Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про Сша и талибов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Насчёт недавних событий в Афгане.

   И вот, 16 августа 2021-ого года, США-таки выполнили своё обещание: они ушли из Афганистана. Насовсем. Дальше что?
   Начнём с начала. Это началось как раз 20 лет назад, в 2001-ом году - как ответ на сокрушение "Двух Башен", (назовём их так). Вторглись в ответ тогда США в Афган, и - началось. Американские - т.е. англоязычные - СМИ крутили самые разные сериалы, от "Звёздных Врат", (Stargate) до "Морской Полиции: Спецотдел", (NCIS), в которых доблестные янки сокрушали там всяких и разных супостатов, и особенно диких башибузуков с гор, с их штанами-подштанниками, халатами и жилетами, бородами и чалмами - ну, в общем, дикий народ, который ещё и мракобес, и женщин обижает, т.ч. бей его, ребята!
   ...И действительно: только вернулся Талибан* (незаконная организация в России) в Кабул, то там пропали все женщины; вроде бы талибы объявили, что все незамужние женщины, от 12 до 45 лет от роду, теперь будут их. Всех их, видно, а что там дальше - неизвестно.
   Но в тумане что-то вырисовывается: уже западные СМИ, и газеты, и сайты, показывают, как афганцы бегут - и из Кабула, и вообще, только бы не остаться один на один с талибами. Американский президент Джо Байден уже высказался по этому поводу очень так сурово, что, дескать, США в Афгане лет 20 демократию строили-строили, да так и не построили, и никто им не помог, т.ч. разбирайтесь теперь с талибами сами, а у нас на это дело больше нет не денег, не чего ещё.
   Итак, все совершенно верно: в РФ Штаты демократию тоже строили-строили, да так и не построили: к 2014-ому году всё обрушилось, и похоронило под собой Крым: русский медведь на него своей лапой наступил и не сходит, и ничего США поделать не могут, т.к. всю свою силу потратили... и на Афган тоже. В РФ эта история - русско-американская дружба - осталась в народной памяти и истории как "Большой Хапок", а в Афгане?
   А в Афгане бывший президент этой страны - тот самый хрен, который обещал несколько лед назад, что теперь неверных жён будут побивать камнями исключительно демократически, после чего уход янки из этой страны отложился до 2021-ого года - сбежал в неизвестном направлении, по слухам, что и 4 машинами полных бабла. Спорю, что речь шла не об афганской национальной валюте, сиречь афгани (или как там она?).
   ...Говорите, что речь идёт о типичном политике? Может быть, но вот зам сбежавшего, сиречь вице-президент Афгана, не сбежал, а наоборот, стал призывать афганский народ на борьбу с талибским супостатом. Судя по тому, что без поддержки США и НАТО штатские афганцы ведут себя как персонажи Корнея Чуковского, в это что-то не верится, наверняка где-то есть какое-то мошенство, но всё же между действиями этой парочки есть некая разница, не правда ли?
   А возвращаясь к Штатам, то речь Байдена имеет свою сермяжную правду и насчёт стройки демократии, и вообще. Но! И отход самих Штатов, (и НАТО), из Афгана уж очень похоже на бегство, причём дезорганизованное и постыдное; со стороны посмотришь, так талибы Штаты-то разбили! ...Пускай и с поддержкой Пакистана, (про это уже и западные СМИ открыто пишут), но тем не менее...
   Чего ещё? Уходя в сторону, для меня вся эта история ассоциируется с двумя вещами. С одной стороны, это сериал "Непобедимый Воин", (НВ), который шёл в ранних 2000-ых: одна из серий сталкивала Ирландскую Республиканскую Армию как раз вот с талибами; талибы проиграли, но это ещё и потому, что сотрудникам НВ хотелось, чтобы британский Армалит победил советский Калаш, но это не принципиально - АК появлялся в каждом сезоне НВ, и почти всегда он рулил! ...Это к тому, что когда ещё в 2001-ом году США туда залезли, то у иных ветеранов советской афганской войны было, небось, скептическое выражение на лице: - Ну-ну, посмотрим янки, что у вас тут получится? - И теперь вот эти самые янки уже пишут про то, какой там в Афгане был бардак, как пакистанцы этим воспользовались, и что теперь Афган - это часть уж "после-американского мира", (выражение не моё).
