Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про древних парарептилий и прочих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пермийский период, последний период Палеозоя, был временем необычных рептилий. Обычно "эрой Рептилий" называют именно Мезозой, но на самом-то деле рептилии начали проявлять себя ещё в Палеозое, в Перми, когда-они наконец-то оттеснили земноводных амфибий на вторые роли и стали новым главными владыками Земли. Кем они были?
   Внешне - порой не внушительные, особенно изначально, в раннем Пермии, когда ещё не было звероящеров вроде горгонопса, но уже тогда, эти первые рептилии, были первопроходцами.
   Где? В воде, например. Опять же, рептилии взялись за водную стихию всерьёз уже позднее, в Мезозое, но впервые они попробовали это в Пермии, в Палеозое. Познакомитесь - мезозавр (серединная ящерица). Нет, не мозазавры - те появились гораздо позднее, в второй половине Мезозоя, и были родственниками современных ящериц и змей; мезозавры же внешне напоминали крокодилов, и в особенности - гавиалов, которые не совсем и крокодилы: они в одном отряде, но в другом семействе. В наши дни в этом семействе два вида: собственно гавиал, который находится в критически угрожаемом положении, и без помощи людей он на воле долго не протянет, и т.н. гавиаловый крокодил, чьё положение только уязвимое, т.к. его численность на воле не больше 2500 взрослых ящеров; у настоящего гавиала численность - не больше 235 взрослых рептилий. Ладно.
   Оставляя в покое статус современных рептилий, сосредоточимся на том, что гавиалы - это в первую очередь охотники на рыб, даром, что они - весьма крупные рептилии, а в Миоцене-Плиоцене их теперь уже вымершие родственники были гораздо крупнее. Мезозавр же был не больше 45 см в длину, и, хотя он был полностью приспособлен к жизни в воде, (не хуже тех же гавиалов, которые среди современных крокодиловых рептилий - самые водные из них), то понятно, что бороздить моря и океаны он не мог: самого бы съели. А, однако, его останки находят и в Бразилии, (Южной Америке), и в Южной Африке, которые в наши дни как раз и разделены тем-самым морем-океаном, Атлантическим. Т.ч. существование останков мезозавров доказывает существование Пангеи, мега-материка прошлых времён, (сиречь Палеозоя), что было осознано ещё в первой половине 20-ого века, (скажем Жозефом Бенесом). Неплохая роль для рептилии довольно скромных размеров...но они в начале Пермия все такие были.
   Вот капторинус, "основной нос". Действительно, хотя внешне эта рептилия чем-то напоминала современных ящериц, по сравнению с ними у неё была слишком большая голова и слишком короткий хвост, но как вот сейчас в этом, (2018-ом) году выяснили, капторинус мог его отбрасывать, как это делают некоторые современные ящерицы.
   Вернёмся снова в наши дни - вопреки современным мифам, хвосты отбрасывают не все ящерицы, а только мелкие - скажем гекконы, веретеницы, т.н. "настоящие ящерицы". Если вы попробуете отнять хвост у ящерицы крупной - варана, тегу, даже у большой игуаны, то последняя хвост не откинет, а скорее отхлестает им вас, как хлыстом. Это раз.
   А два? А два, что достаточно много учёных-герпетологов считают, что ящерицы, которые отбрасывают хвосты, эволюционировали так, таким путём, из-за змей. Т.е. змея, с её ядовитым укусом, кусает ящерицу за хвост, а та его отбрасывает и убегает, оставляя змею с ним: и волки сыты, и овцы целы.
   Да, и ломается ящерицын хвост не абы где, а в специально отмеченных местах - отмеченных особыми костяными дисками, (как-то так)... Что-то похожее, оказалось, было и у доисторического капторинуса, но тогда, в раннем Палеозое, змей не было вообще, да и ящериц, да и других современных рептилий ещё тоже... Тогда с кем мы имеем дело тут?
   Ну вот, скажем, миллеретта, ("малышка Миллера"). Тоже рептилия небольшая, 60 см в длину. (Мезозавр - 45, капторинус - где-то 25). Внешне она вполне ящерица, но она совершенно не ящерица, и даже ей не родственница, а парарептилия. Кто?
   ...К 2013-ому году учёные пришли к выводам, (которые в будущем могут и измениться, но всё-таки): все амниоты, (т.е. все позвоночные, кроме амфибий и рыб), делятся на синапсид, (на зверей, звероящеров и тому подобных), и на завропспид, т.е. на всех рептилий, вымерших и современных, вообще. Завропсиды же делятся на парарептилий, т.е. на вымерших созданий вроде миллереты, мезозавра и аклейсторинуса ("якорь-носа"), и на эурептилий, которые включают в себя ещё больше кого - и современных ящериц и змей, и их вымерших родственников-мозазавров, и вышеупомянутого капторинуса, скажем, т.ч. разбираться в ней с налёта - не рекомендуется, ещё и потому, что по одной из версий мезозавры - это не парарептилии и не эурептилии, и вообще не совсем рептилии, а их сестринская группа вообще. Неплохая карьера для очень скромного существа, 45 см в длину. Для сравнения, аклейсторинус - 30 см в длину.
   А это, кстати, кто? Ещё одна парарептилия, вроде бы более продвинутая, чем миллеретта, но ненамного, да и потом, он тоже вымер, т.ч. этот спор - академический. Другое дело, что аклейсторинусу вообще не везёт - та кость, например, из-за которой он и был назван аклейсторинусом была не носовой, но плечевой...но название прижилось. Дальше что?
   А ничего. Миллеретта, аклейсторинус и пр. были самыми базисными моделями пресмыкающихся вообще - парарептилий ли, эурептилий и т.д. Внешне он не очень отличался от современной ящерицы, или там уже упомянутого раньше капторинуса, хотя на самом деле он был им не такой уж и родственник... Т.ч. когда, идя в парке, (или тем более в зоопарке), вы увидите где-нибудь ящерицу, то снимите перед ней шляпу - это осовремененная версия довольно древней модели.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"