Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про колобка и золотую рыбку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пастиш из двух сказок, иначе говоря. Надеюсь, что получилось неплохо.

  Жили-были старик со старухой у самого синего моря. Старик ловил неводом рыбу, стару-ха пряла свою пряжу. И говорит как-то дед своей бабе:
  - А испеки-ка нам, родная, колобок!
  - Ишь ты! Колобок ему! А из чего, спрашивается? - возмутилась старуха.
  - А ты по коробам поскреби, по сусекам помети, - отвечает дед. - Ну, на один колобок-то у нас припасов наберётся!
  ...Что ж, как старик сказал, так баба и сделала: по коробам помела, по сусекам поскребла, набрала хоть сколько-то муки и испекла такой весь из себя приятный колобок. Поставила она и дед его на подоконник остыть маленько, да и отвлеклись чем-то, а колобок взял, огляделся вокруг, да и сбежал!
  Покатился он по берегу моря, а на встречу ему - морской заяц. Он же лахтак или борода-тый тюлень будет. Посмотрел он на колобок, и говорит:
  - Колобок-колобок, а я тебя съем!
  - Не ешь меня, морской заяц! - отвечает ему колобок. - Лучше давай я тебе песенку спою!
  - Ну, пой.
  Колобок и запел:
  - Я колобок, я колобок! Румяный бок, румяный бок! По амбарам я метён, по сусекам наскребён, и на сметане замешён, и на окошке остужён! И я от дедушки ушёл, и я от ба-бушки ушёл, и от тебя морской ты зайчик, я тоже-тоже убегу! - и как рванул вперёд - только тюлень морской заяц его и видел.
  Катится колобок дальше, а навстречу ему - морской волк. На голове - фуражка, на торсе - тельняшка, в руке - бутыль с ромом, ноги заплетаются. Увидал он колобка, остановился, и говорит:
  - Колобок-колобок, а я тебя съем!
  - Не ешь меня, морской волк! - отвечает ему колобок. - Лучше давай я тебе песенку спою!
  - Какую-такую песенку?
  А колобок в ответ запел:
  - Я колобок, я колобок! Румяный бок, румяный бок! По амбарам я метён, по сусекам наскребён, и на сметане замешён, и на окошке остужён! И я от дедушки ушёл, и я от ба-бушки ушёл, и от тюленя я ушёл, и от тебя морской волчище я тоже-тоже убегу! - и как рванул вперёд - только поддатый морской волк его и видел.
  Катится колобок дальше, а навстречу ему - морской медведь. Он же белый, полярный, северный, ошкуй, нанук, умка и т.д. Увидал он колобка, остановился, и говорит:
  - Колобок-колобок, а я тебя съем!
  - Не ешь меня, морской мишка! - отвечает ему колобок. - Лучше я тебе песенку спою, а?
  - Ну пой, только быстро, а то я с утра голодный!
  Колобок ему и запел:
  - Я колобок, я колобок! Румяный бок, румяный бок! По амбарам я метён, по сусекам наскребён, и на сметане замешён, и на окошке остужён! И я от дедушки ушёл, и я от ба-бушки ушёл, и от тюленя я ушёл, и от морпеха я ушёл, и от тебя, рогатый мишка, я тоже-тоже убегу! - и как рванёт от греха подальше.
  - Что? Какой-такой рогатый? - заревел мишка, повернулся, чтобы бежать за колобком, да увидел свою медведицу белую в объятьях медведя бурого, который к ней в гости из фэн-дома "Маши и Медведя" пришёл. ...Заревел медведь медведем и драться полез. Кто там кому навалял, правда - неизвестно: по сравнению с белым бурый мишка мал да удал!..
  А колобок пока покатился дальше, и навстречу ему - морская лисица. Она же скат колю-чий или шиповатый будет. Высунула морду из воды и говорит:
  - Колобок-колобок, а я тебя съем!
  - А может не надо? - отвечает колобок. - Может, я тебе лучше песенку спою?
  - Ну, спой, - разрешила рыба-скат.
  Колобок и запел:
  - Я колобок, я колобок! Румяный бок, румяный бок! По амбарам я метён, по сусекам наскребён, и на сметане замешён, и на окошке остужён! И я от дедушки ушёл, и я от ба-бушки ушёл, и от тюленя я ушёл, и от морпеха я ушёл, и от медведя я ушёл, и от тебя, ли-сица моря, я тоже-тоже убегу! - и как приготовился рвануть от греха подальше, да тут зо-лотая рыбка, (которая его наконец нагнала), ему и говорит:
  - Колобок-колобок, а не пора ли тебе домой?
  Моргнул колобок, огляделся, видит: морской лисицы и след простыл, а золотая рыбка - в человечьем облике - на камушке сидит, на него смотрит.
  Ну, золотая рыбка вообще-то добрая, колобок ей и говорит:
  - Я бы не прочь, да вот как-то, что-то, я тут на береге морском заблудился...
  - А хочешь, - предлагает ему золотая рыбка, - я тебя провожу?
  - Ага, давай, - колобок оробел.
  Взяла золотая рыбка колобка, встряхнула, тряхнула, и обернулся он мальчиком. Совер-шенно обыкновенным, а не съедобным. Взяла его золотая рыбка за руку, и домой повела.
  Пришли они дома, а у стариков-родителей, (гм), уже и дом новый, а не только корыто, (гм-гм). Увидели они колобка с золотой рыбкой, обрадовались, и закатили праздничный обед. Я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот - не попало.
  Конец.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"