Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Альтернативы эволюции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "А что, если" эволюции...

   На свете есть пруд пруди разных работ по вопросу альтернативной истории, начиная с "России, которых не было" Бушкова и кончая множеством сайтов по этому самому вопросу. Разумеется, есть "национальная" специфика - что для русских больной вопрос, для американцев нередко просто неинтересно, и наоборот. Лишь начиная с развилок 20ого века (Первая Мировая и дальше) появляются настоящие общие/схожие интересы, обычно насчёт Германии (ну, на это тевтоны сами напросились). До этого - почти нет.
  
   Но оставим в покое историю - во-первых, по ней и так полно работ (см. выше), во-вторых, следует помнить, что её всегда пишут победители. Любые. Свои, чужые, первые, последние - неважно. И даже если эти победители не станут переправлять/уничтожать старые архивы (что, по-моему, всегда случается), то, когда они будут добавлять/надбавлять свои, дело запутается ещё больше. Возьмём ту же Англию. Кто в ней жил? Сначала - кельты и пикты. Потом пришли римляне, покорили кельтов и изгнали пиктов в Шотландию. Потом римской империи пришёл конец, и римляне в Англии стали быстро ассимилироваться. Потом, всех этих ассимилированных римлян, романизированных кельтов, одичавших кельто-пиктов завоевали саксонцы-северяне. И наконец этих самых саксонцев, которые в свою очередь ассимилировали-впитали всяких там римлян, кельтов, и пр., завоевали норманны - потомки тех же северян, которые до этого, однако, подверглись влиянию франко-кельтов, романизированных галлов и др. В результате, саксонцы и норманы стали двумя разными народами, о чём подробно написано в "Айвенго".
  
   Ну, и к чему этот список? А к тому, что истинную историю той же Англии написать уже... ммм... слишком сложно, так как надо ещё и держать в уме политическую окраску летописца, особенно если дело доходит до гражданской войны тех же Алой и Белой Роз; от этого следует, что почти любая теория альтернативной истории, особенно если её поддержать более-менее конкретными фактами и логическими измышлениями, имеет полное право быть "настоящей" - "всё брешут лживые летописцы!" А как им не лгать, т.к. в альтернативе - ссылка или казнь?.. Не говоря уже об их собственных политических пристрастиях... Как бы вы в таком случае поступили, господа читатели?..
  
   Иное дело - история/эволюция самой жизни на земле. В ней практически существуют две точки - "эволюция по Дарвину" (дарвинизм) и креационизм - создание жизни богом (Яхве, Аллахом, Гитчи-Маниту, Ахура-Маздой, Матерью-Землёй, Землёй-Геей, т.д.), и компромисса между ними нет, и скорее всего не будет - если только не появится кто-то третий.
  
   На просторах русской сети существуют некто Волков, чемпион дарвинизма, и некто Милюков, чемпион креационизма. Живут они обычно как кошка с собакой - лаются и бьют друг друга по физиономиям... Но вот появился "кто-то третий" - некто Белов, создатель собственной теории - инволюции жизни, и... на него набрасываются обе стороны: Белов обоим наступил на мозоли, т.к. для него человек - это опустившийся бог, а все-все звери, и в первую очередь обезьяны и летучие мыши - это опустившиеся люди. И для дарвинистов, и для креационистов это - ересь, самая настоящая, без кавычек.
  
   И на Белова наехали. Сперва Волков разгромил его по всем статьям, написав на Белова огромную статью на сайте Atheism.ru, а когда некий Юркин наехал уже на Волкова, и начал его громить, то Милюков... поддержал Волкова, объяснив Юркину, да и другим участникам дискуссии, что Белов только "намудрил", а Юркин ещё хуже Белова. Волков же отблагодарил Милюкова, поздравив его с Новым Годом...
  
   Но не стоит жалеть Юркина - к концу дискуссии он переменил окраску, открестился-отплевался от Белова, и начал свою теорию эволюции - в которой фигурирует гигантская грибница, которая и заставила всех зверей выработать такие мозги... По трудам и слава.
  
   Итак, в отличие от истории цивилизаций или собственно истории, где каждый может со спокойной совестью писать то, что он хочет, история жизни или эволюция под полным контролем и религии, и официальной науки - на манер двух сторожевых псов, которые хоть на друг друга и лают, но чужого третьего наверняка порвут... И если бы Дэн Браун, в своём "Коде да Винчи" взялся бы доказывать, что Иисус (или Исус?) считал многострадальных обезьян зверями, красоты ангельской (шутка), то думаю, шум поднялся не меньший, чем теперь по "женскому вопросу" - но это уже другая, альтернативная история.
  
