Каменский Алексей Михайлович : другие произведения.

Избранным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга, которую вы открыли Писать вводные статьи (или как их называют "вводки") - занятие рискованное. Хотя бы потому, что, полистав книгу, читатель может отложить её в сторону. Да, чего доброго, автор поёжится от чрезмерных похвал или от критики. Впрочем, трудно представить, будто автор и редактор не обдумали заранее, что можно, а чего нельзя. Смею уверить, что это далеко не так. Книга, которую вы открыли, не нуждается в лестных похвалах. Умение автора справиться с обилием тем, сюжетов и коллизий очевидно. О грустном - смешно, о смешном - с грустинкой - дело для него привычное. У современных писателей часто смешное превращается в пошлое, а грустное - в смакование страданий. Ничего такого у Алексея Каменского нет. Доброта - враг пошлости, а доброта - основа творчества Каменского. Сегодня читателя ничем уже удивить невозможно. Столько создано серьёзного и глубокомысленного. Но, если нам неинтересно читать книгу, мы, небрежно полистав, отложим её. Книги Алексея Каменского (а это уже восьмая) читать интересно. Впрочем, это не тот "интерес" которые вызывают многие опусы нынешних писателей. Произведения, даже отдельные абзацы, стихотворные строфы и строки автора "Избранным" всегда оригинальны. Если это проза (книги "Мои домушки", "Вредная привычка", "Я", "Фотоальбом", "Слововыверты") непременно, кроме увлекательного сюжета и изящной формы, - озорство, самоирония, незлобливый юмор, а то и горькое сожаление, что так бывает. Если же это поэзия, то (ещё одна характерная особенность творчества А.К.) "нестихотворные" мотивы вдруг обретают философское звучание. И почти всегда улыбка, иногда со вздохом. Лирического героя очаровывает природа, он умеет любить, его дружба бескорыстна. И для всего поэт находит свои нестандартные формы. ... И нате вам! Тут солнце нежно-нежно Погладило мне мокрое лицо. ("В ещё сухом лесу грозой запахло") А вот - о любви: Мой жеребёнок, девочка, скворец! Мне нравятся твои смешные песни. Жена, сестрёнка, дочка, наконец? Ты мне никто. И вместе с тем - всё вместе. ("Гарем") Доверительно и просто. Однако за этой кажущейся простотой - и мастерство, и талант, и ещё что-то, чему названия пока не придумано. Это же можно сказать об отдельных строках: "Пустым постаментом ненужный фундамент стоит..." ("Красивое место"), "Мигнёт пересохший фонарь..." ("Колёса, колёса, вагоны..."). А чего стоят такие поэтические откровения: Вся вода в поплавках от ольховых хвостов, Всюду всплеск ошалевших рыбёшек... Или: "Да здравствует спасительный бедлам!", "чёрным играет темень", "путь к простому и долог и труден". И "Как мы когда-то, эта детвора Заляпала снежками наши двери". В книге, которую вы держите, не было необходимости распределять стихотворения по разделам, как это предписывает издательская традиция. Произведения сборника столь органично связаны друг с другом, что их не возможно разделить. Полны корзины, с верхом, негде класть, И ягоду набрали между делом. В ней тоже налилась такая сласть, Такое послевкусие наспело, Как только у хорошего вина Встречается. Дарами лесы пьяны. Совсем устал... А взмокшая спина Корит меня за отдых слишком рьяный. Это из стихотворения "Пошли грибы..." Иного, почти частушечного, плана концовка стихотворения "Застывший в небе самолёт...": Вот- вот случатся чудеса. Я этого хочу. Скорей бы уж, а то я сам Вдруг что-то отмочу. Цитировать Алексея Каменского можно до бесконечности. То, что называется сладким словом "находка" и встречается не часто, в творчестве автора "Избранным" становится нормой. Снова - ирония, доброта, доверительное отношение к читателю: не зря ведь говорят "от Бога". Редактор- составитель Семён Лаевский.


АЛЕКСЕЙ КАМЕНСКИЙ

  
  
  
  
  
  
  
  

ИЗБРАННЫМ

  
  
  

Стихотворения

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

2005

  
   А.М. Каменский
   Избранным, 2005, 156 стр.
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЏА. М. Каменский, текст, 2005.
   И.Н. Добронравова, оформление, 2005.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Книга, которую вы открыли

   Писать вводные статьи (или как их называют "вводки") - занятие рискованное. Хотя бы потому, что, полистав книгу, читатель может отложить её в сторону. Да, чего доброго, автор поёжится от чрезмерных похвал или от критики. Впрочем, трудно представить, будто автор и редактор не обдумали заранее, что можно, а чего нельзя. Смею уверить, что это далеко не так. Книга, которую вы открыли, не нуждается в лестных похвалах. Умение автора справиться с обилием тем, сюжетов и коллизий очевидно. О грустном - смешно, о смешном - с грустинкой - дело для него привычное.
   У современных писателей часто смешное превращается в пошлое, а грустное - в смакование страданий. Ничего такого у Алексея Каменского нет. Доброта - враг пошлости, а доброта - основа творчества Каменского.
   Сегодня читателя ничем уже удивить невозможно. Столько создано серьёзного и глубокомысленного. Но, если нам неинтересно читать книгу, мы, небрежно полистав, отложим её.
   Книги Алексея Каменского (а это уже восьмая) читать интересно. Впрочем, это не тот "интерес" которые вызывают многие опусы нынешних писателей. Произведения, даже отдельные абзацы, стихотворные строфы и строки автора "Избранным" всегда оригинальны. Если это проза (книги "Мои домушки", "Вредная привычка", "Я", "Фотоальбом", "Слововыверты") непременно, кроме увлекательного сюжета и изящной формы, - озорство, самоирония, незлобливый юмор, а то и горькое сожаление, что так бывает.
   Если же это поэзия, то (ещё одна характерная особенность творчества А.К.) "нестихотворные" мотивы вдруг обретают философское звучание. И почти всегда улыбка, иногда со вздохом. Лирического героя очаровывает природа, он умеет любить, его дружба бескорыстна. И для всего поэт находит свои нестандартные формы.
   ... И нате вам! Тут солнце нежно-нежно
   Погладило мне мокрое лицо.
   ("В ещё сухом лесу грозой запахло")
  
  
   А вот - о любви:
  
   Мой жеребёнок, девочка, скворец!
   Мне нравятся твои смешные песни.
   Жена, сестрёнка, дочка, наконец?
   Ты мне никто.
   И вместе с тем - всё вместе.
   ("Гарем")
   Доверительно и просто. Однако за этой кажущейся простотой - и мастерство, и талант, и ещё что-то, чему названия пока не придумано.
   Это же можно сказать об отдельных строках: "Пустым постаментом ненужный фундамент стоит..." ("Красивое место"), "Мигнёт пересохший фонарь..." (Колёса, колёса, вагоны...").
  
   А чего стоят такие поэтические откровения:
  
   Вся вода в поплавках от ольховых хвостов,
Всюду всплеск ошалевших рыбёшек...
  
   Или: "Да здравствует спасительный бедлам!", "чёрным играет темень", "путь к простому и долог и труден". И "Как мы когда-то, эта детвора
   Заляпала снежками наши двери".
  
   В книге, которую вы держите, не было необходимости распределять стихотворения по разделам, как это предписывает издательская традиция. Произведения сборника столь органично связаны друг с другом, что их не возможно разделить.
  
   Полны корзины, с верхом, негде класть,
   И ягоду набрали между делом.
   В ней тоже налилась такая сласть,
   Такое послевкусие наспело,
   Как только у хорошего вина
   Встречается. Дарами лесы пьяны.
   Совсем устал...
   А взмокшая спина
   Корит меня
   за отдых слишком рьяный.
   Это из стихотворения "Пошли грибы..."
  
   Иного, почти частушечного, плана концовка стихотворения "Застывший в небе самолёт...":
  
   Вот- вот случатся чудеса.
   Я этого хочу.
   Скорей бы уж, а то я сам
   Вдруг что-то отмочу.
  
  
   Цитировать Алексея Каменского можно до бесконечности. То, что называется сладким словом "находка" и встречается не часто, в творчестве автора "Избранным" становится нормой. Снова - ирония, доброта, доверительное отношение к читателю: не зря ведь говорят "от Бога".
  
  
   Редактор- составитель
   Семён Лаевский.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
  
   Тук-тук-тук-тук.
  
   Это что за странный стук?
   То ли так стучат колеса,
   То ли сердца перестук.
  
   Так-так-так-так.
  
   Под рукой скрипит верстак.
   То ли песенка поётся,
   То ли это просто так.
  
   Топ-топ-топ-топ.
  
   У соседа был потоп.
   То ли там трубу прорвало,
   То ли в ванне кто потоп.
  
   Всюду стуки, хрюки, скрипы,
   Шорох, шарканье кругом,
   Охи, вздохи, храпы, хрипы.
   Днем и ночью дышит дом.
   ***
  
   Я маленький мальчик, лишенный желанных чудес,
   Узнавший завхоза под шапкою Деда Мороза.
   Разочарованье нахлынуло. Весь интерес
   Исчез. Вот обида! В глазах наливаются слезы.
   Хочу настоящего! Я так надеялся, ждал.
   Давайте уйдем, он живет в настоящем лесу!
   Взаправдашний Дедушка, где ты?
   Сморился, устал...
   Родители к дому меня на закорках несут.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Шагаю с сыном об руку рука.
   Какое счастье тут со мною рядом!
   Отцовства ноша радостно легка.
   Тяну вперёд - и тем миропорядок
   Поддерживаю, замыкая круг,
   Родства - во времени! И здесь куётся вечность!
   Сплав помощи и памяти упруг.
   Шагаем с сыном. Это - бесконечность.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Диптих
   1.
   Незваный гость, которому не рад,
   глядишь - уже подходит прямо к дому.
   - Хозяев нет.
   Тихонько через сад
   задами - в лес иду, тропой ведомый,
   всё дальше в глушь.
   Затёсы всё черней,
   и вот уже места мне незнакомы,
   тропы не разобрать среди теней.
   Темнеет.
   Ведьмы видятся и гномы.
   Гулять не будешь по лесу в ночи.
   Приходится назад, домой вернуться.
   Не зажигая в горнице свечи,
   взглянув в окошко, на печи свернуться.
   2.
   Осознаю.
   Печальная пора
   приблизилась.
   Уходят старики.
   Волшебный круг разорван.
   До утра
   перебираю в памяти деньки
   с одним, с другим.
   Зарубки на душе
   оставлены ещё давным-давно.
   Но тщетно всё,
   и никогда уже
   соединить кольца нам не дано.
   ***
   Как все, прошу у Господа здоровья
   Себе и близким.
   И за упокой
   Свечу поставлю, да схожу к надгробью
   Заветному, где трепетной рукой
   Цветы поправлю.
   Посижу в молчаньи.
   Короткую молитву сотворю...
   Тем завершу нечастое свиданье.
   За всё, за всё Его благодарю.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Первичен Дух.
   Сначала было Слово.
   И Слово воплотилось в вещество.
   Мы не умрём.
   Умрём не мы.
   Мы снова
   Найдём себе по духу естество!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   В опасности просветлевает взор,
   И мир вокруг становится новее.
   Истаивает разный глупый вздор,
   И от всего глубинным смыслом веет.
  
   Вот дом стоит - какой хороший дом,
   Надёжный и несказанно уютный!
   Тут мама на скамейке под окном,
   Всё обо мне печётся поминутно.
  
   Хозяйка молодая - вся в трудах,
   В руках горит и спорится работа.
   На женщинах, а не на трёх китах
   Стоит наш мир во всех своих заботах.
  
   Какое счастье - рядом с нами сын!
   Он книжку интересную читает.
   Второй мужик. Я буду не один,
   Уже помощник добрый подрастает.
  
   День ото дня крепчаю - больше сил.
   Спасибо близким - вышел на поправку.
   Так радостно, и снова свет мне мил.
   Сияет солнце, зеленеет травка.
  
  
  
  
  
   ***
   Пасха ранняя в этом году.
   Как вольготно валяться с книжкой.
   Вот возьму, никуда не пойду,
   разве к вечеру - сделать стрижку.
  
   Гоже, Боженька, так полежать,
   побездельничать до обеда,
   похристосоваться, поддержать -
   выпить "красненького" с соседом.
  
   Снег крупитчат, совсем как песок,
   лужи хлюпают нарочито.
   Ветер ласково гладит висок...
  
