Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Альтернативы эволюции - 14: Кровные Братья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть моего третьего цикла. Аннотацию смотрите в предыдущих частях.

   Альтернативы эволюции - 14: Кровные родичи
   Прогулкам с Пещерными Людьми посвящается...
   Восточная Африка (Плиоцен, 2 млн.)

Дела обыденные

   Позднее утро времён позднего Плиоцена. По африканским саваннам и взгорьям ходят-бродят самые разные создания, вплоть до огромных дейнотериев, высотой до 4 метра. Правда, последних осталось совсем уж мало, а скоро их не будет совсем, но их нишу - нишу африканских мега-травоядных - заняли другие животные: дальние родичи вышеупомянутых дейнотериев, африканские слоны, а также жирафы, длинношеие потомки ансилозавров. Когда эти плиоценовые варианты зауроподов пасутся среди млекопитающих, то кажется, что распалась связь времён, и что через брешь во времени в мир млекопитающих, Кайнозой, хлынут разные райзухиды и динозавры, жители Мезозоя...
   А они уже и "хлынули", фигурально говоря. Мимо смешанного стада жирафов и зебр (сами ансилозавры уже практически вымерли, как и дейнотерии) идёт группа хищных тероподов - хомо хибилиусов, "человеков рукастых", если переводить буквально с латыни, и в отличие от австралопитеков, они уже и есть наши прямые предки.
   Что ж, посмотрим на них внимательно - отличаются ли они хоть чем-нибудь от австралопитеков? Ну да, отличаются. Они более высокие, и у них проредился кожный покров, кроме как на голове. Их физиономии хоть и образуют по-прежнему морду, но она более короткая и широкая, чем у австралопитеков, в ней теперь можно уже увидеть зачатки современного человеческого лица. Глаза тоже более большие, осмысленные и умные, а руки стали более сильные и крупные, и... всё. Все вышеупомянутые признаки - практически все (ну пускай самые явные и главные), по которым "рукастые" отличаются от австралопитеков. Во всём же остальном эти две группы тероподов очень похожи, и занимают они практически одну и ту же эко-нишу - всеядных оппортунистов-маргиналов, которую они к тому же и делят с предками современных шимпанзе, т.ч. это не удивительно, что "классические" австралопитеки вымерли уже миллион лет назад?
   А, впрочем, не они одни. Время Плиоцена неизбежно движется к концу, через 200 тысяч лет наступит Плейстоцен с его ледниковыми периодами, и тогда наступит окончательный конец осколкам старых экосистем, оставшихся после Мезозоя. Кое-где, на своеобразных "ковчегах" - на континентах Южной Америки и Австралии - наземные тероподы просуществуют дольше, чем в остальном мире, но даже там они со временем уступят позиции млекопитающим...
   Млекопитающие, однако, это тоже не единый монолит. Первые млекопитающие, например, непарнокопытные, отличались довольно простым мозгом, делая ставку на физическую выносливость, как это сделали бронтотерии Эоцена. Но с тех пор мир стал гораздо более сложен и суров, и мозги млекопитающих стали усложняться, но усложняться неравномерно, в результате чего "умники" стали теснить "простаков", пока последние не вымерли совсем, как это сделают дейнотерии, неспособные конкурировать с современными африканскими слонами, и ансилозавры, неспособные конкурировать с жирафами и окапи, да и австралопитеки проиграли своим потомкам именно по этой части, так?
   Так, да не совсем так. Вдалеке, подальше от зебр и жирафов, пасутся иные травоядные создания - парантропусы. Их несколько видов, они, как и "рукастые", являются потомками австралопитеков, но это ведь совсем другие создания - четвероногие и травоядные! Их челюсти - короткие, широкие и низкие, с мощными зубами и мускулатурой, они предназначены для перемалывания твёрдой растительной и грубой пищи, для которой и приспособлена пищеварительная система парантропусов, которая стала гораздо объёмнее, чем у их предков. Раз объёмнее, значит тяжелее и массивнее, а потому и сами парантропусы стали тяжелее и массивнее, т.е. перешли на полностью четвероногий образ жизни - это старая история, и она уже случалась в истории жизни - например в Триасе, с предками зауроподов, первыми прозавроподами. Сперва, все динозавры были двуногими существами, но потом одни остались мелкими хищниками (как целофузис), а другие стали массивными травоядными (например, платеозавр). В результате, у одного предка появилось два совершенно разных потомка...и тоже самое происходит и теперь, в конце Плиоцена! На текущий момент по саваннам Африки бродят двое ветки потомков австралопитеков: прямые предки людей (по крайней мере с биологической точки зрения) и парантропусы, совершенно другие создания, но родственные нашим предкам всё с той же биологической-генетической точки зрения!
   К сожалению, 2 миллиона лет назад все эти точки зрения были не известны, и "рукастые" изучали окружающую их среду почти исключительно с точки зрения "съедобное-несъедобное", и к парантропусам это тоже относится. Т.е. живого парантропуса они не тронут, слишком велика разница в весовых категориях, да и по вопросу оружия "рукастые" весьма уступают другим хищникам, например - дейнофелисам.
   О последних забывать пока рано, в отличие от других животных Плиоцена вроде дейнотериев и ансилозавров у дейнофелисов есть ещё 600 тысяч лет существования "в кармане", и пока, 2 миллиона лет назад до нашей эры, они если уже и не процветают, то всё равно ещё пока живут. На данный момент, один из них задавил молодого парантропуса, и полусъеденные останки последнего издают весьма специфический запах под жарким африканским солнцем.
   Предки парантропусов и "рукастых", австралопитеки, не ели собственных покойников, и их потомки эту черту полностью сохранили, в отличие от многих соседей. Но друг для друга парантропусы и "рукастые" совсем не родичи, а просто соседи, причём не слишком-то дружелюбные; и если травоядные парантропусы не едят падали, то всеядные "рукастые" очень даже едят, и на данный момент они вполне готовы съесть эту падаль - пока, их сегодняшняя охота не очень задалась...
