Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Мысли о декабристах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли о декабристах, вызванные последним фильмом про них.

   Поговорим ещё раз о декабристах, раз про них уже очередной официальный фильм вышел, (первый, пожалуй, был "Звезда пленительного счастья"). Кем они были?
   В первую очередь: критика и декабристов, а соответственно - и фильма 2019-ого года, отнюдь не ново под луной: в 2005-ом году издательство "ОЛМА-ПРЕСС" выпустило очередную книгу А. А. Бушкова, "РОССИЯ КОТОРОЙ НЕ БЫЛО-4. БЛЕСК И КРОВЬ ГВАРДЕЙСКОГО СТОЛЕТИЯ". Ладно. В наши дни этот красноярский автор несколько исчез, вроде бы и книги выпускает, в том числе и не-беллетристику, т.с., но к прежнем тучным временам, до того, как он выпустил книгу-биографию Путина, "Полковник, Ставший Капитаном", он не вернулся...но про это мы уже говорили. А эта книга о чём?
   Первая половина - история России от смерти Петра Первого и до смерти Александра Первого же. В ней описывается история русской гвардии в это время. Это были преторианцы третьего Рима, не какие-то там солдаты, но телохранители и личные агенты, преданные душой и телом государю-императору, куда он, туда и они... ну, или куда он их пошлёт, туда они и отправлялись, хоть у Петра Первого, хоть у Чингисхана. Последний, хоть и был ещё большим азиатом чем Пётр Первый и никакого пиетета перед своим Западом не испытывал, но и свою гвардию тоже изобрел: она одевалась во всё чёрное и ездила только на черных лошадях. Когда - на том свете - бравый европоид Адольф Алоизович Шикельгрубер-оглы и его эсэсовцы про то узнали, то адское пламя начало их жечь ещё сильнее - и поделом! ...Но мы отвлеклись.
   Как и Чингисхан, Пётр был очень необычным монархом, его, а точнее - обоих их - царствование отличали такие черты: они были последовательными. И они не только ломали, они и строили. Что они строили - это отдельный вопрос, Пётр вот построил государство-диктатуру с культом личности. Своей, естественно, но на дворе стоял 18-ый век, а не 20-ый; с его культом личности никто бороться не стал, царедворцы и прочие дворяне про Петра благополучно забыли, и стали распоряжаться его троном так, как им вздумается. И гвардейцы - в первых рядах. А как же! Они же - из того же слоя общества.
   На кого расслоил русское общество Пётр Первый? На европеизированных и нет. Гвардейцы - из первых, и вообще - из благородных, (что в 18-ом веке были синонимами). А тут, на Руси - самодержавие, кого царь решит наказать, того и накажут, неважно, бритый он, стриженый, глаженый или волосатый.
   Фишка тут в чём? Для Руси такая власть была глубоко вторична, её занесли с Востока злые татаровя, а до этого власть на Руси была совершенно другой, по-простому если - каждому князю по уделу, каждому боярину по куску, каждому дворянину - по кормлению. Мнение простого народа никто не спрашивал, с тех во России ничего почти не изменилось...кроме того, что привезённая Батыем и его потомками форма правления - самодержавие - пришлась очень по вкусу сперва великим князьям и царям московским-Рюрикам, а потом и Романовым. Кончили обе династии одинаково: вымерли под корень. Декабристы тут причём?
   Декабристы вышли из 18-ого века, когда европеизированные заново россияне постепенно научились таким идеям как "собственное мнение", "собственное достоинство" и т.д. Правда вот пролетариям они в этом отказывали - их даже восстание Емельяна Пугачёва ничему не научило. Ну, докатились до Владимира Ильича. Декабристы тут где?
   А аккурат посередине, пожалуй. Их предки были цареубийцами 18-ого века: в империи-стране, где нет конституции, т.е. общего закона для всех, а был, в теории, только царь и его холопы, вся высшая знать империи этому возмутилась, и стала вводить в это свои "коррективы". Пауза. Все эти "коррективы" сводились к тому, чтобы заменить "неугодного" царя - Петра Третьего, Павла Первого - на "угодного" - Екатерину Вторую, Александра Первого. И то, в случае с Павлом и Александром, цаределам особых бонусов как-то не обломилось. А сейчас, в случае с Николаем Первым, получилось ещё хуже - альтернатив как в прошлые времена не виделось. Разве что царевич Константин, но и с ним как-то не ладно...а тут ещё и аппетит пришёл во время еды, и кое-кто, а то и большинство декабристов призадумалось, а не взять ли им власть самим? Романовы-то тоже не Рюрики, их и на царство посадили в 17-ом веке, потому что они были смирные, худородные... вышеупомянутый Пётр Первый, как известно, это полностью изменил... но он умер. Его джигиты, его гвардейцы вознесли на трон его дочь Елизавету Петровну, их дети - Екатерину Вторую, внуки - Александра Первого, а правнуки - вот тут, на площади, сканируют, что-де не хотят Николая, хотят Константина, а ещё пытаются Николая убить, и семью его убить, и кое-кого, (не из этой семьи) уже убили, (это даже в каноне-официозе было), вот Николаю Первому это и надоело, он и скомандовал артиллеристам:
   - Считайте меня Сталиным. Огонь!
   Те и выстрелили. Рядовые солдаты, (которых господа офицеры вывели на площадь в реале обманом, кстати), полегли, господа декабристы поехали в Сибирь. Нет, на самом деле всё было сложнее, конечно - например, декабристов было два общества, Северное и Южное, каждое со своей спецификой, и между собой они были связаны довольно рыхло - но всё это уже написано - и Бушковым, и Крутовым с Шевцовой-Крутовой, и т.д. - т.ч. подведём итоги: до декабристов были только цареубийцы восемнадцатого века, зато после них появились революционеры; это сейчас при этом слове встают Ленин, Сталин, Троцкий, Дзержинский и компания, а первые-то революционеры были из верхов общества, из дворянской, купеческой молодёжи и т.д., (про интеллигенцию и говорить не надо - тот же Владимир Ильич отнюдь не от пролетариев с сохой родом был, к примеру), т.е. пропорционально - из тех же слоев, что и декабристы, де-факто... Вот и всё.
   ...А вот про тему о том, какими людьми декабристы были на самом деле, какие у них были политические идеи - не надо. Даже после этого фильма, (2019-ого года), люди признают, что декабристы были не такими уж и замечательными - но это совершенно другая история.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"