Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Крокодилы Мелового Периода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мезозой был временем расцвета не только динозавров, но и других рептилий, включая родственников современных крокодилов и кайманов, совершенно на них непохожих...

   Когда речь заходит о Мезозое, то чаще всего думаю о динозаврах; реже о птерозаврах или о разнообразных морских ящерах - о крокодилах обычно нет. Т.е. да, их иногда называют "живыми динозаврами" или "живыми ископаемыми"; их часто используют как потенциальный образец поведения/образа жизни динозавров (как правило хищных), но вот про то, как предки/предтечи современных крокодилов и аллигаторов жили рядом с динозаврами, обычно не говорят. Жили и жили, а потом и пережили массовое вымирание, и дожили до наших дней. Так, да не совсем.
   Во времена Мезозоя, особенно в Меловом периоде, крокодиловые (архозавры, как и собственно динозавры) достигли весьма значительного разнообразия - и по классификации, и по внешнему виду, и вообще. По поведению тоже - Мезозой был пиком славы не только динозавров, но и других рептилий, включая и наземных крокодилов, вроде арарипезуха ("крокодила из Арарипы" - местечка в современной Южной Америки). Это была относительно небольшая рептилия - 2 м в длину с почти собачьим или волчьим телосложением. Перепонок на пальцах у неё не было; задние ноги были более мощными, чем передними, т.ч. был арарипезух наземным жителем, а не водным.
   И что?
   Ну-у, в наши дни, когда речь идёт о крокодилах и ко., то их представляют исключительно как жителей пресных вод; как жителей суши их представляют чёткое меньшинство. Современные крокодилы действительно не чувствуют себя очень комфортно вдалеке от воды, зато в Мезозое подобных сухопутных ящеров было немало. Одних арарипезухов было не то 4, не то 6 видов... и особой роли они в мире динозавров не играли. В наши дни, двухметровый наземный крокодил, способный быстро бегать - это что-то чудовищное, а вот в Мезозое, для какого-нибудь спинозавра (17 м в длину) или кархародонтозавра (12.5 м в длину) подобный "зух" - это какая-то мелюзга, которая только путается под ногами; пнёшь её, и пусть себе летит! В Мезозое место наземных крокодилов было даже не современных шакалов, а каких-нибудь там ежей: и голыми руками не взять, и против медведей совершенно не котируется...
   Но это в Мезозое, при динозаврах. А без динозавров как?
   Вариант первый - в Палеогене. Тогда, во времена Палеоцена, Эоцена, рядом с такими птицами, как диатрима-гасторнис, жили и "панцирные крокодилы" (по словам Бэккера), вроде пристичампсуса. В серии 3х01 передачи ТВ-сериала "Портал Юрского Периода" он был показан довольно аккуратно и реалистично: здоровенная махина, куда там против него первым хищным зверям Кайнозоя!..
   Но у этой махины была слабость - яйца. Нет, не то, что вы подумали; дело в том, что яйца рептилий, включая современных, уязвимы для...температуры. Если на улице слишком холодно или жарко, то из яиц будут вылупляться или одни самки, или одни самцы; один-два раза для мировой популяции крокодилов там или змей не страшно, а если больше? Тогда и исчезнуть недолго, как это сделали некоторые родственники крокодилов (вроде фитозавров) в конце Триаса - вымерли с концами, не оставив потомков. Начиная уже с Олигоцена, климат планеты Земля стал колебаться, становиться более сухим, холодным, и наземные родственники крокодилов вымерли - но не совсем.
   Вариант второй - Австралия. Там, ещё в Плейстоцене, по земле бегал последний вариант наземного крокодила - квинкана называлась. Была она покрупнее, скажем арарипезуха, средняя длина - около 3 м. По меркам рептилий Мезозоя - мелочь пузатая; по меркам рептилий Кайнозоя - гм. Рядом с квинканой жил огромный варан, мегалания, больше 5 м в длину; рядом с ней квинкана - это волк против медведя-гризли: волк более быстрый, а медведь более сильный: медведь лучше вооружён, а волк поумнее будет, и т.д.
   Это всё к чему? Это всё к тому, что рядом с мегаланией и квинканой хищным зверям делать было нечего, что австралийская фауна и показывает. Кто там из сумчатых зверей ест мясо? Т.н. называемые сумчатые мыши и куницы - по большому счёту экологические аналоги обыкновенных куниц и землероек, т.е. хищники очень скромных размеров. Сумчатый дьявол, который зверь с характером, но тоже не очень крупный, и скорее даже падальщик, а не хищник. Ну, а в глубине веков рядом с ними были сумчатый волк-тилацин и сумчатый лев-тилаколео, не превышающие 2 м в длину, и имеющие массу необычных черт.
   Это не значит, что тот же сумчатый лев был плохим хищником - не был, и судя по всему, он был довольно опасным зверем; но вот справиться с той же квинканой в открытом бою, не говоря уже о мегалании - вряд ли. Т.ч., когда речь заходит о научной фантастике про то, каким был бы мир без динозавров, но с другими ящерами/рептилиями, не надо долго думать да гадать - надо только посмотреть на доисторическую Австралию и всё станет ясно. Звери (и птицы) могут ужиться с большими рептилиями, но вот вопрос про то, кто там будет главным, задавать не надо...
