Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про Диснея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И Сони. И Человека-Паука. И про много кого ещё.

   С чего начнём, господа? А начнём с "Отходной Валленштейну", вернее - от одного из её куплетов:
  
   Да, дело скверное. Увы!
   Не прыгнуть выше головы.
   Кажись, уж ты всесилен--
   Да ножку вдруг подставит бес.
   Дуб вроде вырос до небес,
   А ствол, глядишь, подпилен.
  
   ...Нет, это не из Вестероса, ИТ, и т.д. - это из реала ("Был знаменитый генерал: куда как лихо воевал ... Со шведом в заговор вступил--и жизнью поплатился"). Вот о нём, о реале, мы и поговорим.
  
   Вот, значит, у нас Дисней. Последние годы он рулит: и ЗВ он подмял, и Марвел, и чего только нет! Летом 2019-ого года, выступая на комик-коне, его представители выдали на-гора целый сценарий того, что будет в ближайшем будущем, фильмы Марвел фаза 4. Ура, ура, ура, всё расписано до чёрточки, всё выписано до точки, обещания и бонусы уже разделены, вернее говоря - разложены и поделены, и можно праздновать победу, фильм про Наташу Романову-Чёрную Вдову выйдет уже летом 2020-ого года. Ура?
  
   И тут, как снег на голову, облом: диснеевский слон встретился с носорогом Сони. В чём проблема? В Человеке-Пауке, вернее говоря - во его франчайзинге. Он принадлежит большей частью Сони, а там Диснея не любят, (и это взаимно). Он появился впервые в своей нынешней инкарнации в фильме "Капитан Америка: Гражданская Война" (2016) в результате довольно сложного, но действующего (вернее - действующего в прошлом) компромисса между Диснеем и Сони. Он работал, но после того, как фильм про приключения ЧП в Европе 2019-ого года оказался одним из самых успешных 2019-ого года, а Дисней его полностью не контролировал, Дисней вызвал Сони на контакт и предложил новый договор, причём гораздо более упрощённый: всё пополам. И что же вы думаете? Сони их послал, и своё имущество, ЧП как франчайзинг, забрал. И Диснея залихорадило.
  
   Ещё раз. В чём была одна из фишек 2019-ого года? В том, что Паркер заменит покойного Старка как центр следующей инкарнации Мстителей; (кто там заменит Роджерса - неизвестно). Т.е, он играет ключевую роль - и тут его Сони и выдернул.
  
   В чём фишка? Естественно, из-за денег. Американцы могут считать себя политически прогрессивной нацией, полной личностей, которые ценят передовые, прогрессивные ценности; правда, если не у каждого американца, то у каждой американской политической партии они свои, между собой эти партии договариваются далеко не всегда, особенно в последние годы - США лихорадит, и тут, (раз уж речь пошла о реале), Страшный и Ужасный Владимир Владимирович Путин, (до 2014-ого года - добрый друг небезызвестной Хиллари Клинтон), раздал собственные приказы своим кремлёвский орлам и соколам - и мир начало лихорадить. Крым стал русским; что там с ДНР, ЛНР, Сирией - пока непонятно.
  
   Нельзя сказать, что Запад не пытается Путина, и его последователей, остановить. Пытается. Вот, на днях, Канада сказала, что пока Путин не вернёт Украине Крым, его в Большую Семёрку-Восьмёрку не пустят. С одной стороны, это как-то правильно: нужны же какие-то моральные стандарты? А с другой стороны - Путину до этих стандартов что? Жарко или холодно? Это, вроде бы, Запад же поднял речь о том, что пора РФ туда возвращать, вслед за ПАСЕ, (Франция и США), а не сама РФ.
  
   Ну, а с третьей стороны, а как там сам Запад поступил с Украиной? Украина сегодня - это Россия 90-ых, только ресурсов там пропорционально много меньше, и сама она - гораздо менее интересна для Запада. Про Порошенко можно сказать много разного, но отметим, что-сам-то он как мог светился на Западе, пытался доказать, показать, что он может быть им полезным... не прошло, и теперь его вполне могут и посадить, (тем более, что наверняка есть за что).
  
