Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про древних верблюдов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про самых древних верблюдов - и про современных тоже.

   Продолжим тему о мозоленогих - теперь уже о собственно верблюдах. Но - доисторических. С кого начнём?
   Можно - с ксифодона, "мечезуба", т.к. его открыл сам великий Кювье. Но про этого великого учёного мужа уже много кто написал, например - Плавильщиков в своём "Гомункуле", т.ч. посмотрим на собственно зверя.
   Несмотря на его довольно звучное название, ксифодон был внешне не очень - около 1 м в длину, а его зубы, (вернее - их, т.к. ксифодонов было два вида, а не один), хотя и напоминали верблюжьи, но всё равно были довольно примитивными, а вдобавок в верхней челюсти была и пара коротких, но крепких клыков, что для парнокопытных животных скорее знак древности и примитивности вида и рода.
   Зато вот ноги были вполне "верблюжьи" - двупалые. Стоп.
   Ещё раз, чем верблюды и их американские родственники отличаются от других парнокопытных? Ставим в ряд одногорбого верблюда-дромедара, двугорбого-бактриана, и - антилопу аддакса, т.к. она тоже живёт в пустыне, как и верблюды. Что мы видим?
   Если мы сперва посмотрим только на верблюдов, то заметим, что шерсть дромедара будет более густой и толстой, а у бактриана - более лохматой. Это не так уж и удивительно, т.к. бактриан не так интенсивно одомашнен, он ещё встречается на воле, в диком состоянии, а дромедар - уже нет. Т.е. одичавшие одногорбые верблюды может и встречаются, но действительно дикие - нет. Отчего и почему - ответить непросто, т.ч. пока мы только отметим, что отчасти ещё и потому, что "историческая" родина верблюдов, (и мозоленогих вообще) не Старый Свет, но - Северная Америка.
   ...В истории Земли бывало не раз, что Северную Америку колонизировали выходцы из Азии, т.ч. нынешняя ситуация Северной Америки среди людей - не нова. У верблюдов фишка в том, что тут был "обратный процесс" - из Северной Америки в Азию (и Африку). Т.е. какие-то мозоленогие жили в Старом Свете изначально, вроде того же ксифодона там, или ещё более древнего кайнотерия, но настоящая вотчина верблюдов - это США.
   На кого они были похожи? На самих себя, т.е. ... Вот поэбротерий, "какой-то там зверь". Так его учёные мужи назвали, (вернее - их; в роду поэбротериев было несколько видов, примерно 5). Будучи размером со всю ту же современную овцу, (около 90 см в длину), внешне же он напоминал современную ламу, а точнее - викунью или гуанако, т.к. лама всё-таки домашнее животное, на воле уже не встречающееся. Т.е., в отличие от альпаки, оно всё-таки появилось на воле, (где-то 40 МЛН), на прериях Северной Америки, но затем иммигрировало на юг, в горы Южной, и с тех пор его судьба так тесно сплелась с судьбой людей, что- привет верблюдам. Те тоже на воле не особенно процветают, потому что-
   Снова стоп. Завезли люди верблюдов в Австралию, и там они одичали, и с тех пор как-то не бедствуют. А вы думали, что люди туда только кроликов завезли? Нет, они туда ещё и верблюдов с ослами завезли, и козлов с кабанами, и даже буйволов, (азиатских), со слонами. (Тоже азиатских). Как все эти звери отразятся (уже отразились) на австралийской экологии - другой вопрос, но отметим, что вот в Австралии верблюды не вымерли. А где вымерли?
   Ну, мало ли где. Вон в средневековых рукописях верблюды указаны как часть войска того же Батыя - и где они? Исчезли вместе с Золотой Ордой, не прижились на территории Руси и Европы. Гораздо позднее люди завезли верблюдов, (современных, из Азии) на территорию США - тоже дупель пусто получилось. Почему?
   Отложим в покое человека - так, на него можно повесить, всё, что угодно, и посмотрим...снова на современных верблюдов и на антилопу аддакса. Все они парнокопытные, конечно, но вот их копыта... у аддакса они копыта как копыта - такие же, как у овцы там, козы или коровы; копыта позволяют копытным животным ходить как бы на цыпочках, и развивать очень большую скорость, особенно когда на них нападает какой-нибудь враг. У верблюдов же на ногах - по два пальца, (третий и четвертый, если это кого-нибудь интересует), а на пальцах - ногти. Толстые такие, панцирные, "копытные", но - ногти. Когда верблюды ходят, они опираются на всю ступню, особенно на задних ногах, т.ч. они не такие быстрые, как те же антилопы. Конечно, потенциал там всегда был, уже в наши дни люди вывели особую гоночную породу дромедаров, но это люди: дай им возможность, они выведут что угодно из кого угодно; у эволюции бывает иначе...