   Но дейнофелис не собирается отдавать свою добычу без борьбы - по примеру других хищников он спал неподалёку от неё, и услышав шум пирующих австралопитеков, он немедленно проснулся и пошёл в атаку.
   Но "рукастые" не отдают добычу без борьбы - они немедленно хватают кости, которые они выломали из трупа парантропуса, и начинают махать ими в сторону саблезуба. Но это не то шоу, которое устраивали первые австралопитеки - это скорее тщательное координированная защита аккомпанируемая низкими звуками, которые напоминают негромкое шипение или треск игл дикобраза, нежели те высокие звуки, которыми "рукастые" обменивались раньше. За миллион лет эволюции "рукастые" изменились от австралопитеков и умственно, и физически - это всё-таки более умные животные со сравнительно более сложной анатомией.
   Дейнофелис не знает этого, он знает то, что защита "рукастых" может быть очень действенна - они знают куда бить, по морде и плечам, а поскольку их руки более сильные и развитые, чем у вымерших австралопитеков, то и орудия у них потяжелее, и удары побольнее.
   И - они защищаются сообща. Это - не такой уж грандиозный прорыв в мире природы: полорогие, антилопы-гну, буйволы и овцебыки защищаются сообща, образуя специфический круг из рогов, которым можно отбиться даже от стайных хищников, вроде гиен или северных креодонтов. Более мелкие создания, например, суслики и птицы-чайки, тоже действуют сообща против врагов, пускай и не так активно, как овцебыки, и даже такие насекомые, как пустынная саранча, чувствуют себя в большой безопасности, когда они - в стае.
   Коллективная оборона - очень действенное орудие, но и коллективная нападение - тоже. Гиены, львы, саблезубые смилодоны, ягуарунди - все они охотятся сообща, а не в одиночку, как это делает дейнофелис и другие. Поэтому они и переживут этого кота, а вот "рукастые"...
   Внезапно, противостояние "рукастых" и дейнофелиса прерывается самым неожиданным для обеих сторон образом - землетрясением. Индийский океан, который граничит с востоком Африки, является более активной точкой мира чем, скажем, Атлантика или Тихий. Под его дном действуют некие геологические процессы, в результате которых Индия в наши дни станет частью Евразийского материка, а пока она только надвигается на него, и это движение трясёт всю округу, включая такие далёкие от Индии места, как восток Африки.
   Дело тут отягощается ещё и тем, что ландшафт тут по-прежнему рифтовый, не гладкий, и удержать равновесие в иных местах может быть очень непросто. "Рукастые" и не пытаются, и дейнофелис тоже - наоборот, они разбегаются в разные стороны, пока земля ходит ходуном, а местные реки резко меняют свои русла.
   Вместе с ними бегут и другие сухопутные животные - парантропусы, жирафы, зебры, слоны и другие. Одни из этих созданий умнее других, другие - наоборот, но у всех них очень быстрая реакция и способность переходить на беговой режим почти мгновенно, т.к. те создания, у которых этого не было, уже давно вымерли, раздавленные передвижениями земной коры. Восточная Африка 2 миллиона лет назад: одно из горнил эволюции, и животные, которые со временем выйдут - или уже выходят отсюда - со временем изменят и весь остальной мир.
   "Рукастые", будучи нашими предками, относятся к числу этих созданий. Но данная труппа этих тероподов, спасшаяся от землетрясения дальше к югу, озабоченна совсем не этим. Их "тактическое отступление" привело совсем уж неизвестно куда, и теперь им надо решить - что делать?
   Этот вопрос, что делать, вставал всё чаще и чаще уже в их предках-австралопитеках, а в жизни "рукастых" он появляется ещё чаще. У большинства других животных он появляется гораздо реже - они инстинктивно "знают" как себя вести: что есть и пить, а что избегать, как продолжить свой род, избежать от врагов, и т.д. Знают это и "рукастые", но у них, в отличие от тех же жирафов или дейнофелисов есть и другая черта - взаимное подражание. Как только один член любой их труппы "изобретает" что-нибудь полезное, его сородичи очень быстро это подхватывают, и иногда даже дополняют своими идеями.
   Нельзя сказать, что это - эксклюзив "рукастых". Другие животные - например, предки шимпанзе и слонов тоже имеют такую же черту: у них довольно большой и сложный мозг, хорошая память и цепкие конечности (хобот у слонов). В случае нашей эволюции, развитие рук и мозгов было взаимосвязано, и всё тут.
   Но у любого развития есть и другая сторона. В случае развития подражания, старые инстинкты выживания постепенно отмирают, особенно если сравнить поведение "рукастых" с поведением парантропусов, например. И те, и другие лишились своего старого дома, когда землетрясение поглотило ту пригорную речку, но если парантропусы уже успокоились и отошли в ближайшую рощу акаций есть листву и стручки, то "рукастые" устроили этакой "кворум" на манер их предков, австралопитеков.
   Некоторая разница, конечно, есть и тут. В отличие от австралопитеков, "рукастые" кажутся более сдержанными, и их голоса звучат на более низких тонах. Но жестикуляция есть и у них, есть и хохлы на головах, и даже появилась примитивная мимика на их лицах. Но вот темы их споров - куда идти, и что есть, остались практически теми же самыми, что были у их предков.
   С другой стороны, у парантропусов вопросов нет совсем - подобно жирафам или антилопам, они действуют практически на одном инстинкте, у них не осталось ничего от предков-австралопитеков, они нашли свою нишу и вернулись в гомеостазе. Соответственно, если экология их окружающей среды изменится, с ними будет то же самое, что и с другими животными позднего Плиоцена - они дадут начало новым видам и вымрут сами.

