Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Сказка про двух сестёр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пересказ японской народной сказки.

   Жил-был в Японии один чувак, и было у него две дочери, от первого брака - Звезда и от второго - Луна. Был он коробейником и гулякой, часто пропадал вне дома и всё хозяйство держалось на плечах его второй жены, матери Луны, а та была женщина сварливая, вздорная и злобная, одним словом - каноническая мачеха. Но чувака это не волновало, дома он бывал редко и о характере своей второй жены он не то ничего не знал, не то ему это было просто пох* - такое бывает.
   И вот, когда он снова отправился на заработки не сказав ни прости, ни прощай, терпение мачехи лопнуло - при живом муже вдовой живёт, да ещё и чужую дочку растит, сколько можно?! - и решила она падчерицу погубить.
   Как это сделать? Можно по разному, но этот раз мачеха просто взяла и испекла два рисовых пирожка - один с ядом для падчерицы, второй, безвредный, для родной дочки. Говорит ей:
   - Когда ты с сестрой пойдёшь вдоль реки погулять, дай ей этот пирожок: она его съест, погибнет, и ты её столкнёшь в реку, скажешь, что она упала туда и утонула...
   Ну, что? Обычно в сказках дочери мачех гнобят своих сводных сестёр не хуже своих родительниц, но тут история пошла по другому пути: сёстры пошли вдоль реки, Луна, дочь матери, и говорит Звезде:
   - Выброси свой пирожок, а мой мы поделим пополам.
   Звезда характером (и мозгами) уродилась в отца семейства, думать не привыкла, а сердце у неё было доверчивым - она так и сделала. Поделили сёстры безвредный пирог, вдоль реки погуляли, домой вернулись.
   Мачеха, видно, тоже была не особой разумницей (иначе бы она за этого коробейника никогда бы и не вышла), не поняла, что в данном сценарии пошло не так, снова говорит своей дочери: (Хорошо ещё, что не в пределах слышимости падчерицы, на это мозгов у неё хватило.)
   - Когда ляжете спать, ложись спать от Звезды отдельно - я её ночью копьём заколю!
   Луна матери ничего не сказала, знала, что когда маменьке попадёт очередная возжжа под хвост, её никак от того не отговорить, а пошла к сестре и говорит:
   - Ночью ляжем спать вместе, в тёмном углу, от огня подальше, а туда, на твою кровать, положим горшок с румянами.
   Откуда в доме был большой горшок с румянами? Во первых, это ж Япония, там косметика играла ещё большую роль в женской жизни, чем на Руси, без румян и белил там было нельзя, а во вторых его - этот горшок - принёс отец семейства всем своим дамам и девушкам в подарок (общий), вместе с копьём, чтобы от грабителей обороняться, если последние полезут в дом.
   Скажу в сторону, что для этого копье Луне, Звезде и их матери-мачехе никогда не понадобилось - грабители обходили их дом за версту, считали, что там денег никогда не было. Они, забегая наперёд, ошибались - деньги в доме водились, но о том, позже...
   Итак, наступила ночь. Сёстры легли спать в тёмном углу, от огня подальше, а туда, под одеяло, положили большой горшок. Мачеха же, дождавшись часа потемней, когда огонь в очаге пригас, взяла копьё и как даст им по горшку и кровати - пробила насквозь. Вытащила копьё, осмотрела, решила, что теперь она падчерицу уж точно убила, и пошла спать.
   Ага, ну да, у мачехи был не только злобный нрав, (что по канону), но и плохое зрение (чего обычно в сказках не бывает). Дело ведь шло ещё и в темноте, вот она сослепу и отличила румян от крови, а горшка - от падчерицы.
   Ну, что? На другой день мачеха проснулась, увидела, что падчерица опять жива (сломанный горшок девушки уже выкинули на помойку ни свет ни заря - очень уж эти румяна плохо пахли, глава семейства их купил за бесценок на толкучке), и пошла к камнетёсу.
   Говорит ему:
   - Сделай мне каменный гроб в полный рост.
   Тот ей в ответ цену на такой предмет, мачеха - торговаться, сколько-то денег с цены и скинула. Стал камнетёс ей делать каменный гроб (с доставкой на дом, у мачехи и так было дел полно, кроме как смиренно дожидаться, пока камнетёс эту дуру закончит и потом дотащить эту гробину на своей же спине!).
   Только мачеха со двора (камнетёса), а Луна на двор. Спрашивает:
   - Что моя маменькая у тебя заказала?
   Камнетёс был...тоже не из шибко умных товарищей: работать по камню он умел, а вот мыслить шире нет. Говорит:
   - Каменный гроб.
   А вот Луна была девушкой умный: выслушала она ответ камнетёса, призадумалась. Наконец говорит:
   - Сделай в нём отверствие, чтобы человек в этом гробу дышать мог.
   Тут-то бы камнетёсу и призадуматься: а в какую это нехорошую историю он попал, и что ему тут следует делать? А вместо этого он взял и назвал цену за эту услугу - мужик был не только глупый, но и жадный.
   Луна эту цену выслушала и давай торговаться, сколько-то денег и скинула. Тоже ушла. А камнетёс продолжил своё дело: каменный гроб тесать, да дыру соответствующего диаметра в нём долбить. Но рано или поздно, но он этот заказ закончил и вместе со своим кумом-помошником (дело было семейное), принёс он этот гроб к мачехе.
   Увидала это из окна Луна, говорит Звезде:
   - На, сестра, мешочек семян. Сыпь их одну за другой через дыру на дорогу. Они прорастут и укажут мне путь, где тебя закопали.
