Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Мелкие хищники Юра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Когда речь идёт о Юрском периоде, то люди воображают себе стада длинношеих и -хвостых травоядных завроподов, и шипохвостых стегозавров; рядом с ними - таких крупных хищников, как аллозавр и цератозавр, тогдашних аналогов львов, гиен и диких собак наших дней, этакую "мегафауну", т.с. Всё так, всё правильно, но рядом с ними водились и более мелкие ящеры, этакие аналоги куниц и енотов, пожалуй. Вот о них и поговорим.
  Разговор стоит начать с компсогната, ("прелестной челюсти"), естественно - одного из самых мелких хищных динозавров: около 1 м в длину. Но знаменит он не только этим, но и тем, что у него на передних лапах было по два пальца, как и у знаменитого тираннозавра. Это ничего не значит; компсогнат принадлежит к своему собственному семейству тероподов, но какие только совпадения не бывают в природе! (Например, у одного вида гигантских австралийских кенгуру-прокоптодонов, которые вымерли в Плейстоцене, на передних лапах тоже было по два пальца, при том, что тираннозавр тут вообще не причём.)
  Если отставить в сторону пальцы, то оказывается, что скелет компсогната имеет отдельные черты, которые есть и у других динозавров-тероподов - птиц, что учёные-палеонтологи заметили ещё в первой половине 20-ого века (Жозев Аугуста например). Но и тут компсогнат не причём: когда он уже жил на Земле, то эволюция птиц уже шла своим чередом; речь идёт об археоптериксе. Изначально его считали одной из первых птиц Земли; теперь археоптерикса несколько разжаловали, и есть подозрение, что это - побочная ветвь эволюции от динозавров к птицам, как и микропатор, например.
  Вернёмся к динозаврам. Компсогнат, (как и археоптерикс), был жителем Европы (к концу Юра общий материк-Пангея уже стала распадаться на несколько более мелких): его останки найдены в Германии и Франции, (как и археоптерикса). В Северной Америке (штат Вайоминг) в то время жил, скажем, более крупный целюр (средняя длина - около 2 м, тогда как у компсогната - около 1 м). О нём известно...не так уж и мало, но основываясь на одной-единственной находке: различные позвонки, части костей таза и плечевого пояса, плюс когти передних и задних лап. Не так уж и много, и до 1980-ых годов эти кости вообще считались, что они принадлежат к разным динозаврам - а когда разобрались, то оказалось, что этот целюр мало чем отличался от других мелких хищных ящеров Северной Америки, вроде таниколагрея и и орнитолеста: так, "среднестатичный", "обобщённый" хищный ящер, который бегал под ногами гигантов и ловил всякую животную мелочь. Майкл Крайтон, когда поместил прокомпсогнатов ("компи") в свою книгу про "Парк Юрского Периода" (1990), дал последним ядовитый укус (как и дилофозавру), но это маловероятно; большинство палеонтологов не верят в это; да и вообще, прокомпосогнат, похоже, компосогнату не родственник - он, скорее, был в одном семействе с целофузисом, который был показан в первом выпуске "ПСД" (1999).
  А во втором выпуске был показан орнитолест, "птичий грабитель", ящер, похожий (физически) и на целофузиса, и на целюра. Одно время считалось, что у него на носу - рог, что было показано и в "ПСД", и в более позднем, научно-фантастичном сериале "Портал Юрского Периода: Новый Мир" (2012-2013), то позднее оказалось, что это не рог - просто, у того скелета, носовая кость была сломана, а так орнитолест и целюр - очень похожи друг на друга и размерами (около 2 м в длину), и внешне: на передних лапах по три пальца, (а не два, как у компсогната), задние ноги длиннее передних, перья - вернее иглы-протоперья - на коже скорее всего отсуствуют, т.к. семейства-подсемейства целюра и орнитолеста к птицам никакого отношения не имеют. (Помните археоптерикса? Целюр с орнитолестом были его современники тоже.)
  Компсогнат - в Европе, целюр с орнитолестом плюс таниколагрей - в Северной Америке. А в Африке тогда жил элафрозавр, "лёгкий ящер". Это был ещё один проворный хищный ящер "средних размеров"... по меркам динозавров: чуть больше 6 м в длину. Длиннотелый и легконогий, он считается родственником более известного цератозавра (показанного, скажем, в документальном фильме "Когда динозавры бродили по Северной Америке" - 2001), но поскольку череп его не найден, то вопрос о том, что был ли у него рог, можно считать открытым. Жил элафрозавр в том же стиле, как и северноамериканские ящеры, более массивных великанов - вроде аллозавра и травоядных завроподов - скорее всего избегал, т.е. жил в духе современного гепарда, охотника на мелкую и среднюю, нежели на крупную дичь.
  ...Гепарды, правда, иногда образуют небольшие семейные группы из двух-трёх зверей, и вполне могут эту крупную дичь добыть сообща, но на то они и млекопитающие, создания не то, чтобы более умные, но более общительные, чем рептилии, с более тесными и прочными общественными узами. У рептилий с этим туго: крупные современные ящеры - комодские вараны и крокодиловые (крокодилы и родственники) - могут собираться сообща, чтобы наесться вместе, но друг друга они там терпят с трудом (особенно комодские вараны), часто цапают друг друга за морды, и более мелкие особи вполне могут быть съеденными сами. (Внутревидовый каннибализм распостранёнен тоже больше среди хищных рептилий, чем зверей.) Хищные динозавры, считают учёные-палеонтологи, вели себя у своей добычи также, даже такие "продвинутые" хищники Мела как тираннозавры и абелизавры, что уж тут говорить о более древних тероподах Юра?..
  Отставим разговор о коэффиценте интеллекта у динозавров вообще - разговор это тёмный и сложный, мы это обсудим в другой раз. Пока лишь заметим, что элафрозавр - это уже скорее "большой" хищник (в Северной Америке динозавры его размера были представлены тем же цератозавром, родственниками аллозавра маршозавром и стокесозавром, т.е. более массивными и мощными хищниками, аналогами скорее гиен или диких собак, нежели гепарда), т.ч. наша беседа о мелких хищниках Юра подошла к концу. Она оказалась короткой, но это потому, что и много рассказать про таких динозавров нечего - они были основной, базисной моделью динозавров-хищников, которая появилась ещё во второй половине Триаса, и которая уже в середине Юра оказалась устаревшей - её заменили такие "модифицированные" ящеры, как рапторы с их когтями на ногах аля финский нож, и орнитомимы, которые были уже чётко "отточены" под быстрый бег, уже не столько как гепарды (вроде элафрозавра), как газели (правда, с уклоном под всеядность). Ну, и птицы конечно - в Меловом периоде они уже вполне оформились как самостоятельная группа тероподов, и насчитывали они не только современные отряды птиц...
  С одной стороны - это, конечно, естественно, а с другой: может быть, отсуствие основной, и неприхотливой "модели" динозавра, вроде того же целофайсиса или целюра и стало одной из причин, почему они вымерли. Кто знает?..
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"