На новом месте

   Как и у австралопитеков, "рукастые" даже во время самых жарких споров оставляют часовых на случай непредвиденных обстоятельств - вот один из часовых и подаёт сигнал... нет, не тревоги, но падальщиков.
   Подобно тероподам, за последний миллион и 200 тысяч лет птерозавры продолжают жить вполне сносно, распространившись уже практически по всему свету. Они не играют доминантной роли в мире (за исключением разных островов), но разные второстепенные роли находятся за ними твёрдо. На данный момент оная стая птерозавров кружит над чем-то, и опыт "рукастых" говорит им, что кружение этого вида птерозавров обозначает присутствие падали на земле с одной стороны, и присутствие законных владельцев мертвечины с другой. Последнее обстоятельство, правда, не влияет на решение "рукастых" - они уже отбивали (иногда) добычу от законных владельцев, дейнофелисов, леопардов и других хищников в их старом ареале - но теперь им противостоят совершенно другие враги...
   Несмотря на то, что "рукастые" - наши прямые предки, у них, всё-таки, нет той самоуверенности, что отличает нас. Они хоть и идут сообща к мёртвому животному, но тихо, аккуратно, чтобы сначала удостоверится, есть ли законный её владелец рядом, или нет? Владельца нет, зато гиены есть.
   Как и тероподы за прошедшие тысячелетия гиены несколько изменились - они стали больше, сильнее, опаснее - и умнее. Подобно "рукастым", они научились охотится сообща и проводить координированные атаки и другие маневры. У них нет рук или других органов для манипуляции предметами, поэтому они уже несколько глупее своих визави, но на данный момент эта нехватка мозгов вполне компенсируется мускулатурой, т.ч. "рукастые" отнюдь не чувствуют себя хозяевами положения.
   Несколько тероподов всё же начинают действия против гиен при помощи палок, камней и прочего сора, но в отличие от дейнофелиса, гиены сами начинают обороняться, обходить "рукастых" по флангах и сгонять их в одну группу. Тем это не нравится, и начинают более активно нападать на гиен, пытаясь ударить их по спинам, плечам и мордам своими "дубинками". Но тех больше, "рукастые" плохо вооружены после землетрясения, и дело могло бы принять для наших предков плохой оборот, если бы не громоподобный рёв, который разнёсся над саванной, и разогнал стаи гиен и тероподов в разные стороны.
   Этот рёв принадлежит одному из будущих животных владык наступающей эпохи - дикому льву.

