Cassidy James. Editor. : другие произведения.

Птицы. Северный Сорокопут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Северный Сорокопут
   Lanius excubitor
  
   Хотя они считаются певчими птицами--большинство из которых не представляют опасности для всех, кто крупнее насекомых--северные сорокопуты являются действительно свирепыми хищниками, с меню, которое включает мышей, змей, лягушек и других птиц. Они сбивают своих пернатых жертв с воздуха мощными ударами своего клюва, затем кусают шею, чтобы сломать позвонки.
   Сорокопуты убивают наземных зверей очень похоже, т.к. у них есть очень эффективное оружие--зубец на верхней челюсти с соответствующей выемкой на нижней, вроде того, что на клювах соколов. Когда они едят насекомых, сорокопуты ловят свою добычу в воздухе и глотают её сразу. Насекомые составляют две три летней еды сорокопутов, пока эти птицы гнездятся на Крайнем Севере; но зимой, по необходимости, они едят в основном мышей и птиц.
   Сорокопутов также называют птицами-мясниками--и по хорошей причине. Прежде чем съесть свою позвоночную добычу--и часто крупных насекомых тоже--они практически животное нанизывают, вверх головой, на колючку или на колючую проволоку, или втыкают его в раздвоенную ветку. Там они или съедят свою добычу немедленно, или оставят её висеть, как бы в открытом шкафу, день или два--иногда даже на неделю или больше--прежде чем вернуться и съесть.
  
   Описание. 22.5-27.5 см в длину. Большая голова, с тёмным загнутым клювом. Спина светло-серая, брюхо белое, со слабыми полосами на груди; крылья черные с белыми пятнами; хвост черный, но по краям белый. Черная маска на глазах не достигает клюва. Американский сорокопут-жулан немножко меньше, темнее, с чисто-черным клювом и без полос на груди.
   Где водится. Открытые пространства с отдельными деревьями.
   Гнездо. Гнездо - это массивная чаша из веток, 1.5-6 м над землёй в дереве или кусте. Яиц 2-9, беловатых или зеленоватых, с коричневыми пятнами. Самка высиживает 15 дней. Птенцы покидают гнездо 20 дней от роду.
   Корм. В основном насекомые, мыши и птицы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"