Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Мысли об Аталанте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли об Аталанте и о других древнегреческих богах и героях.

   Если говорит о древнегреческой героине Аталанте, то у нас сразу же появляются определённые трудности; об этом не принято говорить, но похоже, пока за неё не взялись древнеримские авторы, и в первую очередь - Овидий с его "Метаморфозами", Аталант было две. Одна - которая и ассоциируется с Калидонской охотой (и в меньшей степени - с аргонавтами), родом из Аркадии. Вторая - о которой вспоминают меньше - из Беотии. В чём подвох?
   Начнём с самого главного - с Калидонской охоты. Значит, царь Калидонии Ойней забыл принести жертву Артемиде, (поскольку всех остальных Олимпийцев - не забыл, то в чём была у царя проблема - не ясно), а та и наслала на Калидон данного хряка. Собрались герои эту свинью убить, и сын царя Мелеагр - тоже. И Аталанта была в числе героев.
   Дальнейшее, если откинуть красивости, то получается вот что. Калидонская охота напоминает какой-то неудачный черный анекдот - столько героев на ней погибло ради одного-единственного зверя, и всё больше по случайностям, несчастным случаям: кого сам кабан задрал, кто под "дружественный огонь" попал, и т.д., но в конце концов царевич Мелеагр этого зверя убил, и первый-главный трофей - шкуру зверя - он отдал Аталанте.
   Тут у современных читателей принято умиляться любви двух героев, но хохма в том, что Мелеагр уже был женат - на Клеопатре, дочери Идаса и Марпессы. Опять же, у современных читателей это имя ассоциируется с Египтом и пирамидами, нежели с Грецией и Парфеноном, но соль ситуации тут в том, что и в реале имя Клеопатра было греческим: основатель египетской династии Птолемеев был греком и одним из генералов Александра Великого, с которым он Египет в своё время и завоевал; к тому времени, когда последняя царица из его династии и встретилась с Римом Юлия Цезаря и Марка Антония, от греков у Птолемеев ничего особенного не осталось, кроме имён - но мы отвлеклись. Странные шутки иногда шутит история!
   ...А что до той Клеопатры, которая была жена Мелеагра, то она была дочкой Идаса и Марпессы; про них очень хорошо Я.Э. Голосовкер написал, в "Сказания о Титанах" - подраздел "Сказания о братьях Афаридах и Диоскурах" называется. Там всё кончилось довольно печально, как это обычно у Я.Э. происходит, но и у Мелеагра с Аталантой тоже.
   Если по порядку, то дальше по мифу, дяди - по матери - Мелеагра возмутились его подарком Аталанте. Нервы у Мелеагра, увы, давно были на пределе - он с самого начала был против этой массовки, говорил, что лучше он этого кабана сам с Аталантой убьёт - и он их убил. Узнав про это, его мать Алфея взяла и бросила в огонь его "хоркрукс" - заговоренного богинями судьбы полено: пока оно было цело, то Мелеагр был жив и здоров; когда полено сгорело, погиб и он; (после чего, по некоторым версиям, мать Мелеагра тоже повесилась). Оно конечно, это не совсем канон; Н.А. Кун в своей работе по легендам и мифам древней Греции даёт совершенно другую биографию Мелеагра вообще, а в комментариях он вообще рассуждает о матрилинаже, патрилинаже, и т.д., но мы сейчас говорим об Аталанте - после истории с Калидонской охоты её следы теряются.
   ...Т.е. нет, не так. Прежде чем перейти к истории, как к ней Меланион сватался, (про него - ниже), надо упомянуть ещё пару историй про Аталанту, рангом поменьше Калидонской охоты. Во-первых, она-де плавала с Аргонавтами, но кто там с ними только не плавал? ...А как станешь вспоминать, так вспомнишь...ну, Ясона и Медею, (хотя она - совсем не аргонавт), Геракла там, (но где он только не отметился), Орфея, (он уникален), уже упомянутых Диоскуров там, и кое-кого ещё - все остальные "в памяти народной" не остались; как читаешь "Аргонавтику" более древнюю, так там полно совершенно "левого" народа; то ли термин "герой" в те времена имел несколько другое значение, чем в наши дни, то ли поездка за Золотым Руном была чем-то вроде тусовки, на которой отмечаются всякий и каждый, т.к. там круто, а на проверку - это скорее туфта...
   Так вот, Аталанта тут уникальна в том, что по одной из версий её в команду Арго не приняли. То ли потому, что Ясон решил, что одна женщина на несколько десятков мужиков - это непорядок, (и ведь действительно), а брать с собой на корабль для баланса ещё и откровенных ППЖ он не захотел - всё же это героический поход, а не какая-то там откровенная похабщина...
