Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про первых парнокопытных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Т.к. у нас год свиньи, то поговорим-ка про "чёртовых свиней"-энтелодонтов...

   По китайскому календарю, наступил год свиньи, и писательница О. Громыко, написав свою очередную книгу - "Киборг и его лесник" - как раз и упомянула этих самых свиней в одной из своих сюжетных линий; правда, в одной из второстепенных, но тем не менее... О них и поговорим?
   Ну, не совсем. Свиньи-то достаточно современные звери, хотя Наталья Пожарицкая в своей книге "Путешествие к Домашним Животным" и писала в статье про свиней: "Ведь кабан - очень древнее животное. Он появился на земле шесть миллионов лет назад! Тогда ещё бродили по ней древние гигантские ящеры. Они давно уже вымерли. А кабан живёт. И совсем неплохо. И внешне даже почти не изменился с тех пор".
   Пауза. Первое. Хотя "Путешествие" было детской книгой, ещё и изданной в 1987-ом году, отметим, что этот "ляп" в ней, пожалуй, единственный, во всем остальном "Путешествие" совершенно правдиво и искренне.
   Второе. Естественно, что "древние гигантские ящеры" вымерли не шесть, но шестьдесят шесть миллионов лет назад; оно конечно, последние собственно гигантские рептилии вымерли уже в Плейстоцене, в Австралии, и никогда они не встречались не с людьми и их предками, не с домашними или дикими свиньями, (их в Австралию люди тоже завезли, как и овец).
   Третье. Вполне вероятно, что эти "шесть миллионов лет назад" появились в статье про свиней благодаря таким зверям, как археотерий, (т.е. "древний зверь"), более известный в наши дни как энтелодонт из "Прогулок с Доисторическими Зверьми" (2001), который...
   Снова стоп. Посмотрим на оного энтелодонта. Это, вообще-то, общее название нескольких родов доисторических парнокопытных зверей, и археотерии были одним из этих родов. В наши дни их иногда называют "чёртовыми свиньями" или "свиньями-терминаторами", ещё и потому, что внешне энтелодонты напоминали...нет, не кабанов, но бородавочников, а кто не знает, как бородавочник выглядит, то пусть посмотрит диснеевский фильм про "Короля-Льва" - тамошний Пумба выглядит по меркам бородавочников вполне аутентично, кроме одного: по сравнению с кабаном, (который живёт в Евразии и Северной Америке), бородавочник является более поджарый, длинноногим и проворным. Почему - понятно; тогда как кабан является лесным жителем, бородавочник - житель открытых пространств, как и некоторые виды американских пекари...которые, в последнее время оказалось, не совсем и свиньи, а вернее - и совсем не свиньи, а только на них похожи. Вымершие энтелодонты тоже. Главное их отличие от современных свиней - в головах: у энтелодонтов не было пяточков, как у современных свиней, (да и у пекари), но были ноздри, как у бегемотов, например.
   ...Бегемотов тоже одно время считали родственниками свиней, но на самом деле они ближе - на биологическом древе жизни - к общим предкам парнокопытных животных вообще и китообразных вообще - хотя кабан, олень, верблюд, антилопа больше похожи на лошадь или на носорога чем на кита и дельфина, но генетически они ближе к последним...
   Что можно ещё сказать про энтелодонтов? Уже упомянутый археотерий, например, появился где-то в начале Олигоцена, т.е. не раньше тридцати трёх миллионов лет назад. До сих пор учёные спорят, что они ели - растения или нет. Скажем, Плавильщиков в своём "Гомункулусе" утверждал, что энтелодонты ели корни растений, (чем и современные свиньи грешат, кстати). Но "Гомункулус" - это книга-сборник рассказов про разных знаменитых учёных, их биографии, а палеонтология там не очень и причём.
   В 2007 году канал National Geographic выпустил серию передач про доисторических хищников, включая и археотерия-энтелодонта. Теперь критики утверждают, что это была развлекающая передача, а не научная, а в ней энтелодонты были изображены одними из главных хищников североамериканских бедлендов. Были ли энтелодонты хищниками? Судя по их зубам, они не ели травы, (впрочем, она и появилась по-настоящему немного позднее, в Миоцене-Плиоцене), но сдирали кору и листья с веток деревьев. Их прекоренные и коренные зубы показывают, что хотя они не могли охотиться так, как это делают "настоящие" плотоядные звери, (нет режущих кромок, а у всех плотоядных зверей она есть), но вполне могли есть падаль; современные свиньи и пекари едят и падаль, и плоды растений, их семена, корни, кору, листья; а также грибы, беспозвоночных животных, да и мелких позвоночных тоже. Что дальше?
