Камиль Даните : другие произведения.

Aдайн (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Глава 2.

   Девушка никогда не испытывала к старосте или его жене хоть сколько-нибудь теплых чувств, однако сейчас готова была вцепиться в полы их зимних накидок и умолять не оставлять её наедине с незнакомцами. Ноги чуть-чуть подкашивались не то от холода, не то от волнения, и Адайн решила, что ей лучше все же присесть за стол. Она посмотрела на пирог и сглотнула. Желудок скрутило волной боли.
   Девочка никогда в жизни ничего не ела из белой муки, это была роскошь. В их деревне вообще такую муку не мололи, отчего Адайн пришла к выводу, что мука для пирога была куплена в городе старостой и за немалые деньги.
   Мужчины продолжали молча разглядывать девочку. Сначала Адайн хотела начать оправдываться, сказать, что она не ведьма. Но затем решила этого делать. Ведь её никто и не обвинял еще, так ведь? Может, и не за этим вовсе они пришли.
   -Тебя зовут Адайн, верно?- спросил беловолосый мужчина, подходя вплотную к столу и усаживаясь напротив девочки.
   Голос мужчины был на удивление приятен. Адайн молча кивнула, и он продолжил:
   -Это мой друг Годвин, а меня можешь называть Кейданом.
   Адайн опять кивнула. Она вообще не собиралась его никак называть, а тем более по имени. Они были не из её мира, ни к чему ей их имена.
   -Ты знаешь, почему находишься тут?- спросил Годвин, не отходя от окна. Он скрестил руки на груди, все так же не отрываясь глядя на девушку.
   Адайн отрицательно помотала головой.
   -Кое-кто из деревни считает, что у тебя может быть Дар,- пояснил Кейдан. Он сцепил руки в замок и положил их на стол.
   Адайн по инерции опустила на них взгляд. Сильные руки, мужские, хоть и без мозолей. Ни одной царапины, ни одного ожога, даже признака обморожения нет. Она никогда не видела подобных рук. Без признаков тяжелого физического труда.
   Даже у белоручки Беччи руки были более сухие и потрескавшиеся от мороза. Адайн все смотрела и смотрела на руки Кейдана, пока не спохватилась, что, наверное, это выглядит странно, и быстро подняла голову, вспоминая, требуется ли от неё сейчас ответ. Мужчины смотрели на неё выжидательно, отчего девушка еще больше стушевалась.
   -Как ты сама думаешь, у тебя может быть Дар?- продолжил беловолосый поощрительно.
   Он говорил почти по-дружески, располагая к себе. Однако чем больше он говорил, тем больше это казалось девочке ловушкой.
   -Нет, у меня нету никакого Дара,- быстро проговорила Адайн, для пущей достоверности отрицательно мотнув головой.
   Кейдан поднял одну бровь, и девочка поняла, что все-таки зря открыла рот. Все без исключения люди, будь то старики-ведьмаки или же ведуньи, всегда подтверждали наличие у себя необычных способностей.
   Пусть они и не были рады своей славе и отношению своих соседей, но при виде богато одетых чужеземцев в их голове начинал нещадно щелкать счетчик монет. Вдруг получится? Вдруг, и правда, поверят, что перед ними человек с Даром? Вдруг дадут золотую моменту? Или даже сундук с дорогими тканями?
   Поэтому столь рьяное отрицание, по меньшей мере, было необычным.
   -Тебе нечего бояться,- успокоил её Годвин, тоже отходя от окна,- мы не враги. Мы не причиним вреда.
   -Я не боюсь,- сразу же произнесла девушка и облизнула пересохшие губы. Кейдан проследил за её движением и еще на мгновение задержал взгляд на её губах, отчего девушка еще больше смешалась. Она опасливо обернулась, глядя на дверь. Сейчас она готова была бы расцеловать приемную мать, появись та на пороге и забери её домой.
   Годвин заметил реакцию девочки ровно, как и явный интерес своего беловолосого друга. Он подошел к столу и положил Кейдану на плечо руку, а затем кивнул ему в сторону окна. Несколько мгновений Кейдан продолжал сидеть, а затем встал и отошел к окну, повернувшись к ним спиной.
   Годвин занял его место.
