Каменский Алексей Михайлович : другие произведения.

Вредная привычка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Байки. Жанр сугубо устный. Неуместны психологические портреты, красивые сравнения и лирические отступления. Засмеют. И вдобавок - все удовольствие, - только в сочетании с чужими байками. Так можно и ночь напролет просидеть. У меня этих баек сотни две-три. Стану старым, - наверно, - начну надоедать, повторяться, новые-то к тому времени не больно заведешь. А сейчас в своей компании порой просят повторить сами. В книжке, конечно, совсем не то получается. Похоже на гербарий. Живая байка, как правило, в лохматушках всяких "вотов", "ужей", "таков", эта шерстка нужна ей, чтобы не так холодно было вылезать на белый свет. В литературном варианте я, конечно, ее немного подстриг. Байка - это фрагмент нашей памяти, обтесанный и подправленный для удобства воспроизведения. Она всегда правда - и немножечко вранье. Вранье потом забывается, и не мы уже сочиняем байку, а она нас. Набор этих баек, словно некое ДНК, определяет нашу сущность. Сущность всегда хочется сохранить. Вот я и записал свои байки. На всякий случай.


А.М.Каменский

Вредная привычка


Содержание

Камениада

  
   Предисловие
      -- Где мои семнадцать лет ...
      -- Вредная привычка
      -- Пиромания
      -- Совка
      -- Совпадения
      -- Человек со способностями
      -- Сироты
      -- Мюллепельто
      -- Рыбацкое
      -- Походное
      -- Дурные поступки
      -- Баобабизм
  
      -- Моя жизнь в искусстве
      -- Фотореализм
      -- Женские ножки
      -- Мой вклад в архитектурное развитие города
      -- Кинопроба
      -- Как я обманул директора Эрмитажа
      -- Я и авангард
      -- Пендичит
      -- Невышедшая газета
      -- Рисуем добро
      -- Мишка-алжирец
      -- 0x08 graphic
    Роман с театром
      -- "Ленинградец"
      -- Далекие края
      -- Молдавия
      -- Волгодон
      -- Селигер
      -- Крым
      -- Судак
      -- Юрмала
      -- Севастополь
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic

Авторское предисловие

   Байки. Жанр сугубо устный. Неуместны психологические портреты, красивые сравнения и лирические отступления. Засмеют. И вдобавок - все удовольствие, - только в сочетании с чужими байками. Так можно и ночь напролет просидеть. У меня этих баек сотни две-три. Стану старым, - наверно, - начну надоедать, повторяться, новые-то к тому времени не больно заведешь. А сейчас в своей компании порой просят повторить сами.
   В книжке, конечно, совсем не то получается. Похоже на гербарий. Живая байка, как правило, в лохматушках всяких "вотов", "ужей", "таков", эта шерстка нужна ей, чтобы не так холодно было вылезать на белый свет. В литературном варианте я, конечно, ее немного подстриг.
   Байка - это фрагмент нашей памяти, обтесанный и подправленный для удобства воспроизведения. Она всегда правда - и немножечко вранье. Вранье потом забывается, и не мы уже сочиняем байку, а она нас. Набор этих баек, словно некое ДНК, определяет нашу сущность. Сущность всегда хочется сохранить. Вот я и записал свои байки. На всякий случай.
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic

Вредная привычка

   Один мой знакомый обладал уникальной способностью. По любому поводу мог рассказывать долго, интересно и по делу. Назови кодовое слово "стол" - тут же история, "сигарета" - другая. Например, про то, как он читал лекцию на фабрике Урицкого о международном положении. Закончилось. Собрались в кабинете директора треугольником - парторг, профорг, выпили по коньячку. Закурили. Он с шиком свою "Мальборо" достает, тогда после полета "Союз-Апполон" импорт ненадолго появился, а заводские "Лайку" все трое. Смотрят на моего приятеля с хитрецой. "Что, - говорят, - думаете, местный патриотизм? Нет". И объяснили. В мире, независимо от того, где растет, есть два основных сорта табака - болгарский и вирджинский, ну, гавайский - для сигар. Чистый почти нигде не идет, везде примеси. А в болгарских еще и с непостоянным содержанием. Поэтому то "ТУ" хочется покурить, то "ВТ", то "Опал". Эти-то примеси особый вред и несут. У нас в стране только две марки делаются из чистого вирджинского табака: московский "Дюбек", или "Дюбекс" и наша "Лайка". Я после этого рассказа "Лайку" пробовал. Гадость. Наверно, наврали.
   И вообще привычка вредная. Если бы помаленьку - еще ничего, а у меня по полторы - две пачки в день уходило. Дыхание сбилось. Да и хлопотно. То спичек нет, то сигареты кончились, то из продажи пропали. Бывало, даже чай курить пробовал: горло дерет и на курево не похоже.
   0x08 graphic
По-настоящему курить начал в пионерлагере. Решил летом подкалымить. Лагерь от завода "Красная нить". Обещали двойную зарплату. Директор Тютюкин. Дети про него анекдот сочинили: "Все пионеры сбежали из лагеря, а Тютюкин залез на высокую сосну (там росла такая посередине) и кричит с верхушки: "Тю-тю, тю-тю". Точный анекдот.
   В лагере старший отряд сформировали из детского хора радио и ТV, с ними вместе и руководитель приехал - Славницкий. Интереснейший человек. Рассказывал, как он в учениках Дунаевского ходил. Главной обязанностью было - шубу снимать. Дунаевский обидчивый, чуть что - уезжает. Раз в Ленинграде концерт открывать решил песней "Это идет молодежь". Отговаривали. Уперся - любимая. Конферансье объявил. А состав филармонии в то время был весь предпенсионный. Вышли. Зал - в хохот. Дунаевский - за шубу.
   Детей вывез в лагерь Славницкий самых трудных, кому родители сами отдых не могли обеспечить. На природе ребята по полной программе отрывались: пили, курили, девочки-мальчики. Голоса и так мутируют, а тут еще и осипли. Славницкий переживал. А директор умиляется на очередном смотре: "Спойте, детки". Бардак в лагере царил и в переносном, и в прямом смысле.
   0x08 graphic
В первый же день, как я получил отряд, у меня трое детей пропадает. Волосы дыбом, тем более, что в предыдущей смене два ребенка утонуло. Не знаю, какая сила меня повела по конкретному направлению в лес. Через три километра вышел на огромный карьер. На той стороне - фигурки. Наугад крикнул. Зашевелились - значит, мои. Тихонечко спускаюсь и за откос иду. Они не спешат, далеко. Как из вида скрылся, со всех ног дунул, свой второй разряд по бегу оправдываю, успел одного из кустов вытянуть, а там и остальных. Натерпелся. Жуть!
   До этого курил немного. А тут еще сосед по комнате, учитель литературы, в годах, посмотрел на мой блок "Стюардессы", улыбнулся и показал под кроватью чемодан "Авроры". Через неделю мы уже его и курили. Он меня научил хабарики не выбрасывать, а в баночку складывать. Я потом это правило в усовершенствованном варианте встретил. В лагере мы сдружились с Бейлисоном Сашей. Когда выяснилось, что со второй зарплатой нас нудули, а первую мы уже потратили, я перебрался на месячишко пожить к нему в Купчино, так как моя мама была в санатории, а у него дед в больнице.
   Они с дедом в трехкомнатной вдвоем жили и хапцы прятали по всей квартире. Запах, конечно, еще тот, но удобно, курево кончится, пошаришь, - пошаришь, где-нибудь за плинтусом найдешь. Денег на еду у нас не было. Сашкина пассия Аня взяла над нами шефство. Ежедневно она нам подкупала подсолнечного масла и бутылку мартини, тогда вдруг появилось португальское. Мы каждый день ездили к Аничкову мосту ловили по мешку уклейки. А вечером втроем пировали. Так целый месяц и прожили на уклейке с мартини.
   Сколько раз я потом бросал с куревом. И с "табексом", и так. Один раз два года терпел, а во время ремонта школы стрельнул сигаретку у малярши и опять - не остановиться. Но в последний раз, кажется, получилось. Знакомый поделился опытом. Лучше всего бросать, когда заболеешь, с температурой не так хочется. Я и свой метод добавил. На работе поспорил на крупную сумму, но главное - взял обязательство в случае нарушения обещания вывесить в вестибюле и соседних
   0x08 graphic
подъездах объявления, позорящие обманщика. На работе все на виду, тайком курить не будешь, все равно узнают, а пари
  
   привык выполнять.
   Теперь меня уже и не тянет, я лучше стопочку выпью.
  
  

Пиромания

  
   У всех мальчишек к оружию страсть. Любимый музей - артиллерийский. Мой Леха, когда ему не было и года, поразил меня, по какому-то поводу выставив пальчик вперед и сделав: "кх-кх". Пистолетиков мы ему еще, конечно, не покупали, кино вроде не смотрел. Откуда? - В крови. У меня до этих дел тоже слабость.
   Мы жили в Сосновой Поляне, тогда назывался город-спутник Ленинграда. Сейчас - Красносельский район Питера. Места боев. Каждый год в нашей школе кто-то подрывался на откапываемых снарядах, и все равно лезли.
   В первом классе во время дня здоровья я увел ребят на немецкое кладбище, где нашли железяку и с радостными воплями: "Граната! Граната!", периодически роняя ее, потащили к учительнице. Светлой памяти, Мария Александровна, побледнев, взяла из моих рук эту штуку, прижала к животу и, всех отогнав подальше, дождалась физрука, который, сказав, что штука похожа на дверную ручку, выкинул ее в пруд.
   0x08 graphic
Уже попозже, в Серово, пацаны пригласили мня взрывать снаряд. У него не было боеголовки, и мы просто насыпали сверху порох, вставив туда кусок бикфордова шнура. Место сыскали "побезопаснее". Поставили на горку за территорией пионерлагеря, а сами укрылись в овражке. Не взорвалось. Особенно страшно было вылезать, посмотреть, почему. Уже став взрослым, учителем физики, я осознал, что осколки летят вниз с той же скоростью, что и вверх.
   В седьмом классе мы опять в школе хоронили мальчика, он умер от лейкемии предпоследним из всей пионерской компании, раскопавшей на Карельском какую-то штуковину. В питерских лесах, конечно, не только с войны но и нынешнего хватает. У нас в Серово три бетонки в лес уходят километра на полтора. Кругом болота, даже тропок нет, и тупик. В пять утра за грибами пошли, смотрим, по одной из бетонок колонна грузовиков выезжает. Что делала?
   Приятель в лес ходил. За колючку забрел грибы собирать, смотрит, одна ракета, другая. Слышит крик: "Стой, стрелять буду!". Ладно, ума хватило не побежать. До самого утра начальство выясняло, кто такой, чего делал. А солдатушек все по учебной тревоге гоняли.
   В восьмом погибли сразу трое, все из нашей школы. Я не ходил в лес, а одноклассники бегали, помогали санитарам снимать с деревьев останки.
   А нас ничто не унимало. Лаврик уже был большой, когда мать, убираясь в его комнате, шваброй выкатила из-под кровати снаряд. Понесла его в 42-е отделение милиции. Они все там под столы попадали.
   А Малышев Вовка специально ездил за этим добром на Синявинские болота. Говорил, что у нас ерунда, а вот там всего полно. Рассказывали, как везли в электричке противопехотные мины-лягушки в портфеле на верхней полочке. Портфель упал, и мины покатились по проходу. Люди не поняли.
   0x08 graphic
Я потом, уже студентом, ездил к другу на дачу в Синявино. Лес, действительно, набит военным. Ловили рыбу мы на противотанковой мине, чтобы не замочить ноги. Брошенные броневики. Кости, кости. Запомнилась пара детских или женских кирзовых сапожек, срезанных снарядом по ступню с раздробленными костями. И все это через десятки лет после войны. Ничего не убрано!
   Мне рассказали про одного парня на соседнем факультете, которого выперли из института за то, что гранатами торговал в туалете. Мой друг Мишка его поближе знал. Маленький, черненький, итальянскую школу заканчивал, автомобиль водил. Наверное, по причине своего роста комплексовал и еще в школе стал мастером спорта по стрельбе. Сложившийся мафиози. Любимым развлечением было на мопеде гонять по Карельскому перешейку, обвешавшись всяким накопанным оружием и стреляя во все, что движется и не движется, распугивая местную мафию. У них оружия тоже было полно, но стреляли хуже.
   Судить его не стали. Отмазали армией. Друзья переживали, что уж там-то что-нибудь сопрет капитальное и тогда по-настоящему залетит.
   В газете раз писали про компанию таких же дурковатых, которые нашли старый немецкий склад, перепились, нацепили немецкую форму и со шмайсерами пошли в соседнюю деревню. "Кто, - говорят, - коммунисты, - выходи". Мужичонка нашелся, всех активистов выдал. Этим потом три года за хулиганство впаяли, а мужику - 15 - за измену Родине.
   0x08 graphic
Сейчас то я уже совсем взрослый, самостоятельный. Четвертый год как вступил в охотничье общество. Двухстволку 16-го калибра недорого купил. С сыном стреляли по пластиковым бутылкам. Хорошо, бьет кучно. На охоту пока ни разу не выбирался. Компания не складывается, да и зверушек жалко.
  
  

Совка

   Весной, но еще по морозу, я нашел совенка. Он сидел на тополе днем, хлопал ничего не видящими глазами, и я без труда снял его с дерева. Дома совенок получил имя Совка и облюбовал для местожительства карниз над дверью. Заходящие гости, увидев как Совка хлопает широкими круглыми глазами, вскрикивали: "Ой, живая!" Мы кормили его фаршем, и он, насытившись, совсем как курица квохтал: "Ко-ко-ко-ко-ко...". Ночью Совка будил меня и маму, бесшумно перелетая с дверного карниза на оконный, почти касаясь наших носов крылом.
   Растеплилось, и мы выпустили его на свободу в лес.
   На следующую зиму грянули крепкие морозы. Однажды обнаружили на стекле балконной двери снежки. На следующий день снежки повторились. Позднее разъяснилось. Совка прилетал за кормом и теплом, когда нас не было дома. Мальчишки согнали снежками с балкона, и его застрелил придурок - охотник из соседнего дома. Я долго плакал. До сих пор со щемящим чувством вспоминаю эту историю.
  