   Вот и день до конца прочитан.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
  
  
   Я корень.
   Я в землю вошел глубоко.
   Не счесть волосинок, которыми почву рыхлю.
   Снаружи колючим кустарником быть нелегко,
   А тут, в темноте, я любую букашку люблю.
  
   Не бойся, хорошая, ну, пролезай, шевелись.
   Живительный сок поступает по этим ходам.
   Ворсины-антенны на влагу нацелены вниз.
   По осени ягода будет.
   Не жалко.
   Отдам.
  
   Какое безмерное счастье - расти и расти!
   Какая бескрайняя тягота - жаждать и жить.
   Я перезимую, и я еще буду цвести,
   И птицы успеют меж ветками гнезда навить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
  
   Завод часов и в чайнике вода,
   На блюде праздничном салаты-бутерброды,
   Ступеньки лестницы, любовь, белиберда
   Побед и проигрышей, страны и народы
   Кончаются.
   А мне за шагом шаг -
   Всё дольше путь
   всё дальше от Начала.
   И я не знаю -
   так или не так
   Живу.
   Плыву - всё нет и нет причала.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***

Памяти Ар. Тарковского.

  
   Здесь дом стоял когда-то - нету дома.
   Здесь пруд синел - теперь сровнялся пруд.
   Всё заросло, но только я, ведомый
   Тропою памяти, не заплутаюсь тут.
   Здесь всё моё: земля, вода и небо,
   Огонь костра и запах лебеды,
   Здесь всё моё, но я давно тут не был
   И не сумел отворотить беды.
   Мы все чужою мудростью богаты,
   "Живите в доме, и не рухнет дом".
   Стрекозы облетают, как когда-то,
   Намокший под дождём аэродром.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Дом в Сосновой Поляне
  
   Когда-нибудь и нам дадут квартиру,
   И я забуду этот старый дом
   С подвалом, где играли в командиров,
   И лестницей с грохочущим ведром,
   И ящиком палёным без резона,
   Двором с бельём и руганью за мяч,
   Секретами, зарытыми в газонах
   С бессмысленной табличкою "не мять",
   Засыпанною лужей, тополями,
   Остатком кочегаркиной трубы,
   Из-за которой не менялись с нами,
   Фонтаном и ... незнанием судьбы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Я часть пейзажа.
   Дом, сарай и лес.
   Грустим,
   когда переменился вид.
   Не знаю как,
   но здесь ларёк залез,
   А я исчез.
   Теперь душа болит.
   Соседей прежних тоже след простыл.
   Остались только разоренный сад
   Со сливами
   и над рекой мосты
   В местах все тех же
   да тревожный взгляд
   Луны
   на неспокойных небесах.
   Заря закат сменяет, как тогда.
   Меня здесь нет.
   На внутренних весах
   Давно измерены все наши "нет" и "да".
   Бежит, бежит бездомная волна.
   Все зелено, все пахнет и цветёт.
   То, что хотел, я получил сполна,
   А что оставил - без меня растёт.
  
  
  
  
  
   Страшный сон
  
   Ну, наконец-то
   Я могу заснуть.
   Отправлюсь в детство,
   В этот длинный путь
   Назад. Пройдя пешком
   Немало дней,
   Как будто на попутке
   Вдруг вернуться,
   Поссорившись с друзьями.
  
   Мне знаком
   Проём дверей,
   Я только на минутку,
   И обернуться,
   И прижаться к маме,
   Идущей с кухни.
   Горькими слезами
   Во сне заплачу
   И проснусь,
   И боль притухнет,
   Как вдруг соображу,
   Что это сон,
   Что мама здесь,
   Что я ещё не старый,
   Не уходил.
  
  
  
  
   Я сам себе скажу:
   "Чудило, не иначе", -
   И на бок повернусь,
   И эту смесь
   Времён
   Сгоню, как все кошмары
   Доселе уводил я от себя.
   И эту ночь любя
   Уже за отдых,
   Я снова в сны плыву,
   От снов свободный.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   О Боже мой, какое счастье:
   Я есть, я чувствую, живу!
   Весь от макушки до запястий
   У самого себя слыву
   Самим собой. И что мне делать
   С такою жизнью дармовой,
   Куда мне душу деть и тело,
   И что мне делать с головой?
   Такая дурь в неё приходит,
   Что сам себе потом дивлюсь:
   Мол, жизнь бессмысленно проходит,
   Возьму в кого-нибудь влюблюсь.
   Потом казнишься и вздыхаешь
   И не стрясёшь любви с ушей,
   Да слишком поздно понимаешь,
   Что надо было бы в зашей
   Гнать от себя избыток счастья,
   Перенаполненность души.
   Во избежании напасти,
   Все средства, право, хороши.
   Благих советов груз сыпучий
   Не долог в наших карманах,
   Подкараулит жадный случай
   И забирает нас сполна.
   Но несмотря на все заботы,
   На сумрак гроз в моём окне,
   Я весь дрожу от Божьей ноты,
   Что день и ночь звучит во мне.
  
   Какая дивная возможность!
   Прости, Господь, неосторожность,
   С какою мы порою сложность
   Сюжета пьесы не поняв,
   Дурной выказываем нрав.
   Попав на этот чудный бал,
   Великолепием пленённый,
   Я просто чуточку устал,
   Но всё равно я в жизнь влюблённый!
  
  
   ***
   "Много званых, а избранных мало".
   Почему? Почему? Почему?
   Может, просто их жизнь изломала -
   Сразу всех или по одному.
   Стол прогнулся под тяжестью снеди,
   В ожиданье оркестр истомлён.
   Где же гость дорогой, что не едет?
   Даром что ли наш праздник хвалён.
   Наготовлено не на продажу,
   Эй, народ, заходи и пируй.
   Что не съешь - не стесняйся. Поклажу
   Я в дорогу тебе соберу.
   Наших мало, сидим в уголочке,
   Выпиваем, тихонько поём.
   Жаль, расходимся поодиночке,
   Обещанья встречаться даём.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Я вас, друзья мой, люблю.
   Простите мне, когда невольно
   Обидел чем-то. Сам не сплю
   Потом ночами. Совесть больно
   Кусает сердце. Злой язык
   Стыдится сказанного всуе.
   Дурак. Командовать привык
   И тон дурной домой несу я.
   Я знаю: вы мои друзья
   И не обидитесь надолго.
   Мы с вами как одна семья,
   Хоть всяк особенного толка,
   Но вместе каждой краски цвет
   Даёт единую картину,
   И найден с древности ответ
   Про смыслы и первопричины.
   "Любовь" и "Дружба" - вот секрет
   бессмертной сущности Господней,
   что в каждом есть. И власти нет
   над ней у силы преисподней.
   Поверьте, други, в трудный час
   Я не покину вас с испугу.
   Я знаю, что любой из нас
   В беде и счастье любит друга.
  
  
  
  
  
   Песенка ночных посиделок
  
   Облетает пепел папиросы,
   По дорожке скачет огонёк.
   Самые нелепые вопросы
   Обсуждаем вдоль и поперёк.
  
   Не хотим друг с другом расставаться,
   Тянем этот чудный разговор.
   Наше удивительное братство
   Живо всем чертям наперекор.
  
   На исходе курево. Светает,
   Появились признаки зари,
   Вышел дворник, мусор подметает.
   Уголёчек всё ещё горит.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Голубые лягушки
  
   Под городом горьким на дорогах появилось огромное количество синих лягушек.

(Из газет).

   Мы снова все вместе,
   Словесных хлопушек
   С собой нанесли
   И бутылок вина.
   Давайте, давайте последние вести!
   Про синих лягушек из грязных канав,
   Повылезших в мае
   Под городом Горьким
   Толкую я Борьке,
   Он не понимает.
   Я всем объясняю:
   Весна затяжная
   Согнала их в стаи
   На тёплый асфальт.
   Мешают машинам,
   Пугают прохожих,
   Места запаршивели
   От голубокожих.
   Лягушки-квакушки
   Решили погреться
   Но, чёрт побери,
   От чего они сини
  
  
  
   От лап до макушки?
   Никак протравили
   Особенным средством?
   Я ясность вношу в этот странный вопрос.
   Чего тут гадать, когда всё очень просто.
   Ну сини, так сини, ну сини, так сини,
   Ещё не такое бывает в России!
  
  
  
  
   ***

Посвящается Ирке и Юрке.

   Будущим акмеологам.
  
   Нам сказано: "Вся наша жизнь - игра".
   И для великой мысли наши души -
   Кровавый полигон. На лодке "Ра"
   Мы вспашем океан до самой суши.
   Что сеяно, что жато - не понять.
   Волна волну никак нагнать не может.
   Пришвартовавшись, не желаем снять
   Морскую форму.
   Нас тоска загложет.
   По кабакам, под хохот шантрапы,
   Аукаем друзей и, чертыхаясь,
   Прости нам, Боже, мы своей тропы
   Домой найти не можем.
   Каясь, каясь,
   Пошатываясь, всё бредём в ночи,
   По морю плачем, и в такие игры
   Клянёмся не играть.
   Огонь свечи.
   Круг света под иконой.
   Тени тигров
   Бушуют по углам. Так до утра.
   А утром встало солнце.
   И ... свобода!
   "Ау", - кричим друзьям и лодку "Ра"
   Под номером вторым несём на воду.
  

РАУ. Курс 1.

   ***
  
   Из кладовки достану волшебные старые
   лыжи,
   Одеваюсь легко, так, как будто навечно уйду.
   Наконец этот умница - ветер мне память
   залижет,
   Я за час свою жизнь от конца до конца
   обойду.
  
   Обойду понарошку. Тут главное - надо
   не помнить,
   И тогда насладишься фантазии чудной
   игрой.
   Я расставлю по лесу друзей и совсем
   незнакомых,
   И скульптурки событий, в которых я
   главный герой.
  
   Домик твой - черепичная крыша, дымок,
   дверь открыта.
   Подъезжаю, тихонько в окошко стучу,
   вот и ты.
   Ты всплеснула руками, наверно, немножко
   сердита.
   - Что так рано? - Но я же не мог без твоей
   красоты.
  
  
  
  
  
  
   Мы гулять выезжаем, а рядом собаки
   и кошки,
   Машут радостно,
   пляшут и дружную песню
   поют.
   А когда мы вернёмся в снегу и уставши
   немножко,
   Нам на стол с пирогами горяченький чай
   подадут.
  
   Начинает темнеть, мне пора возвращаться
   из леса,
   Ставлю лыжи в кладовку, иду пить
   горяченький чай.
   И когда перед сном суеты исчезает завеса,
   Изменить эту жизнь я на завтра себе
   назначаю.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   А лето-то уже в разгаре.
   Сегодня все вокруг в ударе:
   Мужчины чушь несут в угаре -
   Тут всякому нашлось по паре.
  
   Я пьян совсем, и ты пьяна.
   Чудесный вечер!
   Нас сполна
   Насытят пиво и волна -
   Иная закусь не нужна.
  
   Качнет плавучий кабачок,
   Тебя покрепче за бочок
   Схвачу и удержу.
   - Молчок!
   - Полно народу,
   дурачок!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Скрип уключин, плеск весла,
   Лодка нас перевезла
   На другой, на дальний берег,
   Там, старая ветла,
   Где хрустит полоска пляжа,
   Где взбесился соловей,
   Где купаться можно даже
   Без всего,
   и где с полей
   Веет кошеной травою,
   А тобою - от тебя.
   Одурелой головою
   Помотаю и повою
   Про себя -
   не то от счастья,
   Не то душу бередя.
  
   Скрип уключин, плеск весла,
   Лодка нас перевезла
   Снова к пристани.
   На берег
   Втащим - к цепи.
   Ночь пришла.
  
  
  
  
  
  
   ***

   Красива,
   и ленива,
   и хитра
   Моя подружка.
   Вот взрывная смесь!
   Счастливые,
   до самого утра
   Являем вздохов и подушек взвесь.
   Пушим.
   Летим,
   как тополиный пух.
   Кружит июль калейдоскоп надежд
   Напрасных.
   Луч,
   едва блеснув,
   затух.
   Дождь с ветром дуют парус из одежд.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Дача.
   Ночь.
   Темно и тихо.
   Пахнет прелою травой.
   Осень - модная портниха -
   Мне кивает головой.
   Через черное окошко
   Снимет мерку четкий взгляд.
   Приспустить еще немножко -
   И ...
   Зимою мой наряд
   Я надену -
   размахайку
   Сожалений и дождей.
   Мы сыграем в угадайку
   На щелчки и раздевайки
   Вместе с милою моей.
  
