Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

О центрозавринах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О трёх центрозавринах... (И кое-что о брахицератопсе).

   Поговорим о центрозавринах - о рогатых ящерах с короткими нашейными воротниками. Незабвенный трицератопс, начнём сразу, принадлежал к чазмозавринам - рогатым ящерам с длинными воротниками, хотя его собственных воротник был коротким. Это не то исключение из правил, не то трицератопс является какой-то особью или подвидом торозавра - дело мутное, как и само родство трицератопса и торозавра - это два отдельных вида или нет?
   Что же до собственно центрозаврин, то они отличались от чазмозаврин - трицератопса, торозавра, самого чазмозавра - тем, что их рога на носу были длиннее рогов надбровных. У трицератопса, например, на носу был рог короткий, а на бровях длинные, а у центрозавра и других центрозаврин - наоборот. Или нет?
   Речь идёт о брахицератопсе, "короткорогой морде", из американского штата Монтана. У этого небольшого ящера, (не больше 2 м в длину), был только один короткий рог - на морде, но-
   Но брахицератопс как раз "неудачный" ящер - было найдено не так уж мало скелетов этого вида, и все они - подростки: этот самый рог ещё не полностью сросся с мордой, даже у самых крупных экземпляров. Т.ч., утверждать что-то о брахицератопсе конкретное - нельзя; может, это вообще не полноценный вид, а молодняк какого-нибудь стиракозавра или похожего ящера. Один из наиболее принятых кандидатов - это рубеозавр, но пока ещё до конца не выяснено, чем он от стиракозавра отличается, т.ч. на данный момент сам брахицератопс как род находится под сомнением...
   Попробуем заняться кем-то менее сомнительным - пакирайнозавром, например. Этот "толстоносый ящер" известен гораздо лучше брахицератопса, хотя бы потому, что у него не было рога на носу. Совсем. Вместо рога - массивная кость, не то основа очень большого рога из кератина, (как у носорогов), не то ещё что.
   Коммент в сторону: если кому неизвестно, то кератин есть то, из чего состоят рога, копыта, когти млекопитающих, включая и ногти людей. Рог у носорога - это собственно не рог, как у буйвола там или бизона, а что-то вроде колтуна из слипшихся волос; никаких особенных свойств этот рог не имеет, т.ч. тем людям, которые убивают носорогов за деньги ради этого рога, надо бы руки по-отрывать... Вернёмся к пакирайнозавру. Был у него рог или нет?
   Согласно "Бойцовому Клубу Юрского Периода" (2008 год) - был. Но этот телесериал подходил к динозаврам и прочим доисторическим животным ну слишком уж по апокрифическому, т.ч. верить ему особенно нельзя. Лучше посмотреть фильм "Марш Динозавров" (2011 год) или фильм-ПСД (2013 год) (есть и такой, гораздо хуже изначального телесериала), там пакирайнозавры изображены без рогов а-ля трицератопс, более каноничны или реалистичны.
   И всё-таки рога у центрозаврин были - как раз на их "воротнике", в отличие от чазмозаврин... Наиболее явный пример - это уже упомянутый стиракозавр, чьи рога невозможно не заметить, даже на окаменевших останках, а уж при жизни... Кстати, если они были покрыты кератином, (как и когти, и копыта), то они могли быть ещё длиннее, чем это кажется над на данный момент, (пока не изобрели машину времени и не слетали в Мел, когда эти рогатые ящера и жили). У пакирайнозавра же эти рога были короче, только на верхнем конце воротника, и изгибались как крючья... Ещё один рог был собственно в центре воротника, над глазами, т.ч. пакирайнозавр - этакой "единорог" Мелового периода, а совсем не безрогий...
   И да, этот рог над глазами отличал пакирайнозавра от его родственника ахелоузавра, "Ахелоу" или "ахелой" означает не город в современной Болгарии, (есть и такой, однако), а речного бога из древнегреческой мифологии...
