Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про космических котиков и креационизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ...Иногда бывает, что "мечты идиотов" сбываются: я сумел-таки найти детскую книгу "В Мире Животных" И. Акимушкина, (которую долго и усердно искал), с иллюстрациями Т. Капустины, из-за которых, по-честному, так долго эту книгу и искал - уж больно иллюстрации хороши и уникальны, и дают этой книге её привлекательность (скажем так). Дальше что?
   ...а дальше я прочитал рассказ г-на Шиффнера или Шеффнера, про то, как три космических котика, (котика-космонавта), оказывается завезли всю жизнь на нашу планету, включая и людей, (А-ля Адам и Ева), и-
   -и скажем так, что и журнал, в котором я прочёл этот рассказ - конкретно религиозный, и после опусов иных православных священнослужителей о том, что всё-всё-всё, включая инопланетян и палеонтологические находки - это бесовские выходки рассказ про котиков-космонавтов кажутся довольно пушистыми, и т.д. Всё так, но кое-какие моменты в этом рассказе меня задели, и я про них вам конкретно теперь и рассказываю.
   Во-вторых, это то, что динозавров, (в рассказе - гигантских ящеров), завезли на том же корабле, что и птиц, зверей, и насекомых, (но про то - ниже). Фишка в том, что динозавры, как и птерозавры, (их родственники), и морские рептилии (им совсем не родственники), и ещё кое-кто, жили не абы когда, а во времена Мезозоя. Мезозой длился с 252 по 66 МЛН, т.е. 186 миллионов лет... приблизительно. Динозавры по-настоящему появляются только в конце Триаса, до того Землёй правили совершенно другие рептилии, и они существовали "только" 140 миллионов лет из всего Мезозоя - приблизительно. Плюс, первые динозавры были небольшими созданиями, напоминающими скорее современных цапель или журавлей, они были легковесными, проворными существами, а в великанов они стали позднее, в конце Юрского периода, где-то 170-160 МЛН. Дальше что?
   Как обычно - то, что бравый недокреационист г-н Шеффнер-Шиффнер считает динозавров рептилиями, а не птицами, хотя последние как раз и являются настоящими современными динозаврами, безо всяких кавычек. Африканские страусы среди них - самые крупные; американские колибри - самые мелкие. Пошли дальше.
   Во-третьих, это то, что в рассказе про котиков-космонавтов упоминаются и хордовые, (Chordata). Хордовые - это т. н. кроновая группа, которая вмещает и ланцетников, (морские животные, отдалённо напоминающая рыб), и оболочников, (очень интересные создания, тоже живут в морях, и про них - как-нибудь в другой раз), и бесчелюстных рыб (скажем, миног), и хрящевых рыб (акул, скатов и их родню), и всех костных позвоночников, от костных рыб (вроде окуня, щуки и колюшки), до млекопитающих - включая и человека. Что, и кого, г-н Шеффнер-Шиффнер имел в виду, когда упомянул про хордовых среди птиц и рептилий - непонятно. И птицы, и рептилии, и звери (и вымершие динозавры тоже) - все они хордовые. Т.е. бравые котики - Бортмеханик, Учёный, и Капитан, (который оказывается не котиком, но кошечкой) - конечно побывали на разных планетах, могли оказаться и на той, где сухопутная фауна представлена кем-то вроде земных ланцетников, но что-то подсказывает мне, что автор тут имел в виду кого-то другого, а вот кого конкретно - непонятно. Чего ещё?
   И, во-первых, поговорим про всё тех же обезьян. Их тоже не называют в рассказе напрямую, говоря только, что они на людей непохожи, они-де "с хвостами, а те - разумные". Пауза.
   Значит, так. Русское слово "обезьяна" - обобщающий термин. Он относится и к простым обезьянам американских, африканских, и азиатских тропиков, и к человекообразным. Последние, к информации Шеффнера-Шиффнера и его единомышленников, не более хвостатые, чем люди. Т. Капустина это наглядно изобразила - на одной странице изображён лангур. Это простая обезьяна, она бегает обычно на всех четырёх лапах, и имеет хвост. А напротив неё, на соседней странице, изображён гиббон. Это - человекообразная обезьяна, она ходит только на задних лапах, как и человек, и не имеет хвоста, как и человек же. В чём тут фишка?
   Человекообразные обезьяны отделились от остальных приматов достаточно давно, в Миоцене, т.е. около 23 МЛН, а точнее говоря, уже 21 МЛН на Земле был род приматов, известных как Проконсулы, (названные в честь древнеримского гражданского звания). Они имеют черты и афро-азиатских (узконосых) обезьян, и человекообразных. Последние отличаются от подавляющего большинства остальных приматов в первую очередь именно своей двуногостью - они ходят на своих ногах много хуже человека, но много лучше всех остальных приматов. Исключение тут - некоторые мадагаскарские лемуры, вроде сифаки и индри, которые передвигают по земле тоже вертикально, но они не ходят, а прыгают. Есть разница.
   Кроме того, эти мадагаскарские лемуры тоже хвостаты, как и простые обезьяны, а человекообразные обезьяны - все, от гиббона до шимпанзе - бесхвостые. Т.ч., Возвращаясь к рассказу про котиков, если они считают, что наличие хвостов отделяет обезьян от людей, то они не так уж и кривы, (см. выше), но и не так уж и правы, а кроме того, если им не нужна любовь "5000 с хвостами", то как насчёт по 500 бесхвостых? Вы про гориллу Коко слышали? У неё одно время был как раз котёнок-питомец, т.ч. поскольку в рассказе не говорится, что бесхвостые туземцы были людьми, которые осознали, что они босы и голы благодаря котику Учёному, то можно предположить, что г-н Шеффнер-Шиффнер вполне мог создать альтернативный мир, где динозавры (которые не птицы) сосуществуют с более современными животными, где существуют какие-то альтернативные виды хордовых животных, и где роль людей заняли разумные гориллы. Или шимпанзе. Франшиза "Planet of the Apes", anyone?
   ...Кстати, у Акимушкина в его прологе к "Обезьянам" про хвосты тоже идёт речь - и тоже про то, что у человекообразных обезьян его нет, а у других обезьян он есть - или длинный, или короткий. Акимушкин-то писал свои работы про животных гораздо раньше этого рассказа про котиков-космонавтов, т.ч. выводы делайте сами, а мы пока подведём итог, что в который раз креационисты скорее промахнулись, чем попали в свою цель. Хотел г-н Шеффнер-Шиффнер написать рассказ, где показано альтернативное происхождение жизни на земле, а получил потенциальную "Планету Обезьян" вместо этого. (Плюс динозавры, плюс непонятные хордовые при этом). Те с хвостами, а эти разумные, понимаешь! Вот что-что, а хвосты и разум друг с другом не связаны; он бы ещё Божий дар со яичницей бы совместил!
   А что касается собственно книги "В Мире Животных"? А собственно про неё мы поговорим в другой раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"