  
   Гарем
   1.
  
   Мой жеребёнок, девочка, скворец!
   Мне нравятся твои смешные песни.
   Жена, сестрёнка, дочка, наконец?
   Ты мне никто.
   И вместе с тем - всё вместе.
  
   2.
  
   Мне в имени твоём чудесный свет
   Мерещится.
   Сиреневые спицы
   Лучей -
   Колёса чудной колесницы,
   В которой сам себя везу возницей,
   Свист ветра, шелест трав и щебет птицы.
   Случилось чудо.
   Перевоплотиться
   Сумели мы.
   Опять, опять влюбиться
   Нам посчастливилось,
   И право не понять
   Во всём, во всём Божественный ответ
   На суетный вопрос о смысле бытия.
   О, Господи! Не нам тебя понять.
   Спасибо в том, что есть Она и Я.
  
  
  
   3.
  
   Чу, чудо! Щебет птицы. Шелест трав.
   На имени твоём оттенки моря
   Играют. И не важно прав - не прав,
   Но запах можжевельника заспорил
   С противненьким дыханьем свежей тинки.
   И всё такое, словно не про нас,
   Сошедшее с шедевровой картинки,
   Но это мы, и то - наш звёздный час!
  
   4.
  
   Незримый перекат. Струится речь.
   Душа журчит, изгибам тела вторя.
   О помоги нам, Боже, уберечь
   И этот день, и эту ночь, и это море!
   5.
  
   На языке остался вкус вина,
   И на плече - твой лёгкий свежий запах.
   Загадочная, милая жена!
   В том не моя вина, что в мягких лапах
   Этой южной ночи
   Нам не дано остаться навсегда.
   Не хочется, ах нету, нету мочи,
   Мне покидать благословенных мест.
   Неумолимо Время шепчет "да".
   Уже расселись в Память на насест
   Воспоминаний стайки райских птиц.
   Заранее нам жаль их золотых яиц.
   ***
   Август.
   Высшая точка
   Чуть-чуть уходящего вниз
   Колеса
   Обозренья.
   Запах деревьев
   И трав
   Густ.
   Строчка за строчкой
   И рифма за рифмой сплелись
   В любовное
   Стихотворенье.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Скучаю,
   Чаю,
   Встречу назначаю,
   Хочу о чём-нибудь за чашкой чая
   С тобою помечтать,
   А ..., сладостная чушь,
   Какая благодать!
   Ни дать, ни взять
   Страничка из романа.
   "Поэта путь лежит к самообману",
   "Шипенье пунша", а в ушах цунами
   И не дано нам знать,
   Что будет с нами
   Ни через день,
   Ни даже через час.
   Господь оберегает нас
   От многия и многия печали,
   А мы всё тщимся будущего тень
   Расшифровать.
   Мы знаки изучали,
   Орбиты мерили.
   Считали звёздный путь,
   Во что-то верили...
   А звёзды отвечали:
   Живите, милые, покуда как-нибудь.
  
  
  
  
   Грачи улетели
  
   Грачи, собравшись в стаи,
   Нацелились на юг.
   С последними листами
   Осенний неуют
   Закончится, должно быть,
   В каких-то десять дней.
   Укрыться от озноба,
   От маяты своей
   Пушистым белым снегом
   Должна вот-вот земля.
   Под нашим серым небом
   Сигналят тополя:
   "Прощайте, мол, прощайте,
   Неверные грачи!"
   На них ехидно чайка
   Косится и молчит.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Колёса, колёса, вагоны.
   Огни, иногда поезда.
   По небу по чёрным законам
   За мной увязалась звезда.
   Попутчики в карты играют,
   Стучит окаянная дверь,
   Хмельной проводник насчитает
   Пятёрку за чай и постель.
   Нечаянно мыслей шарманку
   Прервёт паровозная гарь,
   Пройдёт по вагону цыганка,
   Мигнёт пересохший фонарь.
   На веки лиловые соты
   Налипнут от бывшего дня...
   Когда, за каким поворотом
   Отстала звезда от меня?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Сосны, снег, безумство страсти.
   Всё известно наперёд,
   Все тревоги и напасти,
   Март на части время рвёт.
   Режет кромкой ледяною
   Удила и гонит прочь.
   Март, застынь, оставь со мною
   Этот день и эту ночь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Синица пронзительным свистом звенит.
   По низкому солнцу искрятся сугробы,
   Прощальные песни несутся в зенит
   Холодные щёки хочу я потрогать,
   Вернуть поскорей поцелуй тебе стылый
   Прощай, моя милая. Дай бог удачи.
   Прощай! Эй, мороз, не балуй!
   Что есть силы
   Над нами синица смеётся и плачет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   За воротник иглица лезет,
   Промокли ноги и озноб
   По телу бьёт, как по железу
   Колотит кровельщик... Одно
   И то же в ум приходит,
   Как болт с разбитою резьбой,
   То углубится, то отходит
   И не скрепляет нас с тобой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Всё кончено, а свет звезды далёкой
   Ещё идёт и раздражает око.
   Оно сигнализирует, и мозг
   Грызёт несуществующий вопрос
   Возможных траекторий вычислений
   И методов научных наблюдений,
   Наличие туманностей, планет.
   А до звезды уже и дела нет.
   Сойдёмся через сотню поколений
   В каком-нибудь четвёртом измереньи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Опять нечаянная встреча
   Ободрала сердечный шов,
   Что делать? Лечишь и не лечишь,
   А результат всегда таков.
   То разгорится, то притухнет,
   То новой болью обольёт,
   Опять обидою припухнет,
   Бинтом забвенья обовьёт.
   На склоне солнце. Скоро вечер.
   Не воротишь минувших дней,
   Иных уж нет, и те далече...
   А я опять о ней, о ней...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Сиреневый фонарь
   Над голубой травой,
   На теннисном столе -
   Забытый битый шарик.
  
   Мне память - пономарь
   Качает головой:
   Её там не было,
   И мыслью зря ты шаришь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Острова одиночества
  
   Острова одиночества.
   Впадины смыслов,
   Теченья привычек,
   Мели смелости,
   Мысы несчастий,
   Заливы любви,
   Реки страсти,
   Тайн тайга,
   Постоянство пустыни,
   Равнины вранья,
   Тундра дури,
   Степи спеси
   Болота забот,
   Пики бед,
   Ледники удовольствий ...
   Ах, как нравится, атлас листая,
   Путешествия воображать!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сезон алкоголя
  
   Ладонь ласкает дно
   и гладит бок бокала -
   ей мало.
   А губы теребят
   ребро стекла
   и жаждут, чтоб стекла
   благая влага
   до капли.
   Рот
   ждёт
   её,
   как сущность всех вещей.
   Засохнет, будто хлеб без щей,
   язык -
   без раздраженья алкоголем.
   Я понимаю, что, конечно, болен.
   Но так привык.
   Впритык
   касаться зла.
   Так сладок вкус его,
   и так тепла зола
   на пепелище
   наших прежних дней,
   что я, как нищий,
   из всего о ней
   леплю мечты.
  
  
  
  
   Сам чёрт не брат,
   что я, что он, что ты -
   мне всё равно.
   Божественная жидкость,
   жизнь даёшь.
   Да здравствует вино!
   Нальёшь и выпьешь,
   и вновь нальёшь.
   И значит, не умрёшь,
   пока не показалось дно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Песенка про котов
   Как у нас в квартире
   Ходят два кота.
   Могло бы и четыре,
   Но будет теснота.
   Тра-та-та, тра-та-та.
   Будет теснота.
   Ходит эта пара,
   Про себя поёт:
   "А у нас в квартире
   Человек живёт.
   Тра-та-та, тра-та-та.
   Человек живёт.
   Можно бы и пару,
   Пусть себе живут,
   Ходят по квартире,
   Песенки поют.
   Тра-та-та, тра-та-та,
   Песенки поют".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Ха, Муха, на - держи свой мяч
   И не виляй хвостом.
   Да перестань же, зря не плачь,
   Ляг на спину пластом,
   Полай, на месте повертись,
   Иначе мяч не дам,
   А лучше мёртвой притворись,
   Я мяч тогда отдам.
   Вот молодец, свернись в калач
   И поскули притом,
   Ха, Муха, на - держи свой мяч
   И не виляй хвостом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Песенка про собачью жизнь
  
   Однажды одинокая собака
   Надумала подружку подыскать,
   Не просто так, а для частного брака
   Чтоб было с кем ей старость коротать.
  
   Отправилась на поиски собака:
   Туда-сюда, где только ни была.
   Участвовала в пиршествах и драках
   Но никого по сердцу не нашла.
  
   Назад вернулась грустная собака,
   Кость в горло перестала залезать.
   И тут нежданно из ночного мрака
   Явилась псинка - и давай плясать
  
   Вокруг разочарованной собаки,
   Хвостом помашет, кусит и лизнёт
   И все другие дружеские знаки
   Собаке нашей псинка подаёт.
  
   Но глупая, но глупая дворняга
   Не видит сдуру счастья своего.
   Ни в песенке ни в жизни, ах, бедняга,
   Не вышло совершенно ничего.
  
  
  
  
  
   Песня вперёдсмотрящего
  
   Не так давно я заболел
   Болезнью очень странной.
   Недуг прозренья одолел
   Мой разум окаянный.
   Я шёл домой, мела метель,
   Устал, как черт, измучен.
   И вдруг представилась постель,
   Да рюмка водки жгучей.
   Где явь, где сон, мне не понять,
   Открыл глаза, и странно:
   Гляжу - попал в свою кровать
   Я к рюмке долгожданной.
   Тут на работе случай был:
   Ругают - нет спасенья.
   Я охладил свой гневный пыл,
   Представив воскресенье.
   И что же, впрямь оно пришло.
   Точь-в-точь как мне казалось,
   А неприятность пронесло,
   Сама прошла усталость.
   Я жил в каморке - теснота,
   А мне хотелось шири.
   Вообразил: пройдут лета,
   И буду я в квартире.
  
  
  
  
  
  
   Теперь в трёхкомнатной живу
   Просторной и красивой,
   Среди друзей своих слыву
   Везучим и счастливым.
   Я уставал от суеты,
   На всё глядел с тоскою,
   Но силы черпал из мечты
   О сладостном покое.
   Теперь свободен и притом
   Богат, как оказалось,
   Порой взгрустнётся лишь о том,...
   Что наступила старость.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   От меня уходят облака,
   Как удачи, женщины и годы.
   Из окошка вижу свысока
   Рынок, море, порт и пароходы.
   Проплывают мимо островов
   В сторону далекого Кронштадта.
   Мысленно желаю: "Будь здоров!" -
   Мне неведомому адресату.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Диптих
  
   1.
   Так хочется любви, семьи, детей,
   Совместного овального стола
   И шумных, неожиданных затей,
   И чтобы кошка рядышком спала.
   И общей дури, трескотни везде,
   Чудинок, сказки, радостного света.
   Аукаю: эй, счастье! Где ты, где?
   Душа трепещет, в страхе ждет ответа.
  
   2.
   Так хочется любить - красивых, нежных,
   Здоровых, умных, добрых и успешных.
   Так хочется, чтоб нас любили - слабых,
   Больных, уродливых, без денег и без славы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
  
   Нет хуже мороза, который ударил в тепло.
   Повсюду, повсюду, повсюду тогда гололёд.
   И это уже не шоссе, а сплошное стекло,
   И это уже не езда, а какой-то улёт.
   Резина скользит, не подвластная власти руля.
   Залеплены окна, и дворники шкрябают грязь.
   Движенье похоже на плаванье в шторм корабля.
   Не скажешь, не скажешь, какая достанется масть.
   Мы ставим на чёт или нечет, а выйдет зеро.
   И выигрыш наш целиком казино заберёт.
   Оранжевый глаз перекрёсток прищурил хитро.
   Проскочим, проскочим, проскочим!
   Пусть нам повезёт.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Ну, вот и снова снег.
   Пришла пора,
   Опять с зимою надо время сверить.
   Как мы когда-то, эта детвора
   Заляпала снежками наши двери.
   Свежо и сыро.
   И белым-бело.
   Отвык.
   Морозец
   щиплет сквозь одежду.
   Жду Новый год.
   Пусть раньше не везло.
   Всё образуется,
   Дохнёт теплом надежды.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Я иногда не против поболеть,
   Не тяжело, а так, чтоб голова
   Чуть-чуть кружилась. Всем тебя жалеть
   Приходится. И полные права
   Имеешь ничего - лежать - не делать.
   Не хочется читать и даже думать.
   Рубашку сменит ту, что пропотела,
   Заботливая мать. Совсем без шума
   Вокруг кружит добро. Чудесен дом.
   И радостно, когда выздоровленье
   Встречаешь. Неожиданно потом
   Всё вспоминаешь с глупым умиленьем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Зимняя ночь. Репино
  
   Какое чудо этот свет в ночи!
   Фонарики сквозь ивовые ветки
   Подглядывают.
   Все кругом молчит.
   Трепещет молча луч в заборной сетке.
   Подтаявший жемчужно-белый снег
   Покрылся корочкой, как бабушкина каша
   За ужином.
   Жаль - скоро на ночлег.
   Искрятся радугой сугробы.
   Наша, наша
   Безумно-восхитительная жизнь,
   С ее ужастиками, ложью, разореньем.
   "Эй, милый, не балуй, за жизнь держись!" -
   В такие ночи нас спасает озаренье.
   Свисает свет с фонариков ночных
   И устилает скользкие тропинки.
   Спит санаторий. Только я как псих.
   Брожу по лесу.
   Промочил ботинки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Новогодний диптих
  
   1.
  
