Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Черновик Н25 - по мотивам О. Громыко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Работа старая, продолжаться скорее всего не будет. ПС: получилось не очень весело, не так как у собственно О. Громыко. Сорри.

   Планетка была маленькая, одним словом - малая планета, если по научному. Атмосфера на ней, правда, была - но без скафандра лучше не выходить: ветер дул тут почти всегда, и он был холодным с одной стороны, а с другой стороны - сырым, и тут можно было запросто подхватить какую-нибудь болезнь дыхательной системы. Укрыться от этого ветра было практически невозможно, хотя растительность тут тоже была - но в основном трава и мох, которые покрывали тонким слоем каменистую почву небесного тела.
   Падла (если у него когда-то и было другое имя, то давно сплыло, Павел - и то было как раз скорее кличкой), предпочитал на этой "малой планете" долго не находиться, а если возможно - не находиться на ней вообще, и использовал её только в самых крайних ситуациях, вот как сейчас, когда он якобы "умер".
   ...Первый раз такая "крайняя ситуация" произошла довольно давно: Падла вошёл в долю с сержантом космической полиции по кличке Чугунное Рыло и толканул работорговцам (точнее - некому Угрю) партию "товара". Угорь, купившийся на участие в продаже копа (пускай и только в роли молчаливого партнёра) товар купил, и жестоко обломался. Народу в партии было немало, но уже процентов 20 этого народа представляли полные дистрофики, от которых на невольничьей плантации толку - только положить на поле и ждать, когда они умрут: что бы им не сделать, конец будет только такой.
   Зато вдвое большее количество народу в партии представляли бывшие подельники работорговца - космические пираты и подобный сброд. Они естественно ожидали, что Угорь выкупил их у копов под залог и работать на его плантациях совершенно не собирались, в чём их поддерживали надсмотрщики самого Угря, подозревая, что в противоположном случае Угорь как-нибудь пошлёт и их самих работать на поля... Угорь не пошёл на конфликт, и проблему с "купленными" пиратами разрулил, но с тех пор он и Падлу, и его подельника не возлюбил, и не возлюбил крепко! Возможностей тогда у Угря было немало, и Падла не на шутку запаниковал - но обошлось.
   Основной подельник Угря - покойный Ржавый Волк; теперь уже точно покойный - решил его кинуть в свою очередь, отпустив собственную партию "товара" - разумеется, за хороший выкуп. Угорь от этого взревел белугой и высказал пирату всё, что он думал об "дворнягах с ржавыми мозгами с низу до верху".
   Тут разозлился уже пират и недолго думая разграбил несколько плантаций Угря, забрав там товар (не рабов, а результат рабского труда) и толканув его обычным клиентам Угря по более дешёвой цене - и те, недолго думая, его купили.
   Вот теперь Угорь попал и ему стало не до Падлы - надо было спасать весь бизнес. Он его спас и про Падлу якобы забыл, но космический жулик с тех пор работорговца избегал (тем более, что последний снова стал оправляться, когда его основной конкурент, Козак, угодил пожизненно за решётку, а Волк-Волков наконец и помер по-настоящему) и в крупные аферы, особенно с рабами, он не влезал - ради безопасности. И вот теперь снова подставился - на этот раз с биофлешкой, а потом - и с киборгами. Еле-еле спасся тем, что во-время вложил деньги в собственного клона, и теперь этот клон был мёртв, а сам Падла - жив.
   ...Жив-то жив, а что толку? Пока нового клона купишь, пока легенду придумаешь и отточишь, пока ещё что - пройдёт немало времени, утечёт немало денег, а ты тут сиди на планетке и ешь селёдку!
   - И чего я сюда полез? - бурчал жулик и негодяй себе под нос, пока чинил свой корабль (вернее, стимулировал ремонт, т.к. на деле корабль был вполне исправлен, а Падле просто хотелось занять чем-то своё свободное время). - Ведь чужая свара, мне всё равно бы больше пяти процентов не светило - ан нет! Понадеялся на большой куш! Ну, и что мне теперь делать? "Чайки" болтливы и злопамятны, того и гляди, сорвут на мне злость за свою неудачу!..
   - Эй, мужик! Как насчёт того, чтобы подвезти меня отсюда?
   Падла застыл, а затем медленно-медленно обернулся. Подошедший к нему человек явно не был человеком, а был каким-то гуманоидом, несколько человекообразным, но не очень: со слишком крупными чертами лица, кожей, покрытой небольшими, но несколько заметными чешуйками, длинными волосами не только на голове, но и вдоль позвоночника...ну, и какими-то пятнами или блямбами на вышеупомянутой коже. Одним словом, неприятный внешне тип, даром что одетый в комбинезон космолётчика.