   Сестра же Звезда была не то, чтобы дурой, но воспитана она была классически, в полной покорности судьбе и всем прочим. Нет, чтобы предложить, чтобы Луна легла в гроб, а Звезда её будет спасать на этот раз (мачеха-то день ото дня слепнет, скоро уже на расстоянии собственного носа ничего видеть не будет!), нет она взяла и согласилась.
   Ну, что? Луна ушла по домашним делам, камнетёс и ко. принесли гроб во двор, мачеха его разве что не обнюхала, дыру не заметила, позвала Звезду:
   - Ложись! - говорит.
   Звезда и легла, а мачеха её и накрыла крышкой. Говорит затем камнетёсу и ко.:
   - Возьмите этот гроб и закопайте его в безлюдном месте.
   Как уже известно, и камнетёса, и его помошника интересовали только деньги, а что и как да почему - это уже для них. Мачехе они ничего не сказали, (но вот задаток они получили), и унесли этот гроб со двора. Мачеха была плоха глазами и выпадающих из дырки семян она не заметила, а камнетёсы-могильщики ничего про это не подумали.
   А Луна, вернувшись домой и услышав от матери, что Звезды больше нет, пригорюнилась и стала ждать, когда взойдут семена - ничего другого ей делать не оставалось.
   Ох, и не скоро взошли эти семена - сперва прошла осень, потом зима (она и в Японии зима), а там и весна. Вышла однажды Луна во двор, видит: со двора в сторону гор выросла вереница маков. Она туда и бежать!
   Выбежала из деревни (её семья жила на околице), побежала по протоптанной дороге, потом тропинке непротоптанной, потом по густому лесу, потом вверх и вниз по безлюдной горе, и остановилась у глубокого болота. Там - невысокий холм, весь поросший маками. Взяла Луна лопату (взяла её изначально из дома, чтобы гроб сестры выкапывать), и айда этот холм копать!
   Долго ли, коротко, но раскопала Луна гроб, сбросила крышку в болото, а там - Звезда. Спит крепким сном, и можно ли её разбудить?
   Тут солнца луч упал Звезде на лицо, та и проснулась. Спрашивает:
   - Сестра-Луна, а долго ли я спала?
   - Долго, долго, я и не знала, если могла тебя разбудить, - отвечает Луна.
   Обрадовались сёстры концу разлуки, а потом и призадумались - дальше-то что? Домой им возвращаться скорее всего нельзя - мачеха снова Звезду сживать будет.
   И тут, как в сказке, затрубили рога, затрещали леса, это местный молодой князь на охоту в месте безлюдные прибыл. Прибыл-то на охоту, а как увидал двух хорошеньких девиц, с лошади сразу слез, лук в колчан убрал, спрашивать стал, мол откуда вы и куда?
   Луна со Звездой потупили глазки, рассказали всю правду про их печальное житьё-бытьё с мачехой, совета у князя спрашивать стали, а тот и говорит:
   - А давайте вы будете жить у меня - жёнами там, любовницами... сойдёт?
   А то! Луна со Звездой даже ломаться не стали, быстренько согласились и уехали с князем в его терем. Сказке конец?
   А вот и нет! Много времени аль мало прошло с тех пор, как две сестры стали княгинями, неизвестно, но вот сидят они однажды в своей горнице у оконца и видят, что мимо их дома по улице идёт придурковатый нищий и всё время громко (и горько) восклицает:
   - О луна! О звезда! О луна! О звезда! - и т.д. Кто над ним смеётся, а кто кидает копеечку - люди же разные...
   А княгини присмотрелись - батюшки! т.е. да это и есть их родной батюшка, только в конец опустившийся!
   Вызвали княгини слуг, приказали им бомжа-батюшку отмыть, приодеть, под их ясные очи подвести! Те - одна нога здесь, другая там - бомжа привели, отмыли, приодели и т.д., а тут и княгини подоспели, стали у отца спрашивать, как он дошёл до жизни такой?
   Ну, отец и поведал, что свести с белу света падчерицу у его жены ума хватило, а вот скрыть это от людей - нет. Бравый камнетёс со своим кумом свою зарплату в деревенском трактире пропили и всё там добрым людям рассказали. Те же были поумнее и почестнее камнетёса, два и два в уме сложили, и результат им крепко не понравился, поэтому, когда зима прошла, и последняя дочка бравого коробейника тоже пропала, они взяли, обвинили в том мать-мачеху и устроили ей маленький погром - может, и не канонично, зато справедливо. Мачеха после этого недолго на земле зажилась...да и отцу семейства пришлось не сладко: спросили у него добрые люди, как это получилось, что под его носом его женщины до такого дошли, и где его черти ("они" по японски) носили, а ему и ответить было нечего... прогнали его со двора, с тех пор он и бродил по Японии полностью неприкаянный... да вот теперь он семью ведь нашёл?
   Ну да, нашёл. Княгини (и князь) от родства отрекаться не стали, дали отцу-старику маленький домик, где он и дожил до конца своих дней, ещё и внуков поняньчить успел. А уж после смерти...
   После смерти Луна стала луной, Звезда - звездой, а их супруг-князь - блистательным солнцем. Светят они с небес людям вечно, вековечно!
   Только не матери-мачехе княгинь. Она-то после смерти стала злобным и слепым кротом, который всю свою жизнь проводит в темноте под землёй и не видит дневного света.
   Мораль: всем сестрам - по серьгам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"