Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Динозавры долины Моррисон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Конец Юра, 150 МЛН
  
   Конец Юра. Жара в долине Моррисон. Неторопливо, потрясая землю своей тяжкой поступью, идут нынешние владыки планеты - динозавры-зауроподы. Многие из динозавров известны своим великим ростом, но зауроподы даже на их фоне смотрятся настоящими великанами.
   Зауроподы, которые мелькнули и исчезли за горизонтом называются камарозаврами. При 15 м в длину они не самые длинные из зауроподов, будут (и есть) ящеры и побольше, но их пока нет; впрочем, и камарозавры тоже исчезли.
   А кто есть? Девятиметровый стегозавр, например. Он зашёл в русло пересохшей реки и усиленно копает его, откапывая воду, или, хотя бы, мокрую почву.
   Стегозавр построен как автобус, или даже как танк. На спине - пластины, на хвосте - шипы, боевая палица: попробуй, тронь! Только голова подкачала: небольшая она какая-то, и смотрит на мир темно и тускло, без интереса. Ноздри вот раздуваются: стегозавр воду вынюхивает...
   Вынюхал. Выкопал. Не то грязная вода, не то мокрая грязь, но стегозавр и тому рад: встал на колени передних лап, стал её жадно пить, в жару любому питью рад.
   Хоть и жадно стегозавр пил, но недолго: услыхал он топот лап, сам на лапы вскочил, стал оглядываться, хвостом-палицей помахивать, врага вынюхивать да высматривать.
   Но нет, никого нет, только семейство дриозавров неподалёку стоит, своей очереди за водой ждёт.
   Мелки дриозавры, с человека будут, и проворны, да и глазасты, не то, что стегозавр, даже, скорее, наоборот. Оба ящера из семейства птицетазовых, но давным-давно, в глубине веков (но скорее всего в конце Триаса и начале Юра), они разделились: предки стегозавра перешли на четыре ноги, покрылись бронёй, потяжелели, а предки дриозавра так и остались двуногими, легковесными бегунами.
   ...А стегозавр всё не унимается, головой озирается, и хвостом всё сильнее помахивает: не подходи, зашибу! Дриозавры и сами заволновались, за озирались: где враг, откуда бежит?
   Из засады, вестимо. Подкрался из-за хвойной рощи да из-за крутого речного берега, шестиметровый ящер-цератозавр. Подкрался, засел в засаде, стал момента выжидать. И выждал, да как рванет!
   А дриозавры - от него. Ещё быстрее. Знают травоядные ящеры, что если они отбегут от цератозавра на 100-200 м, тот их больше преследовать не будет, отстанет - тяжеловат!
   БУМ!
   У стегозавра на все эти события была своя точка зрения - подслеповатая. Нюх у него тонкий, хищника он учуял, а вот кто конкретно мимо него бегает, не разобрал. Взял и махнул хвостом вместо этого - прямо по одному из дриозавров. Из того - и дух вон: на хвосте у стегозавра четыре шипа, каждый по 60-90 см в длину, и силища в этом хвосте немалая: что он дриозавру шипом не пробил, то просто разбил, когда он малыша хвостом об русло шваркнул.
   А цератозавр тут как тут. На стегозавра глазом зыркнул, на убежавших (и уцелевших) дриозавров тоже, мертвеца подобрал, целиком проглотил. И - ушёл по своим делам.

* * *

   Уцелевшие дриозавры бежали далеко, хотя и недолго - легконогие они. Забежали в рощу, улеглись в тень, разлеглись там - усталые и голодные они.
   И тут землю как тряхнет!
   Это камарозавры, вышли из-за горизонта, в рощу пришли. Тоже голодные. Но для них эта беда поправима: головы у них с кронами деревьев вровень, подошли, и стали листву-хвою с деревьев этих обирать.
   Аппетит у камарозавров отменный, а вот зубы подкачали: каждый зуб - не зуб, а долото. Такими зубами ничего не разжевать, вот камарозавры и не жуют: целиком свою еду глотают: луженные брюхи сами всё переварят, а заранее проглоченные речные камни-галька - всё перетрут.
   ...А то, что у них из рта падает, это для камарозавров и подавно без значения: туповатые они, зауроподы, даже по меркам динозавров.
   Зато дриозавры как раз очень смышлёные: на ноги вскочили, к камарозаврам подбежали, стали их "крошки" есть, как раз и насытились, хотя пить им всё равно хочется.
   И тут землю снова как тряхнет!
   Это один из камарозавров, ростом других чуть пониже, полностью до кроны не дотянулся, на задние ноги встал, а передними на дерево навалился - оно и сломалось!
   ...Чуть дриозавров не придавило, кстати. Они и отбежали от греха подальше, снова к пересохшей реке поближе, стали смотреть.
   Ничего. Никого. Цератозавр ушёл, обед свой переваривать, и стегозавр тоже ушёл - напился, видать. Лишь на горизонте чего-то клубится: не то долгожданные тучи наконец-то на подходе, не то просто птерозавров стая.
   Но дриозаврам всё равно боязно, хоть цератозавра и нет - а вдруг кто новый набежит? А пить всё равно хочется...
   Вот они и придумали: по очереди стали пить. Одни из ямы стегозавровой пьют, другие наверху стоят, окрестности озирают, врага поджидают.
   Ничего. Никого. Только на минутку тень закрыла солнце и подул слабый ветерок. Дриозавры насторожились. Ветерок подул сильнее, стал превращаться в ветер - и дриозавров сдуло - убежали, т.е.

