Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про насекомых и пауков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В связи с возвращением "Человека-Паука" на экраны, пожалуй, хотя и не только...

   Когда мы поднимаем вопрос - а является ли паук насекомым, то правильный ответ таков: нет, не является. Тогда поднимается следующий вопрос: а почему?
   Подойдём к ответу на этот вопрос с другой стороны: а что такое насекомое вообще? Если не отвлекаться на научную классификацию?
   Значит, насекомое, это беспозвоночное и членистоногое животное; "член" тут имеет в виду "сустав" или "конечность", а не "половой придаток", ха-ха. Конечностей у насекомых шесть, плюс пара (или даже две) крыльев. Крыльев может и не быть, но ножек всегда шесть, особенно у взрослых насекомых; у личинок, когда как. У гусениц бабочек и у личинок пильщиков на задней половине тела есть т.н. ложные ножки; у личинок мух ног вообще нет; и т.д.
   А кроме того, у насекомых есть три основные части тела: голова, торс или торакс, и брюшко. Голова - это и есть голова, брюшко - тоже, а на торсе "крепятся" все конечности насекомого, крылья и ножки; у всех других беспозвоночных это не совсем так, но нас интересуют сейчас конкретно пауки.
   Что есть у паука? Только две части тела: брюхо сзади и головогрудь спереди. Крыльев у пауков совершенно нет, зато есть паутинные бородавки, которые выделяют секрет, из которого пауки и делают свою паутину. Она, кстати, нескольких сортов, но это обычно интересует только учёных. Плюс - восемь глаз и наружное пищеварение.
   Ещё раз. У пауков, обобщённо, восемь глаз. У кого они больше, у кого меньше, у кого - относительно одинаковые, у кого нет, но их восемь. У насекомых - речь идёт о взрослых особях - глаз меньше: два больших, фасетчатых глаза, как бы сложенных из множества мелких глаз, (у пауков, кстати, тоже самое), и два-три глазка поменьше, которые видят много хуже. Для чего они - это вопрос отдельный, а пока перейдём к наружному пищеварению. У пауков оно выглядит так: используя свои полые зубы, они впрыскивают в свою добычу, во-первых, яд, это верно, а потом, во-вторых - пищеварительный сок, (ну свой вариант оного), который и переваривает добычу, (обычно это другие беспозвоночные, чаще всего насекомые, но варианты опять есть), в её собственной шкуре, а паук её всасывает.
   У насекомых вариантов больше. Т.е. есть и "паучиный", например, у клопов, но там, где у пауков два зуба, у клопов - один-единственный хоботок, а-ля игла у шприца. Но это только один вариант, т.к. у насекомых есть и бабочки, чей хоботок - не жёсткая игла, как у клопов, но что-то вроде соломинки из того же Макдональда, тонкая и гибкая - её бабочки сосут нектар из цветов.
   А с другой стороны среди насекомых есть и такие типажи, как тараканы, у которых есть жвала - аналоги жевательных челюстей у насекомых. И у жуков они тоже есть...вернёмся к паукам?
   Следующая разница между насекомыми и пауками - это как раз в их детях: у пауков они просто более мелкие версии своих родителей, у насекомых - когда как. У насекомых есть метаморфоз, т.е. превращение из гусеницы или личинки в бабочку, пчелу, муравья, жука, муху. Это - полный метаморфоз, а есть и неполный, когда личинка отличается от своего родителя...только отсутствием крыльев. Так обстоят дела у кузнечиков, богомолов, да и у вышеупомянутых тараканов, например.
   Разумеется, дело в реале не всегда обстоит так гладко: у стрекоз, например, метаморфоз тоже неполный, но разница между их личинками и взрослыми насекомыми весьма заметна: личинки стрекоз живут только в воде, а взрослые насекомые - на суше, над водой. И что?
   А то, что эти стрекозиные превращения не более радикальны, чем превращения...лягушек и жаб: их личинки, головастики, тоже живут только в воде, тогда как взрослые амфибии могут жить и на суше, особенно жабы; взрослые лягушки более привязаны к воде, но про них - это другой разговор. Превращения амфибий не такие резкие, как превращения стрекоз: личинки стрекоз одним прекрасным днём выползают из воды на камыши, их шкурка лопается, и из неё вылезает...взрослая стрекоза. Всё! Финита ла комедия, перед нами взрослое насекомое, которое вернётся в воду только чтобы отложить свои яйца.
   ...То же самое можно сказать и про жаб: вода им нужна, конечно, больше чем взрослым стрекозам, но в отличие от лягушек им вполне может хватить и лужи, где можно полежать, намочить свою кожу, заодно и пополнить запас воды в организме вообще - но мы отвлеклись. Пауки тут где?
   Превращение пауков больше сродни к превращению стрекоз и кузнечиков, нежели бабочек и ручейников, как было сказано выше; насекомые с полным метаморфозом имеют не три стадии, а четыре: яйцо, личинка, куколка и взрослое насекомое. У пауков и их родственников стадии куколки нет вообще.
   Стоп. Родственники пауков у нас конкретно кто? Да другие паукообразные, понятно. В первую очередь это клещи, кровопийцы проклятые. Внешне они напоминают пауков, но гораздо меньшего размера, и если пауки - животные полезные, истребляют вредных насекомых вроде мух и комаров, то клещи - как раз паразиты, которые питаются только кровью позвоночных животных, да разносят разную заразу.
   ...Люди давно считали пауков кровососами. Может, это просто сбой генетической памяти из времён Каменного века, когда люди жили в пещерах и подобных местах, и страдали от клещей наравне с другими зверьми, от собак до летучих мышей? Кто знает.
   А кроме клещей родственники пауков - это всякие и разные. Одни людям малоизвестны - это всякие там фрины, тартариды, телифоны, (их русское название - именно через "и", собственно телефоны - это понятно что). Другие сольпуги, псевдоскорпионы, собственно скорпионы известны гораздо лучше. У всех их есть восемь ног, (а не шесть), и нет крыльев. Паутина есть только у пауков. Почему так, сказать сложно, нелегче вопроса про то, почему у стольких видов насекомых личинок есть паутинные бородавки, а среди взрослых насекомых - почти не у кого. Т.е. есть кое-кто - златоглазки, например - кто использует шёлк и во взрослом возрасте, но это скорее исключения, чем правила, да и масштаб с паучьим не сравнить...
   Остановимся и переведём дыхание. Посмотрим вокруг - вокруг нас лежит, (а также стоит, сидит, летает и ползает) мир миниатюрных созданий - насекомых, пауков и прочих беспозвоночных. Они отличаются друг от друга не меньше, чем "большие пацаны" - звери, птицы и рептилии - друг от друга же. Путать их - даже на поверхностном уровне, даже на таком банальном, как "насекомые и пауки", не надо. Лучше просто встать со стула, выйти из дому и пойти погулять в ближайший парк, где все эти миниатюрные создания обитают во всей своей красе. Это и для вашего здоровья лучше тоже, (только не забудьте намазаться кремом, чтобы на солнце не обгореть).
   Конец
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"