш. - Зато он другое коварство придумал.
  - Какое, такое коварство? - Заинтересованно поднял глаза Тихон.
  - Какое, какое..., а вот такое! - Кикиш сделал глупое лицо и слащаво прогундел. - А не желает ли господин художник перед сном попробовать великолепного розового вина? Представляешь?
  - Представляю. И ты, конечно, пожелал. - Констатировал Тихон.
  - Да. Пожелал. - С вызовом ответил Кикиш. - Нам, художникам, нужно иногда ощутить возвышенную вдохновлённость и лёгкость мысли.
  - Художникам, да. - Не стал спорить Тихон, - а ты то здесь причём?
  - Как причём?! - Возмутился кикморыш. - Я же по легенде художник! Вот я и поддерживаю видимость, по мере сил...
  - Ладно, ладно, не отвлекайся. Что дальше было?
  - Дальше начался кошмар. - Покачал головой Кикиш. - Выпил я стакан вина, только собрался снова наверх подняться, как этот змей искуситель предложил ещё один....
  - Ну?
  - Что, ну? - Поморщился Кикиш. - Потом ещё один, потом ещё, потом на посошок, потом для крепкого сна, потом за художественное восприятие реальности, потом за милых дам, потом за хороший урожай, потом за мужскую дружбу, потом ещё за что-то, я уже не помню.... Очнулся утром, на пороге своей спальни.
  - Это мне понятно. - Кивнул Тихон. - Только Ид тут причём? Ты же сам надрался.
  - Как причём? - Возмутился кикморыш. - Ежу же понятно, что он специально меня спаивал, что бы наш дорожный мешок спереть!
  - Но не спёр же!
  - Да не спёр! Но только благодаря тому, что я своим телом закрыл вход в спальню!
  - Я бы уточнил, - язвительно добавил Тихон, - бездыханным телом. К тому же в невменяемом состоянии.
  - Ну и что? - С вызовом ответил Кикиш. - Думаешь, Ид был трезвее? Он просто перелезть через меня не смог! А если бы смог, то обязательно бы мешок украл. Так что, сам понимаешь, надо что-то делать. Одну ночь я отстоял, а вот хватит ли меня на следующую? Вопрос....
  - Не волнуйся. - Успокоил напарника Тихон. - Если всё пойдёт как надо, ночь мы проведём далеко отсюда.
  - Это где? - Насторожился Кикиш.
  - Точно сказать не могу, но гарантирую, что лично тебя ни кто беспокоить не будет. - Пообещал Тихон. - Это будет тихое, уютное помещение, куда кроме нас с тобой, ни кого не пустят. Отдохнешь, выспишься.... Переночуем, а потом дальше двинемся. Только тебе надо будет сделать кое-что....
  - Я так и знал. - Кикиш страдальчески поднял глаза к небу. - Конечно, принц, приказывайте. Я же не человек, я всего лишь оруженосец. Эксплуатируйте меня нещадно....
  - Не стони. - Тихон поморщился. - Прямо сирота подневольная.... Сейчас заплачу. Не бойся, физически напрягаться не надо.
  - Если не надо, тогда другое дело. - Заметно повеселел кикиморыш. - Так что мне сделать?
  - Кто бы тебя ни спросил сегодня, готов ли ты за меня отдать жизнь, соглашайся. Понял?
  - Понял. И что, после этого нас переселят в другое место?
  - Думаю, да.
  - А это..., насчёт жизни моей.... Ты серьёзно, или так..., шутка?
  - Не шутка, а военная хитрость. - Объяснил Тихон. - Есть у меня один план.... Риска, почти ни какого. Ты только не забывай подтверждать свою готовность отдать свою жизнь за любой мой каприз и всё. Выигрыш у нас в кармане.
  - А если проиграем, то что? - Недоверчиво сощурил глаза Кикиш.
  - Если проиграем, меня казнят первым, - жизнерадостно заявил Тихон.
  - А меня?
  - Тебя вторым. Но могут и помиловать.
  - А тебя, значит точно, того.... - Кикиш провёл ребром ладони по шее.
  - Точно.- Вздохнул Тихон.
  - Тогда я согласен.
  - Вот и славно. Ты завтракал?
  - Аппетита нет и голова как чугунок....
  - Ясно. Дикое похмелье. - Сделал вывод Тихон.- Надо его приручить. Рекомендую выпить стакан вина.
  - Опять?! - Мученически скривился Кикиш. - Я этого пойла больше вообще ни когда в рот не возьму!