   - А ты откуда здесь взялся? - Падла спросил первое, что пришло ему в голову.
   - Я? Из Панталоссы, - ответил гуманоид, чем совершенно не прояснил дело. Вроде Солнечной системы, откуда пришли в космос люди, Панталосса была не планетой, а системой, с множеством планет, причём 15 из этих планет населяли различные разумные виды и расы, т.ч. ответом это быть не могло - мало ли откуда его космические драконы на хвосте принесли, а кое-кто из вышеупомянутых рас и видов были довольно неприятными существами...
   (Космические драконы были полу-легендарными существами вроде альбатроссов, но с совершенно другим обликом, и согласно легендам - с жутко неприятным характером; их лучше было избегать, а не то пропадёшь вместе с собственным кораблём, и никто не узнает, где могила твоя - вместе с кораблём.)
   ...С другой стороны, Падле совершенно не хотелось учинять допрос с пристрастием: телосложение у гуманоида было мощное, гораздо мощнее, чем у жулика, да и вообще связываться с инопланетянами Падла не любил - никогда не знаешь, когда и откуда они кислотой прыснуть или морду тебе разобьют. А с другой стороны...
   - А заплатить у тебя есть чем? - спросил он второе, что пришло ему в голову.
   - А то! - с готовностью ответил гуманоид и похлопал себя по карману, где что-то зазвенело.
   Падла всё же (иногда) имел дело с иными расами, нежели людьми, и знал, что их деньги (или кредитки, кредитные единицы, да мало ли что) могут физически отличаться от тех, которые ходят в обычном обиходе, и не удивился.
   - А куда тебя тогда подвезти?
   - А где здесь ближайший населённый центр?
   - Населённого нет, торговый есть. Точнее даже туристический, - Падла провёл работу мысли и хорошую память. - Как он называется? Контарский, кажется. Не уверен, если ты найдёшь там работу-
   - Мне работа не нужна, мне отсюда выбраться, - в голосе у чужака послышались рычащие нотки. Возможно, это Падле только показалось, но учитывая, что в последнее время ему конкретно не везло, он решил не испытывать судьбу дальше и не идти на конфликт.
   - Да-да, конечно, - сказал он вместо этого. - Что ж, проходи на мой корабль - твой-то совсем развалился?
   Падла, разумеется, спрашивал с умыслом - чтобы потом вернуться на место аварии и хорошенько там пошуровать: мало ли, если он совсем развалился, для него всегда пожива найдётся...
   - Не то слово, - кивнул в ответ чужак. - Он не развалился, а загорелся. В двигателе. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Экипажа у меня нет, я сам выбрался в космос скорее для прогулки, и так тут влип. Как это место называется хоть?
   - А никак! - ответил Падла, не поверив не одному слову собеседника. - Это малая планета, вдобавок не населённая разумной жизнью. Тут можно торчать неделями и никого не увидишь...
   Тут в небе раздался звук - типичный для приземляющегося космического корабля. Для Падлы разумнее было бы спрятаться в своём корабле, а потом дать дёру, но он не прислушался к голосу разума, а обежав своё судно спрятался за ним, и так ловко, что его было и не заметить в короткой траве и мху - по крайней мере чужак, когда он повернулся обратно к нему (отвлёкся на минутку, смотря на новый корабль), Падлы на том месте не было. Это его несколько озадачило, и он пропустил тот момент, когда корабль приземлился и из него вышло трое спасателей.
   - Эй, мужик! - позвали они чужака - ну и что, что инопланетянин, главное, что гуманойдный и разумный. - Это ты тут сигнал бедствия подавал?
   - Нет, - ответил последний и таким тоном, что Падла, который находился близко и всё-всё слышал, поверил - не посылал. Скорее наоборот - вызвал его одним только присуствием. - Не посылал. Можете лететь обратно.
   - Очень благородно, - ответил всё тот же спасатель, - но нам надо сперва тебя всё же обследовать. Знаем мы твою породу, бедных, но гордых - сперва, может, и в порядке, а потом загнёшься...
   - Интересная мысль, - задумчиво почесал за ухом чужак. - Но у меня есть другая, пускай и не такая щедрая. - И он ткнул говорливого спасателя пальцем. Тот легко прошёл через скафандр спасателя, а потом и его самого. Говорливый спасатель осёкся, его глаза выпучились, а чужак поднял руку, палец и спасателя и раскрыл пасть...
