Каменский Владимир Владимирович : другие произведения.

Райшенбах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...В голове щёлкнуло и пронзительный женский голос менторским тоном забубнил у меня в голове: Старый немецкий городок Райшенбах - затерявшийся в соснах и песчанных дюнах островок бюргерского благополучия. Посмотрите направо, там вы увидите идущую вдоль берега узкоколейку. На сегодняшний день это основная магистраль, связывающая город с метрополией...
  Я посмотрел направо и действительно увидел поезд с игрушечным паровозиком и нарядными вагончиками!
  - Куда это я попал? - это была первая ясная мысль, которая пришла мне в голову пока я ошарашено озирался вокруг. Тут в голове что-то опять щёлкнуло и приятный мужской баритон начал зачитывать мне рекламку для туристов: население 17 тысяч 536 человек, 5 пивных, 10 булочных, 13 бакалейных и мясных лавок. На главной площади ратуша, костёл, банк "братьев Розенблюм", универсальный магазин Попинкера, пивной ресторан "Бах" и 3 гостиницы. Почта, телефон-телеграф там же... Историческая достопримечательность - Замок барона фон Райшен, барон никого не принимает по причине отсутствия. В данный момент он путешествует по Египту в поисках сокровищ фараонов..
   Я задрал голову - замок барона фон Райшен возвышался над городком на скале весьма мрачного вида и производил сильное впечатление.
  Пока я тупо усваивал всю эту чушь ко мне подошёл посыльный в форме и сунул в руку пакет. Потом он козырнул, сказал что-то и быстро пошёл прочь... За спиной неожиданно раздался гудок автомобиля, я шарахнулся в сторону, споткнулся о чемодан немаленьких размеров, который оказывается стоял рядом, и растянулся во весь рост на булыжной мостовой. Мимо меня, обдав выхлопными газами, протарахтело непонятное чудовище - помесь кареты, автомобиля и паровоза, всё в бронзовых рюшечках и завитушечках.
  - Посторонись, деревенщина! - весело крикнул мне водитель проезжая мимо.
  Я засучил ногами по булыжникам, пытаясь убраться с дороги и встать. Получилось это не сразу, особенно после того, как я понял, что водила кричал мне по-немецки! Я отродясь не знал немецкого, но сейчас никакого языкового барьера не ощутил!!! От удивления я опять плюхнулся на "пятую точку" и попытался сосредоточиться... Тут небо заслонила большая тёмная фигура и вежливо поинтересовалась: "Вам помочь?" Потом эта фигура наклонилась и подхватила меня под руку помогая подняться. Когда я распрямился, то понял, что передо мной стоит полицейский, а точнее шуцман начала прошлого века во всей красе. Ноги у меня опять подкосились и только твёрдая рука сего достойного стража порядка не дала мне снова грохнуться на мостовую.
  Шуцман поднял пакет, выпавший у меня из руки, внимательно осмотрел его и протянул мне.
  - Герр Камен, мне поручено встретить Вас и проводить до гостиницы. Простите, но кажется я был не достаточно расторопен. Это больше не повторится!
  - Откуда вы знаете кто я? - "Йокарный бабай! Я говорю по-немецки!!!" - пронеслось у меня в голове.
  - На пакете написано Ваше имя, герр Камен.
  Я посмотрел на пакет. Под бечёвкой,которой был обвязан пакет, была вложена карточка с надписью "Г-ну Камен. Срочно. Лично в руки". Сам пакет был опечатан сургучом в самых неожиданных местах и весил он (я только сейчас почувствовал) килограммов пять!
  - Я получил исчерпывающие инструкции. Пойдёмте, Вам заказан номер в нашей лучшей гостинице, через полчаса подадут обед...
  Он наклонился и легко подхватив чемодан двинулся вверх по набережной.
  "Ну и дела!" - думал я, двинувшись вслед, -"Эт чё ж получается! Я где-то в Германии, непонятно как и зачем тут оказался. И это не 21-й век? Гиды какие-то мозг мне засирают, типа как в компьютерной игре. Обучающая миссия, мля! Я сплю штоль? А хоть бы и сплю! Сон интересный, авантюрный, реалистичный. Когда ещё такой привидится? Так что щипать себя за ляжку я пока погожу, посмотрю куда меня всё это заведёт... Но странно всё-таки - заснул у себя дома, а оказался чёрти где, чёрти когда, да ещё со знанием немецкого! Надо срочно узнать какой сегодня год, месяц и день, а то может произойти неловкость..."
  "Сегодня восемнадцатое августа тысяча девятьсот тринадцатого года, одиннадцать часов пятьдесят восемь минут по среднеевропейскому времени." - раздалось у меня в голове.
  "Спасибо!" -подумал я.