  - Не пьянства ради, а здоровья для. - Наставительно поднял указательный палец Тихон. - Наши предки не зря говорили: "Подобное, лечится подобным". Выпей, полегчает.
  - Но я не хочу....- Запротестовал, было Кикиш, но Тихон его перебил.
  - Надо. Лекарство, оно и есть лекарство. Горькое, но полезное.
   Кряхтя и морщась, кикиморыш позвал Ида и велел принести стакан вина. Когда приказание было исполнено, он со страдальческой миной на лице влил в себя горячительный напиток. Минут через десять, он с удивлением прислушался к собственному организму.
  - Тихон, слышь, и в самом деле полегчало! Может ещё стакашек?
  - Можно. Но лучше не надо. Лекарство полезно только в правильных дозах. Вместо пьянки предлагаю сходить в левое крыло, испробовать себя в новомодном развлечении.
  - Это, в каком таком развлечении? - Заинтересовался Кикиш.
  - Том, которое местные называют "Шарики". - Объяснил Тихн. - Меня терзают смутные сомнения, что эти "Шарики", очень напоминают наш земной бильярд.
  - Кого напоминают? - Не понял Кикиш.
  - Не важно. Так ты идёшь?
  - Конечно, иду. - Кивнул кикиморыш. - Вдвоём безопаснее.
   Спустившись вниз, друзья направились в левое крыло, и прогоняли шары до самого обеда. Кикиморыш оказался игроком азартным и шумным. Он всё время бегал вокруг стола, страшно ругался, если промахивался и постоянно лез с советами. Тихон играл спокойно, особо не напрягаясь, относясь к происходящему больше как к обычному времяпровождению, чем как к соревнованию. При полном отсутствии у обоих игроков, каких было навыков обращения с кием, боевая ничья пять-пять, была вполне закономерна. Решив после обеда продолжить дуэль, друзья перекусили в ближайшем ресторанчике, где их и нашло послание от Мисс. В нём, им предлагалось в удобное для них время явиться в общий зал гостевого дома "...для проследования в особняк Изольды Юрской для приватной беседы".
  - Поздравляю, напарник, - кивнул Тихон, прочитав послание, - мы в деле. Игры кончились.
  - А может ещё партиечку?
  - Нет. - Тихон жёстко посмотрел на напарника. - Я же сказал, игры кончились. Всё очень серьезно. Мы на тропе войны. Одно неверное решение и наши головы выставят на центральной площади для всеобщего обозрения. В назидание другим. Может быть, народ сложит про нас красивую легенду, но нам уже будет всё равно....
  - Наши головы? - Переспросил Кикиш, делая особое ударение на слове "наши".
  - Именно наши. - Подтвердил Тихон.
  - Но ты же говорил, что в случае чего, меня могут оставить в живых!
  - Я соврал.
  - Соврал?! Зачем?! - Возмутился Кикиш. - Мы же напарники! Как ты мог?!
  - А я и не мог.
  - Чего не мог? - Растерялся кикиморыш. - Соврать?
  - Ага. - Кивнул Тихон. - Я не мог соврать и поэтому соврал, что соврал.
  - Ни чего не понимаю....
  - Тебе и не надо. Ты главное чётко выполняй распоряжение командования, то есть меня, и всё будет хорошо. Первое моё распоряжение: полюбить своего принца беззаветной любовью. До икоты, до судорог. Быть готовым за меня любимого перебить половину человечества, и со слезами радости на глазах отдать собственную никчёмную жизнь за любой мой каприз. Всё это должно выражаться от души и совершенно искренне. Хотя бы на словах. Ты должен понимать, что твоя беззаветная любовь ко мне и есть наше главное стратегическое оружие в противостоянии с Великой Градоустроительницей, и одновременно целью нашего появления в этом городе, Изольдой Юрской. Более того, от твоей искренности в этом вопросе, напрямую зависит наша жизнь. Понятно?
  - Куда уж нам, безродным.... Разве можем мы охватить всю глубину замыслов наших командиров. - Уныло проворчал Кикиш. - Выбора, как я понимаю, у меня нет?
  - Выбор есть всегда. - Наставительно поднял палец Тихон. - Только я не думаю, что тебя устроит обезглавливание или долгое сидение на колу.
  - В общем-то да....
  - Тогда слушай распоряжение номер два: подняться к себе в номер и, с особой тщательностью проверив содержимое дорожного мешка, явиться перед мои светлые очи с докладом. Встретимся в общем зале.