   А по другой версии Ясон отказал Аталанте конкретно потому что она во время Калидонской охоты набила морду Пелею. Ну да, тому самому Пелею, который был отцом Ахилла, без чьего участия бы Троя не пала и т.д. Т.ч. он и тут отметился, но несколько специфично - Аталанта набила ему морду, а Калидонский вепрь чуть не задрал...
   Оставим в стороне Пелея и тот факт, что Аталанта удостоилась сомнительной чести быть не быть принятой в экипаж Арго, и перейдём из Аркадии в Беотию. Там она обзавелась другим отцом, но осталась приверженкой Артемиды; она отказалась выходить замуж, пока жених не обгонит её в гонке, а проигравшему - "Мой меч, твоя голова с плеч"... ну, или гибель на алтаре Артемиды.
   ...Это помогло мало, и вскоре вокруг дворца отца Аталанты образовался новый забор или тын: из кольев, на которых торчали головы неудавшихся женихов Аталанты - ну как вокруг избушки бабы-Яги в некоторых сказках.
   Если пошла речь о русских сказках, то надо упомянуть и девицу Синеглазку - в некоторых сказках она, а) племянница бабы-Яги, (или даже баб-Яг - иногда в сказках не одна Яга, а несколько), и б) - воительница-богатырка, которая храпит во сне так, как река шумит; по мне, это, скорее, неприятная черта, но Иван-царевич её целует, Синеглазка бросается за ним в погоню, настигает его... и у неё рождается - через определённый промежуток времени - два мальчика... Так, Аталанта тут при чём?
   Значит, через определённый промежуток времени её руки потребовал некто по имени не то Гиппомен, не то Меланион. Последнее имя, кстати, напоминает Мелеагра, что наводит на мысль, что перед нами - какой-то частичный двойник, что наводит на мысль, что и Аталант было две - точнее, было два мифических цикла про неё - один аркадский, (с Мелеагром?), другой беотийский, (с Меланионом?). Но это не так важно, главное то, что этот Гиппомен-Меланион рассудив, что Аталанта - это представительница Артемиды на земле, и она Аталанте помогает, решил попросить помощи у богини любви Афродиты, и та не подкачала - она подарила жениху три золотых яблока. Стоп.
   Ну да, да-да, скорее всего речь идёт о сёстрах ТОГО САМОГО золотого яблока, из-за которого и началась Троянская война. Напоминаю, что это яблоко раздора появилось на свадьбе уже упомянутого нами Пелея и Фетиды - этот фрукт подбросила Эрида, богиня раздора, написав на нём ПРЕКРАСНЕЙШЕЙ, из-за чего и подрались Гера, Афродита и Афина, (что последней как-то не свойственно - видно, то яблоко было очень волшебным), а там всё и пошло по нарастающей. Артемиды, кстати, тут и рядом не стояло, хотя она была не скромнее других богинь - то ли побоялась с ними соперничать - у Геры, например, рука тяжёлая, могла падчерицу и пришибить - то ли на неё магия яблока не подействовала...
   Возвращаясь к собственно Аталанте, то и у неё там с яблоками оказалось посложнее, чем у богинь на свадьбе Пелея и Фетиды: Афродита дала жениху не одно, а целых три! И вот что получилось:
   Впереди бежит Гиппомен-Меланион, сзади, с копьём на перевес, желающая взять самоотвод, невеста. Бежит быстро, уже настигает..., и жених бросает в сторону яблоко. Аталанта за ним и жених выигрывает энную часть расстояния и времени. И так и во-второй раз, и в третий тоже... а тут уже и финишная ленточка! Ура! И что же тут так или не так?
   Ну, во-первых, мне это снова напоминает русские сказки: гонится Яга за Алёнушкой, Иванушкой, или кем-то там ещё, а те кидают ей волшебный гребешок, зеркальце и т.д., пока Яга от них не отступится; в случае с Аталантой происходит нечто похожее, а учитывая, что в её активе главное - определённое сходство с Артемидой, то...
   ...То и сама Артемида немного напоминает бабу-Ягу - обе живут в лесах, и людей не очень любят, особенно мужской пол. У Яги - избушка на курьих ножках, (т.е. специализированный гроб), у Артемиды своего жилья вообще нет...это на земле, а на Олимпе... А в своих мифах Артемида особенно на Олимпе и не показывается, она всё больше в лесах да в лесах, подальше от Геры, может быть... Т.е., когда надо, (ей самой или Зевсу), она и на Олимпе может быть, но обычно - нет.