   Вернёмся к эволюции. Что данный труд хочет доказать? А ничего он не хочет. Что можно быть в этом труде доказано - доказано было выше, а ниже пойдёт этакая "зарядка для ума", один из ответов на вопроы "Что было бы, если эволюция пошла бы другим путём?"
  
   Но тут подплывает кит:
- Садись на меня, Айболит!
И как большой пароход,
Тебя повезу я вперёд!
   (К. Чуковский, Айболит)
  
   Первая развилка происходит ещё в Меловом периоде, хоть и в самом конце. Так, хотя гигантские рептилии и вымерли на суше, но в море отдельные виды всяких там мозазавров и ихтиозавров смогли пережить роковую дату, и оказаться в палеоцене(как и почему гигантские рептилии вымерли в первую очередь - дело темное и сейчас). Да, за эти "лишние" тысячелетия некогда великие рыбоящеры мелчали и хирели из-за корма, который тоже мельчал, но прежде чем вымереть, рептилии придумали охотится в литоральной территории как крокодилы охотятся в реках, но пользы для ящеров в этом было мало. Хотя в литорали корму и было побольше, то приходил он в более маленьких порциях, да и территории, удобной для охоты, там меньше, т.к. уровень воды - гораздо мельче и ниже чем в открытом океане. Да и прилив с отливом - это тоже тонкости.
  
   Всё это не способствовало продолжению рода и старых размеров рыбоящеров, но также мешало энтузиазму млекопитающих завоёвывать водную среду: ты в воду, а там - пасть с зубами... Конечно, и птицам пришлось не сладко, но у них-то был выход - среда воздушная: на них пасть с зубами, а они - в воздух. Или на берег, если птицы - нелетающие, на манер ихтиорниса: опыт по борьбе с морскими хищниками у них уже был, в отличие от млекопитающих...
  
   К концу своей истории в "книге жизни" уцелевшие рыбоящеры напоминали, судя по костям, "зубатую пасть с хвостом", т.е. стали этакими приморскими версиями крокодилов. И тут акулы нанесли им последний удар.
  
   В то время, как век морских рептилий потухал, акулы наоборот приободрились, и стали осваивать позицию доминантных хищников. Сперва они уничтожили таким образом тех рыбоящеров, которые остались жить в открытом море, а затем подошли и к берегам. Там они расправились и с ящерами, и с млекопитающими, а вот с птицами у них произошла осечка: у последних уже выработался и нужный опыт, и нужный инстинкт самосохранения для "угрозы снизу", так что птиц передавить не получилось.
  
   Почему слон сер, в складочку, и большой?
Потому, что если бы он был маленький, гладенький, и беленький, то он был бы уже таблеткой аспирина
   (шутка)
  
   Итак, уже в эпоху Олигоцена, где-нибудь 35 миллионов лет назад, моря вернулись ко своим старым властителям - хрящевым рыбам, и лишь разные морские птицы показывали, что это не так. Последнее не менее важно для нашей "альт-земли", так как это означает, что у пернатых понемногу развивается "перекос" в сторону хищничества и морско-водной стихии, и ставит под сомнение появление таких "современных" птиц как попугаи, куриные, и воробьинообразные...
  
   Но вернёмся к зверям. С китообразными можно распрощаться, но не с их родичами - парнокопытными зверями, особенно свино-бегемотами вроде антракотерия. Ведь у нас на дворе уже Олигоцен, когда звери ещё не приобрели своих современных форм, а ходят в формах новых и необычных....
  
   Но оставим небо и поэзию птицам (и летучим мышам), а сами обратимся к зверям и прозе. Итак, из-за ящеров у нас произошёл своеобразные избыток сухопутных зверей, особенно "если-бы-парнокопытных". В результате "боёв за территорию", парнокопытные травоядные смогли вытеснить других травоядных (непарнокопытных, крупных хоботных) с равнин в леса и болота.
  
   Тут и появляется наша следующая главная развилка. В РИ лесные травоядные парнокопытные, но уж это-то воля случая. Да, в какой-то момент парнокопытным и непарнокопытным (плюс хоботным и прочим травоядным, которые вымерли ещё в Миоцене-Плиоцене) стало тесно существовать друг с другом, и в результате парнокопытные взяли верх, вытеснив, помимо прочего, непарнокопытных (кроме тапиров) из лесов и джунглей, но в нашем АИ верх перво-наперво взяли верх не те креодонты, что породили парнокопытных в РИ, а наоборот - те, другие, которые в РИ дали начало китам. Но в нашей АИ нет китообразных (да и ластоногих), а их неудавшаяся предки наоборот - породили парнокопытных. Но не таких, как в РИ.
  