   Петарды рвутся вверх
   в заснеженное небо.
   Искристый фейерверк -
   насущная потреба
   Простых российских душ,
   закованных в заботы
   Все дни в году, а уж
   на Новый год так что-то
   Перевернётся в нас
   и вылезет наружу.
   Да здравствует тот час,
   он нам как воздух нужен!
  
  
   2.
  
   Новогодняя ночь ожиданья полна
   Приключений и всяких чудес.
   Так загадочно звёздочки светят, луна
   Подмигнула с морозных небес.
   Обещают удачи, успехов в делах,
   Счастья, радости, светлой любви,
   В эту зимнюю ночь столько много тепла
   Протекает по нашей крови!
  
  
   ***
  
   Нам не дано судьбу предугадать.
   Свершится то, что и должно свершиться.
   В том наша боль и наша благодать.
   Не плачь, душа, ум, перестань ершиться!
   Спокойнее, размеренней дыши,
   Учись воспринимать неотвратимость
   Добра и зла. Иди и не греши.
   И проявляй к грехам других терпимость.
   Самих себя на исповедь ведя,
   И проповедь самим себе читая,
   На отповедь её переводя,
   С изяществом самих себя пытаем.
   Ах, неизвестность манит и страшит
   В очаг носами тычут буратинки.
   Судьба! Возьми последние гроши,
   Оставь по эту сторону картинки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
  
   День скучен, как документальное кино.
   Растаяв было, лужи занемели.
   Но через лёд ручьи, сдирая дно,
   Стремятся в люк...
   Звенящего апреля
   Так вкусен воздух.
   Тает плоть зимы.
   ... Из этой слякоти, дерьма, кусков газеты,
   Окурков, пробок, банок -
   верим мы,
   Что настоится недурное лето.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Вторая половина мая.
   Как никогда я понимаю
   Тот удивительный язык,
   Что раньше всех других возник.
   Вдыхаю первый дух травы,
   Не поднимая головы,
   Ловлю извив сырой тропинки,
   Идти стараюсь без запинки.
   Ура! Ура! Как близко лето!
   Я так соскучился по свету.
   Докука северных ночей -
   Что вялость правильных речей.
  
   Закончится учебный год,
   И станет всё наоборот.
   До полночи гуляют люди,
   И пусть немножко сна убудет,
   Любезен бесконечный день,
   Милы безделие и лень.
   Прищурив взгляд, закат ловлю.
   Я всех и всё вокруг люблю.
  
   На серых питерских просторах
   Каникулы наступят скоро!
  
  
  
  
  
   Троица
  
   Берёзовый, ещё с желтинкой, лист
   Лежит то тут, то там на тротуарах.
   По-летнему прогретый воздух чист,
   И в нём витает странно светлый траур.
   На кладбище собрался весь народ.
   Не протолкнёшься: Троица настала.
   Сегодня брошен даже огород,
   И все сюда - к крестам и пьедесталам.
   Подсаживают, белят, серебрят,
   Выносят мусор, лавочку подправив,
   Перед уходом тихо посидят,
   Конфет и водки на траве оставят.
   С чужой могилки вырвут сорняки
   И заспешат скорей к столу, до дому.
   Сегодня всем работать не с руки.
   Сегодня праздник. Леность и истома.
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Июньской скукой полон дом,
   Экзамены - пора глухая.
   Зубрёжка - ночи напролом,
   А как сирень благоухает!
  
   Жара, сквозняк, пора простуд,
   Несостоявшаяся свадьба.
   Бушуют смуты там и тут,
   А мне свою судьбу узнать бы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Долгожданный бездельный июль,
   Воздух пахнет асфальтом и липой.
   В карты с ливнем сыграй и обжуль.
   Слышишь жалобы, стоны и всхлипы?
   От обиды спасёмся дождём,
   От бессилья, от боли и вздора...
   Мы с тобою чуть-чуть переждём
   И на улицу выбежим скоро.
   Мой приятель - июль-чудодей,
   Станем шлёпать босыми по лужам.
   Чуждый зимних забот и затей,
   Ощущаю, что сам себе нужен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Боком косматого влажного леса,
   Краем озябшего, потного луга
   Стадо прогнали за пыльной завесой,
   Хор грибников разбежался с испуга.
  
   Вскоре, когда пожирневшие тени
   Стали с земли отрываться, шурша;
   Я увидал, как по сучьев сплетенью,
   Души животных текли не спеша.
  
   Поздней прозрачной стрекочущей ночью
   Колкой душистой подушкой дыша,
   Я сожалею о том, что не хочет
   Жить у меня непоседа - душа.
  
   Ей бы порхать, трепыхаться, парить.
   Горы. Просторы. Небес океаны.
   Впрочем..., напраслину что говорить?
   Любит она и простые поляны.
  
   Там, где трава золотится, где птицы.
   Божьи коровки живут на листах.
   Облако - в небе, в ногах не ютится.
   Сердце не бьётся наружу в висках.
  
  
  
  
  
  
   Если с утра нанесёт непогоду,
   Сыро и серо от хрупких дождей,
   Душам людским не укрыться под сводом
   Плачущих туч. Ожидайте гостей.
  
   Хлопнула дверь. Заскрипела вторая.
   Словно соседка без стука вошла.
   Смотрит душа, у дверей замирая,
   "Здравствуйте, - скажет. - Я соль принесла".
  
   Молча опустится в кресла оправу,
   Нить разговора разматывать станет.
   Буду серьёзным - придётся по нраву,
   Знаю, что мягких к суровости тянет.
  
   Вдруг посмеётся над чем-то в окне,
   Новую песню она пропоёт.
   Встанет внезапно, подходит ко мне,
   И на прощанье крыло подаёт.
  
   Вижу остался на кресле потёртом
   Лучик промокший усатого солнца.
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   От форта к форту гонит воду
   На зябкий северный простор.
   Про клев, прикормку, непогоду
   Плывет мужицкий разговор.
   Про снасти, хитрости, привады
   И про былых времен отраду,
   Наживку, лодки, якоря,
   И про прогнозы декабря.
   Как рыба, пойманная в сети,
   В густой траве трепещет ветер,
   Горстями мечет дым костра
   И завывает до утра.
  
   А утром сглаженные волны
   Выносят надувные челны
   В финляндский сумрачный залив.
   И, ощущая сил прилив,
   Рыбацкий люд вступает в дело.
   Пришел азарт. Душа запела!
   Ершей таская так и сяк,
   Мечтаю замочить подсак,
   Работаю без перерыва,
   Лишь матерясь при частых срывах.
   Ага! Скользящий поплавок
   Мне в сердце совершил нырок.
   И вот - желанная награда -
   В садке судак. А тут же рядом
   Телескопической дугой
   Уже орудует другой.
  
   К полудню клев спадает.
   Стихло.
   Над лодками - табачный выхлоп.
   Расслабились на перекур -
   Завидуй, мудрый Эпикур!
   Развиднелось.
   Печёт.
   Блаженство.
   Вода и небо. Совершенство!!
   И думается: "Ё-моё,
   Неужто это все моё?!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Июль под Питером
  
   Холодный летний полдень.
   Скучный лес.
   Он без грибов,
   не вызрела черника.
   Последних и голодных молний блеск
   За горизонтом.
   Сушь.
   Трава поникла.
   Вновь стороною пронеслись дожди.
   Другим лесам дарили ливни благо,
   Не плачь, душа, а просто тихо жди.
   Уже прозрачный воздух пахнет влагой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   В ещё сухом лесу грозой запахло.
   Нога легка, ей в лад пружинит мох.
   Нежданно прямо рядом гром бабахнул,
   Да так, что я на пять минут оглох.
   Быстрей из чащи надо выйти к дому,
   А дождик медлит.
   Я прибавил шаг.
   Но лес всё длится - тропочки знакомой,
   Во мху бегущей - не поймать никак.
   Негоже медлить, тут сушиться трудно.
   Ну, наконец-то видится просвет.
   Да поздно.
   Хлынул ливень.
   Я, как судно,
   Уже плыву сквозь лес.
   Держать ответ
   Придётся перед бабушкой суровой.
   А вот и поле.
   Дом - рукой подать.
   Я без разбора мчусь к родному крову.
   А дождь - стеной, и дома не видать.
   Отяжелев, махнув рукой, неспешно
   Уже вхожу на скользкое крыльцо
   И нате вам! Тут солнце нежно-нежно
   Погладило мне мокрое лицо.
  
  
  
  
   ***
   Пошли грибы. Всё садоводство в лес
   Отправилось на Пьяную дорогу.
   Страстей рабы, свой жгучий интерес
   Утишили немного, слава Богу:
   Полны корзины, с верхом - негде класть,
   И ягоду набрали между делом.
   В ней тоже налилась такая сласть,
   Такое послевкусие наспело,
   Как только у хорошего вина
   Встречается. Дарами леса пьяны.
   Совсем устал...
   А взмокшая спина
   Корит меня
   за отдых слишком рьяный.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Конец июля. Парк Победы.
   Двенадцать дюжих мужиков
   Под жарким солнцем до обеда
   Траву косили с дна прудов.
   Кидали косы на верёвках,
   Граблями волокли к себе.
   От этой мистики неловко
   Мне стало и не по себе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Душисты разнотравья Старой Руссы,
   Луга привольны и вода вкусна,
   Недаром мудрые словены, руссы
   Облюбовали в оны времена
   Сей дивный край, благословенный Богом.
   А нынче я душою прикоснусь
   К святым местам. И, даст Господь, немного
   От всяких разных хворей подлечусь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Артек (ант. - "перепёлка")
   Это море,
   эти горы,
   эта зыбкая тропа!
   Горе путнику, который
   тут заблудится -
   пропал!
   Жёсткой шерсти Аю-дага
   Не погладишь поперёк,
   Хочешь - не ускоришь шага,
   Близок путь - да так далёк.
   Перепёлка, перепёлка
   К нам летит издалека.
   По самой медвежьей холке
   Проложили путь века.
   Слух вострим, собравшись вместе,
   Ждём от прожитых эпох
   То ли знака, то ли вести,
   А доходит эхо снов,
   Не приснившихся покуда.
   Видно, полная луна
   То ли к чуду, то ли к худу.
   Так назойливо видна.
   Жерло древнего вулкана
   Злобой старою полно.
   Боги хитрые капканы
   Нам расставили давно.
   Страхи прошлого смешали
   Мысли в будущий кошмар,
   Горы горло пережали,
   Звук бесшумный вызвал жар.
  
   Ночь проходит,
   первый лучик
   Разогнал морской туман.
   Тает страх, нам стало лучше;
   Разнесло ночной обман.
   И уже совсем не сложно
   Вниз идти
   - не вверх - ведь так?
   Мы спускаемся к подножью.
   До свиданья,
   Аю-даг!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Зелёно-серо-пурпурный закат
   На фоне фиолетового неба.
   Как горы или город облака.
   Чуть-чуть - и ночь возьмёт права у Феба.
   На западе уже зажглась звезда.
   Вода разгладилась.
   Звенящий воздух замер.
   Из сумрака природа шепчет: "Да,
   Всё сбудется, исчезнут беды сами".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Лунный свет лежит, как лужа,
   Отдыхает в колее.
   Для меня невольно служит,
   Ориентиром.
   На весле
   Молча звёздочка моргает,
   Взбрыкнет рыба за спиной.
   По лесной тропе шагаю
   Без фонарика.
   За мной
   Леший что-то там шукает.
   Чаю до дому дойти:
   Там меня мои встречают...
   Выпью стопочку с пути!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Затянуло, идут затяжные дожди.
   Тянет в лес. Только там неприветливо сыро.
   Не стерпелось.
   В резину себя обрядив,
   Стал потешным,
   кажусь разнесчастным и сирым.
  
