Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Пр обезьян-капуцинов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И коат. И людей. И про других приматов.

   Итак, когда мы заканчивали разговор об обезьянах-коатах, мы упомянули всех приматов вообще, от полуобезьян до человека, и про то, что всех их, (в том числе и нас), можно делить на более древесных и более наземных видов, причём мы, люди разумные, как раз принадлежим к наземной группе. Кроме нас, там находится ещё немало приматов, и полуобезьян, вроде кольцехвостых лемуров, и собственно обезьян, вроде макак и павианов, и даже человекообразных обезьян, горилл и шимпанзе. Южноамериканские-широконосые обезьяны тут есть?
   Южноамериканские-широконосые обезьяны тут есть. Это обезьяны-капуцины, члены подсемейства Cebinae. Их ближайшие родственники - это т.н. саймири или беличьи обезьяны, которые чувствуют себя на деревьях не чуть не хуже тех же коат. Но есть и разница - если коаты передвигаются по деревьям в основном брахиацией то у саймири цепкого хвоста нет, и они передвигаются по деревьям примерно также, как и белки - прыжками. Почему? Потому что разница в размерах - коаты и шерстистые обезьяны являются самыми крупными из плосконосых обезьян, тогда как саймири по длине и весу примерно идентичны мирикинам: около 30-40 см в длину, и весят до 1000 г. Главная их разница от мирикин... нет, не активное время суток, оно как раз вторично. А что первично? А то, что если мирикины живут в первую очередь моногамными парами и стай не образуют, то саймири как раз и образуют огромные стаи, по некоторым версиям - и по 550 обезьян. Пойди по-сосуществуй с такими конкурентами! ...Мирикины этого добились, перейдя на ночной образ жизни, когда все другие плосконосые обезьяны, включая и саймири, спят; ревуны и коаты, (да и шерстистые обезьяны) перешли в совершенно другую весовую категорию, и по сравнению с саймири они просто великаны; та же коата при определённой точке зрения может показаться размером с человекообразную обезьяну... Это тут при чём?
   При том, что среди криптидов Южной Америки есть и т.н. "человекообразная обезьяна Де Луа". Есть даже её фотография...в единственном экземпляре, а больше ничего и нет. Вроде бы Де Луа хотел сохранить её кости, да как-то не получилось, да и с фотографией есть сомнения. Большинство учёных теперь считают, что это животное - т.н. белолобая или белобрюхая коата, (Ateles belzebuth), которая никак не человекообразная, но типичная представительница паукообразных обезьян... капуцины тут где?
   А капуцины у нас имеют примерно схожие размеры с мирикинами и саймири - около 31-57 см в длину без хвоста, но более массивны, примерно от 1 до 4 кг в весе, причём самцы массивнее самок - явный половой диморфизм, которого у мирикин, да и у саймири нет. И что?
   Отложим его в сторону, посмотрим, что тут ещё у нас среди капуцинов есть. Во-первых, они конкретно всеядны, едят всё - и растительную пищу, (фрукты, семена, листья, смолу деревьев, цветки), и животную, (птичьи яйца, насекомых, мелких позвоночных животных вроде лягушек, крабов, двухстворчатых моллюсков). Это роднит их... с другими наземными приматами - павианами, шимпанзе, и даже нами, т.к. как и капуцины мы всё это тоже можем есть, правда обычно по-другому, чем те же капуцины, но это уже детали.
   Такое разнообразное меню вытекает, (или втекает?), из довольно разностороннего и активного образа жизни, поэтому если коаты и ревуны никогда с деревьев на землю не спускаются, (им на земле просто нечего есть), да и более мелкие мирикины и саймири - кажется тоже, то капуцины чувствуют себя на земле достаточно комфортно: выпущенная в 2014-ом году трёхсерийная передача "Дикая Бразилия" показывает среди своих главных героев и т.н. капуцинов-фавнов, (Sapajus apella), которые живут не только на деревьях, но и на утёсах Пиауи в национальном парке Сьерра де Капивара в Бразилии, естественно. И что эти капуцины делают? Они используют камни.
   Тут нужно остановиться и вспомнить про классификацию, сиречь таксономию. Довольно долго считалось, что капуцинов - 4-5 видов. Сейчас их уже 11 видов, ещё больше подвидов, и два рода - вышеупомянутый Sapajus, и второй, Cebus. И что?
   А ничего, если не считать того, что люди и тут спутали все эти виды и подвиды. Вернёмся к собственно капуцинам. Люди и их путаница тут причём?
   А при том, что люди всегда тут всё любят путать. Вспомним фильм Диснея "Аладдин-2019" - там обезьяна Абу явно сделана с реального капуцина, этого самого капуцина-фавна, только окрашена по-другому, и сходство с реальным оригиналом не такое полное, как в случае попугая-ары Яго. Но всё равно неприятно.