   Кроме рокировки копытными (о ней чуть ниже), большой разницы между нашей РИ и АИ не наблюдается, и беспокойным можно успокоиться - человеки будут! Ведь сейчас, к концу Олигоцена приматы - это в основном лемуры и мелкие обезьяны; крупные (и особенно человекообразные) обезьяны чуть попозже - в Миоцене, а предки собственно человека (и шимпанзе) появятся и подавно лишь в Плиоцене. Это раз.
  
   А два, это то, что все рокировки копытными-травоядными - в некотором смысле "игры титанов". Ведь даже в конце Олигоцена приматы, как и грызуны, зайцеобразные, насекомоядные, и т.д. - это просто мелочь, которая шуршит под ногами в траве или над головой в листве у крупных, и их эти рокировки не кусаются. Так, да почти.
  
   исключение среди "мелочи" - это рукокрылые: крыланы и летучие мыши. В РИ рукокрылые были оттеснены в ночное время суток птицами, которые первыми заняли воздушное пространство после птерозавров, но у нас в АИ хотя птицы и колонизировали воздушное пространство (летающих птиц типа гесперорниса никто не отменял), но с солидным перекосом в сторону моря и островов, а не континентальной суши (корма больше, опыта работы больше, плюс преимущество над хищными рыбами в своей "земноводности"), так что можно отдать воздушную среду над этой самой сушей не птицам, а летучим мышам. (Из этого вырастает интересный вопрос на религиозную тему: если нетопыри и ко., вместо того, чтобы считаться "тварями ночными", будут открыто летать и охотится на насекомых днём, то как это повлияет на облик ангела и чёрта в христианстве?) Для более непримиримых возможен компромисс: птицы приберут себе (когда на водах им станет "тесно" более открытые пространства, типа саванн и степей, а леса и горы останутся за рукокрылыми.
  
   Крокодилы в крапиву забились,
А в канаве слоны схоронились...
   (К. Чуковский. Тараканище)
  
   Раз уж заговорили о болотах, то вернёмся обратно к "титанам", а именно к хоботным. И в РИ хоботные тяготели некоторое время к болотам и водоёмам - моетерий, позже гомпотерий, платибелодон... Но у нас в АИ произошло переселение на суше, война между крупными травоядными ужесточилась значительно - и в результате моетерия и ко. окончательно сбросили в воду.
  
   Тут особенно дотошный читатель может спросить: а как же сиреновые? Они же известны у нас ещё с Эоцена?! Да, но всё, вышенаписанное в нашей АИ о предках китообразных можно также отнести и к предкам сиреновых: они в воду за кормом (морской травой), а оттуда - пасть с зубами. Кого не съели, тот полез на сушу, и влез в ту же "войну" между травоядными...
  
   Итак, положение хоботных в АИ не очень удачно (речь идёт о крупных хоботных - предки мелких даманов бедствуют не больше и не меньше чем в РИ): толкают в болота, там уже - кузены-сиреновые... И что будет? А ничего. В РИ у нас есть бегемоты в болотах, а в АИ там будут слоны, точнее АИ-слоны, так как с РИ-слонами у них уже не будет много общего...
  
   Ну, а сиреновые? А что сиреновые? В нашей, РИ-Африке ламантины уживаются с бегемотами, а в АИ-Африке уживаться будут со слонами. Правда, не будет не дюгоней, не морских коров - из-за невозможности пробиться в море: с одной стороны - хищные акулы, с другой - птицы крепко держат нишу 'воздуходыхателей'; а вообще вклад РИ-сиреновых в экосистему довольно мал: на данный момент существуют три ламантина и дюгонь (плюс вымершая морская корова). Так что морское травоядное животное - не самая удачная идея матери-природы...
  
   Да, а как АИ-бегемоты? А вот они - никак. Если АИ-слоны стали пресноводными травоядными, то для АИ-бегемотов места уже нет, а их предки (антракотерии и ко.) породят, однако, АИ-свиней - кабанов, кистеухих, пекари, и т.д....
  
   Эй, быки и носороги!
Вылезайте из берлоги,
И врага,
На рога,
Поднимите-ка!
   (К. Чуковский. Тараканище)
  
   Повернёмся к непарнокопытным. Во время Олигоцена лошади и носороги были небольшими зверями вроде хиракотерия (лошадь) и хайрачиуса (носорог). Разумеется, в то время у них ещё небыло ни непарных копыт, ни рогов... а поскольку это АИ, и все потомки этих прото-непарнокопытных окажутся в лесу, вытесненные с равнин потомками АИ-парнокопытных.
  
