Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Мысли про гепарда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Кто есть гепард?
   Простой ответ - это высокая кошка. Почему высокая? Потому, что длинноногая.
   Посмотрите на простые фотографии гепарда и леопарда. (Почему леопарда? В наши дни гепарды живут почти только в Африке, в Азии попытки людей завезти их пока чёткого результат не дали, т.ч. будем их сравнивать в первую очередь с другими африканцами, а там что получится). Если их сравнить, то окажется, что леопард гораздо мощнее, мускулистее и тяжелее гепарда, т.ч. раз леопард у нас - "большая кошка", то гепард, увы, только "высокая".
   ...Для тех, кому хочется более серьёзный ответ, то гепард не является большой кошкой, потому что он не может рычать. Он может мяукать, пищать, и чирикать, (серьёзно, послушайте его на видео и ТВ), но рычать не может, поэтому он в роде "больших кошек", (сиречь Panthera) не находится. Там находятся леопард, тигр, лев, снежный барс, ягуар, плюс два вида т.н. дымчатых леопардов, про которых известно меньше, (впрочем, про снежного барса тоже), и всё. Все остальные кошки - отдельно, это кошки "малые". Некоторые из них, впрочем, вроде гепарда довольно крупные, но тем не менее...
   Самая крупная из малых кошек - это американская пума. У нее, конечно, целая куча других названий, особенно на английском, но в русском её обычно называют так, т.ч. будем её и дальше называть просто пумой.
   А она тут причём?
   Во-первых, она, и ещё одна американская дикая кошка - ягуарунди - являются самыми близкими родственницами гепарда из всех современных кошек вообще. Когда-то в Северной Америке жил свой собственный гепард - Miracinonyx назывался, ну так современные исследования выявили, что внешне он больше похож на современного гепарда, а по ДНК он ближе к пуме.
   Во-вторых, пума хотя и сопоставима с леопардом по размеру (образу жизни, экологии), но гораздо менее мускулиста чем он, да и робка тоже. Ягуар, который как раз и является настоящим родственником леопарда в Новом Свете, обычно доминирует там, где эти два зверя сосуществуют; в целом, он убивает добычу крупнее 22 кг, а пума - меньше.
   Раз уж речь идёт о ягуаре, вспомним и о пятнах. У леопарда они "простые", у ягуара - розетки с точкой внутри, пума у нас однотонная, а вот гепард покрыт не пятнами, но тёмными крапинками. Но, поскольку он у нас из кошачьих, всё обстоит не так просто, и у него возможны варианты, скажем очень бледный, почти белый с малозаметными крапинами у северо-восточного подвида - но самый известный вариант, это т. н. королевский гепард - его крапины гораздо больше, гуще и жирнее, чем у простых гепардов, часто они перерастают в полосы, (особенно на спине), но это только цветовая морфа, а не отдельный вид.
   Сам же гепард представлен одним видом и четырьмя подвидами. Азиатский подвид представлен 9 самцами и 3 самками; живёт в Иране, т.ч. его будущее достаточно пессимистично. Остальные три подвида - африканские: северо-восточный, северо-западный и юго-восточный, (последний подвид - самый многочисленный из всех). Отличаются они друг от друга... только местом жительства, пожалуй, а вот образ жизни у них у всех - одинаковый.
   Ведь кто есть гепард? Капитан Очевидность говорит - хищный зверь. Но ещё он весьма специализированный хищный зверь: у него легкое, поджарое, стройное тело, длинные ноги и хвост, и небольшая голова и челюсти... уши тоже, но если они небольшие для аэродинамичности - гепард у нас спринтер - тоже голова и череп и гепарда такие короткие... тоже для бега, их анатомические черты таковые, что мозг у гепарда при беге не перегревался.
   ...Но всё равно гепард перегревается в беге - от нуля до около 80 км/ч за считанные мгновения, это не шутка. Поэтому гепард и спринтер - пробежит около минуты, и отдыхает. Или не отдыхает, но добивает добычу.
   Кого гепард ест - в целом понятно, но тут есть свои тонкости. Современные кошки, и большие, и малые, вцепляются своей добыче в морду или в шею, и удушают её. Гепард так тоже делает, но его челюсти и зубы слишком коротки и слабы, т.ч. эта процедура занимает у него больше времени, чем у того же леопарда. Один на один, добыча может и вырваться, и это тоже причина, почему гепарды охотятся сообща.