Совпадения

   0x08 graphic
Частенько случается совершенно невероятное, и тогда кажется, что в нашу жизнь вмешиваются какие-то высшие силы. Остается только гадать об их целях и своем предназначении.
   Однажды со мной за удивительно короткий срок - неделя или чуть больше - приключилась череда редкостных совпадений.
   Проходя на работу мимо пивного ларька заметил в очереди приятеля, с которым не встречался несколько лет. Подхожу, хлопаю сзади по плечу, он оборачивается. Я вижу, что обознался. Извиняюсь и иду трудиться.
   В кабинете перебираю бумаги, отвечаю на звонки. Не проходит и получаса, как входит тот самый знакомый, уже настоящий. Проходил случайно мимо, зашел в строящуюся школу, не знал, что я здесь работаю. И вот, на тебе!
   На следующий день созвонился со старинной подружкой. Мы давно уже не встречались, как это часто бывает, когда люди переезжают или меняют работу. А тут всколыхнулось что-то, захотелось с ней поболтать. Больше часа разговаривал по телефону. Затем поехал по своим делам в центр - и что бы вы думали? Правильно. Встречаю ее напротив в вагоне метро. Нам обоим даже поговорить уже было не о чем.
   Через пару дней гуляю с сыном по отдаленному району Васильевского острова. Здесь-то, думаю, точно некого встретить, ни разу в этом месте не бывал. И ведь встречаю добрую знакомую, которая совершенно из другого района, навещает тут изредка свою тетку.
   0x08 graphic
Апофеозом событий стала моя собственная авантюра с патрончиком. Случайно найденный, он валялся у меня в кармане несколько дней. Вечер. Я стою на дальней трамвайной остановке. Вокруг ни души. Полез в карман проверить мелочь, на него наткнулся. Взыграло детство. Вспомнил, как мы маленькими капсули на рельсы подкладывали. Сейчас-то таких развлечений у детей уже не встречаю.
   Нагнулся, положил тихонечко на рельсы - и в сторону отошел, к кустам. Жду трамвая. Вдруг вижу - около моего патрончика тени. Мальчишки. Ну, думаю, видели, стянуть хотят. Не отдам. А они как меня заметили - врассыпную. Смотрю, на рельсы капсуля выложены. Мой патрончик не заметили. Убирать я ничего не стал. Трамвай подъехал. Мой патрончик громче всех грохнул. Вот, наверно, мальчишки удивились.
   А вообще-то, конечно, ничего необычного в этих совпадениях нет. В юности я придумал игру. Возвращаясь домой на метро, становился на выходе недалеко от пропускника и просто так ждал. Через 10-15 минут обязательно встречал кого-нибудь из знакомых, причем таких неожиданных. Меня спрашивают: "Ты что здесь делаешь?" А я отвечаю: "Тебя жду".
  
  

Человек со способностями

   Я сидел в своем любимом кабинете физики, который всячески обихаживал и украшал. Он потом стал лучшим в районе. Особенно после того, как я пригнал из закрывавшегося, существовавшего с довоенных времен интерната два грузовика оборудования наподобие аласкопа...
   0x08 graphic
Пара школьников-активистов докрашивали разными цветами надпись на древнегреческом. Изречение из Софокла я вывесил на заднюю стену. Очень удобно было по нему показывать ученикам написание букв, обозначающих те или иные физические величины. Вот лямбда - это красненькая. В предыдущем году у меня висел лозунг: "Трудно жить, ничего не делая, но мы не боимся трудностей". К концу года из райкома комсомола пришла комиссия, и меня заставили снять. В нынешнем году подстраховался древнегреческим. Дети допытывались: а что там написано? Отвечал, мол, вырастете большие, умные, выучите древнегреческий и прочтете. Там было: "Не в мудрости радость жизни".
   Я настраивал очередной эксперимент к завтрашнему дню, подкручивал медяшки, подтягивал провода. И вдруг в открывшуюся дверь вдвинулся старичок и сказал, что пришел по объявлению. Я ничего не понял.
  -- Вам, говорит, нужны люди со способностями?
  -- Не знаю. (Я догадался, что это по объявлению на дверях школы, приглашающему руководителей кружков). А что вы умеете?
  -- Я вижу сквозь землю.
   Невольно я сделал участливое лицо.
   0x08 graphic
Видимо, наученный такой реакцией, дедушка открыл портфель и достал кипу разных документов с печатями и подписями профессоров, где говорилось, что он и правда видит. Оказалось, что таких людей немало. Если зеркальце газетами завалить, а человек почувствует, где оно, значит, в таком можно развить эту способность. Лозоходец. Впервые дед обнаружил свои способности во время войны, когда наших отрезали от воды, а колодцы все потравили. Он нашел воду. Теперь подрабатывает поиском мест для колодцев на дачных участках. Из пятисот скважин - только три-четыре промаха. С лозой сейчас уже не ходят, она нужна свежая, используют вращающуюся рамку. Если хорошие немецкие миноискатели "видят" метра на полтора в глубину, то рамка - до 150. Мечтает найти янтарную комнату, по его сведениям она все-таки в Кенигсберге в затопленных, заминированных подвалах, где не одну голову кладоискатели положили, но лозоходцев у них не было.
   Рассказывал фантастические сюжеты из своей биографии. В советско-финскую войну якобы предложил непобедимые доты линии Маннергейма накрывать струей пожарных машин. Попробовали. На морозе получался ледяной колпак. Но вскоре потеплело, да и война была короткой.
   Мать у него работала в центральной газете, по тем временам - величина. Ему доверяли - послали с секретным заданием: натурализоваться в среде крымских татар, завести знакомства, так как уже были предварительные данные об изменнических настроениях среди них. Романтическая дуэль с татарским полковником. Побег в Турцию, где ему велели сидеть и дожидаться сигнала - кодовой заметки в одной из газет. Началась война. Он не выдержал - вернулся. Арестовали. Сослали на Соловки. Там начальство, заметив, что заключенные играют в карты на золото и серебро, попросило помочь. Нашел множество подземных ходов и сокровищницу с церковной утварью. Приезжали киношники, снимали об этом фильм для служебного пользования. Его выпустили.
   0x08 graphic
Тогда я во все это не верил. Рассказывал как курьез. А сейчас... Не знаю. Неделю назад какое-то странное сообщение в прессе о письме Путину группы академиков об открытии нового вида энергии, возможности построения "вечного двигателя", с перспективами перенесения рая небесного на землю. А вдруг?

Сироты

   Почти всю свою жизнь я прожил с мамой в одной комнате в коммуналке. Когда отцу давали эту комнату в Сосновой Поляне от Академии Художеств, все считали его большим хитрованом. Еще бы, люди по углам ютятся. Я еще чуть-чуть помню квартиру на Обводном, куда мы ходили в гости к отцовской родне. Полуподвал, в комнатушке живут семеро. Под потолком окошко, в котором видны ноги прохожих. Длинные темные коридоры, два туалета, две кухни.
   Я рос. Одноклассникам давали квартиры вначале в пятиэтажках, потом в "кораблях". Мы с мамой жили вдвоем, и нас не ставили на очередь из-за метража. Все, тупик.
   Когда мне предложили перейти в Колпино инспектором РОНО, с намеком, что помогут с жильем, я, несмотря на немыслимую дорогу до работы в 2,5 часа, согласился. Частенько ночевал на диване в канцелярии соседней школы, куда меня любезно пустила директриса. Прошло полтора года - с жильем не получалось. Сказали: "Возьми сиротский интернат, там директор ушел, вот тогда дадим". Впервые за всю историю этого векового здания мне удалось сдать его после громадного ремонта всем комиссиям с первого предъявления. Вернулись из летних лагерей дети. Больше трехсот человек. Чистых сирот четверо, остальные отказные, дети сидящих, " лишенцев".
   0x08 graphic
Это был ад! Отбой в десять, освобождаешься в двенадцатом. К семи на работу. Мне разрешили жить в подвальной комнатушке при школе в получасе езды от интерната. За этот год я набрался жизненного опыта, как за десять. Люди вокруг крутятся странноватые. Педофила одного никак отвадить не мог. Наверное, у него где-то была "лапа", мне даже в милиции посоветовали написать в город, у самих не получается.
   Дети трудные. В классах по десять человек, а на урок идешь, как в последний бой. Я друга Володю уговорил на работу учителем. В начале сентября поставили его на замену вместо заболевшего воспитателя. Утром приходит, волосы дыбом. Рассказал: "Захожу в спальню на четвертом этаже, а на форточке сидит девочка, катается". Здание старое, форточки массивные, наружу открываются. Мальчики ночью на кухню убежали, в компот накакали. И это первый класс. Один другому в туалете в рот писает. Володя спрашивает: "Зачем?" А хотели, говорят, проверить, у одеколона такой же вкус или нет. На уроке палочки рисуют. Один ребенок ручку сломал. Ручки казенные. Вова другую выдал - и эту сломал; дал карандаш - сломал. Отругал, а пацан на подоконник: "Будете ко мне лезть, я в окно выпрыгну, и вас посадят".
   В октябре загорелся спальный корпус. Ничего толком не соображая, бросаюсь туда. Дым. Я шваброй в горящей палате шарю, нет ли детей. Трудовик догадался огнетушитель взять. Стали разбираться. Выяснили, что подожгли свою же палату пятиклассницы. Они хотели, пока все бегают, взломать соседнюю кладовую, много вещей набрать, в том числе картинки из пластилина, которые сами же делали, уехать в деревню, убить там бабушку и в ее доме жить. И ведь убили бы.
   Со старшими еще труднее. Дедовщина у них там, над маленькими издеваются. И все все воруют. Тащат своим мамашам-алкашам на пропой. Бегут.
   0x08 graphic
Навещал в спецшколе на Удельной наших ребят, их еще до меня туда определили. Один там был - личность легендарная. Паша Ермаков. Предыдущая директриса ключи от сейфа потеряла, а запасные внутри остались. Ей к Паше порекомендовали обратиться. Через полчаса этот 12-летний спец вынес запасные ключи. У следователя портфель с документами украл, когда тот выходил на минуточку из кабинета. В окно выкинул. Вернули потом. Из-за него обкомовского работника уволили. Приезжал с инспекцией в Колпино. В "Волге" пиджак с документами оставил, жарко. Паша машину вскрыл, деньги себе, а партбилет в Ижоре утопил. Пусть, - говорит, - бережет. Последний раз, после чего в спецшколе и оказался, на краже в Пассаже попался. 300 рублей - по тем временам - деньжищи. В КПЗ ворам хвастался, те за тридцатку сидят, а он за триста.
   Условия у детей были шикарные. Тогда как раз началась кампания помощи сиротским учреждениям. Питание удалось наладить с икрой, фруктами ежедневно, конфеты шоколадные по полу валялись. Картонажный цех построили, можно было подрабатывать, а деньги - на сберкнижку. Только не хотелось им. Гены. А может, воспитание, не знаю. Пашка, тот самый, в спецшколе образцовым был. Начальник, Непомняций Юрий Васильевич, почти как у Макаренко все устроил. В дни самоуправления совсем взрослых не было. И побегов мало. А ведь пребывали там и воры, и убийцы; только что по малолетству не в тюрьме. Правда, Пашка под конец и в спецшколе все-таки сорвался, так во взрослую колонию и перевели.
   0x08 graphic
В целом у меня с ребятами сложились отношения хорошие. И самоуправление интернатское наладили. Дедовщину поприжали. И самодеятельный театр завели. В походы я их таскал, на рыбалку. В ресторан водил. Трогательно так. Деньги тратить не умеют - стесняются.
   Шефов у нас было много: Ижора, НИИЭФА им.Ефремова, Фанерный завод, Мебельная фабрика. С большинством из них тяжеловато было, но через райком партии и до них достучались. Друзей многих привлек, кружки вели, далековато только ездить всем было. Молодых воспитателей набрал.
   Весной по секрету передали мне, что на жилье рассчитывать нечего. Не дадут, обманывают. Летом, через год работы, рассчитался, вернулся в свой район. После интерната мне все дети - ангелы, школы - рай.
  
  

Мюллепельто.