   А ещё Артемида имеет вспыльчивый, опасный нрав - чуть что не по ней, так она стрелу до уха. Её брат Аполлон - тоже самое..., впрочем, он ещё и мор наводить мог; один из его титулов - это Мусагет, т.е. повелитель мышей, а от мышей до мора совсем недалеко - но мы отвлеклись.
   Ну, не очень-то - у Аталанты нрав был тоже вспыльчивый, человек она была опасным и безжалостным, как и у её божественной покровительницы...видно, изначально она была земной аваторой Артемиды, оттого и история с медведицей-кормилицей, (медведь был зверем Артемиды конкретно), и детство в горах, на лоне дикой природы без людей, (отец хотел сына, получилась дочь, вот он её и выкинул, буквально, чтоб она погибла "сама", а Аталанта как раз выжила), и прочее...
   ...Если история Аталанты начинается с медведицы-кормилицы, то кончается она львами. То ли Аталанта и Гиппомен-Меланион не поблагодарили Афродиту, то ли они придались сексу в неправильном месте, но их превратили в львов. Пауза.
   И та, и другая версия сомнительны: после того, как Афродита лично дала молодому человеку три волшебных яблока, он должен был поблагодарить её так, как она захочет, и в любых позах, и т.д. (В отличие от других богинь Афродита смертными, естественно, не брезгала - по преданиям Эней, основатель Рима, был её сыном от троянского царевича Анхиза, но мы снова ушли в сторону). Что же до секса в непотребном месте, то это место было где и что? Храм, что ли? Ну, так подобные постройки были довольно заметными, и вряд ли любители сделать что-то непотребное туда заходили - языческие боги со святотатцами не церемонились, спросите у той же Медузы.
   Только вот метаморфоза Медузы и метаморфозы Аталанты и её жениха - разные, с разным результатом. Медуза была изгнана из мира людей не то в пекло, не то ещё куда, а вот Аталанта и её жених стали не просто львами, но и частью мира богов, пускай и только их прислугой - они возят чью-то там колесницу...
   Так ведь и Геракл, величайший герой античности, на Олимпе стал только привратником... Но он тут вроде бы и не при чём?
   Да как сказать. Он ведь и на Арго - хотя и не до конца - плавал, и с Артемидой встречался, (подвиг третий - керинейская лань), и даже жив остался после этой встречи. Обычно-то Артемида смертных, и тем более мужчин убивала, но Геракл был сыном Зевса, т.ч. даже Артемиде было ясно, что случись что, и их общий отец как даст ей молнией по маковке, и поэтому она Геракла отпустила в Микены вместе с ланью. Т.ч. да, с Аталантой Геракл в каноне не встречался, но фишка в том, что несмотря на хронологический бардак, (например, аргонавты были не то до Калидонской охоты, не то после, всюду по-разному), все эти мифы - и их персонажи взаимосвязаны, и нельзя говорить об одних без других - начнёшь говорить о Мелеагре, скажем, и окажется, что его тесть Идас тоже был аргонавтом, как и Ясон с Гераклом, для примера...
   Что же до Аталанты, то что осталось про неё сказать? Перед нами персонаж неоднозначный, женщина, которая являлась полной противоположностью тому женскому идеалу, который был у древних греков и римлян, пускай и только официально: дети-церковь-кухня, и никаких гвоздей. Даже дома у тех же древних греков были поделены официально на женскую и мужскую половину, вполне как у варваров на востоке, и ничего! Все равно они были Европой, и упомянутый стереотип - дети-церковь-кухня - ещё долго доминировал в западной культуре... А Аталанта взяла этот стереотип и поломала - и в хорошую сторону, и в плохую; чего тут больше? Да страха. В обоих - или в одном объединённом, неважно - циклах об Аталанте есть мужской страх перед такой вот феминисткой, которая может сражаться и охотиться не хуже мужчин, и которая находится под покровительством ещё более грозной и дикой Артемиды, и которая может постоять за себя. (По некоторым версиям, Аталанта кого-то сама убила перед Калидонской охотой, за то, что они к ней очень активно приставали - я же говорю: эта охота есть какой-то неудачный и длинный черный анекдот). Только другие божества - Афродита и, наверное, Зевс - могут дать Аталанте и Артемиде отворот; Афродита потому, что она богиня любви и полный антипод Артемиде, а Зевс - потому что перед ним не одна женщина, и не один мужчина, не устоит.
   ...Только однажды Зевса объехали, пускай и "на кривой козе" - с помощью некого пророчества. Пророком-провидцем был титан Прометей, а пророчество было уже про упомянутую морскую богиню Фетиду, только Зевс про это - т.е., что это Фетида - не знал. Но это уже точно другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"