Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про тетерева и компанию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения в лесу продолжаются.

   Жил да был на свете тетерев. Терентием звали. Летом ему хорошо было - прятался он то в листве, то в траве, но настала зима. Не листьев тебе, не травы. Где спрятаться? Тут звери лесные, злые, и говорят друг другу:
   - Ночью Терентий спать будет на дереве, - говорит Куница. - Я его съем!
   - Не-а, - говорит ей Лисица. - Ночью Терентий будет спать в кустах. Я его съем!
   На том и порешили. Куница пошла искать Терентия верхами, а Лисица - низами, по кустам. Тетерева не нашла, зато встретила Зайца.
   - Слушай, не ешь ты этого тетерева, пожалуйста, - говорит он Лисице. - Ты же, меня, типа, от филина спасла-
   - Слушай, это уже было или ещё будет? - хмуро отвечает ему Лисица. - Наш автор стал искажать пространственно-временной континуум, или как? И вообще, что ты тут делаешь? Эта история - не про тебя!
   - Да вот, встретил я зайчиху, и хочу произвести на неё правильное впечатление, - начал объяснять Заяц.
   - Какую ещё зайчиху?
   - Да вон, - Заяц тычет лапой в берёзы. - Видишь её?
   - Вижу, но она, похоже, из беляков будет, а ты ж русак!
   - Вот только не надо мне поднимать национально-патриотическую тему, - начал было Заяц, как вдруг зашипело вокруг, побежала по лесу поземка, загудел лес, и стало в нем темно, как вечером. Откуда ни возьмись, налетел ветер, деревья закачались, полетели сугробики, (да какие сугробики? Сугробищи!), с еловых лап, снег посыпал, завился, началась пурга. Звери резко оборвали социально-политический комментарий, и вместе забились под куст, не разбираясь уже, кто тут и где. Куница, которая бегала уже по деревьям в поисках Терентия присмирела, сжалась в комок, а ветер её с ветки так и рвёт. Видит - внизу, под кустом, сидит Лисица, и ещё кто-то - айда к ним! Под кустом и ветер не такой кусачий, и мороз не такой жгучий. Так вчетвером и отсиделись.
   День и ночь бушевала пурга, а когда она улеглась, звери высунули морды из-под куста! Матка Бозка! Весь лес в снегу - волку по брюхо будет! Кругом всюду черные, страшные, опавшие сучья и целые деревья - всё вокруг в буреломе! И тут, рядом с ними, из-под снега что-то как рванёт!..
   Испугались звери, разбежались по своим углам - кто в кусты, кто на дерево, кто куда. А из снега, да по разные стороны другого дерева - тетерев да филин. Отдышались, отряхнулись, и тетерев, (а это и был Терентий собственной персоной), спрашивает у филина:
   - А как ты туда попал? Мне в снегу природой спать заложено, а ты?
   - А я там из-за лисицы оказался - поспорили с ней из-за зайца, она меня туда и засунула - такой вот она хитрый зверь! - отвечает филин, а сам на тетерева поглядывает: при ином раскладе он и тетерева съест, такой вот он здоровый и крупный птиц. - Ну, может, оно и к лучшему, а не то, по-отдельности, мы бы там и застряли!
   ...День, вишь, был солнечным, особенно по зимним меркам. Снег подтаял, стал сверху рыхлым, а потом мороз как ударит! Как там образуется ледяная корка! Один бы Терентий пропал, а тут, со соседом, он и выжил.
   - Ну, бывай, борода, - сказал он.
   - Какая борода? У меня рога-
   - Не, у тебя рожки, а вот у Гриши-глухаря, после того, как я с Глафирой-глухаркой изменил - рога действительно, - пояснил Терентий и улетел от греха подальше. Так никто никого и не съел. Но все только чудом живы остались.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"