* * *

   ...А вечером пошёл дождь.
   Разверзлись хляби небесные, и стало всё в округе иссиня-черно, только молнии белеют, да гром гремит. Проснулся стегозавр, хвостом замахал, закричал-закашлял: новое время наступает, вон камарозавры за горизонт ушли.
   Зато апатозавры из-за горизонта вышли. Камарозавры - 15 м в длину, а апатозавры - все 23. Вверх, к кронам деревьев, они головы не тянут, на уровне плеч еду обирают. Но когда твои плечи сами на пяти-шестиметровой высоте, это кое-что?
   Идут апатозавры, землю сотрясают, каждый ящер в этом стаде 16 тонн весит - недаром их ещё бронтозаврами прозвали, громовыми ящерами: как стукнет такой ящер ногой о землю, как наступит, то чем не гром гремит?
   Даже стегозавр это услышал, повернулся, и из рощи потрусил: эту битву ему не выиграть, да и ни к чему она: апатозавры ящеры мирные, а едят они другой корм, чем стегозавр, более высокорастущий, к которому стегозавру не добраться - да и незачем. Дожди пришли, время изобилия настало!..
   Услышал и цератозавр тяжкую поступь апатозавровых шагов. Сам встал на задние лапы, и заревел низко и протяжно, куда там стегозавру! Рык этот не простой: цератозавр за свою территорию радеет: если другие цератозавры решат, что этот ящер слаб, придут на его землю, отберут. Это для этого цератозавра невыносимо, вот он и ревёт.
   Но есть в Юрском периоде и другие хищники, которые самого цератозавра могут сожрать. Это для цератозавра тоже невыносимо, и он ревёт по другой причине тоже. А хищники те - уже тут как тут. Вслед за апатозаврами пришли.

* * *

   Всю ночь лил дождь, вымыл небо дочиста. А к утру проснулось солнце и озарило лучами всю равнину. А там, везде, свежая зелень, только травы нет: ещё не появилась на планете. Но папоротники и хвощи, кикады и древние хвойные деревья водятся в изобилии. Тем, правда, кто из попал под камарозавра зуб или лапу уже не поможешь, зато другие цветут и процветают.
   Увидал, а вернее - учуял, это стегозавр. Налились кровью его пластины на спине, зашевелил он ими, ногами затопал, закрутился, стал в горловой мешок дуть-кашлять: где вы, дамы и девушки? Ау! Холостяк здесь!
   Стегозаврихи пока на горизонте не появились, только дриозавры пастись перестали, на стегозавровы выкрутасы уставились - одним глазом. Другим глазом они врагов высматривают, где цератозавр?
   А он уже здесь, по другую сторону апатозаврова стада. Одним глазом он на дриозавров косится, другим - на врагов.
   А враги уже здесь, вслед за апатозавровым стадом пришли. Торвозаврами они называются, и эдмарками: аллозавров они родичи. Аллозавров средняя длина - метров 10, а торвозавров - метров 11, и они аллозавров сильнее будут, пожалуй, а про цератозавра и говорить не хочется.
   Апатозавров все эти метры не волнуют: они ещё крупнее чем любой из их соседей, даже чем камарозавры, а по мозгам - ещё тупее. Все, что их волнует, это то, что можно съесть: при их росте и весе апатозавры должны есть всё время, оттого они всё время и кочуют; жили бы оседло, всю местную растительность съели и померли за считаные дни.
   Камарозавры, кстати, тоже кочуют, по той же причине. Вот их тут и не видать, ушли они за горизонт, за свежей пищей.
   И торвозавры тоже кочуют, вслед за апатозаврами - они же их едят. И других динозавров они тоже едят, увидал один из них цератозавра, на него он и кинулся.
   И цератозавр тоже кинулся - не то за дриозаврами, не то наутёк. Дриозавры от него прочь, под стадо апатозавров, быстро, быстро! Цератозавр за ними тоже под стадо, ещё быстрее! И один из торвозавров за ним тоже под стадо, но... под углом.
   Торвозавр больше и массивнее цератозавра: на прямой дистанции он его бы и догнал на разгоне, а вот под углом нет, не получается, маневренность не та. Вот он в апатозавра и врезался.
   А апатозавр встал на дыбы, как камарозавр перед деревом становился, и как на торвозавра наступил! Раздавил его практически на двое, и дальше пошёл, вместе с остальным стадом.
   Торвозавры вот задержались: они покойного сородича ели. Каннибализм называется, или мясо есть мясо!
   Даже если оно - мясо сородича.

* * *

   Куда дриозавры убежали, цератозавру было неведомо - в толчее зауроподовых ног, да среди новой зелени эти ящеры спрятались растворились, тероподу их и не найти. Он и не пытался, просто лёг на землю, чтобы отдышаться.
   Вдруг - шорох в зарослях. Кто там, одним словом? Цератозавр поднялся на ноги.
   А это - прелестница из его вида, видно на его рёв пришла. Увидал её цератозавр, сразу на ноги вскочил, хвостом замахал, головой закивал, знакомиться стал. Новая знакомая тому только и рада, в ответ головой машет, хвостом тоже, словом знакомство состоялось, и пошла бравая парочка в кусты, чтобы стегозаврам, ежели что, глаза не мозолить. Те на берегу реки (уже не пересохшей, а очень даже полноводной) стоят, друг друга обнюхивают, хвостами виляют.
   Одним словом, весна-красна настала, и новая жизнь продолжается!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"