   Мне так нравится это название. Будто струйку во рту перекатываешь. Места красивые. Рассказал о них сосед, который с братом любил туда ездить.
   Поехали вдвоем с милой подружкой, знакомой с детства и воспринимаемой вроде сестренки. Поселились почти на острове. Это был мысок, отделенный от берега неширокой канавкой. Вокруг, насколько хватает взгляда, вода и острова, острова, острова. Чуден Карельский. Гигантские валуны, сосны, тростник. Закаты.
   0x08 graphic
Мы так уютно обустроили лагерь. Палатку покрыли громадным тентом, под который убрались рюкзаки, дрова и разная походная дребедень. Я смастерил из бревен лавочки и столик, оборудовали очаг.
   Ах, какие мы были молодые и глупые! До сих пор сожалею о том, что что-то могло произойти и не произошло. У Галки был пацанский характер. Мы вместе рыбачили, собирали грибы. Вечерами ходили к соседям в гости и приглашали к себе. На удивление, все время были чем-то заняты. Как хорошо!
   Неожиданно Галя засобиралась домой. Мы не ссорились, просто она вспомнила о каких-то делах, или еще что-то, сейчас забылось. Она уехала. Я остался один и прожил там, в лесу, больше недели. На четвертый день случайно обнаружил, что спокойно беседую сам с собой вслух. Но в целом никаких неудобств не испытывал, всегда был при деле, только ночью все время казалось, что у палатки кто-то бродит.
   0x08 graphic
Повзрослев, попал в неприятную историю и дал себе зарок одному в лесу не оставаться. Я повел группу школьников в поход без второго провожатого. Глубокой ночью в разгар нашего веселья к палаткам подошли пятеро пьяных мужиков с ножами и топорами и пригрозили, что перетопят всех детей! Потом еще долго, чуть ли не полгода, я распутывал всю эту историю. Выяснилось, что за нашей компанией увязалось несколько непутевых приятелей, которых по причине плохого поведения в поход не взяли. Встали отдельно, недалеко от нас. Перепились, к ним присоединилась часть моих. Показалось мало. Тогда они на соседней стоянке украли водку, приемник и кое-что по мелочам. Пострадавшие мужики потом оказались нормальными ребятами. Их тоже можно понять. Приехали с женами, для разжига выпили, пошли порыбачить, а вернулись к пустому столу. Приемник удалось вернуть, разные мелочи отыскали. Но особенно жаль мужикам было, конечно, водку. На природе к ней отношение какое-то особенно нежное.
   Я помню, уже много поздней стояли в Мюллепельто на островах. Наловили рыбы, был припасен шашлычок. Ожидали на следующий день пополнения. Должна была приехать еще одна девушка, и так как брат у нее работал в магазине, ей было поручено привезти дефицитное тогда вино.
   На лодке поехал ее встречать, и, как всегда, чуть припоздал. У мужиков расспросил. Говорят, была, но, не дождавшись, пошла назад, на станцию. Я бросился вдогонку. На полпути перехватил. Обрадовались друг другу, идем, щебечем. Уже к лодке подходим, я между делом, потирая руки, намекаю на шашлычок и ушицу с вином. Шашлычок она одобрила, а винцо, говорит, вылила. Я:
  -- Как вылила!?
  -- Так, назад нести тяжело.
  -- Куда? - спрашиваю.
  -- Да вон в ту лужу.
  -- Да зачем в лужу-то?
  -- А чтоб дети не выпили.
   Как меня корили за опоздание! А ведь картошечку она не выбросила, донесла.
   0x08 graphic
Любовь к этим местам однажды меня уберегла. Мы ехали с друзьями в Отрадное на первую в этом году зимнюю рыбалку. Уже из электрички я увидел множество рыбаков на ледяном припае шириной метров в пятьсот. Дальше была вода. По-быстрому отговорил всю компанию. Поехали чуть дальше, в Мюллепельто, там бухта. Ледок тонюсенький, гнется, рыбы мало. Один из наших провалился. Впервые увидел, как это происходит. Думал, лед вначале потрещит. А парень разом ухнул, и вокруг полынья - метра три. Я отрезал от ящика веревку, подполз. Парню не вылезти - лед ломается, да он еще и ящик держит, жалко. "Брось ящик! - ору. - На спину, на спину!". Вылез он, побежал в кочегарку на берегу греться. Я и ящик потихоньку выловил.
   А в Отрадном, оказывается, в этот день погибло несколько десятков человек. В те времена о таких трагедиях не принято было сообщать, но люди знали. Дунул ветер к берегу, лед неожиданно сложился, как гармошка. Выплыли те, кто был поближе к берегу, на мелководье.
  
  

Рыбацкое

   Самый крупный неформальный клуб в нашей стране - это рыбаки. Совсем незнакомые люди мгновенно проникаются теплом друг к другу, как только сходятся на этой почве. В рыбачьей среде, как правило, царят взаимопомощь и братство.
   Занятие это, вопреки предубеждениям, вовсе даже не тихое и спокойное. Вот, скажем, ловля корюшки со льда Финского залива. Целая толпа топает километров 5-7 по снегу и торосам в полной боевой выкладке: тулупы, коловороты, ящики... Затем сверлится до десятка лунок в метровом люду. И начинается. От одной лунки к другой носишься. Сколько раз руками махнуть надо, чтобы с 25 - метровой глубины корюшку вытянуть?! Припечет солнышко. Шубу скинешь, ноги скользят.
   0x08 graphic
А щуку на зимнюю жерлицу?! Двадцать-тридцать лунок в метровом льду полночи сверлишь. Наживить же еще надо. Руки мерзнут, а весь в поту. С рассветом флажок на дальней сработал, а до нее метров триста бежать. Наперегонки с напарником. Каждому хочется самому подсечь. Тут ближняя сигналит. Мы назад. Разве это тихое занятие? И про пьянку - все ерунда. Сам слыхал. Мужики на Ладоге рассказывали, как морду алкашу набили, когда бутылку достал. Бросить жалко. Встречали уже снежные столбики у лунок. А нести на себе назад 15 км никому не охота. Пьют только, те, кто балуется, а не рыбу ловит, рядышком сидит под берегом. Легенда ходит о том, как каждую зиму в районе Репино-Комарово грустные крики со льда несутся: "Алмазов!... Алмазов!..." Мужичонка, говорят, к рыбакам подходит: "Я Алмазов, меня здесь каждая собака знает, давайте, я за водкой сбегаю". Дают. Но вообще-то на такие вещи рыбацкий закон суров. Так же, как к тем, кто в чужие сети полез. Кирпич к ногам - и в прорубь.
   Один раз мужика побили за более безобидную шутку. Кричит: "Поймал, поймал, не пролазит". Народ подбежал, а в лунке стерляжья голова. Рассверливают, помогают. Вытащили, а там одна голова и есть. От супа осталась, он ее для смеха и прицепил.
   Мы сами друг другу чего только не цепляли. То ботинок старый, то резиновое изделие. Свои. Хотя и среди своих бывают ссоры на всю жизнь. Мужики подшутили. На берег лодки вытащили. Пляжи грязные, гадости много всякой валяется. Они одному в рюкзак драный бюстгалтер и засунули. Жена дома спрашивает: "Как улов?" А он: "Посмотри в рюкзаке". Долго потом на рыбалку не отпускала. Мужик с приятелями насмерть поссорился.
   0x08 graphic
Чем мне еще рыбалка нравится - это своей непредсказуемостью. И приметы все сходятся, и снасть буржуйская, червяка - сам бы ел, а клева нет. В другой раз наоборот: не думал, не гадал и пакета не взял, пошел побаловаться, а не унести. Иногда у соседа клюет на ближней лунке, снасти все одинаковые, а у тебя - ноль. Уж на какие только хитрости не идут рыбаки! В Себеже пошел я ловить на клевое место к пивзаводу. У всех - одна за одной, а у меня - нет поклевки. Часа два простоял - не выдержал:
  -- Мужики, в чем дело?
  -- Не знаем, - говорят.
  -- Э, да ты что, червя, что ли, не красишь? Здесь только на крашеного берет.
   Оказалось, червей они в фиолетовые чернила опускают или в порошок, причем только фиолетовый. Может, с завода что похожее сбрасывают? Назавтра на крашеного червя и я много рыбы наловил.
   На следующий год (я ученый) с чернильными червями пришел - не берет. Уже не стал долго ждать - к мужикам. Давно, говорят, на червя не ловили, только на личинку колорадского жука. Я на картошке набрал - клев обалденный. Потом и в других местах эту наживку пробовал. Хорошая.
   Бывают и подколы рыбацкие. Приятельница рассказывала про батю - военного. Служил под Мурманском. Собрался на рыбалку. У местных выспрашивает секреты. Один по пьянке и признался, что самый клев - на таракана. Отец солдат вывел, они ему за полночи полную банку наловили. Пришел на лед, тараканы все замерзли в труху рассыпаются, не насадить. С соседней лунки рыбак подошел у виска покрутил. Эх, отец и злился!
   0x08 graphic
Еще про один прикол от разных слышал. Когда рыбак на льду "по-большому" пошел, соседи подшутили, сзади подкрались черпачок подставили. Дядька заправился, глядь на место - а нету. Плечами пожал, пошел в сторожку греться. А рыбачье договорились, как он вошел - носы зажимают. "Фу-у-у". Мужик - в сени. Тряхался, тряхался. А они опять: "Фу-у-у". Полночи гоняли. Потом, пьяные, признались. Остальные полночи он их по лесу с топором гонял.
   Рыбалка, конечно, дело сугубо мужицкое, а уж зимняя особенно. Бывают только иногда исключения. В Молдавии в Копанке на рыбаловной базе всех облавливала тетка - хирург, но у нее и характер мужской. А зимой женщина и сама не пойдет, даже не столько из-за боязни трудностей, сколько по причине утилитарной. Народу на заливе - через каждые десть метров. Лед гладкий. Бывает, женщины попадаются, но редко.
   Да вообще-то от них и отдохнуть хочется. И не то чтобы мы в своей мужской компании о чем-то особом говорим. А все равно хорошо!
  
  