  "Пожалуйста." -ответил мне приятный женский голос.
  "Вот и хорошо. Часов не надо. Всегда можно спросить."
  "Не всегда, а только в период адаптации." - ответили мне ехидно.
  "А когда этот период закончится?"
  "Как только Вы вскроете пакет и прочтёте то, что там написано"
  "А если я вообще не стану его вскрывать?"
  "Не получится!" - ещё ехиднее ответил женский голос и хихикнул.
  "Девушка! Я хочу в Воронеж, на улицу Лизюкова!Отправьте меня обратно, а?"
  "Низзя!"
  "Почему? Обещаю, я брошу пить, курить и общаться с женщинами лёгкого поведения! Стану весь такой положительный, што тошно станет даже господину Гундяеву!"
  "Не гунди. Вот пройдёшь эту миссию, а там и посмотрим чего ты достоин! А то обещать-то вы все горазды, а как до дела доходит - так появляются "объективные обстоятельства"!" - приятный женский голос погрустнел, но стал строгим.
  "Я не такой! Я лучше! Моё слово - железяка! Я ж как Лепс! Пацан сказал - пацан сделал!"
  "Вот и посмотрим, что ты за Лепс..." - послышался щелчёк тумблера и в моём мозгу стало как-то пусто, диалог прервался.
  - Герр Камен, распишитесь вот здесь пожалуйста. - голос нового персонажа вернул меня к реальности, если так можно назвать то, где я нахожусь.
  Оказывается, пока я вёл этот свой внутренний диалог шуцман довёл меня до регистратора гостиницы, который уже протягивал мне замызганное гостиничное перо и тыкал пальцем в помпезную книгу регистрации. Я кое-как вывел там большую букву "К".
  - Добро пожаловать в славный город Райшенбах! Добро пожаловать в нашу гостиницу - лучшую гостиницу города! - радостно объявил портье. Я изобразил на лице улыбку и влекомый гостиничной прислугой побрёл к гостиничной лестнице на второй гостиничный этаж.
  "Уснуть и видеть сны..." - надо сказать вся эта суета меня сильно утомила, в мозгу что-то гудело, в ушах свистело... Лучшее средство от усталости и нервных потрясений - это сон! Это ещё профессор Павлов доказал! ...или докажет... Так что пара часов здорового сна мне не помешает... а там глядишь и всё это наваждение развеется как сон. -"Шляфен, шляфен, шляфен..."
  Засыпаааю!.. Сплю!
  
  Открыв глаза, я обнаружил, что наваждение не исчезло. Взгляд мой упёрся в ангелочков намалёванных на потолке не самым талантливым художником современности, сквозь шторы пробивался свет клонящегося к закату солнца - неплохо я поспал, почти весь день продрых. Убранство номера наводило на фривольные мысли, на стенах висели картины с рубенсовскими бабами, в исполнении всё того же художника.
  "В номер молодожёнов они меня запихнули что ли?" - с удивлением подумал я глядя на всё это безобразие.
  Сладко потянувшись под роскошным пуховым одеялом я попытался сосредоточиться...
  "Итак, что мы имеем? Я заснул дома в московской квартире и неожиданно оказался в провинциальном немецком городке, о котором никогда и даже не слышал. Есть ли он на самом деле в реальности неизвестно. Может это какая-то придуманная локация в виртуале. Наличие "гидов" в моей голове говорит о том, что данная реальность не настоящая. Опять же пакет всученный мне тем странным посыльным не оставляет сомнения, что там квест начального уровня. Попробую догадаться, что там... До начала Первой мировой почти год. Судя по весу бандероли, там могут быть во-первых местные деньги, во-вторых современное данной локации оружие, (Эх, всегда мечтал пострелять из Браунинга No2 и из Маузера!), ну и в-третьих мануал - сам квест ради которого я здесь оказался. Что это может быть? Зачем нужно посылать чистокровного русака в германскую глубинку? Предотвратить Великую войну? Как? Фердинанда грохнуть? Или ещё какую-нибудь историческую личность... Представляю себе, как я с двумя Маузерами наперевес стремительным домкратом проношусь по предвоенной Европе убивая направо и налево всех виновников того мирового кошмара. Ну из тех кого смогу припомнить... Предотвратит ли это войну и последовавшие за ней революции в Европе? В принципе миссия вполне выполнима - убрать-то надо всего-навсего около ста человек примерно... ну может двести, чтоб с гарантией. Самых активных и идейных. Вытравить революционную заразу убрав руководителей достаточно просто. Не самая большая это проблема с моим-то "послезнанием". И в моральном плане нет проблем, имея ввиду, что это боты, а не люди. Есть задачка более сложная - как только я примусь