Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Мысли о Псд и т.д

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли о "Прогулках с Динозаврами" и т.д.

  Зарисовки
  
  "Прогулки с динозаврами" и "Прогулки с (доисторическими) зверями" - паралеллизм
  
  "Новая кровь" и "Новая заря" - первая пара. Обе программы начинают свои сериалы, у обоих первые 2-3 минуты заняты не обзором первой серии (конец Триаса/начало Эоцена), а кратким рассказом о содержании сериалов. В обеих главные герои обоих сериалов - динозавры и доисторические млекопитающие - успешно воюют с более древними конкурентами: более древними архозаврами и птицами. В обоих эпизодах присуствует гибель: постозуха и амбулоцета. Оба эпиозда оканчиваются сравнительно оптимистично: начинается 'новое время'.
  
  "Смерть династии" и "Мамонтово путешествие" - последняя пара. Последние минуты обеих программ заняты кратким подводом итогов обоих сериалов. В обоих эпизодах есть угасание - динозавров и до-голоценовых млекопитающих. Оба собственно конца говорят о том, что всё станет прахом; правда, конец у динозавров несколько смазан из-за птиц (мостик между двумя сериалами).
  
  "Время титанов" и "Страна великанов" - пара потому, что, во-первых их названия созвучны, во-вторых рассказывают о самых больших сухопутных созданиях Мезозоя (завроподы) и Кайнозоя (индрикотерии). Но в ПСД было показано по крайней мере два вида завроподов, плюс стегозавр, плюс аллозавр - там никто не был особенно мелким. В ПСЗ великанами были только индрикотерии: все остольные были гораздо меньше. В Мезозое гигантизм - правило. В Кайнозое (даже в Миоцене, 'золотом времени' млекопитающих - исключение.
  
  "Жестокое море" и "Кит-убийца" - пара потому, что обе программы рассказывают о доисторических морских животных (рептилиях и китах). Но в ПСД почти все животные, точнее рептилии того эпизода действительно жили в морях, тогда как в ПСЗ из по настоящему морских жителей только древние киты, базилозавр и дорудон. Ну меритерий ещё, с натяжкой, все остольные персонажи (ровно половина, если по цифрам) - чисто сухопутные. Видно, морская фауна Мезозоя была богаче фауны Кайнозоя.
  
  "Духи ледяного леса" и "Саблезуб" - пара потому, что обе программы рассказывают о специализрованных животных - динозаврах Антарктики и животных (и птицах) Южной Америки. В обоих сериях участвуют архаизмы своих эпох, гигантские амфибии и нелетающие хизные птицы. Обе серии кончаются конкретным хэппи-эндом, но и намёком на конкретно 'анхэппи-энд' обоих серий, и про динозавров, и про доисторических млекопитающих.
  
  "Под крыльями гиганта" и "Близкие родичи" - пара потому, что они последние, и в них начинается поворот сюжетов сериала(он начинает двигаться к концу), к массовому вымиранию в конце Мела, и чуть менее массовому вымиранию в начале Голоцена. Опять же, персонажи несколько специализированы: птерозавры и предки предков человека, они отдельны от 'основных' героев сериалов, динозавров и основных доисторических млекопитающих.
  
  Вдобавок - в каждой серии обоих сериалов показывается только несколько ключевых видов каждой эпохи, и всё, но динозавров (и других рептилий) Мезозоя было всё же показано больше, чем животных Кайнозоя. Почему? Сказать трудно, и после этого (даже в 2011 году) динозавры (и иже с ними) показываются довольно регулярно, а вот доисторические млекопитающие Кайнозоя совсем нет. Птицы - вообще молчу. Разные палеонтологи знают об их эволюции от динозавров гораздо больше, чем про то, какими они стали в Кайнозое (после массового вымирания). Чудно!
  
  Ещё
  
  "Страна великанов" начинается там, где кончается "Кит-убийца": родами. "Кит-убийца" кончается рождением китёнка, "Страна великанов" начинается рождением носорожёнка-индрикотерия. "Кит-убийца" продолжает "Новую зарю": базилозавр является отдалённым потомком амбюлоцетуса; обе серии проходят в Эоцене.
  
