Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Как зверята на охоту ходили

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Надоело щенку кур на дворе гонять, да и от петуха одни огорчения. Думал вот он, думал, и придумал: "пойду я на деревенский луг, кого-нибудь нового, дикого поймаю". Придумал так, и пошёл.
  Пойти-то он пошёл, а его друг барашек - вслед за ним.
  - Бе! Бе, бе - ты куда?
  - Я на луг, на охоту, - объясняет другу щенок.
  - О! Тогда и я - на охоту! Там, на лугу, кашка-клевер растёт - я на неё охотится буду!
  (Тут надо сделать пояснение. Овцы - включая овец Кольцовых - кашку-клевер очень любили, да, что почему-то сильно раздражало их хозяина, настолько сильно, что он даже порывался что-нибудь сделать по этому поводу, если бы не столь же решительные запреты их хозяйки. Вот так-то.)
  - Ну, это ты как знаешь, - ответил барашку щенок, - а я буду охотится на что-нибудь другое... чтобы тебе твою охоту не портить.
  - Спасибо! Ты настоящий друг! - со слезой в голосе проблеял барашек, и пошли они за околицу деревни. Только вышли - навстречу к ним бежит их третий друг, куцехвостый дикий котёнок.
  - Мяу-мяу! А вы куда?
  - На охоту! - ответил щенок важно. - А ты куда? (Хотя он уже подозревал котёнков ответ.)
  - А я с вами! Тоже на охоту! Мяу-у!
  И пошли они на охоту - на околицу деревни - уже втроём. Пришли, огляделись, стали охотится, только по-разному. Барашек, тот сразу свою кашку поймал, и стал её есть, только за ушами захрустело. А вот щенку с котёнком ничего сперва на глаза не попадалось, кругом насекомые одни - какая из них добыча?
  Однако щенок да котёнок не сдавались, водили по ветру носами, глядели глазами, слушали ушами, и нашли добычу - ящерку. Сидела она, вся из себя такая зелёная на камушке, грелась на солнышке... Увидали её юные охотники, очень возбудились, и как бросились на неё! И барашек - тоже с ними. (Барашек - это всегда барашек, ему от коллектива оторваться невозможно.)
  Ну, и поскольку щенок бросился на ящерку прямо, котёнок зашёл ей во фланг, а барашек... во другой фланг, то все трое они и столкнулись, прямо перед ящеркой, перед её камнем, только пыль по лугу полетела. И хотя охотники были небольшими, камень тоже был мелким: содрогнулся он, перевернулся он, открылась ненадолго там под ним подземный ход, в нём ящерка и исчезла, только хвост остался.
  - Ничего себе! Что это было? - только и спросил щенок у котёнка.
  - Сам не знаю, - тот в ответ, - но ты уверен, что если мы туда полезем, то мы оттуда же вылезем?
  - Барашек - точно не вылезет, - согласился щенок. - Пойдём лучше птицу поймаем.
  - Поймаем, поймаем, - обрадовался барашек (ему под землю лезть точно не хотелось). - С чего бы нам её не поймать?
  Ну, и пошли три смелых птицелова (хотя барашек всё время отвлекался на клевер-кашку) птицу искать. Нашли одну, небольшую, сидящую на сухом, дуплистом дереве, клевавшую что-то в древесине. Увидали её птицеловы, кинулись - один за другим (на ошибках прошлого научились). А птичка раз! - и в дупло спряталась.
  Ну, дупло было невысоко, щенок первым туда нос сунул. Сунул - и отпрянул, из дупла шипение змеиное послышалось, страшное такое... Зверята и наутёк, а вдогонку им вертишейка, высунувшись из дупла, змеёй шипит, шеей вертит, на хребте у неё полоска из чёрных перьев извивается...
  Сильно напугала вертишейка трёх птицеловов, да местного болотца они добежали, и лишь тогда вздохнули-передохнули, стали воду пить, чтобы охладится. Только наклонились, видят (в отражении), что смотрит на них из камышей здоровенная птица-бугай, вся в рябинах да крапинах.
  - Ого! - говорит щенок, пока они воду пили, чтобы передохнуть да остыть, - значит, берём так, как всегда: один прямо, другие по флангу.
  - Чур я! Я прямо! Моя очередь! Бе! - заблеял барашек. - Пожалуйста-а!
  - Ну хорошо, ты сейчас прямо, - согласился щенок. Под "сейчас" он имел в виду, что сейчас, в эту очередь, но барашек понял под "сейчас", что немедленно, в сию же минуту, и как бросился вперёд, что твой жеребчик! Ещё и голося громко:
  - Бе! Бе! Бе!
  Выпь (а это была она) среагировала на это зрелище вполне предсказуемо: взмахнула крыльями и улетела куда подальше, а то этот камикадзе безпонтовый ей бы ещё все ноги переломал и всё остальное тоже.
  - Ну вот, спугнул добычу! - обижено сказал котёнок барашку. - Теперь, в следующий раз, моя очередь!
  Барашку, дело ясное, спорить было как-то не сподручно, и он согласился. Щенок тоже, но с условием:
  - В этот раз ты, а затем снова я, ладно? - сказал он котёнку. - Всё же это была моя идея.
  - Да какие споры! Договорились, - согласился котёнок. - Пошли!
  И они пошли, обратно от болотца, по направлению к деревне, только чуть другим путём, чем раньше. Шли-шли, пошли мимо сухого места. Выглянули из-за камня (другого камня, чем того, у которого они ящерку встретили), и видят: бродит на их дороге яркая птица удод.
  Переглянулись наши птицеловы, выглянули из-за камня, переуточнили друг у друга диспозицию, и как пойдут в атаку! Удод, не будь дурак, крылья раскрыл было и в небо, а только дикий котёнок подпрыгнул и раз! - схватил его.
  Поймали удода зверята, стали делить. Ну, барашек и был не прочь от своей доли удода отказаться, ему больше клевер-кашка по вкусу, а вот щенку да котёнку хотелось удода целиком принести и показать старшим: уж больно он был маленьким, такого делить, так вообще от него ничего не останется!
  Спорили-спорили, ругались-рядились, да и отпустили случайно удода. А тот взлетел на дерево, да и был таков. Остались наши охотники ни с чем, пошли домой, понурые. А на встречу им жук ползёт, на шести ножках.
  - Мой жук, мой, - залаял щенок и прыгнул на жука. А жук-бомбардир, в ответ на это, как ему стрельнёт! И попал прямо в нос! Взвыл щенок, заскулил, залаял, весь луг перепугал, наверное, и привлёк внимание к ним Кольцова-колдуна.
  - Вот вас куда занесло, молодёжь, - сказал он, появившись откуда не возмись. - Ну и наделали вы дел - служанку Сумерлы обидели, болотных анчуток перепугали... дальше уж разве только поколебать земное бытие осталось, а это уже Эру не по вкусу будет!
  - Не виноваты мы, - потупились зверята. - Мы просто поохотится хотели!
  - Вот и поохотились - на сегодня всё, - говорит им Кольцов. - А ну марш домой. Косточки куриные вас дожидаются, клевер с сеном тоже.
  И обрадованные зверята поспешили домой, кушать курицу, клевер с сеном тоже. А на охоту... а на охоту они ещё походили, только про это другой сказ будет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"