Походная

   0x08 graphic
Меня приучил к походам дружок Сашка Перевезенцев. В те теперь далекие семидесятые это занятие требовало больших хлопот. И спальник матушке сшить пришлось из старого ватного одеяла, т.к. в продаже не было, да и дорого. И за рюкзаками в очередях постояли. Последний с эмблемой "Олимпиада - 80; Мишка" служит мне до сих пор. Подстилок долго никаких не было, ломали лапник, пока однажды мне по блату не сперли с Кировского завода рулон пенопропилена, из которого мы их с друзьями и понаделали. И котлов-то нормальных, удлиненных, было не найти. Хитрый Мишка Небучинов подарил мне такой набор на День рождения, отчего таскать тяжелые котелки стало обязанностью моей. И тентов - никаких. Опять таки украли по заказу с завода здоровенный кусок черного толстого полиэтилена, который только совсем недавно перекочевал на клубничные дачные грядки. А сколько пришлось поколдовать над топориками? Обычный, металлический, туристский, из магазина, был совершенное барахло: лезвие узкое, в бревне застревает, металл хрупкий, разламывается. Доводили, дотачивали, укрепляли и достукивали топоры хозяйственные.
   Зато со временем обеспечили себе на стоянках полный комфорт, чем гордились и всячески пижонили перед новичками.
   В те добрые времена на стоянках еще рылись продуктовые ямы, в которых, аккуратно запакованная, оставлялась лишняя еда для тех, кто придет сюда после нас: крупки, соль-сахар .... С едой посерьезнее были проблемы. Неимоверным дефицитом являлась тушенка. Предварительно делали раскладку, и если не находился доброволец, то всем вменялось в обязанность: как хочешь, но выискать по одной баночке. Появились бульонные кубики, каждый из них ценился на вес драгметалла. Очень любы нам были конфеты "лимончики", ну, конечно, "коровка", но ее все равно было достать нереально, правда, частенько ухватывали немного похожий "Старт". На природе все съедалось за милую душу, и даже обычный грузинский чай-труха настаивался на озерной воде в волшебный напиток. Спиртного выпивали по нынешним меркам умеренно, где-то из расчета граммов триста портвейна на нос. Дорого было.
   0x08 graphic
Ах, какие мы были счастливые! Выбирались компаниями по 15-20 человек. Машин, понятно, ни у кого не было, своим ходом, на битком набитых электричках, автобусах, едущих по три-четыре раза в день и пехом с 40 - килограммовыми рюкзаками. Молодые, необремененные, крепкие и веселые. Эти два-три дня в лесу - праздник!
   В один из самых первых походов пошли втроем. Я, Сашка Перевезенцев и Володька Зайцев. Решили разведывать места по карте. У нас была традиция, почти политическая. Всеми правдами и неправдами увильнуть от обязательной первомайской демонстрации и встретить день трудящихся в лесу. Эти майские деньки, как иногда бывает под Питером, оказались по-летнему жаркими. Сойдя с электрички, мы сразу по пузо оголились и с тяжеленными рюкзаками пошагали по горячему асфальту. Я предложил босичком, Вовка присоединился, а Саша сказал, что ему и так нормально. Через десять минут Вовик пожаловался, мол, ноги жжет. Я стал его поучать, как удобнее ступать с пяточки на носок. Еще минут через десять Зайцев не выдержал и стал обуваться. Но было уже поздно. Боже! Какие у него были ужасные мозоли. У меня не так, видимо, сам-то полегче.
   0x08 graphic
Километров десять Володя еще кое-как шел, хромая. Мы подсмотрели место для лагеря на горушке между двух красивейших озер. Вокруг ни души. Когда ловили рыбу в воде, мозоли у Вовы прорвались, и он окончательно обезножел. Хотя на наше общее настроение это сильно не повлияло. Ночью, после пары стаканчиков, Вовик, забыв про раны, отплясывал вместе с нами вокруг костра, выгремливая на крышке котла ритм любимой "Белый аист летит ..." Я спьяну обычно делаю две вещи: чтоб костер горел поярче, иду ночью в лес рубить дрова, иногда сдирая руки до крови, и с душой пою на собственный жалостливый мотив Маяковского: "Я волком бы выгрыз бюрократизм ...". Это единственное стихотворение, которое я выучил в школе к выпускным экзаменам. Не учил стихи принципиально, считая это глупостью. Но в билеты они входили третьим вопросом. Решил, что про советский паспорт будет уместно выдать к любой теме. Так оно и оказалось. Видимо, в благодарность за успешный итог я и переложил "Паспорт" на песню, которая затем пользовалась в нашей среде огромной популярностью, но исполнялась только мною и только изрядно под шафе. Маяковского же я обожаю, еще с раннего детства.
   Этой ночью по костру мы нашли неподалеку еще одну молодежную компанию, и до утра гульба уже продолжалась всей гурьбой. На следующий день уходили, неся Вовкин рюкзак по очереди, а ему смастерив палочки-костыли. Хорошо, что нашли более короткую дорогу.
   Эти места, Морозовские озера, полюбились надолго. На следующий выходной мы выбрались вновь. Когда закончилось курево, стали рыскать, у кого бы стрельнуть, и набрели на матерых бородатых браконьеров, набивших пол-лодки пелядью. Разговорились. Расспросили, что за места. Спокойные ли? Да, говорят, места глухие, тихие. Хорошо здесь. Но последнее время портиться стало. В прошлый выходной вон с той горушки всю ночь горланили что-то, не то антисоветское, не то блатное. Мы молчим. Это, наверное, про мой "бюрократизм".
   0x08 graphic
Стали ходить сюда часто. Одна из соседских компаний периодически попадала с нами в параллель. Их было еще больше, чем нас. ПТУшники, веселые, с гитарами. Учили наших девчонок стрелять из полуразвалившейся трехлинейки, из которой доставали гильзы пассатижами. Ну и квасили, конечно, жутко. Апофеоз алкогольного подвига мне запомнился на День Победы. Наша группа пришла, а они уже уходят. В этот раз их было только трое, причем один совсем подросток, лет 16-ти. Пригласили с их стоянки забрать дрова.
   У бревнышка, выстроенные в ряд, прислонились 22 пустых водочных бутылки и три "малька".
   - Это все ваше? - спрашиваю.
  -- Ага! Мы еще закуску забыли в городе, потому что там начали разгоняться. Только кетчуп в рюкзаке завалялся. Так три дня на голодную, на одной водке и прожили.
   В обязательную программу развлечений у нас входило посвящение в туристы новичков. После традиционных "Крокодила" и "Акульки" наступало время "Полета на Луну" и "Волшебного телескопа". На Луну запускали с дощечки, завязав глаза "космонавту" и чуть-чуть приподнимая его от земли. Тот, кому он кладет руки на плечи, - приседает. "В полете" создается полное впечатление, что находишься на двухметровой высоте. Соответственно со страхом и страховкой и прыгаешь вниз с 10-15 сантиметрового уровня под дружный хохот и аплодисменты публики. "Волшебный телескоп" шел после "Луны" и был рассчитан на притупленную бдительность посвящяемого безопасным "полетом".
   На голову "астронома" надевалась и застегивалась куртка рукавом напротив физиономии. После рассматривания через рукав различных звездных объектов предлагалось увидеть все небо в алмазах. В рукав вливался ковшик воды. После этого походного крещения испытуемый считался посвященным окончательно.
   0x08 graphic
В заграничной поездке английские друзья предложили скататься на пикник, к знаменитому шотландскому озеру Лах-Ломан (У них все озера - Лохи, это не то, где Лох-Несси). Я ожидал что-то подобного нашему. Каково же было мое разочарование, когда мы на шикарном микроавтобусе с двумя закупленными в супермаркете корзинами еды и напитков промчались четыреста километров до одетых в бетон берегов красивого, глубокого озера. Рядом с шоссе заборчиком с калиточками были отделены участки для отдыха со столиками, скамеечками и урнами. За сорок минут мы сожрали за загородкой все, что у нас было, выбросили мусор и двинулись назад, что было особенно мучительно, потому что в этом ухоженном месте непонятно, как можно было решать туалетную проблему.
   0x08 graphic
По приезде мне захотелось во время ответного визита показать гостям пикник по-русски. Поехать на электричке англичанина уговорить поехать не удалось, но когда добрались до Корабельной рощи, я объяснил, что это заповедник и дальше с машиной нельзя. Пришлось пройти несколько километров с рюкзаками пешочком, я нарочно вел всех овражками. Мы посидели у костерка, который разожгли, завалив сушинку. Шашлычок. Искупались в реке. Половили плотвичку. Потом Энди признался, что он не считает себя бедным человеком, но на аналогичный отдых в родной Англии у него бы денег не хватило. Пройтись не по дорожке - одна лицензия. Сушняка наломать - другая, рыбку половить - третья, костерок - четвертая .... Он занимал высокий пост в крупной российско-британской компании, отвечал за рекламу. Через некоторое время город стал завешен огромными щитами, изображавшими сидящую у костерка компанию с названием "Жизнь в удовольствие!" Предприимчивый народ эти иностранцы.
   Моя подружка вышла замуж за немца. Романтическая история. Была в поездке. Газетчики взяли у нее интервью и опубликовали с фотографией. Уже домой вернулась. Письмо. "Читал, хочу, люблю. Ганс". Списались. Сюда приезжал. Поженились. Он автослесарь. Увлекается бодибилдингом. Ей не понравилось. В доме одна книжка - "Справочник домашнего доктора". Развлечения - по субботам в пивнушке вместе с другими автослесарями и их женами сидеть.
   Она учительница немецкого языка, много разных знакомых раньше в Германии было. Но знаться с ней перестали. У них там строго. Автослесари с автослесарями. Пробовала устроиться на работу. На хорошую и немцев хватает, а уборщицей только месяц поработала. Когда начальство узнало, что у нее высшее образование, попросили уйти, неприлично. Дома делать нечего. Продукты один раз в неделю доставляют от соседнего маркета на автомобиле. Стирка - машина все сама делает. Вот только пылесосила через день. В поход по старой памяти уговорила мужа пойти. Есть у них там одно очень красивое озеро - со всей Европы приезжают любоваться.
   Оставили машину в кемпинге. Выделили им территорию, где можно палатку разбить, предлагали со светом, но она отказалась. Купаться нельзя, можно только на лодочках с базы кататься. Вокруг озера тропа для любования, от воды колючей проволокой отделена.
   0x08 graphic
Скучновато ей стало у немцев, сбежала. Здесь уже неофициально за русского замуж вышла. Когда перестройка началась, рожать все-таки туда уехала вместе с новым мужем, с Гансом они не разводились, как-то им там всем выгодно это оказалось. Больше про них ничего не слышал.
   Сейчас мы в походы почти не ходим. Все переженились, дачами обзавелись, дела. Да и опасно стало. Шпаны много развелось.
  

Дурные поступки

   Есть у меня любимая игра - кости. Великая игра. Случай в чистом виде, почти без примесей. Судьба. Я в нее лет двадцать играл, и в "тысячу", и в "покер" и "больше-меньше".... Даже закон открыл: удача всегда ходит полосой. Неважно, какую комбинацию за счастливую считать, но если уж попрет, то так и идет, а застопорило - как ни кидай - все худо. Искусство игрока заключается в том, чтобы, в черную полосу попав, затихариться, рискованных ходов не делать, а в светлой - на всю катушку крутить.
   Я мало проигрывал, но проигрывал. На деньги никогда принципиально не играю. Проигрывать жалко, а выигрывать - стыдно. Как это я у своего товарища возьму?
   Играем мы в нашей компании только на дурные поступки. Азарт жуткий, почище всяких денег. По условиям, конечно, они должны быть не опасные и не похабные.
   0x08 graphic
Я эту идею про дурные поступки от Галки Салиты взял. Взрослые все, а до полночи в монопольку дулись. Тогда эта игра писк моды была. Из-за границы привезли. Проигравшемуся загадали позвонить к соседу, спросить, где бутылки сдают. Он в три ночи и позвонил. Сосед вышел в трусах и спокойно так объяснил, что, как спустишься, налево два квартала, но там с 9-ти утра.
   Каких только дурных поступков мы не совершали по дороге на рыбалку в электричках! И веничек у соседей просил для того, чтобы пол подмести в вагоне, и с ведерком на голове на четвереньках на платформу выходил. Кочнева Леху заставили, вывернув наизнанку драный тулуп, спрашивать у мужиков в соседнем купе: не находили ли они его золотую запонку. Так те искали.
   В поездке по Германии познакомились мы с передовой учительницей Милой, которая возила своих детей каждые каникулы чуть не до Сибири. Весной в Сибирь не получилось, поехали совместной группой на базу комсомольского актива в Репино. Снега в лесу по горло. Наст - по нему идешь-идешь аккуратно, потом как ввалишься.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Построили снежную крепость с подземными ходами, башенками. И стали школа на школу в снежки играть. Ощущения острые. Темень, фонарики, а тебе ледяной снежок в лоб летит. Мы битву остановили, когда Милкин третьеклассник моему Мишке Зубахину, шестнадцатилетнему самбисту, в азарте палец прокусил. К ночи - танцы. У нас всего две комнаты. Милкины на правах бывалых туристов ту, что побольше заняли. Мы из нее мебель вынесли в нашу, которая поменьше, метров 15. Под магнитафон, до упаду. Часам к трем ночи разошлись. 22 человека кое-как в комнатушке разместились. Пятеро на одной кровати. Семеро на двух других, сдвинутых, кто-то в проходе, кто не поместился - под кровать. Как всегда в детской шумной компании, хихикают, визжат, не заснуть. Объявляю игру в молчанку на дурной поступок. Тишина повисла. Звенит. Чувствую, самого смех начинает разбирать. Мальчишка один не выдержал. Заставили пригласить на танец из соседней комнаты высоченную симпатичную полуголую девицу. Они уже спать собрались. Девчонка с миской сидела, на сон подкреплялась, аж ложка о края застучала. Под всеобщее ликующее пение "Ой, мороз, мороз..." оттанцевали. Поутру еще во что-то проигравшая школьница выясняла у всех, как пройти в туалет, архитектурное расположение которого с первых минут по приезде вызвало общий восторг: стоял у калитки посреди тропинки, которая раздваивалась, обходя это сооружение с обеих сторон. Нашелся вежливый мальчик, проводил страдалицу до дверей. Уже на отъезд один и тот же мальчишка проигрался дважды. Ему предстояло в электричке спросить у симпатичной девушки: "Скоро ли будет Выборг?" (ехали мы в Питер), а потом с ней и познакомиться. В электричке не вышло, битком набито народу. Решили в метро. Карточные долги священны! Девушка попалась пугливая, в угол забилась. Проигравшемуся скостили, разрешив познакомиться с любой. Он обошел весь вагон, сосчитав пассажиров, остановился на какой-то тетке, заявил, что она миллионный пассажир, попросил представиться и вручил ей прошлогодний календарик.
   Прошло много времени, меняются поколения ребятишек. Но по-прежнему, уже у новых, игра на дурные поступки - одно из самых волнующих и любимых развлечений.
  
  

Баобабизм

  -- 0x08 graphic
Вообще-то старозелландские баобабы не трафальгируются, но если рассмотреть этот вопрос с точки зрения теории ктототамизма Карла Ивановича Шустерлинга, то вопрос оказывается биполярно сингулярен.
  -- Конечно, это же тебе не новоиранская плохудра лукастая, на ней ктотатамы разве чуть корешки не убундрачили.
   Такая беседа ведется в общественном месте тихим, не привлекающим внимания голосом. Говорится как о само собой разумеющемся, тысяча раз говоренном. Этим она и становится особенно интересна окружающим.
   Баобабизмом мы с приятелями увлекались одно время с вдохновением. Сочинилась целая повесть. Начерчена была карта Крыжополя (оказалось потом, что есть такой город), с НИИ, библиотекой и центрами изучения ктототамов по отдельным аспектам.
   Однажды, заведя такую беседу под проливным дождем в очереди в бар "Погребок", мы удостоились уважительного, почтительного внимания посторонней публики, в результате чего нас пропустили за свободный столик в качестве научной делегации.
   В метро баобабизм я и Сашка обычно заменяли тубдиспансером. Ненавязчиво покашливая, мы обсуждали дела в больнице, поругивали главврача и говорили, что у нас в тубдиспансерском автобусе никогда такой давки не бывает. Обычно прислушивающийся народ через две-три остановки полностью расчищал нам жизненное пространство.
   0x08 graphic
Параллельно, и исключительно для души, без каких-либо выгод, нами сочинялись черные стишки, штук по пять-шесть от института до дома. Один запомнился, он родился на площадке перед институтским клубом. Мы любовались залитой солнцем весенней улицей.
   Идет по улице девчонка.
   Стройна, красива, молода
   И по асфальту звонко-звонко
   Стучит костылик иногда.
   У сокурсника отец защищался по филологии на тему анекдотов. Суть диссертации состояла в утверждении, что их все можно свести к 150-200 сюжетам. Батя очень переживал, когда перед защитой появился как явление черный юмор. Пришлось срочно дописывать новые главы. Этот приятель был передовых, прозападнических взглядов, и спьяну с друзьями пошли купаться в Озерках голяком. На обратном пути их повязали. Только один на яблоне отсиделся, остальных - в вытрезвитель, чем ужасно напугали местных алкоголиков. Они решили, что уж прямо в бане стали забирать.
   Еще одним этапом в нашей индустрии уличных развлечений было оценивание женщин. Мы разработали 100- балльную шкалу с очень разнообразными критериями - от походки до тембра голоса и выражения лица. У очередной жертвы, спрашивая время, вкрадчиво интересовались, действительно ли набирается 78. Девушки недоумевали.
   0x08 graphic
Особое удовольствие было веселиться большой компанией. Например, пристроиться за каким-нибудь дяденькой гуськом по Невскому, вызывая на него, как на вожака, недоуменные взгляды прохожих. Или с эскалатора метро сходить прыжочками, руки в стороны, что у нас называлось "пингвинчиком". Можно было через каждые 1,5-2 минуты целой дюжиной по очереди поздороваться с милиционером и спросить у него дорогу к Гостинке или Публичной библиотеке.
   Времена наступили уже достаточно либеральные, не то что лет двадцать назад, когда мой батюшка просидел в милиции за то, что поинтересовался у вахтерши глубиной метро. Хотя фотографировать мосты все еще запрещалось.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic

Моя жизнь в искусстве

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  

Фотореализм

  
   На дальнем конце нашего леска стояла полуразрушенная силосная башня. Про нее среди мальчишек ходили слухи как о месте опасном, где можно встретить то повешенного, то шпиона.
   Не знаю, кто ее полуразрушил, но, наверное, не немцы, потому что мама рассказывала, как раньше, но уже после войны, там разводили вокруг свиней.
   Один раз мы всем семейством гуляли по окрестностям, отец выискивал красивые виды. Так как у них со 2-го курса пошла художественная фотография, нам пришлось ухнуть всю стипендию на "Зенит", и теперь доказывалось, что хоть не даром. В районе силосной башни повстречался мужичок, очень заинтересовавшийся фотоаппаратом: этот "инструмент" тогда мало у кого встречался. Неожиданно мужчина предложил отцу халтуру, сказал, что он агроном или что-то вроде того и они готовятся к сельхозвыставке, просил пофотографировать свиней.
   Пришлось войти в дополнительные безумные траты на пленку, бумагу и реактивы. Жили бедно. Отец, обычно весьма разумный, видимо, прельщенный возможностью хоть как-то окупить фотоаппарат, на этот раз слопоушничал. Мы так зазря и прождали этого "агронома". Долго висели развешанные на прищепках по всей комнатухе в коммуналке разнообразные свиные рыла. Не решались выбрасывать.
  