за "дело", то сразу же попаду в сферу интересов европейских спецслужб. Всех сразу! Если они меня вычислят, то моментально отправят на перерождение, а сколько у меня жизней неизвестно. Как бы мне не влипнуть в "День сурка"! Тэээкс, рассуждаем дальше... Насколько я помню из своей истории, в 1900-е годы европейские государства увлечённо интриговали друг против друга и все вместе против России. Шпионов было как мух поганых в станционном сортире. Всех мастей и видов... А Россия в 13-м году была на подъёме (не зря же коммуняки 70 лет сравнивали свои успехи с 13 годом!) и ещё через пару-тройку лет мирной жизни она стала бы величайшей державой мира, недосягаемой для всех прочих. Даже несмотря на то, что уже успела проиграть Русско-Японскую войну. (Эх, поздно меня сюда занесло, попал бы в 1900 год и с японцами глядишь разобрался бы...) Кому-то такое развитие событий было очень не по нраву, а следовательно, надо полагать, вся история того времени была "подтасована". Я бы даже сказал, всё было жёстко запрограммировано. А это значит мне придётся бороться с этим самым "программистом", что вовсе не айс!.. И вот это как раз уже сверхзадача - найти и нейтрализовать того кукловода, который играет против России, да и против всего мира, если подумать... Этот кукольник скрытно управляет всеми спецслужбами в Европе, свёл с ума террористов-анархистов и "пятую колонну" в самой России, куда ж без неё... Ну ладно, надо вставать и заняться делом. Пакет пока открывать не буду, посмотрю как отреагируют "гиды" на моё разгильдяйство. Пойду-ка я по городу прогуляюсь, попью пивка немецкого, погляжу чем народ дышит..."
  Я подошёл к двери и повернул ручку... Не тут-то было! Дверь оказалась заперта. Облом! Заглянув в замочную скважину я убедился, что ключа нет и снаружи.
  "Вот заразы!" - подумал я осматривая номер, - "Ключ-то наверно в пакете. Ну что ж, ход вполне предсказуем. Примитивный, но действенный... Мне ничего не остаётся, как заглянуть в пакет или дождаться, когда придёт горничная с ключом. Ну и ещё можно попробовать выбраться через окно. Второй этаж, тут всего-то метров пять..."
  Я выглянул в окно. Ага... пять метров... За окном открывался вид на ущелье глубиной метров в триста с блестящей ленточкой ручья на дне. Дальше возвышались какие-то скалы и замок барона в другом ракурсе, не в таком что я видел из города. Замок выглядел совершенно неприступным... Вся эта перспектива напомнила мне кадры из "Кавказской пленницы" - "Три бутылки вина выбросила в пропасть...- Четыре! - Четыре бутылки вина выбросила в пропасть..." Ага!
  В голове опять щёлкнуло и приятный женский голос ехидно сказал: "Напрасные старания... Вы зря теряете время, которого у Вас не так уж много. От успешного или не очень выполнения миссии зависит вернётесь вы в свою реальность или останетесь в этой навсегда. Не упрямьтесь..."
  "Что значит - "в этой реальности"? Это что, не игра?"
  "Вы когда-нибудь слышали о множественности миров?"
  "Слышал."
  "Так вот, это такая же реальность как и ваша, только сдвинута по времени. Только и всего..."
  "И что, значит тут кругом люди, а не боты? А как же курьер и шуцман? Они вели себя не очень-то натурально... и персонал гостиницы тоже"
  "О гипнозе Вы, я надеюсь, тоже слышали? Вот! Это тот самый случай. Мы пытаемся органично ввести Вас в этот мир. Чтобы Вы не попали сразу же в скорбный дом и не провалили миссию. Создаём для Вас комфортные условия адаптации, а Вы упрямитесь. Между прочим, гипноизлучатель потребляет очень много энергии и Вы ведёте себя совершенно безответственно затягивая время."
  "Хорошо, хорошо, уговорили! Я просто пытался понять для себя границы свободы действий в этой реальности. Значит если я здесь умру, то второй жизни у меня уже не будет... Весёлая перспективочка!"
  "Как только Вы вскроете пакет и прочтёте то, что там написано - Вы сразу же получите полную свободу действий. И, хотя, мы переведём аппаратуру в пассивный режим слежения и не будем активно вмешиваться в события, мы постараемся оградить Вас от фатальных посягательств на Ваше здоровье."
  "И что, больше я не смогу с вами связаться?"
  "Сможете, но не так как сейчас. Ну что я Вам всё объясняю? Прочтите мануал, там всё написано. А то все эти наши разговоры влетают нам в копеечку, ведь это даже не роуминг с Австралией, это всё значительно дороже!"
