Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про монголов и др

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда речь идёт о кочевниках, то там в особом месте стоят "злые татаровя" или монголо-татары. Довольно долго они не отличались от остальных степняков, живших до них, рядом с ними или после них: кочевали, воевали (между собой и с другими племенами), грабили (желательно китайцев, но можно и кого-угодно другого), жили в степях (а также в сибирских лесах - но эти отдельно от собственно степняков) и т.д.
  Потом появился Темучин-Чингисхан. По законам монгольской степи он должен был умереть, если бы он не стал самым безжалостным и бессердечным, не боявшимся не своей крови, не чужой смерти. Но при этом он был военачальник от бога, и убивал, воевал и грабил не просто так, не просто, чтобы выжить, как другие, а с целью: создать великую империю.
  Образец для подражания был, почти рядом, за стеной: китайская империя. Историки киевской Руси и других государств, порушенным монголо-татарами и ко. как-то не обращают внимания, что изначально Чингисхан целился прямо на Китай, а не на запад.
  Что дальше? С одной стороны, Чингисхан, став собственно Чингисханом стал делать армию по-настоящему - тумены, кашики, загряд-отряды ("струсила десятка - всей сотне головы долой...лучше в бою помереть, чем от своих на плахе") и т.д. - не дать не взять Гай Юлий Цезарь и его римские легионы.
  С другой стороны, изначально монголы появились на территории современного Китая как наёмники: в те годы, когда старая киевская Русь окончательно распалась на разные княжества, и власть киевского князя стала практически номинальной, на территории современного Китая бузили две династии - северная Жинь (джурчени) и южная Сонь (китайцы). Воевали они может быть не так хаотично, как это делали древние русичи, но не менее активно.
  А монголы? А монголы изначально играли роль наёмников, вроде того, как другие степняки делали это на Руси (печенеги, половцы, т.д.) Только если русичи понемногу стали ассимилировать степняков (особенно половцев), то монголы со временем набрали силёнок, осмотрели творящийся вокруг них джурченско-китайский бардак, и решили, что пора участвовать в нём как самостоятельная сила - ну, или почти самостоятельная, т.к. на каком-то временном промежутке они были союзниками южной династии Сонь.
  И это тоже знакомо: половцы, скажем, начали свою карьеру на Руси как наёмники, а затем стали родниться с князями русскими, и вообще участвовать в местной политике. Разница в том, что у монголов появился Чингисхан, который взял, и всё поломал - и Китай, и киевскую Русь, и многие другие государства, которые были между ними... Это было!
  Была и Калка: монголы напали на половцев; их хан Котян, тесть одного из князей русских (Мстислава Удалого, кажется), пошёл просить помощи у зятя. Тот "помог": собрал ополчение, привёл на помощь (вернее - на поддержку) князя киевского (тоже Мстислава), других князей-Рюриковичей... Потом была битва на Калке, и русско-половецкое войско её бездарно провалило: половцы трусливо бежали от монголов, бежал и Мстислав Удалой, обрушив после себя переправу, и отрезав путь остальным русичам. Что там было с рядовыми воинами неизвестно, а вот князья были раздавлены: на них положили доски и пировали, пока те не задохнулись - среди монголов это считалось почётным...Азия-с.
  Но надо иметь в виду, что битва на Калке была против половцев, не русских, с точки зрения монголо-татар. Другое дело, что русские не могли поступить иначе: половцы к тому времени были им вроде родственников, и бросить их было нельзя...в отличие от "умучивания" монгольских послов, когда те прибыли с объяснением, что это они против половцев, не русских. Их конец, этих монгольских послов, тоже не особенно европейский поступок...скорее это вроде действий азиата-хорезмшаха, который тоже убил монгольских купцов и надругался над их послами, обрив им бороды. Результат был такой же, как и у русичей - и Хорезм, и киевская Русь кончились: прибыли монголы, и хотя их супротивники собирались закидать "диких кочевников" шапками, получилось как раз наоборот...
  Что ещё? Можно вспомнить про бродников, которые тоже участвовали в битве у Калки...со стороны татар. Кто такие бродники - это отдельный вопрос; не то это очередное племя (вроде полян, древлян и вятичей);не то просто бродяги - как это описано, скажем, у В. Яна; но - во-первых князья бродникам поверили и сдались в плен монголам, т.ч. бродники были скорее не древнерусскими бомжами, а кем-то более приличными, кому можно и поверить; а во-вторых имя того бродника, который проводил "переговоры" с князьями, было Плоскиня - имя не особенно монгольское, татарское, половецкое, и вообще - скорее славянское, чем тюрское или степное. Т.ч. славянско-монгольские отношения изначально не были "односторонними", ну а потом, когда князья поняли, что монголо-татарские ханы для них - очень выгодные родственники...ну, это и так известно. "Отсель фамилию свою ведут Егерские"...
  После Калки прошло несколько лет, а там и десятилетий. Русские даже и не поняли, с кем они столкнулись, как после них не поняла Европа. Главная причина, почему Европа тоже не разделила участь Руси и Азии, была в самих монголах: подобно тому, как Ярослав Мудрый оставил после себя "лестничную" схему унаследования власти, Чингисхан додумался до курултая, когда его род избирал на ханство нового хана, не обязательно старшего сына... Это было. Каждый раз, когда погибал старый хан и надо было выбрать нового, все Чингизиды должны были собраться в Каракоруме, чтобы избрать (точнее - попытаться избрать) "своего" кандидата; учитывая, что ставки в этой игре были жизни и головы, то активное участие всех их в этом действии понятно...
  Но вот одновременно вести с этим военные действия было нельзя - никто из монгольской знати (включая Чингизидов) не доверял друг другу и своим подчинённым... А время - и изначальный импульс военной мощи, созданный Чингисханом - уходило... Ещё и потому, что Каракорум был слишком далеко на востоке, слишком близко к Китаю... выходцы из монгольских степей и не подозревали, на сколько мир велик!..
  А впрочем, их это не волновало. Их интересовала только добыча и их собственное положение. Всё это с-детонировало при хане Хубилае, который закончил завоевание Китая, решил, что дальше идти уже некуда, и перековался из монгольского хана в китайского императора, заложив там новую династию. Более западные ветки Чингизидов решили, что там им ловить нечего, и династия Чингизидов распалась. Русским не повезло в том, что "их" орда, Золотая орда, просуществовала дольше других осколков - те исчезли пораньше, ещё в 14-ом веке, а Золотая орда существовала ещё долго, оставив после себя осколки, вроде Казани и т.д..
  ...Русским не повезло ещё и потому, что их князья, действуя с русской смекалкой (в плохом смысле этого слова) стали ещё и использовать монголо-татарских (а потом и просто татарских) ханов как третейских судей и инструменты в споре - кому владеть Россией? Ничего нового в этом нет, так их предки использовали печенегов и половцев (а также поляков и венгров), проблема в том, что таким образом они ещё и удушали Европу в самих себе, пока русский трон не достался Ивану Васильевичу Грозному, который не только объявил своё царство "Третьим Римом", но и стал везти себя вполне в духе старых монгольских ханов: чем, сказывается, его опричнина не монгольский кэшик? Пожалуй, тем, что в отличие от врагов внутренних, с врагами внешними они не справлялись - крымский хан (а крымские татары - тоже потомки очередного осколка Золотой орды) Москву сжёг, и Иван Васильевич с опричниками покончил в своей типичной манере: вот были они и не стало их...
  ...Но всё это уже другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"