   -Никто не причинит тебе вреда: ни я, ни Кейдан,- подчеркнул мужчина еще раз.- Чтобы ты ни сказала, это останется между нами. И чтобы ты не сделала, никто не будет ничего делать против твоей воли. Просто скажи правду.
   -Я не ведьма,- ответила Адайн, стараясь вложить на этот раз в голос как можно больше уверенности.
   -Конечно, нет, это слишком грубое слово. Никто и не говорил, что ты ведьма.
   Когда спустя пятнадцать минут мужчины вышли на улицу, то небо уже вовсю готовилось к привычному моросящему дождю.
   Они так и не выудили у девочки ни слова в подтверждение того, что она обладает Даром, однако сомнений быть не могло. Она неосознанно ставила щит на свои эмоции. Была сильным эмпатом, чувствовала скрытые эмоции людей рядом. И кроме того явно что-то скрывала, возможно, как и говорила старуха с площади, могла подчинять себе огонь. Неумело и, возможно, почти незаметно, но все же.
   -Выкупим её у мачехи?- спросил Годвин, спустя некоторое время. Кейдан задумался. Это был неплохой вариант, однако, не самый лучший. Не хотелось бы, чтобы девочка еще несколько месяцев мучилась от того, что её купили словно вещь.
   -Скорее всего попытается сбежать, возьмем по дороге,- подумав, ответил Кейдан.
   -Конечно, попытается. Поэтому я и предложил купить девчонку до того, как придется сновать под дождем в лесу и искать её,- отозвался собеседник, плотнее запахивая плащ.
   Кейдан ничего не ответил, и другу пришлось схватить его за локоть.
   -Хочешь её?
   -И что с того?
   -Не принуждай её раздвигать ноги: затаит обиду. Неизвестно чем это потом обернется в Беорегарде, могут быть проблемы.
   -С каких это пор могут появиться проблемы с кем-то не чистой крови?- фыркнул Кейдан, краем глаза следя, нету ли по близости ненужных ушей. - Или ты думаешь, что она станет во главе Совета и отомстит?
   -Я думаю, что она вполне себе так может лечь под кого-нибудь с Совета, и вот тот уж может и отомстить,- объяснил друг.
   -Создателя ради, Годвин. Ты хоть понимаешь, в какой помойной яме мы сейчас находимся? Да через неё уже прошло пол деревни, я не то чтобы собираюсь осквернить святое чистилище.
   Несколько мгновений друзья смотрела на друг друга, а затем пошел дождь, и они, накинув на головы плащи, повернули в сторону стойла с лошадьми.
   * * *

  
   Остаток дня Адайн прошел спокойно и без каких-либо приключений. Она вернулась к ручью и домыла ведра в ледяной воде. Затем отправилась в таверну подмести и вымыть полы, она частенько там помогала, а в ответ хозяйка таверны давала ей кое-что с кухни. Ничего особенного, обычно хлеб с сыром или же кусочек копченого окорока. Затем девушка вернулась домой, положила принесенную еду на печь, а сама отправилась кормить домашний скот. Темнело рано, а потому стоило поторапливаться.
   За весь день никто не показал на неё и пальцем и не сказал ничего обидного в след, однако девочка не могла отделаться от мыслей, что за ней постоянно наблюдают. Она всё никак не могла прекратить перемалывать разговор с чужеземцами в голове. Беорегард, Вершина мира, где не бывает зимы и матерого ветра, где люди с мала до велика обладают Даром, где под чистым небосклоном распростерты крылья драконов. Неужели все эти чудные чудеса на самом деле существуют? А если так, то почему в их деревне никто не знает про это? Да что там в деревне, даже в городах типа Мармадьюка, о таком не слыхивали?
   Не может быть это правдой, брешут они. И сразу же упрямый голос где-то глубоко внутри подсказывал: 'Почему же не слыхивали? А откуда же сказки эти про ведьмаков, что умеют приручать зверье, про драконов, что сжигают леса своим дыханием? Про умеющих управлять огнем и водой смельчаков?'
   Девочка помотала головой, отгоняя прочь эти мысли. Она наклонилась, чтобы поднять с земли камень, который обычно клала у двери сарайчика с курами вместо заслонки. И тут кто-то коснулся её плеча. Адайн выронила камень и так резко отскочила, что чуть не поскользнулась у корытца с водой.