   Оставим Кайнозой в покое (и так разные криптозоологи утверждают, что мегалания, квинкана, сумчатый лев и пр. не вымерли, просто пока избегают встречаться с людьми; но пока их не нашли, как это случилось скажем с окапи, будем считать, что их больше нет), и вернёмся в Мезозой. Пока одна ветвь крокодиловых осталась наземной, другие пошли в воду...т.е. остались в воде, и достигли там немалых успехов - саркозух, например. Достигая 12 м в длину, этот "крокодил плоти" наверняка охотился на динозавров, что и было отмечено в разных научных и околонаучных передачах про динозавров; но...
   Но дело в том, что морда саркозуха напоминает морду современного гавиала, а последний питается гораздо больше рыбой, чем "красным мясом". Особенно это заметно у молодых саркозухов; у саркозухов побольше морды были более широкими, но всё равно не такими, как у того же дейнозуха, например. (Между прочим, последний уже точно не крокодил, но родственник современному аллигатору; впрочем, саркозух тоже только дальний родственник современным крокодилам, а так он был т.н. фолидозавром, т.е. членом другого семейства крокодиловых, которое не дожило до Кайнозоя.) Это поднимает предположение, что саркозух питался рыбой...пускай отчасти, а на динозавров (особенно крупных, вроде зауроподов) нападал меньше. Кто знает?
   Зато вот про другого родственника современных крокодилов, берниссартию, (названную в честь Берниссарта, места в Бельгии, где она и жила, а также на юге Англии и Испании), такого вопроса не задашь - при длине в 60 см (и речь идёт о взрослых рептилиях) она была одним из самых маленьких членов рода крокодиловых вообще, и во времена доисторические, и в наши. При этом, внешне она была вполне как современный крокодил, за исключением зубов: передние использовались для того, чтобы ловить рыбу (привет гавиалу и саркозуху), тогда как задними скорее лучше было ломать раковины моллюсков (и возможно какие-нибудь кости). Такая дифференция зубов среди рептилий - редкость; обычно зубы у них все одинаковые, и не важно, если вы посмотрите в пасть крокодила, ящерицы или динозавра; некоторые рептилии вообще обходятся без зубов, вроде птиц, вплоть до современных крокодилов и аллигаторов: бывало, что люди встречаются этих ящеров, у кого зубы все выпали от старости; и ничего, живут беззубые крокодилы и аллигаторы, не тужат.
   Ларчик открывается просто. Во-первых, крокодилы и аллигаторы скорее давят и ломают свою добычу, нежели рвут её на куски, как, скажем, акулы. Тут важны не зубы, (хотя и они тоже), но крепость и сила челюстей. А во-вторых, крокодилы и аллигаторы - оппортунисты, а не специалисты, да ещё и холоднокровные: им нужно меньше пищи, чем теплокровным охотникам вроде льва, и они вполне могут прожить на более мелкой добыче (вроде той же рыбы), которую можно проглотить целиком, не жуя. Вот так.
   (...И всё-таки подобные случаи, беззубые крокодилы и аллигаторы, редки. Наоборот, зубы у этих рептилий имеют тенденцию расти, выпадать и меняться всю их немалую жизнь, в отличие от зверей, у кого есть только два набора зубов - молочные и "настоящие", но это другой разговор).
   И раз уж речь зашла о зубах, челюстях и еде крокодилов и ко., то нужно вспомнить и о химерозухе (названном в честь химеры, трёхголового чудовища древних греков), родом из Китая. Это был отдалённый родственник арарипезуха, т.е. жил он на суше, а не в воде. По размерам он был более скромных масштабов чем арарипезух - около 1 м в длину. На фоне динозавров химерозух просто не котировался, но главное в нём было совсем не размеры. Химерозух был травоядным крокодилом, единственным, из известных учёным, и возможно - единственным, который жил на Земле. Его зубы и челюсти были ещё более необычными, чем у берниссартии: 2 пары острых клыков спереди, а задние зубы - тупые, мощные, как у травоядных зверей, чем у того же арарипезуха. У самих челюстей - особый сустав, который позволял химерозуху перетирать свою еду взад-вперёд, что опять-таки свойственно скорее травоядным созданиям, а не хищникам.
   И что? И всё! Химерозух известен учёным очень и очень плохо, в основном как раз по его необычным зубам и челюстям, а на них многого не узнаешь. Поэтому пока учёные только руками разводят в связи с химерозухом: жил на Земле травоядный крокодил, был, а что и как - пока неизвестно. Ну, понятно - найден-то он был в Китае: там находок много, а вот экземпляров, материалов, с которыми можно работать, мало.
   Тем не менее, химерозух даёт учёным - и всем остальным людям, у которых есть интерес и любопытство к окружающему миру - чётко понять. Это только в наши дни крокодилы и кайманы представляют собой только водных жителей и охотников, все из которых - почти на одно лицо. В прошлые века и эпохи это было совсем не так. Сухопутные же ящеры вроде арарипезуха, великаны вроде саркозуха, и карлики вроде берниссартии только подтверждают это.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"