   Тут я подхожу ко моей второй ассоциации, к "Броду через реку Кабул". Эта песня...британская, пера самого Киплинга, ибо в 19-ом веке в Афгане отметились как раз британцы, и у них получилось тоже самое, что и у СССР с США - "Пусть в реке утихли воды, не зови уже к походу / Тёмной ночью вброд через Кабул-реку". (Перевод С. Тхоржевского). От этого стихотворения, от его строк, веет какой-то безнадёгой, ибо в ней английская армия, включая и рассказчика, уходит уже от Кабула, от реки и города, потеряв там много людей - и это солдаты Британской империи 19-ого века, которые были сами гораздо менее сентиментальны, чем современные американцы, да и себя не щадили по сравнению с янки. Вот так.
   И да, говоря в последний раз об янки - хорошо. Допустим, из Афганистана надо было уходить, все эти "Звёздные Врата" и т.д. давно исчезли с экранов - т.е. у США там не заладилось тоже давно. Но организовать-то всё это дело можно было? Причём обстоятельно, а не так, как это было в Сайгоне в 1975-ом году, (и Вьетнам по-прежнему коммунистический, кстати). Нет, бардак, как всегда - ещё успели и РФ обвинить, что-до Путин платит талибам премии за убитых американских солдат. Это обвинение исчезло очень быстро, т.ч. скорее это брехня, но вот принимать у себя афганских беженцев Россия отказалась - очень многие другие страны разрешили, а вот Россия нет, ещё и делает намёки, что и с талибами можно договориться...правда, довольно скептические намёки, т.ч. ничего там не понятно, но никому это поражение США в войне с талибами пока радости не принесло. Западники - вроде Навального и Тихановской - поняли, что США "кончились", и теперь на их родинах реформы наступят только по методу Владимира Ильича, т.е. бери винтарь в руки и разноси угнетателей на хрен. Последние - вроде Лукашенко и Путина - тоже поняли, что США теперь даже не бумажный тигр, а меньше, и не собираются особенно церемониться уже не с кем. Последнее, кстати, может ударить по самим моджахедам - тьфу ты! По талибам, если они полезут на восток, в Китай.
   Коммунистический Китай мусульман не любит, он и своих собственных, вроде уйгуров, едва переваривает, (что не помешало Диснею сотрудничать с этим государством по вопросу о ремейке "Мулан" - но про это мы уже писали), и если талибы сунутся туда, на восток, то тогда Китай вполне может решить, что настала его очередь попробовать Афган на прочность, и он туда полезет. Талибы, как оказалось, находятся под патронажем Пакистана, и тот это Китаю не сможет спустить - он-же не США, если Пакистан опустят, то ему будет нехорошо - а соседние государства, вроде Бутана, Бангладеша, Индии весьма не любят не Китай и не Пакистан, и вполне могут вмешаться, т.ч. здравствуй жопа, Третья Мировая!.. но талибам от этого тоже будет не хорошо, т.ч. в Китай они не полезут.
   ...А вот куда они полезут, и что будет дальше - неизвестно. В США военные негодуют, а штатские открыто говорят, что старина Джо свой имидж конкретно испортил, есть даже небольшой шанс, что его из-за этого ухода не переизберут. В РФ обычно не прочь позлословить по поводу Штатов, но сейчас и они относятся к ним умеренно - им теперь с талибами как-то разбираться, и это при конкретно ослабленных Штатах. Ну, сбылась мечта В.В. Путина, и теперь всем, а не только ему, надо с этим жить. И лишь афганцы, прозападные афганцы, знают, что нужно делать - или бежать вон из родной страны, куда глаза глядят, или умирать за свои идеи. Чего-то, или кого-то, это мне напоминает, но вот чего или кого? Не знаю.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"