  "Всё, всё, уговорили! Иду вскрываться..." - я подошёл к столику и взял нож, предусмотрительно положенный кем-то рядом с пакетом.
  "Скажите, а вы не ощущаете какого-нибудь постороннего сопротивления своим действиям здесь? Ну там обрывы связи, потеря контроля, непредвиденный расход энергии..." - спросил я перерезая бечёвку на пакете.
  " А Вы догадливы! Именно подобные проблемы и заставили нас внедрить резидента в этот мир. Теперь я перестаю сомневаться в выборе именно Вашей кандидатуры на роль резидента. Вы предугадали практически всё, что изложено в досье! У Вас есть шанс разобраться в этой ситуации..."
  "Я много думал на загадками нашей истории конца 19-го - начала 20-го века. У меня сложилось впечатление, что некто очень "сильный" играл против России весь 19-й век и 20-й тоже. Вплоть до применения неизвестных технологий." - я вскрыл наконец-то пакет. Внутри оказался красивый кожаный саквояж с тиснёным золотым гербом. Я щёлкнул замочками и вывалил его содержимое на столик, сел в кресло и стал разбираться посылкой...
   Не могу сказать, что увиденное было для меня неожиданным, скорее оно меня порадовало: довольно толстая кожаная папка с тем же тиснённым гербом, паспорт на имя графа Вольдемара де Камен, французского подданного, две чековые книжки на то же имя, портмоне с изрядной суммой рейхсмарок и, (о радость!), Браунинг No2 в поясной кобуре, две запасные обоймы к нему и коробка с сотней патронов. -"Ура! Сбылась мечта идиота!"
  "Кажется я стал полиглотом... Судя по паспорту я должен знать ещё как минимум французский." - я открыл папку и тупо уставился на стопку чистых листов бумаги. Во втором отделении папки обнаружились ещё документы на моё имя: метрика, родословная, документы на владение поместьем где-то в Эльзасе, ещё какие-то бумаги, нотариально заверенные купчие, с красными, зелёными и синими сургучными и восковыми печатями... всё выглядело очень внушительно, мои работодатели не поскупились, создавая мне легенду - дворянство значительно упрощало преодоление границ, а это мне будет только на руку. В третьем, маленьком отделении лежала тяжёлая толстая авторучка с золотым пером (неужели их уже делают?), флакон с чернилами и пачка визиток и в отдельном узком кармашке лежали очки с тёмными стёклами. Всё!.. А где же мануал, он же - досье? Где задание? И гиды в мозгу отключились - спросить не у кого! Или я так здорово обо всём "догадался", что и заданий никаких мне уже и не надо? Чё за НАХ? Я откинулся в кресле и стал напрягать память на предмет знаний истории начала века...
  "Что мы имеем? "База" в Эльзасе - эт очень хорошо,практически в центре Европы, Швейцария рядом. Надо будет господина "Крупского" навестить... Опять же господин Гельфанд скоро должен объявиться в Европе, сейчас, на сколько я помню, он должен быть в Турции. Да, и Лейбу Троцкого не забыть бы за всей этой суетой... Эти деятели у меня должны быть первоочередными в списке на нейтрализацию. Жёстко и без соплей! С волками жить... Но сначала нужно съездить в Австро-Венгрию, в Сараево. Почистить надо там всё от боевиков-анархистов, опять же Гаврилу Принципа "полечить" от туберкулёза не помешает. Мучается же пацан, а помочь ему некому. То... сё... глядишь войну слегка оттянуть-то и удастся... Эх, мало, мало я помню! Надо бы значительно больше." - сокрушался я разглядывая смешные тёмные очки.- "Хм! Как у кота Базилио в исполнении Ролана Быкова, только дощечки "Слепой" не хватает..."
  Машинально я надел очки на нос и взглянул на себя в зеркало. Странно!Ничего не изменилось. Очки не затемняли, хотя в отражении их стёкла выглядели совершенно чёрными...Я повертел очки в руках разглядывая и опять надел их на нос. Наконец что-то сообразив, я взглянул на листы "чистой" бумаги в папке и с облегчением увидел на них машинописный текст. - "То-то же! Здесь вам не тут! Эт вам не у Пронькиных, панимашь ли..." - порадовался я своей догадливости.
   Тут за дверью раздались шаркающие шаги и в замочной скважине заскрежетал ключ. Спохватившись, я стал быстро собирать обратно в саквояж разбросанные по столу предметы шпионско-террористической направленности...
  
  Коллежский асессор Кирилл Евграфович Лядунский мрачно сидел в станционном буфете за кружкой пива и подводил итоги своей не очень-то успешной жизни. Он был ещё достаточно молод чтобы выйти на пенсию, но события последних месяцев определённо намекали, что итоги подводить уже пора.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"