   А в лесу хорошо.... Запах прели и трав,
   Воздух густо настоян. Глухое беззвучье.
   Ароматы каких-то приправ и отрав.
   Темень странным узором свисает по сучьям.
  
   Всё течёт и сочится, и буйно растёт,
   Тянет стебель и ствол в это серое небо...
   Надо к дому, где так надоедливо ждёт
   Столько дел по добыче насущного хлеба.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Ласточка - быстрая, как беда,
   Чиркнула по вишнёвому небу.
   Ранняя осень сказала: "Да".
   И в этом "да" я - не был.
   Я - не был также в грядущей зиме.
   И уж тем более в лете.
   Я - не был на свете.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сентябрь 2001
   Мне кажется, Господь оставил нас,
   Занявшись более серьёзными делами,
   Не знаю, на совсем или на час.
   В Буддизме, Христианстве и Исламе -
   Нет.
   Нет его и у других дверей.
   Остыла печь,
   и всё крыльцо в иглице.
   Был! Был - и нет.
   Так хочется скорей
   Увидеть, как Он снова возвратится.
   И страшно.
   Оживёт за братом брат.
   Не знаешь, кинутся в борьбу или в объятья.
   Военный или праздничный парад
   Нас ждёт,
   благословенье иль проклятье?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Горизонтальный дождь
   Черным играет темень.
   Белым клубится свет.
   В этом переплетенье
   небо исчезло.
   Нет.
   Больше ни дна, ни верха.
   В запад вошёл восток.
   С юга небесной тверди
   К северу - ливнесток.
   На высоте, как порох,
   рвёт,
   предъявляя мощь,
   Тучи забросив в город,
   горизонтальный дождь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Луны кошачий глаз
   Зрит пристально не нас.
   Ждёт - не дождётся срока
   Недремлющее око...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Жизнь - путешествие по кольцевой.
   Смерть - пересадка на встречный поезд.
   Соотношение -
   как между изнаночной и лицевой
   Уход - просто развязался пояс,
   И пальто
   распахнулось,
   задрав полу.
   Разгорячённый,
   навстречу
   ветру,
   Настороженно
   напрягая слух,
   Придерживая шляпу из фетра,
   Высунулся
   в тамбурное
   раздрызганное окно,
   Высматривая станцию назначения,
   Готовясь поменять
   цивильное
   на "сукно",
   Надеясь на
   дальнейшие
   приключения.
  
  
  
  
  
   ***
   Всё кажется, что риск чему-то учит.
   На волосок от смерти - нам урок.
   А тут спасает просто глупый случай -
   И попусту давать благой зарок.
   Опасность сразу не осознается.
   В сознании вычерчивать вираж
   Не раз, не два, не три еще придется.
   И, в обсуждении впадая в раж,
   Подробности так сяк перебираем,
   Высмеивая собственный испуг.
  
   Мы сердцем чувствуем, хотя умом не знаем,
   Что нам помог безмолвный, чуткий друг.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Диптих
   1.
   Какая-то немыслимая вязь
   из слов.
   Какая-то бессмысленная связь
   стихов
   И прозы
   жизни.
   Что же за напасть -
   Иметь такую страсть
   к сложенью звуков?
   Какая поэтическая мука
   Привязчивая!
   Входит в дом без стука
   И нагло селится, хозяев не спросясь.
   2.
   Чёрный бархат
   и белая бязь -
   Удивительное сочетанье.
   Чёрный с белым.
   Какая тут связь?
   Как, наверно, прощенье
   с прощаньем.
   Там, где тень, - обязательно свет.
   Там, где злые, - есть добрые люди.
   Где вопрос, там есть где-то ответ.
   Где исчезнет, там скоро прибудет.
   Плюс и минус - скажу не боясь:
   Не постичь арифметики судеб.
   Чёрный бархат
   и белая бязь.
   Путь к простому и долог, и труден.
  

***

   Страна Соляных столбов
   Мой ангел прилетал вчера опять
   И снова звал меня в свою страну.
   Последние дела пора кончать,
   А все долги ну разве я верну!
   Уйду в пустыню Соляных столбов
   К дождям холодным, жаркому песку.
   Палящим ветром, сыростью гробов,
   Солёной влагой залечу тоску.
   Там только соль, одна сплошная соль:
   Солёный дождь и соляной песок.
   Страна безмолвья - белая юдоль.
   Обрубков жизни, их солёный сок.
   Я буду гражданин один в стране.
   Все остальные превратились в соль.
   Столбы искрятся в солнечном огне,
   И про себя пока твержу пароль.
   Вот завершу свою земную роль
   И в путь отправлюсь, глядя на звезду.
   Застава. Ангел улыбнулся: "Соль?"
   Отвечу: "Память", в ворота войду.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Уходят имена в небытие
   Из памяти.
   Терять ужасно жаль,
   Как будто это естество твоё
   Уходит от тебя куда-то вдаль,
   Не различить событий и людей,
   Былых страстей, увы,
   бледнеет цвет...
   Становится дороже каждый день.
   Его тревоги.
   Радость.
   Тень и свет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сороковины
  
   Ну что, мой друг,
   Как видишь, груз потерь
   Уравновесил лёгкость бытия.
   Порог широк,
   Поскрипывает дверь.
   Когда-нибудь
   Там будем ты и я.
   Опомнились.
   Не хочется спешить.
   Давай-ка лучше сделаем кружок,
   По кладбищу пройдёмся,
   а вершить
   Ничьих судеб нам не дано, дружок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   По Данте
  
   Земную жизнь окончив, не попал
   Ни в рай, ни в ад, везде закрыты двери.
   Ни в ад - за то, что болью искупал,
   Грехи. Ни в рай - за жизнь в свой век безверья.
  
   С армадою поэтов-сквернословов,
   Самоубийц невинных и пьянчуг,
   Заносит вихрь пространства мирового
   То в сторону меня, то в ложный круг.
  
   Мы всеми позабыты, и в награду
   Лишь темнота. За мёртвою рекой
   Встречая ангела четвёртого разряда,
   Мы клянчим для себя благой покой.
  
   Прослышав приближение суда,
   Вином горчащим наполняем чаши.
   И, вспоминая прошлое, всегда
   Гадаем о решенье высочайшем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Прилетел на подоконник
   Светло-рыжий голубок.
   Говорят, что, мол, покойник
   Нам такой даёт намёк.
   Верить в глупые приметы
   Православье не велит,
   Только, несмотря на это,
   Всё ж душа моя болит,
   Щемит, щемит.
   В уголочке,
   Прислонившись у окна,
   Подсыпаю голубочку
   Горстку хлеба и пшена.
  
  
   ***
   В густом саду стоит больничный блок:
   Обшарпанные двери, рамы, стены.
   Плешивый пол, облезлый потолок.
   Беспомощных врачей дежурят смены.
   Бессмысленный обход больших палат -
   Профессор со студентами итожит
   Диагноз, а его худой халат
   Больных смешит немножко и тревожит.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Пасьянсы, телевизор и газеты,
   Болтливые приятели мои,
   Расскажут ерунду о том, об этом,
   Тем скрашивают медленные дни
   Болезни. Поневоле заточенье
   В любимых, но наскучивших стенах.
   Берусь за книжку - как-то не до чтенья,
   А вот газета - в самый раз в руках.
   Оставлю и пощёлкаю "лентяйкой",
   Потом опять пасьянсы разложу.
   Сойдётся. Хорошо! "А ну, вставай-ка,
   И хватит киснуть", - сам себе скажу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Когда умру - лет через сто потом
   Истлеет за ненадобностью тело,
   И позабудет имя мой потомок,
   Исчезнет из людских понятий дело.
   И гений превратится в горький столб
   За то, что подсмотрел Господню волю,
   Должно быть, поменяется престол,
   И станут их по-новому неволить.
   Сгниют леса, укоротится речь,
   И наконец привыкнут к людям птицы,
   И мы, стараясь что-то уберечь,
   Спрессуемся в ненужные страницы.
   Останутся земля, вода, огонь
   И недоговорённость в гнутом слове,
   И мамина шершавая ладонь,
   И я останусь в чьей-то капле крови.
  
   На кладбище
  
   Я люблю ходить по кладбищу,
   как в музее.
   В тишине библиотечной
   скрип крестов навеет
   Мысли чистые и тёмные,
   как колодец.
   Я, живой, люблю вас, мёртвые,
   глупо вроде.
   Разрываются туманы
   на кустах,
   Зачитался я романом
   на крестах.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Дни поздней осени и ранняя весна
   Бывают удивительно похожи.
   Не разберешь порой - ко сну иль ото сна
   Отходит дерево,
   скрепляет или гложет
   Внезапный луч
   искрящийся ледок.
   Зеленая трава
   и в ноябре и в марте
   Проклевывает снег,
   и слабый холодок
   Пощипывает горло.
   На погодной карте
   Крути туда-сюда -
   все около нуля.
   На карте на какой
   мои плюс-минус сложат,
   И как там "да" и "нет",
   и чем взойдут поля,
   "На взлет" иль "на покой"?
   Судьба моя итожит...
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Мне нравятся город, народ, кавардак
   И любы любые базары.
   Я будто по рекам плыву по рядам
   И всё пропускаю сквозь жабры.
  
   Мне дорог простой деревенский уют,
   Пьянит духовитое сено.
   Часами бы слушал - цикады поют
   И кровь утишается в венах.
  
   Люблю путешествовать. Цокот колёс
   Рождает стихи и раздумья.
   Везде, где бы случай меня не занёс,
   Родное для сердца найду я.
  
   А как хорошо мне на даче сидеть,
   Возиться в своём огороде.
   Морковка, редиска и прочая снедь,
   Чего ещё надо бы вроде?
  
   Мне нравится жизнь. Как в ней всё по уму!
   И проигрыши, и свершенья.
   Наступит пора - благодарно приму
   Земное её завершенье.
  
   ***
   Дом, дерево, колодец и дитя...
   Нам завещал загадочный Восток
   Основы бытия почти шутя.
   А нам никак не выучить урок.
   Построил дом и садом окружил,
   Отрыл колодец, нарожал детей.
   Ты думаешь: задачку разрешил,
   Все просто, без особенных затей.
   Ан нет, в учебник заглянул с конца:
   Решенье ложное, хотя похож итог.
   Ты просишь позволенья у Творца
   Перерешать. А тут звенит звонок.
   Где счастья дом? Где мудрости плоды?
   Любви дитя и истины исток?
   Дом обветшал... В колодце нет воды...
   И мудрость, и любовь ушли в песок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Простая истина упрямей сложной лжи.
  
   Её свеченье цвета спелой ржи
   Наветов, сплетен, жалоб и тягот
   Высвечивает злые закоулки,,,
  
   Бок о бок с нами вместе Бог идёт
   На нашей трудной жизненной прогулке.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Все стоит денег: вещи и еда -
   Тепло оплачено, дорога и защита,
   И время тоже стоит иногда,
   И жизнь порою снята с депозита.
   Зато бесплатно нам дана любовь.
   Не купишь мудрость, не продашь надежду.
   И вера нас задаром вновь и вновь
   Спасет, утешит.
   Как всегда, поддержит.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Триптих
   1.
   Предвестие, предчувствие, предболь,
   Реальности острей предощущенье.
   Играет в нас таинственную роль
   Не то защиты, а не то отмщенья.
   За то, что в чём-то там не устоишь,
   За неуёмность, бестолочь и слабость...
   Но вместе с тем, да разве с чем сравнишь
   Предсчастья тонкую и трепетную сладость?
   2.
   За гранью грань находится другая,
   За рубежом идёт другой рубеж.
   Мы никогда черты не достигаем,
   Бездонны недра.
   Края нет небес.
   Зло безразмерно.
   Благо беспредельно.
   Любовь и ненависть всегда чуть-чуть "ещё".
   Желанье жить нас жжет огнём смертельным.
   Ремень ружейный больно трёт плечо.
   3.
   Послезвучие в воздух подвесит струна.
   Послеобраз рисуется нам за туманом.
   Послевкусие ценит знаток у вина.
   Послесловие пишется вслед за романом.
   Послежизнь после смерти сулят небеса.
   Память битвы останется после победы.
   После нас заглянуть бы хоть на полчаса,
   Что там будет, узнать и о чём их беседы.
  
