Каменский Роман Владимирович : другие произведения.

Дети чумы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сергей Медведев был крысоловом. Как знаток своего дела, он любил свою работу и никогда не думал переходить на другую, даже высокооплачиваемую, квалифицированную. В то время, как его соотечественники слыли кто слесарем, кто токарем, кто дальнобойщиком, кто инженером, Сергей травил крыс - этих детей и разносчиков чумы, которых непереносил с детства. Быть может, посему он и поступил сюда год назад. Конечно, он бы скоро уволился, если бы ему не выдали страховку, поскольку он слышал о многих предшественниках, пострадавших от объектов своей работы.
   - Знал я одного парня, - рассказывал однажды подвыпивший коллега, который пропал семь месяцев назад, - который работал у нас с шестидесятых. За свою жизнь столько крыс передушил, что нам с тобой и не снилось. Ну, ты его не знаешь. Хороший был мужик, выпить любил. Так вот однажды его укусила крыса. Несчастный мучился неделю и вскоре умер. Врач сказал, у него было сильное заражение крови. Но я думаю, он скончался от чумы, которую эти твари переносят на облезлых хвостах. И почему у правительства не хватает средств на полное истребление этих тварей?!.
   Нередко Медведев задавался этим вопросом: почему правительство, успевшее нахапать народных денег в свой карман, не закупит у иностранцев ядовитый газ, от которого крысы моментально дохнут? Конечно, это было не ему решать, но все равно было неприятно, что им приходится пользоваться газом, к которому твари успели привыкнуть пежде, чем их численность заметно сократилась. На них не действовали ни окись аммиака, ни гидротат натрия. Грызуны наглели с каждым днем и в буквальном смысле плевали на людей: влезали в дома, ночью приспокойно разгуливали по дворам как хозяева этого мира.
   И в этот день Сергей Медведев приспокойно спустился в канализационный люк, предварительно надев на спину баллон с серным газом и маску с фильтром.
   "Хорошо, что она на мне", - размышлял при своем спуске крысолов. - "Здесь такое амбре..."
   Ступив ботинками на толстой подошве на кирпичи подземного тоннеля, Медведев самодовольно погладил пальцами в защитных перчатках ствол распылителя.
   "Ну, хвостатые, где вы?" - мысленно произнес Медведев, проходя по тоннелю мимо труб, в которых негромко шумела быстротечная вода.
   Ступая по миллиметровому слою сточной воды под ногами, Медведев продвигался под их мирное шуршание и вслушивался в полутьму канализауии. Он не спешил заполнять ходы газом и приспокойно выкарабкиваться на поверхность. Крысолов должен был увидеть их, чтобы потравить.
   "Ну где же вы, друзья мои хорошие?"
   Внезапно он поднял голову и усмехнулся с отвращением, увидев черный шевелящийся комочек на трубе, чуть выше уровня его глаз. Медведев поднял под углом распылитель, и тут замер. Его внимание привлекло бурное шевеление на пять метров впереди. Несколько крупных черных крыс стояли в близости друг к другу, блестящими глазами без страха наблюдая за человеком.
   - Что, и вы хотите? - Медведев направил на них распылитель и выпустил шипящую струю ядовитого газа. Крысы разбежались еще раньше. Как-никак, а газ разработки фирмы "Анти-Крыса" еще раздирал их чуткие носы.
   Однако Медведев определил по поведению атакованных крыс, что они возвращаются. В этот момент крыса меньшего размера вылучила момент и прыгнула ему на плечо, но укусить не успела. Движением плеча крысолов сбросил грызуна, и тот мгновенно юркнул в сторону.
   Медведев выругался и чуть было не пульнул газом по наглецу, но вовремя сдержался - тратить баллон на маленькую крысу было глупостью. Медведев повернулся в сторону крыс. Те, казалось, советовались, отступать или нападать. Опасность составлял прибор в руках человека. Газ не мог их отравить, но щипал носы и ел глаза.
   Медведев остановился в какой-то нерешительности и поднял перед собой дуло распылителя. В мыслях он пытался понять: "Ну, чего раздумываешь, крысиный народ? Идите сюда! Хотите отведать газу?"
   Вспомнив про то, кто он и чем должен заниматься, - травить вредителей, - Медведев направил на грызунов длинную струю ядовитого газа. Крысы подались в отступление. Медведев пошел на них, раздавая струи газа направо и налево.
   Одна из крыс атаковала человека, и ее изогнутые резцы погрузились в его руку. Медведев вскрикнул и стал бить крысу распылителем, но грызун повис мертвым грузом. Тем временем несколько крупных черных крыс набросились на него: одна чуть не до внутренностей впилась в бок, другая вцепилась зубами и когтями в грудь, следующая - в живот. Медведев закричал и упал, беспомощно отбиваясь от наседающих крыс, у которых была лишь одна жажда - крови. К тем присоединилось еще десятка два черных кровожадных существ, и вскоре крысолова буквально захлестнуло волной чудовищных крыс. Вскоре, когда неудачник-крысолов был уже мертв, одна из крыс перекусила шланг, и едкий газ хлынул ей в морду со страшной силою. Крыса отчаянно пискнула и отскочила. Вместе с ней с этого места словно ветром сдуло остальных ее собратьев. Они отбегали прочь, не желая расстаться со своей добычей и неся с собой кто нос незадачливого крысолова, кто - безжизненную кисть руки, посмевшей недавно нажать на курок ядовитого распрыскивателя. Но теперь это не составляло причин для беспокойства. Человек стал их кормом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"