   Ну, и какая судьба будет у этих АИ-непарнокопытных?
  
   Самая обычная. Во-первых, в лесной экосистеме мало подножного корма, даже в тропических джунглях. Во-вторых корма-листвы в той же экосистеме гораздо больше, чем в саванне. Поэтому, хотя можно (и нужно) подрасти, чтобы этот корм добыть, ничего такого экзотического, на манер сверх-длинной шеи или хобота не надо (да и не нужно, а то ещё запутается в неподходящий момент). Во-вторых, можно наоборот, научиться передвигаться на манер гигантских ленивцев РИ - мегатериев: на задних ходить, а передними сгибать/пригибать ветви-деревца к земле. Пуристы могут конечно оставить такой способ существование собственно ленивцам.
  
   В третьих, насчёт рогов. Ну, у АИ-лошадей (и ослов?) никаких рогов не будет, а турниры за самок могут всегда проходит как у РИ-лошадей: грудь-в-грудь, укусы и копыта... Копыта, кстати, скорее всего будут; правда, их наверное будет не одно на каждой ноге, а два-три: в пересечённой местности нужно не только убежать, но и спрятаться...
  
   С другой стороны, АИ-носороги вполне могут напоминать носорогов РИ-Азии, вроде индийского, так что великаны на манер чёрного и белого носорога, а тем более вымершего эласмотерия, не появятся. А вот тапиры скорее всего будут (в отличие от зебр и квагг)...
  
   Итак, несмотря на такие казалось бы радикальные перемены, АИ-мир начинает напоминать наш. Перейдём к другим группам.
  
   Целый день лежит тюлень,
И ему лежать не лень.
Жаль, тюленье прилежанье
Не пример для подражанья.
   (Б. Заходер. Мохнатая азбука.)
  
   Во-первых, ластоногие. Какова их судьба? Скорее всего, если они и появятся, то оим придётся соперничать с гораздо более древними, опытными, и приспособленными морскими птицами и хищными рыбами, что наводит на мысль о том, что АИ-ластоногие будут кем-то вроде РИ-калана, и будут действовать скорее у побережья, чем в открытых водах.
  
   Во-вторых, если морские звери (ластоногие, сиреновые, китообразные) будут в меньшинстве в экосистеме (если вообще будут), то не будет, скорее, и белых медведей - они всё-таки специализируются на тюленях и моржах, а не морских птицах и рыбах.
  
   С другой стороны, усиление этих же самых морских птиц может обернуться во благо другим хищникам, например песцу или полярной лисе. Это животное и в нашем мире любит яйца и птенцов, особенно летом, а что до другого корма, то как и было написано выше, "мелочь" вроде леммингов и полярных зайцев наши перемены затронут меньше всего, так что и без птиц АИ-песцу есть чего есть.
  
   Но в то же время усиленные позиции птиц наводят на мысль на более обширные птичьи базары, а усиленные позиции нелетающих птиц - на то, что эти птичьи базары будут более доступны. А если так, то есть возможность, что АИ-песцы (да и другие хищные АИ-тундр) будут иметь достаточно мощную альтернативу АИ-леммингам, хотя бы летом...
  
   Что невесел, воробей?
   (Б. Заходер. Мохнатая Азбука.)
  
   Продолжая о птицах, пойдём на юг. Хотя птицы и стали доминантными воздуходыщящими позвоночными в море (всякая экзотика вроде морских змей и черепах не в счёт), они наверняка пойдут и на сушу - и встретятся с более мощным "сопротивлением" рукокрылых. Это раз.
  
   Два - это то, что АИ-птицы гораздо более тесно связаны с рыбьей диетой и вообще с водой, а три - птицы если и пойдут завоёвывать воздух над сушей, то там, где им будет более просторно (над морем манёврам типа "зигзаг" не научишься - незачем, а вот уметь парить надо - посмотрите на наших фрегата или альбатроса, так что крылья у летающих АИ-птиц будут скорее большие и широкие, чем маленькие и узкие, а на таких в лесах не полетаешь), так что птицы начнут свой захват суши с рек, которые текут на открытых пространствах - африканских саванн или американских прерий, где позиции рукокрылых будут минимальными - рукокрылые как правило с земли взлетают хуже, чем с деревьев или там с чердака. На островах, конечно, вроде Исландии или Гавай завоевание суши пройдёт иначе: как и в РИ птицы там захватят доминантные позиции в экосистеме, и будут их удерживать до появление человека. Но такие чудовища как РИ-диатрима и фороракос в АИ вряд ли появятся.
  