Соседство с царём зверей

   А лев (особенно африканский, а не азиатский) - это особенный зверь. Достигая почти три с половиной метра в длину и веся больше двух центнеров, грозный владыка зверей произвёл незабываемое впечатление на наших предков, когда они его встретили. Да, в Африке уже тогда водились более крупные животные - слоны, бронтотерии, бегемоты, буйволы; обитали там и двоякодышащие рыбы - грозные владыки озёр и болот, но все они были травоядными животными, т.е. не на столько грозными, либо обитали в таких местах, где их можно было сравнительно легко избежать.
   Львы не такие. В Африке они обитают в основном в саваннах, но в Азии они могут обитать и в джунглях, т.ч. их поведение достаточно гибкое. Это же показано тем, что они являются самыми общительными из современных кошек, охотясь стаями-прайдами. Один лев (или львица) - это, конечно, плохо, но в прайде может быть от 6 до 10 животных, и это ещё хуже. Как и их предки-австралопитеки, "рукастые" тоже достаточно долго жили в пригорных районах, где их телесная форма давала им преимущества, и они не встречали хищных кошек крупней леопардов и дейнофелисов, а те звери охотники-одиночки...
   Кроме грозных львов, наши предки теперь обнаружили и другие особенности саванны. В пригорных лесах травянистой растительности не так уж и много, там основная флора - кустарники и небольшие деревца. В саванне ж наоборот, тут много травянистых растений (в основном собственно травы), а деревья - настоящие великаны, вроде баобаба. На такой с разбегу не заберёшься, тут нужен иной опыт!
   К сожалению (или к счастью), наши предки не заинтересованы залезать на гладкоствольные деревья саванны. Их эволюция движется всё дальше и дальше от древесного образа жизни, но в отличие от дромеозавридов Мела, они отнюдь не уменьшаются в росте - пока. Львы - это не райзухиды Мела, но и наши "рукастые" предки - тоже не дромеозавриды.
   Между прочем, парантропусов это не волнует. Это совершенно другие создания, с совершенно другим образом жизни, сиречь всё тем же гомеостазом с природой. Да, их травоядная ниша - поедание листвы небольших деревьев и кустарников, нежели высокой травы, но пока они ещё достаточно генерализированы, чтобы выжить и в лесах, и на открытых пространствах, но их потомки, со временем полностью перейдут на лесной образ жизни; правда, на это уйдёт ещё тысячелетия и с эволюционной точки зрения, это будет дорогой в никуда...
   Говоря о путях и дорогах, "рукастые" тоже должны решить, куда им идти - обратно к горам, которые виднеются не так уж далеко на горизонте, или дальше вперёд в саванну? Только несколько тысячелетий назад этот вопрос бы даже не стоял бы на повестке дня, но достаточно регулярные землетрясения сделали своё дело, и "рукастые" больше не уверенны в том, что в рифтовых долинах и горах так уж безопаснее - каким бы ни был громким львиный рев, но гул горных обвалов и землетрясений являются ещё громче и ужаснее...
   Тем временем, мать-природа не тратит времени зря - разверзлись над нашими предками "хляби небесные" и над ними пролился дождь. Те немедленно замерли и насторожились, но это не тот дождь, что так часто проливался в горах и рифтовых долинах, где он обычно сопровождался обвалами и другими неприятностями. Тут это просто вода с неба, причём не такая уж и холодная (сказывается близость экватора).
   Более того - в небесах гремит гром и сверкает молния, но всё это происходит гораздо бледнее, чем среди гор и тише, чем в рифтовых долинах. "Рукастые", будучи вполне смекалистыми созданиями, это оценили и теперь думают, как этим воспользоваться.
   Но не будем преувеличивать - мысли наших предков сейчас целиком поглощены кормом насущным, а в отличие от парантропусов они скорее хищные, чем травоядные звери, т.ч. траву они есть не будут, да и не могут - не те челюсти, не та пищеварительная система...
   Зато вот антилопа-канна, ещё одно млекопитающее "современной формации", имеет все вышеуказанные свойства. Другое дело, что формой тела она напоминает корову, и после буйвола она является, пожалуй, крупнейшим полорогим животным африканских саванн, но эта группа "рукастых" ещё не встречала это грозное животное во взрослом (и живом) виде, а её телёнок кажется вполне подходящей по размеру добычей. Пикантность этой ситуации добавляет и то, что канны ещё не видели наших предков по-настоящему, и не знают, что они могут быть опасными.
   Т.е. нет. Наши предки вполне прагматичны и рассудительны, и не пошли против живой, здоровой канны сами - ещё не то время. Но они её тоже не видели, а по меркам более горных (или рифтовых) жителей, и телёнок канны - очень крупное и мясистое животное...
   Что происходит затем напоминает печально известную сцену убийства свиньи из книги и фильма "Властелин мух", только на более профессиональном уровне. В горах и рифтовых долинах наши предки охотились на гораздо более мелких антилоп, вроде клипспрингеров, но анатомия-то и строение тел у тех были примерно такими же, как и у канн, и поэтому "рукастые" знают, как и куда бить.
   А именно это они и делают - бьют, а также колют. У них ведь нет острых зубов и мощных челюстей как у плотоядных млекопитающих, вроде шакалов, гиен и львов, но они научились пользоваться оружием - палками, камнями, иногда и костями (если последние имеются в наличии). Опять, это не то, чтобы шаг в нашу сторону - их предки-австралопитеки уже имели кое-какие "идеи" по использованию "подручных средств"; современные шимпанзе, слоны, морские выдры-каланы, даже некоторые вьюрки - все они более-менее умеют использовать разные палки и камни для добычи пищи. Наших предков отличает кое-что другое - они используют свои орудия сообща. Вместе, и даже худо-бедно координируя свои движения, они забивают и закалывают телёнка канны, целя не только в бока и брюхо, но и в горло; туда даже в первое очередь - это место одно из самых уязвимых даже на крупной добыче, а кроме того, лишний шум им не нужен: вдруг прибегут другие хищники, и отберут?..

