Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Как крестьянин свою долю нашёл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил да был на свете один крестьянин, и был у него старший брат. Но старший брат, так получилось, процветал, а вот младший - ничуточки. Что у брата было хорошо - у него худо, хоть ложись и помирай!
  Но помирать младшему брату не хотелось, вот он и жил, перебиваясь с хлеба на квас, и чем дальше, тем хуже. Вышел он как-то на деревенское поле, и видит: ходит по нему (т.е. по полю) какая-то дивная женщина, из чужих снопов колоски вынимает и кладёт в снопы его брата.
  Удивился крестьянин, разозолися, подошёл к незнакомке:
  - Ты кто? - спрашивает.
  - Я - доля твоего брата, слежу, чтобы у него всё было хорошо, всего было в достатке - отвечает та.
  - А моя доля где? - насупился крестьянин.
  - Твоя доля - лентяйка, вон под кустом лежит.
  - Ясно, - говорит крестьянин, а сам хмурится всё пуще. - Пойду с ней поговорю. А ты учти - на небесах тоже не полные лохи живут, ты гляди - отольётся кошке мышиные слёзки, отольётся моему брату, как он с тобой односельчан наших обкрадываешь... - и пошёл к своей доле.
  Та под кустом лежит, якобы спит, а сама на него смотрит, и по глазам видно - слышала она, как крестьянин с долей своего брата разговаривал:
  - Бить будешь? - спрашивает.
  - Как говорил наш покойный батюшка, кто женщину бьёт, тот во веки от этого руки не отмоет, - отвечает крестьянин. - Ты скажи мне лучше, так тебя и разэтак, тебе самой колодой под кустом лежать не надоело? Ведь есть же хоть что-то во белом свете, что тебе по сердцу.
  Смутилась слегка доля младшего брата, с земли поднялась, около него встала. - Мне, - говорит, а сама глаза прячет-смущается, - по сердцу лубки рисовать да из глины фигурки потешные лепить - вот что мне по сердцу.
  Помолчал крестьянин, потёр в затылке, подумал.
  - Стыдно на зрелости лет жизнь так менять, а только и дальше так по старому жить - тоже мочи нет, - наконец говорит. - Ладно, займём денег, авось в большую нужду не впадём, на ярморочный день чего тебе по сердцу купим, может тогда жить веселее будет, ведь верно?
  Покраснели щёки у крестьянской доли, согласилась она. Ну, а придя к согласию, так и сделали. Заняли у друзей-соседей хоть сколько-то денег, сходили в ярморочный день в город, накупили глины, красок, и всего прочего, вернулись домой - и принялись за работу.
  Друзья-соседи, конечно, в смешки да хохот:
  - Наш Козьма совсем с ума от бедности сошёл, концов с концами не сводит, а за детские лубки да игрушки принялся.
  Но крестьянин не унывал, лепил глину, рисовал картинки, а на следующую ярмарку поехал продавать свои поделки. И продал! И не просто продал, а с оборотом, с выгодой. Смешки и поутихли.
  И не раз, и не два, а немало раз ехал на ярмарки бывший крестьянин, и - богател. Потом и вовсе в город переехал, городским жителем сделался - домом там обзавёлся, женою с детишками. И хоть из золота он хлебать и не стал, но больше к старой бедности не вернулся - счастливо зажил, не худо чем старший брат, которого однажды взяли и забрили в солдаты, по жребьёвке.
  Мораль: У каждого человека - своя счастливая доля, нужна только смелость, чтобы найти её.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"