   - Не верещи только, всё село на ноги поднимешь,- раздался знакомый голос Беччи в темноте, заставивший Адайн облегченно выдохнуть. Она ногой придвинула камень к дверце сарайчика и засунула замерзшие руки под платок, а затем глянула на соседку. Сейчас видимо Беччи начнет расспрашивать, что было в доме в старосты, видела ли она чужестранцев и прочее.
   -Окликала тебя еще, когда мима за отгородкой проходила, но разве дозовешься тебя,- с легким упреком произнесла Беччи, и было видно, что настроение у неё довольно хорошее, если не сказать боевое. Даже в темноте её глаза лихорадочно блестели. На девушке все еще была алая юбка, туго обхватывающая талию, которой вторил румянец на щеках.
   Адайн поняла, что ошиблась, не с расспросами пришла соседка, а с другим намерением. И почему-то показалось ей, что не к добру это, ох как не к добру.
   -Сколько знаю тебя, все никак не пойму, что происходит у тебя в голове,- заметила тем временем Беччи, глядя прямо в глаза собеседницы.- И это, бывает, пугает. Но сейчас мы в одной лодке, а потому нужно поступать сообща.
   Никогда в жизни Адайн не была ни с кем заодно, она всегда была одна, сама по себе. Да и не стремился никто из сверстниц быть никогда в 'её лодке', а потому слова соседки её совсем сбили с толку.
   -Ты это о чем?- спросила девочка и тут же уточнила.- Предупреждаю сразу: я не буду ничего красть.
   Беччи скривила губы в усмешке:
   -Успокойся, дуреха, воровать не придется. Я подумывала об этом поначалу, в конце концов, после любовных утех мужики обычно сразу заваливаются храпеть и в это время можно очень хорошо пройтись по их карманам. Но эти приехали налегке, и кроме того можно поступить намного умнее.
   -Да ну?- зачем-то переспросила Адайн. После последних слов соседки становилось ясно, что чего-чего, а умом она явно тронулась.
   -Именно!- подтвердила девушка. Она оглянулась по сторонам, а затем понизила голос. -Уж не знаю чем, но ты привлекла их внимание. Искали тебя, встречу в доме старосты устроили. И пусть все не в твою пользу обернулось, но еще не все потеряно.
   От слов девушки кровь стыла в жилах. Адайн все ждала, когда Беччи рассмеется в голос, но с каждым новым услышанным словом приходила к выводу, что та говорит на полном серьезе.
   - Путешествуют налегке да без баб, одиноко, поди. Когда еще подвернется такой случай? В последнее время купцы то с Мармадьюка без купчих своих не ездят.
   -С чего ты вообще взяла, что этих...это интересует?- спросила Адайн, пытаясь уловить хоть какую-то логику.
   -Этих?- рассмеялась соседка.- Всех мужиков интересует потому что.
   -Послушай, Беччи,- сразу же ответила Адайн.- Я никогда не пойду на подобное, да и тебе не советую. Что если твоя мама узнает? Или староста? Да вся деревня может узнать.
   -И что?- с вызовом ответила Беччи.- Согреть постель проезжим, эка невидаль. А, кроме того, что нам до сплетен этих. Уедем мы отсюда.
   -Уедем?
   -Да. Ты итак приглянулась им, а иначе не стали бы искать. А я...я разожгу любого, дай только волю.
   -Ты не понимаешь, что говоришь,- опять попыталась вразумить соседку Адайн. - Они смотреть на тебя не станут. А даже если станут, то просто попользуют...с чего бы им вести тебя куда-то...что там, откуда они, своих мало гулящих женщин?
   -Значит, не пойдешь?- произнесла Беччи, пропуская мима ушей то, каким прозвищем её обозвали.
   -Нет, и ты не пойдешь,- твердо произнесла девушка.
   -Позвала тебя только потому, что их двое, а я одна. А кроме того, жалко мне тебя...-совсем другим голосом откликнулась Беччи. Она уже поняла, что уговорить Адайн не удастся, а потому лихорадочно соображала.- Ну, ничего, я и двоих развлеку, не впервой. А ты жалеть будешь...