   0x08 graphic
  

Женские ножки

   Отец у меня учился в Академии художеств на скульпторном. Теперь на пенсии, рука плохо работает, а в хорошие времена был, как сам говорил, весьма известным человеком в пределах Череповца. Ну, а тогда, папа над дипломной работой трудился - что-то вроде "рабочего и колхозницы", только с более городским уклоном. Мы всей семьей за него переживали. Сроки подходили, а у отца что-то застопорилось с натурой. С мужской фигурой все в порядке, а вот в женской - с ногами заколдобило. Надо было, чтобы они производили впечатление народных, но покрасивее, поблагороднее. Особенно я за папу переживал. Больше месяца почти на каждой семейной прогулке я застывал посреди дороги, тыкал пальцем в очередную ошалевшую девицу и орал: "Папа, смотри, тебе такие ножки подойдут?!" Не помню, как-таки натура нашлась. Знаю только, что отец защитился, с отличием. А вскоре они с мамой развелись.
  
  

Мой вклад в архитектурное

развитие города

  
   0x08 graphic
Я еще ходил в детский сад. Поехали мы с мамой в гости к знакомым, которым дали квартиру в Автово. Искали, искали - все дома одинаковые, половину гостевого времени зря потратили. На обратном пути в трамвае я ворчу, осуждаю современную застройку, мол, наши домики в Сосновой Поляне лучше. Вдруг с заднего сиденья дяденька наклонился к нам, спрашивает, что бы я предложил для улучшения новых домов. А что тут думать, говорю, надо покрасить их в разные цвета. Одобрил он идею, сказал, что является главным архитектором города, показал план застройки нашей Сосновой Поляны. Потом, правда, все по-другому построили. Но лет через двадцать, на Юго-Западе кораблики-новостройки стали и правда разукрашивать в разные цвета. Этот район так в народе и прозвали - "страна попугаев".
  
  

Кинопроба

   Как только я смотрю кино "Бриллиантовая рука", то хвастаюсь всем, что в нем снимался. Правда, снимался. В Адлере. Я перешел в пятый класс, и мы с мамой первый раз поехали по профсоюзной путевке на юг.
   Неожиданно на улице увидели любимых артистов. У Никулина была забинтована рука, сочувствовали. Потом узнали, что он вживался в роль. Мы жили в той же гостинице, что и актеры. С балкона я увидел во дворе Никулина. Мама подтолкнула: сбегай за автографом. Я пулей полетел вниз:
  -- Юрий Владимирович, здравствуйте! Я вас очень люблю, дайте мне, пожалуйста, (я забыл слово автограф) свою роспись.
  -- Ну, давай! Мальчик, тебя как зовут?
  -- Леша.
  -- А где же я тебе напишу?
   0x08 graphic
Я растерялся, так как об этом как-то не подумал.
  -- А Вы подождите минуточку, я сейчас сбегаю.
   И он, правда, ждал. Я примчался с листочком бумаги в клеточку, сказал, что вырежу и наклею на его фотокарточку. Юрий Владимирович нарисовал смешной автопортрет и посвятил его мне на добрую память. Я действительно храню его фотографию с этим наклеенным листочком.
   А снимались мы в массовке за рубль, когда кончились деньги. В кадр не вошли. Тем, кто вошел, платили треху.
  
  

Как я обманул директора Эрмитажа

   В те времена культуру зажимали. И вот, представьте, впервые к нам приезжает выставка из иностранного музея. Метрополитен по обмену с Эрмитажем. Билеты - с ума сойти! На Кировский и Ждановский заводы - по 100 штук. А мне попасть очень хочется. Я учился в Герценовском на физфаке. Молодой, активный - был культоргом на курсе. Беру в факультетском бюро бумажку, что мы, мол, будущие педагоги, страшно нуждаемся в повышении идейно-культурного уровня, просим не отказать. И с этой бумагой вместе с приятелем Сашкой Слуцким - в Эрмитаж, в канцелярию. Нас к какому-то заму Пиотровского направили. Ну, он и подмахнул 50 билетов. А у нас уже азарт. Набрались наглости - и через пару дней с похожей бумажкой, но уже от имени института к самому директору добрались. Тот не знал, что мы у зама были, и еще 100 билетов выделил. Представляете, на вшивый наш физфак - 150 штук!
   0x08 graphic
Самое грустное - еле-еле распространили.

Я и авангард.

   В студенчестве я два года ходил на курсы искусствоведов. Это тогда называлось - вторая общественная профессия. Год - Эрмитаж, год - Русский. Познакомился в Русском с экскурсоводом - Изабелла Юрьевна Муравьева. Я ни до, ни уже после такого больше не встречал. Понимал ее даже не с полуслова, а с полувзгляда. Тогда все под запретом было, можно только намеками. Подружились. Она к нам в институт приходила, лекцию для своих прочитала, о поездке в Индию, со слайдами. Представляете, - говорит, - мы из музея абстрактного искусства в Бомбее выходили и плакали, такое сильное впечатление произвело. Люди не серые: директор завода, искусствовед, администратор Пушкинского театра - обидно. Ладно бы, это во Франции, а то - Индия. Родина абстракционизма - Россия, а у нас такого и в помине нет.
   Сказала она нам по секрету, что через несколько дней в Питере открывается конгресс музеев мира. И к этому случаю в Русском из запасников выставят всего на один-два дня коллекцию авангарда, как будто бы всегда здесь висела.
   Мы с приятелями, Вовкой Тарновским и Гофманом Мариком, сейчас уж оба давно уехали, в назначенный день двинули вместо лекций к открытию в музей.
   Нашли нужные залы, напротив Врубеля. А там веревочка висит - и ни души. И сидит бабка. Мы к ней, а она: "Приходите после обеда, официальное открытие будет".
   0x08 graphic
Стали проситься, говорили, что студенты и так лекции прогуливаем. Сжалилась - пустила. Машков, Кандинский, Серебрякова ... То, что урывочками, по блату, только в иностранных альбомах!
   Вдруг слышим вопли: "Кто такие, чего делают?" Пришла другая бабка - начальница, порядок наводит. А первой неловко, что нас пустила, сделала вид, что прорвались. Стали милицию вызывать, а тогда за такое можно было запросто из института вылететь.
   Мы решили не спорить и смотались побыстрее.
   Пришли к двум. Правда, народу полно, новая директриса музея выступает, открывает выставку скульптуры 19-го века. Все ходы-выходы перекрыты. Когда пустили, мы бегом через залы к нашей выставке. Там уже другая бабуля сидит. Мы ей говорим: "Открывать пора". Зашли, а за нами весь народ.
   Только потом я узнал, что эту выставку планировали открыть на день позже.
   Так я себе и приписываю честь организации знакомства народа и искусством авангарда на день раньше положенного. Выставку потом не закрыли. Она давно уже часть постоянной экспозиции.
  
  

Пендичит

   0x08 graphic
Прихватило меня с животом в дальней себежской деревне, где автобус за 5 км - раз через день. Думал земляники объелся, ее там тьма, за 3 часа - 15 - литровое ведро. А бабка мигом определила: "Это у него "пендичит"". Накормила медом с солью. Гадость ужасная. Но отошло.
   Через несколько месяцев, в зимнюю сессию, загремел с болями в больницу. Врачи копошатся, сомневаются в диагнозе: резать - не резать? Я про себя злюсь, бабку вспоминаю. Быстрее бы. Наконец побрили и на стол. Во время операции балагурю, прошу шовчик поменьше, потом еще часа полтора в коридоре провалялся, с проходящими беседовал. Ну, а как выписали, ходил, конечно, присогнувшись. Долги сдавал. От больницы и экзаменов вид у меня, наверное, получился жалостливый: институтский профком выделил санаторную путевку в Железноводск.
   В первый же день я натолкнулся около источников на дом с табличкой: "Здесь провел последний день своей жизни М.Ю.Лермонтов". Обыкновенный дом. Люди живут. Напротив дверей с табличкой мусорные баки. Мне сразу Серово вспомнилось. Привозили иногда в наш пионерлагерь иностранных туристов. Экскурсовод показывала рукой на кирпичный сарайчик и говорила: "А вот это и есть то самое знаменитое место, где стоял дом-башня Леонида Андреева". Туристы в сарайчик, конечно, не заглядывали, а мы-то знали, что это просто помойка закрытая.
   Заинтересовал меня дом Лермонтова. Почему-то помнилось из уроков литературы, что все это в Пятигорске было, а тут Железноводск. Взял в местной библиотеке книжечку про Лермонтова - ничего не нашел. Поехал в Пятигорск, в музей. После экскурсии спросил об этом у гида. Она ответила, что "правда, проживал", но, возможно, и нет. Так бы я ничего и не разузнал, если бы не случай.
   0x08 graphic
У меня к тому времени, как почти всегда на новом месте, накопилось несколько загадок. Первая - эта. Вторая - про странный кратер в скале, с очень ровными краями, словно оплавленными, я его обнаружил, когда лазал в горы Бештау. Третья - про чудесные скульптурки в виде рыбок, птичек, зверушек, служившие скамеечками, затесавшимися среди хорошо знакомых девушек с ведром в Железноводском парке. А четвертая связана с еловой аллеей у входа в санаторий, где у всех высоченных деревьев на полметра были обломаны верхушки.
   Со второй загадкой разобрался быстро. Сказали, что там велась добыча камня. Скамеечки построила какая-то супружеская пара из Одессы, приглашенная на халтуру. С елками так до сих пор и не знаю. А с Михаилом Юрьевичем получилось вот что.
   Я в санатории жизнь вел авантюрную. Шлялся по близлежащим городочкам, знакомился с девчонками, просил показать окрестности. Врал напропалую: то артистом представлялся, то писателем, то сантехником. Кроме трепа, ничего и не надо было, но мои и без того небольшие деньги улетели мгновенно. Уже к середине своего лечебного срока я пустился собирать бутылки. Кстати, больше всего я их нашел на вершине Бештау, куда сдуру поперся между делом после завтрака.
   0x08 graphic
Мне казалось, что гора рядышком, за железной дорогой, и на нее ведут чудесные тропки. До горы понадобилось топать километров семь по лесу, а тропки оказались каменными оползнями. Когда мне наскучило подниматься по очень пологой дороге вокруг горы, я ничего лучшего не нашел, как полезть по этому камнепаду. Уже ближе к вершине страху натерпелся. Март, снег, камни сыплются. Но долез. А вершина оказалась не самая высокая. Бештау по тюркски - "пять голов". Я чертыхнулся, отдышался и залез все-таки на нужную пятую, вот там и набрал бутылок.
   Когда, наконец, бутылочная жила иссякла, нахально решил подработать чтением лекций про НЛО. Пошел в Железноводский отдел культуры. Представился архитектором из Ленинграда и познакомился там с удивительным дядькой, - архитектором Железноводска, он допустил меня покопаться в архивах. Я потом сожалел, что начал знакомство с вранья. А он мне про Лермонтова все и рассказал.
   Как известно, Михаил Юрьевич был сослан на Кавказ, да еще и офицером. А по тем временам - это верная смерть. Офицеры не ходили в камуфляже, носили эполеты. А горцы стреляли метко. Вот друзья его от армии и отмазали, выхлопотали фальшивую справку, по состоянию здоровья. Курорт был модный. Полагалось три вида вод: пятигорские, железноводские, кисловодские. Пятигорские он уже прошел, а в Железноводске только дом сумел снять, но так и не пожил.
   Ссора с Мартыновым произошла по-смешному.
   Характер у Лермонтова был поганый. Он все Мартынова задирал. Дразнил "горцем с большим кинжалом". Как-то раз сидели за полночь. Карты, женщины, вино. Мартынов пришел, а Лермонтов за свое, про кинжал. Обиделся приятель, прошу, говорит прекратить эти глупые шутки при дамах. К утру и забылось почти, но перед уходом Мартынов Лермонтову опять попенял. А Михаил Юрьевич ему: "Что же ты на дуэль меня не вызовешь?" По тем нравам эта фраза ничего Мартынову не оставляла, как вызвать.
   0x08 graphic
Я эту историю со школы знал. Но сути ссоры так и не понимал. Оказалось, что изъясняться они имели манеру по-французски даже на пьянках, а слово "кинжал" во французском имеет второй - и неприличный - смысл. Значит, в мужицкой-то компании Мартынов терпел, а при женщинах достало его.
   Назначили у Машука стреляться. Никто из знакомых серьезно к этому не относился. Помирятся. Мало кому и рассказывали. Перед дуэлью Лермонтов катался на дрожках со своей так называемой кузиной Катенькой Быховец. Она как почувствовала, хотя ничего и не знала, диадемку золотую на память подарила.
   В школьные времена мы на литературе еще одну версию проходили про дуэль: якобы стреляли в поэта из кустов жандармы. (А у Дантеса была кольчуга) Оказывается, эта версия появилась из Пятигорска. Домик-музей еще до революции был, и после 17-го очень быстро выяснилось, что его директор - белогвардейская гнида. Поставили другого - и тот контра. Тогда, чтоб часто не менять, назначили из буденовцев, контуженного. Тот за изыскания принялся. И нашел, что пуля попала Лермонтову под нижнее правое ребро, а вышла под верхним левым - значит, снизу и стреляли.
   После дуэли сразу заговорили о Мартынове как о царском наймите. Лермонтов, мол, и стреляться не хотел, и в воздух выстрелил. Но стоял Лермонтов по всем правилам дуэльной стойки - правым боком к противнику, прикрываясь локтем. Пуля, видимо, о диадемку срикошетировала, которая потом пропала. Может, князь Васильчиков на память прихватил.
   Еще с одной версией, психологической, я столкнулся много позже, в какой-то литературоведческой книжке.
   0x08 graphic
Печоринская сага начинается с отнекиваний: мол, не путайте литературного героя с автором. Все авторы так говорят, а на самом деле, конечно, с себя и списывают. Печорин с Грушницким тоже приятели. Ссора по пустяку, смертельные условия. А Печорину интересно, выстрелит друг или нет. Выстрелил.
   Вот и Лермонтов свою литературу проверял жизнью. Может, и правда в воздух бы выстрелил? Но не успел.
  