  Кикиш демонстративно поклонился и отправился выполнять поручение. Тихон же, велев Дигу принести из его комнаты кафтан, неторопливо пошёл к стойке гостевого дома. Мисс, как всегда, была на своём месте. Она терпеливо объясняла что-то разодетому хлыщу с капризно сжатыми губами и следами многочисленных пороков на лице. Увидев Тихона, она глазами показала на группу кресел стоящих неподалеку от входа. Усевшись на одно из них, тот дождался своего слугу, надел кафтан и велел принести соку. Ожидая прихода кикиморыша, он, не спеша, отхлёбывая напиток, лениво глазел на спешащих куда-то гостей, ненароком выделив из их толпы группу стоявших в сторонке стражниц с серьёзными лицами. Вскоре, по ступенькам сбежал Кикиш.
  - Ну, как, всё на месте? - Поинтересовался Тихон, глядя на подозрительно распухший мешок.
  - Всё. - Отрапортовал тот, хитро улыбаясь. - И даже больше. Что дальше?
  - Дальше, будет нам дорога дальняя и дом казённый. - Ответил Тихон, кивнув на стражниц. - Эскорт уже прибыл.
   Мисс, заметив, что приятели собрались вместе, коротко кивнула стражницам. Заметив этот жест, Тихон поставил недопитый сок на стол и направился на встречу охране.
  - Уважаемые иноземцы, - обратилась к ним старшая стражница, - нам предписано препроводить вас к Градоустроительнице. Искренне надеюсь на ваше благоразумие. Согласно полученным указаниям мы должны доставить вас, не зависимо от вашего желания и по возможности живыми. Вопросы есть?
  - Вопросов нет. - Ответил Тихон. - И к счастью, наши желания совпадают. Мы с радостью готовы проследовать за вами.
   Дорога заняла не более получаса. После разукрашенных гостевых кварталов, городские улицы казались серыми и невзрачными, но это был единственный недостаток, замеченный Тихоном. В остальном, деловая часть произвела на него приятное впечатление. Добротные дома стояли правильными рядами, мостовая выложена камнем, почти на каждом доме висел разукрашенный щит, ставящий в прохожих в известность о производстве какого либо товара или услуги. Серость городского пейзажа разбавляли небольшие, зелёные островки с фонтанами и скамейками для отдыха. Самый большой фонтан, раскинулся на центральной площади, рядом с четырёхэтажным зданием местной "ратуши". Пройдя мимо суровых воительниц, охранявших вход, они поднялись на второй этаж и остановились перед массивной дверью с таблицей "Градоустроительница". Охранница вошла внутрь и буквально через минуту, вышла оттуда в сопровождении молодой, строго одетой дамы. Дама, окинув взглядом друзей, поинтересовалась, кто из них кто. После того как они представились, дама ткнула пальцем в Кикиша и велела следовать за ней. Тот, равнодушно пожал плечами и скрылся за дверью, оставив Тихона переживать в компании стражниц. Немного погодя, он с таким же равнодушным видом вышел назад.
  - Ну, как она? - Жадно поинтересовался Тихон.
  - А ни как. - Отмахнулся тот. - Которая меня забрала, просто секретарша.
  - А Градоустроительница?
  - Сидит в отдельном кабинете.
  - Хорошенькая?
  - Так себе....- Честно признался Кикиш. - Дама средних лет, средней наружности и вообще, вся такая средняя-средняя. Только дура.
  - Почему? - Удивился Тихон.
  - Потому что слишком умная. Вопросы всякие задаёт....
  - Какие вопросы?
  - Дурацкие.
  - А конкретно.
  - Конкретно, - Кикиш скривился в ухмылке, - не хочу ли я сам лично с ней переспать, вместо того, что бы предоставить эту высокую честь тебе.
  - А ты?
  - Отказался. Сказал, что она не в моём вкусе. И вообще я нормальный мужчина, не страдающий извращённой страстью к стареющим женщинам. Если и платить за что-то жизнью, так только за то, что бы ни когда не оказаться в её постели.
  - А она?
  - Удивилась и велела позвать тебя.
   В это время дверь снова открылась и появившаяся на пороге секретарша зло прошипела.
  - Сколько можно болтать? Градоустроительница ждёт!
   Тихон, дружески хлопнув кикиморыша по плечу, вошёл в приёмную. Дверь в сам кабинет Градоустроительницы была приоткрыта. Не дожидаясь, когда секретарша пригласит его внутрь, Тихон быстрым шагом пересёк помещение и вступил в святая-святых, кабинет хозяйки города. Из-за большого стола, заваленного бумагами, на него с любопытством посмотрела женщина лет сорока пяти-пятидесяти.