   ***
  
   Какую благодарность Богу,
   Помимо наших добрых дел,
   Мы соберем себе в дорогу,
   Когда придет земной предел?
   Ни наши громкие победы,
   Ни власть, ни деньги, ни успех,
   Ни хмель вина, ни вкус обеда,
   Ни ласку сладостных утех
   Не заберет душа нагая
   На голубые небеса.
  
   Там у всего цена другая.
  
   Земные наши голоса
   Звучат иначе, громче, чище,
   Высвечивая тени тайн.
   И там не ловят и не ищут,
   А просто снова обретают
   Нас истинных из нас самих.
   То, что мы есть на самом деле, -
   Лишь то, что мы отдать сумели
   И что теперь живет в других.
  
  
  
  
  
  
  
   Фортепьянный концерт
  
  
   У трубача устали губы,
   У скрипача заныли кисти,
   Свинцом натруженные плечи
   Наполнились у пианиста.
   Но неустанно пели трубы,
   Звучали скрипки чисто-чисто,
   Нежны рояля были речи,
   И близился финал-апофеоз.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Филармонический вечер
  
   Как мало стало нас...
   Так тесен круг,
   Такие узнаваемые лица,
   Столь разные, но чем-то схожи вдруг.
   Тут отсвет этой -
   Северной -
   столицы,
   На каждом.
   Все пронизывает звук,
   Спасительное чувство единенья.
   Я рад тебе, мой старый, добрый друг.
   Здесь горечь одиночества леченью
   Чуть поддается.
   Тут я не один.
   Нас много так, что не хватает зала.
   Мы ровня здесь.
   Тут каждый господин.
   И кажется, что новое начало
   Созреет тут,
   и воскресится край.
   Отсюда музыка перенесется в город.
   Да сгинет ад!
   Да воцарится Рай,
   Где любит каждый, и любим, и дорог.
  
  
   ***
  
   Графична линия электропередач
   На фоне паспарту из облаков и снега.
   Идёт полями, вплоть до самых дальних дач,
   Диагонально,
   накось,
   вниз,
   с разбега,
   Крестом,
   дугою.
   Черно-белый сон
   Оформился изысканным узором.
   Особенный в нём видится резон -
   Не отвести, как не пытаюсь, взора.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Мой город! Улицы как судьбы -
   То в параллель, то в перехлёст.
   Каких-то встреч вовек не будет,
   А что-то стянет в перекрёсток,
   Завяжет так, что не разрубишь.
   Не разберёшь, где "нет", где "да".
   Неважно: любишь ли, не любишь,
   Но не покинешь никогда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Лыжня исчезла, обезлюдел парк,
   Нежданно быстро наступает вечер,
   Густеет выдоха заиндевевший пар,
   Мерцают катафоты, словно свечи,
   То тут, то там на кромочках одежд
   Последних посетителей случайных.
   ...Я отчего-то полон стал надежд
   Неясных
   и мечтаний тайных...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Сосенки да ёлочки,
   Веточки-иголочки.
   Мальчики и девочки,
   Разные припевочки.
   Прыгают и кружатся,
   Ссорятся и дружатся.
   Всё вокруг им нравится,
   Принцы и красавицы.
   Столько личек светится,
   Все хотят отметиться.
   "Пёсики" и "кошечки" -
   Поиграть немножечко.
   Ах, как любо-дорого
   Сыпать радость ворохом.
   "Я водило грозное,
   Чудище серьезное,
   Вот поймаю деточек,
   Скушаю конфеточек.
   Хиханьки да хаханьки,
   Шустры, хоть и махоньки.
   Врассыпную кинулись,
   Звёзды опрокинулись.
   Не догонишь миленьких,
   Как бы ни ловили их.
   Сосенки да ёлочки,
   Веточки-иголочки.
   Мальчики и девочки,
   Глупые припевочки.
   ***

"Когда б вы знали..."

Анна Ахматова

   Стихи из сора?
   Из всего растут.
   Сорняк, дошедший из садов Мидаса -
   Искус искусства всюду.
   Там и тут
   В пыли дорожной виден след Пегаса.
   Но стоит покропить живой водой,
   Всё восстаёт опять в соединеньи.
  
   И смерти нет, и снова молодой.
   И чудны ночь и день,
   и нет сомненья
   В первопричинах,
   в сути бытия.
   Тучны стада, и пастбища привольны.
   Так хорошо, что есть и ты, и я.
   Мы счастливы, и сыты, и довольны.
  
   Но множится, растёт за комом ком.
   Один красивый образ мнёт другие.
   Слова крутым вскипают кипятком,
   Растягивая клапаны тугие
   В моей душе.
   И рвётся , рвётся нить
   Как выдох, покидает вдохновенье.
   Обыденность его спешит сменить.
   И наступает снова воскресенье.
  
   ***
   Стихи - окошки. Через них душа
   Рассматривает мир, когда не станет
   На свете нас. Ей стоит подышать -
   Растает лед. И перед ней предстанет
   Тот дальний люд за ростеплью окна.
   Как интересно то лицо напротив!
   Как здорово, что там у них весна,
   И птицы, и трава - все наше вроде.
   Стихи - оконца в дивный завтрасад.
   Я тру и тру стекло с упорством.
   Надо
   Достичь прозрачности.
   Пусть будет ясен взгляд.
   И не мутится эта ясность взгляда!
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Старик как ёж, а ёжик как старик.
   Сирень невестою, невеста как сирень.
   И у Христа подобен солнцу лик,
   А солнце, будто Бог, заходит в день.
  
   Метафора, повесив два ведра
   На коромысло, смыслы в дом несёт.
   Хозяйкою заботливой с утра
   Наполнит чан и бочку.
   Огород
   Нуждается в поливе.
   Овощ в рост
   Пойдёт, когда ему воды нальёшь.
  
   Фасон стихов черезвычайно прост:
   К сравненью смысл подгонишь и сошьёшь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Мы эллины не кровью, а по духу.
   Во всяком есть античный скрытый слой.
   И суть - не профиль, не извивы уха,
   А мысль и речь определяют строй
   Бессмертной нашей трепетной души.
   Везде, везде проглядывают корни.
   И наше горло вовсе не першит
   От "гео" - "гидро" - "аэро". Бесспорно,
   Повсюду греко-римский разговор.
   Во всём мне слышен древний этот шёпот.
   Каркас культуры - тут король и вор.
   И в марше битв звучит тех армий топот.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Музей Ван-Гога
   Амстердам
   Музей по сути лишь аттракцион:
   Вращенье Времени под разными углами.
   И не понятно, как устроен он,
   И отовсюду Вечности стволами
   Припахивает.
   И очередной кульбит
   Душа выписывает.
   Справа, слева, сзади
   Хватают руки тех, кто не убит
   Был Временем.
   И вот в своей засаде
   Дождались часа: я пришёл сюда.
   Вот тут-то им и началась потеха.
   Им можно.
   Гении - а значит, без суда
   Вершат расправу.
   Просто ради смеха.
   Но шиш вам, нелюди!
   Я в колесе верчусь,
   Как белка, ловок, быстр и изворотлив.
   Я, как собака, сразу залижусь,
   Пусть глуп, бездарен и пускай уродлив,
   Но я не меньше вас желаю жить,
   И Вечность строить - общая забота.
   Проходит воскресенье -
   вжить-вжить-вжить,
   И нет его.
   А завтра на работу.
  
  
  
  
  
   ***
   Глухозимье.
   Метели.
   Морозы.
   Снега.
   Гололёд от нечищенных наших дорог.
   Города и деревни - сплошная пурга
   Заметает по самый высокий порог.
  
   То ли жалобно стонет печная труба,
   То ли кровь, проходя через вены, звучит.
   Вьюжит, вьюжит.
   Россия.
   Какая судьба
   Уготована нам?
   И на сколько свечи
   Хватит?
   Длинная, длинная ночь.
   Переждать, дотерпеть, дотянуть до утра.
   Утром выйти и солнцу немного помочь -
   Снег повытоптать.
   Дню прибавляться пора.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Петляет лесом снежная тропа,
   Мой путь далёк, а близко-близко ночь.
   Ещё чуть-чуть - и я совсем пропал,
   Уже никто не сможет мне помочь.
  
   Нежданно в чаще искорка зажглась.
   Глазам не верю - светится окно,
   Стоит избушка, а над ней, клубясь,
   Идёт дымок, вокруг уже темно.
  
   Открой (тук-тук) мой незнакомый друг!
   Пусти меня погреться у огня.
   Мы высмеем совместно мой испуг,
   И я в тепле дождусь другого дня.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   В морозном воздухе, на розовых дымах
   Румяная луна плетет волокна.
   Густеет синь. На берегу в домах
   Уже мерцают, словно свечи, окна.
  
   Река нескромно выставляет гладь,
   Обтянутую льдом с искристым снегом.
   Так хорошо, такая благодать
   По телу разливается и нега!
  
   А и всего делов-то - зимний день,
   С друзьями проведённый на рыбалке.
   Идем домой, и даже думать лень.
   А день прошел. И дня немножко жалко.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
  
   Хлопьями валит снег.
   Тёплый металл машин
   Нежно сводит на нет
   Этот тонкий покров.
   Шлёпанье мокрых шин
   Слышно и сквозь стекло.
   Мне в маршрутке тепло.
   Отяжелевших век
   Просто не приподнять.
   Лишь утончённый профиль
   Женщины, севшей напротив,
   Вновь заставляет меня
   Сосредоточить взгляд
   На заоконном пейзаже:
   Ножками семеня
   И без усилий вроде,
   Опережая прохожих,
   Старуха катит коляску.
   Но теперь уже даже
   Странный видеоряд
   Не помогает снять
   Внутреннее напряженье,
   Неизвестно с чего
   Вдруг овладевшее мной.
   Я совершенно здоров
   И, пожалуй, похоже,
   Получаю в достатке ласку,
   И на работе я "профи".
   Это какой-то бред.
   А скорее всего
   Просто запахло весной!
  
   ***
   Вызвал лифт.
   Он так медленно едет -
   Остановки на всех этажах.
   Точно хором все наши соседи
   Порешили из дома сбежать -
   Разом ринулись вниз.
  
   Почему-то
   Лифт пришёл совершенно пустой.
   Только очень чуть-чуть, очень смутно
   Ощутился нездешний настой
   Пряных запахов, сластей восточных
   Или просто каких-то духов,
   Словом, если надышишься, точно,
   Вдруг потянет к писанью стихов.
  
  
  
  
  
   ***
   Свет посинел, погасли фонари,
   Еще немножко - и исчезнут звезды.
   Снег сам с собой о чем-то говорит
   Мерцаньем искр. И нам еще не поздно
   Сказать друг другу нужные слова -
   Заветных мыслей звукосочетанья.
   Спит подо льдом зеленая трава -
   Замерзла. Мы храним обет молчанья.
   Истаивает темная пора.
   Мы все еще ее не отпускаем.
   Никак не встать.
   Пора, пора, пора...
   И, словно птички, в зиму вылетаем.
  
  
  
  
  
  
   ***
   Встав на минуту,
   мыслью перебил
   Непрочный сон.
   А ночь почти прошла.
   Бледнеет горизонт.
   Как донный ил
   Всплывает на воду,
   так с левого угла
   Ползет рассвет.
  
   И день уже во мне,
   В еще пустое тело льет желанье.
   На светло-синем медленном огне
   Готовятся потери и страданья.
  