  

Невышедшая газета

   Как-то раз на третьем курсе наша новая, моложавая, прогрессивных взглядов истматчица Кривушина предложила нам с друзьями оживить факультетскую стенгазету "Слово физика". Надо сказать, что эта, с красивыми картинками, здоровенная, в несколько квадратных метров, газета и правда была нечитаема из-за своей скучности. Все газеты в институте почему-то назывались "Слово химика", "Слово литератора"..., и после выхода нашумевшей книги Пикуля так и хотелось добавить: "Слово и дело ...". Мы с энтузиазмом за дело принялись. Газету назвали "Поле чудес" и решили сделать ее в виде игры-путешествия по станциям, на каждой из которых освещались различные события из культурной жизни города и института.
   Вовка Грухин рисовал, а мы с Тарновским взялись сочинять. Я уж сейчас не помню всего, что там было, но газета получилась забойная.
   0x08 graphic
Одна из моих заметок была про выставку авангардистов в ДК Орджоникидзе. (Это была вторая, разрешенная, первая - в ДК Газа).
   По русскому языку у меня в школе всегда было не выше четверки, ставил кучу лишних запятых, и я понес свои записи на проверку приятельнице-студентке с филфака. Мой корявый почерк она разбирать отказалась, поэтому пришлось читать вслух. Неожиданно в наши занятия встрял какой-то затрапезного вида мужичок, околачивавшийся здесь же на кафедре: "Я, молодой человек, совершенно не согласен с этой точкой зрения". Не доспорив, я с умным видом принялся читать дальше. Через некоторое время наш сосед опять влез в разговор, уже наоборот, расхваливая какое-то место, и поинтересовался тем, кто сочинил статью. Я с гордостью огласил авторство. Мы разговорились, и оказалось, что он ни много ни мало профессор из Академии художеств, с факультета искусствоведения. В конце разговора он предложил мне переходить без экзаменов к ним на 2-й курс. Я всерьез стал об этом подумывать, хотя и жаль было бросать свой институт на пороге выпуска. Но вскоре меня свалила ангина, не пошел на назначенную встречу и так потом и не возобновил знакомство.
   0x08 graphic
А с газетой нашей закрутилось почище любых интриг мадридского двора. Она была практически готова, но выяснилось, что черновики материалов необходимо согласовывать во множестве разных инстанций: комитет ВЛКСМ, деканат, профком, студком и т.д. Мы бегали из одной в другую, и везде нам предлагали что-то убрать. Вовка горячился, Груша отмалчивался, а я, как заправский дипломат, предлагал всякие компромиссные варианты. И вот когда выпуск был почти готов, я взял да заболел. Потом узнал, что Тарновский пошел в самую последнюю инстанцию - партком. Секретарь не стал ничего советовать, а просто сказал: "Запрещаю!" Володьку потом вызывали в деканат и долго допытывались: кто зачинщик? Но он стоял на своем: Кривушина. Так и отстали.
   Через два месяца Тарновского выгнали из института накануне защиты диплома, но из-за того, что ему пришел вызов, которого он не ожидал, из США, от дальних родственников. В ректорате ему посоветовали заявить, что это провокация. Он отказался. Я благополучно получил корочки. По успеваемости был шестым по факультету, но при распределении оказался в конце списка, т.к. мне не зачли общественную работу. Села удалось все-таки избежать. Я остался вместе с мамой в городе, учителем физики.
  
  

Рисуем добро

   Я начал работать в школе-новостройке. После распределения пришел в июле - а там один фундамент. В августе все парты на своем горбу затаскивал. Из мужиков в школе были только я да трудовик Семен. Крышу строители доделывали после первого сентября. Дома вокруг заселялись не сразу, и, как в любой новостройке, нагрузки были сначала маленькие. Может, оттого, что я проболтался про отца-художника, может, от фонаря, но директриса догрузила меня уроками рисования. Так нечаянно я стал работать по второй специальности.
   0x08 graphic
Только к концу года у методиста я узнал, что по рисованию, так же как по физике, положены программа и планирование. В начале я еще продумывал задания на урок. А потом обленился и порой уже после звонка открывал рот, не зная, с чем его закрою: "А сейчас мы нарисуем ...добро". Дети бросались рисовать, в основном кормимых кошек. Но иногда попадались и интересные работы. Одна девчушка нарисовала нечто в желто-палевых тонах, мне понравилось. Мы рисовали сегодняшний сон, время и еще что-то в этом роде. Дети пытались уже на переменах выведать у меня содержание рисунка, думая, глупенькие, что я знаю.
   В июне меня даже послали на курсы усовершенст-вования учителей рисования и черчения. Черчение мне было совсем ни к чему и я приходил не на все лекции, чем вызывал у публики завистливый и непонимающий восторг, т.к. всех жутко гоняли за пропуски и опоздания.
   Лекции мне ужасно нравились. Именно на них я узнал о взаимодополнительных цветах: диадах и триадах. Меня полностью убедил простенький эксперимент, проведенный преподавателем. Мы внимательно всматривались в зеленый круг на белом фоне, после того, как кружок резко убирался, на его месте появлялось розовое пятно. Глаз сам просил к зеленому красного. Рассказывали и о том, что особенно дисгармоничным смотрится на фоне зеленого сбитый оттенок красного, который не попал на конец диаметра, проведенного в спектральном круге.
   0x08 graphic
Картина воспринимается человеком как чередование гармоничных и дисгармоничных цветосочетаний, рассматриваемых непроизвольно нашим глазом от центра по спирали. В этом смысле живописное произведение схоже с музыкальным, только там семь нот, а тут - семь основных цветов.
   Эти разъяснения полностью разрешили мои сомнения по поводу объективности и субъективности прекрасного в искусстве.
   Я очень гордился тем, что без специального художественного образования считался на наших курсах одним из лучших учеников, работы мои оставили на выставку.
   В новом учебном году школа переполнилась. В моем классе дошло до 56 учеников. Нагрузки стало хватать. Конечно, никогда уже больше я рисование не преподавал.
  
  

Мишка-алжирец

   Мы с Тарасовым пошли в Эрмитаж на выставку Рериха. Отстояли очередь, а оказалось - не тот: Святослав, сын. Он мне меньше понравился. А тогда я их еще путал. Тут же узнали, что в Русском - отец, Николай. Мы - туда. Очередища еще больше первой. В два кольца по всей площади. Жара. И к закрытию близко, не достоимся. Мишка меня тянет сухонького попить. А я раззадорился попасть. Беру Тарасова под локоток и веду к запасному выходу, прошу только помолчать. Все перекрыто. Я подхожу к милиционеру и очень вежливо объясняю, что товарищ из Алжира, очень хочет попасть в музей. Нас пропустили.
   0x08 graphic
Михаил меня потом допытывал, почему из Алжира, совсем не похож. А я и сам не знаю, но думаю, из какой-нибудь Франции не получилось бы. Музейные работники обладают какой-то загадочной способностью вычислять иностранцев. Даже сейчас, когда и одеты, вроде, одинаково с нашими, и молчат, а все равно со 100-процентной гарантией их заставят купить билет по иностранной цене. Мне кажется, в бабушках на контроле развит особенный вид наблюдательности, системный, когда не по одному-двум, а по целой совокупности едва уловимых нюансов в поведении они мгновенно определяют чужака.
   Впрочем, обмануть и их можно, даже совсем не сложно. В молодости, по бедности, считал позором платить за вход в музей. Без каких-либо объяснений головку чуть на бок, легкий наклон вперед, взгляд блуждает верхами, в руке книжка - и через контроль. Никогда не останавливали. Похожему способу прохода через метро научил меня один давнишний приятель, знавший их не менее сотни. Идешь быстро, делаешь вид что монетку суешь, с возмущением раздвигаешь захлопывающиеся ставенки и чешешь дальше. Не остановят, думают, торопится человек, а монетка еще не долетела. А сейчас я принципиально везде плачу, не потому, что боязно, а просто им еще хуже.
  
  

Роман с театром

   0x08 graphic
Я люблю театр. Сейчас, конечно, пореже хожу, а раньше по два-три раза в неделю выбирался. Меня приохотила приятельница Ленка. Чуть постарше, характер - кремень, деловая. Она поставила себе целью культурно развиваться, меня - за компанию. Нет, мы не вместе ходили, она меня наставляла, куда ходить надо. Пару раз промахивался, шел через силу. А на одном спектакле задело, с тех пор и поехало.
   На беду свою в театральную студию поступил, стал уже не просто смотреть, а с критикой: актерские сценки оценивать, темпоритм разбирать. Жаль, все удовольствие этим портил. Сейчас уже научился отстраняться от этого. Но, или правда спектакли стали похуже, или сам поумнел, только такого сильного наслаждения, как в самом начале театральной любви, я уже не получаю. С хорошего спектакля выходишь как пьяный, слова даже сказать не можешь, несколько дней потом словно на волне качает.
   Для меня театр не праздник, нет. Ходишь туда по самым простым билетикам, дешевле, чем в кино. Одежку не парадную надеваю, чтобы удобнее было на ступеньках сидеть, если по входному придется. И ни буфет не интересует, ни с кем пришел, только ты и сцена.
   Долго я оперу не любил. Князь Игорь на коне сидит, поет, а я вижу, как он в гриву вцепился, аж пальцы побелели, боится упасть. Смешно.
   В Кировском вообще много халтуры, заелись, наверное. Особенно массовка. С третьего яруса не через театральный бинокль, а в свою подзорную трубу рассматриваю сидящих за столиками гусаров и дам, которые подальше от зала: ну, явно анекдоты травят.
   Был у меня абонемент. Пошел на "Судьбу человека" со Штоколовым. Места высоко, а слышу какое-то бу-бу-бу, бу-бу-бу, думал, хулиганит кто-то, потом дошло, что суфлер. "По-первой не закусываю-ю-ю"... А актеру из ямы: "И по второй" - "И по второй не закусываю-ю-ю" .
   0x08 graphic
В первом акте там настоящие немецкие овчарки играют немецких овчарок. Мариинка вообще любит животин на сцену выволакивать. Закончилось действие. Публика вежливо хлопает, на поклончики вызывает. Что-то посетители замешкались, тут из-за кулис выбежала овчарка, сделала "гав-гав" - и в другие кулисы убежала.
   А в конце спектакля, (я грешным делом, забыл чем там все у Шолохова кончилось) на фоне горящего Рейхстага тени за задником мелькают. Я думаю, наверное, фашисты, сейчас, гады, главного героя убьют. Пригляделся, а фашист-то со шваброй, метет, побыстрее, наверное, освободиться хотелось. А кошки сколько раз на сцену выбегали?!
   В "Лебедином озере" вообще казус произошел. Это мне товарищ рассказывал. Он в музучилище учился, их в качестве практики за кулисы на спектакли водили.
   В самом начале балета высоко над сценой пролетают изображая лебедей, балерины. Устроено очень просто. Тросик натянут и две лебедки. На одном конце рабочий карабинчиком лебедя пристегивает к тросу, на другом конце вращают лебедку, тянут. Что-то у них там застопорилось. "Лебедь" остановился посередине, над сценой. А первый мужик не видит и все новых сажает. Стали они клином скапливаться. Тогда ему второй через всю сцену и кричит: "Вася, в жопу лебедя толкай, в жопу...". Зал в покатуху.
   0x08 graphic
Оборудование, конечно, у них поизносилось, плохонькое. Как-то, еще в шестидесятые, здание трещину дало, закрыли на ремонт. Долго стояло. Москвичи почему-то ремонтировать должны были. Питерские упросили им передать и правда чуть не за полгода сделали. Тепловентиляцию поменяли. Там теперь на верхотуре в мороз холодина, а летом духотища. Органчики наверху поставили. Хотели электроникой оборудовать, но певцы забастовали, сказали, что из театра уйдут. Новую пожарную сигнализацию смонтировали, она в ночь перед открытием самопроизвольно сработала, пенные струи ударили, люстра обвалилась, пришлось еще на полгода с открытием задержаться.
   Впрочем, может это все и враки.
   А вот уж лично сам познакомился в пивнушке "Висла" с главным декоратором, он рассказывал про маляра, который у них работал. Запойный. Как говорит, цвет на декорациях в синь пошел, так, значит, у него началось. На такси и домой. Через неделю придет, - и за десятерых сделает. Берегли его, талант.
   Вобщем, к музыкальным спектаклям я относился как к развлечению, жанру второго сорта. Пока не попал случайно на гастрольный из Берлина "Комиш-опера". Пошел скорее из этнографических интересов, на костюмы поглядеть, на иностранцев, немцы не итальянцы. Давали "Чио-чио-сан". Я как всегда опоздал, программку не купил, а содержание не знаю, да еще и язык немецкий. Через некоторое время ощущаю, что все понимаю. Какая актерская игра! Уж если героине семнадцать, то и актрисе тоже, мальчик - это мальчик, а голоса, а немецкий язык какой нежный! Таких аплодисментов Кировский давно не слыхивал.
   На следующий спектакль, "Синяя борода", еле-еле прорвался. С той поры понял, что и опера может быть хороша. А балет я и раньше любил, особенно современный. Только когда маленький, был за бабушкой повторял, что "там ноги дерут". Мать услышала, отругала.
  
