Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про травоядных рептилий начала Пермийского периода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ...Наступил пермийский период. И по планете пошли рептилии - не только "простые", их время наступит позднее, уже в собственно Мезозое - а непростые. Звероящеры! Кого среди них там не было! Были и предки собственно млекопитающих - но нас в данном случае интересуют не они, а другие, которые "сошли с дистанции" как раз в то время.
   Кто это такие? Можно начать с одного из самых известных - с эдафозавра ("тротуарной ящерицы"), который был уже запечатлён на экране в "Прогулках с Доисторическими Чудовищами" (2005), как часть эволюционной цепочки, которая вела постепенно и ко зверям. Т.е. сперва были амфибии, (ну, четвероногие позвоночные Девона), потом первые рептилии Карбона, (петролакозавр), потом эдафозавр и диметродон и т.д. Как многие палеонтологи отметил с той поры, всё это - чушь и игра на публику. И диметродон-то хотя был звероящером-пелукозавром, но не был нашим предком, а представителем другой ветки - вбок, а эдафозавр тем более. Он, конечно, тоже пелукозавр, но совершенно отдельного, другого семейства.
   Кроме того, его собственный предок... С ним, конечно, окончательной ясности тоже нет, но пока наиболее популярный кандидат - это некий иантазавр... Что это за зверь?
   Внешне - напоминает как раз эдафозавра, но гораздо более маленького, не больше 60-75 см в длину, на голову приходилось в среднем см 8. Сам-то эдафозавр достигал в длину метра 3, но и его голова была пропорционально небольшой к остальному телу, т.ч. особенной сложностью поведения эта рептилия особенно не отличалась, да и не за чем - в Перми вполне можно было прожить на одних инстинктах, от диметродона можно было убежать и спрятаться, а хищник поменьше, вроде тетрацератопса, ещё побоялся бы напасть...
   Стоп. Тетрацератопс - это кто?
   Нет, не динозавр, хотя его название - "четверорогая морда" - звучит в духе рогатых ящеров Мелового периода. Наоборот, это один из первых представителей той ветви звероящеров, что и привела к нам.
   Что мы про него знаем? Практически ничего, тетрацератопс известен по одному-единственному черепу. Череп этот опять-таки не очень крупный - где-то 90 мм в длину, т.ч. сам звероящер вряд ли был больше 1 м в длину - и имел...6 рогов, а не 4, т.ч. чтобы узнать ответ на вопрос, почему его прозвали "четверорогой мордой", видно нужно обращаться к специалистам. Они же считают, что в целом тетрацератопс напоминал этакую рогатую ящерицу, но с...разнородными зубами, что является одной из отличительных черт млекопитающих вообще, а тетрацерапотса две разные пары зубов были значительно крупнее остальных, что наводит учёных на мысль, что он был хищником.
   А на кого он мог охотиться?
   На эдафозавра вряд ли, этот был слишком велик для тетрацератопса; скорее уж на касею ("сырную") ...
   Так, а это кто?
   Эволюционная "кузина" эдафозавра; касеазавры в целом вообще напоминали эдафозавридов, разве что парусов на спине у них не было. Так, у касеи была маленькая голова и мощное тело, с широкой грудной клеткой, которая вмещала и довольно сложную пищеварительную систему, и достаточно мощный дыхательный аппарат. Зубы в нижней челюсти отсутствовали вообще, а в верхней, зубы были мощные, но простые, как штыри - у касеи был ещё и "неправильный" прикус...
   ...Собственно, у эдафозавра было похоже - и пищеварительная система вообще, и зубы специализированные под растительный корм - его предтечи, вроде того же иантазавра были как раз насекомоядными, (как и петролакозавр, вообще то), хотя парус у них тоже был. Парусный вопрос не так прост и прям, как кажется, наспинный парус сродни сабельному клыку - крайний случай конкретной специализации, но мы отошли в сторону, пора возвращаться прямо.
   А что там у нас на пути вперёд? Или кто? Скажем - котилоринх, "пустое рыло". Внешне - вполне как касея, (они кстати прямые родственники), но гораздо более крупный: касея была где-то 1.2 м в длину, а котилоринх дорастал до 6. Как и у касеи, голова его была непропорционально маленькой по сравнению с телом, которое было ещё и мускулистым, чтобы переносить его тушу с места на место; кто как, а котилоринх защищался от хищников в первую очередь своими размерами: 6 м в длину это очень приличный размер, особенно если не считать динозавров...
   А именно они, родимые, и приходят на ум: что касеазавры, что динозавры-зауроподы имели непропорционально маленькие головы, находившиеся на пропорционально длинных шеях, и имели очень большие тела, потому что им надо было много есть, чтобы наесться: и в конце Палеозоя, и в Мезозое растения были малопитательными; к концу Мезозоя, в Мелу, эта ситуация изменилась, флора Земли стала более современной, но и фауна тоже изменилась: к концу Мезозоя зауроподы почти исчезли, особенно в северном полушарии, (современные Евразия и Северная Америка); они жили в Африке, Австралии, Южной Америке, где перемен было гораздо меньше, чем на севере; в особенности, там было гораздо меньше крупных видов орнитишиа - цератопсов, бронированных ящеров, гадрозавров и т.д. Орнитишиа были более мелкими, чем зауроподы по меркам динозавров, но они были более продвинутыми, их пищеварительные были менее массивные и более эффективные, и к Меловому периоду они смогли "переиграть" зауропод, особенно в Севером полушарии - где раньше водились брахиозавры, апатозавры, диплодоки, затем появились гадрозавры и рогатые ящеры - а в Палеозое?
   А в Палеозое касеазавры и эдафозавриды уступили своё место диноцефалам. Это тоже не были особенно разумные ящеры, не были они и особенно продвинутыми, но до такого абсурда как котилоринх они тоже не доходили, даром что некоторые из них тоже были где-то 5-6 м в длину. Отчасти это случилось, что хищников раннепермийского периода, вроде диметродона и офиакодона сменили новые хищники, предтечи теперь уже известного горгонопса, но это была уже другая история...
   Мы же пока попрощаемся с травоядными пелукозаврами раннепермийского периода и пойдём вперёд, к новым знакомствам!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"