  
  
  
  
   ***
   Мне не спалось.
   С глаз пала пелена.
   Прости, давай мы попросту простимся.
   Жаль, не сбылось.
   Отхлынула волна.
   И даже если очень притворимся,
   Осколки счастья склеить не суметь.
   Прекрасна ваза памятью о вазе...
   Я жаден жить. Горит на солнце медь.
   И многоточье в предпоследней фразе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На углу
  
   Могло бы быть моим вот то окно,
   И женщина вот та, и тот ребёнок.
   Но не сбылось, и нам не суждено
   "В одну и ту же реку"...
   Умудрённый
   Ненужным опытом, я сам себя прощу,
   И тыщу раз подумаю: "Не к худу".
   Но в тыщу первый снова загрущу,
   А в тысяча второй - опять забуду.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Спасибо за то,
   что ты сниться уже перестала.
   Беспутную душу мою
   отпустив на покой.
   Душа будто божья коровка
   вдруг застрекотала
   И в небо отправилась
   счастья искать за рекой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Нахлынул сон, а через два часа -
   Хоть глаз коли. И, потирая бок,
   Ворочаешься, ждёшь, когда глаза
   Опять сомкнутся, да короткий вздох
   Отправит вновь в иное бытие.
   И так всю ночь - весь никакой к утру,
   Вконец запутал житие своё,
   И кажется: ещё чуть-чуть - помру.
   Петух-будильник песенку пропел,
   Бегу, бегу к сегодняшним делам,
   Которые доделать не успел.
   Да здравствует спасительный бедлам!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Мне нравятся окна на запад.
   В закат посмотрю перед сном
   И в мягкие, нежные лапы
   Морфея отправлюсь потом.
   С утра хорошо поваляться -
   Мне солнце не станет мешать.
   Так сладко от сна избавляться,
   Потягиваясь не спеша.
   Растаяла тень сновидений,
   На место в очищенный ум
   Ложится так много стремлений
   И всяких затейливых дум.
   Остаток последней дремоты
   Рукой от себя отогнав,
   Уже в предвкушенье работы
   Бегу умываться стремглав.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
  
  
   Весенний вечер солнечен и сух,
   Нежданно подморозило опять.
   Уставший люд торопится, чтоб дух
   Перевести до завтра и начать
   С утра пораньше новый круг забот,
   Ну, а пока - скорей в метро нырнуть,
   Чтоб побыстрее от своих работ
   Домой добраться, лечь и отдохнуть.
  
   Подземный пресс отжал остатки сил.
  
   Рекламы жвачку отскоблив с подошв,
   Я вновь на солнце вышел и спросил
   Сам у себя: "Ну что, домой пойдёшь?"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Каждый год богат на свой лад:
   Тот - грибом, этот - одуванчиком.
   Солнечный солдат быстр, крылат.
   Вот вам - на зелёном диванчике,
   Взяв высоту, закатим пир,
   Блеск наград на сукне газонном,
   Чтоб затем разлететься в мир
   Пухом сизым к концу сезона.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Застывший в небе самолёт
   И зонтики в пивной -
   На всём лежит такой налёт,
   Как будто бы со мной
   Вот-вот случатся чудеса.
   Я этого хочу.
   Скорей бы уж, а то я сам
   Вдруг что-то отмочу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Я эту излучину знаю.
   Знакомы тропа и обрыв.
   Привычно сушняк набираю.
   От ветра ладонью прикрыв,
   Опять оживлю костровище
   От спички волшебным огнем.
   Давай, разгорайся, дружище.
   Растеплится память в моём
   Под вечер зазябнувшем теле.
   Потянется к кружке рука.
   Когда-то тут пили и пели
   Под приторный привкус дымка.
   Так было чудесно - бездумно.
   Мы вместе всегда.
   Навсегда.
   От пламени искры бесшумно
   Исчезнут. Зажжется звезда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

***

   Красивое место: над озером вздыблен откос,
   Заросший взошедшим по пояс густым разнотравьем.
   Поверху дорога проходит на дальний покос,
   Отсюда видать всю округу - просторы бескрайни.
   Какой-то неведомый здесь никому человек
   Возвёл на вершине бетонный фундамент под дачу,
   Но дальше не сдвинулось дело. Окончил свой век,
   А может быть, просто расстался с любившей удачей.
   Пустым постаментом ненужный фундамент стоит.
   Мальчишки теперь тут ночами костры разжигают.
   Пастух по утрам в нашем озере стадо поит.
   Коровы лепёшки опять по траве разбросают.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Вся вода в поплавках от ольховых хвостов.
   Всюду плеск ошалевших рыбёшек.
   Непонятно становится - чей же восторг
   Больше,
   мой или их.
   Понарошку
   Я пугаю озёрную живность броском.
   Плоский камушек скачет волнами.
   Всё равно не клюёт.
   Я брожу босиком
   По прибрежной полоске.
   За нами
   С сыном (он на соседнем мосту)
   подойдут
   Звать на ужин вот-вот.
   Предвкушаю.
   Нам блины с земляничным
   вареньем дадут,
   Черпать ложкой его разрешая.
  
   Собираю удилы. Смотрю на закат.
   Небо кажет и город, и горы.
   Далеко-далеко раздаётся раскат.
   Будет дождик, наверное, скоро.
  
  
  
  
  
   Ночное плаванье
  
   Волшебный лучик.
   Лунная дорожка.
   Плывём.
   Никак не пересечь черты.
   Ещё чуть-чуть -
   и кажется: немножко -
   Мы там,
   за гранью,
   в царстве красоты
   Ночной поры,
   в загадочной державе,
   Где вместо солнца - золото луны.
   Таинственные тени.
   Каждый вправе
   Представить сам, что там.
   Вдали видны,
   Мерцают в темноте огни цветные.
   Мы с сыном налегаем на весло.
   Стремглав несётся лодка.
   Как же ныне
   Нам хорошо и на душе светло!
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   На даче сора нет. Весь мусор впрок.
   Щепа и стружка годны для костра.
   Еды остаток через нужный срок
   Обратно в землю возвращать пора.
   Круговорот веществ наглядно зрим,
   Везде растёт и овощ, и трава,
   А ты, как Бог, судьбу готовишь им,
   Даря на будущее разные права.
   Штыком
   лопаты
   крашу огород.
   Здесь мне и дом, и город, и страна.
   Кругом такой же, весь в трудах, народ.
   Антично гол.
   Нам благодать дана
   Дары природы запросто вкушать.
   Тут у всего меняется цена.
   Ты вынужден не "делать", а "свершать"!
   Движение - с побудки и до сна.
   А перед сном кладу предел труду,
   Расслабившись до самого утра.
   Я к озеру иду: там влажный дух.
   Волна тепла. Но злая мошкара.
   Вернувшись, выпью чаю - и в кровать.
   На завтра планы переворошу.
   Так неохота отпуск завершать,
   Что книжку в сторону с досады отложу.
  
  
   ***
   Стояли жары нынешнее лето,
   А с ними и невиданная сушь.
   Большое потепление в газетах
   Пророчествовали и иную чушь.
  
   Наперебой гадали про погоду
   Синоптики и все кому не лень,
   А между тем оставшуюся воду
   Больное солнце пило каждый день.
  
   Страдал одышкой раскалённый город,
   Дымилися соседние леса.
   Ко всем напастям добавлялся голод
   Страшивший.
   Но случились "чудеса".
  
   Пришел сентябрь. Принёс туман и влагу.
   Переизбыток проливных дождей
   Грозил Потопом, порождая тягу
   К подобным разговорам средь людей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
  
   Сколько можно: мокну, мокну!
   Дождик долгий, обложной
   Надоел.
   Его волокна -
   Снизу доверху - стеной.
   Всюду топко, всюду сыро
   И полно кипящих луж,
   Мне, наверное, до дырок
   Плащ протёр небесный душ.
   С огорода толком выйти
   Ни на озеро, ни в лес
   Невозможно.
   Столько прыти
   У ручьёв,
   а из небес
   Льёт и льёт, как из худого,
   Проржавевшего ведра.
   Что за дождь такой бедовый
   Распоясался с утра!
   Наконец на небе окна,
   Может, к вечеру пройдёт.
   Если только не подсохнет,
   Вся клубника пропадёт.
   Но покуда сеет. Сеет,
   Заливает огород,
   Я лежу в чердачном сене,
   А "делов невпроворот".
   Пробегает день задаром,
   Только то и хорошо -
   Словно маленький подарок
   Сочинился мой стишок.
  
   ***
   Тут дух загадочный.
   Настой
   Такой таинственно-простой.
   Здесь пахнет прелой берестой.
   Знакомый запах.
   Стоп.
   Постой!
   А может, ягодой какой,
   Травой,
   грибом?
   Кругом покой.
   Ни ветерка.
   Взмахнешь рукой -
   Лишь слабый шорох.
   И тоской
   Вдруг наполняется душа.
   Прохладой воздуха дыша,
   Бреду, сухой листвой шурша.
   Печальна жизнь, но хороша.
   Хламной и светлый сухостой,
   Опячий лес
   Закончился.
   Вот бор густой.
   А дух исчез.
  
  
  
  
  
   ***
  
   Разбрасывая красные дробины,
   Орава оголтелая дроздов
   Расклёвывает ягоды рябины.
   Их не пугает грохот поездов,
   Зато хлопок в ладоши вверх подбросит
   Всю стаю залпом. Порх - и птичек нет.
   А вместе с ними Лето, поматросив,
   Весёлый нам передаёт привет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Осы
  
   Осенние осы особенно злы,
   Всё вьются, и вьются, и вьются.
   Их жгучие жала острее иглы,
   Не выдворить ос - не даются.
   Облепят варенье и к яблокам льнут,
   Не брезгуют коркой арбуза,
   А чуть зазеваешься (пара минут) -
   Залезли под ягоды в кузов.
   При резких движеньях неловкой рукой
   Рискуешь особенно - жикнут,
   Да так, что забудешь и сон, и покой,
   Такие отёки возникнут.
   И вот бережёшься, и гонишь осу
   В открытые окна и двери,
   От этой заразы запасы спасу:
   "Пшли вон, окаянные звери!"
   Вам скоро исчезнуть. Придут холода,
   Надвинутся - не остановишь.
   Ни яблок, ни осок не станет тогда,
   А нынешних ос не отловишь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Как мило всё в моём убогом доме:
   Косой забор и хилый огород,
   Крыльца дощечка, явно на изломе,
   Перед дверями терпеливо ждёт.
  
   Вот вешалка, сколоченная мною,
   Своей рукою сложенная печь.
   Здесь пахнет стойко ягодой лесною.
   Так хочется всё это уберечь
   Не только в памяти...
   Я завожу часы
   И слушаю гусей, летящих мимо,
   Пока вскипает чайник.
   Всей красы
   Не охватить. Всё так вокруг любимо!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Имена
  
   Как листья осенью с деревьев опадают,
   Приходит срок - становится видна
   Основа.
   Точно так же покидают,
   Состарившись,
   нас
   наши
   имена,
   Оставив отчества:
   "Михалыч" вместо "Лёха",
   И все вокруг уже "Ичи" и "Ны".
   Мы всё ещё "могём", и всё неплохо,
   И всё ещё друг в друга влюблены.
   Но в голых ветках сок уже в дремоте.
   Не мы, а поросль создаст грядущий лес.
   Нас тянет в сон.
   Всё более зевоте
   Подвержен к этой жизни интерес.
   Меня мой друг Петрович понимает.
   Драчун, пьянчуга, бывшая шпана,
   Остепенясь, гербарий собирает,
   Гуляя с внуком в парке дотемна.
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Белый цвет надежды и печали,
   Раскричались чайки на снегу.
   Пароход в последний раз причалил
   На стоянку.
   Я теперь могу
   Подойти,
   его бока потрогать.
   Через месяц обойду вокруг.
   Прямо на заснеженных порогах
   Пирса,
   я, не вынимая рук
   Из карманов,
   кончиком ботинка
   Никому не нужные слова
   Начерчу,
   и в памяти картинку
   Навсегда оставлю.
   Дважды два,
   Как обычно, сложится в четыре.
   Осень завершается зимой.
   А за льдами, там, в огромном мире
   Затерялся где-то голос мой.
  
  
  
  
  
  
   ***
   Никто не верил в этот первый снег:
   "Растает, через пару дней растает".
   А он засыпал с верхом вся и всех
   И до сих пор над городом летает.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Я уже обо всём написал,
   Я ещё ничего не сказал.
   Даже самая малая малость
   В руки шла, а на лист не давалась.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Сто минут.
   Сто страниц.
   Мимо всё пролетело.
   Мне не верится -
   Жизнь на ладони лежит.
   Но не зря говорят,
   Что границами тела
   Не кончаемся мы,
   И не сыщешь межи...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Последние дела успеть доделать,
   В далёкий путь пуститься налегке,
   Раздав родне наследные наделы,
   Тяжёлый посох взвесив на руке,
   Вдруг передумать и остаться дома
   Назло врагам и к радости друзей
   Начать всё сызнова. От этого излома
   Пустить отсчёт другой судьбы своей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Содержание

  

   Книга, которую вы открыли С. Лаевский........