   Глядя на то, каким дикими становятся глаза соседки, Адайн побледнела. Никогда ей не было дела до этой румяной хвастушки, да и подругами они никогда не были. И, как сама говорила Беччи, не в первый раз пленяла она своим прелестями мужчин, что тут такого необычного. Но отчего-то щемило сердце от плохого предчувствия.
   Адайн помнила холодные глаза чужеземцев, их прямые спины и приятную речь. Любого возьми с деревни их, да хоть всю деревню за раз - будет им на одни мизинец. Не считали они здешний люд за ровню себе, да и за рабов даже не считали. Так, за зверьков. Да не тех, что на ярмарках выступают, смешных и дрессированных. А за тех, что отталкивают взгляд своей убогостью и уродством.
   А потому девушка закусила губу, а затем, когда Беччи уже повернулась, чтобы уйти, выпалила:
   -Все мамке твоей расскажу и отцу. Вот прямо под вечерю пойду и расскажу, чтобы заперли тебя на замок.
   Девушка думала, что соседка покраснеет еще больше, разъярится и станет ругаться, однако и тут просчиталась. Слишком мало она общалась раньше с Беччи, чтобы понимать, насколько серьезно та настроена.
   -Не расскажешь,- абсолютно безмятежно ответила Беччи.- А если рот откроешь, то я тоже молчать не стану. Скажу, что видела, как ты воду в колодце заговаривала. И от этого у Кривых младшие слегли, сама видела, как старшой воду набирал сразу после заговора...
   -Но это неправда,- с ужасом прошептала Айдан, настолько уверенно звучали слова Беччи.
   -А кого это волнует?- с издевкой бросила последняя и направилась к воротам.
   * * *

  
   В таверне было накурено, пахло шипящими на сковороде шкварками да чем-то вроде дешевого пива. Хотя Кейдан мог ошибаться, он не знал, как называется тот вид алкоголя, что тут бадяжили, и даже боялся представить, что выступало в качестве сырья.
   Он сидел с абсолютно прямой спиной за столом с нетронутой едой и не сводил глаз с разговаривающим неподалеку Годвином. Его собеседница была тучной женщиной, при первом взгляде на которую становилось ясно, что она как раз таки любительница местного пойла, а также то, что она никоим образом не была связана кровным родством с Адайн. По правде сказать, Кейдану даже в какой-то степени было бы любопытно посмотреть на родную мать девочки, по местным меркам та, наверняка, была бы красавицей.
   Мужчина откинулся на спинку стула и прикрыл глаза. А, впрочем, могла и не быть, наследственность у людей с Даром довольна сильная. Девочка могла пойти в родню отца.
   Кейдан даже не напрягал слух, чтобы уловить, что именно говорил Годвин своей собеседнице. Даже родные родители продавали свои детей. Дело всегда было в деньгах. Иногда в стремлении дать своим отпрыскам лучшее будущее, хотя чаще все же в деньгах. Обычно у таких вот родителей была еще дюжина детей и за сумму, которую мог предложить Годвин за одного ребенка, они потом десять лет могли прокормить оставшихся десятерых. Выгодно, не так ли?
   А в данном случае Айдан даже не являлась родной дочерью этой женщины, поэтому исход беседы был предопределен.
   -Тут не занято?- раздался рядом высоковатый женский голос, и мужчина открыл глаза.
   Рядом со столом стояла девушка. Он не помнил, встречались ли они ранее, но даже если и да, он бы не обратил внимание. Она была такая же, как и все женщины в этой деревне. Полноватая, грубая, с мозолистыми руками и в нелепом тряпье.
   В зале находилось еще несколько свободных столов, поэтому было очевидно, что девушка хотела подсесть не с целью перекусить. Кроме того, на девушке была яркая, грязно-алая юбка, отчего у мужчины сразу же зарябило в глазах. Он поднял взгляд выше. Губы девушки были чем-то намазаны и влажно блестели в свете тусклого освещения. Первым импульсом мужчины было просто проигнорировать вопрос, но затем он передумал.
   -Присаживайтесь,- вежливо произнес Кейдан, а сам встал и взял с соседнего стула свой плащ.