   Но тут на него из-под ёлки,
Выбегают голодные волки:
- Садись, Айболит, верхом!
Мы живо тебя довезём!
   (К. Чуковский. Айболит.)
  
   Вернёмся к хищным зверям. Как и травоядные, хищные тоже будут страдать из-за отсутствия доступа к воде - "больше народа, меньше кислорода", называется. Но разница среди крупных хищных будет меньше, чем в случае травоядных: те, кто нападают из засады будут тяготеть к лесу, где можно лучше спрятаться, а те, кто наоборот - гоняют свою добычу до измора, будут тяготеть наоборот - к саваннам и прериям.
  
   Разумеется, более мелкие хищные как куньи и еноты, которые питаются не только мелкими зверьками но и птицами, оказываются в "интересном" положении - нету птиц. А есть летучие мыши, которые вполне способны брать своих детёнышей на "вылеты" по ночам (особенно те, кто живут в средней полосе). Поэтому не исключено, что оные звери будут либо гораздо менее древесными (стимул меньше), либо более малочисленными (пищевых ресурсов меньше). С другой стороны, те хищники, что будут жить в тундре (на манер песца) вроде горностая, будут в более удобном положении из-за более доступных птичьих базаров. (Леминнгам и другим полярным грызунам тоже будет легче - хотя бы летом они будут не так "востребованы".) И, наконец, третьи - вроде мангустов-ихневмонов - будут в нейтральном положении: хоть в РИ они и едят птичьи яйца, но процент их невелик и легко заменим.
  
   С другой стороны, крупные хищники - псовые, кошачьи, гиеновые, медведи - "пострадают" меньше, т.к. они более специализированы на травоядных животных, и то, что АИ-волки в лесах будут гонять не АИ-оленей а АИ-лошадей, не столь важно. В тропиках, где и у нас непарнокопытных меньшинство - отсутствие зебр (про носорогов вообще молчу) произойдёт ещё менее болезненно: их заменит какой-нибудь альтернативный вид газели или антилопы; какой-нибудь "убер-буйвол" заменит носорога, а РИ-слонов - какой-нибудь дополнительный вид жирафов (АИ-слоны заменили у нас РИ-бегемотов)...
  
   Человек - это звучит гордо!
   (Народная мудрость.)
  
   Оставляя за собой Миоцен, мы подходим к Плиоцену-Плейстоцену и ледниковым периодам, а также человекам. Если не случится что-нибудь экстраординарное (например эволюционная война птиц и рукокрылых не перейдёт в особенно активную фазу, и приматам придётся уйти "в леса" - перейти на ночной образ жизни), то их эволюционное развитие произойдёт также, как и наше - от лемуров к обезьянам, от обезьян - к человекообразным обезьянам, а от тех - к австралопитекам и к нам. И нет сомнений, что как и мы, предки АИ-людей будут всеядными "шимпанзе-образными" про-людьми, которые питались растительной пищей, мелкими животными, а также падалью. А влияние того, какие это будут животные, уже скорее косметическое, чем космическое. Но - не совсем.
  
   Когда наступит ледниковый период, ситуация изменится. Человек "созрел" уже к одомашниванию животных, как и к более тесному сосуществованию с ними вообще. И если в АИ не будет не АИ-мамонтов, не АИ-шерстистых носорогов и ко., то завоевание Евразии, не говоря уж об Америках, будет несколько, э-э, замедленным. Но они наверное будут - правда, будут выглядеть скорее всего как полярные "гигантолопы" автора Дугласа Диксона в его книге "После человека". Как повлияет такая замена на АИ-людей можно только теоризировать и не прийти ни к чему конкретному.
  
   Но вот то, что отсутствие китообразных, и в меньшей степени ластоногих, несколько ухудшит положение людей (эскимосов, инуитов, чукчей, скандинавов, т.д.) в северных (и вообще приморских) землях - это факт. Конечно, как и с песцами, птицы отчасти смогут компенсировать эту ситуацию, но сверх-большие хищные рыбы (акулы, возможно, что и барракуды, групперы, т.д.) будут не просто ложкой дёгтя, а очень большой ложкой - вспомним "Челюсти"... Но на большей части АИ-земли цивилизация пойдёт почти как и у нас - ведь возможно, священные животные будут другие, а значит, что и религии тоже будут другими... но об этом мы уже говорили.
  
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"