  

   "Тук-тук-тук-тук..." ....................................

   "Я маленький мальчик"..................................

   "Шагаю с сыном об руку рука".......................

   "Незваный гость, которому не рад"...............

   "Как все, прошу у Господа здоровья"..............

   "Первичен Дух".............................................

   "В опасности просветлевает взор"................

   "Пасха ранняя в этом году"...........................

   "Я корень"....................................................

   "Завод часов и в чайнике вода".......................

   "Здесь дом стоял когда-то"...........................

   Дом в Сосновой Поляне..................................

   "Я часть пейзажа".......................................

   Страшный сон..............................................

   "О Боже мой, какое счастье"........................

   "Много званых, а избранных мало".................

   "Я вас, друзья мои, люблю"............................

   Песенка ночных посиделок..............................

   Голубые лягушки...........................................

   "Нам сказано: "Вся наша жизнь - игра".........

   "Из кладовки достану"..................................

   "А лето-то уже в разгаре"............................

   "Скрип уключин, плеск весла".........................

   "Красива, и ленива, и хитра"..........................

   "Дача. Ночь. Темно и тихо"...........................

   Гарем...........................................................

   "Август. Высшая точка"...............................

   "Скучаю, чаю, встречу назначаю"..................

   Грачи улетели...............................................

   "Колёса, колёса, вагоны"...............................

   "Сосны, снег, безумство страсти".................

   "Синица пронзительным свистом звенит"......

   "За воротник иглица лезет"...........................

   "Всё кончено, а свет звезды далёкой".............

   "Опять нечаянная встреча"...........................

   "Сиреневый фонарь".....................................

   Острова одиночества....................................

   Сезон алкоголя..............................................

   Песенка про котов........................................

   "Ха, Муха, на - держи свой мяч"....................

   Песенка про собачью жизнь...........................

   Песня вперёдсмотрящего...............................

   "От меня уходят облака"..............................

   Диптих.........................................................

   "Нет хуже мороза".......................................

   "Ну вот и снова снег"....................................

   "Я иногда не против поболеть".....................

   Зимняя ночь. Репино......................................

   Новогодний диптих.......................................

   "Нам не дано судьбу предугадать".................

   "День скучен, как документальное кино".........

   "Вторая половина мая".................................

   Троица.........................................................

   "Июньской скукой полон дом"........................

   "Долгожданный бездельный июль".................

   "Боком косматого влажного леса".................

   "От форта к форту гонит воду"...................

   Июль под Питером.......................................

   "В ещё сухом лесу грозой запахло"..................

   "Пошли грибы".............................................

   "Конец июля. Парк Победы"...........................

   "Душисто разнотравье Старой Руссы"..........

   Артек...........................................................

   "Зелёно-серо-пурпурный закат".....................

   "Лунный свет лежит как лужа"....................

   "Затянуло, идут затяжные дожди"...............

   "Ласточка - быстрая как беда".....................

   Сентябрь 2001..............................................

   Горизонтальный дождь.................................

   "Луны кошачий глаз"....................................

   "Жизнь - путешествие по кольцевой"............

   "Всё кажется, что риск чему-то учит".........

   Диптих........................................................

   Страна Соляных столбов..............................

   "Уходят имена в небытие"............................

   Сороковины..................................................

   По Данте.....................................................

   "Прилетел на подоконник"............................

   "В густом саду стоит больничный блок"........

   "Пасьянсы, телевизор и газеты"....................

   "Когда умру - лет через сто потом"..............

   На кладбище.................................................

   "Дни поздней осени и ранняя весна"................

   "Мне нравятся город, народ, кавардак"..........

   "Дом, дерево, колодец и дитя"........................

   "Простая истина упрямей сложной лжи"......

   "Всё стоит денег: вещи и еда".......................

   Триптих.......................................................

   "Какую благодарность Богу".........................

   Фортепьянный концерт.................................

   Филармонический вечер.................................

   "Графична линия электропередач".................

   "Мой город! Улицы как судьбы".....................

   "Лыжня исчезла, обезлюдил парк"..................

   "Сосенки да ёлочки"......................................

   "Стихи из сора?"..........................................

   "Стихи - окошки".........................................

   "Старик как ёж, а ёжик как старик".............

   "Мы эллины не кровью, а по духу"..................

   Музей Ван-Гога.............................................

   "Петляет лесом снежная тропа"..................

   "В морозном воздухе, на розовых дымах"........

   "Хлопьями валит снег"..................................

   2вызвал лифт. Он так медленно едет"............

   "Свет посинел, погасли фонари".....................

   "Встав на минуту, мысли перебил"................

   "Мне не спалось"..........................................

   На углу.........................................................

   "Спасибо за то"...........................................

   "Нахлынул сон, а через два часа"....................

   "Мне нравятся окна на запад"........................

   "Весенний вечер солнеен и сух".......................

   "Каждый год богат на свой лад"...................

   "Застывший в небе самолёт".........................

   "Я эту излучину знаю"...................................

   "Красивое место".........................................

   "Вся вода в поплавках"..................................

   Ночное плаванье............................................

   "На даче сора нет".......................................

   "Стояли жары в нынешнее лето"..................

   "Сколько можно: мокну, мокну".....................

   "Тут дух загадочный"....................................

   "Разбрасывая красные дробины"....................

   Осы..............................................................

   "Как мило всё в моём убогом доме"................

   Имена..........................................................

   "Белый цвет надежды и печали"....................

   "Никто не верил в этот первый снег"............

   "Я уже обо всём написал"..............................

   "Сто минут. Сто страниц"...........................

   "Последние дела успеть доделать".................

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Каменский Алексей Михайлович
  
   И З Б Р А Н Н Ы М
   стихотворения
  
   Санкт - Петербург, издательство
  
  
   Редактор Семён Лаевский
   Художник Ирина Добронравова
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

***

   Мы очень озябли. Пропал разговор.
   На лужах мурашки, а зонтика нет.
   Нам стало казаться: прошедшее вздор.
   "Конечно", - мы слышим от рваных газет.
   Наш поезд не едет, а ветер всё круче,
   Он выхватил душу у нас и понёс.
   Погибли! Ну, где же ты, праведный случай,
   Который спасает, как преданный пёс?
   Не верьте в случайность, её не бывает.
   Огни показались, вдруг к нам подошла
   Спокойная женщина, не называя
   Себя, извинилась и ... яблок дала.
   Сказала, что часто на этом перроне
   Встречаемся, просит её извинить,
   И прежде чем скрыться в соседнем вагоне,
   Желает друг друга нам не упустить.
   Вагонные окна туманны и мокры,
   Там, кроме столбов, ничего не видать.
   Очнулись. Зачем? Контролёровский окрик.
   Нам нужно билеты свои показать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Бог в тебе -
   и получишь столько,
   Ровно сколько ты сам отдал,
   Ну и, может быть, чью-то дольку
   За кого он и ты страдал.
  
   Не просите у Бога много,
   Только чтобы сумели жить
   И осилить свою дорогу,
   И дойти до своей межи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Воспоминания о пионерском лагере.
   Без вдохновения работа,
   На износ.
   Вся жизнь в ожидании отбоя.
   Отбой, а я в свои заботы врос,
   Проходит час, а мне всё нет покоя.
   Но день угас, и ночь берёт своё,
   Мигаю Веге красным глазом тёзки.
   Твоё лицо опять в глазах встаёт,
   И из-за двери манит свет полоски.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Дача на платформе N 3
  
   Дом - номер зелёный.
   Паркетные стенки,
   Штакетник с одною секретной доской.
   Я до смерти детством своим опалённый.
   От быстрого бега разбиты коленки.
   Мне некуда деться с недетской тоской.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

***

   Как пахнут травы и приволен луг,
   Водичка ноги лижет, тело манит,
   Морщины дерева шершавят кожу рук,
   А наши взгляды души нам дурманят.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

***

   Летает снег, местами тает,
   А ветер снова заметает
   Проталин чёрные места.
   Кругом такая чистота,
   Деревьев голых высота,
   И красота, т пустота.
   И лишь дроздов голодных стая
   С рябины ягоды глотая,
   Трясёт последними листами.
   Должно быть, их свела с ума
   Такая быстрая зима.
   Она сама себе не рада,
   Её мутит от Ленинграда:
   Львов, фонарей и якорей,
   Дыханья северных морей,
   Ей хочется в Москву скорей.
   Там снег, так снег. Лежит подолгу,
   Морозом воздух разрежён.
   А здесь октябрьский снег без толку,
   В него не верят, он смешон.
   Всплывает в памяти Солянка,
   И я сижу в плетёных санках,
   Сигнал машинного гудка,
   И дядьки сильная рука.
   И на Котельническом дом,
   И дядькин кортик под ковром.
  
  
  
  
  
   Из шкуры белого медведя,
   И мальчик на велосипеде
   По комнатам, трезвоня, едет.
   Темнеет, мне пора домой,
   Кончается мой выходной.
   Я покидаю снежный парк.
   Немой и хмурый патриарх,
   Расставшись с жёлтым маскарадом,
   Мне смотрит в спину строгим взглядом.
   Под вечер снег чернеет, тает,
   И землю сыростью питает,
   И вместо снега дождь идёт,
   И ОРЗ с собой несёт,
   И радио передаёт,
   Что на дорогах гололёд.
  
   Ей-ей, зима, своих коней
   Гони в Москву, там всё родней,
   Надёжнеё, проще и верней.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Что я люблю в себе, так это страсть ходить.
   И верно, что уж что, а вот ходить умею:
   Сквозь грязь могу пройти,
   Подошв не замочить,
   Хоть сутки босиком, и ноги не немеют.
   Приказ ноге направо - направо поворот,
   Быстрее нужно шаг, и браво, шаг широк.
   Как было бы прекрасно, когда б я только мог
   Для головы сказать всё то же, что для ног.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
  
   Мой сын и я - две разные звезды.
   Хотя похож пугающе состав.
   И он, и я не признаем узды,
   Свой собственный у каждого устав.
  
   Мой лопушок, так хочется помочь
   Во всем, во всем: облегчить груз ярма
   Грядущего. Готов и день и ночь
   Ворочать горы, чистить закрома.
  
   Но жаль, он должен все разведать сам
   И сам проделать все свои труды,
   Чтоб сам потом гулял по небесам
   Под собственным названием звезды.
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
  
   Мой сын и я - две разные звезды.
   Хотя похож пугающе состав.
   И он, и я не признаем узды,
   Свой собственный у каждого устав.
  
   Мой лопушок, так хочется помочь
   Во всем, во всем: облегчить груз ярма
   Грядущего. Готов и день и ночь
   Ворочать горы, чистить закрома.
  
   Но жаль, он должен все разведать сам
   И сам проделать все свои труды,
   Чтоб сам потом гулял по небесам
   Под собственным названием звезды.
  
  
  
  
  
  
  
  

***

   Есть в жизни каждого особенные дни.
   Как маяки суда ведут к причалам,
   Так этих дней манящие огни
   Спасают от напастей и печалей.
  
   Как запах волн пропитывает ночь
   На побережье, так и дней дыханье
   Пронизывает жизнь. И нам невмочь
   Уйти от колдовского чарованья.
  
   Завяжем узелочек на судьбе,
   Нам календарь настольной книгой станет.
   Замками губ мы накрепко в себе
   Скрепили память встреч и расставаний.
  
   В моей душе цветут стихов цветы.
   К твоим ногам швырять букеты буду,
   За то, чтоб день, в котором будешь ты,
   Приблизился хотя бы на минуту.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

***

   Чёрный снег по обочине тает,
   Чёрный снег - всё лежит по полям.
   Спозаранку уже рассветает,
   Скоро время лететь журавлям.
   Рады все. А мне зимушку жалко.
   Пусть бы малость ещё побыла,
   Напоследок схожу на рыбалку,
   А весна бы ещё поспала.
   Не по-зимнему луч припекает,
   Весь в проталинах искристый лёд.
   Хочешь - нет, но весна наступает,
   Шаг за шагом упрямо идёт.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

***

   Какая мокрая весна
   Пришлась на этот год!
   Сплошная каша, мать честна,
   Мне нужен вездеход!
   А так заманчиво пройти
   Подальше в чёрный лес,
   Но нет совсем туда пути,
   Уже и так залез
   По уши. Снежная вода.
   Пропитан, Боже мой!
   Скорей назад, не то вреда
   Не счесть от встреч с весной.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"