   Оставим на минутку в сторону книгу О. Громыко и её кабана Фильку, и посмотрим на других древних парнокопытных зверей. По сравнению с ними, естественно, энтелодонт был более продвинут и специализирован, что естественно, т.к. они появились ближе к середине Кайнозоя. В начале, в раннем Эоцене, был диакодексис (т.е. "через книгу", почему так назвали уже непонятно), самый первый из парнокопытных зверей вообще, известных учёным. Это было "очень маленькое существо", около 50 см в длину, но с гораздо более длинным хвостом; он, и длинные ноги диакодексиса указывают, что это было ещё и весьма проворное животное, вроде современной антилопы-дукера или оленя-мунтжака. Правда, судя по его зубам, диакодексис был ещё более всеядным зверем, чем более поздние парнокопытные виды. Эломерикс, например. Имя его означает "мутный", "Заброшенный" зверь, и оно вполне ему подходит - если энтелодонты имели поверхностное сходство с современными дикими свиньями, то эломерикс и другие антракотерии - с бегемотами. Конкретнее, внешне они напоминали небольших, (тот же эломерикс - около 1.5 м в длину) бегемотов, с длинным и низкопосаженным телом. Лапы были широкие, чтобы передвигаться по мягкой пресноводной грязи, а зубы были приспособлены, и чтобы копаться как ложкой в оной грязи, и чтобы вырывать подводную растительность с корнями. У современных бегемотов зубы весьма похожи, но нет никаких доказательств, что они и вымершие антракотерии - конкретно родственники... Это всё к чему?
   Да к тому, что когда дело доходит до доисторических млекопитающих, особенно до более древних, то верить ничему нельзя. В той же серии "Доисторических хищников" кроме археотерия, был показан и последний из энтелодонтов, динохайюс или деодон, т.е. "ужасная свинья". Динозавр, допустим, это "ужасная ящерица", а последний из энтелодонтов был "ужасной свиньёй".
   Ну, что ж? Внешне деодон выглядел действительно внушительно - раза в два длиннее археотерия: тот где-то 1.2-1.5 м в длину, а деодон все три. Из них 1 метр приходился на голову, которая, т.е. была диспропорционально большой даже по меркам доисторических зверей, даже по меркам других энтелодонтов. Как было справедливо указано и в 2001-ом году, и позднее, мозгов у энтелодонтов особенно не было, но вот обоняние было развито хорошо, (вещь полезная и для хищника, и для падальщика, а вообще-то оно у зверей часто обычно лучше зрения, а у птиц - наоборот).
   Был ли деодон в действительности так грозен? Сложно сказать. Как например было указано в конце октября 2018-ого года, при исследовании Агатовых родников Миоцена было обнаружено, что местные носороги - а они в Миоцене жили и в Северной Америке тоже, а не только в Африке и Азии - нередко гибли в массовом количестве, но вот деодонов они особенно не привлекали, т.ч. не то они были не такими уж и успешными и многочисленными, как считалось раньше, (в том же 2007-ом году, например), не то они были не такими уж и плотоядными, как считалось раньше, не то ещё что... В любом случае они вымерли, а "настоящие" свиньи...правильней сказать - их предки, появились уже позднее, когда все эти энтелодонты, (да и антракотерии, и пр.), уже вымерли. В наши дни, а вернее сказать - во времена исторические, люди завезли кабана из Евразии в Северную Америку, его одомашненных потомков - тоже, и они там убежали, и те, и те, и прижились. Примерно в 2012-ом году Нил МкКанн провёл серию передач, которые были посвящены разным животным, включая и таких вот одичавших свиней, и их размеры впечатляли! ...Осев на юге США, хрюшки очень быстро вернулись к диким корням, и выросли может и не до размеров, вымерших энтелодонтов, но всё равно без огнестрельного оружия и обученных собак к ним лезть не надо, могут и перейти в контратаку! Дело энтелодонтов живёт и процветает; американский жаргон уже обогатился словом "Hogzilla" - "свинозавр", что ли, и нрав у этих зверей вполне кабаний, "Спокойный, ленивый на вид, в минуту опасности кабан мгновенно превращается в свирепого зверя, способного вступить в схватку с рысью, медведем и даже вооружённым человеком. И горе тому, кто не увернётся от его острых, как лезвие, страшных клыков!" - т.ч. зря Женька-лесник из книги О. Громыко так с Филькой фамильярничает, может быть нехорошо.
   ...А с другой стороны, у него же есть и киборг, а тот, небось, и с простым кабаном справится, (переростки как на юге реального современного США не в счёт). Поэтому, пожелаем удачи и им, и Фильке с его Фросей, (породистой такой домашней свинкой), и другим персонажам г-жи авторши, (и ей самой тоже), и будем ждать их до новых встреч!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"