   Ещё один коммент в сторону: для древних греков Ахелой была не просто река - она была самая главная река, и её бог, (тоже Ахелой, чтобы не путаться), был одним из старейших и древнейших речных богов... Как и многие другие боги, он был оборотнем, и привела его нелёгкая просить руки древнегреческой принцессы Дейяниры...а к ней, к этой принцессе, посватался ещё и сам Геракл. Ну, и пришлось им бороться, и, хотя Ахелой постоянно менял обличья - то в быка, то в змею - Геракл его, конечно, победил, ещё и рога Ахелою пообломал...правда, обычно считается, что только один рог, второй оставил. (У Риордана в "Знаке Афины" это обыгрывается). За место потерянного рога Ахелой получил рог изобилия...но мы увлеклись.
   Значит, динозавр ахелоузавр тоже имел костяной нарост на носу, как и пакирайнозавр, и ещё два - над глазами. Судя по тому, что у более взрослых особей носовой нарост был больше, а наросты над глазами изшербливались, то ахелоузавры ими бодались, что ли... И да, рога у ахелоузавра, на воротнике, тоже были, как у пакирайнозавра. Только у пакирайнозавра эти рога торчали скорее в стороны и вниз, а у ахелоузавра - вверх и в стороны. Это чтобы этим динозаврам было друг друга не спутать, особенно в брачный сезон. У птиц - современных динозавров - за это отвечает цвет оперения, (например, чёрный и белый аисты), особенности поведение (те же аисты или райские птицы), и даже песни (как у разных певчих воробьиных птиц, многие из которых внешне друг на друга довольно сильно похожи). У рогатых динозавров за это отвечали рога, у гадрозавров - гребни на голове, (или их отсутствие), у тероподов, особенно мелких, возможно, что и те же песни...
   Конечно, вероятности гибридизации пакирайнозавра и ахелоузавра помогало ещё и то, что эти динозавры жили порознь и вели себя по-разному: ахелоузавр жил в Америке, (штат Монтана), и был, похоже, домоседом, а пакирайнозавр - в Канаде, (провинция Альберта) и в Аляске, которая, конечно, тоже США, но географически всё же отдельно... И, хотя пакирайнозавр жил в конце Мела, (как и ахелоузавр), но даже тогда север Северной Америке имел конкретные зиму и лето, т.ч. в отличие от домоседа-ахелоузавра пакирайнозавр кочевал с севера на юг и обратно весной и осенью - в "Марше Динозавров" это как раз и обыграно...
   Вот кто ещё жил штате Монтана - так это эйниозавр, показанный в "Планете Динозавров" (2001 год, третий выпуск). Он там был показан вполне натурально - на носу рог, который торчит вперёд как крюк, на воротнике - ещё два рога, торчат прямо назад, над глазами - не наросты, а что-то вроде лезвий... Жил он раньше ахелоузавра и особенно пакирайнозавра...правда, это не значит, что он был примитивнее...
   А точнее, то из трёх динозавров, учёные считают эйниозавра ("эйнио" означает "бизона" на языке индейцев-пикани, кстати), наиболее древним (и отсталым), ахелоузавр занимает среднее место, а пакирайнозавр, (он, между прочим, представлен двумя видами) последний и "продвинутый" ...
   И что? Это что, означает, что эволюция этой ветви центрозаврин шла к безрогости? (Или чему-то похожему?) Возможно, что и да. Это раньше считалось, что рога рогатым ящерам нужны только для того, чтобы бодаться, особенно против хищников, а когда люди осознали, что и современные рогатые звери (олени там, антилопы и газели) предпочитают хищников не бодать, а убегать от них, то переиграли и рогатых динозавров: теперь считается, что все эти рога и воротники использовались для того, чтобы отличать друг от друга да ухаживать за самками...
   Истина же лежит посередине - птицы, конечно динозавры, но рогатые динозавры были орнитишиа, и не более близкие родственники птицам, чем к крокодилам, т.ч. рога и воротники использовались ими и для ухаживания, и для защиты-обороны, (как и у современных рогатых млекопитающих, кстати), особенно у трицератопса (и торозавра), которые жили бок-о-бок с тираннозавром. От такого не убежишь!
   И от метеорита тоже. 65 млн на Землю упал метеорит, который и покончил с рогатыми динозаврами - и трицератопсом, и торозавром, и ахелоузавром, и пакирайнозавром, и с другими... От них остались лишь кости в музеях и в других местах, которые и следует изучать, чтобы набраться опыта...
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"