Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Как охотники на лося охотились

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поплыло как-то несколько охотников в устье реки за добычей. Плывут, хвалятся: - Приплывём, станем лагерем, добудем уток да дюжину, косуль - тех не меньше двух, кабана - хорошо, коль одного - но пудов на десять... - Ну, охотничьи байки - это известно что.
  Плывут, стрелы проверяют, рогатины и ножи тож - на охоте всякое бывает. А самый юный из охотников - молодой Ратибор - на носу у ладьи вперёдсмотрящим стоит. Стоял он, стоял, и высмотрел.
  - Дяденьки, что это плывёт?
  Посмотрели охотники постарше - а действительно, что? Плывёт впереди них вроде бы и коряга, но такая странная, формы такой невиданной - что за диковина? То ли шут водяной шутки шутит, то ли ещё какая пакость.
  Вдруг коряга изогнулась, из воды высунулась морда, и втянула воздух.
  Закричал тут один охотник погорячее, - Ребята, это ж лось-сохатый! - и стрелу нацелил. Известно ж, выше лося нет зверя в наших лесах, его даже медведь боится, такого зверя добыть любому лестно...
  - А ну, похожи лук! - прикрыкнул один из охотников постарше, Ратиборов дед. - Пристрелишь лося, он тут и утонет! Верёвками его надо сперва, за рога, или сетью...
  В миг придумали: взяли сеть на крупную птицу, гусей-лебедей, да как накинули на рога лосиные. Тот рванулся.
  Птичьей сетью, конечно, лося на суше не удержать, но в воде любой зверь послабее будет, да и запутался он рогами - с налёту не порвать. Вот лось и не порвал - а потащил горе-охотников, как на хорошем буксире. Вот уж и берег близко, поднял один из охотников медвежью рогатину...
  И тут лось встал - ноги его дна речного достигли, они у него длинные.
  Встал лось, тряхнул головой - освободились рога. Освободились рога, отцепился он от сети охотничьей - пролетела-проплыла лодка охотничья на полной скорости, остановиться вовремя охотники не успели, налетели на берег. Треск, шум, гам...
  Пришли в себя они не скоро. У кого глаз заплыл - почти ничего и не видит, у кого нога болит, и так сильно - тут уж не до охоты, до дому бы добраться...а лодка сломана, и лось в лес ускакал. Так и не пришлось бравым охотникам в тот раз добыть не оленя, не утки и не кабана - еле сами до дома добрались...
  Мораль: Не положив в кузов, не называй груздем!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"