  
  
   0x08 graphic

Ленинградец

   Я уже работал, но продолжал заниматься в студенческой театральной студии. Летом нас пригласили на агиттеплоход "Ленинградец", - речной трамвайчик, курсирующий по Свири и Онеге до Белозерска. Предстояло давать концерты на земснарядах, в небольших прибрежных поселках и городках.
   Моим номером была сказка "Журав и цапля" под редакцией Песахова. Чудная вещь, не сравнить с Афанасьевской.
   Набрали много ящиков сухого вина - и в путь, на три недели. Жизнь была построена по принципу творческих дежурств. Каждая каюта на двоих отвечала за какой-нибудь день недели. Помимо камбуза и уборки, вменялось в обязанность обеспечить развлекательную часть. Объявили день сервиса. Каждая каюта стала какой-либо лавчонкой или мастерской. Наибольшим успехом пользовалось чаепитие у гейш с совместным фотографированием в купальных костюмах. Был день бюрократа, в котором даже до корабельного туалета добраться можно было, только пройдя бездну согласований и получив нужные подписи в определенном порядке.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Из дежурств нашей каюты наиболее удачным оказался День подлости. С утра выдали техталоны на гадости с отрывными квиточками в 1 "гад", 2 "гада", и т.д. Если над вами совершалась подлость и вы ее за подлость признавали, необходимо было вручить ее автору соответствующий характеру поступка квиток. Победителем являлся, набравший наибольшее количество "гадов". Запрещалось, конечно, приносить вред здоровью, входить в противоречие с законом и потрясать устои нравственности. Вручение приза состоялось в театральном зальчике теплохода. Номинанту подарили огромного пластмассового пупса, наполненного водой, зажимая предварительно дырочку внизу кукольного тельца. Вид у победителя, радостно прижавшего к груди подарок, был уморительный.
   В некоторые дни приходилось давать по пять-семь выступлений. Тяжело. Работяги приходили без большого энтузиазма и с большого бодуна. До середины концерта раскочегаривали публику. Да еще свои всячески подкалывали. То из-за кулис рожи строят, смешат, то какую-нибудь подлянку к костюму приделают. Один раз перед самым номером, мне сосед все ужи прожужжал: "Жираф, жираф". Ну, я и ляпнул, объявляя: "Жираф и цапля". С ужасом понял и стал слово постепенно трансформировать. "Жили-были как-то посреди болота жиораф и цапля, а изба у жуэрова была хороша..." Только к середине сказки он у меня превратился обратно в "журава". Моему приятелю не спустилось. На следующем концерте он раскололся, глядя, как за спинами зрителей в белом санитарском халате я его пальчиком манил.
   Темп жизни был бешенный, спали по 4-5 часов, до утра дулись в каюткомпании в "крокодила". Эта игра в словесные шарады, ужасно азартная, так и хочется встрять самому, если у кого-то не получается показывать слово.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Весь наш волшебный мирок был сосредоточен на этом маленьком корабле. Мы все друг друга любили. Особой симпатией ко мне прониклась наш кок. Это была очень опытная дама, преподаватель мореходного училища, где готовили коков, с ней были две девочки-практикантки. Она мне даже книжку свою подарила на память - "Наставление судовому повару". Кстати, очень интересная, там говорится о том, как какую иностранную делегацию принимать и кормить. Я иногда вне очереди помогал чистить картошку, даже изобрел свой способ: скоростной квадратно-гнездовой. В начале делаешь кубик, а потом выковыриваешь глазки. Кулинар я до сих пор, к сожалению, никакой, могу только яички в мешочек сварить, причем как бы ни старался, по-другому не получается. Но в еде привередлив. Терпеть не могу вареного и жареного лука. Первые дни поголодал, а потом мне стали отдельно котлетку готовить, без лука.
   С теплохода мы старались не выбираться, опасно. В Вытегре трое наших, помоложе, пошли на берег полюбоваться церковью, к ним на скамеечку мужичок подсел. Вы, говорит, откуда? - Из Ленинграда. А он ножичек достает полуметровый: - Я вас резать буду. Еле уговорили. Шли оттуда, все боялись: в спину кинет.
   0x08 graphic
На одном выступлении застали деревенскую драку. Ребята наши из ансамбля инструменты расставили, начали играть, народу - никого. Мы уже и концерт решили не давать, чувствуем - не надо. Часа через три двое пьяных за загородку на танцплощадку прошли, стали выкобениваться. Еще через часок народу много набилось И вдруг всех как ветром сдуло. Пошли за сарай драться с соседней деревней. Нам тоже интересно посмотреть. Навстречу один уже окровавленный мужик бежит, потом в другую сторону - еще здоровый. А за сараем две шеренги. Из одной большущий бугай выбежал, кому-то хрясь. Как в Али-бабу играют. К нам участковый подошел, увел, нечего тут, говорит, разглядывать.
   Но больше всех меня поразили дети в одной деревне. Подъезжая к этому месту, обратил внимание на двух мальчишек на берегу, которые, привязав к шесту веревкой доску, возыкали ею по воде в канале. Занятие странное, ну, да детский интерес непредсказуем. Поразило не занятие, а его продолжительность. Пароходик стоял рядышком весь день. Они уходили ненедолго только два раза, видимо, поесть. Мы снялись с якоря поздно вечером, они так и занимались все тем же.
   Места, конечно, удивительные, заповедные, есть перегоны, где за десятки километров никакого жилья. А рыбалка?! Красиво. И сам Белозерск, монастырь - чудесные. Не знаю, попаду ли еще когда туда.
   Через несколько лет молодой режиссер, знакомый знакомых, прослушал меня и предложил перейти к нему во вновь создаваемый театр, начинать с главной роли в "Колыбели для кошки" Курта Веннегута. Ты, говорит, на Филозова похож. А я думаю, и правда похож, надо же. Но менять работу не решился. Недавно в газетной заметке попалась фамилия этого режиссера. Значит, у него что-то получилось.
  

III. Далекие края

Молдавия

   0x08 graphic
0x08 graphic
Я путешествовать люблю. Сожалею, что мало поездил, раньше, когда профсоюзная путевка в Таллин стоила пять рублей. Но даже мы с мамой, хоть и жили бедновато, а кое-что увидеть успели. И на Кавказе были, и на Украине, и в Прибалтике. Особенно хороша для бедного интеллигентского люда была Молдавия. Фрукты дармовые. Стали у местных спрашивать, где овощной магазин. Они удивлялись. Зачем магазин? - Вот поле - помидоры растут, там - перцы .... Мы тырили. Как на промысел шли. Кто-то разведает путь за грушами - ведет, другой - к персикам. Инженеры, врачи, учителя обжирались.
   Первый раз в Молдавии мы с другом Мишкой были еще десятиклассниками. Остановились с мамами у частников, платили по рублю. Каждый день рыбалка на Днестре: жирнющие караси, раки. Потихоньку пропускали по паре стаканчиков сухого. Оно там дешевое было, прямо как газировка, в автоматах продавалось. Иногда у хозяина в погребе из бочонка маленько отливали. Да он порой и сам с нами тайком от женщин угощался.
   Интересный был дед. Говорил, что потомок скульптора Воронихина, через внебрачного ребенка. Даже документы какие-то сохранил. Когда к нам в Питер приезжал, ему в Казанском соборе переночевать разрешили. Верю. У нас учитель литературы работал, рассказывал, что в Казанском полно всяких келеек и чердачков. Он там халтурил.
   0x08 graphic
Вольготно в Молдавии. Тепло. Мы потом на рыболовную базу ездить стали в Копанку. Прямо в заповеднике расположена, на старице Днестра - "Турецкий сад". Платаны. Дуб многовековой. Косули бегают, фазаны, бурундучки. Сколько щуки, карпа! Эдем! Там нас уху научили готовить на курином бульоне. Из Одессы инспекция приезжала с проверкой. Готовились к встрече. В куриный отвар толстолобика пускают. Вкусно. Ночью все инспекторы перепились. Мы слышим, беседуют:
   - Спорим, говорит, на полбанки, что ты в меня из пистолета с пяти шагов не попадешь.
  -- Спорим на две бутылки, попаду?
   До ящика дошли. Не попал.
   Жалко, что молдаване отделились. Хороший они народ, сердечный.
  

Волгодон

   Я уже пятый год работал учителем. Был на хорошем счету. В знак особого доверия директриса назначила меня начальником ЛТО. Моя дурацкая суперответственность превратила всю весну в суперкошмар. Уже после работы разъезды по разным концам города: согласования, запросы, комплектации, договоры, разрешения .... Затем сумасшедший июнь с битвами за выгодные наряды на редиску, выколачивание денег из хитрых совхозников и культурной программой для одуревших от работы на жаре детей. Я измотался. Наверное, только этим объясняется мое согласие на дальнейшую авантюру.
   0x08 graphic
Маме предложили на работе бесплатную путевку по Волгодону, но предупредили, что для детей. Она сказала, что у нее уже не совсем ребенок, но худенький. Ей ответили, что если худенький, то ничего. Так я снова стал школьником. Сказаться учителем - значит испортить себе весь отпуск и быть внеплановым сопровождающим детской группы. Прикидываться студентом - какой смысл? Врать так врать - старшеклассник. Усы не стал сбривать принципиально, скажу - рано выросли.
   Наше знакомство со "сверстниками", бывшими моложе меня лет на десять, началось в купе поезда с того, что все достали по пачке "Беломора" и пошли курить в тамбур. По-первости, конечно, ко мне отнеслись недоверчиво. Один мальчик оказался вообще с соседского двора. - Ты Генку Антонова знаешь, Вовку Малышева? - Конечно, знаю. (Это все мои ученики). Вскоре я разом помолодел, так вжившись в роль, что растаяли последние сомнения не только у согруппников, но и у руководителей.
   Давно уже я не слышал такого количества ненормативной лексики, не выпивал тайком столько сухого вина и не выкуривал так много дешевого табака.
   Жизнь особенно закипала к ночи. Мы собирались большими компаниями в отдельных домиках, номерах гостиниц или каютах. Мальчишки и девчонки строили из себя взрослых, впрочем, вполне невинно. Травили анекдоты, придумывали всякие безобидные развлечения, вроде прибивания гвоздями к порогу тапочек руководителя, пели песни и рассказывали страшные истории.
   Я заврался до умопомрачения. Однажды, черт меня дернул за язык, заявил, что умею гипнотизировать. Ко мне пристали: давай - и все!
   0x08 graphic
0x08 graphic
В течение учебного года я водил желающих школьников на лекции по гипнозу профессора Буля в обществе "Знание". Потом ребята признались, что решили попробовать сами. Загипнотезировали младшеклассника Олега Пылыпева, заставили его рисовать и плясать в присядку, что Олег самолично и подтвердил. Я тогда отругал пацанов. А тут вспомнил и решил, что не боги горшки обжигают. Выбрал одного стеснительного парнишку. Получилось! И понеслось. Забывали собственное имя. Перевоплощались в пятилетних. Один мальчик, играя в пожарную машинку, стал крутить воображаемое колесико, поднимающее лесенку, что окончательно убедило меня в отсутствии актерской игры. Мы даже сфотографировали мальчика, лежащего на спинках стульев шеей и пяточками. Как-то раз извлекли из нашей забавы практическую выгоду. Накануне бдительные сопровождающие ликвидировали приготовленный на вечер запас вина. Один щупленький паренек особенно страдал из-за его отсутствия. Введя его в соответствующее состояние, я предложил ему выпить стакан воды, внушив, что это водка. Результат был настолько убедителен, что я поспешил вернуть его в норму, чему он яростно сопротивлялся, не желая прерывать эйфорию и пытаясь спастись от нас в попытках выбраться на карниз. Не утерпев, мы к концу поездки похвастались нашими фокусами перед взрослыми, чем вызвали их неподдельное восхищенное недоумение.
   Того самого алкоголично настроенного подростка я взялся отучить от курева, внушив ему, что эта привычка отвратительная. Его стали подначивать, что закончилось невыразимой дурнотой после первой же выкуренной сигареты. Паренек бегал за мной несколько дней, прося вернуть его обратно, так как курить ему страшно хотелось. Я был неумолим. За что старший группы Михаил Васильевич вынес мне благодарность.
   Представляете, каково было его изумление, когда мы встретились осенью на педагогической конференции.
  -- 0x08 graphic
Алеша, какими судьбами?
  -- Такими же, как и Вы, Михаил Васильевич.
   Мы были одногодки. Только у него классное руководство в шестом, а у меня - в десятом.
   После этой эпопеи я стал лучше понимать своих учеников. Совсем не панибратствуя, просто осознал, как они думают.
   В школе не выдержал, стал продолжать баловаться гипнозом с учениками. Когда мне надоели замораживания ручек и ножек и забывания собственного адреса, попробовал внушить умение читать мои мысли. Поразился, увидев, как одна девочка выполнила с закрытыми глазами несложное задание. Надо было встать, обойти два раза вокруг стула, присесть на него и вернуться на место. Я испугался и свои глупые занятия навсегда прекратил.
  