   Но почему Абу (ещё и в 1994-ом году) сделали на основании обезьян-капуцинов - понятно. Уж больно люди этих своих далёких родственников уважают. Ведь у капуцинов есть орудия труда или инструменты. Уже упомянутая "Дикая Бразилия" это показывает: капуцины иногда берут камни, и колют ими орехи и подобные пищепродукты. Другой сериал, "Дикие Карибы", (2007) показывает капуцинов в другом ракурсе: они научились дожидаться отлива, когда он наступит, тогда они слезают на землю, ловят в иле двухстворчатых моллюсков, а потом залезаю с ними на деревья и колотят по деревьям раковинами этих моллюсков, пока они их не расколют. Всё это вместе демонстрирует и силу, (обезьяны-капуцины не превышают физически небольшой домашней собаки или кошки), и мозги: на одном инстинкте тут не выедешь, нужно было додуматься до такой довольно сложной программы.
   ...Но и калан-морская выдра, (человеку совсем не родственник) использует камни, чтобы колоть-раскалывать раковины моллюсков и морских ежей, а про птиц и говорить нечего: галапагосский дятловый вьюрок учится добывать личинок насекомых из трещин в коре и древесины разными колючками, которые ещё нужно отломать от другого дерева или кактуса, а африканский гриф-стервятник разбивает яйца страуса кидая на них камни с высоты, (по слухам, некоторые австралийские грифы тоже), т.ч. чем тут обезьяны-капуцины выделяются из общего ряда.
   Может быть - более сложной программой. Например, они посмотрели, как попугаи-ара едят пальмовые орехи, а потом сорвали несколько из них, (речь уже идёт об обезьянах), надкусили их с одной стороны, выпили их сок, а потом, несколько дней спустя, когда эти орехи уже подвяли, они принесли их на "наковальню" - большой плоский камень, а потом туда принесли несколько камней поменьше, и стали ими эти орехи колоть, пока не раскололи. А потом их и съели.
   Тут уже запахло стратегией и тактикой на человеческом уровне, и люди считают капуцинов одними из самых умных приматов вообще, а не только в американских тропиках. Их и в лабораториях исследуют, и т.д. Причём речь идёт не столько о косметике, (про это - разговор отдельный и сложный), но именно о мозгах и о разуме - есть теория, что и он у капуцинов есть. Это, конечно, очень путанный вопрос - до сих пор люди ещё не решили, есть ли разум у их гораздо более близких родственников, человекообразных обезьян, но вот то, что капуцины умеют отличать собственные отражения от своих сородичей, который отгорожены от них стеклом - это факт. Причём реакции этих обезьян, если за стеклянной перегородкой находится самец или самка тоже разные. Т.ч. что-то за черепушкой у обезьян капуцинов явно есть. Коаты тут где?
   Нет, вернее - почему, в чем и как коаты и капуцины различаются? Ну, у коат что-то вроде матриархата, тогда как в стаях капуцин верховодят как раз самцы, (как и у большинства приматов вообще, кстати). Кроме того, капуцины более территориальны, чем коаты, и отмечают свои территории более жестко, причём пахучими меткам и т.д., а не громким голосом, как это делают ревуны. Есть и у них и груминг, когда одна обезьяна ухаживает-вычесывает другу, образуя социальные связи, как это делают более продвинутые приматы - узконосые обезьяны и человекообразные, (у собственно людей тут бывает по-разному). Т.е. в чём-то капуцины более продвинуты чем коаты. Почему и как?
   И тут мы снова упираемся в разницу образа жизни. Коаты, шерстистые обезьяны, ревуны, да и мирикины и саймири - все они живут на деревьях, и на землю особенно не спускаются, не за чем. А вот капуцины спускаются - и чтоб поохотиться... да хоть на каких-нибудь лягушек, и чтоб поиграть. Это - более усложнённый образ жизни, особенно для приматов, потому что на земле они обычно более уязвимы, чем на деревьях... но, однако капуцины спускаются, и ничего, до появления европейцев в Латинской Америке они как-то не бедствуют. Сейчас их положении менее безоблачно, но поскольку людям они нравятся, то шанс у капуцинов есть. ...Вспомним шарманщиков прошлого, иногда их изображают с обезьянами - обычно эти обезьяны как раз капуцины. Они относительно мелкие, они относительно слабые, но и умные, т.ч. выдрессировать их можно. Гуманно и человечно ли это - другой вопрос, но можно. И что?
   А ничего. Если большинство широконосых обезьян - это разные экологические специалисты, то капуцины - как раз генералисты, как и шимпанзе, и даже первые виды доисторических людей, Homo habilis и Homo rudolfensis. Их основная разница от капуцинов - в масштабе, причём не только в историческом, но и в буквальном - как было сказано раньше, обезьяна-капуцин ростом невелик, и с деревьями он, в отличие от человека, не порвал. Может, потому он и не эволюционировал в аналог человекообразных обезьян Старого Света, как бы об этом не мечтали отдельные люди, вроде упомянутого вначале Де Луа, который считал, что африканцы произошли от горилл, азиаты - от орангутангов и т.д. Ну, расизм, причём как раз какой-то животный. Современные люди в этом ракурсе как-то симпатичней будут, но капуцины тут уже не при чём. Вот и всё.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"