Chaline Eric : другие произведения.

Колесо Времён Года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   КОЛЕСО ВРЕМЁН ГОДА
   Почитатели разных Нео-Языческих, Нео-Друидических, Родноверных и Викканских традиций создали литургические календари, известные как "Колёса Времён Года" или "Колёса Года", которые делят год соответственно фестивалям древних языческих кельтов, немцев и славян. 8 осей колеса отмечают солнцестояния, равноденствия, и 4 других праздника, отмечаемые в дохристианской Европе.
   Есть мало настоящих доказательств того, что древне европейские кельты, немцы или славяне следовали литургическому календарю, тем более такому сложному, как "Колесо Времён Года". Отмечание солнцестояний и равноденствий было бы интересно для специалистов по ритуалам, но не сельскохозяйственному люду, которые могли вычислить время весенних посевов, родов телят и ягнят по наблюдениям природы. Создание колеса - это доказательство продолжаемой трансформации Нео-Язычества, Нео-Друидизма, Родноверия и Викки из набора частных магических практик в общественные ритуалы больших общин верующих.
   Символы же Колеса относятся к годовым фестивалям кельтов с прибавлением ещё четырёх четвертьдневных и кросс-четвертьдневных фестивалей.
  
   ЙОЛЬ
   Йоль отмечает самый короткий день в году, зимнее солнцестояние. Возвращение Солнца следующим утром означает поворот года и возвращение к жизни.
  
   ИМБОЛК
   Имболк приходится на первое февраля и отмечает начало весны. Время очищения, этот день посвящается кельтской богине Бригиде.
  
   ОСТАРА
   Остара отмечает весеннее равноденствие, когда дни и ночи снова более равные по длине, и предвещает прибытие тёплых, плодоносных дней.
  
   БЕЛТЕЙН
   Белтейн, Майский день, традиционно - первый день лета в кельтском году. Это время, когда плодовитость наиболее патентная.
  
   ЛИТА
   Лита, середина лета - летнее солнцестояние и означает поворот года.
  
   ЛАММАС
   Ламмас, Лугнасад, канун августа - это конкретно викканский фестиваль, который отмечает начало урожая символическим поеданием хлебного изображения кельтского бога Луга.
  
   МАБОН
   Мабон отмечает осеннее равноденствие, когда дни и ночи снова равны, но год на исходе. Это праздник дня благодарения в честь изобилия Земли.
  
   САМАЙН
   Самайн, или день всех святых, отмечает житие предков, членов семьи и любимых, которые умерли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"