Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Отдых в деревне - 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Славянское фэнтези с нетипичными героями

   Отдых в деревне - 3
  
   ...И вот стало в деревенских овинах пошаливать, и пошло там дело нечистое: огни сами то гаснут, то разгораются, по углам всякие тени мерещатся, и запахом гари оттуда потягивает - а гари нет. "Овинник чем-то недоволен, надо что-то делать", решили мужики и призвали Кольцова-колдуна, чтобы тот овинника усмирил. Тот, вопреки своему обычаю, спорить не стал, только взял мешок со съестным для нечистого, и пошёл к овинам.

* * *

   Темно, темно под овинами, за деревней, ночью, темно, а нельзя огня зажигать - могут быть проблемы. Впрочем, этого мне и не надо - ночь-то светлая, и даже под овинами мне света хватает. Недаром я столько лет на одной незабвенной башне изображал не то маяка, не ту дурака - всё я вижу, всё угляжу. Углядел я и овинника:
   - Ну что, полевое твоё зелье, будем по мирному договариваться, али нет?
   - Гортхауэр, ты? - прошелестело в ответ, и мне навстречу вышел... бывший валарауко, балрог. - Столько лет, столько десятилетий... давно не видались.
   Тут мне поплохело. Жалок выглядел бывший огненный бич, бывший огненный дух - не огненным был он, но тенью, лишь кое-где огненные сполохи.
   - Давно, - согласился я, протягивая ему мешок со снедью: раз мужики ему это давали, то значит, он - и его сородичи - это ест. - Я тебе вот угощение принёс...
   Валарауко втянул ноздрями воздух, и поморщился. - А петух где? - спросил он совсем жалобно.
   - Я своего Петю тебе не отдам, - сказал я твёрдо. - Обойдёшься рябчиком.
   - Обойдусь, обойдусь, - резво согласился он, - только не сердись. Ты-то как сюда попал?
   - Я долго лез, но вот пролез, - отрезал я. - Меня даже Валарам не удавалось поймать, хотя они и старались. А ты?
   - Волей победителя, волей Эру, - ответил балрог. - После падения твердыни, судили нас всех, в Валиноре, перед зелёным холмом, который ты и сам помнишь. Сослали нас сюда жить, если не покаемся, так и живём...
   Собеседник мой недоговаривал, хотя он и не знал, что я знаю. После падения Ангбанда, после войны Гнева, после гибели Готмога в Гондолине, надломились балроги, хотя и не все. Один вот вообще в Мории окопался, там Митрандира за шкирку поймал, из шкуры его вытряхнул, и голым в Валинор отправил, а сам пошёл со мной за правду биться, за то что должностью я его при своём дворе в Мордоре обделил. Покончив со мною (пускай и руками двух недомерков-недоросликов), отправился в Валинор, считая, что победителей не судят. Судя по тому, что видел я его недавно в свите Эру (понадобилось мне тут разобраться с волком, парой лесных нечистиков и моим петухом), оценили поступок по достоинству, ну так он заслужил это, забияка. Но большинство несмирившихся ушло вслед за Учителем, во внешнюю тьму, и со временем добрались сюда - только не в таком обличии. Сам-то Учитель расслабиться решил, мемуары написать, ох и забористая (в смысле, за душу забирает) штука оказалась.
   А такие вот овинники как мой собеседник - сдавшиеся, отдавшиеся на милость Манвэ. Вот им и оказали милость - сослали всё сюда же, такими вот...
   - Слышь, огненный, - миролюбиво сказал я, смотря как мой собеседник уплетает пирог и рябчика, - ты и твоя братия того, потише теперь тут, слышишь?
   - А если нет? - фыркнул тот в ответ. - Что ты сделаешь? Говорят, ты бытом оброс и в отставку ушёл, вслед за вождём? Что ты нам сделаешь?
   Надел я на руку перчатку - не из драконьей шкуры, но всё равно толстую, на первый раз сойдёт - взял я бывшего соратника за шею:
   - А вот что, - и приподнял его в воздух. - Али забыл, кто был коммендантом Тол-Гаурхот, а кто об этом и мечтать не смел? А, огненный бич?
   - Ты, - захрипел бывший союзник, тщетно пытаясь вырваться из моей хватки, но сил не хватало, - всё ты. Помилуй, отпусти, больше своевольничать не будем!
   - Ну, то-то. - Я разжал руку, и бывший балрог исчез во тьме, только обглоденные кости и крошки указывали, что тут когда-то кто-то ещё был, кроме меня.
   Я в последний раз посмотрел во след бывшему соратнику, и пошёл прочь из-под овина. Настроение у меня было поганое. И попадись тут на моём пути какой-нибудь из светлых-дивных, ох, и плохо бы ему пришлось!
   Но светлых и дивных тут не было, были одни мужики.

* * *

   ...И когда вышел колдун из-под овина, выглядел он мрачнее обычного, и сказав только - Больше тут безобразить не будет, - пошёл к себе домой. Мужики только глядели ему в след и крестились, дабы не попасть под дурной глаз колдовской. Но всё обошлось - а на овинах и впрям с тех пор было всё чисто.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"