   ...Падла заслужил свою кличку в полной мере, он уже сделал за свою жизнь много нехорошего, но то, что чужак-гуманоид сделал с тремя здоровыми и опытными спасателями потрясло его настолько, что он упал в обморок в собственной блевотине...

* * *

   - Однако, должен признать, что это не очень похоже на галацентр, - Теодор признался Дэну, пока они ходили по Контарскому турцентру. - Т.е. и магазины есть, и кафешки-рестараны есть, и пиво есть - но чистенько и бедненько, да и секьюрити не особенно таятся - вон какие мордовороты!
   - Панталосса рядом, - Дэн пожал плечами. - Я запрашивал про неё по навигационному индексу...
   - И что?
   - 15 планет, 27 рас - не то видов, не подвидов, составители и сами не знают. Некоторые достаточно дружелюбны, но есть и злобные, и вредные, и вообще ксенофобные - всех чужаков считают не то за врагов, не то за пищу. Этот турцентр - что-то вроде экстрима для среднего класса, тут и опасно, и якобы понарошку, и ещё что. Недаром вон Полина слушает какого-то гида.
   - Ну, Полли хлебом не корми - дай послушать про живность, а то и потрогать... Дэн, ты чего?
   Вопрос был задан не просто так: кибер внезапно напрягся и стал на находящегося перед ними туриста. Последний был вполне гуманоиден, а не гигантский слизняк или человекоптиц, но Дэну он почему-то не понравился.
   Прежде чем Тед успел вмешаться, турист повернулся и пристально посмотрел на Дэна - видно, заметил как тот смотрит на него в одном из зеркальных шаров - и сказал ему:
   - Знаешь, ты мне тоже не нравишься.
   Потом на Теда:
   - А вот ты другое дело... противный!
   И обратно на Дэна:
   - А давай на этот раз разойдёмся мирно?
   - Давай, - кивнул Дэн, но выражения лица не поменял. Турист это оценил и ушёл - но не очень-то быстро - так, пошёл дальше по своим делам.
   - Это что было? - Тед спросил у напарника, радуясь, что с ними не было других членов экипажа - иначе скандал был бы наверняка.
   - Я не знаю, - хмуро ответил кибер. - Судя по хорошо развитым челюстям - что-то хищное. А судя по тому, как он идёт - он находится в костюме, который для него тесный. Мне он тоже не понравился!
   - Да? Бывает... - задумчиво потёр затылок Тед. Киборги не нравились многим, но больше людям - другие расы предпочитали их не делать, и особой агрессии к ним не проявляли...по крайней мере не больше, чем к собственно людям. С другой стороны, их недавний собеседник сам походил на человека, что наводило на мысль, что он им и был, только немного странный, пожалуй, ...
   - Нет, не человек. Отличия мелкие, переходящие в средние, особенно в форме лица, - Дэн стоял на своём, когда Тед высказал свои сомнения. - Пошли к Полине. Лэнс с ней, конечно, но что-то мне тут нравиться перестало...
   - Что в форме лица? - спросила Полли, подойдя к своим друзьям.
   - А что, экскурсия окончена? - Тед ответил вопросом на вопрос.
   - Это был не гид, а мой дядя Гена, - Полина посмотрела на Теда выразительно. - Он да, космическим гидом работает, и маме он тоже не нравится - в смысле они брат и сестра, но всегда ссорятся, но со мной он никогда не ссорился, и я с ним беседовала по-родственному!
   - И о чём? - парни пропустили информацию о родственных связей членов Полининой семьи мимо ушей - об этом можно поговорить и на корабле, а сейчас нужно было поговорить о деле:
   - О работе, - Полина пожала плечами. - Потом к нему подошёл один из охранников и показал несколько салькроковских тугриков-
   - Чего?
   - Монеты, используемые в обиходе на одной из планет в Панталоссе, - пояснила девушка. Потом помолчала и добавила: - Знаете, может пора сворачивать и вернуться на корабль, с капитаном нашим поговорить... Тут случилось ЧП, тут спасительная станция, трое спасателей вылетело с неё кого-то там спасать, и не вернулись...
   - И что? - Тед не хотел звучать равнодушным, это вообще было для него не типично, но... - Пока это не наша проблема.
   - Охранники говорят, что они нашли какую-то падлу. Есть у меня подозрение, что падла тут один конкретный, которого мы знаем...но он же помер
   - Ясно, - парни тоже помрачнели: Падла разносил свои пакости и подлости со скоростью таракана; если он не самом деле не помер, (мало ли что они видели в своё время в роли трупа), а на самом деле тут появился, то здесь сейчас тоже начнётся...
   И они пошли на корабль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"