  В "Прогулках с динозаврами", "Жестокое море" рассказывает как раз о морских рептилиях, а не о динозаврах. "Под крыльями гиганта" состредоточен на птерозаврах, а не на динозаврах. Соответственно, "Новая кровь" - начало динозавров, Триас. "Время титанов" - завроподы и другие классические динозавры Юрского периода. "Смерть династии" - тираннозавр и другие классические динозавры Мелового периода. Эти три серии являются ключевыми моментами в программе - остольные три дополнительные. ("Духи ледяного леса" описывает специлизировавшихся динозавров и других жителей Австралии-Антарктиды-Новой Зеландии серидины Мелового периода.)
  
  Ещё
  
  "Время титанов" и "Смерть династии" - пожалуй единственные серии, которые "полновесно" рассказывают о динозаврах (Юра и Мела). "Новая кровь" - это Триас, там динозавры (целофузисы и платеозавры) являются только одними из целой серии актёров- животных, в "Жестоком море" фокус на морских рептилиях, "Под крыльями гиганта" - на птерозаврах. "Духи ледяного леса" - "дополнительная" серия, рассказывающая о уникальных и экзотических динозаврах Антарктики, точно также как эпизод "Саблезуб" из "Прогулок с животными" рассказывает об уникальных животных в Южной Америке. "Кит-убийца" конкретно упоминает об "Жестоком море" и о гигантских морских рептилиях, котрые там тогда обитали.
  
  Ещё
  
  Разница в сюжетных линиях? Инные связи между сюжетами, а кроме того в "Прогулках с животными" более чёткие родовые связи, чем в своих визави; другое дело, что там всё же меньше видов, и некоторые отряды - например псовые хищники и ластоногие - не представленные вообще, а другие - например парнокопытные - представленны крайне мало. Динозавры и ещё более древние доисторические животные предоставлены по принципу "всякой твари по паре" - каждый - если не род, то отряд - динозавров и других доисторических тварей имеет в том сериале своего представителя - у млекопитающих (про птиц просто молчу) это совсем не так (смотри выше).
  
  "Прогулки с чудовищами" - отличия
  
  "Прогулки с чудовищами" - полтора-два часа вместо всех трёх; каждый эпизод этой серии описывает две-три эпохи, излишний фокус на эволюции человечества (в Палеозое это всё-таки нонсенс).
  
  Кстати: ТВ-компании ВВС ещё долго потом использовала клипы из ППД в своих передачах, к месту и без места... правда, в основном в документальных передачах о новых, южноамериканских динозаврах. Ставшей независимой компанией, "Невероятные Картины" первым выпустила свой вариант этих ящеров, так называемые "Побеги от динозавров" (ПОД). Честь им за это, и хвала!
  
  Кстати - "приложение" "Прогулок с чудовищами" тоже отличается: в ней рассказывается о создании всей трилогии, а не только данной части. Опять-таки разница, и весьма существенная: "Прогулки с чудовищами" оканчивают весь сериал; после них уже ничего подобного не было ("ОДБ" - это совсем другое).
  
  Ещё
  
  К вопросу о климате и окружающей среде животных. В "Прогулках с динозаврами" климат и окружающая среда (особенно флора) в основном стабильны, и не меняются; зритель-"чайник" едва ли сможет отличить флору Юра ("Время титанов") от флоры Мела ("Смерть династии") самостоятельно, в отличие от фауны (хочется верить).
  
  "Прогулки с (доисторическими) зверьми" - не такие. В каждом эпизоде присуствуют совершенно другая флора (и климат?) В "Ките-убийце" расказывается об эл-ниньо, климатической катастрофе, которая и движет весь сценарий сериала. Тоже самое можно сказать и о "Мамонтовом путешествии" (Ледниковый период). В "Близких родичах" упоминается эволюция/появление травы, травянистых растений, которых не было раньше (в современном понятии этой флоры). В целом, "Прогулки с (доисторическими) зверьми" показывают серию метаморфоз, не только животных, но и растений, как те эволюционируют-превращаются из тропических "экзотов" "Новой зари" в свои более-менее современные виды (речь идёт в основном о растенияя, но и о кое-какие зверях, вроде северных оленей или серых волков) "Мамонтова путешествия".
  
  "Прогулки с чудовищами" - тоже рассказывают о растениях; уже в первой серии, во фрагменте про Силурский период, показана куксония, которая является возможно первым наземным растением; первые две серии "Прогулок с чудовищами" очень зорко наблюдают за развитией флоры; последняя меньше, но там очень серьёзно говорится о климате, более серьёзно, чем в "Прогулках с динозаврами"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"