  - Здравствуйте, молодой человек. Так это вы тот чудак, что готов расплатится жизнью за одну ночь со мной?
  - Да. Это я.
  - Любопытно. - Женщина откинулась на спинку кресла. - В таком случае, не могли бы вы объяснить эту вашу нездоровую страсть? Только сразу предупреждаю, ни в какую заочную любовь, волшебные сновидения и прочие романтические бредни, я не поверю. Увы, я слишком хорошо знаю жизнь.... К тому же, зеркала не врут. Так я слушаю....
  - Вы очень проницательная женщина. - Тихон обозначил лёгкий поклон. - К тому же, здравомыслящая. В этом мы похожи. Не смотря на мою молодость, а точнее именно благодаря ей, я хочу сделать поступок, который прославит меня в веках. "Мир покорится молодым и рьяным", как сказал один из наших мудрецов. Я молод, полон сил, но у меня нет ни денег, ни власти, чтобы покорить мир. Поэтому я выбрал другой путь. Я хочу покорить того, кто это имеет. Вас. Пускай я заплачу за это жизнью, пускай! Но ночью, ты, великая и могучая, та, чьё имя приводит в благоговейную дрожь тысячи людей, будешь в моей власти! Властвуя над тобой, я тем самым буду властвовать над ими всеми, ибо властвующий над властвующим, превосходит его властью!
  - Ты амбициозен. - Усмехнулась женщина. - Может мне казнить тебя прямо сейчас?
  - Нельзя. Слишком много людей знает о нашей встрече. - Гордо вскинув голову, ответил Тихон. - К тому же, ты не можешь нарушать законы, потому что ты лицо города, лицо самой законности. Я имею право на ночь с тобой, если сумею заплатить цену тобой назначенную. Цена меня устраивает. Когда и где мы проведём ночь?
  - Знаешь, мальчик, ты нагл до отвращения..., но мне это нравится! Сегодня в девять, здесь, в комнате отдыха. Но, ещё один вопрос, почему две ночи?
  - Думаете легко заниматься любовью с женщиной, когда знаешь, что на утро по её приказу тебя казнят? - Вопросом на вопрос ответил Тихон. - Осознание неизбежного может сыграть злую шутку с потенцией. А я не хочу потратить время впустую. Настоящая власть мужчины над женщиной, проявляется только на пике соития, уж поверьте мне. И ни чего не должно омрачать сладкий миг торжества. Для этого мне и нужна вторая ночь. Зная, что завтра всё повториться снова, ни кто не будет думать о смерти.
  - А твой товарищ? Он готов заплатить такую цену за удовлетворение твоих амбиций?
  - Готов. Я имею на него достаточно влияния, что бы он хотел того же что и я. - Усмехнулся Тихон. - Правда, для этого я не должен надолго оставлять его одного. Надеюсь, с этим у нас проблем не будет?
  - С этим, с чем? - Не поняла градоустроительница.
  - Я про то, что будет лучше, если вы поселите нас вместе, что бы он постоянно оставался под моим контролем.
  - Что ж, приговорённым к смерти, не принято отказывать в мелочах. - Кивнула Изольда Юрская. - Ещё пожелания будут?
  - Да. Пусть в комнате, где мы с вами будем резвиться, будет жарко.
  - Странная просьба, но..., я не возражаю. Ещё?
  - Принесите побольше вина для моего товарища. Пусть ночь не кажется ему чрезмерно длинной.
  - Хорошо. Дальше?
  - Это всё.
  - Что ж, тогда до встречи. - Изольда взяла очередную бумагу. - Вас проводят.
   Выйдя в коридор, Тихон весело подмигнул стоящему у стены Кикишу.
  - Дамы, - обратился он к стражницам,- прошу препроводить нас с другом в наши апартаменты. Высочайшее соизволение получено. Доступ к телу открыт.
   "Дамы" молча проводили их на этаж выше и заперли в шикарном гостиничном номере. Тихон сразу же скинул кафтан, развалился на обшитом шёлком диване.
  - Судя по твоей сияющей роже, дело выгорело? - Поинтересовался Кикиш.
  - Скажем более осторожно. Формальности улажены, и сегодня ночью мне предстоит тяжёлый и ответственный труд во имя спасения человечества.