   И наоборот - это сейчас на Западе Путина не любят, а в прошлом-то, после той клоунады с недопрезидентом Медведевым, после того, как третий и четвёртый президентские сроки Владимира Владимировича, превратили в фарс самую идею выборов, (больше двух сроков никто не может сидеть), Запад...ничего не сделал. Путин посадил Ходорковского, (кто был ещё более прозападный чем Путин даже в те времена), и Запад снова ничего не сделал. Ну а теперь, после того, как Запад позорно просрал свой шанс, полученный после его победы в Холодной войне, Запад Путину ничего сделать не может - сил нет. Они остались в Афгане, Ираке, Египте, Ливии, и чем дальше, тем больше это понимают. В том числе и на самом Западе. Дисней тут причём?
  
   Да при том, что он отражает своей ситуацией - пускай только частично - этот самый западный политический парадокс. Как и США в целом в начале 90-ых, Диснею везло, и он мчался вперёд как такой неукротимый и неостановимый слон, как паровой каток, игнорируя предупреждающие звонки, например - со "Звёздными Войнами". Обычно чуткий и внимательный, когда дело доходит до его аудиенции и потребителей его ширпотреба, Дисней поступил полностью наоборот, из-за чего поклонники ЗВ разозлились и на ЗВ, и на Диснея, и друг на друга, весьма сильно разругались и разделились - частично - на несколько фракций, которые между собой ругаются: это-то американцы делать любят и умеют. В результате Дисней (и ЗВ) оказались в неприятном для них ситуации; фильм про Хана "Соло" принёс в их казну только миллионы долларов, а не биллионы, как им было привычно, и теперь Дисней пытается эту ситуацию исправить; может, у них и получится, но тут, с ЧП, дело другое. С ЧП Дисней имеет дело не с толпой потребителей, но со своим собратом-кинокомпанией, которая его не любит, (и это взаимно). С ней надо бы общаться на равных, но Дисней - как и сам Запад в целом до этого - тормоза потерял, и решил всё переиграть, т.к. у него якобы есть сила.
  
   ...Ну да, да-да, сила есть. Беда в том, что у Сони она тоже есть, а ещё у него есть мозги: Дисней и Марвел сами себя загнали в угол своими маневрами с ЧП, сделав его ключевой фигурой, ну - одной из них, своего киномира. Это при том, что у них были конфликты с Сони из-за него в прошлом, в 2014-15-ых годах, и ЧП появился в 2016-ом только после достижения компромисса. В Диснее, видно, никогда не слышали про то, что не надо ломать то, что работает, и поступили опять наоборот, и теперь им нужно сделать выбор.
  
   Или они могут отказаться от ЧП, и тогда им скорее всего придётся переделать всю "Фазу 4" киномира Марвел. Учитывая, что первые механизмы - фильм о "Чёрной Вдове" - уже запущены, это будет нелегко и непросто; как показал ТВ-сериал о ЩИТе, Марвел это делать может, но не очень хорошо, а провалы они не любят, ещё и потому, что они могут образовать цепную реакцию, и похоронить весь марвеловский киномир, пускай и со временем. (ЩИТ и его агенты находятся наособицу от киномира, и не всегда с ним сопоставим, кстати).
  
   Или они могут уступить Сони, и тогда это будет тоже началом конца - все поймут, что, хотя Дисней и купил ФОКС, (а с ними - франчайзинг про "Людей-Экс" и про "Фантастическую Четвёрку"), он не так уж и крут, и с ним можно справиться... ну, или хотя бы договориться на-равных. (Смотрим на процитированный в начале куплет песни про Валленштейна). Учитывая, что до последних событий (т.е. август 2019-ого) Дисней пёр как неостановимый ледокол...вообще, ничего приятного для него в этом выборе тоже нет... Так что он решит?
  
   А неизвестно. Пока и Дисней, и Сони отделываются только дежурными фразами, даром, что голливудский бомонд начинает закипать - развал киномира Марвел может вполне привести к тому, что многим из них придётся затянуть пояса, и остаться без стабильной работы и высокого уровня жизни, а кому это нравится? Никому. Т.ч. придётся Диснею и Сони закапывать топор войны, и раскуривать трубку мира, и как можно быстрее, чтобы американцы опять не вспомнили, что они уже который год живут в мире ну очень уж агрессивного капитализма (и жадности) - но это будет уже совершенно другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"