Новые знакомства

   А они и набежали - хорошо ещё, что птерозавры не любят дождливую погоду и предпочитают улетать из подобной территории на своих мощных крыльях.
   Первыми появились шакалы - мелкие хищники и падальщики, они не рискуют бороться с "рукастыми", и предпочитают ожидать своей доли на расстоянии. С ними нет никаких проблем. А вот львы...
   Да, львы, как и другие хищники, несмотря на размеры, не прочь отбить добычу у более мелких хищников, если они это могут. Больше того - львы, в отличие от львиц, делают это вполне регулярно, а молодому самцу, который ещё не добыл собственный прайд, это особенно необходимо - он голоден.
   С царственным (т.е. наглым и самоуверенным) видом и рыком он выходит из зарослей травы в направлении мёртвого телёнка. "Рукастые", правда, взбудоражены и отважны после удачной охоты: один из них берёт свою палку и из всех своих сил лупит льва по морде. Это не нравится молодому царю зверей и ответный удар когтистой лапой достигает цели - смельчака буквально рассекает на куски.
   Другие "рукастые" уже не хотят рисковать - смерть сородича подействовала на них отрезвляюще, но тут появляются новые персонажи: всё те же гиены. Это небольшая стая, меньше дюжины, но похоже, что они голодны не меньше льва: когда тот поворачивается к ним и рычит, в ответ он слышит довольно злобное хихиканье и видит обнажённые клыки. Вопреки общественному мнению, гиены не столько падальщики, сколько охотники, и они охотятся сообща, не хуже наших предков... но сейчас речь не о том.
   "Рукастые" видят, что баланс силы изменился: лев как-то несколько отступил, а гиен они знают, и считают их не такими страшными, как льва. Дождь вдобавок кончился, снова вышло солнце, и наши предки, как и другие тероподы, несколько взбодрились: они обошли льва с левого фланга (а гиены наступают прямо в лоб), и делают угрожающие движения своими камнями и палками, и шипят. Это чистейшей воды блеф, после того как лев буквально сломал одного из них они вряд ли пойдут в лобовую атаку, да и в атаку вообще... но он действует! С раздражённым рыком лев отступает и исчезает в траве.
   Оставшись наедине, гиены и "рукастые" смотрят друг на друга с большим подозрением, голодом и жадностью. Последние два качества оказываются решающими: одна из гиен начинает рвать круп мертвого телёнка. Остальные звери присоединяются к ней, а наши предки...
   ...наши предки начинают разделывать добычу спереди, т.е. делая то же самое, что и гиены, но камнями, нежели зубами. Им, а точнее их потомкам, предстоит нелёгкий путь до нас, которые жарят свою добычу на огне (в той или иной форме), а едят ножом, вилкой и ложкой. Но они его сделают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"