   Он мог подождать Годвина и на свежем воздухе. В конце концов, все лучше, чем сидеть тут в этой духоте и смраде. Выйдя на улицу и сделав пару глубоких вдохов, мужчина сделал вывод, что поступил правильно. На улице и впрямь ему стало намного легче дышаться.
   -Простите?- раздался рядом женский голос.
   Мужчина повернул голову и бросил:
   -Чем могу служить?
   Девушка с таверны, та в красной юбке смотрела на него во все глаза. И Кейдан чертыхнулся про себя. Вряд ли она когда-либо слышала подобное вежливое обращение, а потому могла не знать его смысл и подумать, что он на полном серьезе предлагает ей свою службу в качестве наёмного рабочего или еще чего.
   -Я могу вам чем-то помочь?- переформулировал свой вопрос Кейдан, хотя уже по её выражению лица понял ответ.
   Она предлагала себя. Всегда одно и тоже в этих деревеньках. Нищета и шлюхи. Кейдан бросил на девушку еще один взгляд. Попадись девчушка ему еще вчера, он бы брезгливо отмахнулся, словно от надоедливого насекомого. Но сейчас... Кровь была взбудоражена утренней встречей, совсем другим дивным личиком и дрожащими губами, совсем другим голосом и телом. И остыть кровь еще не успела, а потому совсем другими глазами смотрел он на эту девушку.
   Лицо было достаточно чистым и гладким, а фигура не окончательно испорчена убогой жизнью.
   Мужчина сжал пальцами переносицу, прикидывая, стоит ли вообще связываться, а потом кивнул в сторону домика у приходской церкви, служившей им с Годвином ночлегом:
   -Пойдем.
   По дороге они не разговаривали и шли на достаточном расстоянии друг от друга.
   Зайдя в комнату и захлопнув за собой дверь, мужчина чуть дернул рукой, зажигая светильник. И сразу же заметил изумленный взгляд девушки. Не ужас, скорее восторженный блеск. О да, он умеет делать такие штуки, и теперь она хочет его еще сильнее.
   -Меня зовут Беччи,- сдавленно произнесла девушка, скидывая свой тулуп прямо на пол.
   Кейдана покоробило, с каким пренебрежением она относится к верхней одежде. Почему рядом с бедностью никогда рядом не шла чистоплотность и бережливость хоть бы к одежде?
   Он снял плащ и аккуратно повесил его на стул.
   Девушка в свою очередь начала расстегивать пуговицы на своей кофте, но мужчина её остановил:
   -Не раздевайся.
   Беччи замерла, непонимающе глядя на мужчину. Как же так то...не раздеваясь...
   -Только юбку эту убери с глаз,- добавил мужчина.
   Девушка развязала пояс и спустила с талии верхнюю красную юбку. Под ней был еще ворох нижних, пожелтевших от стирок, но согревающих в стужу. Никогда раньше девушка не стыдилась своей одежд, не перед кем было, все её любовники были одеты ничем не лучше. А теперь почему-то сердце неприятно кольнуло.
   -Хочешь, я помогу тебе раздеться?- спросила девушка, улыбаясь, она направилась к мужчине, намереваясь его поцеловать.
   Он был чертовски хорош собой, что с лица, что телом, и, не взирая на бахвальство, с которым она говорила Айдан, что может завлечь любого, она до сих не верила, что находится сейчас с незнакомцем наедине.
   -Я не буду раздеваться,- ответил мужчина приятным голосом, хотя и чуть отстраненно. Он смотрел на девушку холодным взглядом, совсем без похоти и огня, и Беччи совсем смешалась. Зачем она здесь, если он не дает ей раздеться и не раздевается сам.
   -Помойся там,- кивнул тем временем мужчина в сторону небольшого тазика с водой и куска мыла, лежащего на тумбочке.
   Девушка подошла к тазику.
   -Только лицо и руки, с мылом,- распорядился мужчина, а сам отошел к небольшому окошку и сцепил руки за спиной.
