Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про Гверец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О гверецах, и о колобусах, и о других обезьянах, и не только о них.

   ...Ну, хорошо. Термин "мартышка" - слишком уж обобщающий, (по сравнению с "макакой" или даже с "мармозеткой"). А как насчёт другого термина? Скажем - с "гверецей".
   А вот тут - совершенно другой расклад. Название "гвереца" - это несколько устаревшее название одной конкретной обезьяны, нынче известной как "восточный колобус" - Colobus guereza, или "восточный черно-белый колобус".
   Почему черно-белый? Потому что эта обезьяна покрыта черным мехом с длинной белой оторочкой, в отличие от, скажем, черного колобуса, C. satanas, который покрыт чисто чёрным мехом. Для сравнения, малыши черно-белого колобуса покрыты чисто-белым мехом, который темнеет лишь со временем. Почему?
   Начнём сначала, с классификации, сколько на Земле колобусов? Вопрос с подвохом, ибо "колобус" - это общее название трёх разных, хотя и близкородственных, родов обезьян: собственно Colobus - в нём 5 видов обезьян, сиречь черно-белые колобусы. Род Piliocolobus - в нём уже 10 видов обезьян, все - т.н. красные колобусы. И род Procolobus, в нём один-единственный вид - т.н. зелёный колобус, P. verus. Это небольшая обезьяна, раза в два-три легче и меньше остальных обезьян-колобусов; она покрыта зеленовато-бурым мехом, который светлее у корня, и темнеет у основания; брюхо светлее спины, а морда темнее остального тела. Увидишь такую обезьяну в лесу, и не поверишь, что она - родственница черно-белых модниц.
   ...Ну, вообще-то это так и есть - зелёный колобус обычно считается более близким родственником к красным, нежели к черно-белым колобусам. Но все эти обезьяны - гораздо ближе друг к другу, чем к другим африканским обезьянам - мартышкам-генонам, павианам, мангабеям, дрилам и мандрилам, берберийской макаке и т.д., потому что все эти обезьяны - тонкотелые, а вот все колобусы-гверецы - это т.н. африканская группа толстотелых обезьян, все остальные из которых живут в азиатских тропиках; одни из них выглядят вполне как обезьяны, скажем - лангуры; другие, как т.н. носатая обезьяна - очень необычно. Но все они - толстотелые обезьяны. А почему?
   А потому, что все толстотелые обезьяны - и африканские, и азиатские, поедают в первую очередь листву, а потом уже - всё остальное, причём как правило это "всё остальное" - тоже растительного, а не животного происхождения. Тонкотелые обезьяны - геноны и павианы, мангабеи и макаки и все прочие - они больше всеядны, менее прихотливы, чем колобусы или даже лангуры; упомянутая раньше носатая обезьяна вообще приспособилась жить у воды и может даже залезать в воду за упавшими туда фруктами, что делает её весьма специализированным видом по меркам приматов, т.ч. и живёт она, кажется, только на одном острове - Борнео. И дальше что?
   А то, что носатая обезьяна пошла одним путём - живёт на довольно ограниченной территории, только на одном острове. Там и другие обезьяны живут - лангуры там, и макаки, но они-то живут не только на одном острове, т.ч. их плотность там всё же поменьше. Колобусы пошли другим путём - их много, они разные, они единственные из всех толстотелых обезьян, которые живут в Африке, но они "заперты" на деревьях с экологической точки зрения. Почему?
   ...Как было сказано раньше - в первую очередь эти обезьяны едят листву, и лишь потом - другой растительный корм. Та же самая черта есть и у американских обезьян - у коат, и особенно у ревунов. Но пищеварительная система толстотелых обезьян ещё более сложная чем у ревунов, она сравни пищеварительной системе жвачных животных - антилоп, коров, овец, коз и т.д. Перед нами - звери, которые являются специалистами изначально, на глубинном уровне, а всё остальное, вроде разных вариантов окраски, это уже потом. Ведь почему все колобусы - кто черно-белые, кто черно-красные, зелёный колобус - вообще зелёного цвета и т.д.? А что б себя отличать от сородичей, и что б гибридизации не было.
   ...Когда за гибридизацию берётся человек, то получаемые гибриды или стерильны, как мулы и лошаки, или довольно бесполезны, как гибриды львов и тигров, которые ещё больше портят доступный людям генетический материал этих видов больших кошек, чьё положение просто аховое хоть на воле, хоть в неволе. В природе же бывает всякое - вон, скажем, недавно на территории канадской провинции Британской Колумбии обнаружили гибридных лососей, потомков кижуча (Oncorhynchus kisutch) и чавычи (O. tshawytscha), причём это - гибриды второго поколения, т.е. они и между собой тоже размножаются.
   Оно конечно, люди знали, что лососёвые рыбы могут между собой гибридизироваться - скажем, форель-микижа (O. mykiss) и форель Кларка, (O. clarkii), но вот про собственно лососей они узнали впервые. Что из этого получится, какие будут эволюционные изменения - этого пока ещё никто не знает. Но это рыбы. Обезьяны тут где?
   А там же, только в Индии. Там местные родственники колобусов, местные толстотелые обезьяны, тоже образуют гибриды - лангуры-хануманы (видовая группа Semnopithecus) - с т.н. капюшонным гульманом, с которым не совсем ясно: он тоже лангур или принадлежит к роду т.н. обезьян-кази (Trachypithecus). В любом случае ответ на вопрос, а что из этой гибридизации выйдет - тоже не совсем понятно. Но это азиатские толстотелые обезьяны, а вот африканские - все эти вот колобусы-гверецы - нет. Это и не удивительно - почитайте Джеральда Даррела, скажем повесть "Поймайте мне колобуса" (1972). Там Даррел и его команда как раз и поймали представителей черно-белого и красного родов колобусов... каких - не совсем понятно, латинского названия там нет, а по общему описанию только профессиональный зоолог и может разобраться, но это и не важно, важно то - что даже при таком описании, сделанном для всех читателей, можно увидеть и понять, что перед нами - два совершенно разных вида (да и рода) обезьян, с совершенно разными повадками, привычками, и т.д.; может, физически они и могут гибридизироваться друг с другом, но это будет на уровне да тех же львов и тигров - их потомки будут не туда не сюда, совершенно не жизнестойкие, особенно на воле, т.ч. проехали.
   А гибриды колобусов одного рода, скажем того же Colobus, той же гверецы, восточного черно-белого колобуса, и колобуса черного? Они могут гибридизироваться?
   Может и могут, но - не хотят. Видно, инстинктивно чуют, что гибриды у них будут неудачные, не так, как у тех же лососей. А чтобы случайностей не было, то и окрашены все эти колобусы все немного по-разному - и черно-белые, и красные, и даже зелёный, и образ жизни у них всех тоже немного различается, как раз для этой цели. Нет, в целом все они - древесные травоядные, вернее - листоядные узконосые толстотелые обезьяны, чьи повадки и специализации помогают им уживаться с местными тонкотелыми обезьянами, а по большему счёту - ещё и с местными полуобезьянами да с человекообразными обезьянами, но поскольку последние, (сиречь - обыкновенный шимпанзе) на всех этих колобусов-гверец охотятся, то о наболевшем не надо. Лучше оставим колобусов и гверец в покое, и пойдём дальше.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"