   Ещё раз. Леопарды охотятся в одиночку, львы - семейной группой, прайдом. Пятнистые гиены и африканские дикие собаки - тоже в стае. А гепарды... кто как: самки с котятами, а самцы - как правило, они братья - небольшими семейными группами, от двух-трёх до четырёх-пяти зверей. Вместе и задавливают более крупную добычу, вроде газели-импалы, молодого гну, или страуса. Мелкую добычу, вроде зайца, можно и в одиночку-то задавить.
   ...Нет, это не опечатка - зайцы в Африке тоже водятся, два вида. Родственники русака и беляка, только в другом, своём собственном подроде. Речь сейчас не про них, а скорее про то, что гепарды и тут находятся в неудобном положении: раз они живут и охотятся сообща, то мелкой добычи - вроде того же зайца - им не хватит, и приходится охотится на кого-то крупней, вроде антилопы, что уже рискованней: придут более крупные хищники вроде львов или пятнистых гиен, и прогонят гепардов к такой-то матери, у гепардов банально не хватит сил, вся их анатомия - и мускулатура - заточена под скорость...
   А почему так, кстати? Да потому, что альтернативы у гепарда нет. Ведь где он живёт? В африканской саванне, где он - крупный хищник. А кто у него конкуренты, в таком случае? А мы их уже знаем - лев и леопард, пятнистая гиена и африканская дикая собака... все они охотятся сообща, (кроме леопарда), и все они - массивнее, медленней, и сильней гепарда.
   Поясняю чуть больше. Эволюция современных кошек вообще шла от больших к малым, (с нашей точки зрения). "Большие" кошки, вроде льва и леопарда, отделились от всех остальных первыми, гораздо раньше гепарда, ягуарунди и пумы, и последние просто не смогли закрепиться в этой эконише. Пумы вообще застали время, когда по Новому Свету бродили саблезубые кошки..., впрочем, в Африке они тоже жили, просто они менее известны, чем их американские родственники... это всё к чему?
   А к тому, что даже когда саблезубые кошки вымерли, в Африке осталось очень много крупных хищников, конкуренция была жестокая, и только вложившись полностью в скорость, гепард сумел выжить, от Плейстоцена до наших дней. Его анатомия позволяет ему охотиться африканским днём, когда не только светло, но и жарко, и большинство хищников, (особенно львы и пятнистые гиены), предпочитают отдыхать, т.к. они охотятся как раз в сумерках, (леопард - ночью). У гепардов таким образом есть "окно возможности" для охоты, и они им пользуются... ну, как умеют. Если ты - ну очень хрупкое существо, которое может быть прогнано от своей добычи не только гиеной там, но и стаей грифов, (вот уж точно - падальщики), то на жизнь тебе жаловаться грех: те же львы принципиально убивают гепардов, и котят, и взрослых. Поэтому, в ходе эволюции, котята гепарда приобрели внешность, несколько схожую с гораздо более серьёзным зверем - "барсуком" -медоедом, с которым большинство зверей в Африке предпочитает не связываться...
   В общем, крутился как-то гепард, вертелся, выживал в Африке, а некогда - и за её пределами тоже: есть версия, что "пардусы", про которых рассказывали в Киевской Руси - это тоже гепарды. Так это или нет, но в Европе гепарды вымерли достаточно давно, в Азии практически тоже, (вся численность азиатского подвида гепарда - это 12 зверей вообще), лишь в Африке они уцелели, и то - численность северо-восточного подвида гепарда - около 238 зверей, (2016-ый год); северо-западного - 191, (тоже 2016-ый). Сколько их осталось с тех пор (2016-2023 - семь лет), неизвестно. Только на юго-востоке Африки их ещё относительно много (2016-ый год - 4000 зверей) ...
   А почем гепардов осталось так мало? А потому, что "человек разумный" разрушил их среду обитания - нетронутые открытые пространства саванн и степей, уничтожил, пускай и временно, их добычу, самих гепардов - тоже: генетическая разнообразность гепардов очень низкая, что делает их уязвимыми для разных болезней, и т.д., т.ч. жизнь этих "скороходов на шиповках" пока что очень и очень горькая, недаром на мордах у этих диких кошек длинные тёмные полосы, как от слёз, (в реале - чтобы солнце меньше слепило) ...
   Правда, в последние годы люди-таки начали спасать гепардов, всяко и по-разному - вот, в 2022 году 8 африканских гепардов было выпущено в индийский заповедник Куно (Kuno National Park). Что из этого получится - пока неизвестно, но хоть что-то...
   На этом всё. Распрощаемся пока с гепардом и пойдём по своим делам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"