   Беччи плеснула водой в лицо. Вода оказалась теплой, не иначе как чужеземец подогрел её одним взглядом. При мысли об этом сердце её забилось чаще. О, Создатель, он, и правда, Ведьмак. И как бы она не хотела лечь под него прямо сегодня, мысль о том, что он не хочет ею попользоваться, согрела её лучше любого огня. Не разрешил ей раздеваться. Побеспокоился о её замерзших руках. Возможно, ей даже не придется убеждать его в своей полезности, он итак готов будет забрать её с собой в город.
   -Готово,- бойко доложила девушка, вытерев лицо полотняной тряпкой, лежащей у тазика.
   Мужчина отвернулся от окна и поманил её к себе. Когда девушка приблизилась, он мягко надавил её на плечи. Сначала Беччи не поняла, что он делает.
   -Встань на колени,- объяснил Кейдан, и девушка не без удивления подчинилась.
   Зачем ему это? Это что-то вроде присяги в верности? Девушка лихорадочно соображала. Или же он хочет провести какой-то обряд?
   Мужчина тем временем расстегнул пояс, с подвешенными к нему мешочками и небольшим кинжалом, и положил его на стул рядом. А затем расстегнул штаны и приспустил их до колен. Он был слегка возбужден.
   Беччи во все глаза смотрела на обнажаемую плоть. Он вроде бы сказал, что они не будут раздеваться...
   Кейдан тем временем положил руку ей на голову и притянул к своему паху.
   -Что вы делаете?- спросила Беччи удивленно.
   -Ты никогда прежде не брала у мужчины в рот?- спросил мужчина, глядя на неё сверху вниз. Он вроде бы не улыбался, однако в голосе была слышна насмешка.
   -Нет,- помотала головой девушка.
   -Не хочешь этого делать?- опять спросил мужчина. И опять лицо его было абсолютно спокойным, но девушке отчего-то казалось, что он потешается над ней. И что он было полностью уверен, что, даже если она не хочет, то все равно сделает это.
   Беччи облизнула губы. Одним своим голосом и взглядом он унизил её больше, чем все мужчины вместе взятые, лезшие ей под юбку.
   Она послушно открыла рот и обхватила губами его орган.
   Через некоторое время, когда все было кончено, Кейдан начал поправлять одежду. Девушка сидела на коленях с опущенной головой до тех пор, пока он её не окликнул. Затем она встала и подошла к тазику с водой, в котором недавно умывалась. Она прополоскала рот.
   Уважает её? Беспокоится о её замерзших руках? С каких пор ты веришь в собственные грезы, Беччи?
   Девушка вытерла рот тыльной стороной руки и повернулась к мужчине. Он как раз отвязывал от пояса один кошель.
   -Послушайте...мне не нужны деньги,- произнесла Беччи, глядя на его манипуляции.
   Кейдан приподнял одну бровь. А вот сейчас и впрямь было что-то новенькое.
   -Я только хочу, чтобы вы взяли меня с собой.
   Сначала мужчина подумал, что ослышался.
   -Взяли с собой?- переспросил он.
   -Да. Разве не это вы предлагали Адайн?
   При упоминании имени Адайн глаза мужчины чуть сверкнули. Или же это свет от светильника просто рвано скакнул по его лицу, девушка точно не знала. Однако было видно, что он заинтересовался. Даже чуть подался вперед.
   -Продолжай.
   -Я знаю, что вы разговаривали с ней утром. У вас есть деньги и власть, и вы хотите забрать с собой кого-то из нашей деревни, иначе, зачем бы таким людям как вы вообще тут находиться. Вы по ошибке подумали, что вам нужна эта холодная рыбина,- с запалом выговорила девушка.
   -По ошибке,- повторил мужчина, чуть прищелкнув языком. Он скрестил руки на груди. -Почему ты думаешь, что по ошибке?
   Девушка подошла чуть ближе, не решаясь, однако, приблизиться вплотную. Даже, когда она ласкала его языком, он не разрешил держаться за него рукой. А когда она все же положила одну руку ему на бедро, тотчас же убрал её.
   'Он же заставил вымыть руки с мылом, отчего же такая брезгливость',- промелькнуло в голову у Беччи, но она отмела эти мысли.
   -Она ледышка, вот она кто. Не горит в мужских объятьях и даже не пытается, она как русалка, только манит и влечет, а потом касаешься её, - а там рыбья чешуя, холодная и скользкая.