  

Селигер

   У одного из моих десятиклассников, Мишки Зубахина, была изба в деревне Горки на озере Вселуг Селигерской системы.
   Собрались, и я повез на каникулы 20 школьников в гости к Мишкиной маме. Июльская погода в этих краях частенько прескверная. Как только мы вышли из автобуса, стал накрапывать дождь, перешедший в ливень, и то утихая, то усиливаясь, не прекращался ровно до нашего отъезда.
   0x08 graphic
Я до сих пор горжусь своим педагогическим подвигом. Представляете, что значит удерживать двадцать подростков две недели в деревенской избе?! Раза три мы не выдерживали и вылезали на улицу. Возвращались насквозь промокшие. Сушились на печке под ворчание хозяйки, боявшейся запалить разваливающуюся избу.
   Пересидеть непогоду помог принцип творческих дежурств. Каждый день объявлялся то Днем Чудес, то Любви и Дружбы, то Нетрадиционных видов спорта, вроде ловли огромных, как лошади, комаров ... Победителям вручали памятные призы в виде камушка с нацарапанным словом "Горки" и иных "ценных" сувениров.
   Разок соседи истопили баню "по черному" и пригласили нашу команду. На правах хозяина всем заправлять взялся Михаил. По неопытности не открыл нужную задвижку. Мы ,словно ловцы жемчуга, хватали свежий воздух и ныряли в банный угар лихорадочно намыливаться. После такого испытания я всем говорил, что больше уже не боюсь ничего.
   Были песни на сеновале, где даже мое безголосье с единственной выученной песней про верблюдов принималось на бис. Было хоровое катание на лошади (одна из трех наших "мокрых" вылазок). Было, было, было.... В памяти остаются какие-то милые мелочи, вроде чавкающей тропы обратно, на которой боялись встретить медведя. Или мужиков в соседнем городочке Пено, горестно распивавших по кустам коллекционное шампанское с черной этикеткой, т.к. больше ничего не завезли.
   Дети выросли, переженились. У всех свои дела. Встречаешь только случайно. Интересно, а что запомнилось им?
  
   0x08 graphic

Крым

   Я выбрался по путевке в автобусную поездку на Крымское побережье. Группа набралась со всего Союза. Надо же такому случиться: из трех ленинградцев один - Володя оказалось, живет в соседних домах, а учился в моей школе, только он пришел туда после моего ухода.
   Лишь к середине путешествия Володька признался, что у него третья судимость. Сейчас была условная, и даже неправильный переход улицы ему грозил возможностью загреметь. За что первые две, я не спрашивал, а про последнюю он сам рассказал. Решил сделать сыну к дню рождения деревянный пистолетик. Стал точить на станке, а он токарь 6-го разряда, потом думает: "А чего я из дерева делаю, давай-ка из алюминия". Доделал до середины - и решил из стали изготовить. В "Технике молодежи" картинку парабеллума взял за образец, сделал расчеты по модернизации под мелкокалиберный патрон. Получилась игрушка - загляденье. С женой в лесу по бутылкам стреляли.
   0x08 graphic
А однажды пошли с приятелем вечером прогуляться по парку пьяненькие. Какая-то дура на них собаку натравила, дога. Ну Вовка этого дога и хлопнул. От страха пистолет выбросил, разбежались. У пивного ларька стоит, руки дрожат. А приятель другим путем удрал, прибегает к этому же ларьку, орет: "Вовка, ты пистоле потерял, я подобрал, держи!"
   0x08 graphic
Через пару дней к нему прямо на работу из КГБ пришли: дома уже полтора часа обыск идет, говори, где прячешь? А пистолет в письменном столе лежал, не догадались посмотреть. Но больше всего привязались к тому, что нашли штык-нож. Вова его сделал с немецкого, времен Отечественной, но чуть-чуть усовершенствовал, оказалось, похож на современный ФРГэшный. Думали, не шпион ли? На суде условно дали. Сказали: "Тебе с твоими руками на Ленфильме работать бы, что ли". На оружии Вова был помешан. Знал все. А в истории ВОВ почище любого специалиста разбирался. Я много таких мужиков встречал. Вроде и образования никакого нет, а умнющие, знают сколько. Про одного рабочего рассказывали, что приходит на завод, два-три часа потрудится, до усталости, а зарплата больше шахтерской. Три халата в закрытых боксах меняет и два душа проходит прежде, чем на рабочее место пройти. На диффракционные решетки насечки наносит. Таких специалистов в мире не больше десятка. У этого рабочего библиотека по истории войны вторая в Союзе. Профессора к нему ездят консультироваться.
   Все мужики нашей группы быстро стали приятельствовать. И алкоголик из Белгорода, отправленный женой на проветривание, и работяга из Волгограда, славный наивный парнишка, и инженер из Свердловска, сухой, насмешливый мужик, и токарь из Питера, и ленинградский учитель - мы сроднились за несколько недель в хорошую, спаянную и споенную команду.
   На отдыхе мужики - как в бане. Нет ни профессий, ни должностей, ни возраста. Мы были хозяевами этого моря, этих пляжей, этих гор. Все женщины были наши.
  
  
  
   0x08 graphic

Судак

   Собирался на море со старинной, с детского сада, приятельницей. В последний день она из-за чего-то передумала. Я пошел сдавать билет на Московский вокзал и там случайно встретился с одной из наших студиек, которая пришла за билетами. Скорее в шутку я предложил свой билет. Она тут же согласилась, и мы поехали в Крым вместе. Выбрали Судак, потому что от кого-то о нем слышали.
   0x08 graphic
У меня были взяты деньги из расчета на двоих и у Ленки с походом. Мы оказались богачами. Первый и последний раз мне удалось пожить при коммунизме. По потребностям. Благо, они были вполне умеренными.
   Чтобы не создавать проблем с поселением, мы сказались молодоженами, что потом неожиданно приблизительно так и оказалось.
   Завтракать, обессиленные, мы выползали к двум в соседнюю кафешку, набирая полтора-два десятка разных салатиков и закусочек, отчего столик после нас оставался сплошь покрытым маленькими тарелочками и напоминал макет сражений на Курской дуге.
   Обед, он же ужин, был в ресторане, куда Ленка каждый раз ходила в новом наряде: на голое тело по-разному повязывала огромную шаль, служившую платьем. Выглядело очень соблазнительно.
   0x08 graphic
В перерывах между этими основными кормежками мы шли лакомиться ликером в кофейне "Лакомка". Был разгар антиалкогольной компании, которая как-то слабо докатилась до южных берегов. Запретность придавала дополнительное удовольствие, и мы к каждому вечеру ходили косенькие.
   В середине отпуска помогли хозяйке с переездом в новую благоустроенную квартиру. В благодарность она отдала ее до отъезда в наше полное распоряжение. Мы еще позднее стали выбираться на море.
   Периодически мы ругались. Особенно злило меня, когда Ленка пускалась в воспоминания о своих бывших кавалерах. Она это знала и частенько делала нарочно. Эти вялые ссоры заканчивались бурными примирениями, после которых устраивались экскурсии - то в горы по жутким скользким камням, где того и гляди свернешь шею, то в крепость, то на теплоходе. Особых развлечений и не хотелось, было лень.
   Вернувшись домой, мы с месяц пожили вместе, после чего окончательно разошлись. Сейчас реденько перезваниваемся.
  
  

Юрмала

   0x08 graphic
Я долго собирался попасть на этот модный курорт. Наконец, купил билет, сел в поезд и без всяких друзей и адресов прикатил вместе со здоровенным рюкзаком в Ригу. Юрмала оказалась не городочком, как мне представлялось, а растянутым на десятки километров вдоль побережья пригородом Риги. Тщетно я выходил на каждой остановке электрички, пытаясь снять угол. Сдавали комнаты для целых семейств, одиночкам дороговато. Вечер. Я уже забрался километров за пятьдесят от города и подыскивал в парковой зоне место для палатки, которую прихватил на всякий случай. Вижу - неподалеку здание школы. В одном из окошечек горит свет.
  -- Пустите, говорю, питерского педагога.
   Меня и поселили в спортзале на матах. Красота. Дали ключик к отдельному входу. Зажил курортной жизнью. Через пару дней на одной пляжной скамеечке познакомились трое ленинградских парней: Сева, Эдик и я. Все оказались так ими же неприкаянными одиночками, отчего было особенно радостно скучковаться в трио.
   Мы шлялись целыми сутками. То втроем ночевали на ступенечках подземного перехода рижского вокзала, опоздав на последнюю электричку, то, нелегально просочившись в Севкин санаторий, жутко голодные, рискнули стырить из холодильника в коридоре чьи-то плавленые сырки....
   В очередной раз, возвращаясь к себе домой в спортивный зал за полночь, уже пешком, т.к. с транспортом прозевал, я познакомился на шоссе с двумя девочками - латышкой и русской. За очень недорого они пригласили меня пожить у них. Это было кстати, т.к. из школы меня уже выселяли в связи с ремонтом. В квартире мне отвели целую комнату и мы вместе с откуда-то взявшимися суровыми латвийскими парнями пропустили на кухне в три часа ночи по стопочке за мой приезд.
   0x08 graphic
В целом латыши нас явно недолюбливали. Когда спрашивал по-русски у прохожих дорогу, то либо "не понимали", либо направляли в другую сторону. После того как я перекупался в нежаркой Балтике, прихватило спину. С перекошенной рожей пошел в поликлинику. Регистраторша, делая вид, что не разумеет, вначале отправила меня к зубному. И только после того, как я, показав с отчаянья зеркальце тыльной красной стороной, заявил, что они имеют дело с корреспондентом ленинградской газеты "Смена" и я пропишу про их художества, все завертелось. Меня под локотки отвели к специалисту, который обколол спину, пригласил заходить, если будет нездоровиться. Трусоватые латыши официоза побаивались.
   Через несколько дней на вечерних танцах наше ленинградское трио познакомилось с отдыхающими девчонками из Москвы. Одна из них накрепко покорила мое сердце. Уже вернувшись в Питер, я не находил себе места, постоянно думая только о ней. Просыпаясь и засыпая, в транспорте и на кухне, вел мысленные беседы. Почта загрузилась нашими письмами перевыполняя норму на годы вперед. Уже через много лет, анализируя собственные чувства, я не находил ничего, что так смогло меня привлечь в Наташе, кроме одной малости. У нее были разные глаза: один серый, другой карий. Почему-то эта деталь подействовала на меня неотразимо. Я ездил в Москву, знакомился с родителями и ждал зимой ответного визита, подыскивая заранее жилье, т.к. мы находились с мамой в одной комнате в коммуналке. Наверно, Наташа не решилась так резко менять свою жизнь, переселяясь из уютной московской квартиры в неизвестный питерский угол.
   Она не приехала. Я разобиделся. Написал отчаянное письмо, на которое не получил ответа. И больше не беспокоил. Отходил от всей этой истории несколько лет. А с Севкой и Эдиком мы дружили уже в Ленинграде. До самого отъезда одного - в Штаты, другого - в Израиль.
  
   0x08 graphic

Севастополь

   0x08 graphic
Подвезло мне с халявной командировкой. Лето. Севастополь. Море. Славная компания таких же директоров школ и минимальная служебная занятость. Как всегда бывает среди незнакомых людей, быстро скучковались группами. Учитывая характер нашей профессии, ничего удивительного нет в том, что я оказался один мужчина среди пятерых дам. Очень быстро мы объявили себя гаремом. А после восклицания одной из моих женщин: "А Леха-то совсем не дурак!" - в ответ на какое-то мое замечание я и правда пропитался к ним неподдельной любовью. Забылись наши северные семьи, хлопоты и тревоги. Здесь был юг и мои ласковые жены. Я всячески заботился об их культурном развитии. То заставлял собирать дрова и тащить тяжелый мангал из соседней турбазы, то вел жуткими гористыми тропками на неизведанный пляж, то строго следил за мерой веселья в прибрежном кабачке, милостиво за хорошее поведение разрешая станцевать на столе ламбаду. Я упивался своим султанством. Актерская натура будила во мне подлинное и высокое чувство, причем ко всем пятерым сразу. Я ловил себя на готовности защищать от чужих посягательств, холить, лелеять и оберегать свой супружеский капитал. Наверно, окажись я в янычарах, то вполне справно справлял бы свои семейные обязанности. Жены мои не ссорились бы и не обижались. Правда, их там положено вроде не больше четырех. Жаль, потому что не очень понятно, что делать, если очень захочется пятую, ведь наложница - это уже совсем не то.
   Эта сказка не имеет никакого нравоучительного конца. Вернувшись в город мы все зажили своей обычной жизнью.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
   2
  
   3
  
   32
  
   5
  
   6
  
   7
  
   8
  
   9
  
   10
  
   11
  
   12
  
   13
  
   14
  
   15
  
   16
  
   17
  
   18
  
   19
  
   20
  
   21
  
   22
  
   23
  
   24
  
   25
  
   26
  
   27
  
   28
  
   29
  
   30
  
   31
  
   32
  
   33
  
   34
  
   35
  
   36
  
   37
  
   38
  
   39
  
   40
  
   41
  
   43
  
   44
  
   45
  
   46
  
   47
  
   48
  
   49
  
   50
  
   51
  
   52
  
   53
  
   54
  
   55
  
   56
  
   56
  
   57
  
   59
  
   59
  
   61
  
   62
  
   62
  
   64
  
   65
  
   66
  
   66
  
   67
  
   69
  
   70
  
   71
  
   72
  
   73
  
   4
  
   57
  
   58
  
   60
  
   63
  
   42
  
   67
  
   68
  
   74
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"