   Только нет, не совсем. Отложим динозавров, (включая и птиц), в сторону, и заметим, что вот эволюция зверей в Кайнозое, (млекопитающие Мезозоя - это другая история, их мы тоже пока в сторону отложим), шла по одному и тому же типу. Сперва все звери были небольшими, вот как те же мозоленогие, вроде кайнотерия, да и собственно верблюды, вроде протилопуса, тоже.
   Протилопус ("перед верблюдами") был очень маленький зверь - не больше 50 см в длину, с четырьмя пальцами на передних ногах, без характерных верблюжьих мозолей, с очень примитивными зубами - но это был уже верблюд, правда без особых верблюжьих черт, вроде горбов и мозолей. Ну, отметим, что эти черты появились позднее - в конце Миоцена, в Плиоцене, когда на сцене уже появились другие парнокопытные, вроде оленей и антилоп - стоп.
   Ещё раз. Сперва все звери были небольшими - оправлялись от прессинга со стороны динозавров, (нелетающие птицы - это не то). Потом они стали "по очереди" расти, становиться большими, и приобретать специализацию - эволюционировать в разных направлениях, приобретать разные признаки. Так, лошади и носороги состоят в одном отряде, непарнокопытных, но если этого не знать, то можно и не догадаться - очень уж по-разному выглядят дикие ослы, зебры, тапиры и носороги; но вот их предки были очень похожи друг на друга, таки-да, и разобраться, кто там был предком лошади, а кто - носорога, не так уж и просто. Верблюды тут причём?
   При том, что они были одни из первых парнокопытных, которые достигли экологического успеха, и "стали большими". Олени, антилопы - это всё потом, это более поздние модели, и - более усовершенствованные. Верблюды, вроде протилопсов и поэбротериев, были раньше, были менее совершенными, (с современной точки зрения, которая ещё и несколько антропологическая), да и все мозоленогие вообще... Среди них бывали довольно необычные виды, например - азиат-археомерикс, "древнее копыто", небольшое животное, (75 см в длину), которое было...непонятно кем, но некоторые учёные считают, что - общим, вернее - объединяющим предком мозоленогих с другими парнокопытными: антилопами там, оленями, коровами... Внешне он напоминал современных водяных оленьков, вплоть до клыков во рту, (а это у травоядных копытных млекопитающих - примитивный признак, помните?), только вот - с длинным хвостом, (а он у современных копытных тоже обычно короткий). Жил этот археомерикс около воды, ел околоводные растения - ну и какой он верблюд?
   Никакой. Мозоленогий он зверь - и это в лучшем случае. Жил он и то не по-вербльюжи, но с точки зрения биологии/анатомии/генетики и т.д. он верблюдам был родственником, и точка.
   ...Т.е., сперва мозоленогие пытались занять разные экониши, но это у них не получилось - они смогли занять только одну: крупных травоядных животных, и то, только когда, когда предыдущие оккупанты этой ниши - непарнокопытные звери, (и отчасти хоботные - доисторические родственники современных слонов), стали "уходить с базара", а другие парнокопытные звери ещё не успели захватить власть - и особенно в Северной Америке, откуда мозоленогие и "пошли родом". Конечно, у них были сородичи в Старом Свете, но вот непосредственно к верблюдам эти звери отношения не имели. Когда собственно верблюды появились в Старом Свете, другие мозоленогие звери, вроде археомерикса и ксифодона уже там вымерли. Верблюды же заняли там своё место под солнцем, но не удержали его перед наступлением более эффективных и продвинутых копытных, (особенно - других парнокопытных), и - большей частью вымерли, оставив только собственно верблюдов - специалистов по жизни в пустынях, и - их южноамериканских родственников, которые...гораздо менее специализированы чем собственно верблюды, но в Южной Америке и травоядных зверей не так уж и много; кроме верблюдовых, там живут тапиры, (которые непарнокопытные, и поэтому не очень-то считаются), домашние звери, (тоже не в счёт), которых завезли уже европейцы, и - некоторые виды оленей, которые в горах, где гуанако, викунья и ко. живут - олени не живут, т.ч. ужиться там легче, чем в той же Африке и Азии. Плюс - люди считают их "полезными" и не плющат особенно, в отличие от некоторых других зверей... но мы увлеклись.
   Значит, верблюды стали верблюдами, потому что иначе им было не выжить. Их южноамериканские родственники могли, и потому остались безгорбыми. А что было дальше? А это была уже совершенно иная история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"