   -Какое красноречивое сравнение,- ухмыльнулся Кейтан.- Ты видимо не такая?
   -Я буду для вас той, кем вы захотите. Буду делать, что прикажете,- она выразительно посмотрела на его пах,- и с охотой.
   -Не сомневаюсь,- отозвался мужчина, опять берясь за кошель. Он вынул несколько монет.- Не знаю расценок вашей деревни, но думаю, это покроет твой полугодичный заработок.
   Он положил монеты на стул и взял свой плащ.
   * * *

  
   Не находила себе места Адайн, как ни старалась. Не её это дело, не её. Однако перед глазами стояло пылающее решимостью лицо Беччи. И сердце щемило нещадно. Быть беде.
   Дахлии все еще не было дома, и Адайн наконец решилась. Наказав Мстиславу следить за похлебкой, доходившей на печи, она накинула платок и выскочила за дверь.
   Она обежала главную площадь дворами, боясь попасться кому-то на глаза и только увидев приближающуюся пару, остановилась отдышаться. Алая юбка Беччи алела даже в полумраке, а вот чтобы опознать ее спутника Адайн пришлось прищуриться.
   Наконец она углядела белые волосы, мелькнувшие, когда мужчина скинул с головы капюшон. В горле пересохло. Незнакомец, представившийся Кейданом.
   Девушка лихорадочно соображала. Её решимость куда-то испарилась. Закричать, позвать на помощь она не может. Что она скажет? Ведь Беччи идет по своей воле, её никто не заставляет. Бежать искать родителей соседки тоже поздновато, на дорогу туда и обратно уйдет слишком много времени. Однако и просто уйти девочка отчего-то не могла.
   Она закусила губу и направилась к сараю у церкви, в которую только что зашли Кейдан с Бечии. Остановившись сбоку от двери, девочка прислушалась. Рьяно завывавший ветер глушил все голоса разговаривавших внутри людей, однако в одном девочка была точно уверена. Беччи не кричала и не боролась, иначе даже ветер не заглушил бы её криков.
   Адайн нерешительно замерла. Возможно, она и впрямь была дурехой. Ну что могло случиться такого, из-за чего стоило волноваться? Проведут они с охотой время, да и только. Девочка несколько мгновений постояла у двери, а затем подошла поближе к окну и заглянула внутрь.
   В комнате было довольно таки светло. Девушка сразу же заметила стоящую у таза с водой соседку. Та была без верхней юбки, и Адайн стало неловко. Всё выглядело довольно таки безобидно, Беччи уж точно никто не убивает. Незнакомец что-то произнес, но из-за завывающего ветра, Адайн не расслышала что именно. А затем он расстегнул пояс.
   Девушка подумала, что сейчас видимо он завалит Беччи на постель, и уже почти что отвернулась, когда заметила, что вместо этого он опустил девушку на колени.
   Адайн прильнула к окну. Что это он делает? В последующие пару мгновений она поняла, что лучше бы ей было этого не знать. Она закрыла рукой рот, чтобы ненароком не издать ни звука, и сразу же отвела глаза. Щеки ее покраснели. Много чего наслушалась она от баб, оказавшихся ненадолго без присутствия мужчин у того же ручья, но о таком точно не слыхала.
   Ей пора уходить. Девушка бросила последний беглый взгляд на стоящую на коленях Беччи, а затем подняла взгляд выше на лицо незнакомца. И если бы рот не был зажат собственной ладонью, то она бы точно вскрикнула от неожиданности. Мужчина смотрел через стекло прямо на Адайн. Ноги девочки приросли к земле, она не знала точно, сколько уже он вот так на нее смотрит и почему не прервал занятия, однако была уверена, что он видел её реакцию.
   Взгляд Кейдана мало чем отличался от тех, что он бросал на нее в доме у старосты. Прямой, холодный и оценивающий. Никакого смущения или неловкости. На мгновение затеплилась надежда, что, быть может, он смотрит не на нее, а просто в сторону окна. Однако, словно прочитав ее мысли, он откинул голову и чуть уловимо ей кивнул, показывая, что заметил чужое присутствие.
   Адайн отпрянула от окна и бросилась прочь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"