   Вскоре им принесли ужин и несколько бутылок вина. Кикиш брезгливо поморщился, но игнорировать вино не стал. Выпив за успешное окончание задуманной авантюры, он предложил тост за то, "чтоб этим бабам пусто было". Креплёное вино, попав на благодатную почву вчерашнего перепоя, вернуло его в благодатное состояние лёгкого опьянения. Желая закрепить успех, он принял на грудь ещё пару стаканов и принялся долго и нудно рассказывать Тихону о своём несчастном детстве, а так же юности, зрелости и старости. Тонкие намёки о том, что до зрелости ему как до луны, а до старости и того дальше, кикиморыш принципиально не реагировал, искренно считая себя умудрённым жизненным опытом старцем. С увеличением количества выпитого, речь его становилась всё более невнятной, но это его ни сколько не смущало. Когда за Тихоном пришли, он четвёртый раз объяснял нарисованному на стене херувиму, как правильно выбрать место для покоса и почему баню нельзя строить на южной стороне двора. Предупредив охрану, чтоб Кикишу вина больше не давали, Тихон отправился на встречу с Изольдой Юрской. Она приняла его в небольшой, сильно натопленной комнате, без особых излишеств. Широкая кровать, шкаф, журнальный столик, большое зеркало и всё. Причём все вещи добротные и функциональные, без показной позолоты, виньеток и прочего дизайнерского изыска. Сама Изольда, картинно выгнувшись, лежала на кровати, представляя собой школьную задачу по определению площади целюлита на килограмм веса.
  - Ну, как я тебе? - Усмехнувшись, спросила она. - Впечатляет?
  - Третий сорт не брак. И вообще, внешность не главное. - Отмахнулся Тихон, скидывая одежду. - Посмотрим, что ты умеешь.
  - Насчёт этого, не беспокойся, - усмехнулась женщина, - я умею всё.
  - Это радует, так с чего начнём?
  - Может с этого? - Изольда склонилась к его бёдрам.
  - Можно и с этого. - Не стал спорить Тихон, чувствуя как нежные прикосновения её языка возбуждают затаившуюся в засаде плоть.
  - Ого! - Удивилась она через минуту - Мальчик, да ты не мальчик, а настоящий мужик!
  - А то.... - Усмехнулся Тихон. - Теперь, быстро легла на спину и развела ноги. Пора приступать к настоящему делу.
  - Слушаюсь, мой господин. - Полушутя-полусерьёзно ответила Градоустроительница, выполняя его приказ.
   Тихон ещё раз окинул взглядом стареющее женское тело и, улёгшись сверху, приступил к добыванию "праны"....
   Ночь прошла плодотворно. Изольда много потела, Тихон тоже не жалел себя, так что выработка необходимого для спасения миров продукта намного превысила ожидаемую норму. К тому же, женщина искренне пыталась доставить ему максимальное удовольствие и старалась во всю. На рассвете, опустошённый, но довольный, Тихон отправился к себе, а Изольда, удовлетворённо хрюкнув, осталась в постели, на всякий случай отменив приём на первую половину дня.
   В номере его ждал сюрприз. Не смотря на выпитое вечером вино, Кикиш не спал. Он сидел на кушетке, обмотав голову сырым полотенцем, и страдал.
  - А, вернулся.... - Вяло среагировал он на его появление.
  - Как ты? - Поинтересовался Тихон, с сожалением глядя на друга.
  - Нормально. - Отмахнулся тот. - Готов выполнять любые приказы горячо любимого командования, но, желательно, не вставая с дивана. Кстати, выпросил бы у охраны винишка на лечебные нужды....
  - А сам то что?
  - Мне не дают. - Печально вздохнул Кикиш, - Поругался я с ними ночью.
  - Ладно, попрошу, только попозже и не у них. - Пообещал Тихон. - А сейчас, доставай-ка нашу скатерть-самобранку, пора отсюда ноги делать.
   Кряхтя и стеная, кикиморыш доковылял до спальни и, вытащив скатерть, разложил её на полу. Привычно надев мешок, он взгромоздился на спину товарищу, поставившему ногу на схематическое изображение города. Привлечённые необычной вознёй, охранницы приоткрыли дверь и вопросительно посмотрели на Тихона.
  - Не волнуйтесь. - Успокоил их тот. - Всё будет хорошо. Мы просто танцуем.
   Охранницы, всей своей женской натурой чувствуя неладное, на всякий случай взяли копья на изготовку, но сделать ни чего не успели. Тихон поставил вторую ногу на очередной рисунок и, негромко произнеся "мрокибмок", растворился в воздухе, унося с собой кикиморыша и надежды горожан на послезавтрашнее шоу. Выступать в роли главного героя на собственной казни ему, как-то не хотелось....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"